Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

HeartBreakRidge (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 29 След.
Ваше отношение к сокрашению срока службы в армии, Ваше отношение к сокрашению срока службы
 
Уважаемый гв. капитан

"Но никогда в России в армию не шли за деньгами.
И служили той РОДИНЕ какая была."

Я не спорю с Вами, что патриотизма на Руси во все века хватало. Но для объективности давайте всё же попробуем разобраться в деталях.
Наверно стоит сразу разделить людей военной профессии в России для начала на две категории - 1. офицеры, 2.низшие чины (солдаты и унтеры). Офицеров разделим ещё как минимум на две подкатегории - 1.из дворян и иных богатых сословий и 2.из бедных сословий. Пока речь идёт о мирном времени. Это я всё к тому, что офицерский корпус на Руси не был однороден и мотивы прихода на службу могли быть совершенно разными - для одних это наследуемая из поколения в поколения честь служить за Царя и Отечество (при том, что семейное благосостояние позволяет и так безбедно жить, а за столетия службы рода во благо Отчизны за те или иные заслуги перед Императором, это благосостояние преумножалось неоднократно путём наделения землями, имениями, денежными премиями, титулами и т.п.), для других (разорившиеся дворяне, представители низших сословий) - это была возможность существенно улучшить и своё материальное положение и образование. Конечно же, важен был и сам престиж службы. Но и он был разным - одно дело пехотный капитан, совсем другое капитан гвардейского полка. При этом, если память мне не изменяет, попасть в гвардию можно было и не за отличия в службе, а по факту рождения скажем так. Были и иные представители офицерства - казачьи офицеры (особая категория, как в прочем и всё казачество), представители как сейчас принято называть, национальных меньшинств, продвигая которых по офицерской лестнице русские самодержавцы стимулировали таким образом их лояльность.
А вот теперь давайте взглянем на русского солдата образца до 1917 года? Ещё раз напомню - мы сейчас говорим о мирном времени. То есть о проявлении повседневного патриотизма. Систему формирования Армии тех времён из истории помните? Так кто тогда попадал на службу и по каким мотивам? Богатые и в те времена откупались от повинности в мирное время. Казачество, если помните, имело определённые привелегии, за что и несло в том числе воинскую повинность. А в основной своей массе Армия была крестьянской, представленной беднейшими сословиями. Студента могли забрать ( не призвать) за провинности (например за вольнодумство). Рабочие с заводов - особая категория. Тоже было подобие брони, не для всех, но было. Это я всё решил напомнить к тому, что и на Руси, в мирные годы, далеко не все рвались проявить патриотизм, и уж солдаты не показательный пример его проявлений.
Качество и профессионализм низших чинов определялись именно длительностью их службы. По сути это были те же контрактники, только в основной своей массе не добровольцы. При этом, надо отметить, что зачастую, даже в солдаты шли дабы не помереть с голоду и поддержать материально многодетную крестьянскую семью.
Вот в военное время Россия всегда отличалась всплеском патриотизма, это неоспоримый факт.
ГРУ дадут карт-бланш?
 
Ural

Вторник, 11 Июля 2006, 6:36 - "1. Никаких доказательств гибели Басаева пока не предьявлено.
Сказки об уцелевшей бороде - для младшего школьного возраста."

Кажется черта подведена? - [URL=http://top.rbc.ru/index2.shtml]http://top.rbc.ru/index2.shtml[/URL]
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Короткая ремарка - не берусь обсуждать ОШС ВДВ или СпН, но то что батальоны 5-ти ротного состава в ОсН ГРУ ГШ ВС СССР были - факт, сам служил в таком. 5-я рота хозяйственная. Ориентировочная численность такого бата - 730 человек.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Толмач

В принципе, при новом варианте рассмотрения дела о назначении губы в качестве наказания и появляется возможность (при наличии желания судьи и наличии способности у провинившегося солдата (его адвоката) выяснить обстоятельства совершённого правонарушения, в том числе, и такие, как не явилось ли оно следствием неправомерных действий отцов-командиров или того же идиота старшины перегнувшего палку с нарядами. Ну и опять же посмотреть становится возможным и на то, действительно ли проступок достоин именно такого наказания как губа. А то может и правда, как Вы написали, боец 10 шагов от КПП невесту вышел проводить. Хотя, не исключаю, что ведь может суд вынести определения и о необходимости применения более жёсткого наказания, рассмотрев все обстоятельства. Это, как мне представляется положительная сторона. А вот отрицательные - не доработаны иные, взаимосвязанные, законодательные акты. Отсутствуют в нужном количестве квалифицированные специалисты без которых не будет ни грамотных протоколов составлено, ни оперативно дело рассмотрено. Не решён вопрос с местами временного содержания залётчиков. Короче, шлифовать и шлифовать ещё механизм предстоит. И тут очень важно, чтобы пока механизм не подготовлен в каждом конкретном месте (гарнизоне, в/ч и т.д.) офицеры не оказались (не поставили бы сами себя) в глупом положении - солдату объявляют, что будут добиваться его отправки на губу (соответственно иные предусмотренные уставом меры воздействия не применяют), с губой всё зависает из-за того, что механизм до конца не отрегулирован, и как результат - залётчик вообще не наказан. А как следствие - безнаказанность породит и более тяжкие залёты. Вот что напрягает.

С уважением.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
maestro-ё

Если честно - то дело не в "любви" к ним. Просто мне представляется, что в силу специфики их задач и уровня загруженности командиров, проще всего это возложить именно на них. Их явно больше, чем юристов и в силу обязанностей, именно  им бы и нужно добиваться соблюдения воинской дисциплины. А раз не добились сами, то и карты им в руки, пусть тянут дополнительную бумажную работу. А чем дополнительных юристов в части сажать, так проще замполитам прочесть краткий курс для расширения познаний в юриспруденции. А для тех, кто по этой спецальности ещё только учится, ввести в ВВУЗах дополнительную дисциплину, дабы уже подготовленными в войска приходили. Подчёркиваю - не второй спецальности их учить, а именно краткий курс знаний давать, в необходимом и достаточном количестве.

С уважением.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Тут вся сложность именно в процедуре. Я так понимаю, что заявление в суд должен подписать командир части? Или всё же возможно подписание по доверенности? Дальше вопрос - командир или его доверенное лицо будут не вникая в суть вопроса подписывать такое заявление? Следущий вопрос - кто готовит заявление? Непосредственный командир залётчика? Кто визирует? По всей команде - ротный, комбат, и т.д.? Ну, юрист очевидно свою визу тоже должен наложить? Вот и вопрос возникает - 48 часов на всё про всё достаточно? А если часть вне ППД находится? Короче, пока одни вопросы. Не исключено, что эту работёнку как раз на замов по воспитательной и надо возложить.
Памяти Л.И. Брежнева, Брежнев и ВДВ.
 
У каждого из руководителей СССР прошедших или переживших ВОВ, навечно в памяти осталось жуткое чувство бессилия и ужаса от первых месяцев той войны. Этот отпечаток памяти во много объясняет их отношение к укреплению ВС в целом, и их отдельных видов и родов. Предпочтения зависели от конкретных личностей. Брежнев - не исключение. Не знаю с чем было связано его личное внимательное отношение к ВДВ, но, похоже, оно и правда имело место. Фронтовой друг покойного Отца, был одно время зав.кафедрой на курсах Выстрел, генерал. Охотник был он страстный. Гречко, узнал об этом и в противовес Завидово, решил своё охотхозяйство организовать. И поручили это другу Отца. Так вот он рассказывал, что раза четыре ему довелось принимать и Брежнева, которого в гости приглашал Гречко. Насколько помню рассказы, в таких случаях список гостей естественно оговаривался с Генеральным. Маргелов всегда был в списке. Не знаю почему, в юности не интересовался. Но точно известно, что Брежнев не только за анекдоты и лизоблюдство людей примечал. И ещё, Отец и его друг служили в одном известном, дважды орденоносном Арсенале, на территории которого была выставка новейших видов вооружений Сухопутных войск. Им часто доводилось принимать высоких гостей, вплоть до Генсеков и Министров обороны стран Варшавского договора. В числе наших принимающих военначальников Маргелов был всегда.
Кусок масла..., Одна из солдатских традиций
 
Да ладно, кто в неё верит, в эту премию. На самом деле и правда интересно откуда это пошло.
Кусок масла..., Одна из солдатских традиций
 
850300
Перечитайте посты на предыдущей странице, этот вариант уже есть.
Кусок масла..., Одна из солдатских традиций
 
Армейский кругляк масла запоминается на всю жизнь. Он как память о гражданке, память о домашней пище. Как и варённые яйца. Кушаешь и дом вспоминается. Остальная то пища, как бы хорошо и качественно приготовленна не была - а всё одно, до домашних харчей ей как до Луны. В обычный день маслице с сахарком на хлебушке - и чуть на душе легче, в выходной - желточек из яйца на маслице накрошишь - и дом стал на недельку ближе. Почитал посты - ностальгия пробивает.
Масло было нечто святое, отнять масло - у нас за это карали строго. Недовесить - уже преступление. В одной из тем уже писал, в моей части у каждого деж. по роте были свои контрольные весы. Первое, что взвешивали - масло. И каждый боец после деж по роте мог свою пайку перевзвесить. Столики, когда я отслужил полгода, уже были на 4-х, цивильные, со скатёрками. Четыре пайки масла ставились на блюдце. Не знаю какие нормы были в других родах и видах ВС, но помню, что четыре пайки тянули на 100 полновесных грамм. Врезалось это в память, деж по роте ходил многократно, много таких паек перевешал. Один раз в части было ЧП, недовес масла. Командир учинил разбор по полной. Выяснилось, что украли свои же, поварята из хозроты. Получили срок. Никто не жалел.
  Думаю, что масло на сотку до приказа (а не до дембеля) отдаётся именно в благодарность за поздравление (поляну то не все и не везде накрыть могут по такому поводу, да и не во все времена могли, а масло и в послевоенные годы голодные в рацион входило), и именно потому, что оно - самая ценная часть ежедневного рациона. Если б яйца давали ежедневно, то наверно отдавали бы их....или и их тоже.
Из курсантов - в солдаты., Отчисленные из ВВУЗов в войсках.
 
У нас дослуживали ребята вылетевшие из ВШ КГБ СССР, с техфака. Помню троих, все вылетели со 2-го курса. Сержантами никто из них не стал, один помнится был ефром. Отличались только формой, ходили в ПШ и шинели с шапками курсантские. Дослуживали кажется по полтора года, хотя могу и ошибаться. Они явно не относились к числу тех, кто сожалел, что вылетел из училища. Отношение к ним было обычное, ничем не отличалось. Никто их ничем не выделял. Робкие попытки зачислить себя в когорту дедушек были присечены сразу.
Растёт ли престиж службы в армии(ВДВ)?, Что за крайние 10 лет изменилось ?
 
vdvsn
Никто не отрицает важности такого фактора, как патриотизм. Но не стоит забывать, что в советское время, помимо патриотизма, было и достойное жалованье. Даже на те небольшие деньги, что получали солдаты и сержанты, можно что-то было подкупить при необходимости. Об офицерском жаловании и говорить не приходится. Думаю, что патриотизм не становится меньше, если солдат или офицер получают достойно за свой ратный труд. Эта оплата, в том числе, и усиливает или подрывает патриотизм, потому как военный человек в том числе и по ней (по оплате) судит о том, насколько он - патриот, нужен Родине. И ничего постыдного в этом нет.
Ан-70
 
Ну вот декабрь и наступил, и всё как обещано -
"Россия окончательно отказалась от Ан-70" - [URL=http://lenta.ru/news/2006/12/07/anton/]http://lenta.ru/news/2006/12/07/anton/[/URL]
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
hoochiecoochie

Поконкретнее-
перестаньте читать Сеть и однобокие публикации. Пообщайтесь в живую с теми, кто во времена СССР работал в глубинке, узнайте у них, как они жили и как занимались спортом (особенно в сельских школах). Поинтересуйтесь насколько им была доступна не на бумаге а на деле квалифицированная медицина. Только не стоит аргументировать - "возможность имели, но не пользовались" или "сами не хотели" :)

Не стоит советской статистикой размахивать как убедительным аргументом - ещё раз говорю Вам, приоткройте и второй глаз, материалы заседаний Политбюро неоднократно публиковались в различных изданиях и СМИ. Они однозначно говорят о том, что столь нравящаяся Вам статистика была враньём. Государство экономически умирало. Стоимость Афганской войны тоже называлась, в разных оценках, и со ссылками на открытые теперь уже статьи расходов бюджета СССР. Цифра одной только безвозмездной помощи оказанной СССР Афганистану составила 30 млрд. долларов. А сворачивать её начали именно тогда, когда поняли, что не тянем, самим на жизнь не хватает. Обо всём этом уже рассказано и написано очень много. С демонстрацией во весь телеэкран докладных записок в Политбюро.

Ваш сарказм замечателен, может и правда репрессий не было, а если и были то это не в СССР? :D Забавно мне это слышать - внуку репрессированного замнаркома.

К теме смелого Китая - Китай тогда уже не нуждался в конфликтах для того, чтоб как Вы написали "выйти из под контроля тогдашнего СССР в плане политики... ". Отношения уже были разорваны. Почитайте исторические материалы о том периоде, а заодно и работы Мао.  Там всё ясно и чётко, как в Майн Кампф написано. Для чего и ради чего. И не стоит за великого кормчего додумывать то, чего не было. И подшивочку газет "Правда" и "Красная звезда" архивную полистайте. А для большей объективности восприятия исторических событий, заодно, посмотрите в исторических документах, как послал подальше великого Сталина маршал Тито с его маленькой Югославией. И как большой Советский Союз умылся в бессильной злобе, но так и не смог ничего сделать. И заметьте, Тито для этого свой "Даманский" не изобретал.

Северная Корея - пример достойный, особенно чтоб аргументировать необходимость наличия призывной Армии :)  Не хотел бы я встретиться с Вами, при аналогичном подходе государства к данной проблематике, в очереди за нормированной пайкой риса. Или на митинге, где как в светлом прошлом "все как один в едином порыве" ;)

Ваш самый сильный и наиболее убедительный аргумент - утверждать что всё сказанное вопреки Вашей точки зрения - ложь, но без аргументов (советскую статистику за аргумент, уж извините меня грешнего, считать не могу). По этой статистике очень долго считалось что и в ВОВ мы потеряли 20 миллионов сограждан и в Афгане 13300. Что-то со временем история всё это поправила. Только не говорите, что советские статистики считали плохо или не умели считать  :)

Говорите - такие уж у нас тут "фундаментальные условия"? Что, без железной руки и  лагерей. ну никак нам светлую жизнь не построить? Это Вы правы, если по нравящейся Вам модели, то без этих атрибутов не справимся, увы.  

"другое дело - куда и на что тратятся "собранные" средства... С СССР понятно - армия, наука, космос, массовое образование, "стройки века"... "  - ага, список интересный, только малость не полный - забыли добавить бесплатную раздачу оружия (долги то так собрать и не смогли), безвозмездную помощь братским партиям (где они, ауууу?), оплату разниц в цене при обеспечении достойной жизни партийному и советскому аппарату, относительно реальных цен для рядовых строителей коммунизма... ну, Вы же такой начитанный, сами дальше дополните, конкретики то навалом. Вы поинтересуйтесь ценой на деликатесы в буфетах на Старой площади и дальше вниз по цепочке обкомов, горкомов, райкомов (это я говорю не к тому, что сейчас в этом отношении всё справедливо и замечательно, а к тому, что всё это пришло именно оттуда - из светлого советского прошлого). Можете для наглядности узнать что входило в пайки ответработников (заодно узнать сколько они за это платили). Я то на это насмотрелся в живую, ещё в школьные годы, а Вам думаю полезно будет, для сопоставления того, что читаете, с реальной жизнью в те времена.
Кстати, а Вы в курсе когда в Стране зародилась практика чёрных доплат к зарплате в конвертах? Удивитесь, наверное :D При Сталине, это он ввёл эту практику - для рядовых труженников со стороны всё выглядело предельно демократично и справедливо, уровень официальных зарплат был известен, вот только не знали граждане, что это только они на одну зарплату счастливо живут.

Что ж Вы поминая основную массу населения, которая стала жить хуже не называете причину? Или Вы её не знаете? Или просто не хотите знать? Вы наверное забыли просто, что экономика СССР была неконкурентной, что огромная масса того, что производилось не пользовалось спросом? Что сознательные советские граждане давились в очередях за импортными товарами, покупали из под прилавка за мзду одежду и обувь? Как Вы думаете, куда делись все эти заводы и фабрики выпускавшие никому не нужное барахло? Обанкротились и померли, совершенно логично. А куда же делись люди? И кто в этом виноват? Вы наверно и не знаете сколько стоило купить очередь на машинкув те годы? А что такое долгожданная открытка на холодильник, это Вам знакомо? Вы наверно считаете, что взяточничество и коррупция - это болезни только сегодняшней России, а во времена СССР все были предельно честны и принципиальны? И за взятки никто деток от Армии не отмазывал и место службы послаще не подыскивал? Ну не было всей этой конкретики в те времена, я правильно Вас понимаю? Жили счастливо, все были сыты, обуты, учились, работали, что ещё человеку надо-то? Зачем ему самому решать в какой квартирке жить. в каком городе (а уж тем паче Стране), на чём ездить, что кушать, что одеть - государство само уже всё за нас решило, красота, мечта, а не жизнь!
Вот только все ли с Вами согласны?

И не стоит приписывать мне того, что мною не сказано. Я Вам просто привёл только один наглядный пример того, что уже в те времена и в той Армии, при столь шикарной (по Вашему мнению) ситуации со здоровьем нации и экономикой Страны, уже был некомплект л/с срочной службы. Даже по штатам мирного времени. И некомплект немалый - я Вам назвал цифру 200 человек, назову и вторую половину - служило 930 л/с срочной службы и не хватало при этом 200. Соотношение при Ваших способностях к анализу просчитаете сами. Напомню, это некомплект в части ОсН ГРУ центрального подчинения, а не на заштатном Узле связи. А режим несения службы на БД 6 через шесть думаете от хорошей жизни был установлен? Как наиболее способствующий физическому оздоровлению л/с? Или это что бы закалять бойцов тяготами и лишениями так придумали? :D

Куда уж текст прямее??? Умер СССР - так доходчиво? Причин тому несколько, одна из главных - экономический коллапс. На происки врагов всё списывать не стоит - мы ж знали, что враги есть, и что они всячески стараются нас уничтожить, развалить, не тайна это была. Вот только почему-то мозгов тем, кто стоял у руля не хватило, для адекватной реакции на эти происки. Не нашли рецепта. Вы почитайте Млечина "Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы". Там много интересного и занимательного, и столь любимой Вами конкретики достаточно. Попробуйте хоть раз, для объективности восприятия взглянуть с разных сторон на проблему. Не хотите? Так Вас никто не заставляет. Хочется жить в иллюзиях о светлом советском прошлом - живите и наслаждайтесь :)

Ваше видение той Армии, которая нужна современной России - оно Ваше. Но не стоит уподобляться поговорке - "есть два мнения - моё и неправильное". Ваша безапеляционность в суждениях ничуть не меньше, чем "тоталитарные" заявления сторонников контрактной Армии.
Кстати, а не уточните ли Вы какое жалованье ежемесячно получают призывники в современной (упомянутой Вами же) французской Армии? Чисто ради интереса, для общей эрудиции :D
Пример Израиля непоказателен, он особый, ибо Страна постоянно воюет и имеет крайне враждебное, и не только на словах, окружение. В СССР говорите считали? Ну ладно, то что газет современных не читаете, это я понял. Но ТВ то смотрите? Неужели из документальных фильмов последних лет, из уст непосредственных участников событий (например Генеральных и Главных в прошлом конструкторов оружия) Вы не слышали, что никто ничего не считал - деньги выделялись по принципу - "дадим сколько надо, только сделайте"? Рациональный подход?

По теме бед Армии, и призывной и контрактной - да, Вы правы, написано немало, вот и пост мой со ссылками на статью в КП Вы наверно внимательно прочли? Помните начало статьи -
"Лет 20 назад Министерство обороны издало очень грозный приказ № 0150 о борьбе с пьянством и алкоголизмом в армии. В ту пору буйного всеармейского запоя 25% проступков и преступлений в войсках и на флотах совершались под мухой. Сейчас «нетрезвых» ЧП уже более 40% (данные Генштаба и Главной военной прокуратуры)." Так это написано про призывную Армию, контрактников то пока меньше, чем призывников. Беды - от нищеты, а не от формы призыва. От неустроенности.

"Человек 100-120... " говорите знаете, и именно таких, как я описал? Списочек мне в личку пожалуйста, готов обзвонить и спросить лично каждого, ибо не верю Вам, и хочу проверить это сам. Мне очень приятно будет убедиться, что среди Ваших знакомых так много запасников со столь высоким уровнем патриотизма. Совершенно без иронии говорю. Напоминаю, если Вы прочли невнимательно, я писал о запасниках, то есть о тех, кто совершенно не попадает в описанные Вами "Смотрите, 10 лет в школе, 2-3 в армии, 5 в институте". Показательны те, кто именно после Армии продолжает по личной инициативе поддерживать себя в мобилизационной готовности, соответствуюя физическим и профессиональным требованиям, предъявляемым к их ВУС и штатной должности. Уточнение понятно?

Да, касаясь темы массового занятия спортом в СССР. Увы, наверно огорчу Вас, но и тут советская статистика несколько приукрасила действительность. Несомненно, что были спортшколы и секции, и массовые спортивные состязания, всё это имело место. Но вот когда отматываешь в памяти события, и начинаешь стараться не просто вспомнить хорошее, а ещё и остальное, то далеко не всё так радужно было в конце 70-х и начале 80-х, как на заре великого советского спортивного прошлого в 30-е годы. Нет, конечно и марши физкультурников и массовые забеги на лыжах и т.п. было. Но увы, очень часто из под палки. Вот в секции ходили больше добровольно, это так, и никто с этим не спорит. Но насколько массово и длительно? У меня в выпускном классе училось 16 пацанов, из них четверо более-менее серьёзно (не считая уроков физкультуры и футбола на школьном дворе) и длительно занимались спортом. Из 23-х девочек - одна (мастер спорта по гимнастике). Это обычная московская школа. В которой были в достаточном количестве спортсекции от баскетбола до самбо. Это конечно не статистика, но конкретика. Поспрашивайте школьников тех лет, опять же для получения объективной картины, и из крупных городов и из сельских школ. Сопоставьте не взятые из статистики цифры, а живые рассказы. И не поверхностно, а глубже, и для реализма статистики массово. Столько училось детей в классе, кто каким спортом и как глубоко занимался. Сколько ещё лет после школы это продолжалось - да собственно всю цепочку для анализа Вы сами расписали.
Да, никто не спорит, что было много нужного и хорошего, и грамотно построенного в те годы. Нужно ли это хорошее сегодня - нужно, и тут спору нет. А по карману ли нам оно - вот в чём вопрос.
То что Армии сейчас по сравнению с СА нет - это не совсем так, не стоит уж столь категорично, да и не все военные с Вами согласятся. Вот вопрос почему она (Армия) в столь плачевном состоянии - он есть, и никто его не отрицает. В чём причины, и что делать, чтобы было иначе - однозначно, не пробуя, не ответит никто. Не Вы, не я, по крайней мере я себя всезнающим экпертом и предсказателем не считаю. Потому и стараюсь смотреть с разных сторон. А нарисовать идеалистическую утопию и сказать - вот так должно быть, а если будет иначе, то это не то - просто, но не прагматично.

Поконкретнее на тему социального неравенства? Хорошо. Довелось мне в 85 году пребывать в Подольском окружном госпитале. Знаете ли в то время он специализировался на тяжёлых ранениях конечностей и вся хирургия и травматология были заполнены в основном ребятами, прошедшими Афган. Так вот, сопоставляя увиденное, могу однозначно сказать, что неравенство было наглядным. Пример кажется один уже приводил - со мной в отделении пульманологии лежали ребята из Севастопольской бригады, профессиональные спортсмены, физически подготовленные замечательно. Служили они в спортроте ЦСКА, дослуживали в Тёплом Стане за залёт. А в хирургии лежали ребята, которых в Армию призвали в гораздо худшей физической форме, но в общем они были здоровы и попали по полной нести все тяготы и лишения. Справедливо ли это? А сколько народу и в те годы вообще не служило или пристраивалось папами и мамами в тёплые места, чтоб отбыть службу и иметь об этом запись для благополучного постороения дальнейшей карьеры? Поверьте, немало, и пока будет призыв - так и будет. А про пост-советскую идеологию и штампы - это Вы расскажите мамам и папам, которые готовы включить любые связи и заплатить любые деньги, лишь бы их чадо отсиделось за спинами сверстников, да ещё конкретным военкоматовским работникам, которые с удовольствием им в этом помогают. Что, мало в СМИ фактов конкретных? Мало посаженных военкомов? Хотя да, маловато ;)

Да вот собственно Вы то сами, отслужили по призыву? Если не секрет в какие годы, в каких частях? В каком качестве? А то что-то непонятно, с кем же я дискутирую, что за знающий такой всё ....теоретик?
ВОЕННОЕ ПТУ, как учебное заведение для подготовки кон
 
Поясню немножко для объективности диспута сегодняшнее положение дел с СВУ.
С прошлого НГ отменены льготы выпускникам СВУ для поступления в ВВУЗы. Как пример последствий - из Тверского СВУ ушло сразу около 30% кадетов. Причём далеко не те кто учились плохо или не прижились. Просто для многих окончить СВУ и получить льготы был единственный более-менее надёжный шанс поступить в ВВУЗ. Думаю не открою тайны, что до отмены льгот в СВУ (не буду говорить о всех, но в Московское и Тверское) поступить можно было в основном по блату или за мзду. Как теперь - не знаю. Это я к тому, что и имея достаточные знания по общим дисциплинам не всё было так просто. Я уж не говорю о том, что после СВУ далеко не всем удавалось поступить именно в желаемый ими ВВУЗ. Отсюда случались разочарования с вытекающими последствиями.
Согласен с теми, кто считает, что надо создавать образовательные учреждения именно для тех, кто хочет служить контрактником (тем более стать сержантом). Есть же школы прапорщиков.
Воспоминания об армии, как вы вспоминаете о службе
 
Забавно, но сюжет сна у многих похож до безобразия :D  Мне тоже часто снилось раньше, что призвали повторно и тоже пытаюсь объясниться, дескать уже отпахал. Потом появилась новая редакция сна - приехал проведать родную часть, а меня сгребли и служить по новой. Теперь снится новый вариант - призвали на сборы, но почему-то напутали и я рядовой, трое суток объясняюсь, что сержант, обидно же :unsure:  :D
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Из сегодняшей КП - [URL=http://www.kp.ru/daily/23819/60756/]http://www.kp.ru/daily/23819/60756/[/URL]

".....
Гауптвахта для Госдумы

Четыре года назад наш парламент радостно отменил гауптвахты в войсках. Народные избранники очень гордились тем, что с их подачи защита прав человека в армии поднялась до европейских либеральных высот.

А уже вскоре после отмены гауптвахт десятки тысяч офицеров - от взводных до комполков - взвыли волчьим воем: из-за того что Госдума лишила их самого действенного средства влияния на злостных нарушителей устава, и без того неважная дисциплина в войсках и на флотах стала трещать, как глиняный дом при землетрясении. Главная военная прокуратура признала: отмена гауптвахт привела к тому, что количество правонарушений среди солдат и сержантов подпрыгнуло на 20%. Из-за того что последствия «революционного» новшества не были просчитаны, больше всего страдали командиры взводов и рот.
.......
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий ВЛАСОВ, военный судья: Депутаты не все обдумали

- Гауптвахты, которые по решению Госдумы возвращаются в армию с Нового года, не приспособлены для содержания арестантов по международным правилам. Туда надо проводить теплоцентраль, там надо ликвидировать камеры-клетушки. Плюс - постельное белье, телевизоры, душевые. А это гигантские деньги. К тому же количество военных судов в России резко сокращено. В 2007 году их будет гораздо меньше, чем число гуптвахт и гарнизонов (военных судов было более 330, а останется всего 110). Они же будут завалены представлениями командиров, которым придется мотаться между штабами и судами. А если суд от штаба в ста километрах? Да любой трезвомыслящий офицер подумает: «Ну его к черту!» И будет перевоспитывать злостного нарушителя или даже преступника своими «методами». Будут и мордобой, и содержание в яме или в жаркой сушилке... Совершенно очевидно, что Госдума приняла «сырое» и поспешное решение. А Минобороны будет теперь эту глупость расхлебывать...
.......
ПРИЗНАНИЯ ОФИЦЕРА

Карцер в каптерке
Из письма командира роты капитана Алексея Колыванова в редакцию «КП»

Служит у меня в подразделении разгильдяй и самовольщик - рядовой Ганышев. Была бы «губа» - он бы оттуда не вылезал. Потому как наряды вне очереди для него, что забава: в караул с оружием его не поставишь, дневальным по автопарку тоже. Что оставалось? На кухню через день. Однажды проверил его на «камбузе», а он там пьяный вдрабадан. Дежурный по части приказывает: «Уберите в казарму забулдыгу». Я приказал своим «орлам» отнести Ганышева в каптерку и закрыть его там. Утром прихожу на службу, а он окно в каптерке разбил и курит. Ну что с ним было делать? «Губы»-то нет уже. А этого «орла» еще и кормить ведь надо три раза в день. Приказал дневальным таскать ему еду в каптерку. Она вроде бы как ротный карцер. Затем спихнул бойца в санчасть под видом больного. А он и там напился. Начальник санчасти кричит:

- Забери эту пьянь!

Опять привел его в роту. Он три дня в каптерке проспал, а затем снова сбежал. До сих пор его нет. А мне строгача впаяли. Я же не надзиратель, а командир роты!

А теперь вот какая арифметика: в Российской армии в 2002 году было более 530 гарнизонов и примерно столько же гауптвахт, где содержались от 8 до 10 тысяч «штрафников». 70% из них попали на «губу» за грубые дисциплинарные проступки или преступления (пьянка, мордобой и издевательства над сослуживцами, вымогательства, воровство). И вот эту гигантскую «криминальную массу» командиры уже не имели права хотя бы на время локализовать за обтянутыми колючей проволокой заборами гауптвахт. А ведь холодные камеры, строевая муштра до упаду или изматывающая 12-часовая работа заставили многих разгильдяев считаться с армейским порядком.

А когда в 2002 году прикрыли «губу», то, считай, полторы дивизии раздолбаев, слегка напуганных строгачами и нарядами вне очереди, остались в своих частях и продолжали «мутить воду». Когда масштабы неуставняка начали зашкаливать все допустимые пределы, те же самые генералы МО и ГШ, которые некогда аплодировали решению Госдумы о ликвидации гауптвахт, чуть ли не на коленях упрашивали депутатов дать задний ход. Дума недавно сделала это с одной оговоркой - с 1 января 2007 года командиры смогут упечь провинившегося на «губу» лишь по решению суда. Чтобы додуматься до этого, потребовалось аж 4 года! Но решит ли это проблему? ...."

Вот и выходит, что решение вернуть губу приняли, а вопросы остаются. И самый главный из них - механизм применения.
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
hoochiecoochie

К Вашей фразе - "При таком уровне административного и экономического управления - совершенно точно... А так - есть варианты, СССР например... " сегодня интересный комментарий КП к выходу книги Гайдара. Прочтите приводимые в статье, взятые из книги цитаты. Они не гайдаровские, из документов. Очень наглядно, штрихами, показывают реальное состояние экономики СССР - [URL=http://www.kp.ru/daily/23817.5/60635/]http://www.kp.ru/daily/23817.5/60635/[/URL]
Воспоминания об армии, как вы вспоминаете о службе
 
Вчера был у армейского друга в гостях, праздновали его 45-летие. Из 8 мужиков за столом, троих объединила на всю жизнь именно Армия. За весь вечер половина времени - воспоминания именно о тех годах службы, и о последующих годах выросшей из Армии дружбы :)  Первые песни под рояль - родные армейские. А ведь народ собрался интересный, в основном дипломаты, по свету поездили, много повидали, было вроде и много других тем. Но эта - память о службе - объединила всех.
ВОЕННОЕ ПТУ, как учебное заведение для подготовки кон
 
Вообще-то СВУ раньше готовили будущих офицеров. А в посте речь идёт о возможном варианте подготовки будущих контрактников. Хотя, теперь, после отмены льгот для выпускников СВУ при поступлении в ВВУЗы можно и разделить учебный процесс - часть готовить как и раньше, а часть по иной программе.
Чем болеют? или массовая заболеваемость..., во время конфликтов...
 
Два раза за службу столкнулся со случаями массовых заболеваний, когда в части вводился карантин.
Первый раз это была краснуха. Уж не знаю, кто стал детонатором, но человек 35 "подорвалось". Всех отправили в Подольский окружной госпиталь и загрузили в инфекционку.
Вторая ситуация была проще, но гораздо более массовой - зима, ОРВИ, 160-180 заболевших. Под изолятор освободили этаж казармы (расположение одной из рот). Как сказал начмед части, народ на сменах из-за некомплекта на постах сильно недосыпает, организм в плане иммунитета ослаблен - отсюда и такая массовость. Ну и опять же, многие, не желая подводить сменщиков, ходили на БД уже приболевшими.

Грибок, фурункулёз - это общая беда, за болезни не считались. От грибка старшины рот заставляли босыми ходить по росе (понятно дело когда травка была).
"Они служат Родине", форумчане ушедшие в армию.
 
altmike

Измени данные в профиле, пора уже вихры беретом прикрыть....да и по праву теперь!  :D Поздравляю, молодец!
Офицеры из солдат: за и против., О пользе для опыта срочной службы.
 
Думаю, что положительного для службы в офицерах, прошедших до ВВУЗа срочку всё же больше. Точнее сказать - такие офицеры, в основной своей массе, всё же более полезны Армии. Попробую сопоставить мнения изложенные выше и собственный опыт.
1. Однозначно, после службы в солдатских (сержантских) погонах более осознанно принимается решение стать офицером. При условии, что во время срочной (контрактной) службы основная масса примеров были достойны офицерского звания. Думаю, что сомнения описанные выше в основном связанны с типажами, которые имели задатки лизоблюдов, отморозков, приспособленцев и т.п., и до Армии. А столкнувшись на срочке (контракте) с успешно служащими "собратьями по разуму", таковые уверовали, что и в офицерских погонах можно себе сладкую жизнь, преимущественно за чужой счёт, устроить. Но думаю, таких всё же гораздо меньше.
2. Несомненно, что солдатский опыт, особенно для офицеров, имеющих в подчинении солдат, очень полезен. Другое дело, как этим опытом пользоваться и каков он - положителен или отрицателен (см.п.1). Согласитесь, что наверно немало случаев, когда парень приходит в Армию с мыслями о дальнейшей офицерской карьере, как бы хочет себя предварительно проверить, а столкнувшись с отрицательными примерами в офицерской среде, меняет своё мнение. Или просто понимает, что это не его призвание.
3. Определящими для "качества" офицера являются: (извините за каламбур) его человеческие качества, цель его прихода в Армию и те средства, которые он готов для достижения этой цели использовать. И как бы пафосно и высокопарно ни звучало, если основа выбора - желание защищать Родину, и это первично (что не противоречит нормальному мужскому честолюбию, желанию сделать карьеру и т.д), то любой полученный до военного училища опыт (даже отрицательный) будет во благо. А опыт срочной службы и многогранен и полезен. Он в любом случае даёт больший кругозор при принятии решений и анализе собственных поступков.
Офицеры из солдат: за и против., О пользе для опыта срочной службы.
 
Из тех, с кем сталкивался, отслужившие срочку выделялись в лучшую сторону.
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
850300

Каждый сталкивающийся с этой проблемой видит её в преломлении конкретных обстоятельств. Я уже многие годы слышу от офицеров своей части, что качество призывного контингента, мягко говоря, оставляет желать лучшего по сравнению с серединой 80-х. Думаю, что ситуация и с качеством контрактников будет тяжёлой, пока их денежное содержание и иные стимулы не будут доведены до соответствующего уровня. А чему удивляться? Зайдите ради интереса в родную школу, спросите старых учителей каковы нынешние выпускники в основной своей массе по сравнению с тем, что было лет 15-25 назад. Сопоставьте соотношение в классах так называемых троечников, хорошистов и отличников. Про состояние здоровья современной молодёжи повторяться не буду, писал уже выше. Можно ещё поинтересоваться количеством так называемых трудных подростков, и их "качеством". Тоже будет штрих к "портрету". Я раньше думал, что все мы с возрастом склонны преувеличивать всё то хорошее, что связано с нашим детством и юностью, брюзжать. Но когда сопоставил услышанное в родной школе, которую посетил по случаю очередного юбилея выпуска, от пожилой директорши и своих стареньких уже учителей, когда "долил" в эту картинку сетования участкового капитана, приплюсовал то, что слышу от детских врачей, которые по контракту осматривают периодически мою дочь, да ещё вот рассказы офицеров моей части - картинка достаточно целостная складывается. И из неё видно то, что потенциальные призывной и контрактный контингенты изначально стали иными в плане "качества" за последние пару десятилетий. И чтоб из этой массы возможных кандидатов Родину защищать пошли бы достойные ребята, государству ещё пахать и пахать. Увы.


Вот свежая статья из КП, как раз на тему сброда, с цифрами и ссылками на их источники. В ней много нелицеприятного, есть и спорное, но стоит прочесть -
начало - [URL=http://www.kp.ru/daily/23814/60374/]http://www.kp.ru/daily/23814/60374/[/URL]
окончание - [URL=http://www.kp.ru/daily/23816/60430/]http://www.kp.ru/daily/23816/60430/[/URL]
9 рота. Работа над ошибками., Что бы вы убрали или включили в фильм
 
Я думаю, что в Израиле достаточно тех, кто знает правду о Советской Армии и не будет оценивать её по этому фильму.
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
hoochiecoochie

Можно спорить хоть до отупения и конца света, обвинять кого угодно в фанатичной приверженности "неолиберальной идеологии современной РФ", но есть данность - даже СССР не смог потянуть призывной Армии и даже одна локальная затяжная война похоронила государство с тем типом экономики. Это факт, который никто уже не оспаривает. Для сравнения - США после Вьетнама не перестали существовать, как государство. Значит иная экономическая модель оказалась более гибкой и выносливой.  
И не стоит всё грести в одну кучу - "геополитические, экономические и военные потери вполне сравнимы с потерями в серьезной мировой войне.". Это Вы про потери РФ или потери СССР? Уже стати достоянием всех документальные материалы описывающие реальное состояние экономики СССР в последние годы перед развалом Страны. Ну чего сказки то рассказывать? Кому? Мне? Так я жил в те годы и по всей стране по командировкам мотался, видел что и где на прилавках было. Или Вы предлагаете опять поясок утянуть всему народу? Так он до сих пор с последствиями столь успешного управления экономикой разобраться не может, вряд ли согласиться с Вашими идеями. Или надо как в 20-е  тире 50-е годы прошлого века? Железной рукой "убедить" народ в правильности Ваших взглядов? Это ведь запросто, да? Уже один раз проходили - одна Армия под ружьём, вторая из юных энтузиастов в ДОСААФ, а третья как в резерве на зоне. А чтоб в пустую не простаивала, так заодно и лес валит и заводы ВПК строит и всю инфраструктуру Страны за бесплатно мостит, да ещё и на всех вредных производствах в едином патриотическом порыве загибается. Что, не так? Не было этого? Это фанаты неолиберасты придумали? Вот сказочники то! :D
И ещё -  может уже не стоит каждый раз абстрактно бабахать одни и те жи реплики типа - "Проблемы нынешней РФ лежат в плоскости управления и экономики" и "При таком уровне административного и экономического управления - совершенно точно... А так - есть варианты, СССР например... "??? Вариант СССР уже был, свою жизнестойкость уже продемонстрировал. Да, и меня ностальгия по тем временам мучает, только несколько в иных аспектах жизни советского человека.

Вам для обдумывания информация к размышлению - один только фактик подкину. В 84-86 гг. даже в ОсНазе ГРУ, даже в центральной части системы некомплект срочников на постах несения БД составлял 200 человек. Как думаете, с чего бы это? При тех то замечательных демографических возможностях, чудесной медицине, при тех неограниченных правах ГРУ в выборе призывного контингента, а?
А может уже тогда в Стране народу для такой Армии не хватало?
Чтоб мобилизационные возможности (хотя бы потенциальные) у РФ стали иными, деньги не в Армию вкладывать надо, а в улучшение жизни людей, изначально именно той самой молодёжи, которая, если будет на что жить по-человечески, глядишь и детишек нарожает. В здравоохранение, чтоб не вымирали как мамонты. И не нужно рассказывать, про замечательную советскую медицину. Чтоб оценить все её прелести нужно было в сельской больничке поваляться с относительно сложным диагнозом.

На счёт бесстрашия Китая на Даманском, о котором Вы упомянули. Кстати, весьма характерный для Вас выбор примера. Так вот, это бесстрашие сродни неудержимой смелости Северной Кореи, когда фанатизм способен толкать целое государство на поступки явно неадекватные. О тех событиях знаю очень много, не из публикаций, а непосредственно от очевидцев, ибо дочь Льва Маньковского, одного из погибших там Героев-пограничников - моя одноклассница, а школа в которой мы учились, носила его имя. Я так детально поясняю, дабы у Вас сомнений в источниках моей информации не было :)  Так вот, всё моё детство было насыщено встречами и общением с Героями боёв на Даманском. И что там было, как, и каковы были последствия тех событий, мне довелось услышать из уст уже старших к тому времени офицеров, имевших достаточный доступ к информации. А уж Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Бубенин владел информацией в таком объёме, что мог прокоментировать и политиеские последствия тех событий. Так вот того "щелчка" который в ответ нанесли ВС СССР хватило даже китайским фанатикам, чтобы одуматься. И это при наличии у Китая ядерного оружия. Могу Вам напомнить, что огромный Китай захлебнулся в 1981 году в приграничном конфликте с Вьетнамом. Причём регулярные ВС Вьетнама в боевые действия фактически вступили, когда судьба конфликта была уже решена. Это к вопросу о маленьком и большом государстве.

"А что по вашему призывная армия не является "профессиональной"" - и не только по моему :D  Нет, конечно же, в разрезе офицерского корпуса она профессиональна, но причём тут л/с срочной службы? Как Вы считаете, можно ли считать профессиональным программистом выпускника соответсвующего ВУЗа 10 летней давности, если он после ВУЗа только годик отработал по спецальности, а потом 9.5 лет занимался чем угодно, но только не программированием? Ну и раз в год на недельку-другую его посылали на некие курсы, которые ему до лампочки в свете его сегодняшних занятий и устремлений карьерного плана? Пример наглядный? Человек является профессионалом какого-либо дела, если он этим занят постоянно. Во всех иных случаях он так или иначе отстаёт от развития его профессии и теряет навыки. Да и к гражданскому лицу Вы требований соотвествовать физическим нормам не предъявите. А сознательные увы не все. Много Вы знаете людей, которые не курят, не выпивают, регулярно грузят себя физически с подсознательной мыслью - "а если завтра Родина попросит стать в строй?".

Теперь на тему миллионов призывников и столь красивых расчётов о призывных возрастах. Вы посчитайте последствия для экономики отвлечения из хозяйственной жизни Государства такого количества молодых людей. Посчитайте, сколько семей не досчитаются денег в своём бюджете. Посчитайте, сколько молодых семей сломается (можно конечно порассуждать на тему, а правильно ли это жениться и рожать детишек в столь юном возрасте, но стоит ли, ведь детишки для улучшения мобилизационных возможностей Страны нам ох как нужны, не правда ли?). Что, сложно? Такие цифирки в лоб, как количество ОА на направлениях возможного удара "реального противника" не просчитываются? Ну тогда попроще - сколько будет стоить эта Армия, оснащённая всем необходимым, да ещё со всей инфраструктурой? Она же будет уже сопоставима с ВС СССР, а кормить её придётся одной РФ. Ну вот одну проблемку просчитать Вам точно будет сложновато - а народ то схавает такую мудрую идейку? А? Или народ об этом и спрашивать не будем? Зачем?

Для того, чтоб призвать 90% призывного возраста, надо чтоб они были изначально здоровы (это если вышеперечисленные проблемы побоку). Вы с данными школьных диспанцеризаций по Стране знакомы? Или Вы думаете, что это наш народ, с замутнёнными неолибералами мозгами, старательно скрывает своих пышуших здоровьем детишек начиная с детского садика от службы в ВС РФ, прикрывая их липовыми справочками? Так Вы ради интереса хоть с одним заведующим педиатрическим отделением детской больницы пообщайтесь, без протокола. И у Вас будет более менее наглядное представление каково количество от рождения здоровых будущих призывников. Услышите цифры - "обхохочитесь". А может и наконец-то задумаетесь над реальностью. А заодно с Вашей любовью всё пытаться посчитать - посчитаете, а когда же Страна будет распологать необходимым количеством здоровых призывников, если вот прямо завтра будут рождаться только абсолютно здоровые мальчики, и при этом за последующие 18 лет их здоровье не ухудшится. Простая задачка, правда?

Вы удивительно хорошо знакомы с Советкой военной доктриной :D
Нельзя ли узнать, где и я мог бы ознакомиться с этим замечательным документом. А то все на него ссылаются, все о нём слышали. Он оказывается есть в свободном доступе? Или Вы судите об этом по речам наших замечательных Генсеков КПСС с последних пленумов и съездов? Я вот хотел бы ознакомиться с первоисточником. Сам. А потом уже его обсуждать.
Заодно уточните, зачем прикрывать РВСН 12-ю - 15-ю ОА? И при каких обстоятельствах его прикрывать? Это на случай неожиданной высадки 82-й дивизии ВДВ США? :) Или возле каждой шахты и каждого РПКСН на пирсе по батальону охраны поставить?

"Кто вам сказал, что всего этого нет в контрактной армии???" -  По секрету и только Вам - я не слепой и не глухой. Что и как есть вижу и слышу. Почему это является проблеммой призывной армии - поясню. Когда человека призывают, он не выбирает. Это не его выбор. Он просто вынужден принимать, те условия игры, которые имеются. Когда человека нанимают - он сам решает, устраивают его эти условия или нет. Если и в контрактной Армии будут все те же беды, что и в призывной, то у Страны либо не будет Армии совсем, либо мы опять вернёмся к призыву, со всеми вытекающими из него бедами и социальным неравенством. Ибо опять служить будут не те, кто к этому готов, хотя бы по здоровью, а те кто не сумел спрятаться....и очень небольшое количество энтузиастов военной службы.

remiz
Рекруты, основная их масса, во все времена и во всех странах брались именно из этих слоёв. Чтоб они брались из иных слоёв, нужна такая оплата, которая будет привлекательна для тех, кто сегодня может получить на другой работе гораздо больше. Конечно, есть исключения, например, дети выросшие в офицерских семьях, но они как правило пополняют офицерский корпус. Солдаты и сержанты - у них совершенно иной источник набора. У нас что, по другому? Вот давеча, Вы же помните, отслуживший срочку и собирающийся на контракт, пьяный пацан задавил десантников. Не в чужой стране, не слетев с катушек от окружающей его крови и грязи, а в родной матушке России, своих же сограждан. Тоска!
Но если видеть только это (а мы всегда стараемся видеть именно то, что хотим), то тогда да, надо идти старой проторенной дорогой, за которую ратует hoochiecoochie. Только, что то вспоминается мне, что особого социального равенства в призывном варианте Армии и в последние годы Советской власти не наблюдалось.  Или мне это одному наблюдалось?
Разведовательные спутники, Эфективна ли сеичас партизанская война
 
Думаю, возможности космической разведки в плане контрпартизанских действий, имеет смысл рассматривать только применительно к ситуации, когда сторона ведущая партизанскую войну не имеет возможности осуществлять противодействие противнику иными средствами. Тогда применимо всё - можно и стационар над необходимым районом повесить, если цель оправдывает затраты.
Хроника одного боевого выхода 610 отряда СпН, В августе 1987 года в Афганистане.
 
Неоднозначность личности автора, наверно, всё же не предпологает склероза или откровенных ошибок в фактуре.
А вот на возможности огрехов "литераторов" остановился не случайно. Уж очень часто в последнее время это самое "спустя рукава" в обработке воспоминаний, в перепечатке интервью и т.п., приводит к неверному или как минимум скептическому восприятию первоисточников. Беда в том, что большинство из тех, кто читает независимые СМИ не обладают правдивой фактической информацией. Данная ошибка - ещё цветочки. Я прежде чем выложить ссылку, покопался в форуме и как и Des обратил внимание на нумерацию отрядов.
Хроника одного боевого выхода 610 отряда СпН, В августе 1987 года в Афганистане.
 
Хотелось бы хоть раз разобраться в авторстве ошибок - Бреславский ли ошибся (в чём очень сильно сомневаюсь) или тот, кто придавал литературный вид его воспоминаниям (либо конспектировал со слов Бреславского, а потом не удосужился проверить записи на предмет соответствия написанного услышанному).
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 29 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой