Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

артходжа (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
[ Закрыто] ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ №3, "ВИХРЬ И ПЛАМЯ"
 
[B]Рядовой-К [/B] 24 Августа 2005, 0:48
[QUOTE]
1. Зачем на карте исходной обстановки нанесены действия десанта, район сбора и т.п.? Прошу дать карту только с обозначением противника и района десантирования.[/QUOTE]
Обычно в боевом приказе (распоряжении) полка боевая задача батальону детализируется в степени указанной на карте. Ком. бат.в своем решении волен уточнять силы и средства для решения задач.
[QUOTE]
2. Не смог определить место (направление) действий остальных сил полка. Прошу уточнить.[/QUOTE]
В боевом приказе (распоряжении) полка ком. бат. информируется о действиях соседей, если требуется координация их усилий.
О том, что играет роль в боевой обстановке..., С элементами юмора, но по теме...
 
Время прохождения доклада обстановки и постановки задачи органом, имеющим на это право, всецело зависит от иерархии ситемы управления. По моим данным, у японцев такие права были доступны через одно звено управления, чем и было вызвано значительное время реакции системы управления.
Кроме этого, тщательная проработка (планирование), действий зачастую приводит в случае возникновения отклонений от плана дополнительные временные затраты на уточнение задачи.
Русским это не свойственно, так как глубокому планированию мы не обучены  :D
Еще в Полевом уставе 1914 г. планирование боевых действий осуществлялось до перехода в атаку "... а далее, как Бог на душу положит."
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
Применение артиллерии в горах имеет свои особенности. В первую очередь: большие площади "закрытых" пространств на обратных скатах высот как для средств разведки, так и для средств поражения. Применение предлагаемого штурмового орудия "Тверь" судя по его конструкции будет ограничено по углу возвышения, а это значит, что выполнение огневых задач будет возможно только прямой (высота траектории снаряда не превышает высоту цели) или полупрямой (цель наблюдаема с огневой позиции, высота траектории превышает высоту цели) наводкой. Закрытые пространства не поражаются. Нужна мортирная стрельба. С этой задачей в горах отлично справляются минометы всех калибров и системы типа "НОНА".
Поддержку (или арт. обеспечение боевых действий пехотных) подразделений в пределах досягаемости может решать ствольная артиллерия из мест, доступных для расположения арт. подразделений. А вне пределов досягаемости?
Нужна относительно легкая (до 1000 - 1100 кг) массой, разборная (на вьюки) до 80-100 кг, с большим углом возвышения (до 85 град), с широким (до 60-75 град) углом обстрела система калибром 120-122 мм. Дальность стрельбы до 6-7 км. Таким требованиям удовлетворяет НОНА-К после незначительной доработки. Неклассическая схема в походном положении позволяет осуществлять ее доставку по воздуху (в т.ч. на внешней подвеске вертолета).
120 мм мина в ее имеющейся номенклатуре вполне решит почти весь диапазон задач.
Никто не собирается тащить стволы на себе в горы.
[B]Горные бригады.[/B] В конце концов нужно понять, что речь идет о специализированном формировании, а не о группе СпН, вышедшей на свободную охоту.
[ Закрыто] ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ №3, "ВИХРЬ И ПЛАМЯ"
 
[QUOTE]
Где "Реостаты"? Сколько есть групп арткорректировки? Есть ли переносные средства для арткорректировщиков?[/QUOTE]
Если судить по структуре, то "Реостаты" в батарее - машина СОБ - 3 шт, командира батареи - 1 шт, + дополнительно по одной машине СОБ в огневых взводах рот. Групп корректировки получается 2 - машина КБ под руководством КБ + отделение управления взвода управления батареи под руководством КВУ. Огневые взводы рот без групп корректировки (прямая и полупрямая наводка).
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[B]radi [/B] 19 Августа 2005, 7:56
Правила стрельбы есть. Таблицы стрельбы предусматривают стрельбу на этих высотах. Преценденты на 2750 м были.
[B]beerrat[/B] 18 Августа 2005, 21:20
Для выполнения задач захвата и удержания отдельных господствующих высот  группами до 40-50 чел возможно арт. системы и не нужны. Но удержание узких долин (например: изрезанная, местами до 300-400 м шириной долина Аргуна на Шаро-Аргунском направлении) без артиллерии невозможна. И никуда ее тягать не надо.
[B]Рядовой-К [/B] 18 Августа 2005, 16:56
[QUOTE]
Речь идёт только об одном горном подразделении для ВДВ - горной десантно-штурмовой бригаде. Она, должна быть составной частью оперативного объединения - условно, ГОРНОГО АРМЕЙСКОГО КОРПУСА № такой то в составе СКВО.[/QUOTE]
Может повторюсь, но АК на этом направлении не нужен.
В первом приближении в этом регионе три оперативно - тактических направления: одно вдоль побережья Черного моря через Абхазию, второе через БКХ - перевалы, третье - вдоль побережья Каспийского моря. Корпусом все три прикрыть не реально.
Реально в составе армий прикрывающих эти направления иметь специализированные горные части (бригады) по одной в каждой. В роли "пожарной команды" в составе каждой иметь два развернутых батальона (БТГ), при централизованном подчинении - вертолетную команду. Остальные задачи с успехом могут решать ММГ и ДШМГ пограничников.
Крупномасштабные боевые действия в этом регионе маловероятны.
С пунктами 5 и 6 поста согласен полностью с поправкой: не одшбр, а просто горная бригада.
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
Прежде чем начинать базар про горы, определяются с возможными направлениями действий войск. Воинские формирования не лезут в горы просто ради какого-то интереса. Чаще всего это направления, которые выводят либо в оперативный тыл, либо занятие и контроль над территорией. Ради чего лезть на 3,5 км, если противник туда не пойдет. Все проходы (оперативные) давно просчитаны, караванные маршруты известны. С этого то и начинается работа над оргштатной структурой и количеством воинских формировний.
Что касается частей ВДВ в горах: как только их специализируют - они перестанут быть ВДВ.
[B]проверка[/B] 17 Августа 2005, 22:52
[QUOTE]
...зачем изначально мешать мух и котлеты - ВДВ и ГОРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ  Это не есть одинаковое и не имеет даже близкого соприкосновения (кроме конечнол непрофильного применения... подразделений ВДВ в различных конфликтах)[/QUOTE]
Прав на все 100%
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[QUOTE]
[B]Рядовой-К [/B] 17 Августа 2005, 0:13[/QUOTE]
[QUOTE]
... есть укрепляющиеся армии Азербайджана и Грузии. Во-вторых, что куда более важно - турецкая армия.[/QUOTE]
Согласен. НО:
- геополитические интересы Азербайджана направлены на восточные (Каспий) и западные (Армения) его рубежи. Надеюсь, что в обозримом будущем так оно и будет. Для решения вопросов в приграничье (контроль караванов с контрабандой и шастанье бандформирований) достаточно ДШМГ (по образцу Керкинской)
- Грузия - отдельная тема для разговора. Наличие на своей территории ряда нерешенных проблем при непредсказуемости поведения руководства не позволит ей в ближайшее время (10-15 лет) решать вопросы с Россией силовым путем. Я думаю (чертовски приятное слово  :D ), что политика руководства будет направлена на дальнейшее обострение отношений с Россией (политические дивиденды перед штатами) не переходя грань разумного.
- Турция. Вопрос, конечно, интересный. Армия неплохая, в ВТО стремится, транзит нефти в Средиземноморье.... Проблема с курдами, да и потерять туризм, торговлю....
Глубоко я эту тему не копал, но, по моему мнению, интерес турков быстрее будет направлен на Крым и Армению.
[QUOTE]
Есть хорошая 122-мм лёгкая (1,4 т)гаубица М-392.[/QUOTE]
Спойте песню про нее (все что надыбано непосильным нелегким трудом), будьте любезны.
Как Вы правильно заметили, диагноз поставлен, лекарства и рецепты есть. Можно приступать к составлению более подробной картинки про горную бригаду (выработать требования и формировать оргштатную структуру), а потом посмотреть, что получится у военного ведомства. :angry:
Да, и вопрос: а что есть кому бубнить? :ph34r:
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[QUOTE]
[B]sn258 [/B] 16 Августа 2005, 16:13[/QUOTE]
Согласен. Можно, как дополнительная работа, оборудование инфраструктуры возможного района действий (базовые лагеря с соответствующей оранной сигнализацией, закладки, оборудование подъемов (спусков) в сложных местах (в районах вероятных обходов).
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
Внимательно перечитал все сообщения и возник ряд вопросов.
1. Создание частей с горной направленностью должно быть обосновано интересами государства в регионе. Такие интересы к России имеются - в первую очередь это Кавказ. Оцениваем противника. Регулярных частей у возможных участников конфликта в данном регионе практически нет. Вопрос: против кого создаются горные части? Ответ на поверхности: бандформирования различных течений и направленности, контрабандисты (торговля наркотиками и оружием), разведывательно - диверсионные группы (в случае развязывания боевых действий в регионе). Их структура, численность, вооружение и тактика действий в общем виде изучена.
2. Какова должна быть структура подобной горной части? Мое видение. а) Должна быть мобильной (вьючные животные + наличие вертолетов для переброски и обеспечения), б) автономность отдельных структурных подразделений (бригадная структура, где каждый батальон отдельный с соответствующими подраделениями огневой поддержки (рота (взводы) тяжелого вооружения - пулеметы, АГС, минометы...), артиллерией бригады (арт. дивизион - возможно НОНА в разборном варианте и перевозкой вьючными животными), вертолетной эскадрильей смешанного состава (разведка, транспортные, огневой поддержки), рота (взводы) разведки, поисково-спасательная служба (взвод), и, самое главное, подразделениями тыла с возможностью обеспечения большого количества маленьких (10-15 чел) групп.
3. Кто должен проходить службу в таких подразделениях? С офицерами понятно, о них много сказано, остальные по контракту, иначе овчинка не стоит выделки.
4. Использование в мирное время? Боевая подготовка, поисково - рейдовые действия на караванных маршрутах, поисково-спасательные работы.
5. Почти ничего в постах не озвучено об особенностях огневой подготовки в горах. А ведь там море особенностей - при стрельбе снизу вверх, сверху вниз, через пропасть, а в лавиноопасных местах вообще стрелять нежелательно.
6. Особенности выживания озвучены, обеспечения (доставка продуктов питания, боеприпасов и др. мат. средств),  и эвакуации практически не освещены - а тут работы немеряно.
7. Боевое применение всего организма (бригады) требует пересмотра с учетом орг-штатной структуры, возникающих задач )борьба с бандформированиями и др.).
8. Организация управления требует пересмотра существующих средств связи (в горах с УКВ проблематично).
Вывод (мой, конечно) - дело очень серьезное, сходу к нему не подступишься, требует детальной проработки с учетом мнений различных специалистов, и слава Богу, что к нему наконец-то подступились. Только в России - хотели как лучше, а получилось, как всегда....
Арткорректировщики, Информация
 
Вот еще на тему
[URL=http://commi.narod.ru/txt/2001/0407.htm]My Webpage[/URL]
Прыжки на вражескую территорию, Метеоусловия....
 
[B]Бандит [/B], 02 Августа 2005, 19:29
[QUOTE]
При боевом массовом десантировании автоматически списывается 30% л/с. Расчёт составляет потери при: поражении врагом стрелковым оружием, при особых действиях в воздухе, при обеспечении приземления.[/QUOTE]
Уважаемый!
Такого норматива нет ни в одном руководящем документе. Уж поверьте мне на слово.
Однако Ваше утверждение о планируемых потерях (30%) имеет под собой основание. При планировании любой операции (речь идет об операции проводимой армией, фронтом в классическом ее варианте, а не выход разведвзвода на уничтожение группы боевиков) закладываются суммарные безвозвратные (не восполнимые в течение времени проведения операции) потери. Как правило на начальном этапе планирования и берется 30%. В дальнейшем эта величина (в зависимости от задач операции) может уточняться.
Далее: в расчетах боеспособности части 30% - часть сохраняет боеспособность, 40% - ограниченно боеспособна, 60% - не боеспособна.
Вот откуда ноги растут.
Разведподразделения ВДВ и СВ в Афганистане., Их задачи и операции .
 
[B]опер[/B] , 30 Июля 2005, 18:14
РР 12 мсп (да и сам мсп) -Герат, через дорогу от 101 мсп.
12 мсп переформирован в ноябре 1984 в г. Гвардейск ПрибВО.  Железной дорогой переброшен в Геок Тепе (ст. Келята) к 25 декабря, и в течение 2-х месяцев готовился к вводу в Афган. Первое подразделение пересекло границу в р-не Кушка в ночь с 28 февраля на 1 марта 1985 г.
Взвод оптической разведки
 
Взвод оптической разведки входит в состав батареи управления и оптической разведки артиллерийского полка (бригады) и батареи управления начальника артиллерии дивизии. Никогда на вооружении этого взвода комплекса машин управления не было.
Разведподразделения ВДВ и СВ в Афганистане., Их задачи и операции .
 
По имеющимся у меня данным
- 24 танковый полк (тп) 5 мсд  п.п. 71183  с 28.12.79 - 18.10.86
- 234 тп 108 мсд п.п. 71177  с 25.12.79 - 25.06.80
- 285 тп 201 мсд п.п. 86997 с 15.02.80.  15.02.81 передан в состав 108 мсд. 15.03.84 переформирован в 682 мсп 108 мсд
Во избежание путаницы: приведены даты официальных приказов
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
Выдержки из воспоминаний Кротика В.И.
2-й парашютно-десантный батальон (350 пдп ?[/COLOR]), которым командовал майор Кротик Владимир Иванович, был в составе первой ударной группы (аэропорт Кабул) Витебской воздушно-десантной дивизии.
В первой группе 270 человек (три самолета, по 90 человек десантников на каждом). Техника и механики-водители в преддверии ввода войск находились на других аэродромах и прибыли чуть позднее.
15 декабря полк уже был в Чимкенте -среднеазиатском аэродромном узле. Больше десяти дней сидели на аэродроме в полной боевой готовности и ждали. Все было засекречено, и даже старшие офицеры не знали, что летим в Афган. Думали разное, тогда Иран с Ираком конфликтовали, и мы предполагали, что полетим в Ирак.
Был еще интересный момент в организации операции. Американцы тогда за нашими десантными войсками пристально следили и, естественно, сразу бы обнаружили, что 103-я дивизия ВДВ куда-то делась. Поэтому солдаты, которые оставались на прежнем месте базирования под Витебском, специально имитировали занятия и ходили в увольнение, создавая видимость присутствия. А дивизию в это время уже рассредоточили по всей стране - начиная от Энгельса под Саратовом и до Средней Азии.
У меня в батальоне было 305 человек, и, чтобы выполнить задачу, нам всего-то должны были добавить семь человек механиков и ремонтников для техники.
Перед нами стояла задача высадиться в аэропорту Кабула, захватить аэродром и обеспечить посадку всех других самолетов. Вообще, план операции разрабатывался сразу в нескольких вариантах. Основной был такой. В аэропорту Баграм в Афганистане уже тогда нес службу наш десантный батальон, который охранял самолеты. А самолеты были предназначены на всякий случай для экстренного вывоза из страны наших посольских служащих и советских специалистов, работавших тогда в Афганистане, - геологов, врачей и т. д. Части этого батальона должны были предварительно захватить аэродром в Кабуле, его контрольно-диспетчерские пункты и посадить там наших диспетчеров. Но если этот план срывался, тогда вступал в действие другой - наш батальон десантируется в Кабуле, захватывает аэродром и обеспечивает посадку всех других самолетов.
Первый самолет вел командир дивизии - Герой Советского Союза и испытатель Ил-86. Он должен был садиться практически вслепую, но он уже настолько изучил самолет, что мог посадить его с завязанными глазами. На борту самолета 90 десантников и покрышки, пропитанные бензином. Предполагалось, что, как только самолет садится, десантники выскакивают, раскладывают колеса вдоль полосы, поджигают их, и остальные два самолета уже садятся по этим огням. Если первому самолету по каким-то причинам не удается сесть, тогда наш батальон десантируется на парашютах, опять же захватывает аэродром и обеспечивает посадку самолетов.
За двадцать минут до подлета к аэродрому нам сообщили, что группа из Баграма удачно выполнила свою задачу, а потому десантирования не будет. Мы сняли парашюты, засунули их под сиденья и пошли на посадку. Три наших первых самолета приземлились 25 декабря в 23 часа (по другим данным 18.05[/COLOR]) с двухминутными интервалами, мои десантники прочесали всю прилегающую местность, блокировали аэродром и обеспечили посадку всех остальных частей дивизии. В течение 25, 26, 27 декабря до 12 часов дня непрерывно садились самолеты с солдатами, офицерами, техникой и боевым снаряжением.
После этого мы встали лагерем.
Один наш самолет в первый же день разбился при посадке, он был 23-й по счету. Там находилась кухня нашего батальона, кое-какая техника. Но это все ерунда, главная трагедия в том, что погибли 58 (?[/COLOR])офицеров, сержантов и солдат в этом самолете - это были первые потери.
Когда дивизия приземлилась, были блокированы все части и подразделения армии Афганистана, которые находились в Кабуле и пригороде: десантно-штурмовая бригада, саперная часть, часть связи, специальный полк «Коммандос».
Приказ на штурм президентского дворца поступил вечером 27 декабря. Операция началась раньше, потому что, когда мы стали блокировать один из складов боеприпасов, завязалась перестрелка и все стало явным. Там обычно стоял один пост, а в этот день афганцы выставили два. Когда одного сняли, второй начал стрелять. В это время командир нашей дивизии генерал-полковник Рябченко и два старших лейтенанта, два брата Лаговские, блокировали начальника афганского Генштаба - им лично поставил эту задачу министр обороны Устинов - чтобы сразу нарушить управление войсками (по другим данным Рябченко и понятия не имел, что его визит к НГШ Афганистана закончится таким образом[/COLOR]). Если бы этого не сделали, там такая бы резня началась, столько крови было бы...
Дворцом Амина занимались спецподразделения «Гром» и «Зенит» и специальный мусульманский батальон - был такой создан, им оказывал помощь наш третий парашютно-десантный батальон. По первоначальному плану второй батальон, которым я командовал, должен был идти на дворец. Но в последний момент мне поступил приказ блокировать особый полк Амина под названием    «Коммандос». Мы сразу вывели из строя трансформаторную будку, один танк, который начал выходить, мы в воротах расстреляли, он там застрял, и вся блокировка закончилась - они ни выйти, не войти не могли.
Еще в в мое время - первая крупная операция там была в начале 1981 года - пошли потери, только один батальон потерял 64 человека при высадке.

Более подробную информацию мог бы, по моим данным? сообщить [B]rexvdv[/B]. Правка красным цветом моя.
Хотел бы получить более подробную информацию. Особенно по братьям Лаговским (как действительно происходили события по нейтрализации НГШ)
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
О каком критерии эффективность-стоимость может идти речь в локальном конфликте? Критерий один - жизнь солдата.
Кроме того, нового в огневом поражении не применялось и не испытывалось. Из ОТР - "керосинки" с дальностью пуска 300 км, и те собирали по всей России (сняты с вооружения) - выгребали со всех складов, точечные - близкие к выходу по срокам годности.
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
[B]monachov_a [/B] 26 Июля 2005, 14:43
Судя по всему речь идет о стоимости ракеты. В управлении вооружения и у фиников всегда в наличии данные ГРАУ по стоимости боеприпасов.
Ракета "Точки" и комплекс незначительно отличаются по своим конструктивным особенностям от "Точки-У"
Конкурс к 75-летию ВДВ и 55-летию ВСН, Обсуждаем и прорабатываем положение
 
Прозу, песню и стихи ввести в номинацию "военно-патриотическое воспитание"
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
[B]fly [/B]25 Июля 2005, 13:37
[QUOTE]
какие тактические и огневые задачи выполняли полки?[/QUOTE]
В Афгане и Чечне в соответствии с планами планируемых и проводимых операций. Если нужна систематизация - через пару недель (надо поковыряться в документах).
[QUOTE]
про применение оперативно-тактических ракет.[/QUOTE]
Тактический комплекс "Точка" и его модификации также применялись в ходе второй Чечни.
ОТРовские комплексы применялись как в Афгане, так и в Чечне.
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
[B]fly,[/B] 25 Июля 2005, 2:28
В норматив входит снятие дальномера - целеуказателя из башни комплекса (там его место при работе из машины) и развертывание на новом месте (на выносном НП)
[QUOTE]
Каковы особенности боевого применения артсистем большой мощности, реактивной артиллерии крупного калибра (Ураган, Смерч) в локальных вооруженных конфликтах?[/QUOTE]
"Ураган" применялся в Афгане и Чечне. В Афгане для дистанционного минирования местности, и по 3-4 установки для нанесения ударов по районам в фугасном и кассетном снаряжении. В Чечне (особенно во второй) в составе группировки было несколько батарей (2-3) из разных округов по 4 ПУ в каждой. Применялись в основном боеприпасы в фугасном снаряжении. По "Смерчу" точных данных нет.
[QUOTE]
Интересно применяли в Афганистане и Чечне артполки и артбригады в полном составе?[/QUOTE]
Артбригад в Афгане была только одна и то раскиданая по разным местам. Артполки применяли и в Афгане и в Чечне.
Арткорректировщики, Информация
 
Когда по тебе мочат, мир сужается до камня или дувала, за которым судьба милостиво разрешила привалиться, и соображать ориентиры, видимые и опознаваемые сверху несколько тоскливо.
Согласен, что и описываемые Вами случаи имели место быть, но, согласитесь, не часто.
Армейскую авиацию мы наводили от своего местоположения (указанного от ориентира или дымом), азимутом и дальностью. При наличии в районе цели надежно опознаваемого ориентира - от ориентира с указанием положения цели по сторонам света и удалении в метрах (север 100, восток 200).
И еще: мне приходилось, как Вы выразились, торчать на земле, и доложу Вам, хотел бы глянуть в чистые очи и ПАНу и летуну.
Арткорректировщики, Информация
 
[B]Ведомый.[/B] Все сообщения.
Уважаемый! Надеюсь Вам не приходилось на земле переживать то, о чем идет речь. С воздуха, да на хорошей скорости, да при выполнении маневра против ПВО (даже войсковой и недостаточно организованной) все выглядит не так как на земле (из своего опыта). Наводка по ориентирам неприемлема (у ВВС другие масштабы, а здесь нужна точность).
Наиболее приемлемые варианты целеуказания с указанием своего местоположения с привязкой к наблюдаемому с воздуха ориентира, азимута и дальности, либо разрывом арт. снаряда (мины), либо трассером. Иногда еще давали местоположение дымом, направление ракетой с дымом или азимутом и дальность. Все варианты обкатаны неоднократно и периодически обсуждались с ПАНами.
Что касается Вашего утверждения по поводу кому легче ласты подворачивать в воздухе или на земле, то тут вариантов бесчисленное множество и описанный Вами меня не прельщает (остальные тоже).
Что касается утверждений отдельных участников о возможности корректировать удары (огонь) артиллерии и авиации любым участником событий, то целиком согласен с ними - только пусть это будет профессионал (ненавижу любителей в войнах, от них кровью воняет).
Готовить надо на сборах и полевых выходах давая возможность и на вертолете посмотреть, тогда он поймет как его целеуказание переварить в воздухе.
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
[B]MAB[/B] Среда, 29 Июня 2005, 14:51
При первом выстреле внутренний диаметр канала ствола как бы (ненавижу это слово, но без него сейчас не обойтись) "соответствует" наружному диаметру (с учетом обтюрации ведущим пояском) снаряда. При последующих выстрелах за счет разогрева ствола увеличивается внутренний диаметр ствола и часть пороховых газов проникает за конусную часть снаряда (уменьшение обтюрации) - снаряд летит ближе. Существует такой термин - "сползание траектории". Суть состоит в том, что при большом количестве выстрелов (около 0,7-1,0 бк на орудие) на одном и том же угле возвышения происходит "приближение" точек падения снарядов (до 100 и более метров) к точке вылета (ОП).
Что касается Пособия по изучению правил стрельбы и управления огнем (в простонародье - пояснительной записки), то в настоящее время ранее действовавшее пособие приказало долго жить (в связи с выходом новых правил стрельбы), выпущено новое, видел, держал в руках, но не думал, что может понадобиться. В нем нет обоснования на данную тему, да и в ранее действовавшем тоже. Изложено (не гарантирую точное название) в Методических рекомендациях по учету отклонения начальной скорости снарядов при значительных расходах боеприпасов.
[B]beerrat Дата Среда, 29 Июня 2005, 18:14 [/B]
[QUOTE]
... интересно её сейчас в руках подержать... [/QUOTE]
Если интерес профессиональный - готов посодействовать :D
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
[B]sn258 Среда, 15 Июня 2005, 23:26 [/B]
Под выражением "в свое время" я имел ввиду 60-70 г. В это время разрабатывались первые АРСОМ (арт. разведывательные станции обнаружения минометов). И хотя уже были наработки по ФАР, выбор был сделан не в ее пользу. На сегодня ситуация выправляется, но чего то медленно.
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
[B]sn258 Среда, 15 Июня 2005, 9:38 [/B]
От математической модели (которая основана на массе поправочных коэффициентах) до реализации принципа в практике пропасть в несколько лет (величина поправочных коэффициентов и формула их изменения как раз и определяются экспериментальным путем).
На существующих в настоящее время комплексах звуковой и радиолокационной разведки стреляющих орудий и минометов реализован принцип интерполяции траектории полета в обе стороны (по точке вылета и по месту падения). В них же реализован и порядок идентификации вооружения. Беда заключается в том, что в свое время мы отказались от фазированной решетки для РЛС, и в этом направлении отстали надолго. Имеющиеся АРК - "Зоопарки" пока не удовлетворяют требованиям современного боя.
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
Для определения дальности до цели в метрах время умножают на 1000 и делят на 3.
А теперь пробуем включить разум.
На скорость звука влияют: температура, влажность воздуха, направление и скорость среднего ветра, давление воздуха. На дальность распространения звуковой волны, кроме перечисленных факторов, еще влияет и местность (так, например в горных условиях происходит эффект эха, а в лесу дальность распространения звуковой волны резко падает. При распространении звуковой волны возникает (или может возникать) интерференция и дифракция (учебник физики за 7-9 кл.).
Ну и сколько таких датчиков нужно? И какая программа определит и даст целеуказание и как? Да и стоит ли работать артиллерии по снайперу, если у нее задача другая. Дай бог разобраться с групповыми и высокоманевренными целями, которых в современной войне все больше и больше, а бесконтактные способы ведения боевых действий требуют дальнего огневого разгрома.
Поэтому в современных системах применяется комплексный метод основанный на звуко-, сейсмо и радиолокационных датчиках.
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
[B]sn258 Дата Вторник, 14 Июня 2005, 1:13 [/B]
Подобные системы  (на микрофонах) эффективны при периодической стрельбе. Опыт разработки подобных систем в нашей стране выявил ряд недостатков, не позволяющий ее применять в ходе обычного боя.
В настоящее время завершается работа по созданию комплексной системы, основанной на использовании комбинированных датчиков.
[B]проверка Дата Вторник, 14 Июня 2005, 1:40 [/B]
Эффект Доплера - Физо применяется для определения скорости объекта.
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
В дополнение к моему сообщению от [B]01 Июня 2005, 12:03 [/B]
Оставление ОП дивизионом самоходной артиллерии, днем "хор" -6 мин, реактивной - 7 мин, букс.  - 11 мин.
Свертывание КНП - КМУ - 3 мин, без КМУ (КМУ с выносным пунктом) - 8 мин.
Нормы отклонений для оценки точности для гаубичных подразделений:
а) Пристрелка наблюдаемых целей-с квантовым дальномером - по дальности (% дальности стрельбы) соответственно "отл", "хор", "удв"-0.8 ,  1,  1.5 по направлению 3,  6,  9 делений угломера (ду),
- по наблюдению знаков разрывов (соответственно) 1.2,  1.5,   2.5 по дальности, 5,   9,   14 по направлению.
б) Пристрелка ненаблюдаемой цели любым способом (соответственно) - 1,   1.5,    2.5 по дальности, 4,  8,   12 по направлению.
в) полная подготовка (соответственно) 1,    2,    3 по дальности, 5,   10,   15 по направлению.
Как пользоваться:
Например, наобходимо узнать точность выполнения огневой задачи для полной подготовки (грубо говоря - поражение цели без пристрелки с учетом отклонений всех метеорологических и баллистических условий стрельбы от табличных) на дальность стрельбы 11 км.
- по дальности: 11 (км) * 1 (%) = 111 (м) "отл", (222 м -"хор", 333 м -"удв")
- по направлению: 11 (км) * 5(ду)= 55 (м), (110 м, 165 м) соответственно.
ТОС-1, "Буратино"
 
[B]Рядовой-К Дата Среда, 08 Июня 2005, 0:13 [/B]
Снаряд на осколочное действие со взрывателем РГМ-2м в метре от левой гусеницы танка.
[QUOTE]
Попадание 152-мм ОФСа в лобовую часть современного танка (Т-80У) приведёт только к "выносу" оптики и пр. торчащих внешних элементов. После такого попадания танк и его экипаж могут спокойно своим ходом отправляться на СППМ.  (если командир разрешит, конечно...)[/QUOTE]
Даже в случае попадания в лобовую часть возможно получение контузии экипажем (эффект бочки по которой лупят кувалдой). Во всех остальных случаях танк будет выведен из строя.
ТОС-1, "Буратино"
 
[B]monachov_a Дата Четверг, 02 Июня 2005, 14:56 [/B]
Стрельбы проводились в 1986 г. в Белоруссии по боковой проекции танка т-55 ОФ снарядом ОФ-25. Снаряжение - флегматизированный гексоген с добавкой алюминиевой пудры -20%
Повышенная фугасность действия смеси обусловлена алюминием, который после детонации вступает в реакции с продуктами взрыва (парами воды, углекислотой и окисью углерода), сгорая за счет содержащегося в них кислорода. Эти реакции сопровождаются выделением большого количества тепла (при сгорании 1 кг алюминия выделяется в семь с лишним раз больше энергии, чем при взрыве 1 кг тротила). Сама мощность гексогена в 1,5 раза больше, чем тротила.
Осколочно-фугасные снаряды ОФ-25 (масса 43,56 кг и масса ВВ 6,88 кг).
Итог предлагаю посчитать самому.К моему сожалению, привести данные исследования не имею возможности. Не думал, что это может понадобиться.
Для справки: Для борьбы с танками в боекомплект 2СЗ входит кумулятивный снаряд (бронепробиваемость которого не зависит от дальности стрельбы) БП-540. Стрельба им ведется специальным зарядом Ж6 массой 5,6 кг, начальная скорость снаряда 676 м/с, прицельная дальность 3000 м. По нормали он пробивает броню толщиной 250 мм, под углом 60њ - 220 мм, под углом 30њ - 120 мм.
Мало не покажется!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой