Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

артходжа (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Опоздание батальона к зданию было вызвано не несогласованностью по времени, а из-за переноса времени захвата дворца Амина.
Есть данные, что командир вдд Рябченко не имел понятия о планирующемся захвате здания Генштаба. Батальоны (роты) дивизии и опдп выделялись в распоряжение советнического аппарата и комитетчиков, а последние и ставили боевые задачи.
афганистан, тюрьма под кабулом
 
[B]Андрюха-Студент[/B]
[QUOTE]
... спец. расстрельная команда в/ч пп( могу уточнить), г.Кабул[/QUOTE]
Бред какой-то. Никаких расстрельных команд не было, да и быть не могло. Кого расстреливать? Своих? Так для этого Союз был - судили там, насчет расстрелов - так что надо было отчудить, что бы попасть под расстрельную статью?
Чужих? Так их всех передавали в ХАД после выявления нужных данных. А если и расстреливали, то комитетчики или ГРУшники, и вряд ли спецкомандой. Для этого были другие возможности....
ПТУРС как буксировщик - сказка или факт?, ПТУРС и детонирующий кабель для штурма зданий
 
Подерживаю [B]Оператора[/B]
1. ПТУР транспортируется в контейнере, который является и направляющей при пуске. Даже если допустить, что удастся с тыльной стороны контейнера прикрепить детонирующий шнур к ракете, то при пуске он взорвется при срабатывании стартового двигателя.
2. Даже если не взорвется, то управлять подобным устройством скорее всего будет невозможно- скорость ракеты выше скорости змея-горыныча и она вероятнее всего клюнет.
3. Вращение ракеты при полете со всеми вытекающими последствиями.
Так что насчет идеи данного устройства - чушь все это.....
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]Mabuta GSVG [/B] 07.08, 16:31
Ни одна война не делается в белых перчатках.
Здесь идет речь не об осуждении или поощрении действий руководства - здесь восстанавливается по крупицам ИСТОРИЯ.
Я длительное время (без малого 10 лет) собираю и публикую материал по вводу войск в Афганистан. Мне интересно.
Вам данные события не интересны - это Ваше дело, Ваше право высказать свою точку зрения, но не более.
Попробуйте в окружении болельщиков -Зенитовцев (к примеру) крикнуть: "Спартак - чемпион!". Порвут.
Просьба: не интересно - не лезте!
Планирование огня артиллерии, Зачем оно нужно?
 
Информация из статьи ВПК №29 (195) "ПУШКАРИ НА ПРЯМОЙ НАВОДКЕ", Владимир ЗАРИЦКИЙ
начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации,
генерал-полковник.
"Анализ военных конфликтов последних десятилетий, проведенный с учетом перспектив развития систем вооружения, показывает, что их наиболее характерной чертой является переход от "контактных" форм боевых действий, в которых главная роль отводится ударам наземными общевойсковыми группировками войск, к так называемым "бесконтактным", или "разведывательно-огневым" формам, в которых все большую роль играет глубокое огневое поражение. Все более широкое и успешное применение авиации для огневого поражения противника в ходе полномасштабных войн и локальных конфликтов последних десятилетий, казалось бы, свидетельствует о снижении значимости таких традиционных средств вооруженной борьбы, как артиллерия или танки. Однако в реальности ситуация далеко не однозначна. В частности, опыт боевых действий в локальных конфликтах продемонстрировал возросшую роль ракетных войск и артиллерии как мощного и эффективного рода войск. И из этого надо делать соответствующие выводы.
Нельзя пройти мимо и такой проблемы, как состояние техники и вооружения рода войск. На сегодняшний день более 60% образцов вооружения, имеющегося в РВиА, имеют срок службы от 10 лет, а некоторые - 30 лет и более.
Технические характеристики этих образцов вооружения по таким показателям, как дальность поражения и точность стрельбы, маневренность, нас в целом удовлетворяют. Однако не все процессы управления войсками и огнем автоматизированы, низка эффективность отдельных видов боеприпасов. В РВиА войск ведется активная работа для решения этих проблем. К примеру, после 3 лет работы по модернизации 152-мм самоходной гаубицы 2С19 "Мста-С" на вооружение соединений и частей РВиА начали поступать модернизированные варианты этих орудий - 2С19М1, оснащенные системой управления, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения и восстановления наводки орудия. Модернизированная гаубица имеет также аппаратуру автономной топопривязки и навигации, информационного обмена в телекодовом режиме с машинами управления из состава комплексов автоматизированного управления огнем. Применение этой аппаратуры позволяет в 2 раза быстрее выполнять боевую задачу. Аналогичную модернизацию проходят также гаубицы 2С3 "Акация" и 2C1 "Гвоздика". Уже несколько артиллерийских дивизионов перевооружены на данный вид техники, и поступление модернизированных орудий продолжится. В первую очередь их получат артиллерийские подразделения частей и соединений постоянной готовности.
Ведется работа также по повышению дальности стрельбы реактивных систем залпового огня. В результате РСЗО "Смерч" будет иметь возможность поражать цели на расстоянии до 100 км, "Ураган" - до 70 км, "Град" - до 40 км. Модернизированные РСЗО поступят на вооружение в течение ближайших 2-3 лет. Около 30 лет на вооружении рода войск состоят тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У". Это мощное и надежное оружие. За все время эксплуатации в войсках не зафиксировано ни одного случая отказа этой техники. Вместе с тем в войска уже начали поступать новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Обновится также материальная часть и противотанковых подразделений. Приняты на вооружение самоходные ПТРК "Корнет" и "Хризантема-С", которые имеют более высокие тактико-технические характеристики по сравнению с образцами, имеющимися в противотанковых формированиях рода войск.
Но наиболее серьезной задачей РВиА является принятие на вооружение и освоение современных средств разведки и АСУ. Имеющиеся в настоящее время в РВиА радиолокационные и звукометрические комплексы позволяют обеспечить разведку и поражение целей на глубину до 20 км. Ведутся работы по применению беспилотных летательных аппаратов, что позволит значительно увеличить зону, в которой в реальном масштабе времени можно было бы определить координаты объекта и нанести по нему огневой удар. Это позволит использовать возможности РВиА в полном объеме.
Разработан и планируется к принятию на вооружение новый комплекс воздушной разведки "Типчак". Он предназначен для определения координат цели в ближней тактической зоне - на расстоянии до 40 км от наземного пункта управления. На полигоне Московского военного округа в этом году проведено исследовательское учение по выяснению возможности ведения разведывательно-огневых действий артиллерии соединения на примере комплексирования средств воздушной разведки и огневого поражения. В итоге были получены положительные результаты в части решения задач доразведки района целей, определения их координат и контроля результатов огневого применения комплексом воздушной разведки в масштабе времени, близкому к реальному.
А что впереди? В перспективе планируется поэтапное перерастание РВиА в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы (РОС), охватывающей все общевойсковые уровни от батальона до объединения включительно. Создание РОС позволит реализовать ряд качественно новых принципов, таких как "разведка-удар-маневр", "выстрел (залп)-уничтожение цели". Это приведет к пересмотру таких понятий, как "изнурение", "огневое наблюдение" и даже "подавление" при поражении различных объектов. Массированное применение высокоточного оружия позволит перейти к одноразовому и гарантированному поражению наиболее важных объектов до вступления в бой общевойсковых группировок."
Как видно из статьи идет процесс возвращения к разведывательно-ударным (разведывательно-огневым) комплексам на несколько более качественном уровне.
Поживем (даст Бог), увидим.....
конкурс офицеров-артиллеристов, с 12 по 16 марта
 
Цитирую из статьи начальника РВиА Зарицкого:
"Для совершенствования профессиональной подготовки наших офицеров используются различные формы и методы обучения. Одной из самых эффективных форм являются конкурсы по полевой выучке, состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике в составе офицерских расчетов, выполнение индивидуальных заданий и т. д.
Стало традицией проведение конкурсов по полевой выучке командиров ракетных и артиллерийских дивизионов, Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей. Заключительный этап таких состязаний не так давно прошел на 33-м артиллерийском полигоне РВиА (г. Луга Ленинградской области). 12 офицеров-финалистов, представлявших военные округа, морскую пехоту, ВДВ, Внутренние войска МВД, состязались в тактической подготовке, стрельбе, управлении огнем, вождении, огневой и физической подготовке. Каждый из участников отчитался о реальном положении дел в своих подразделениях, состоянии боевой техники. Победителем был признан капитан Евгений Иванов (ДВО), которому вручены ключи от новенького автомобиля. "Серебро" у старшего лейтенанта Сергея Свиридова (МВО), третье место занял старший лейтенант Олег Панезеров (Михайловская военная артиллерийская академия). Они также получили достойные победителей призы."
Планирование огня артиллерии, Зачем оно нужно?
 
[B]Рядовой-К[/B]
Не совсем Вы правы, батенька!
Внимательно читайте пост. Речь идет о наступающем мсп, и готовящейся контратаке во фланг и тыл. Такая задача возможна при наступлении в оперативной глубине (маловероятна, но возможна). В таком случае противник обычно стремится с опорой на имеющиеся подготовленные позиции огнем воспрепятствовать продвижению наших войск ( не упускаем из виду соотношение сил и средств - батальон супротив полка и оба в наступлении). Вряд ли комбат рискнет на такую авантюру. Но возможно и рискнет.
Тогда, батальон будет занимать район не менее 800 на 800 м. Конечно с такой задачей (подавление) может справиться только группа не менее чем 3-4-х дивизионов (54-72 ствола калибра не менее 122 мм), или 1-2 реадна БМ-21 и крупнее.
От момента обнаружения, с учетом прохождения всех инстанций, до 5-7 мин. До начала поражения цели огнем группы - еще минут 5. Итого 10-12 мин. За это время информируется и полк: решением командира полка фланг (до батальона)притормаживает, изгибаясь углом в сторону супостата. Далее как в учебнике: сосредоточенным огнем группы (НЗО, ПЗО, возможно средствами дистанционного минирования), огнем дежурной группы вертолетов, звена приданной авиации, огнем мотострелковых подразделений с места нанести поражение изготовившемуся к контратаке противнику. Используя результаты огня артиллерии и ударов авиации, атакой сходу разгромить ....
Это в теории. На практике такие ситуации планируются заранее по задачам боя и рубежам. К подобной ситуации в наступлении планируется готовность группы не менее трех дивизионов. И боеприпасы под такую задачу тоже планируются и выделяются.
Для этого и существует планирование.
Кстати о птичках: у американцев примерно так же и делается.
Вниманию офицеров штаба ВДВ, Умение работать на компьютере для офицеров
 
Эта проблема решается: можно на уровне разного программного обеспечения для повседневной работы и для войны (самое простое решение), можно на уровне самой Виндузы - по косточкам разобрать, отсечь лишнее и собрать в усеченном варианте.
работа головой (думать), Анализ данных
 
Вношу поправку:
применяемое обезболивающее - промедол
Вниманию офицеров штаба ВДВ, Умение работать на компьютере для офицеров
 
На мой взгляд, если уж давать ЭВМ во все структуры, то она должна быть совместимой с существующим ПО и решать задачи специализированные. В повседневной жизни и документооборот, и тягомотина с планированием, и обработка текстовых и графических документов. По тревоге - отключил от сети в кабинете, перетащил в КШМку, подключил к сети (бортовой), подключил к средствам связи и автоматизации (тумблер "Зима-лето" в положение "Сумерки"), и работай на здоровье...
Планирование огня артиллерии, Зачем оно нужно?
 
[B]Mabuta GSVG[/B]
[QUOTE]
Тяжело сконцентрировать огонь нескольких батарей и тем более дивизионов по цели. Тут сработывает преславутый армейский принцип- Я начальник ты дурак-.Поэтому пытаются все заранее спланировать и УТВЕРДИТЬ.[/QUOTE]
Не совсем так. Планирование огня от пресловутого армейского принципа не зависит. Сосредоточение огня не занимает много времени - были бы стволы свободные и чем больше, тем лучше.
[B]проверка[/B]
[QUOTE]
...при планировании цели назначаются заранее, а не с бухты-барахты, и подготовка данных для стрельбы по плановым целям осуществляется заранее, а не при подаче заявки на поражение...[/QUOTE]
При планировании огня в наступлении к огневому поражению принимаются разведанные (координаты, размеры,высота и  характер цели определены) цели. В обороне - спланированные для огневого поражения участки, на которых вероятно появление тех или иных целей.
В общем виде результатом планирования в различных инстанциях является определение объема (в целях - в количественном выражении по группам целей) огневых задач, потребности в артиллерии и боеприпасах и распределении их на различных этапах боя.
Пример - неудавшийся тактический практикум "Действия пдб". По исходной обстановке по результатам расчетов выявлено превышение объема огневых задач над огневыми возможностями имеющихся средств поражения и командиром батальона [B]Рядовым К[/B] был избран способ огневого блокирования с последующим обходом отдельных опорных пунктов противника.
Планирование огня артиллерии, Зачем оно нужно?
 
[B]Рядовой-К[/B] 30.07, 19:59
По поводу оргштатной структуры я имел в виду не только линейный батальон, а и полк, дивизию, армию. И к средствам поражения отношу не только стволы, но и авиацию (армейскую и фронтовую) - т.е. все то, что может и должно уменьшать количественно-качественный состав (боевой потенциал) супостата.
Замена оборудования КШМок не даст положительного эффекта. Речь идет об автоматизации процессов управления (а планирование одна из его составных частей) во всех звеньях от роты до армии (фронта).
Разрыв между разведкой и поражением не только временной (из-за длительного прохождения информации от средств разведки к средствам поражения), но и в первую очередь структурный - неудачная попытка создания комплекса "разведка-поражение" на базе АСУВ один из первых шагов его преодоления. Я думаю решение этого вопроса на основе автоматизации процессов управления позволит выйти из кризиса.
Планирование огня артиллерии, Зачем оно нужно?
 
Планирование огня артиллерии осуществляется во всех более-менее современных армиях.
Сущность планирования меняется, в зависимости от иерархии штаба.
У нас и американцев разные взгляды на планирование боевого применения артиллерии, вызванное значительным нашим отставанием в области автоматизации управления огнем и маневром, что и вызывает, на первый взгляд, впечатление отсутствия планирования у  них.
Зачем нужно планирование?
Пока я не знаю другого способа создания превосходства на избранном направлении боевых действий в количественном и качественном составе войск, обеспечения войск (той же артиллерии) боеприпасами и др. ресурсами, организации взаимодействия с др. родами (видами) и т.д.
Жесткая централизация управления (в т.ч. планирования) в руках вышележащего штаба вызвана многими факторами:
- слабая оргштатная структура наших сухопутных войск по средствам поражения;
- низкая степень автоманизации всей системы управления;
- разрыв между разведкой и поражением, вызванный опять же уровнем автоматизации, не позволяющим работать в реальном масштабе времени;
- не соответствующие современным реалиям возможности разведки по точности координат принимаемых к поражению целей.
Вопрос очень больной, назрел уже давно, решается....
Вниманию офицеров штаба ВДВ, Умение работать на компьютере для офицеров
 
Начнем по порядку:
1. А зачем комп во всех звеньях? Например, взводному, ротному?
2. Если уж вводить - то сетевой- для обмена повседневной информацией с вышележащим штабом в звене батальон- полк (бригада)- дивизияи выше.
3. На ротном уровне - максимально - примитивная пишущая машинка с памятью и широкоформатным принтером.
4. Практически полностью отсутствуют системы автоматизированного управления войсками - а это уже специализированные системы, не совместимые с ЭВМ стандартной конфигурации. Правда во многих частях имеются машины, выделенные для проведения оперативно-тактических и тактических расчетов во всех звеньях от штаба батальона и выше.
Кассетные боеприпасы.
 
Разработка кассетника первоначально шла для реактивных систем типа Ураган, с задачами дистанционного минирования районов и маршрутов - ж/с (лепестковые ППМ) и ВВТ. Впоследствии был разработан кассетный боеприпас для уничтожения открытой ж/с. Практически одновременно с этим шли работы по созданию кассетного боеприпаса для поражения бронеобъектов (летающий РПГ).
Сейчас на вооружении пехоты имется кассетная установка для дистанционного минирования местности перед опорным пунктом и на его флангах, управляемая дистанционно с помощью пульта управления. Минирование происходит выстрелом из установки и на расстоянии около 100 м на значительной площади происходит рассеивание "лепестков".
Кассетные боеприпасы.
 
[B]Caralon[/B] Дата 23.6.2007, 13:39
Вопрос стоит так:
[QUOTE]
Находилось ли на вооружении ВДВ, ДШБ снаряды с кассетными боевми частями?[/QUOTE]
Как стоит, так и отвечаю. А что 220 мм Ураган уже на вооружении ВДВ?
ЛПР, Кто нибудь пользовался?
 
[B]Mabuta GSVG [/B] 14:13
Полностью согласен в части касающейся стереодальномеров. Разборке подлежал ДС-2.0.
Что касаемо ЛПР, то тут позвольте не согласиться. А Крсногорский ОМЗ?
Разрезы на магазинах АК
 
В Афгане часто делали самопальные разрезы на магазинах для визуального контроля остатка боеприпасов. После первых же выходов от этого отказались - грязь, пыль, песок, веточки и пр.
Что касаемо идеи делать прозрачную вставку: потребует изменения технологии изготовления магазина - приведет к удорожанию продукции. Одно дело делать отливку из однородного материала, другое- формировать вставку. Пусть незначительно, но удорожает. Сплошная отливка - одни прочностные характеристики, вставка их изменит, и не в сторону улучшения показателя.
Идея два- делать магазин прозрачным. Опять вопрос - прочностные характеристики нового применяемого материала. Если замена равнозначная по прочности, если не потребуется изменения технологии, если стоимость исходного сырья соответствует ранее применяемому - почему нет?
Что приобретаем при замене? Да практически ничего. Опытный стрелок (я не имею ввиду массового пехотинца) всегда, подчеркиваю - всегда знает сколько у него осталось.
Идея три - трассеры в конце обоймы. Только целеуказание для сосредоточения огня группы и не более.
ЛПР, Кто нибудь пользовался?
 
К сказанному выше о ДСП-30. Маленькая база (всего 30 см) не позволяет обеспечить требуемую в артиллерии точность измерения дальности свыше 400 м. Это послужило основанием использовать его только как вспомогательный прибор при проведении работ по топогеодезической привязке объектов.
Что касается "стереоскопического восприятия" мерительных марок дальномера стереоскопического, то тут можно заметить - восприятие достаточно в большой мере зависит от базы глаз (чем шире расставлены глаза, тем выше восприятие). За отсутствие этих качеств с военных училищ не отчисляли. При наличии настойчивости восприятие тренируется практически у любого обучаемого. Вопрос в том, что точность и быстрота проводимых им замеров падает достаточно резко.
Стереодальномер имеет хорошие преимущества перед остальными при работе на поросшей лесом и кустарником местности (меньше вероятность ошибки измерения при наличии перед целью прикрывающих ее объектов - кустов, деревьев)
работа головой (думать), Анализ данных
 
Обычно затуманивание реки начинается с наиболее широкой закрытой достаточно высокими берегами поймы. На перекатах еще и происходит разбрызгивание воды за счет бурунчиков.
работа головой (думать), Анализ данных
 
Если это перехват информации (вражьей) можно трактовать и так:
1. Время активных действий противника ожидать с заходом солнца - время ночное
2. Место нападения - пересечение дорог с речными перекатами, да и лучшее время нападения - раннее утро (перекаты затуманиваются именно ранним утром - время росы)
3. Нападению подлежат возвращающиеся домой (на базу) солдаты (колонны)
ЛПР, Кто нибудь пользовался?
 
[QUOTE]
.... дальномерное устройство/счётчик или что там[/QUOTE]
Электронную основу прибора составляет ИВИ - измеритель временных интервалов (запускается с открытием "затвора" квантового луча, заканчивает измерение в "возвращением" луча в приемное устройство. Полученное время делит пополам и умножает на скорость света). Принцип в очень грубом приближении.
Ачера вечером посмотрел свои записи - впервые довольно плотно поднял вопрос о компактных дальномерах для артиллерии в Афганистане полковник Близнюков (командующий РВиА 40-й ОА) в 1981 г. Опытные образцы (по непроверенным данным) поступили на испытания в конце 1983 г. После доработки по замечаниям пошли в войска.
Афган подтолкнул развитие вооружения очень серьезно.
ЛПР, Кто нибудь пользовался?
 
Появлению данного прибора ЛПР-1 (индекс 1Д13, если мне не изменяет память) способствовала война в Афганистане. Прибор был первоначально разработан для разведывательных подразделений. Довольно быстро была налажена их поставка в массовых количествах (к середине 1985 г) в арт. подразделения для корректировщиков. Почему-то разведка (подразделения СпН) не оценили его превосходные качества и эта ошибка существует и поныне. Артиллеристы довольно четко определили и оценили его массо-габаритные преимущества по сравнению с имевшимися на вооружении дальномерами.
Сегодня на выносных НП это неотъемлемая часть его оснащения. Прибор за истекшее время обрел несколько новые качества, получил возможность сопрягаться с другими средствами.
Сомневаюсь, что в основе лежал прибор иностранного производства, т.к. логика инженерного его построения чисто русская.
Кассетные боеприпасы.
 
Зажигательные для Града к кассетным не относятся, а разработанный кассетник для него я не видел (он есть, но не поступал для применения в войска).
Кассетные боеприпасы.
 
На вооружении ВДВ не состояло вооружения способного применять боеприпасы в кассетном снаряжении.
[ Закрыто] ТАКТИКА ПАРТИЗАНСКОЙ БОРЬБЫ, действия на случай оккупации вашей страны
 
Эк Вас занесло!
А, что уже пора начинать?
Наши до сих пор в Афгане!!!, декабрь 1979 года высадка десанта
 
Как поступить? Братская могила - вместе летели, вместе столько лет лежали.
Всех собрать проблематично - площадь будет очень большая, много времени займет, вниз по склону сколько останков унесло. По опыту Кавказа помню.
Родственников оповестить.
Генерала - опубликовать.
Помощь деньгами - давайте счет.
СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ
 
[QUOTE]
С каким жизненным "багажом" подросток пришел в СВУ, с ним он его и покинет[/QUOTE]
Не совсем так. СВУ даст качества для успешного роста в армии. Жизненный багаж "гражданки" сильно обеднеет - практически оторвет от гражданской жизни.
Впрочем, дальнейший армейский опыт, с лихвой возвратит утраченное.
СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ
 
Я сам заканчивал в свое время суворовское училище, правда это было очень давно.
Просто хочу подчеркнуть - нет ничего безжалостнее мальчиков-подростков в период становления личности, да еще сведенных волею судьбы в один коллектив. Да еще к какому офицеру-воспитателю попадут....
Время стерло негатив, осталось только хорошее.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]маркушка[/B]
Речь идет об особисте Ломакинского батальона. Погиб в 1979 г. до ввода войск в Афган. Все подробности в сообщениях ранее в данной теме.
[B]wds[/B]
Погиб при погрузке в самолет или при разгрузке ж/д платформы на ст. Быхов?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой