Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

HeartBreakRidge (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 29 След.
ГРУ дадут карт-бланш?
 
semen-RKPU-121

История Вымпела и его сегоднящние задачи и возможности (впрочем, как и других спецподразделений КГБ, ФСБ и СВР) в этой теме уже обсуждалась. Просмотрите внимательнее.
Разведовательные спутники, Эфективна ли сеичас партизанская война
 
Разведывательные спутники - лишь один из компонентов сложного комплекса средств технической разведки. Спутник может являться как инструментом непосредственного ведения разведки, так и средством передачи информации. В мирное время технические средства разведки весьма эффективны. В те годы, когда служил, неоднократно слышал цифру результативности в 70% от общего объёма развединформации, которая была практически одинакова, что по мнению наших, что по мнению американских экспертов.
В разрезе контрпартизанских и контртерористических действий, разведывательные спутники и иные средства технической разведки используемые комплексно, с моей точки зрения незаменимы также, как и агентурная разведка. Просто и то и другое имеет свою нишу применения и взаимно дополняет необходимой развединформацией.

Не исключено, что с дальнейшим развитием техники немало функций агента или диверсанта могут быть возложены на технические новинки. Вот достаточно свежий пример -  [URL=http://www.lenta.ru/news/2006/11/17/hornet/]http://www.lenta.ru/news/2006/11/17/hornet/[/URL]
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Имеет смысл продолжать дискуссию, когда мы будем знакомы с документом, определяющим, даже не сам факт возвращения губы в Армию, а описывающем именно механизм применения. Ибо от деталей этого механизма будет зависеть всё, в том числе и целесообразность восстановления губы.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
В этой статье - [URL=http://nvo.ng.ru/spforces/2006-07-28/7_sea.html]http://nvo.ng.ru/spforces/2006-07-28/7_sea.html[/URL] , наткнулся на такое упоминание о СпН ВМФ СССР -
"Нелишне напомнить, что ребята из спецназа ВМФ участвовали в разминировании Обской губы, портов Читтагонг и Чална в Бангладеш в 1972 году, еще ранее очищали от мин Суэцкий канал..."
Суэцкий канал - Египет, соответственно северо-восточная Африка. Разминирование - боевая работа.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Цель тут уже по ходу диспута формулировалась. Задача губы понятна.
ГРУ дадут карт-бланш?
 
Прочитал. Моё мнение таково - ГРУ не наделено правом комментировать что-либо в официальном порядке (как справедливо упомянуто по указанной Вами ссылке даже своей пресс-службы там нет). В неофициальном - нас это вряд ли интересует, потому как личное мнение множества военнослужащих из Управления нам с Вами и так известно и оно, увы, не есть принимаемое судом доказательство или аргумент. Если действующий сотрудник (а уж тем более руководитель) такого рода Службы начнёт высказывать, не будучи уполномоченным на то, своё мнение в СМИ, то наверно ему уже не место в Службе. Это военная организация, есть у тебя иное мнение - выскажи в рапорте, не нравится принятое решение - обжалуй - Вы же всё не хуже меня знаете. Если не согласен - уволься и критикуй, в пределах использования информации, допускаемой  по Закону. Это во всём мире одинаково. Чего мы с Вами ждём? Что Начальник ГРУ, или руководитель конкретного управления в составе ГРУ прокомментирует конкретные инструкции внутреннего пользования или поступки своих подчинённых? Или ударив себя пяткой в грудь скажет: "Это святые люди, я не верю в их виновность?". А практика отрицать даже очевидную причастность к работе в конкретной спецслужбе - это нечто новое на мировых просторах? Всё очень всегда похоже, в лучшем случае, когда невозможно отрицать очевидное - "Да, товарищ (господин) Х служил давным-давно в наших рядах, давно уволился (на пенсии). Чем он там занимался последние ...надцать лет мы не в курсе..." Вот так и иначе не будет. И когда человек идёт служить в такие ведомства он и эту сторону должен понимать. Таковы реалии.

Кстати, по поводу ситуации с прототипом фильма - когда ещё шла реклама я интересовался предисторией. Тогда не знал о этом нюансе с утечкой информации. Узнал по ходу расспросов, уже после выхода фильма на экраны. Из раздражённых реплик тех, кого расспрашивал, чётко понял - источник утечки не ГРУ. Увы, эта информация была доступна не только Управлению.

С уважением.
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
Если идти по логике этих размышлений, то России давно пора сдаться, ибо содержать ВС адекватные именно в разрезе численности вероятным (по трактовке hoochiecoochie) противникам - НАТО, Китай, мы в принципе никогда не сможем. И уж тем более иметь адекватные, хотя бы одному Китаю мобрезервы.
Может лучше здраво оценивать ситуацию? Строить с Китаем разумные партнёрские отношения, иметь адекватную реальным угрозам профессиональную (контрактную) армию, иметь подготовленный резерв (может и за счёт частичного призыва на ограниченный срок), а для иных, несоразмерных угроз, иметь надёжный ракетно-ядерный щит? Или срочно заточить под ружьё пару-тройку дополнительных миллионов призывников? А лучше тысяч на 300-500 побольше, кто-то помрёт с голоду, застрелится, умрёт от проявлений неуставняка или станет калекой. Зато уж кто выживет - станут железной стеной на пути врага....хотел смайл прилепить, но что-то не смешно.

Ещё раз советую - почитайте ссылки.
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
hoochiecoochie

Ещё раз пытаюсь уточнить вопрос - о какой орде в 10-11 млн идёт речь? Не хотите уточнять вопрос - не ждите ответа.

По поводу того, что дешевле или дороже и аналогичных вопросов уже приводил эти ссылки в другой теме - [URL=http://old.russ.ru/antolog/vek/1990/3/rekrut.htm]http://old.russ.ru/antolog/vek/1990/3/rekrut.htm[/URL] , [URL=http://www.iraq-war.ru/article/84335]http://www.iraq-war.ru/article/84335[/URL]
почитайте внимательно, будет интересно.
ГРУ дадут карт-бланш?
 
Уважаемый Ural.

Я согласен с Вами в том, что достаточно часто официальная информация бывает недостоверной и впоследствии опровергается либо иными источниками, либо самой жизнью. Но для меня понятие "официальные лица" не сливается в нечто размытое, всё же, каждый человек имеет своё лицо, порядочен, честен, либо нет. В данной теме мы по сути обсуждаем возможность использования именно ГРУ в контексте решения конкретной задачи. Ввиду того, что по этой теме я столкнулся в данном интервью Начальника ГРУ ГШ РФ с единственной реакцией официального представителя данной Службы на поставленную задачу, я и привёл данную цитату. Ранее мне не доводилось слышать, чтобы данное официальное лицо было замечено во лжи, да и в проведении политической дезинформации. Собственно, и пропагандисткая деятельность, как мне кажется не удел именно этого должностного лица. Да и приведенный в данном интервью ответ достаточно лаконичен и корректен, на мой субъективный взгляд. Не исключаю, что Вы меня поправите или раскроете мне глаза на правдивость и честность данного генерала.

Теперь по поводу приведенных Вами примеров.
Насколько понял из приведенных Вами ссылок официальные представители ГРУ информацию о  уничтожении Хачукаева не комментировали. В агентство РИА я направил запрос касательно недостоверности приведенной ими по указанной Вами ссылке информации, и о её официальном источнике. Посмотрим ответят ли и что именно.
Комментарии и чувства сотрудников и ветеранов ФСБ по данному поводу разделяю и мне они понятны. Только это не к ГРУ.

По статье в НВО всё вроде понятно, вопрос денежного содержания. МО, в том числе и ГРУ может в данном случае просить, лоббировать свои пожелания (в рамках закона), но не более. Вы думаете Верховный принимая личное решение по вопросу строительства современной штаб-квартиры ГРУ был не в курсе состояния с денежным содержанием военнослужащих? Думаю в курсе. Почему пустили деньги на эту стройку, а не на иные, кажущиеся Вам, да и мне, более актуальными цели? Не знаю, мне не ведомы мотивы принятия данного решения. Понимаю, что пример не очень корректный и из иной области, но почему-то даже российские банки (включая Сбер) сначала обустраивают на всю катушку свои центральные офисы, а потом уже приводят в порядок отделения. Хотя народ в основной своей массе посещает именно их. Теперь в тему  - 5 ноября посещал родную часть вместе с ещё одним форумчанином SSS. Видно, что по сравнению с тем, что было 5 лет назад ситуация стала меняться. Идёт постепенный ремонт, той разрухи, что видна была раньше не видно, кормить стали хорошо. Количество л/с выросло. Появились новые жилые многоэтажки для офицеров. Говорю о том, что увидел сам. Хочу заметить, что я не был в данном случае званным и почётным гостем - то есть показухи мне никто не устраивал. Более того, сопровождающим по части нам дали обычного сержанта, а не лектора-политработника.

В плане комментариев официальных представителей ГРУ по делу Ульмана, ничего не слышал. Эмоционально - хотел бы услышать, по уму - думаю, что пока дело не рассмотрено во всех предусмотренных законом инстанциях любые комментарии неуместны. Впрочем, как и во всех иных случаях. По мне, важнее не комментарии, а показания и информация, предоставляемые в ходе слушания дела со стороны МО и в частности ГРУ, которые могли бы подтвердить невиновность Ульмана и его сослуживцев.

И, поверьте, никаких "наездов". С уважением отношусь к Вашему мнению, но имею право и на своё. Очень не люблю смешивать всё и всех в одну кучу, и оценивать чьи-либо поступки либо действия не имея полной и достоверной информации. Совершенно не исключаю, что в рамках отданного Верховным приказа Управление, в котором довелось служить и мне, делает всё возможное, в рамках имеющихся сил и средств.
С уважением.
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
hoochiecoochie

"Обьясните мне сирому, как можно имея армию в 1 млн человек и ВВП в 500 млрд у.е. (1у.е. = 30р) Защишать Родину, от орды в 10-11 млн чел обеспеченной при этом контролем за практически всей промышленностью и источниками сырья на этой планете???"  ---

поясните вопрос попробую объяснить.
Региональные командования вместо округов
 
Здесь - [URL=http://nvo.ng.ru/wars/2006-10-20/1_genshtab.html]http://nvo.ng.ru/wars/2006-10-20/1_genshtab.html[/URL] статья под названием "Суперновации начальника Генштаба не приживаются в войсках. Планы реформирования Вооруженных сил рассыпаются на стадии эксперимента." В ней содержаться комментарии по теме создания региональных командований.

Тут - [URL=http://nvo.ng.ru/wars/2006-09-29/1_uchenia.html]http://nvo.ng.ru/wars/2006-09-29/1_uchenia.html[/URL] описание тех самых учений, которые упоминаются в вышеуказанной статье.

А тут - [URL=http://nvo.ng.ru/forces/2006-11-17/5_okruga.html]http://nvo.ng.ru/forces/2006-11-17/5_okruga.html[/URL]
сегодняшняя статья, из которой следует, что эти планы всё же живы и осуществляются.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Хм, то есть, на время до вынесения решения судом будет избираться мера пресечения задержание??? А что делать если суд отказал? Выплачивать компенсацию? Или, например, боец прождал суда 10 суток, а суд присудил ему всего 7?? Куда деть разницу?
ГРУ дадут карт-бланш?
 
Ural

Давайте всё же не столь эмоционально? И если можно более конкретно и с фактами?
"Сначала, конечно были победные рапорта о его уничтожении и кое-кого даже наградили"  -- кто из официальных лиц рапортовал и где можно ознакомиться с рапортом? Или был некий видеосюжет где официальное лицо без ремарок типа "мы предпологаем, по некоторым данным" сообщило о данном событии без тени сомнения?

О политике по амнистированию смысла дебатировать не вижу - ибо это политика.

"...начальнику ГРУ свистеть по должности положено" --

может не стоит столь резко о человеке, которого Вы не знаете? Много ли чуши было ранее им высказано и что ещё такого он совершил дабы его ответ из интервью позволял бы лично в его честности и порядочности сомневаться и считать его треплом?
С уважением.
Бои в катакомбах Афгана, Уничтожение моджахедов в кяризах
 
Статья Евгения Григорьевича Никитенко - генерал-майора, заместителя начальника оперативного отдела штаба 40-й армии в 1985-1987 гг., кандидата исторических наук. Опубликована в № 42 Независимого военного обозрения за 2001 год. Была написана в преддверии вторжения США в Афганистан. Адрес статьи в сети - [URL=http://nvo.ng.ru/wars/2006-11-17/3_afgan.html]http://nvo.ng.ru/wars/2006-11-17/3_afgan.html[/URL]
Срочка в СпН ГРУ после 2008 года
 
Не знаю что будет после 2008 года. Но по текущей ситуации в своём интервью высказался Начальник ГРУ ГШ РФ:

"Путь в ГРУ - армия, языки, физподготовка

вопрос: Как попасть в военную разведку или спецназ? Каким должен быть путь молодого человека, мечтающего о службе в ГРУ?

ответ: Я не стану разрушать стереотип, который сложился по публикациям о наиболее известных спецслужбах мира: люди туда сами не приходят, обычно их отбирают. Это не далеко от истины, хотя единого шаблона здесь не существует. В любом случае офицер начинает свою службу в ГРУ только после окончания высшего военного учебного заведения и прослужив несколько лет в войсках. Поэтому офицер военной разведки - это в первую очередь преданный Отечеству, верный конституционному долгу, отлично подготовленный специалист с развитым профессиональным мышлением. Он психологически готов решать специфические задачи в любом регионе и в любой обстановке. Сегодня в ГРУ служат и работают высококвалифицированные специалисты, владеющие двумя-тремя иностранными языками, среди которых более 500 кандидатов и докторов наук.

вопрос: А кем комплектуется спецназ ГРУ?

ответ: В основном контрактниками, имеющими специальную военную подготовку. К кандидатам в спецназ предъявляются высокие требования. В первую очередь военнослужащий должен иметь крепкое здоровье, рост не менее 170 см, быть спортсменом-разрядником. Во-вторых, иметь среднее специальное или среднее техническое образование, языковую подготовку и уметь творчески мыслить. Прежде чем стать спецназовцем, кандидатам необходимо пройти сложный курс подготовки в школе младших специалистов (ШМС). Такие школы, или "учебки", есть в каждом военном округе.

Подготовленный разведчик, выдержавший курс ШМС, становится закаленным, выносливым воином. С боевой нагрузкой в 30-40 кг он готов совершить 20-30-километровые суточные переходы, при этом в любой момент он может вступить в бой с противником. Он умеет десантироваться днем и ночью в сложных условиях, обладает навыками горной подготовки, ориентируется на незнакомой местности. Спецназовец умеет добывать себе пищу, из подручных средств готовить укрытие, оставаясь при этом незамеченным."

Взято здесь - [URL=http://izvestia.ru/person/article3098118/]http://izvestia.ru/person/article3098118/[/URL]
ГРУ дадут карт-бланш?
 
Цитата из интервью Начальника ГРУ ГШ РФ Валентина Корабельникова:

"вопрос: Президент поставил задачу: найти убийц наших граждан в Ираке. Какая конкретно спецслужба будет этим заниматься, он не уточнил. ГРУ способно это сделать?

ответ: В специальных службах не принято комментировать, кто и как будет выполнять поставленную задачу. Важно ли это для наших соотечественников? Они ждут от нас одного - возможности спокойно жить и работать. Главное в другом: до сих пор все поручения президента по розыску и уничтожению террористов выполнялись, сколько бы времени и сил для этого ни потребовалось."

Полный текст опубликован здесь - [URL=http://izvestia.ru/person/article3098118/]http://izvestia.ru/person/article3098118/[/URL]
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Если кто-то видел эту редакцию, 3-го, окончательного чтения, прокоментируйте механизм? Меня больше всего интересует промежуточное состояние - вот наделённый правами офицер принял решение наказать бойца, каковы его действия? Тихо молчать в тряпочку пока суд не вынес решения? Что происходит с залётчиком до принятия судом решения? Он гуляет по части забив теперь уже на всё? Он отстранён до принятия судебного решения от всех обязанностей? Вопросов больше чем ответов пока!
Хроника одного боевого выхода 610 отряда СпН, В августе 1987 года в Афганистане.
 
На форуме есть упоминание о Сергее Владимировиче Бреславском -
с 06.1988 по 08.1988 Командир 173-го ооСпН,  с 03.12.94 по 10.12.95 - Командир 22-й отдельной бригады СпН.
По этой ссылке - [URL=http://nvo.ng.ru/spforces/2006-09-01/7_registan.html]http://nvo.ng.ru/spforces/2006-09-01/7_registan.html[/URL] его воспоминания об одном боевом выходе отряда спецназа.

" Гонка по пустыне Регистан
Хроника одного боевого выхода отряда спецназа

Откроем 21-й том Большой советской энциклопедии. На страницах 561–562 прочтем:

«РЕГИСТАН, песчаная пустыня на В. Иранского нагорья в Афганистане... Пл. ок. 40 тыс. км2, высота от 1500 м на В. до 800 м на З. Представляет пологонаклонную равнину с широким развитием закрепленных песчаных гряд, подвижных барханов (выс. до 60 м) и др... Осадков около 100 мм в год (максимум – зимой и весной). Редкая растительность... используется в качестве пастбищ для овец, коз и верблюдов. Население преимущественно кочевое (скотоводы). По долинам рек и у подножий гор – редкие оазисы; русла наиболее крупных рек сопровождаются тугайной растительностью. По северной окраине Р. проходит шоссе Кандагар (Афганистан) – Кветта (Пакистан)».

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МОДЖАХЕДОВ

Август 1987 года. Задача боевого выхода по меркам спецназовцев была обыденной: поисково-засадные действия с целью срыва организованных поставок на территорию Афганистана боевиков, оружия, боеприпасов и других материальных средств из Пакистана и Ирана. Если кто-то думает, что каждая подобная операция сопровождалась вооруженным столкновением и результатом, то глубоко ошибается. Для того чтобы определить, где возможно появление каравана душманов, правильно выбрать место и скрытно организовать на нем засаду, приходилось как золотоискателям просеять много «песка». Заблаговременно изучалась местность, вероятные рабочие маршруты в зависимости от времени года и суток. Анализировалась любая информация по прошедшим результативным и нерезультативным боевым выходам, сведения от «доброжелателей», особенности того или иного района, нравов и обычаев местных жителей и еще большой пласт различного рода данных.

В пустыне вычислить путь, по которому могут пойти караваны, сложно: вариантов очень много, а людей мало. Пустыня давала им свободу для выбора маршрутов. Здесь перевозки осуществлялись как на автотранспорте (трактора с прицепами, легковые японские «Тойоты» и иранские «Симурги», американские «Доджи», наши «ГАЗ -66» и китайские грузовики), так и на верблюдах.

Караваны с оружием, боеприпасами, медикаментами и одеждой в зависимости от степени угрозы со стороны советских войск включали от одной до 10–15 автомашин и от 4–5 до 30–40 верблюдов. Проводка организовывалась «духами» весьма тщательно и включала в себя целый комплекс сложных мероприятий. Поэтому в лучшем случае каждый десятый боевой выход на поисково-засадные действия был результативным. Но это не значит, что остальные 90% боевых выходов не имели смысла. Постоянное нахождение вдоль границы с Пакистаном и Ираном советских спецназовцев очень сильно мешало регулярному снабжению антиправительственных группировок в Афганистане, и это было истинной «головной болью» для моджахедов.

ЭЛЬБРУС И ЕГО СЕМЕРКА

Итак, в августе 1987 года в Афганистане, в пустыню Регистан вышел 610-й отряд СпН численностью 45 человек во главе с командиром роты. Отряд включал: бронегруппу на трех БМП-2 старшего лейтенанта Семенаша, группу старшего лейтенанта Г. на двух автомобилях «Урал» с установленными в кузовах трофейными пулеметами ДШК и КПВТ, группу заместителя командира роты старшего лейтенанта Перемитина на двух также трофейных «Тойотах» (отличная легковая машина 4х4, механическая коробка передач, кабина на двух человек и большой кузов) с 12,7-мм пулеметами НСВ «Утес» и одном «Урале» с 14,5-мм КПВТ. При последней находился командир роты, осуществлявший общее руководство действиями групп.

Из пункта постоянной дислокации выступили около пяти часов утра. Через реку Аргандаб после проверки на минирование переправились в 5.30. Бронегруппа замыкала колонну отряда. Преодолев около 350 км с одним привалом, к полудню следующего дня сосредоточились у горы Малик-Дукан.

После уточнения задач, согласно решению командира роты, отряд разделился. Группам предстояло выйти в заранее определенные районы для проведения засадных действий. Бронегруппа должна была вернуться на 8–10 км на север в пустыню, группа старшего лейтенанта Г. – выдвинуться восточнее на 8–10 км, к колодцам Набичах и Навабчах, группа Перемитина – уйти на 8–10 км на запад. Таким образом, отряд рассредоточивался вдоль 15–20-километрового участка афгано-пакистанской границы и тем самым перекрывал основные рабочие маршруты переброски оружия и боеприпасов в данном районе. В качестве одного из мероприятий по введению в заблуждение противника было предусмотрено, что группа Г. уйдет в назначенную точку только после того, как остальные группы уже закрепятся на указанных им местах в боевых порядках для проведения засад.

К вечеру, когда это было сделано, обе автомашины старшего лейтенанта Г. направились в свой район. Во втором «Урале» с семью разведчиками ехал Эльбрус Фидаров, младший врач медпункта батальона (в каждую спецназовскую группу непременно включался фельдшер или медик). Именно Эльбрус вдруг заметил, что командир группы на своей машине ушел с маршрута и повернул в сторону перевала Шабиян. Фидаров запросил по УКВ-связи старшего лейтенанта: «Куда едем?» Г. ответил, что заметил две «Тойоты» «духов», которые хотели выехать в пустыню из горного прохода, но, увидев русские грузовики, поспешно ретировались назад.

Миновав горный проход, группа очутилась на небольшом плато между двух горных хребтов: сзади – выход в пустыню, впереди – перевал. В какой-то момент, поняв, что «духовские» машины ушли далеко к перевалу, Г. решил вернуться назад. В этот момент со стороны гор начался обстрел из стрелкового оружия. Группа проводки «духовского» каравана по всем правилам военной науки прикрывала его отход. На наших автомобилях тотчас были пробиты лобовые стекла. «Урал» Фидарова остановился в 300 м от входа на плато, к нему подобрался командир группы со своими людьми. Разведчики спешились, а пустые машины с крупнокалиберными пулеметами отправили назад в пустыню.

Старший лейтенант Фидаров напомнил Г. о приказе командира роты, в котором указан маршрут и район выдвижения. В ответ Г. заявил: «Здесь командую я». Тем не менее после возобновившегося обстрела «духов» командир группы приказал отходить к выходу из горного плато. Приблизившись к нему, спецназовцы увидели, что впереди стоящая гора имеет два прохода. Г. приказал Фидарову возвращаться со своими людьми через левый проход, а сам отправился в сторону правого, через который и заходила вся группа.

Семерка спецназовцев во главе с Фидаровым тоже двинулась назад, но тут Эльбрус вдруг заметил, что, «духи» успели их обойти и ждут у основания горы. Он скомандовал «Делай, как я!» и поднял людей на вершину высотой метров 30. Не успели спецназовцы закрепиться на этой позиции, как душманы внизу сориентировались и пошли в наступление. Фидаров и семь разведчиков организовали оборону и вели бой практически в окружении, подсвечивая противника осветительными ракетами.

В это время Г. со своей подгруппой из восьми человек вышел к машинам через горный проход и, пытаясь поддержать огнем из ДШК окруженных, периодически обстреливал и подгруппу Эльбруса. До часа ночи солдаты Фидарова отбивались от «духов», пытавшихся забраться на гору и уничтожить разведчиков. Причем был момент, когда Эльбрус сказал: «Погибнем, но в плен не сдадимся».

Когда командир роты, находившийся с группой старшего лейтенанта Перемитина в засаде в 10–12 км от места событий, увидел осветительные ракеты, то подумал сперва: или «духи» обкурились, или отмечают какой-то праздник. Мысль, что кто-то не выполнил его приказ, просто не могла прийти в голову. Но дежурный радист вдруг доложил, что Г. передал в Центр сигнал «777», что означало: «Веду бой, прошу срочной помощи».

Ротный приказал готовиться на двух «Тойотах» выдвинуться на помощь к группе Г. и передать командиру бронегруппы Семенашу ждать команды на выдвижение. Короче, вся поисково-засадная деятельность была под угрозой срыва. «Район засвечен, здесь уже никто не пойдет», – подумал офицер. Перед выходом наконец удалось связаться с Г. Оказалось, что у него легко раненный и обстановка нормализовалась. Противник «вроде бы» отошел на перевал. Командир роты запросил у Центра на утро вертолет для эвакуации легко раненного сержанта. Когда подтверждение было получено, командир роты принял решение продолжать засадные действия и не срывать с места остальные группы.

Утром прилетели два Ми-24, обработали районы предполагаемого нахождения «духов» и обеспечили возвращение подгруппы Фидарова, а Ми-8 эвакуировал раненого и вместе с ним улетел Эльбрус Фидаров.

Командир роты с третьей группой прибыл к месту событий и выслушал доклад Г. По его словам, при выдвижении по указанному маршруту их обстреляли с гор и они были вынуждены принять бой. В результате был ранен в руку сержант Ивах. В ходе дальнейшего разговора с Г. выяснилось, что автомат сержанта Иваха остался на плато. Картина стала окончательно ясна, когда состоялся разговор с сержантами и водителями машин.

НА МЕСТЕ БОЯ

Командир роты доложил в Центр выводы из обстановки. Исполняющий обязанности командира батальона майор Чернышев приказал найти автомат и продолжать поисково-засадные действия. Ротный определил их порядок. При подходе к горе, закрывающей плато, одна подгруппа занимает самую высокую ее точку и обеспечивает продвижение справа и слева остальных подгрупп. Г. должен зайти с поисковой группой на плато, найти автомат и вернуться назад. После этого правая и левая подгруппы обеспечения на технике выходят и обеспечивают отход с вершины горы пешей подгруппы.

Все, как всегда, было хорошо в теории. На практике солнце палило нестерпимо, температура уже была под 60 градусов по Цельсию, наблюдатели доложили командиру роты о странных столбах дыма в районе горных проходов, куда должны были идти назначенные подгруппы. Стали слышны характерные разрывы мин. Минометы «духов» пристреливали проходы. Они решили, что шурави собираются идти к перевалу Шабиян. Начали работать по спецназовцам и снайперы. Командир роты связался с Центром и запросил вертолеты для огневой поддержки. Прождали до 15 часов дня. Вертолеты не смогли прилететь из-за высокой температуры. На солнце уже было 70 градусов по Цельсию.

Тем временем обстрел прекратился, и командир роты принял решение идти на плато. Два «Урала» с разведчиками выдвинулись вперед. В первом старшим ехал Г., во втором – Перемитин (он сидел в кузове со снайперской винтовкой). За ними следовали две «Тойоты» (в первой был командир роты). Замыкал колонну еще один «Урал». До горных проходов оставалось не более двух километров, когда Перемитин доложил командиру роты, что по ним работает снайпер. Остановились. Командир роты подошел к Перемитину, и тут они увидели, как патроны, лежащие в кузове, начали взрываться от высокой температуры. Командир роты снял с себя флягу воды и стал поливать боеприпасы. «Как в «Белом солнце пустыни», – подумал он тогда.

Продолжили движение, рассредоточились согласно замыслу. Когда гора, закрывавшая плато от пустыни, была занята подгруппой обеспечения и старший доложил, что противника не наблюдает, выдвинулись остальные подгруппы. Г. рванул на плато.

Командир роты между тем остановился возле горы, на которой вела бой подгруппа Фидарова и на склонах лежали трупы трех «духов». После детального изучения подножия горы и досмотра убитых выяснилось, что душманы оставили четырех погибших, что было крайне странно. У двух – были обнаружены водительские права, в карманах у каждого – по полкило наркотиков. Далее был найден автомат, который, видимо, ночью не обнаружили «духи» и две гранаты от ручного гранатомета, пробитые пулями. Большое количество крови в нескольких местах позволило предположить о еще нескольких убитых или раненых. Результат ночного боя подгруппы Фидарова был ясен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

В это время Г. доложил о том, что автомат сержанта Иваха найден. Обе группы организованно отошли в пустыню. Смеркалось. Командир роты подумал о необходимости сменить район поисково-засадных действий, но это требовалось согласовать с Центром, что сулило ночевку в пустыне. Тогда было принято решение Г. выдвинуться опять-таки к колодцам Навабчах и Набичах. После его убытия командир роты сказал Перемитину: «Возвращаемся на запад и сядем на старом месте».

Местность впереди была испещрена сухими руслами рек, так называемыми «мандехами», глубина которых доходила до 6–8 м. Колонна из двух «Тойот» и одного замыкающего «Урала» из-за пыли, поднимавшейся за машинами, растянулась на полкилометра. Автомобили то спускались в мандехи, то поднимались наверх.

Вдруг с головной машины, в которой сидел командир роты, в вечерних сумерках в метрах трехстах заметили два внедорожника с кузовами. Они остановились. Из мандеха выехала вторая спецназовская «Тойота» и встала рядом с командирской. Все солдаты, находившиеся в кузовах «Тойот», были в национальной афганской одежде, в кузовах стояли крупнокалиберные пулеметы. То есть ни дать ни взять – отряд моджахедов.

Командир роты вылез из окна и сказал пулеметчику Лебедеву: «Заряжай». По связи всех оповестили о готовности к бою. Тут впереди стоявшие машины мигнули три раза фарами. Им ответил тем же спецназовский автомобиль. Вновь был подан световой сигнал, и вновь последовал такой же ответ. Тогда внедорожники поехали в сторону советских машин. Командир роты помахал им рукой, как бы приглашая и успокаивая: мол, «свои», не бойтесь.

Лебедев доложил, что в приближающихся автомобилях по два человека, в кузовах пулеметов нет. Командир роты подумал, что проблему можно решить двумя очередями из своих крупнокалиберных, но если «духи» подъедут ближе, и разглядят «рязанские лица», то придется погоняться за ними. И тут внезапно внедорожники остановились в двухстах метрах, резко развернулись и стали быстро удаляться: из мандеха выехал «Урал», и «духи» поняли, что перед ними шурави («Уралов» у душманов не было).

Развернулась настоящая погоня. Сумерки сгущались, и вся надежда была на мастерство водителей: Андрея Перемитина, второго офицера его группы и шофера «Урала». Солдаты в кузовах летали в разные стороны, благо все имущество было заблаговременно приторочено к бортам машин. Лебедев, пулеметчик со второй «Тойоты» и «Урала» умудрялись вести прицельную стрельбу по беглецам.

Через полчаса начали попадаться барханы, машины «духов» разделились и потерялись в опустившихся сумерках. Колонна остановилась. Выбрали место для ночлега. Посовещавшись, командир роты и офицеры пришли к выводу, что беглецам деваться некуда. Они неминуемо должны проехать через район, в котором находилась группа. Приняли решение организовать засаду, заминировать несколько параллельных путей, а утром отправиться по следам «духов».

Ночь прошла спокойно. С рассветом только на легковых машинах продолжили преследование. Через несколько километров была обнаружена «Тойота» синего цвета, застрявшая в бархане. После осмотра окрестностей и контрольных выстрелов по кабине досмотровая подгруппа выдвинулась к автомобилю. «Духов» в нем не оказалось, зато кузов был забит мешками с цементом и коврами. Спидометр отсчитал всего около 300 км.

Внедорожник, со всего размаха врезавшись в бархан, потерял правое переднее колесо. Поэтому сначала хотели его уничтожить. Но было жалко новую машину, тем более полноприводную модель, какие еще не встречались в пустыне. Водители поклялись, что они починят трофей. С ними была оставлена часть группы, а остальные поехали по следам второй машины. Через пять километров в бархане была обнаружена и она. Рядом с ней стояли две пары сандалий, от них шли следы босых ног в сторону пакистанской границы.

К концу дня группа собралась вместе. В Центр было доложено о захвате автомобилей. Они были одинаковыми как близнецы. Вечером группа переместилась в новый район, и там в ходе детального досмотра содержимого машин были обнаружены четыре автомата Калашникова, три мешка иранских денег (реалов) и боеприпасы. Все это находилось в коврах. Был сделан вывод, что «духи» в Иране продали крупную партию наркотиков, купили две машины, а остальные деньги везли в Афганистан.

Ротному вместе с сержантом Авдеевым пришлось до утра считать деньги. В мешках оказалось свыше пятидесяти миллионов иранских реалов.

После возвращения из боевого выхода был проведен «разбор полетов» с нерадивыми, а отличившиеся представлены к наградам. Политотдел иранские деньги считал три дня. В результате выяснилось, что миллионов было не 50, а 24, а командиру роты сказали, что он ошибся. Однако по просьбе ротного для ленинской комнаты была закуплена «канцелярщина»: пачка фломастеров и две перьевые китайские ручки. А новые трофейные «Тойоты» заменили на старенькие.

На старшего лейтенанта Эльбруса Фидарова командиром роты было написано представление на орден Красной Звезды и отправлено в штаб батальона. Но эту награду офицер так и не получил (ныне полковник медицинской службы Фидаров трудится в 52-м лечебно-диагностическом центре МО в Москве)."
Разведка ., Виды и подразделения .
 
Раз уж в этой теме упоминалась деятельность ОМСБОН НКВД, хотел бы добавить, что в составе данной бригады и созданных на её основе разведывательно-диверсионных отрядов, воевали очень неординарные личности, вписанные в историю советской разведки не менее крупными буквами, но, увы, гораздо менее известные, нежели Н.Кузнецов. Например полковник Африка де Лас Эрас Гавилан и её муж - полковник Джиованни Антонио Бертони. Небольшой очерк о них тут -  [URL=http://nvo.ng.ru/spforces/2006-11-03/7_colonel.html]http://nvo.ng.ru/spforces/2006-11-03/7_colonel.html[/URL]
Бей Барабанщик, снять старшину
 
Уже пора армейский Ералаш по этим рассказам снимать.
Замечательно :D
БМД-4, В 2005 году на вооружение поступит БМД-4
 
М-да, звучит конечно красиво - скорость, броня, движок в 1500 лошадок... Но что делать если на берегу эти дорогие игрушки будет встречать МП с Корнетами и тому подобным?
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных поступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста".  - более подробно здесь - [URL=http://top.rbc.ru/index1.shtml]http://top.rbc.ru/index1.shtml[/URL]

Мне интересно, как заполняется пауза между совершённым дисциплинарным проступком и отправкой на губу? Где военнослужащий? Под арестом? Изолирован каким-то образом? Что с выплатой довольствия в период нахождения на губе? Кто нибудь видел текст в этом третьем чтении?
Гвардии капитан Дмитрий Жидков, пятьдесят четвертый Герой России в ВДВ
 
" Командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Александр Колмаков вручит Золотую Звезду Героя России родственникам погибшего в Чечне гвардии капитана Дмитрия Жидкова. Об этом сообщили в Минобороны РФ.
       "Пятнадцатого ноября в расположении отдельного полка связи Воздушно-десантных войск России пройдет заседание Военного совета ВДВ. Перед началом Военного совета командующий ВДВ вручит Золотую Звезду Героя Российской Федерации родителям и брату гвардии капитана Дмитрия Жидкова", - сообщил источник.
       По его словам, командир группы полка ВДВ капитан Дмитрий Жидков погиб в декабре 2005 г. в районе населенного пункта Харачой Веденского района Чечни при ликвидации бандгруппы во время разведывательно-поисковых действий.
       "Гвардии капитан Дмитрий Жидков - пятьдесят четвертый Герой России в Воздушно-десантных войсках. Боевыми орденами и медалями также будет награждена группа офицеров-десантников", - добавил источник...."

взято здесь - [URL=http://www.utro.ru/news/2006/11/15/601378.shtml]http://www.utro.ru/news/2006/11/15/601378.shtml[/URL]

Однополчане, расскажите о Герое России? Через поиск пробовал глянуть на форуме - ничего не нашёл.
[ Закрыто] Армейские фотоприколы, просто прикольные фото
 
:D
Может не Яндарбиева, а Енгибарова?
Курсанты в боевых действиях, Было ли такое
 
Ремарка на тему того, кто сидел на перехватах.

В мои годы службы даже на центральных Узлах ОСНАЗ ГРУ, на микрофонном перехвате, сидели срочники, с высшим языковым образованием. Очень много было выпускников зарубежных ВУЗов. Именно они вели оперативный перехват, а соответственно, и первичный анализ информации. Далее информация шла к офицерам-направленцам на КП (именно так в те годы их называли). Про ситуационные центры в те годы не слышал, думаю если б такой термин существовал, то он бы проскальзывал неоднократно в разговорах старших и высших офицеров на КП нашей части. В данном случае речь идёт о спецах по западному направлению, т.е. по европейским языкам. С арабистами всегда был напряг, их не хватало, поэтому вполне допускаю, что на Центрах и Узлах перехвата ОСНАЗ ГРУ, а также в составе РГ в Афганистане курсанты ВИИЯз могли помогать в первичном анализе, а при определённой подготовке и непосредственно учавствовать в перехвате. По крайней мере логика того периода, и аналогичное использование таковых в Чечне, говорят именно об этом. На форуме есть ребята, служившие в частях ОСНАЗ на территории ДРА и в Чечне. Думаю, именно они могут внести ясность в этот вопрос и подтвердить сам факт участия или неучастия курсантов в такой боевой деятельности и степень их участия. То же самое интересно услышать и от ребят из СпН ГРУ.
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
"Министр регионального развития Владимир Анатольевич Яковлев целых три года (1965 - 1968) имел честь носить голубой берет и тельняшку. День ВДВ 2 августа отмечает до сих пор."  - взято тут - [URL=http://www.kp.ru/daily/23806/59790/]http://www.kp.ru/daily/23806/59790/[/URL]

"Олег МАЛЫШКИН, депутат Госдумы, экс-кандидат в президенты:

- Я служил в Десантных войсках и могу с уверенностью сказать: там, конечно, все было. И «деды» в том числе. Зато закалился мужской характер." - взято там же.
Помянем .., Брат ушёл.
 
Вечная память...
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
Мы обсуждаем по кругу одни и те же по своей сути проблемы. Мечтать можно до бесконечности, но может лучше трезво смотреть на реальность? Так называемые демократы и либералы не только из-за популизма добивались и добиваются перевода ВС на контракт. Думаю, никто не будет отрицать, что за несколько последних десятилетий принцип равноправия при формировании ВС по призыву дискредитировал себя полностью. Как результат - служат, помимо энтузиастов военной профессии и принципиальных ребят, в основном те, кто не смог тем или иным способом избежать призыва. Это хорошо? ВС от этого стали лучше? Почему так - так всё же понятно как дважды два. Все причины почему родители бояться отдавать детей в Армию и почему сами дети не хотят туда идти, перечислялись многократно. Каков выход?
Вариант на мой взгляд малореалистичный на сегодня - заново востановить всю систему бесплатного здравоохранения с сопутствующим жесточайшим контролем состояния здоровья потенциальных призывников, вернуться в советсткой системе спортивной обязательной и добровольной подготовки, воссоздать всю ситему допризывной подготовки начиная от НВП до школ ДОСААФ и .... самое главное добиться здорового отношения в обществе в целом к призыву мальчишек в ВС. Специально описал всё по шагам. Вдумайтесь, сколько денег надо, а главное, насколько ментальность общеста надо изменить! А если в результате удельный вес неравноправного отношения к призывникам опять будет превышать разумную величину, когда откосивших и отмазанных будут воспринимать как счастливчиков, а не как отщепенцев, то опять всё покатится в тартарары.
Альтернатива тоже не сахар, и не один десяток лет пройдёт пока идя к контрактной Армии Страна выберет оптимальные подходы. Думаю, что именно резкое ухудшение систуации с количеством и качеством призывников подгоняет государство в лице властей, зачастую провоцируя этой спешкой и на ошибки. Конечно, правильнее было сначала обустроить офицерский корпус и повысить его жалование, вторым шагом создать профессиональный сержантский корпус, а уж потом переводить поэтапно все ВС на контракт, постепенно снижая срок службы призывников и разворачивая полноценную систему подготовки резерва. Но! Была ли возможность делать всё именно так умно и постепенно? На этот вопрос мотивированно с фактами и цифрами могут ответить только мобилизационщики Генштаба, если захотят конечно. А всё остальное - пережёвывание разрозненных фактов, цифр и эмоций, зачастую, увы, популистских, коньюнктурных, необъективных и недающих объективного понимания тех мотивов и причин по которым принимаются решения, связанные с реформой системы формирования ВС.
Касательно некоторых постов в теме - получение нижестоящими по должности оплаты труда большей, чем те, кто стоят в иерархической лестинце выше - это нормально, если это обусловлено профессионализмом и стажем (опытом). Это встречалось и в СССР на гражданке, и имеет место быть в иностранных Армиях. Если брать ВС США то сержант 7-го разряда с выслугой более 15 лет по определению будет получать при иных равных условиях службы побольше лейтенанта, да ещё и жилищные условия у него будут получше. Только не стоит забывать, что в сегодняшней Армии США сержант 7-го разряда это как правило человек с высшим (в худшем случае со средне-техническим, по понятной нам аналогии - техникум) образованием да ещё и со знанием иностранного языка, это профи с парой-тройкой освоенных военных специальностей. И если уж брать не технаря, а строевого сержанта, то он способен командовать взводом, полноценно заменив собой офицера в бою. И с л/с он времени проводит поболее офицеров.
Думаю, что энтузиастов военного дела было бы несравнимо больше, если б за это платили столько, сколько нужно для достойного образа жизни, в том числе и для создания семьи, воспитания детей (в том числе для воспитания тех самых мальчишек, из которых могут вырасти энтузиасты военной профессии - это я к тому, чтоб получая достойную зарплату, служили всё же по русской традиции во имя идеи - Родины).

Считаю, что контрактная Армия нужна. Защищать Родину - это профессия, соответственно - работа, она должна достойно оплачиваться. деньгами, социальными благами и т.д. А сознательность должна проявляться в том, чтобы резервисты не откашивали от сборов и полноценно осваивали свои ВУСы. От того, что мы насильно будем запихивать кого-то в Армию, её качество лучше не станет. Увы, нет сейчас такой национальной идеи, такой мотивации, которая бы сделала всех белыми и пушистыми в обсуждаемом нами контексте. Да даже будь эта идея - а надо ли служить бесплатно? Почему? Потому что это долг? Так у врача тоже долг, но он же не лечит бесплатно, за исключением экстренной помощи в нестандартных обстоятельствах.
Я тоже часто ностальгически вспоминаю ту Армию, в которой довелось служить срочку, помню все её плюсы и минусы. Уверен, будь у меня вариант служить и жить достойно - служил бы дальше, а не думал бы, что папа и мама уже в годах и мне им старость обеспечивать предстоит, да и свою семью на что-то кормить нужно будет.
Не надо лишних эмоций, надо трезво смотреть на проблему. Под разными углами - как солдат, как офицер, как родитель, как кормилец, как гражданин РФ и т.д. Глядишь и оценки будут адекватными.
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
В одном из постов поминали Козака, полпреда Президента в Южном Федеральном округе. Ну теперь то вся Страна знает из интервью министра обороны, что Козак и замруководителя Администрации Президента срочку служили в спецназе ГРУ.
ИЛ - 76, нужна подсказка по количеству
 
В России начались испытания модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД, сообщает РОСПРОМ - [URL=http://www.lenta.ru/news/2006/10/30/il76/]http://www.lenta.ru/news/2006/10/30/il76/[/URL]
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 29 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой