Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

артходжа (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Возвратимся к истокам темы:
Сообщение Kaskad от 18.04.2005 15:57:15
Цитирую: Апрель 1980 года. Части Витебской дивизии ВДВ переброшены из г.Кабул в Алмазное ушелье, где в боях с душманами потеряли до 30% личного состава.
В апреле 1980 г. проводилась только одна, достаточно крупная операция, которую можно классифицировать как бои в ущелье.
Это поисково-рейдовые действия в Панджшерском ущелье.
Более подробно это событие изложено в книге, которую я и мой соавтор планируем завершить в конце этого, начале следующего года.
К операции от 40-й армии планировалось привлечь дшб 56 одшбр (к-н Л.Хабаров), 2-й пдб 345 опдп (гв. м-р А.Цыганов), мсб 180 мсп 108 мсд с силами и средствами усиления. Правительственные войска были представлены двумя пехотными батальонами 32 пп 8 пд и несколькими группами сотрудников госбезопасности ДРА и партийных активистов НДПА. Общая численность привлекаемых к операции войск составляла около 1,2 тыс. человек. Прикрытие подразделений с воздуха возлагалось на 262-ю отдельную вертолётную эскадрилью.
Замыслом операции предполагалось силами тактической группы в составе усиленного батальона осуществить рейд на всю глубину долины с задачей разгромить базовые районы мятежников в верховьях ущелья. Другой тактической группе в составе двух батальонов - разгромить противника в занимаемых им районах у входа в долину, воспретить подход возможных резервов. В дальнейшем, встречным наступлением обеих групп разгромить противника в населенных пунктах по всей глубине долины. При этом, 2-му батальону надлежало разгромить вооруженные отряды мятежников в рокадных ущельях. «Прочесывание» населенных пунктов возлагалось на правительственные войска. Привлекаемые к операции два афганских батальона только условно можно считать батальонами. По свидетельству очевидцев в каждом из них от силы насчитывалось до полусотни человек.
На подготовку подразделений к операции было отведено около 2-х недель. Рейдовые действия были возложены на дшб 56 одшбр, дислоцировавшийся после выполнения задачи по охране перевала Саланг в районе Джабаль-Уссараджа.
В ходе подготовки существенно было пересмотрено и усиление батальонов. В дшб к приданным ранее саперам и афганскому «батальону» присоединились танковый взвод, мср и батарея 152 мм самоходных гаубиц из 1074-го артиллерийского полка 108 мсд. Командование батальонной тактической группой было возложено на командира 56 одшбр п-ка Плохих А.П.
Командование 345-го опдп усилило 2-й пдб разведывательной ротой (гв. ст. л-т А.Попов), артиллерийским дивизионом (гв. м-р В.Кузнецов), взводом 120 мм минометов (гв. к-н В.Бичев), инженерно-саперным взводом (гв. л-т П.Цвинкайло). Из состава подразделений 108-й мсд батальону придавались танковый взвод, батарея 82 мм минометов, несколько установок ЗСУ-23-4 «Шилка», мостоукладчики на базе КРАЗ и саперы. Для оказания помощи командиру батальона от полка были назначены начальник политического отдела Н.Мамыкин и заместитель командира полка по тылу В.Жуков.
Батальон 180 мсп был усилен танковой ротой (без взвода). Для поддержки войск выделялись боевые вертолеты, находившиеся над боевыми порядками войск или в зоне боевого дежурства и наносившие удары по вызову.
Руководство операцией было возложено на заместителя командующего 40-й армии гене-рал-майора Печевого Л.Н. с командного пункта в районе Джабаль-Уссарадж. Ввиду неясности обстановки планирование операции осуществлялось в общем виде, задачи подразделениям ставились на день боя.
Боевые действия в Панджшерском ущелье (первая, как ее назовут позднее, Панджшерская операция) начались в 5 часов 9 апреля. К этому сроку в исходном районе привлекаемая к операции группировка войск была построена по тактическим группам в линию колонн. Группа управления армии прибыла на командный пункт за несколько часов до начала операции.
Батальонная тактическая группа Л.Хабарова под прикрытием боевых вертолетов, не ввязываясь в бой с засадами, по дороге, а местами и по руслу реки, начала прорыв к верховьям ущелья. Сбивая засады и обходя завалы, а при невозможности обхода расстреливая их из танков, батальон продвигался по долине в высоком темпе. Для преодоления горных речек использовались мостоукладчики. В районе Базарак (административный центр одноименной волости, ок. 10 км сев-вост. Руха), где размещался один из исламских комитетов, мятежниками была предпринята попытка задержать наступление, однако дшб, огрызаясь огнем и понеся незначительные потери, продолжил выполнение поставленной задачи. 11 апреля дшб вышел к Паси-Шах-Мардан.  Стремительное продвижение застало мятежников врасплох. Из штаба Ахмад Шаха мятежники, в спешке покидавшие кишлак, даже не успели вывезти документацию. Поскольку дальнейшее продвижение на бронетехнике по тропе не представлялось возможным, батальон оставил бронегруппу под прикрытием и продолжил преследование отходящего противника в пешем порядке. С наступлением ночи, командир батальона, выслав разведгруппу по обходной тропе для перекрытия отхода разрозненных групп противника, организовал ночной отдых для личного состава. С наступлением рассвета батальон продолжил преследование. С выходом в первой половине 12 апреля в район Кохи-Сур (верховье долины), завершил выполнение задачи первого этапа операции.
2-й пдб, следовавший за дшб, приступил к ликвидации очагов сопротивления в Базараке. Местность не позволяла развернуть боевые подразделения сходу. Единственная дорога проходи-ла через населенный пункт. С левой стороны по ходу движения нависали крутые поросшие кустарником и группами цветущих деревьев склоны гор, на которых уступами располагались дома-крепости с узкими окнами-бойницами. Справа маневр ограничивал полноводный Панджшер. Параллельно направлению движения шли террасы-стенки высотой около метра из сложенных валунов. БМД преодолеть такие преграды не могли. Личный состав был спешен, подразделения развернуты справа и слева от дороги. Подразделения медленно продвигались вперед, прикрывая огнем друг друга и следовавшую по дороге бронегруппу.
К утру перестрелка в районе Базарак практически прекратилась. В ходе поиска было обнаружено и взорвано помещение исламского комитета (штаба местного отделения мятежников).
Преследование групп мятежников, отходящих по боковому ущелью в северном направ-лении, на бронетехнике не представлялось возможным по условиям местности.  Оставив бронегруппу, батальон продолжил выполнение поставленной боевой задачи.
В районе кишлака Кальтари (4 км сев. Базарак) передовой дозор встретил организован-ное сопротивление. Батальон, используя удары авиации и огонь артиллерии, сходу атаковал позиции противника. В результате непродолжительного боя в районе кишлака Калатак был разгромлен учебный центр по подготовке командиров диверсионных групп, обнаруженные склады с боеприпасами уничтожены. Дальнейшее преследование малочисленных групп было не целесообразным и командир батальона продолжил выполнение задачи в долине.
С завершением выполнения задачи в районе Базарак батальону было предписано: продвигаясь по ущелью в восточном направлении навстречу дшб, проверять боковые отростки Пандж-шерского ущелья на наличие мятежников.
11 апреля в районе Дуав (5 км северо-восточнее Астана) были обнаружены группы мя-тежников, отходящие в юго-восточном направлении по долине реки Хазара. Продвижение по долине ущелья на бронетехнике было затруднено – дорога на удалении нескольких километ-ров от устья ущелья превратилась в узкую тропу. Командиром батальона гв. м-ром А.Цыгановым было принято решение организовать преследование в пешем порядке. Бронегруппа с приданными силами и средствами разместилась на склонах ущелья, артиллерия заняла огневые позиции. Выдвинув по одной роте на склоны примыкавших к ущелью гор (выход на их вершины был затруднен), батальон начал движение в направлении верховья реки Хазара.
А.Хазов (на момент событий начальник связи 2-го пдб): «Управление батальона и одна из рот начали движение по дну ущелья. 4-я рота продвигалась по левому склону на удалении метров в 300 от нас. Другая рота шла по правому склону. Ближе к вечеру (через пару часов после начала движения от места расположения бронегруппы) мы вышли к месту расширения ущелья. С правой стороны ущелья над ним нависал огромный каменный массив. Командир батальона приказал замедлить движение по дну ущелья, что бы роты, двигавшиеся справа и слева, смогли контролировать обстановку. В составе группы управления кроме связистов были еще и два подполковника из состава группы генерала Печевого. Шедший впереди нас разведдозор подошел к расширению ущелья в месте слияния рек Кириман, Абдуллахейль и Хазара. Перед ним открывалась долина, и разведчики, осматривая склоны, замедлили движение. Эта заминка привела к скученности на ограниченном пространстве. Заметив это, командир батальона дал команду рассредоточиться и прижаться к склонам. Группа начала выполнять его приказ. В этот момент по личному составу 4-й роты был открыт огонь с правого склона ущелья. Несколькими секундами позже подверглась обстрелу и наша группа.  Командир батальона был ранен и занял укрытие за большим валуном. Личный состав 4-й роты рассыпался по склону в поисках укрытий, и ответный огонь последовал с некоторой задержкой. Под прикрытием огня удалось добраться до командира батальона, эвакуировать его в относительно безопасное место и оказать первую помощь. Я попытался доложить «Луне-33» (позывной генерала Печевого), об обстановке, но горы экранировали радиосвязь. Радист короткими перебежками забрался выше по склону и смог передать сообщение на КП. Решением Печевого управление батальоном переходило к одному из шедших с нами подполковников, но фактически осуществлялось начальником штаба батальона капитаном А.Рембез. Нервозность в сложившейся ситуации вносили (зачастую в нелитературных выражениях) требования Печевого немедленно атаковать «оборванцев» и выбить их с занимаемых позиций. Было принято решение нанести поражение противнику огнем из стрелкового оружия и минометов (погода была нелетная, а применение артиллерии было затруднено из-за условий местности). Пока приданные минометчики (своих со 120мм минометами пришлось оставить у входа в ущелье) разворачивались в узостях ущелья, наступила темнота, и огонь прекратился. О происшедшем было сообщено бронегруппе и для оказания помощи к нам был направлена группа с начальником медицинской службы полка гв. ст.л-т Митяевым Владимиром Тимофеевичем. Эвакуация А.Цыганова была возложена на заместителя командира батальона по политической части Мишу Веселова».
При выдвижении группа десантников была атакована из бокового рукава примыкавше-го ущелья реки Устахи. Завязался бой, в ходе которого В.Митяев был смертельно ранен в ногу и грудь, погиб гв. ефр. Ероносян Степа Петросович, несколько человек получили ранения.  
Прикрывая эвакуацию раненых погиб гв. ряд. Фисюра Юрий Михайлович. В этом же бою снайпер гв. ефр. С.Барсук уничтожил восемь бандитов, обеспечив маневр группы на новые позиции.
12 апреля руководство операцией приступило к реализации 2-го этапа операции – прочесывание жилой зоны долины. Дшб получил задачу на немедленный отход к бронегруппе в Паси-Шах-Мардан. Просьба Л.Хабарова на доставку вертолетами питания для радиостанций и сухих пайков для личного состава была выполнена только в отношении сухих пайков. Отход осуществлялся ночью, без связи и прикрытия вертолетов. При отходе разведдозор попал в засаду. Бросившаяся на выручку разведчикам группа во главе с командиром батальона в ходе завязавшегося боя понесла потери. Был дважды тяжело ранен и сам Л.Хабаров, несмотря на полученные ранения продолживший управление боем. С выходом в район расположения бронетехники батальон, продвигаясь в направлении выхода из ущелья, продолжил выполнение задачи по прочесыванию кишлачной зоны.
К исходу 13 апреля обе группы соединились в районе н.п. Хару (2 км. севернее Пишгор) и, оставив в Рухе гарнизон от 32 пп 8-й пд, вышли из ущелья. В итоге операции мятежники были рассеяны и понесли потери в живой силе и вооружении, что ослабило группировку Ахмад Шаха и способствовало прекращению диверсии и обстрелов на Южном Саланге. Проведя «зачистку» кишлаков, разогнав или уничтожив оказывающих сопротивление моджахедов, войска, принимавшие участие в операции, возвратились в места постоянной дислокации. Потери советских и афганских войск были незначительными.  

Частично эти события изложены в книге А.Ляховского, В.Некрасова. «Гражданин, политик, воин. Памяти Ахмад Шаха Масуда.» Москва. 2007 (В интернете есть электронный вариант на украинском сайте ветеранов Афганистана)
У Рядового К есть описание более позднего боя на Пизгоранском кресте (в районе населенного пункта Пизгоран). Ущелье, идущее в противоположную от Пизгорана сторону, является наиболее производительным по добыче изумрудов. По неподтвержденным данным именно его и называют алмазным - в смысле "жемчужина Панджшера"
С уважением.
Изменено: артходжа - 27.10.2010 22:55:59
Беспилотные летательные аппараты, в ВДВ и СпН
 
[QUOTE]
[B]Оператор[/B]
Вообще движения вокруг комплексов с БЛА в ВДВ весьма специфические. Вместо нормального ТТЗ - пожелания и мнения Командующего и НГШ, вместо метрологически аттестованных методик и оборудования - критерии "нравиться", "не нравиться".[/QUOTE]
Для выработки ТТЗ необходимо иметь нулевую точку отсчета. Как ее найти, если то что предлагается продукт достаточно новый?
Вот когда натешатся первыми образцами, тогда и появится первое ТТЗ с требованиями несколько выше "понравившегося" образца. И это нормально.
[QUOTE]
Эксклюзивный выезд представителей ВДВ для адаптации под свои задачи - игра в одни ворота, а не единые для всех участников требования. Да и методика отбора вызывает недоумение.[/QUOTE]
А что мешает остальным сделать то же самое? Ведь многие изготовители имеют сертификат системы менеджмента качества, а он подразумевает в первую очередь ориентацию на потребителя. Или я ошибаюсь?
А как ориентироваться на потребителя? Сидеть и ждать, когда он (потребитель) придет и скажет, что ему нужно?
А методика отбора со временем усовершенствуется, наберет комплекс испытаний, приобретет параметры оценки...
Главное - процесс сдвинулся с мертвой точки.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Кто скажет, а куда делся [B]Окела[/B]? Без него как то запал поугас.
Пандшер, Бамиан, Баглан - 1980, Боевые операции 345 гв. ОПДП в апреле-мае 80-го
 
[QUOTE]
[B]Globus [/B] 5.7.2008, 17:03 Хочется узнать, при каких обстоятельствах это произошло? При зачистке какого населённого пункта? В каком ущелье? Какова роль гаубичной батареи при зачистке данного посёлка?[/QUOTE]
[B]артходжа[/B] 9.10.2009, 13:13
[QUOTE]
Globus, если Вы принимали участие в тех событиях, прошу в личку.[/QUOTE]
Насколько актуален заданный вопрос?
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]korneoll[/B] Дата 7.4.2010, 22:48
"А" сказано.
Начал поиск. Результат: Сайт 930 втап в наличии. Инфы по Афгану нет (судя по всему еще только оформляется). Поиск воспоминаний штурмана оряда 930 втап капитана Саратовского Николая Семеновича к положительному результату не привел. Поиск в Публичке результатов не дал.
Я начинаю пережевывать стельки собственных ботинок.
Ждем "Б" - состав полка, отцы-командиры...
Не томите...
Сколько той жизни осталось?
"марш-бросок на войну", фильм Е.Тетерина посвящённый 345-му гв.ОПДП
 
Кинозал не открывается.
Есть ли где еще возможность скачать?
Комендатуры десантного обеспечения ВТА, Парашютисты ВТА
 
Я к тому, что в случае отказа в приеме десанта на какой-либо из основных аэродромов, на эти группы возлагался прием основных сил. Руководство из центра нужно было поддерживать. Для этого и шли станции дальней связи с "закрывашками".
Комендатуры десантного обеспечения ВТА, Парашютисты ВТА
 
Есть ли какие данные по комендатурам десантного обеспечения при десантировании в Кабуле и Баграме (а так же на других аэродромах) в декабре 1979 г?
Знаю, что 5-7 декабря 1979г. в Баграме были приняты транспортники, с которых выгрузили штук пять Р-141. Обслуга в одинаковых пальто и шляпах. В столовую ошского батальона ходила строем. Через пару дней рассосались по Афгану. Одна машина встала возле бункера Гуськова. Есть данные, что эти машины видели в Кундузе, Шинданте и Кандагаре.
Кто что может прояснить?
345 гв. опдп, история, участие в б/д в Афганистане, библиография
 
И рад бы пообщаться с ветеранами полка, да только выхода в "личку" нет. Как общаться? Через модератора?
ДШБ кандагарской ОМСБр, куда делся?
 
По формированию 56 дшбр кое что изложено по адресу:
[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=703&st=60]Смотреть здесь.[/URL]
Мое сообщение датированное 9.3.2007, 11:32
3-й пдб, ставший позднее дшб Кандагарской бригады. По 56-й дшбр соответствует реалиям за исключением остальных частей бригады.

Ферганская дивизия
 
[B]Des[/B] 14.11.2007, 17:41
[QUOTE]
105 вдд. Была расформирована в 1979г. От неё остался 345 опдп который принимал участие в афганских событиях[/QUOTE]
И 56 одшбр, которая то же участвовала в Афгане
Книга Ю.И.Двугрошева "Воспоминания первого коменданта Кабула", Про Афганскую войну, всем, кто желает знать
 
Содержит массу неточностей в части, касающейся взятия под контроль авиабазы Баграм.
Резюме генерал- майора Сердюкова Николая Ивановича: "Пусть это останется на его совести."
После этого вызывают сомнение и остальные факты...
[ Закрыто] Почему происходит текучка «контрактников» из рядов ВС РФ?
 
[B]PrAnd[/B]
[QUOTE]
Ноги существующей сегодня системы комплектования армии контрактниками росли от желания сделать армию профессиональной, компактной, изжить дембелизм (об этом кричали многие статьи перед начало реформ) и прочим иным показаниям.[/QUOTE]
С чего Вы это взяли? Я в то время еще служил и отлично помню, как нехватка списочного состава после развала страны привела к тому, что офицеры кадрированных частей по нескольку дней стояли в караулах без смены, а в развернутых некомплект составлял более половины.
[B]Redav[/B]
Ваш пост свидетельствует об осознании глубины возникающих проблем в ходе реформирования. И приведенная информация о незначительных подвижках (в основном в области госпрограмм) пока еще не тенденция.
Что касаемо обучения силами промышленности пользователей современным ВВТ подтверждает, что уровень обучения в высших военных заведениях не на должном уровне. Могу сослаться на одного из своих товарищей - офицера ныне служащего. Продукция концерна "Созвездие" пока еще достаточно сложна и недостаточна надежна для современного боя. Была возможность сравнить с некоторыми образцами средств армейской связи из-за бугра, причем не новыми, а годов 90-х. Не в пользу наших.
Все остальное - пока только попытки поиска выхода из сложившейся ситуации. А нужно системное решение.
Пока либо не озвучено, либо его нет.
Вся нынешняя реформа направлена на слом сложившегося противления генералитета, во многом опиравшегося на философию стратегии послевоенного периода - стратегию тотальной мобилизации ресурсов государства. Что и привело к его развалу. Работать в режиме "ошпаренного кота" можно ограниченное время, но не длительный исторический период. Ну сломали генералитет, попутно наломали дров с армией и ВПК. Пришло очередное прозрение. На восстановление престижа армии уйдут десятилетия, пока не умрет нынешнее поколение, в глазах которого Трошев и Шаманов эпизоды (их и не знают судя по постам некоторых), а вот проворовавшиеся генералы в погонах - "морда лица" нынешней армии.
[ Закрыто] Почему происходит текучка «контрактников» из рядов ВС РФ?
 
Подведем итоги.
Существующая сегодня система комплектования армии контрактниками направлена на восполнение дыр в списочном составе вызванном состоянием демографической ситуации в стране и общим падением уровня здоровья мужской составляющей населения.
Исходя из прогнозов развития демографии в стране и медицинского обеспечения населения (в т.ч. борьбы за здоровый образ жизни и развития современных технологий промышленного производства) можно предугадать, что в ближайшие 10 лет ситуация принципиально не изменится. Новая современная техника будет попадать в руки слабообученных недопрофессионалов и молодых пацанов (1 год службы не позволит использовать заложенные в ней конструкторские решения - боевые возможности даже на половину). Армия не сможет ответить на вызовы современности. И за этой реформой последует следующая...
Вот только есть ли у нас время?
[ Закрыто] Почему происходит текучка «контрактников» из рядов ВС РФ?
 
Поначалу "влезать" в эту тему не хотел. Уж больно все это по сердцу...
Слишком узко, на мой взгляд, смотрим. Не вытерпел.
Начну по порядку.
1. Армия является самым консервативным механизмом государства. Кто не согласен с этим постулатом, прошу в личку.
2. Такая армия, какая была на протяжении последних 20 лет, новому государству не нужна, в каком-то смысле даже вредна, как по численности, организационной форме, обеспечению, комплектованию (можно еще продолжать), так и по возложенным на нее задачам. Она НУЖДАЕТСЯ в реформе. Какой реформе - это отдельная тема, вне рамок темы.
3. Одно из направлений реформы - профессиональная армия. Надеюсь это положение (в отличие от первых двух)особых возражений не встретит. Без контрактника (офицеры не в счет) армии будущего нет и не будет.
4. Что нужно, чтобы контрактники не бежали?
       - верховенство закона. Нарушил - ответь. Для всех катергорий.
       - полный пересмотр жилищно - бытового обеспечения. Семейным - посильное достойное жилье рядом (а то и на территории) части, холостым - общежитие. Со всей разумной инфраструктурой от магазина до спортзала и детского сада. В общежитии - все условия - от содержания личных вещей до прачечной со стиральными машинами и сушкой белья. Все условия с разумным однообразием.
       - полный пересмотр распорядка дня: от подъема до конца рабочего дня (около 16.00 для контрактников не связанных с командирскими функциями).
       - полный пересмотр системы боевой подготовки. Существующая система предусматривает периодическую (раз в полгода) ротацию состава подразделений (пример - Программа боевой подготовки подразделений по родам войск). В результате для контрактника не вызывает интерес "проходить" одно и то же по нескольку раз (это как девятикласника за парту с третьим класом). Пересмотр системы боевой подготовки потребует пересмотра учебной материально-технической базы боевой подготовки. Вспомним любой выход на огневую подготовку. Занятие по группам. Какова польза от заучивания условий выполнения упражнений учебных стрельб из стрелкового оружия (вооружения)? Зачем запоминать дальности до целей? Требования безопасности - согласен. Остальное-то зачем? Пока одна группа стреляет, остальные занимаются х... - очень важным делом (изготовка для стрельбы, снаряжение магазинов, посадка/высадка расчета в/из машины ...). И все это с безнадежно устаревшими учебными пособиями и тренажерами - один только Командирский ящик КЯ-73 (в войсках в массовом количестве отсутствует, зато присутствует его предшественник, если память не изменяет 57 года). Вся учебная матбаза рассчитана на массовую подготовку в полевых условиях (на случай мобилизации) пушечного мяса. Но не профессионала, который нужен сегодня. Про тренажеры для подготовки механиков  - водителей боевой техники - тема отдельная, очень больная. Нет тренажеров ни у мех-водов, ни у наводчиков-операторов (операторов, наводчиков), ни в родах войск, ни в специальных войсках. Есть единичные показушные экземпляры. "Качалки" в боксах на огневых городках безнадежно устарели и т.д. Следующий вопрос: а кто преподаватели и как обучают специалистов? Возьмем артиллерийский огневой взвод: командиров орудий - 3, наводчиков- 3, заряжающих - 3, мех-вод (вод) - 3. Как провести занятие со всеми специалистами одному "преподавателю" в лице командира взвода? Да еще если все обучение проходит в бронированной коробке (прошу прощения -боевой машине)? Только при условии наличия толковых помошников из числа наиболее подготовленных сержантов (специалистов). А кто и когда совершенствует этих спецов? Кто "сторожит сторожей"? А ведь командира взвода тоже нужно учить, желательно обучать отдельно, а тренировать только вместе со взводом. То же касается и ротного и др. в объеме возложенных на них задач - до автоматизма, а не факультативно.
Вывод: пересмотр системы боевой подготовки нужно начинать с учебной материально-технической базы боевой подготовки.
      - обслуживание вооружения и боевой техники. Современная ВВТ для ее обслуживания после выхода на учения не потребует значительного пересмотра сложившейся системы обслуживания. Но ее ремонт (устранение неисправностей) может потребовать привлечения других специалистов, которые эту работу (в силу своего професионализма) сделают и быстрее и качественнее. Сегодня это все на командире взвода.
      - финансовая тема - отдельная. А сколько действительно надо, что бы оставались? Мое мнение, чуть выше средней по региону, с предусмотрением солидных накруток за мастерство и выслугу.
      - будущее. Опять же отдельная тема. Одним оно видится в виде нашивок на рукаве, другим в деньгах, третьим в "железе" на груди... Я думаю, что должна быть разумная середина. Время "теплого армейского спасибо" кануло в вечность, с уходом идеологии патриотизма.
      - идеология. Как не грустно, ее придется возвращать. На качественно новом уровне. Без возвращения армии облика "школы жизни" все потуги создания современной, мощной, соответствующей всем вызовам армии России БЕССМЫСЛЕННЫ.
За сим...
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
30 лет назад завершилась подготовка к проведению операции по свержению режима Амина.
[URL=http://www.artofwar.net.ru/profiles/korolev_aleksei_n/view_book/operatsiia_agat]Операция "Агат"[/URL]
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Интересно: есть ли у кого карта (или ссылка на источник) с отметкой места падения Ила? До сих пор мне попадались только текстовые материалы с указанием близлежащих населенных пунктов, а хотелось бы карту...
Многое станет понятным...
Вопрос для тех. кто стрелял из пушек!, сколько надо выстрелов ...
 
Простая задача на полупрямую наводку.
Имеющиеся в то время на вооружении немецкой армии системы позволяли выполнить эту задачу способом, который называется "отмечанием по воронке".
Почему такая схема с недолетами? Ответ на поверхности: городская застройка не позволяла "взять" воронку - брали по разрыву (точнее, по его макушке среди строений). А это явный недолет. Но методом последовательных приближений эту ошибку устранили.
Работает в любых условиях. Проверено!
Валера Горошко ты не прав!
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]Giger[/B]
[QUOTE]
... пора или диссертацию написать, или книгу издать[/QUOTE]
Пост Окелы я привел в знак благодарности. У меня не числилось за 345 опдп разоружения никаких казарм. Действия 3-го пдб 345 опдп под командованием А.Алиева по разоружению КП и штаба ВВС Афганистана (Кабул, р-н Хаджироваш) под описание Окелы не подходили. Пришлось еще раз "перебрать" все объекты в Кабуле. "Вылезли" не идентифицированные группы захвата. Начал поиск по фамилиям старших групп и другой наличной информации. В одном сообщении из газеты "Побратимы" выяснил фамилию командира десантников, принимавших участие в захвате Царандоя. По имеющейся у меня базе данных установил подразделение и общее описание боя.
Теперь хочу выяснить все обстоятельства этого боя. Дело в том, что в нем принимали участие бойцы 1-го "ошского" батальона, вошедшего в состав 345 опдп с 14 декабря 1979г. Батальон после переворота мелкими группами долгое время стоял вокруг авиабазы и бойцы контакты между собой поддерживают редко.
Если у кого будет возможность установить или есть связь с участниками того боя, прошу содействия...
Книгу по 345-му пишу.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]Окела[/B] 9.4.2009, 19:24
[QUOTE]
Еще там в Кабуле,я слышал от братвы с 6 роты что они совместно с каким то подразделением из 345 разоружали какой то Афганский мотострелковый полк. И отзывы о 345 были только хвалебные-отважные, дерзкие ребята. Слышал от своих еще о каком то объекте где 317и345 совместно участвовал в штурме , но сейчас точно сказать не могу. Вроде бы какая- то тюрьма.[/QUOTE]
По первой части цитаты:
5-я рота 345 опдп в ночь с 27 на 28 совместно с ротой (пока не знаю номера и полка) 103-й вдд после даставки Б.Кармаля из Баграма в Кабул на узел связи Микрон получила задачу на блокирование Бала-Хисар. Источник - командир батальона гв. м-р Цыганов. Возможно это и послужило основанием для легенды о разаружении какого-то полка.
По второй части цитаты (что удалось найти благодаря легенде, сообщенной Окелой):
[B]Захват Царандоя.[/B] Располагавшееся в четырехэтажном здании министерство внутренних дел Афганистана (Царандой) являлось одним из самых сложных для захвата объектов. В окнах первого этажа по обе стороны от единственного входа были установлены пулеметы. Кроме того, по 1-2 пулемета находились на каждом этаже по разные стороны здания. Каждый сотрудник министерства не расставался с оружием круглые сутки. Рядом располагалась казарма солдат. В совокупности не менее 300 человек. Во внутреннем дворе находились две БРДМ.
Захват здания МВД (Царандоя) возлагался на сводную группу, включавшую 14 «зенитовцев» (ст. л-т Мельника Ю.В) и взвод десантников (заместитель командира 1-й пдр 345 опдп гв. ст. л-т Мельник В.В.). Е.Чудеснов и А.Лопанов (сотрудники группы «А») со своим подопечным Нур Ахмад Нуром, бывшим министром МВД, присоединились к группе в последний момент.
План объекта был составлен в ходе неоднократных его посещений под различными предлогами сотрудниками КГБ, закрепленными за объектом.
Замысел захвата строился на внезапности нападения и решительности действий групп. По плану, разработанному командиром сводной группы ст. л-том Ю. Мельником, в первую очередь подлежало уничтожить дежурные огневые средства (пулеметы в окнах), после чего разбитые на подгруппы (по зданиям и этажам) сотрудники КГБ и десантники приступают к выполнению своих задач. В казарме планировалось отсечь личный состав от комнат для хранения оружия.  
Выдвижение группы к объекту осуществлялось на грузовых машинах: одном Урале и двух Газ-66 со снятыми тентами.
Штурм зданий начался около 19.30. Спецназовцы и десантники, покинувшие машины после их остановки около КПП Царандоя, произвели девять выстрелов из гранатометов РПГ-18 «Муха» по заранее распределенным между стрелками дежурным огневым средствам про-тивника. Значительная часть пулеметных точек была уничтожена. Раздавшиеся практически одновременно звуки разрывов вызвали замешательство охраны, посчитавшей, как выяснилось позже, что их обстреливают из танков. Одновременно с залпом, не допуская паузы, штурмующие преодолели отделявшие их от входов 15-20 м, и ворвались в здания. Ведя беспрерывную стрельбу и забрасывая помещения гранатами, спецназовцы и десантники группами устремились вверх по лестнице к назначенным этажам. Подавляя очаги сопротивления, штурмующие за несколько минут овладели первым этажом. С верхних этажей царандоевцы открыли ответный огонь, в лестничный проем полетели гранаты. Прокладывая себе путь огнем из автоматов и ручными гранатами, штурмующие растекались по этажам.
Вспоминает Чудеснов Е.Н.: «Прикрывая собой Нура, мы двинулись к входу. На ходу пришлось отстреливаться из пулемета. Уже в здании я получил контузию – рядом со мной один из солдат выстрелил из гранатомета «Муха».
Сильный удар по ушам, пошла кровь. Помню, на некоторое время я потерял ориентацию, а когда очнулся, вижу: окружающие открывают рот, что то говорят, но я не слышу, что именно. Хотя разбираться в своем состоянии, признаться, времени не было.
Ворвались в здание, определили Нура в один из кабинетов, дали ему охрану и бросились помогать нашим ребятам. А бой переместился уже на верхние этажи. Вдруг я услышал крик — страшный такой, душераздирающий. Бегом туда. Оказывается, ранен в ноги совсем молодой афганец, защитник Царандоя. Перевязал его, а только что я бинтовал плечо нашему десантнику, такому же мальчишке. Он все рвался в бой, пришлось даже прикрикнуть, назвать свое воинское звание, чтобы слегка охладить пыл»  
Для овладения остальными этажами потребовалось 15-20 минут. В ходе штурма погиб сотрудник КГБ капитан Анатолий Муранов. Большое количество афганцев было взято в плен. Выставлена охрана здания.
29 декабря в МВД прибыли и приступили к работе новый министр С.М. Гулябзой и командующий Царандоя подполковник Асгар, содержащийся до этого в тюрьме Пули-Чархи.

"Зенитовцы" сложили песню об этом штурме.
Афганистан насквозь промок от слез.
Ребята наши поняли здесь скоро,
Что это не страна счастливых грез,
А страшного фашистского террора.

Нам дан приказ идти на «Царандой»,
Назначены и время, и задачи.
Объект нам надо взять любой ценой
И продержаться до прихода наших.

Решенье есть, мы рвемся в жаркий бой,
Не зная, что и враг уж наготове,
Гудя от нетерпенья, словно рой,
Готов пролить он море русской крови.

Нам наплевать, что нет у нас тылов,
Что за спиной лишь трусы-генералы.
Не будем мы в бою менять штанов,
В бою не будем допускать провалов.

На трех машинах мы летим вперед,
На встречу славе, ну а может - смерти,
И пусть соотношенье один к трем,
Все будем драться до конца, как черти.

Кабины сняты, мы и не темним.
Открыты всем, нам нечего бояться,
Чтоб нас увидев, поняли враги,
В войну мы не намерены играться.

Вот вдоль решетки тянуться стволы,
Направленных для встречи автоматов.
Торчат они сквозь прутья, как кресты,
Что ж, видно, наступает час расплаты.

А наш расчет, он до предела прост -
Бей первым сам, иначе будешь битым.
Мы впереди не ожидаем роз,
Мгновенный штурм, и будет враг накрытым.

Рывок вперед, и занят вестибюль,
Гранаты рвутся, и свистят осколки.
Нафары лупят, не жалея пуль,
Оскалившись, как бешеные волки.

Этаж второй, а там - Шарафутдин,
Аминовский последыш, политурка.
Он в наших бьет. Ответ у нас один -
Стрелять его предателя, как турку.

Бросок направо - лупим "мухой" в дверь,
В покои генерала Али Шаха.
А чтоб добить вернее эту цель,
Летит туда еще одна граната.

Кусает «муха» сразу пол стены,
Но генерал (предвидеть было надо!)
Махнул в окно, забыв надеть штаны,
И почесал к Амину для доклада.

Все получилось, выполнен приказ!
И слава тем, кто залил мрамор кровью,
Кто предпочел погибнуть среди нас,
А не бежать домой, прикрывшись корью.

Насадим память нашу на штыки,
И будем вечно помнить, как когда-то
На пулеметы шли не штрафники,
А мирные и честные ребята.
Как видите, песня довольно точно воспроизвела картину штурма. "Автомату и гитаре" огромное спасибо!
К сожалению, зам. ком 1-й пдр В.Мельник погиб в одной из операций 80-го года. Если у кого имеется возможность установить контакт с участниками этоо события, прошу сообщить мне.
Пандшер, Бамиан, Баглан - 1980, Боевые операции 345 гв. ОПДП в апреле-мае 80-го
 
Генерал-майор Печевой Л.Н. был заместителем командующего 40-й армии. Его на форуме по ошибке (на слух) называют Бечевым.
[B]Globus[/B], если Вы принимали участие в тех событиях, прошу в личку.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
 
давайте выслушаем, а потом начнем высказываться.
Какая разница по поводу выбора района. Район выбран, т.к. есть карта местности и, вероятно, замысел с особенностями данного района.
Оснащение машины разведки и управления 1В119 "Реостат", Давайте определимся с оснащением….
 
ДСП-30 - дальномер саперный с базой 30 см. Предназначен для измерения расстояний до 400 м. Входит в состав аппаратуры топопривязки.
ДС-1 - дальномер стереоскопический с базой 100 см. Предназначен для наблюдения и разведки целей. Входит в состав аппаратуры разведки.
Оба прибора разного класса. Оба выносные.
Унификация комплекса "Реостат" вызвана высокими требованиями к взаимозаменяемости и применением артиллерийских систем для выполнения задач прямой и полупрямой наводкой и стрельбой с ЗОП.
Когда на вооружение ВДВ поступил ГП-25?, У кого был на вооружении?
 
В военно- историческом журнале №3 за 2005 г. есть статья полковника запаса А.П.Павлова "Афганский дневник". Она начинается в №12 за 2004 г Продолжение в №№ 2,3,7,9,10 и т.д. ГП-25 посвящен №3.
Вообще товарищ пишет очень интересно, видно, что душа у него к этому делу. Есть незначительные неточности в указании принадлежности подразделений и частей, но в целом...
"Пурга", которую он описывает, началась в июне 1980, после того как пошли первые крупные потери в боях за зеленку и горы.
Впрочем оцените сами:
Привожу фрагмент статьи, касаемый ГП-25:
[QUOTE]
24.07.1980 года.
— Вас срочно вызывает в резиденцию генерал Кичаев, — сообщил мне дежурный, едва я возвратился из командиров-ки. Дело шло к вечеру, и без необходимости меня не стали бы вызывать. Олег Михайлович встретил меня с озабочен-ным видом и тут же объяснил причину срочного вызова:
— Я только что от Маршала Советского Союза Соколова. Он потребовал предложения по вооружению горных батальонов. Вооружение должно быть легким, мощным и мобильным. Соображения необходимо изложить к утру.
Вскоре офицеры службы РАВ дружно принялись за работу. Начали с автомата, который в горах, конечно, сгодится. Но — какой? Лучше всего, пожалуй, АКМС с металлическим складывающимся прикладом десантного варианта…
Коллективные рассуждения выплеснули на бумажную страничку. Получилось девять пунктов: автомат, снайперская винтовка СВД — на каждое отделение; пулемет ПКМ — один на отделение; миномет «Поднос» —три на роту; дымовые гранаты, станковый гранатомет СПГ-9Д, гранатомет РПГ-7 с осколочной гранатой, противотанковая граната «Муха», гранатомет АГС-17 — все это во вьюках. На том, казалось, мы исчерпали свои возможности, но все же чего-то еще не хватало. После мучительных раздумий сообразили — недоставало мощности оружия отдельно взятому солдату. Ему ведь в горах нужна собственная «карманная артиллерия». Помнится, я когда-то читал в журнале «Техника и вооруже-
ние» обозрение вооружения иностранных армий и мне запомнилась короткая заметка о ручной гранате, выстреливае-мой из винтовки с помощью холостого патрона. Хорошо бы иметь нечто подобное для наших горных батальонов. Со-единились бы мощь гранаты с дальностью броска при помощи автомата. Есть и мобильность, и легкость. Последнее — главное, поскольку в горах нужно все нести на себе в невыносимую жару и при недостатке кислорода, когда и спичеч-ная коробка кажется килограммовой гирей.
Идея с гранатой показалась всем привлекательной и была записана десятым пунктом. В общем виде, на всякий случай.
Закончив с оружием, мы обменялись между собой мнениями по поводу снаряжения, которое, как известно, тесно соче-тается с вооружением. Очевидно, что для горных батальонов нужно соответствующее специальное снаряжение.
— Вот когда я был во Вьетнаме, — вступил в разговор майор Ерохин, — то видел американское снаряжение: специаль-ные легкие комбинезоны с множеством карманов; эластичные емкости для воды, надеваемые вокруг шеи, защищают от жары, и можно пить из специального сосочка.
— Подойдет ли такая амуниция для гор? — засомневался майор Юсупов.
Однако это уже не наша епархия: снаряжение идет по службе тыла. Словом, мы пока оставили эту тему.
К утру наши предложения по вооружению горных батальонов были готовы и лежали на столе в виде отпечатанного краткого доклада. Вскоре подъехал генерал Кичаев. Поднявшись к нам и поздоровавшись со всеми, он сел на табуретку на свое обычное место у двери и углубился в чтение.
Вот он вычеркивает дымовую гранату, вычеркивает гранатомет СПГ-9Д, вычеркивает АГС-17. На последнем, десятом пункте ручка задерживается и… этот пункт остается.
Заметив наше удивление, Олег Михайлович пояснил, что уже разработано такое оружие в виде подствольного к авто-мату гранатомета, но на вооружение тот еще не принят и существует только в нескольких опытных образцах.
— Смело пишите в предложениях последним пунктом: 40-мм подствольный гранатомет ГП-25, — сказал он нам.
Забрав с собой скорректированные им же наши предложения, он уехал на доклад к начальству. Через некоторое время генерал Кичаев сообщил по телефону, что маршал Соколов в целом одобрил наши предложения и порекомендовал ус-корить освоение подствольного гранатомета. Об этом уже доложено в Москву начальнику Главного ракетно-артиллерийского управления, так что несколько подствольных гранатометов будут направлены в 40-ю армию ближай-шими самолетами. Действительно, вскоре девять подствольных гранатометов и немного боеприпасов к ним были дос-тавлены нам по воздуху из Москвы.
Едва несколько небольших ящиков привезли, как все столпились вокруг стола, желая поскорее рассмотреть новинку. Когда вскрыли ящик и достали первый образец, мы, вооруженцы, с первого взгляда прониклись симпатией к нему: лег-кий, удобный, простой, хорошо пристегивается под стволом автомата, заряжается мощной гранаткой с дульной части; есть свой прицел, свой спусковой крючок, своя удобная резиновая рукоятка. Прекрасный дизайн, калибр — 40 мм, вес — 1,5 кг, дальность стрельбы — до 400 м, радиус разлета осколков — 30 м. Все это хорошо, но что скажут в войсках, оправдаются ли наши надежды в деле? Не всякое оружие приживается там, где не конструируют, а воюют. Как примут солдаты и офицеры это оружие: станет оно для них необходимостью или лишней обузой? Ответ на этот вопрос можно получить только в войсках.
— Хватит любоваться, — сказал я офицерам. — Отвезем гранатометы на проверку в соседний 181-й мотострелковый полк. В это время разведывательный батальон этого полка как раз собирался на очередную операцию, и его командир охотно взял на испытание новое оружие. Мы подробно объяснили назначение гранатомета, его устройство, меры безопасности при его использовании, вручили все девять образцов. При этом посоветовали вооружить новинкой наи-более опытных и грамотных бойцов, чтобы потом было кого полнее и подробнее расспросить для последующих выво-дов о первом боевом применении подствольных гранатометов. Вскоре разведчики ушли в рейд, а мы с нетерпением стали ждать их возвращения. Когда сообщили, что они вернулись, мы снова выехали в полк. Я попросил пригласить для беседы кого-нибудь из участников рейда. В ответ комбат как-то загадочно усмехнулся. Затем выставил перед собой подствольный гранатомет и сказал восторженно:— Замечательное оружие! Но испытывали его не солдаты, а я сам и мои офицеры. Отличная штука! Бьет точно даже на дальности 400 метров, достает душманов за дувалами, камнями и обратными скатами. Легкий, простой, удобный. Просим оставить пусть даже опытные образцы в батальоне и дать нам побольше боеприпасов.
Ошеломляющий отзыв! Я стал уточнять подробности. По словам разведчиков, им удавалось забрасывать гранаты с по-разительной точностью даже в амбразуры. Для душманов применение подствольных гранатометов было полной не-ожиданностью, и они выскакивали из-за дувалов ошалелые, с поднятыми руками. В ходе операции гранатометы посто-янно были в деле, офицеры их не выпускали из рук. Не всякому оружию дано покорить сердце солдата и прижиться в войсках. Подствольный гранатомет ГП-25 покорил всех сразу.
Все эти отзывы генерал Кичаев немедленно доложил маршалу Соколову, у которого он пользовался уважением. Поми-мо того мною были направлены соответствующие телеграммы в округ и в ГРАУ.
Вскоре ГП-25 пошли в 40-ю армию широким потоком.
Полковник запаса А.П. ПАВЛОВ[/QUOTE]
У него там тьма подобных довольно интересных примеров.
Рядовой-К, шоколад я не пью....
ВОПРОС СЛУЖИВШИМ В АФГАНЕ
 
Моя батарея (в пехотном полку) была вся со складывающимися прикладами, потому как в бронеобъекте. У наводчиков и механиков АКСУ.
Мотострелки с деревянными прикладами. Все 5,45 мм. У разведки на отделение пара автоматов 7,62
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]Окела[/B] 14 июня, 15:27
А.Ватанджар, С.Гулябзой, А.Сарвари принимали участие в захвате некоторых объектов в Кабуле. И часть их охраны была рядом с ними. Так что противоречий и разночтений в важности и последовательности выполнения той или иной задачи (сохранение жизни подопечных и участие в захвате объектов) нет.
[QUOTE]
Не понравились мне на тот период спецы, не буду говорить об остальных из группы, и нечего тут не поделаешь. Отсюда вытекает, что предмет спора отсутствует и все останутся при своем мнении.[/QUOTE]
Не о том речь: понравились спецы или нет. Установление Истины в максимально возможном виде.  Это и является предметом обсуждения, а не спора.
И никто не умаляет заслуг десанта в этих событиях. Слава ВДВ основывается не на словах (сколько не говори "халва" слаще во рту не станет), а на фактах, которые мы по крупицам и восстанавливаем.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Установлено и неоднократно подтверждено, что непосредственно охрану  Б.Кармаля и А.Ротебзад в Баграме обеспечивала группа сотрудников КГБ "А" 7-го управления КГБ СССР во главе с майором Ю.Изотовым. В составе группы были М.Головатов,  М.Картофельников и В.Виноградов. Другая группа спецназовцев из Альфы во главе с В.Щергиным (А.Алуценко, А.Гречишников, А.Лопанов, А.Мирошниченко, В.Тарасенко, Е.Чудеснов) охраняла Н.Нура, А.Ватанджара, С.Гулябзоя, А.Сарвари.
[B]мишаня[/B]
[QUOTE]
И я поясню немного,это Вы 14 солдат и офицер, были приданы группе 4 неизвестных вам бойцов,а не наоборот. Свою задачу они выполнили задолго до Вашего штурма,и с Вами просто довели её до логического завершения.[/QUOTE]
Целиком и полностью согласен.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]Окела[/B] 9.6.2009, 10:05
[QUOTE]
Так вот ,был ли в первые дни в аэропорту Кабула сам Бобрак или нет, до сих пор точно не знаю.[/QUOTE]
Б.Кармаль прибыл в Кабул ночью с 27 на 28 декабря с авиабазы Баграм. Кроме личной охраны из КГБ сопровождала 5 рота 345 опдп во главе с командиром батальона. Установлено точно от участников тех событий. Подтверждено  КП Н.Сердюковым и сотрудниками КГБ.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]Giger[/B]
Я имел ввиду 5-ю роту 345 опдп. Она привезла на себе Кармаля на узел связи и потом ее кинули на Бала -Хисар. Там уже стоял кто-то, но кто не готов сказать, потому и обратился.
Статья была, по-моему про батальон Кротика. Ссылку тоже не могу найти.
Если есть возможность пропиши по времени выход на эту крепость (хотя бы примерно)
С уважением.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Так сколько взводов 6-й роты пришло на Баграм в ночь с 14 на 15-е?
[B]Афган[/B], просьба, повспоминай!
Или на форум или в личку.
[B]345op79[/B] Какие 80%? Меньше. По 27-му числу мне вообще не понятно, что и как было в южной оконечности авиабазы (городок советников, штаб авиабазы, КПП, городок летчиков). А ведь именно там погибли трое, и именно там возникла перестрелка всполошившая всю базу, включая батарею за ручьем (на схеме она дана с выноской).
Кто из спецов 25 десантировался в Кабуле? Как попали на базу к 30-му декабря? Как 5-я рота после доставки Б.Кармаля на узел связи оказалась в Бала-Хисар?
Пока больше вопросов. Есть общая схема действий, нет деталей.
[B]Окела[/B] и [B]Giger[/B], если есть возможность, проясните по Бала-Хисар. Где-то на форуме (сейчас не могу найти, где) по-моему [B]Giger[/B] описывал блокирование Бала-Хисар.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой