Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

артходжа (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]Giger[/B]
У меня несколько иные данные по 357 пдп.
Во первых:  2-й пдб м-ра Тарасова В.  имел задачу блокировать ХАД и Царандой. Пока нет данных как это было и кто конкретно участвовал (какая рота, взвод). Хочу знать.
Во 2-х: на 3-й пдб возлагалась задача "брать" Минобороны и ГШ. Чуть-чуть знаем, но не до конца. То же хочу....
во 3-х: на 1-й пдб возлагалась охрана узла связи главного военного советника "Микрон" и охрана городка Аскер. Хочу...
Что делала рота Лебедя, которая разведрота....
Не прибедняйтесь.....И благодаря Вам мы немного знаем о том, что "творила" пятая рота 357 пдп 103 вдд... Блокировать Бала-Хисар с подразделениями Коммандос то же не хило.
Вот только зачем было зенитки гранатами закидывать? Парашютик на стволах зенитных орудий показывает направление и среднюю скорость ветра (самый простой способ), а не сигнал для десантуры, что ее, родимую, вешать собираются......
Если не возражаете, несколько вопросов в личке?
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]Рядовой-К[/B] Дата 9.4.2007, 10:53
1. Ситуацию с перенумерацией пока не прокачал, но с убытием 3-го пдб в омсбр в 56 одшбр осталось три батальона (по старой нумерации - 1,2 пдб, дшб. С пересадкой пдб на броню произошла и перенумерация. Пока толком не разобрался.
[QUOTE]
Интересно, как могло получится, что бригада только 22-23 декабря получила недостающее вооружение – 82-мм миномёты и АГСы? Это уже следствие не нерасторопности, а служебного несоответствия кое-кое в штабе округа.
Явно, что к моменту начала б/д военнослужащие к применению этих весьма важных видов вооружения готовы быть не могли.[/QUOTE]
Во - первых не бригада , а 3-й пдб. А во- вторых еще раз прочитать все сообщение. Тогда станет понятно, что никто не рассчитывал, что события развиваться будут стремительно. Это к тезису о [QUOTE]
Каким то дурацким образом, в нашей армии стало особой доблестью считаться какими то заранее обречёнными высшим командованием на смерть и только чудом оставшимся жить – и об этом твердить на каждом углу давно уверовав самому.
Не надо представлять советский генералитете в качестве кровожадных маньяков охочих до мяса собственных солдат и младших офицеров![/QUOTE] Речь не о их кровожадности, а о даже в то время существовавшей системе инертного реагирования на происходящее. У меня достаточно фактов что бы это подтвердить.
Датой ввода войск в Афган 8-10 декабря быть никак не могло - политическое решение принято только 12 декабря. Группировку войск начали готовить с 10 декабря. 56 одшбр готовили к 13-14 декабря, предположительно к этому же сроку шла и витебская вдд.
[QUOTE]
Маловато народу...[/QUOTE]
Бригада входила в Афган по штату мирного времени. Партизанами укомплектовывались только часть подразделений обеспечения и мин. батр.
Пулеметами заменяли АГС, гранатометами РПГ-7 - СПГ, которые доставили нпосредственно перед вводом.
Машины все расписаны- внимательно почитайте, если не разберетесь - помогем...Штатный батальон (по военному времени) вертолеты бы не подняли.
Сутодачи сухим пайком обычно только на трое суток, Все остальное - котловое.
Офицер на себя вину не взваливает - это перегоревшая боль за прошедшее (во всяком случае я так это воспринимаю, у меня эта боль до сих пор....)
По поводу укомплектованности. Вы давно занимаетесь штатами войск. Вопрос: сколько человек в мсд развернутой по штату военного времени? Введено на конец февраля: 5, 108, 201 мсд, 103 вдд, 345 опдп, 860 мсп, 186 мсп, реап, аабр, зрбр, пчасти и подразделения обеспечения и обслуживания - общей численностью около 75-80 тыс человек. Это подтверждено многими военачальниками и приблизительным расчетом. По Ляховскому в течение 80-го года заменено 35 тыс. чел приписного состава, из них 3,5 тыс чел. офицеров-приписников. Что - каждый второй? 201-я, 103-я, 345-й укомплектованы кадровым составом (мне не попадалось информация о приписниках в их составе), что остается на оставшиеся части? Считать бум?
И вааще - грустно все это.
За советом к десантуре, не обойдите вниманием
 
На войне неверующих нет.
Удачи Вам!
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]Рядовой-К[/B] 10:53
Спасибо за замеченные ошибки, насчет опдб. Исправляю. Батальоны были линейными. По остальным замечаниям попозже.
56 гв. дшп (овдбр, одшбр), День части
 
Маленькое дополнение к сообщению [B]Des [/B] от 29.9.2006, 17:48 по началу афганской истории бригады размещено на форуме в теме "25 декабря. Афган начало"
взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)
 
Приношу извинения: да, стрелка четырехгранная.
взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)
 
Боеприпасы с готовыми убойными элементами (элемент выглядит как гвоздь длиной около 45 мм, вместо шляпки способом штамповки выполнено трехгранное оперение) появились на вооружении СА ориентировочно в 70-х годах. В среднем в каждом снаряде калибра 122 мм находится около 6 тыс. готовых элементов.
Применяется по открыто расположенной (вне укрытий) и укрытой (без перекрытых траншей) живой силе и огневым средствам.
Срабатывает на траектории на удалении 150-200 м перед целью и готовые убойные элементы на приличной скорости летят в сторону цели. Для большей эффективности осуществляется пристрелка.
ИЗНОС ГУСЕНИЦ, БТ на войне
 
Ввиду обилия образцов бронетанковой и автотракторной техники на гусеничном ходу для каждого конкретного образца имеется норматив натяжения гусеницы, который регулируется кривошипом направляющего колеса.
По мере выбирания хода кривошипа (либо при наличии времени) удаляется необходимое количество траков (до минимально установленного нормативами количества траков).
При достижении минимально допустимого количества траков происходит замена пальцев, при этом используются и ранее "выброшенные" траки. При наличии возможности замена пальцев осуществляется ремонтниками рем. подразделений. После выработки и этого ресурса, гусеничная лента сдается в металлолом.
У каждого образца свой ресурс.
конкурс офицеров-артиллеристов, с 12 по 16 марта
 
Комплекс 1В12м с последующими модернизациями существенно отличается от "Реостата" по приборному оснащению.
Кроме того в ВДВ практикуется выполнение огневых задач полупрямой наводкой (особенно в последние 10-15 лет).
Полная подготовка не находила поддержки в руководстве ВДВ, что и приводило к конечным результатам указанным в предыдущем сообщении. К этой проблеме неоднократно общался с командиром артполка 76 вдд п/п-ком Толстыка. Кстати потерял связь с ним. Кто знает, где он сейчас?
конкурс офицеров-артиллеристов, с 12 по 16 марта
 
Как многократный участник подобных мероприятий и их организатор несколько расширю предыдущее сообщение.
В ходе состязаний участники выполняют несколько огневых задач:
- на основе полной подготовки. Каждый стреляющий самостоятельно (по нормативам) выполняет мероприятия топогеодезической (привязка элементов боевого порядка и ориентирования орудий и приборов), метеорологической, баллистической,  технической, разведывательной подготовки. Результат оценивается по контрольным выстрелам по цели.
- поражение неплановой наблюдаемой цели на основе переноса огня от действительного репера (пристрелка репера и перенос огня по цели).
- поражение неплановой цели огнем батареи с пристрелкой. У выполняющего огневую задачу кроме карты, компаса и бинокля, радиостанции больше ничего нет (вариант артиллерийского корректировщика).
В ходе состязаний выполняются нормативы по специальной подготовке и сдается устный экзамен по технической подготовке.
К сожалению офицеры - десантники на всеармейских состязаниях находятся в неравных условиях с сухопутчиками, т.к. на всеармейских они вынуждены сдавать на комплексах машин управления сухопутных войск.
Стабильно высокие результаты на протяжении последних 15 лет показывают ДальВО, МВО, ЛенВО и офицеры ВВ.
Удачи ребятам.
Постараюсь быть на Всеармейских. Благо живу рядом, да и связи остались.
взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)
 
Повторюсь из частной переписки с участниками:
В официальных документах (к ним я отношу руководящие: боевые уставы, наставления, руководства; учебники и учебные пособия) теории и практики применения создаваемых артиллерийским огнем непростреливаемых коридоров нет, да и быть не может. Дело в том, что это относится к тактическому приему, а они чаще всего описываются в мемуарах или воспоминаниях участников боевых действий. Вид огня, применяемый в данном тактическом приеме, общеизвестен и носит наименоваеие флангового заградительного огня. Фронт такого огня (расстояние между крайними разрывами) составляет 300 м для артиллерийской батареи калибра 120 и более мм. Теперь прикинте фронт "непростреливаемого" коридора по дальности эффективного огня:
- для легкого стрелкового оружия - до 700 м вправо и влево от центра;
- для тяжелого стрелкового оружия - по 1000 м соответственно;
- для пушечного (танки и БМП) вооружения - по 1500 м соответственно. Теперь второй вопрос, а какое воинское формирование вводится в этот коридор? Принимаются нормативы для наступающих подразделений - батальон на участке прорыва до 500 м. К этому нормативу прибавьте удвоенную приведенную мной величину. Глубина непростреливаемого коридора зависит от глубины боеого порядка наступающего воинского формирования. Допустим для батальона она составляет до 1,5 км (батальон в два эшелона). К этому расстоянию прибавим величины непростреливаемого коридора для соответствующего вида вооружения. Итого: для наступающего батальона необходимо создать непростреливаемый для пушечного вооружения коридор с периметром по фронту - 3,5 км, справа и слева по 3 км. Проводим расчет необходимого количества артиллерии в 6-орудийных батареях: 9500 м делим на 300 м и получаем 32 батареи или 11 дивизионов. Дайте мне 11 дивизионов и  для батальона с меньшими потерями (как для участка прорыва) раскатаю полторы обороняющихся бригады под засев пшеницей.
Скорее всего этот прием использовался в отдельных случаях, либо под данным термином используется совершенно другое понятие. В годы ВОВ создавались достаточные плотности артиллерии для успешного подавления противника на участке прорыва и до 3-10 км вправо и влево от него. Прием этот использовался нашими войсками с первого крупного наступления под Сталинградом и до конца ВОВ. У немцев такого опыта не выявлено. Если речь идет об этом, то в руководящих документах подробностей навалом.
Требуемого количества артиллерии для реализации данного способа в штатной структуре явно недостаточно. Привлекается (в зависимости от усиления и уровня проведения операции) штатная и приданная (назначенная для поддержки) артиллерия в т.ч. армейская. Для контрбатарейной борьбы выделяется отдельная группа артиллерии.
Авиация учитывается в отдельных огневых налетах (повышает степень поражения).
О запрете на применение снарядов с готовыми убойными элементами я не слышал.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Екатеринбуржцы!
У вас живет Хабаров! Его фотографию 1979-80 года разместил в галерее в разделе 56 одшбр.
Просьба выйти на него.
Командир 2 - пдб майор Каленов Олег Николаевич... Вечная память!
взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)
 
[B]MAB[/B] 21 Декабря 2006, 10:40
К термину "непростреливаемые коридоры". Они потому и "непростреливаемые", т.к. непростреливаются противником с флангов огнем стрелкового оружия, а в отдельных случаях и из тяжелого (танков, БМП...). Причина "непростреливаемости" либо в  невозможности ведения огня (не позволяет дальность), либо не дают (в данном случае огнем артиллерии).
В остальном сообщение сформировано грамотно, подтверждено расчетами, логично. С моей точки зрения: можно ставить твердую "четверку".
Только зачем изобретать велосипед? В советской военной терминологии (оформившейся уже в годы ВОВ)  трактовка немецкого перевода "непростреливаемого коридора" носит наименование "участка прорыва", на котором сосредоточивалось в среднем до 500 - 600 (а в отдельных операциях свыше тысячи) орудий на 1 км участка прорыва. И участки прорыва (с учетом поражаемых целей на фланга с такой же плотностью огня как и на участке прорыва) назначались до 10-15 км.
За сим ....
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
К моему сообщению от 06 Июля 2006, 15:35.
С вашего позволения продолжаю:
[B]56 одшбр.[/B]
Формирование бригады началось в конце августа - начале сентября на базе 351 гв. пдп. Часть личного состава прибывало на комплектование из расформируемых частей дивизии. Управления бригады, батальонов были укомплектованы полностью, командиры рот, отдельных взводов тоже были назначены и находились на местах. Катастрофически не хватало командиров линейных взводов. В десантно-штурмовом батальоне (его комплектовали в первую очередь) было по 1-2 командира взвода в роте, в остальных на весь батальон по 1-2 командира взвода. Должности командиров хозяйственных взводов, на-чальников складов (прапорщиков)  комплектовали с трудом.
Штат бригады предусматривал:
- управление;
- парашютно-десантные батальоны – 3;
- десантно-штурмовой батальон (на БМД) – 1;
- артиллерийский дивизион;
- мин. и пт. батр;
- зен. батр.
- подразделения обеспечения и обслуживания.
На должности были назначены:
Командир бригады – полковник Плохих Александр Петрович
Начальник штаба - подполковник Карпушкин Михаил Александрович
Зам. командира по тех. части подполковник Масол Анатолий Борисович
Зам. командира по тылу подполковник Бекренев Александр Валентинович.
Зам. командира по ВДП подполковник  Никифоров Виктор Михайлович
Начальник оперативного отделения - майор Кабаленов Александр Павлович
Командир 1 - пдб майор Кастрюлин Федор Иванович
Начальник штаба капитан Царев Валерий…
Командир 2 - пдб   майор Каленов Олег Николаевич
Начальник штаба старший лейтенант Коновалов Михаил
Командир 3 - пдб капитан Селиванов Иван Васильевич
Начальник штаба старший лейтенант Бондарев Геннадий Николаевич
Командир дшб - майор Хабаров Леонид Васильевич
Начальник штаба батальона старший лейтенант Хмель Алексей
Командир батр 120 мм минометов Гусев Валерий…
В начале октября (3-го или 5-го) на строевом смотре, на плацу Командующий ВДВ «передал» Командующему войсками ТуркВО 56-ю одшбр. По воспоминаниям участников в строю стояло от силы человек 400.
В октябре части и подразделения бригады начали доукомплектовываться л/с срочной службы. К началу ноября завершился прием основной массы пополнения. Бригада на 75-80% была укомплектована из призыва II-79. Незначительная  часть имевшихся в наличии солдат и сержантов старших призывов назначалось старшинами, заместителями командиров взводов, командирами отделений т.д.
Согласно  принятой в этот период практике комплектования подразделений в каждом батальоне формировали роты по призывам: рота солдат старшего призыва и две роты младших призывов. Роты старших призывов укомплектовывались «остатками» лично-го состава полка, дивизии (прежде всего первый и десантно-штурмовой батальоны). Для 2-го и 3-го опдб роты старших призывов комплектовали за счет 5-й мсд (Кушка) и 108-й  мсд (Термез). По выражению одного из участников этих событий: «О!!!  Это были орлы!!! «Повезло» второму и третьему батальонам».
В период с 20 октября по 15 ноября личный состав «приводился к нормальному бою», хотя отдельных приходилось "выдергивать" из госпиталей, командировок и отпусков, вплоть до убытия в Афганистан.
Одновременно с комплектованием подразделений шла подготовка к новому учебному году. Подмазывали-подкрашивали казармы, убирали мусор из городков, воевали с КЭЧ за каждую лишнюю банку краски, гвоздь, молоток, хоть какую-то мебель. Получали индивидуальное вещевое имущество, спальные принадлежности. В общем, обзаводились ротным хозяйством.
Стрелковое и групповое оружие, выдано было не всем: надо было оборудовать комнаты для хранения оружия. Как выяснилось впоследствии, если стрелковое оружие на складах было в достаточном количестве, то ПТУР (а нужны были МЕТИСы), 82 мм ми-нометы, СПГ-9 - отсутствовали. Не было на складах и некоторых позиций тылового имущества, которое не использовалось в ВДВ, а здесь по штатному расписанию было положено: каски, бронежилеты, кухни очажные… Средства связи в подразделения тоже еще не выдавались. Все это лежало на складах.
Техника находилась в парке, по видам, типам и номерам  была распределена, но в подразделения не выдавалась, и многие командиры рот (батарей), ее еще и не видели. К тому же к 15 октября в парке полка было сосредоточено около 400 автомобилей, большинство из них «целинных»,  и много другого «целинного» имущества.
К 10 декабря бригада была практически небоеготова:
- Значительное количество должностей от командира роты и выше (за исключением командиров батальонов) были укомплектованы вновь назначенными перспективными офицерами и опыта командования подразделениями в новом объеме не имели. В управлении бригады картина была примерно такая же. Практически отсутствовал офицерский состав взводного звена.
- Подготовка управлений и штабов бригады и батальонов в новом составе еще не проводилась.
- Личный состав последнего призыва (а это было не менее 70% срочного состава бригады) практически начальной военной подготовки не получил, к присяге приведен не был, из стрелкового оружия еще ни разу не стрелял. О слаженности подразделений гово-рить даже не нужно. Относительное исключение составляли десантно-штурмовой батальон, где БМД были уже закреплены за подразделениями, и артиллерийский дивизион, где арт. системы были на месте.
- Стрелковое и групповое оружие в подразделения выдано не в полном объеме. Часть основного вооружения находилась вне складов части (82 мм. минометы, перенос-ные комплексы ПТУР, боеприпасы к ним).
- Инженерное имущество, средства связи, химической защиты и т.д. в подразделения не выдавались, большинством личного состава изучены не были;
- Автомобильная техника в парашютно-десантных батальонах не получена, у имевшейся состояние было далеко от работоспособного.
- В бригаде скопилось большое количество излишествующей бронетанковой (около 60 ед. БМД-1, 30 БТРД) и автомобильной техники (около 250 ед).
- Часть тылового имущества находилась вне бригады – на окружных складах, документы на  его приписку (получение) в бригаде отсутствовали.
- О наличии отсутствия планов оперативного предназначения бригады сегодня можно только догадываться.
Тем не менее, 10 декабря в 8 часов утра был получен приказ о приведении части в боевую готовность «Полная» и началось участие 56 одшбр в Афганской войне.
К 10-11 часам утра из штаба округа прибыла группа офицеров для оказания помощи.
В течение 2-х суток с момента объявления боевой готовности «Полная» было организовано и проведено выполнение начального упражнения «Курса стрельб из стрелкового оружия», личный состав приведен к Присяге, организовано получение стрелкового оружия (за исключением СПГ, 82 мм минометов, ПТУР – вместо них выдавались пулеметы ПК, гранатометы РПГ). Одновременно из числа имевшейся автомобильной техники была отобрана исправная, организована ее заправка ГСМ и комплектование ЗИП,  организовано получение боеприпасов и недостающего имущества (кухонь, продовольствия, вещевого…).
К обеду 11 декабря на Чирчикский аэродром начали приземляться вертолеты 280-го отдельного вертолетного полка (аэродром  Каган САВО, командир п-к Б.Г.Будников, эскадрилий - 4:  1-я, 2-я на Ми-6 (по 12 машин) и 3-я, 4-я  на Ми-8Т (всего 11 ед.), приведенный в боевую готовность «Полная» около 7 часов утра 11 декабря.
[B]3-й опдб.[/B]
На момент приведения бригады в боевую готовность «Полная» батальон располагался в казармах бывшего 1181 арт  полка в Азадбаше (расстояние до аэродрома около 8 км).
К 22 часам 3-й опдб к-на Селиванова Ивана Васильевича был сосредоточен на аэродроме в ожидании погрузки. Недостающее имущество привозили с окружных складов и прямо в ящиках грузили в вертолеты. В подобной обстановке разобраться что и куда за-гружено было проблематично. Заполночь поступила команда – ночевать в казармах.
12 декабря утром, около 9 (по другим данным около 7.20) часов взлетели.
По воспоминаниям одного из участников тех событий: « Около 07.20. вся эта вертолетная армада поднялась в воздух. Летели над моим домом на малой высоте, моя жена всегда выходила на работу ровно в 07.30, я еще пытался ее увидеть сверху, но…, по этому и время запомнил хорошо.  Это было время, когда все горожане идут на работу, и мы с верху видели, как они задирали головы и смотрели на нашу колону т.к. было большое количество вертолетов и сильный грохот.»
Улетало - 305 человек. С батальоном полетел «куратором» заместитель командира бригады майор Щепетов Олег Владимирович. К обеду были в Марах. Ночевали на аэродроме, в каком-то клубе. (По другим данным промежуточной ночевки не было – после дозаправки в Марах батальон перелетел на полевой аэродром Калай Мор).
13 декабря с утра взлетели и дальше, к 12 часам сели на полевой аэродром Калай Мор.
Через три-четыре часа на вертолете прибыла группа генералов и офицеров. В ходе беседы с командиром батальона выяснили, чего не хватает, сказали, что все недостающее в ближайшее время привезут, принесут, доставят. Замкомбрига, комбат и командир вертолетного полка получили задачу «срочно натаскивать личный состав: стрелять, водить, тренировать высадке из вертолетов с немедленным переходом в атаку… Сроку – как можно быстрее. Двое-трое, максимум 5 суток…». Тут же командир вертолетного полка, заместитель командира бригады  и командир батальона получили устное распоряжение по организации боевой подготовки и боевую задачу десанта – захват аэродрома Шиндант. Батальон был передан в оперативное подчинение командиру 5-й мсд.
По воспоминаниям офицера – вертолетчика ранее бывавшем на этом аэродроме была составлена схема аэродрома, по которой командир батальона принял решение на его захват, и была организована подготовка к выполнению боевой задачи. Занятия проводились тактико-строевым методом.
В тот же день (13 декабря)  борт МИ-6 № 92 был направлен на облёт площадки Сандыкачи для обследования её на предмет пригодности посадки всего полка.
Прошла команда в готовности 14 декабря на взлет, но затем дали отбой. На завершающем этапе (ориентировочно 15 декабря) проведено БТУ с реальным заходом и высадкой десанта.
Спали в вертолетах, ничего не выгружали…
16 декабря пошли дожди. Вертолеты начали «тонуть» в грязи… Пришла команда перебазироваться. После обеда вертолеты выгрузили автомобили и улетели на 100 км. севернее в район Сандыкачи, где на автомобильной трассе Мары - Кушка было асфальтовое «ухо». По  трассе воинские автоколонны одна за другой двигались в обоих направлениях. Десант ехал своим ходом, и время в пути составило 6-7 часов. По прибытии (в декабре было довольно холодно для тех мест, дождь, грязь по колено, темень…) поставили палаточный лагерь на обочине, рядом лагерь вертолетчиков. Приняли оба лагеря и вертолеты под охрану.
С утра 17-го лагерь сняли и загрузили (в последующем до отлета больше лагерь не снимали).
17 декабря одним бортом (комэска м-р Кукушкин Б.С.) провели разведку с воздуха, с посадкой в Шинданте для встречи с советниками. Летал комбат с группой десанта, встречались с советниками (пока борт стоял на аэродроме Шиндант -десантники лежали на полу вертолёта выполняя приказ: в блистера не высовываться борт якобы пустой, готовые к отражению нападения).
Занятия продолжались. Народ стрелял, кидал гранаты, ходил в атаку с утра и до вечера.  
По воспоминаниям Скляренко Александра Анатольевича (на момент событий лейтенанта, борттехника МИ-6) : «В Сандыкачах основным видом подготовки бойцов десантуры было жесткое подчинение любому, даже глупому на первый взгляд приказу, в дальнейшем это умение подчиняться спасло многим жизнь, ежеми-нутные (НЕ ОШИБАЮСЬ!) физические нагрузки, рукопашный бой, работа с оружием. Пацаны на глазах взрослели... Вертолетчики спали в вертолётах мокрые и голодные,  перед новым годом вырыли землянку, нагрели воды - была "баня"и спирт…»
Тем временем в батальон начало поступать недостающее имущество и вооруже-ние. Провели  БТУ с привлечением вертолетов.
К 22-23 декабря получили в Кушке 82 мм минометы, АГС-17, часть радиостанций, 12 тонн минометных мин, другое имущество. Начали прилетать недостающие командиры взводов. Поступила новая (за исключением Р-142 и бензовоза) автомобильная техника. Экипировка – обычная, полевая (офицеры ПШ, солдаты х/б, десантный бушлат, а кто-то в шинели, тельники, береты, сапоги, РД-54). Офицеры и солдаты прибывали на доукомплектование из разных частей округа, а кто-то даже прибывал в парадной форме.  Из воспоминаний участников: «После входа в Афган и офицеры переоделись в солдатское ХБ и панамы, т.к. было жарко. Помню в Джелалабаде уже в мае 80, жара сумасшедшая, а тыл округа нас все не переводил на летнюю форму, солдаты в шапках и вместо трусов кальсоны, и многие офицеры ходили в солдатских кальсонах т.к. свои трусы износили. И началась мода на обрезанные кальсоны намного выше колен..».
Из всего общепринятого комплекта не было бронежилетов. В десанте это еще было в диковинку (они же тяжелые, а у нас борьба за вес), и почему-то не дали касок. Начались проблемы с загрузкой вертолетов (вертолеты уже тогда были не новые, брали в половину от расчетных норм. К 25 декабря все перегрузили, расставили на места.
27 декабря около 22 часов по радиосвязи  начальник штаба бригады подполковник М. Карпушкин поставил задачу: «…с утра 28 декабря десантироваться на аэродром Шиндант и удерживать его до подхода передовых частей 5 мсд». Часа в три ночи начали снимать лагерь, к рассвету (примерно к 7 часам утра) уже стояли у вертолетов. Около 10 часов утра ввиду нелетной погоды вылет отменили.
Зная основные частоты бригады и дивизии, днем  удалось прослушать переговоры и выяснить, что десантно-штурмовой батальон бригады (майор Л.Хабаров) из Термеза идет своим ходом на Саланг, а вечером (около 21.00) 650 орб  5 мсд вышел на аэродром Шиндант. Несколькими днями позже батальону поставили задачу на захват другого объекта – аэродрома Кандагар.
До 31 декабря погода стояла отвратительная – вылет постоянно переносился.  Летчики ориентируясь на прогноз погоды  «разведали обстановку в округе» и, к своей немалой радости, обнаружили наличие в Сандыкаче спиртозавода…. Около 22 часов 31 декабря нарочный из Кушки доставил боевой приказ. «Вытащил, какую то замусоленную записную книжку, в которой зеленым карандашом было написано (дословно): «…маршал Соколов приказал пдб 56 бригады утром  1 января вылететь в Афганистан и захватить аэ-родром в Кандагаре». По радиосвязи  командир бригады задачу подтвердил.
«А народ (вероятно, имеются ввиду вертолетчики) отмечал Новый год. Пришлось собирать всех, объяснять ситуацию... Не верилось, что утром 1 января полетим, вылеты откладывали уже раза три или четыре… и понимали, что лететь рано или поздно придется, тем более что войска уже пошли.…».
1 января в вертолеты село 334 человека - офицеров - 36, прапорщиков – 11, остальные – сержанты, солдаты.. В батальоне было автомобилей -14 (грузовых с имуществом, продовольствием на 20 суток, около 3,5 бк боеприпасов  к стрелковому оружию и по нормам к остальному -11, топливозаправщики на базе Газ-66 - 2, радиостанция Р-142Д тоже на базе Газ-66 - 1),  минометов 120 мм - 5, минометов 82 мм - 12, пулеметов ПК - 12.
Около 10 часов команда – вперед!
«О Господи! С этими еще пьяными летчиками!».
В Шинданте были к обеду, там уже встречала  пехота из 5 мсд. Вертолеты заправили афганские топливозаправщики. Ночевали прямо на взлетной полосе. С утра 2-го января второй перелет – до Кандагара. Разведка маршрута и лидирование транспортных вертолетов с десантом - Ми-24А подполковника В. Бухарина.
В Кандагаре были часам к 12-13… десант встречали от военных советников - авиационный советник полковник Иванцов, от  афганцев -  командир 2-го АК, командир авиационного полка… До темноты  размещались, разбирались с афганцами кто, за что от-вечает и охраняет… задача была сохранить контроль за ВПП.
Числу к 5-6- му января все вошло в колею. А к 10-му установилось довольно спокойная обстановка. Примерно в это же время начала появляться информация, что на севере не все так хорошо, начались бои… Афганцы начали волноваться. При облете пустыни были обнаружены первые караваны с беженцами, уходящие в Пакистан. В некоторых караванах было, по нашим оценкам, по 4-5 тысяч человек -  «… представьте себе колонну километра на 3, люди идут в 4-5 потоков, 300-400 верблюдов, машины… тут же гонят скотину… пыль видно километров за 6-8… зрелище…»
В конце января (числа 25-го) с приходом  373 мсп 5 мсд батальону поставили новую задачу -  тремя группами овладеть аэродромами: Джелалабад, Газни и Гардез. Разлетались в несколько приемов с 25 января по 4 февраля. В Гардез полетела 7 рота (капитан Дейкин Николай Иванович), в Газни  8 рота (старший лейтенант Ханин Евгений Николаевич). Между ними разделили минометную батарею батальона (капитан Горбунов Алексей…). В Джелалабад, где был самый крупный аэродром, вылетала 9 рота (старший лейтенант Лысенко Анатолий Николаевич), туда же управление батальона, противотанковая батарея (старший лейтенант Сухоруков) и отдельные взводы батальона.
4-го февраля пришла директива на передачу 3-го опдб 70 омсбр. Но еще до середины апреля подразделения батальона стояли на этих трех аэродромах, а фактическая передача тянулась до  20 мая. Замена подразделениями других частей началась с середины апреля. В Джелалабаде меняла 66 омсбр, в Газни 191 омсп. К середине мая  в Кандагаре собрались все подразделения батальона. Приняли технику (БМД), до 20 мая бригада укомплектовала батальон до полного штата дшб (462 штыка) и 24 мая передала его 70 омсбр. Незначительная часть офицеров была оставлена в штате одшбр и назначена на но-вые должности..
[B]Остальные части бригады.[/B]
Возвращаемся к событиям 12 декабря. Поскольку в парке бригады стояло БМД еще на два батальона (кроме десантно-штурмового) решением вышестоящего командования 1-й и 2-й опдб были укомплектованы «броней», несколько позже введен  новый штат, где в бригаде было три батальона на боевых машинах десанта, а один батальон передавался на формирование 70 отдельной мотострелковой бригады с дислокацией в Кандагаре. Нумерация батальонов при  переформировании поменялась: 4-й десантно-штурмовой батальон стал первым, 3-й опдб стал вторым.
К границе, в Термез, бригада уезжала, уже посадив все батальоны на боевые машины десанта.
Бригада один батальон (десантно-штурмовой, потом он стал первым) вводила на территорию Афганистана 27 декабря. Он своим ходом прошел от Термеза до перевала Саланг, который и удерживал до 20 января, потом его сменили мотострелки, а сам батальон какое то время стоял южнее Саланга, в Чарикаре.
Значительную роль в прикрытии перевала Саланг и пропуске воинских частей сыграл 4-й батальон 56-й дшбр под командованием майора Хабарова. Ему пришлось действовать в очень тяжелых условиях высокогорья, при сильном северном ветре со снегопа-дом. «С самого начала установления связи запомнился голос Хабарова и по-военному четкие, ясные и, скажу, требовательные доклады. То дайте ему альпинистов, то снайперских винтовок… В моем представлении образ Хабарова сложился в виде этакого богатыря. Потом встретил его месяца два спустя под Кабулом: худенький, рыженький… Дух у человека был поистине исполинский. Уверенно руководил батальоном. Был награжден орденом Красного Знамени», — вспоминал генерал-полковник Ю. В. Тухаринов.
В заключение хочу оставить нетронутыми слова Офицера, не пожелавшего обнародовать свое имя (причин не знаю, но стыдиться ему явно нечего):
спустя 25 лет, послужив …. в разных должностях, я должен сказать: в военном отношении операция по вводу войск в Афганистан была спланирована и проведена очень грамотно, без каких либо огрехов. Очень сложная операция. Все накопленное военной наукой было использовано, применено и выполнено. Там одни вопросы мобилизации и комплектования чего стоили… Причем военная часть операции была важной частью гораздо более широкого круга мероприятий проводимого по всей стране, приводилась в действие часть огромного механизма перевода всей страны на военное положение. И  этот план привел в действие нужные части всей государственной машины, и она сработала по большому государственному счету практически без сбоев.
«Вилы» были на картах нарисованы, войскам задачи разработаны, и эти войска за 20 дней были собраны, укомплектованы, посажены на технику, обеспечены и смогли пойти вперед. Вся страна перешла в другой ритм жизни. Это – есть высшая похвала всей той системе.
Я снимаю шляпу перед офицерами нашего батальона и, прежде всего, перед нашим командиром батальона капитаном (тогда) Селивановым Иваном Васильевичем. Он первый в батальоне, и наверное, единственный понял насколько все серьезно и приложил все свои силы чтобы эти пять – шесть лейтенантов – командиров рот начали занятия и подготовили своих сержантов и солдат к войне за те две недели, что мы стояли в пустыне у границы. Заставил штаб батальона (громко сказано, но все же это был штаб) разобраться с каждым человеком, сделать все расчеты на де-сантирование (это была очень большая работа) и держать на контроле всю жизнь и в батальоне и у соседей…
Не знаю как, но в тот раз нас всех пронесло мимо беды, бригада поднялась по тревоге, вылетела, выехала, пришла на границу, вошла в Афганистан и сумела вести боевые действия. Нашему батальону повезло вдвойне. Я только сейчас понимаю, по краю, какой пропасти мы все тогда пронеслись.
Мы пришли в цивилизацию, отличающуюся глубоким уважением закона, исключающую обман, грабеж, неуважение личности… Да это была цивилизация нищая материально, но не духовно. Мы же пришли с духовным миром варваров верхом на танках… Сосуществование рядом в этом случае невозможно. В конце концов, нас же учили – смена общественно-экономической формации возможно при одном, но обязательном условии: в новой формации человек живет лучше.  И хоть какую пропаганду разводи: не было русских - жили мирно, пришли русские – началась война, все отобрали, держат за скот… Вот и вся логика, вот и вся политика.
Наши сержанты и солдаты… более лучших солдат трудно себе придумать. Как я знаю, большинство из них стало хорошими людьми, для них война стала суровой школой жизни. Домой они вернулись сразу взрослыми мужиками.
Но все же: мы готовились не менее года к вводу войск и в результате входили  укомплектованные «партизанами», или как мы - необстрелянной молодежью…  Это не ошибка военных, и в округе и в дивизиях и в ротах все это понимали. Это государство было готово пойти на массовые потери, в слабо обученных войсках первого эшелона. А замена на подготовленные войска второго эшелона – планировалась через месяц-два… Ну так потом и было. К февралю партизан убрали благо все в начале обошлось без бойни.[/COLOR]

Выношу на суд форума собранный материал, прошу не судить строго за недочеты - работа продолжается. К сожалению, офицеры бригады настороженно относятся к "постороннему".
Большое спасибо офицерам-участникам тех событий: О.Г, М, Скляренко А.А.
Кто готов включиться в работу присылайте сообщения, дам адреса, попробуйте вступить в контакт.
Время уходит, люди стареют, память становится прозрачной....
Успеть бы....
взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)
 
[B]aletum[/B] Спасибо за существенную поправку моему выражению. Разговариваю на "суджике" - ошибка весьма и весьма вероятна. :D
[QUOTE]
Пока "пехота" шастает по горам и по лесам, артиллеристы от скуки умирают на огневых позициях, работа у них начиналась после наших целеуказаний или до проведения, как это слово по-новому звучит после Чечни, "зачисток".[/QUOTE]
Во первых не все скучают. кооректировочная группа шастает вместе со всеми. Зато остальным работы хватает после целеуказания. Есть предложение посчитать. Калибр 152 мм, максимальная скорострельность - 3-5 выстрелов в мин. Возьмем - 4. Вес снаряда с зарядом - 60 кг. Огневой налет - 5 мин. ИТОГО - 60х4х5=1200 кг. за 5 мин. Для закидного больше чем достаточно. А для остальных тоже не сладко. Впрочем, в чужих руках карандаш всегда толще....
Что касается попадания под свой огонь - случай обычный. Для их устранения есть взаимодействие- как поставил задачу, так и сделаем, и будьте уверены - постараемся.
По поводу термина "сползание огня". Это не преднамеренное изменение точки прицеливания, а вызванное разогревом стволов уменьшение дальности выстрела. Траектория "сползает" на 100-250 м. во время арт. подготовки. Ко времени перехода к артподдержке пехота вынуждена залегать, т.к. безопасное удаление резко сокращается. Это выявлено в период ВОВ при значитеьном расходе снарядов в ходе артподготовки.
взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)
 
По вопросам дискуссии.
Общее правило сформулированное [B]MAB[/B] 05 Октября 2006, 16:01
[QUOTE]
Артиллерийская подготовка должна проводиться таким образом, чтобы к моменту ее окончания наступающая пехота могла сблизиться с атакуемыми окопами на расстояние, которое после окончания артиллерийской подготовки она преодолеет раньше, чем
обороняющийся, переждавший обстрел в укрытиях, откроет эффективный огонь по атакующим.[/QUOTE]
Приобретает несколько иное звучание:
Наступающая пехота обязана, прижимаясь к разрывам, сблизится на минимально возможное расстояние к переднему краю противника. Иначе атака, ради чего все это задумано может оказаться под срывом. И это постулат. Другое дело, как она это сделает - это уже тактический прием.
Кстати о видах, способах и приемах. Тактика подразделяется на виды действий: наступление, оборона, встречный бой, выход из боя и отход, передвижение войск. Каждый из них подразделяется на способы. Например наступление: сходу, из положения непосредственного соприкосновения. И опять каждый на тактические приемы: сходу из района сосредоточения, из выжидательного района....
Так что на вооружении командира есть практически весь опыт предшествующих поколений и войн. И опять кстати. Утверждение [B]MAB[/B] 12 Октября 2006, 11:16 [QUOTE]
Существует метод, гарантированно обедняющий тактику.
Метод состоит в следующем:
1. Сначала моделируется некая «современная» (наиболее вероятная) война.
2. Выделяются ситуации, которые представляются наиболее типичными для такой «современной» войны.
3. Суммируется те тактические приемы, которые целесообразно применять в ТИПИЧНЫХ условиях «СОВРЕМЕННОЙ» войны.
4. Все остальное по умолчанию выбрасывается как отжившее свой век/ненужное.[/QUOTE]
несколько неверно. всему приведенному предшествует сбор информации и ее анализ по предшествующей войне, включая все эпизоды, их систематизацию, выделение общих тенденций развития вооружений и способов их применения. На основе этого рождается описанным способом тактика войны будущего. Военные всегда готовятся к прошедшей войне.
[B]Рядовой-К [/B] 09 Октября 2006, 16:24
[QUOTE]
1. ... часть задач огневого вала при приближении наступающей пехоты к обороняющемуся пр-ку дают (могут давать!) огневые средства действующие непосредственно в передовой "линии" наступающих...[/QUOTE]
Задача огневой поддержки атаки независимо от используемого способа - воспретить организованное огневое воздействие по наступающим. Описанное Вами является задачей наступающих войск - разгром обороняющихся войск. И, согласитесь со мной, работы у них хватает и даже объем начинает возрастать, свидетельством чему является создание БМПТ.
Продолжение позже...
взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)
 
По ходу дела, пока не готов на вопросы дискуссии.
[B]MAB[/B] 19 Октября 2006, 19:49
Еще раз подчеркиваю, что величина 400 м ориентировочная, уточняется при каждом конкретном случае.
Даже если брать ваши расчеты, считаем. Ничто не мешает танкам и БМП идти несколько впереди атакующей пехоты. Насколько мне помнится это расстояние около 100 м. Итого перед очухавшимся супостатом примерно в 150 м  - танки и БМП. Естественно они выполняют ряд огевых задач по поражению огневых средств. Кроме этого пехота тоже не стоит на месте, а выйдя на дальность действительного огня из стрелкового оружия (300 м) также что-то творит. Не так все получается просто. Ну ладно, допустим залегла. Повторяется огневой налет - время 3-5 мин. Такие случаи бывали. По опыту ВОВ по нескольку раз. Да и артподготовка составляла по времени до нескольких часов.
По поводу очухавшихся: да после огневого налета с плотностью 1 (МО=30%) остается физически неповрежденных и способных оказать сопротивление 60% бойцов. Сколько из них готовы оказать реальное сопротивление? Практика показывает - около 30%. Соотношение около 6 к 1. Не фонтан. Нарушена система огня, управление, взаимодействие.....
По поводу флангового огня я уже объяснял. Овчинка не стоит выделки. В угоду повышения степени поражения на незначительную величину усложнять планирование, управление и взаимодействие на порядок.
По поводу сдвига ЦРС. В момент атаки переднего края, когда нужно отсечь подходящие резервы, воспретить прицельный ответный огонь вторых эшелонов мы делаем сдвиг на 50 м? Теряем 30-40 сек ради мнимого выигрыша? Впрочем это вполне допустимо и даже прописано в разделе ПСУО - выполнение огневых задач в локальных вооруженных конфликтах. Правда эффективности ноль. Только психологическое воздействие.
Надеюсь ответил на вопросы предыдущего поста.
[B]monachov_a[/B] Не Сумский случайно? Я с 78 года выпуска.
взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)
 
Начнем по порядку:
1.Закрепленный в Боевом уставе рубеж безопасного удаления от разрывов своих снарядов 400 м соответствовал представлениям на момент составления Боевого устава.
2.В ныне действующих «Правилах стрельбы и управления огнем наземной артиллерии (дивизион, батарея, взвод, орудие)» (далее ПСУО),  в ст. 11 прописано:
«Для обеспечения безопасности своих войск при стрельбе по целям, расположенным вблизи от них, артиллерийский командир обязан:
-применять наиболее точные способы определения установок для стрельбы;
-назначать снаряды и заряды, обеспечивающие наименьшее рассеивание;
-избегать перехода с одного заряда на другой и стрельбы разными партиями зарядов;
-начинать пристрелку с расчетом получить отклонение первого разрыва от цели в стороне, противоположной своим войскам;
-вести непрерывное наблюдение за стрельбой и передовыми подразделениями своих войск, особенно при ведении подвижной огневой зоны, огневого вала и последовательного сосредоточения огня;
-немедленно прекращать огонь при получении соответствующего сигнала.
Величина безопасного удаления [B]Lб [/B]своих войск от цели (ближней границы групповой цели) зависит от ошибок определения установок для стрельбы, рассеивания снарядов, радиуса разлета осколков и при стрельбе осколочно-фугасными снарядами с ударным взрывателем определяется по формуле:
Lб=5 х корень квадратный ( Ед2+ Вд2) +rmax
(там, где 2 - это квадрат предшествующей величины), величина rmax вне квадратного корня[/COLOR] Значения характеристик точности определения установок для стрельбы по дальности [B]Ед [/B]и максимального разлета убойных осколков [B]r max [/B], а также величин безопасного удаления для средних условий при определении установок для стрельбы способом полной подготовки приведены в Пособии по изучению Правил стрельбы, а рассеивание снарядов по дальности [B]Вд[/B] в таблицах стрельбы.»
В Пособии по изучению ПСУО к ст. 11 сказано:
Под безопасным удалением понимается наименьшее удаление своих войск от цели (ближней границы групповой цели), при котором поражение своих войск разрывами своих снарядов при стрельбе на поражение этой цели практически исключается.
Значения характеристик точности определения установок для стрельбы Ед и рассеивания снарядов Вд по дальности зависит от способа определения установок для стрельбы на поражение, дальности стрельбы и различны для разных артиллерийских систем.
Установлено, что максимальный радиус разлета убойных осколков при разрыве снаряда калибра 152 мм включительно при установке взрывателя на осколочное действие для неукрытого и незащищенного личного состава составляет 200 м, а для личного состава, укрытого в БТР, БМП и т.п. – 60 м. При разрыве снарядов крупнее 152 мм эти радиусы составляют 250 и 150 м соответственно.
Значение безопасного удаления должно определяться в каждом конкретном случае.
В случае применения других типов взрывателей, а также при стрельбе реактивной артиллерии значения безопасного удаления определяют по таблицам стрельбы.

Далее по формуле: значение Ед в зависимости от способа подготовки установок для стрельбы на поражение составляет от 0,7 до 1,2 Вд (берем наиболее точные способы).
Коэффициент 5 учитывает рассеивание снарядов и точность подготовки установок для стрельбы (согласно законов рассеивания максимальное отклонение случайной величины не превышает 4-х единиц), одна единица про запас, дабы полностью исключить ошибку.
Формула верна для случаев определения безопасного удаления при нахождении наших войск в непосредственной близости от поражаемой цели. Если огонь по цели ведется, а наши войска находятся на значительном (более безопасного) удалении, тогда точность определения установок для стрельбы на поражение не учитывается (огонь то уже ведется), что приводит к значительному уменьшению безопасного удаления. Например: величина Вд для системы калибра 122 мм на дальности 2-4 км составляет около 30 м, войска наступают открыто, Lб=350 м, в бронированном порядке – 210 м. При стрельбе осколочно-фугасным снарядом с установкой взрывателя на фугасное действие Lб составляет соответственно около 250 и 130 м.
В боевом уставе записана усредненная величина для различных условий чисто из практических соображений – не надо загромождать башку пехотного командира лишним, для этого у него есть спецы  - хай працюют.
Это что касается теории и практики СУО.
Поговорим о тактике. Конечно любая прошедшая война дает работу не только историкам на и теоретикам следующей. 1-я мировая с ее позиционным способом ведения дала теорию проведения глубокой операции блестяще осуществленной в ходе 2-й. Финская дала опыт прорыва глубоко эшелонированной подготовленной в инженерном отношении обороны. Ссылаться на опыт финской с переносом в буквальном смысле слова на современную, ну знаете ли батенька…. Даже и не знаю, что сказать. По предмету дискуссии можно только одно – способы сближения с противником в ходе арт. подготовки и арт. поддержки могут быть разными, и, Боевой устав их предлагает – атака противника в пешем, бронированном или комбинированном порядке. Если есть возможность прицепить к танку сани – да Бога ради – сокращается время преодоления рубежа удаления наших войск на момент переноса огня в глубину до переднего края противника. Речь здесь идет не о способах уберечь наши войска от поражения своих осколков, а темпе преодоления вот этой зоны, чем быстрее, тем меньше время огневого воздействия оставшихся и способных вести организованную оборону огневых средств противника по нашим войскам. Средний темп атаки 100 м в мин.,  наступления войск в глубине обороны противника в средних условиях 50 м в мин. Вот и считайте время ответного огневого воздействия. От общего времени отминусуйте время на очухивание и организацию боя оставшимися (от 30 сек до 1,5 мин) в зависимости от опыта противника. Что остается? Вот и бегите в атаку с вещмешками за спиной и бронеплитами в руках по колено в снегу…..
Насчет лунного пейзажа после артподготовки  мне понравилось …
Считаем. Расход снарядов на 1 га площади (100 м на 100 м) укрытой (в окопах) цели для калибра 122 мм при стрельбе на подавление (математическое ожидание поражения отдельных целей, входящих в состав групповой  М=30%, способных оказать огневое воздействие остается 70%) составляет 200 штук. При изменении степени поражения изменяется непропорционально. Например: для ее уничтожения (М=60%) расход увеличивают в 3 раза. Артподготовка начинается, как правило,  по целям на переднем крае и состоит из нескольких огневых налетов. Завершается, как правило, по целям первого огневого налета. При этом по цели в ходе артподготовки выпускается установленное количество боеприпасов. Радиус воронки 122 мм около 1 м глубина около 40 см для среднего грунта. При попадании в траншею или сооружение блиндажного типа – несколько больше. Считайте…
Приношу извинения - описался (ударение на "а") [/COLOR] Артподготовка[/COLOR] заканчивается с выходом общевойсковых подразделений на рубеж перехода в атаку. Артподдержка начинается немедленно после артподготовки по сигналу общевойскового командира. Временной промежуток при этом отсутствует. Перенос огня в глубину обороны противника осуществляется по сигналу общевойскового командира.
Что касается фланговых обстрелов – то это мура, на которую мне даже обращать внимания неохота (изменяются размеры цели в сторону увеличения, снижается плотность огневого поражения, увеличивается расход боеприпасов). Переход на меньшие калибры не целесообразен – степень поражения не изменяется, а организация управления усложняется.  Атакующие тяжелые огневые средства выполняют огневые задачи по ПТС и др. огневым средствам осуществляющим огневое воздействие по атакующим – им работы хватает при насыщенности обороны бронированными ПТС.
Огневой налет на поражение укрытой живой силы и огневых средств начинается снарядами с установкой взрывателя на осколочное действие (достигается максимальное поражение неукрытой ж/с на момент начала огневого налета) и продолжается с равномерным распределением снарядов на осколочное и фугасное действие (достигается нанесение поражения укр. ж/с и «любопытных»).
Арт. поддержка атаки осуществляется на глубину обороны батальонов первого эшелона (и более) в зависимости от построения обороны противника и темпов наступления войск методом последовательного сосредоточения огня (ПСО), огневого вала (ОгВ), подвижной огневой зоны (ПОгЗ) и их разновидностями.
Плотность огня составляет в среднем 3-4 сн. в мин на га (100м ОгВ). В основном с задачей воспрещения ответного огня по атакующей пехоте (если рядышком рвется – лучше голову не поднимать). Существенного урона не наносит – около 5%.
Сдвигать ЦРС на десяток метров – нецелесообразно – проигрывается время на сдвиг – около 40 сек – 1 мин (за это время атакующая пехота его проскочит). В годы ВОВ практиковались ложные переносы, что, впрочем, относится скорее к тактическим приемам.
Приближение к переднему краю противника окопами, методы непростреливаемых коридоров – возможны, хотя второе достаточно сложно в организации и требует капитальной проработки для конкретных условий и, как рекомендация для общепринятых случаев, неприемлема.
Уффффффф    
Разбор остальных сообщений прошу перенести на попозже, т.к. мой опус занял солидное место и занял много времени.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
Даже приведенные в предыдущем сообщении величины безвозвратных и санитарных потерь вполне сопоставимы с официальными источниками.
взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)
 
Приношу свои извинения за отсутствие на форуме и позднее прочтение темы. 14-го женил сына, дайте пару дней отойти и все вам будет........
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
Ну никто сегодня не скажет сколько погибло!!!
Я для себя уяснил порядок потерь. Считаю, что этого достаточно. Кому станет легче или понятнее, если завтра скажут - 15052?
Сегодня (да и в то время) в автоавариях гибло на порядок (в 10 раз больше) только в один год, от переедания ее родимой (некачественной) в 30-40 раз больше в год.
Другое дело, что гибли за государтво, и оно обязано перечесть всех ПОИМЕННО.
Многие военкоматы сегодня проводят такую работу по районам, областям. Пограничники (низкий поклон им за это) создают виртуальный мемориал - ПОИМЕННО, летуны также предпринимают такие попытки. Кто вспомнит "Ваню" пехотинца? Мое мнение - государство. Всех - ПОИМЕННО. Гибли, скажем так, не самые худшие, и, государство предало живых, стирая память о мертвых.
За сим.....
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
Случаев разных было много.
При привлечении частей (подразделений) с территории Союза для выполнения задач на территории ДРА обычно отдавались приказом по части - командировка. В такой ситуации оказались части тылового и технического обеспечения ТуркВО и САВО, пограничники ДШМГ и летчики. В этом случае потери относились на округ и оформлялись как не имеющие отношения к боевым потерям в ДРА.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[B]Ротный[/B] 05 Сентября 2006, 20:54
Согласен. Рано говорить о военной составляющей проведенных действий.
Все остальное - политика. А за политику [B]Des[/B] с нас шкурку снимет. Тем более вопрос перетекает в национальную и конфессиональную плоскость.
Как говорится: от живого созерцания, к абстрактному мышлению и далее.... по морде. У нас низкая культура ведения дискуссии. А последнм весомым аргументом является кулак или ярлык.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
Интересно!
ГРУ статистикой потерь не занимается - у него несколько иные задачи.
Порядок прохождения информации:
- потери ежедневно (ежемесячно, ежеквартально, полугодовые, годовые) по видам (бевые, небоевые, болезнь, госпитали и т.п. подаются [B]отделом кадров[/B] части в управления кадров соединений и от него (просуммированные) в ГУК.
- в ГУКе суммируются по донесениям соединений и госпиталей на территории Союза и в сводную ведомость по видам и структуре.
Такой порядок может не давать точности до одного человека, но в целом дает общее представление по видам, структуре (офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты) потерь.
Утаивать потери не имеет смысла - потеря есть потеря. Другое дело потери связанные с небоевыми (несчастные случаи, самоубийства, неосторожное обращение с оружием). Тут действительно командование имело возможность перекидывать из небоевых в боевые. Родители могли получать пенсии за погибших кормильцев.
Теперь: какие потери относить к потерям за всю войну? Все потери по календарному сроку от ввода до вывода? Или с учетом умерших в госпиталях через месяц, год? А позже? А психологические (афганский синдром)? Я знаю ребят, которые до сих пор не вышли из боя.
Есть предложение - оставить эту тему. Не стоит уже ворошить. Тем более, что порядок (ориентировочная цифра) определена.
И скажу, что потеря намного больнее, чем орден (его отсутствие). Ведь ты с этим парнем был рядом. Не случайно с Афгана пошло - [B]брат, братан[/B] позднее ставшее принятым в другой истории.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
Да простит администратор за отклонение от темы!
За прошедшее время Хезболла превратилось из движения военного сопротивления в политическое движение со своей иерархией, армией и др структурами. По сути сильно сходно с государством. Итого: внутри государства Ливан имеется государство Хезболла, границы которого вплотную прилегают к Израилю. Ливан не владеет ситуацией на подконтрольной Хезболла территориии (даже армия Ливана находится вне указанной территоррии).
Можно констатировать, что Израиль проиграл информационную войну в глазах мирового сообщества, что возможно, и не ставилось целью военной составляющей операции. Реально - разрушена инфраструктура территории не только подконтрольной Хезболла, но и значительной части Ливана, на ее восстановление потребуется несколько лет. Реально: руками Израиля предпринята попытка втянуть шиитов (а это население южного Ливана и Иран) в военное противодействие со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но это отдельная тема.....Никакого отношения не имеющая к нападениям на колонны.
Где ваша карта?, Место карты .
 
Мы в Афгане вырезали по формату листа (район боевых действий), вкладывали в целофановую упаковку от сигнальных ракет, и в этом пакете либо на груди, либо в правом боковом наружном кармане брюк песочки. Если в левом , то при обстреле чаще залегаешь на левый бок, можно было повредить.
Военная карта., Просветите
 
[U]Комментирую[/U]
Комплекс машин управления огнем артиллерии предназначен для:
- ведения разведки местности и целей;
- определения координат элементов боевого порядка;
- определения дирекционных углов ориентирных направлений;
- управления огнем артиллерийских подразделений;
- выполнения мероприятий по подготовке стрельбы и управления огнем
и т.д.
Что касается разведывательных задач, то есть такое понятие как артиллерийская разведка. О ней я и говорю.
Военная карта., Просветите
 
Да простят меня за отступление от темы.
[B]гв.р. Alexey [/B] 04 Августа 2006, 17:47
[QUOTE]
Опять в повторение вышесказанного - вот наша Российская техника, которая [U]позволяет[/U], например, [U]вести корректировку арт.огня для огневых средств находящихся [/U]в том числе и [U]на закрытых позициях, по целям не видимым арт.корректировщикам,[/U] операторам-наводчикам и расчётам орудий.[/QUOTE]
Подчеркнуто мной для акцентирования внимания.
Эта техника не позволяет вести корректировку огня по целям не видимым арт. корректировщикам. Она позволяет вести разведку местности и целей видимых с КНП и вести корректирование огня.
[QUOTE]
Командир поразделения, имея карту-полёвку при помощи этого чудо-агрегата может вести огневой бой не утруждая себя сложными математическими расчётами.[/QUOTE]
Объем работы командира арт. подразделения практически не меняется. Утруждать себя расчетами придется. Кому сложными, кому нет.  :D
Документы и награды оставьте старшине..., Афганская война.
 
По окончании военного училища каждому офицеру присваивается личный номер состоящий из буквы и шести цифр. Выдается жетон из дюралевого сплава размером около 2,5*5 см с закругленными углами и отверстием. На жетоне надпись в две строки: МО СССР, во второй строке - личный номер. В Афгане носили на шее на шнурке.
Для солдат в 85-86 г. (раньше не знаю) на шею (или в пистончик брюк) в гильзе закрытой пулей вкладывалась бумажка с краткими данными: ФИО, номер военного билета, подразделение, домашний адрес.
Арткорректировщики, Информация
 
[B]Рядовой-К [/B] 25 Июля 2006, 12:47
Мы же уже на эту тему переписывались и, если мне память не изменяет, даже обменялись перспективными комплексами?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой