Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

артходжа (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Расчеты, По следам третьего практикума
 
Читайте журнал "Военная мысль" и "Зарубежное военное обозрение" - в них найдете все необходимое для самообразования. Для дальнейшего понимания вопроса необходимо иметь (как минимум) понятие о том, что подобные вопросы в столь обширных форумах не обсуждаются - цена вопроса достаточно велика ( в части ограничения личной свободы)  :D
Военная карта., Просветите
 
Географические координаты могут определяться для точки местонахождения и для точки в удалении от наблюдателя. В первом случае на карту наносится свое местоположение относительно местных предметов и снимается широта и долгота точки в градусах, минутах и десятках секунд (могут определяться и прямоугольные координаты - полные или сокращенные). Для определения географических (или прямоугольных) координат точки, находящейся на удалении от наблюдателя (разведчика) с места нахождения наблюдателя (разведчика) с помощью приборов (или на глаз) определяется азимут (или дирекционный угол) и дальность до точки, полученные величины наносятся от своего местаположения на карту и снимаются географические (или прямоугольные) координаты удаленной точки.
Возможно решение этой задачи и отложилось в памяти как определение географических координат и привело к смешению понятий. На самом деле, как Вы видите, это разные задачи.
Арткорректировщики, Информация
 
В сообщении [B]YYKK[/B] 17 Июля 2006, 17:25 в основном перечислено все. Конечно спорны некоторые предметы экипировки, но по максимуму все.
Арткорректировщики, Информация
 
Хорошо.
Допустим в конкретном районе длительное время снимаются показания ДМК и по ним расчитываются поправки, которые сводятся в таблицу. Показания ДМК и расчитанные поправки фиксируются в журнале.
Эти данные верны только для этого района радиусом около 1 км, а поправки только для данной арт. системы. Не факт, что через год в этот же день в данной точке будет точно такая же погода.
Просто нет смысла вести такой учет. Сложно это все систематизировать, а пользоваться тем более неудобно.
Кто то из теоретиков в 80-х годах придумал это, в принципе нужное дело, но без компьютерного учета и прогноза - мертвое...
Расчеты, По следам третьего практикума
 
Так ведь там все написано. Тема завершена.
Что конкретно интересует?
Военная карта., Просветите
 
[B]Caralon[/B] Дата Среда, 21 Июня 2006, 22:23
[QUOTE]
Полярные или географические (пример 48градусов 20минут) координаты предназначены для всех остальных - моряков, туристов[/QUOTE]
Не смешивайте два разных понятия:
- полярные координаты - заданные от точки направление и дальность до другой точки. Применяются для целеуказания и хождения по азимутам;
- географические - широта и долгота точки.
Арткорректировщики, Информация
 
[B]YYKK[/B] 19 Июля 2006, 17:12
[QUOTE]
Кроме того, в штабах дивизионов и в батареях (взводах) составлены таблицы сезонных (месячных) поправок (через каждый час) на отклонение метеорологических условий стрельбы от табличных. Они составлены с учётом изменений метеоусловий, характерных для конкретного дня и часа (взята зависимость от анализа изменений метеоусловий за прошедшие годы).[/QUOTE]
И делала это:
[QUOTE]
....артиллерия 56-й ОДШБр в 1983г точно.[/QUOTE]
Еще раз утверждаю: Вы выдаете желаемое за действительное. Разъясняю на пальцах: "Метео-11 приближенный" на протяжении последних 30 с лишком лет (начиная с ПСУО-74) и посегодня составляется на ОП каждый час. Затем для арт. системы, находящейся на вооружении адн, на 3-4 заряда (П,Ум, 2,4) на несколько опорных дальностей, в основном направлении расчитываются поправки на отклонение условий стрельбы от табличных. Ну а теперь прикиньте по времени: сколько займет расчет поправок для ОП на сторожевой заставе с круговой зоной контроля на несколько направлений стрельбы? Гарантирую, что крыша у вычислителя слетит через сутки. А теперь расскажите как выглядит журнал учета поправок, рассчитываемых каждый час в течение, скажем, нескольких месяцев? Что, толстый получается? И сколько времени надо, что бы найти то что нужно? Проще новые рассчитать.
Да, то что Вы написали, было одним из требований, но никто, еще раз говорю - НИКТО из проверяющих не мог объяснить мне как выглядит этот журнал. Да записывали, что журнал не ведется и на этом заканчивалось. Правда было это в 1985-86 г. там же - в Афгане.
А в Чечне даже ДМК не во всех подразделениях были, а где были  - половина была либо неисправна, либо использовалась неправильно.
И вообще: какое отношение подготовка СУО имеет к корректировщикам, которые частенько выполняли задачи "чужими" стволами?
Расчеты, По следам третьего практикума
 
Смотри мое сообщение Пятница, 30 Июня 2006, 14:49. Я так и не понял: о чем речь? Просвятите.....
Арткорректировщики, Информация
 
[B]YYKK [/B] 19 Июля 2006, 15:30
[QUOTE]
...о доп. подготовке л/с.[/QUOTE]
Есть такое понятие - артиллерийская разведка, в т.ч. и дежурными артиллерийскими разведчиками. Все остальное - для ведения разведки в интересах самого артиллерийского подразделения - наблюдателями (обстановка вокруг артиллерийского подразделения) для охраны и самообороны и к артиллерийской разведке отношения не имеет.
[QUOTE]
В подразделениях, находящихся на боевом дежурстве, поправки определялись через каждый час,[/QUOTE] Это требование Правил стрельбы и управления огнем (дивизион, батарея, взвод, орудие) и не только для дежурных арт. подразделений, а для всех на ОП.
[QUOTE]
...а в ходе ведения боевых действий ? через 15-30 минут.[/QUOTE] Бессмысленно, замучаетесь рассчитывать поправки и вводить их по плановым и ранее обстрелянным (пристрелянным) целям.
[QUOTE]
В дивизионе, где имеется один ДМК, поправки определялись штабом дивизиона и передавались в батареи.[/QUOTE]
Требование вышеупомянутых ПСУО.
[QUOTE]
Кроме того, в штабах дивизионов и в батареях (взводах) составлены таблицы сезонных (месячных) поправок (через каждый час) на отклонение метеорологических условий стрельбы от табличных. Они составлены с учётом изменений метеоусловий, характерных для конкретного дня и часа (взята зависимость от анализа изменений метеоусловий за прошедшие годы).[/QUOTE]
Покажите мне кто это делал? И как взять зависимость, если в данном районе ранее боевые действия не велись, а если велись, то куда сдается и где хранится наработанное ранее?????? :D Не смешите меня...
[QUOTE]
Практиковалась ли корректировка с воздуха и как её эффективность?[/QUOTE] Практиковалась и очень часто. Эффективность оценить трудно поскольку требования к переходу к стрельбе на поражение независимо от способа пристрелки в основном одинаковы. Другое дело сокращение времени на пристрелку, оценка характера инженерного оборудования цели, ее местоположения (координат), размеров и корректирование огня в ходе стрельбы на поражение. Это да - оценить можно. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!!!!!
Арткорректировщики, Информация
 
[B]YYKK[/B] 19 Июля 2006, 12:28
[QUOTE]
...действия по "системе реализации разведывательных данных" в конкреных районах по наводке со стационарных пунктов наблюдения?[/QUOTE]
В основном да, но не только со стационарных. Данные поступали от корректировщиков, авианаводчиков, разведчиков войсковой и армейской разведки.
Водителю доверять вызов огня и управление огнем артиллерийской группы из 2-3-х адн? В кошмарном сне не приснится.....
На начальном этапе (локализация вторжения бандформирований в Дагестан) артиллерия применялась в основном на прямой и полупрямой наводке (привязка не требовалась) и с закрытой ОП (привязка по карте с помощью приборов).
Применение дымовых и осветительных снарядов широко использовалось для ориентировки десантных (в операции в основном участвовали десантники) подразделений и подразделений СпНаза.
Десантный метеокомплект использовался на закрытой ОП, только от него толку в горах.....
[B]spirin74 [/B] 19 Июля 2006, 12:34
[QUOTE]
Не думаю, что кто-либо из комбатов (выпуск 93-97) смог бы сразу даже вспомнить об этом.[/QUOTE]
Горной стрельбе перестали уделять внимание практически сразу после окончания Афганской войны. Да и ее опыт был предан забвению (вышло несколько закрытых для пользования книг и все). Поэтому многое на первой Чечне ребятам пришлось открывать заново (изобретать велосипед). Да и отсутствие практического опыта централизации живьем групп из большого количества стволов (не бумажных, а реальных) приводил к низким результатам эффективности огня.
Во второй Чечне опыт был учтен и на многих дивизионах сидели кураторы имеющие опыт, да и контроль вышележащими штабами был налажен. По моим подсчетам: на каждую мотострелковую роту приходилось не менее арт. батареи.
Вообще-то эти вопросы сугубо специфичны и не вызывают интереса у широкого круга читателей.
Кому интересно - пишите... :angry:
Расчеты, По следам третьего практикума
 
[B]hoochiecoochie[/B] 18 Июля 2006, 20:37
[QUOTE]
А как насчет "философии вопроса"?....[/QUOTE]
Философия вопроса толково расписана в трудах Триандофилова и Свечина под названием "глубокая операция". Реализована вермахтом на начальном периоде ВОВ. Получила дальнейшее развитие в операциях СА в годы ВОВ.
[QUOTE]
И в прошлой теме упомянались операции уровня армии, как их проводят с преимуществом в 1,1-1,2 можно поподробнее?[/QUOTE]
И в какой это теме? Мне интересно почитать прежде, чем давать ответ на поставленный вопрос. :angry:
Арткорректировщики, Информация
 
Мое сообщение о назначении корректировщиков в основном верно для Афгана и Чечни для подразделений артиллерии, входящей в состав мотострелковых (танковых) частей.
Арт. полки, как правило, имели централизованное подчинение (армии, группировки), и выполняли задачи в интересах армии или группировки. Поэтому из их состава корректировщики выделялись редко. Управление этими подразделениями (частями) осуществлялось централизованно по указаниям из арт. штабов армии (группировки). Огонь планировался там же. Вызов огня осуществлялся по запросам командиров соединений и частей.
С переходом на боевое дежурство (в составе сторожевых застав или дежурных огневых средств) вызов огня осуществлялся по запросу корректировщиков и согласовывался с вышестоящим штабом. Поэтому сообщение [B]spirin74[/B] от 18 Июля 2006, 21:15
[QUOTE]
...гсадн находился на стационарной позиции. Дежурной была одна из батарей. И входя в её зону ответственности корректировщик связывался с ОП. Батарея сопровождала колонну до выхода из зоны.
При обеспечении действий разведгрупп запрос на открытие огня выдавался корректировщиком по необходимости.[/QUOTE] верно.
Арткорректировщики, Информация
 
[B]YYKK [/B]Дата Понедельник, 17 Июля 2006, 18:31
[QUOTE]
...имелась ли в Чечне единая система стационарных наблюдательных пунктов артиллерии?[/QUOTE]
Имелась на второй.
В предыдущем сообщении по экипировке в основном все правильно. Компас в основном немецкий - жидкостной для спортивного ориентирования.
[B]spirin74[/B] Дата Понедельник, 17 Июля 2006, 17:34
[QUOTE]
...комдив с НШ работали на ОП. Комбаты - редко, но всё-таки привлекались к выходам. А взводный, он и в Африке взводный: куда пошлют - туда пойдёт.[/QUOTE]
Комбаты в Афгане и в обеих в Чечне только и шнурили. Еще привлекался КВУ - командир взвода управления. СОБ и КОВ-2 (старший офицер на батарее и командир второго огневого взвода) - на ОП.
Расчеты, По следам третьего практикума
 
[B]Рядовой-К [/B]Дата Вторник, 18 Июля 2006, 11:04
Одно время некоторые выкладки печатались в открытой печати, а потом как отрезало.
Доставать не советую - можно загреметь по полной и человека подвести.
А материал довольно объемный - в голове не удежать. Остается (даже через несколько лет) только философия вопроса.... :ph34r:
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]stranik2[/B] 08 Июля 2006, 11:45
[QUOTE]
А погиб через несколько дней после отправки батальона в Афган п/полковник особист фамилия неизвестна[/QUOTE]
Особист погиб где-то через пару месяцев,  и вроде не подполковник а старший лейтенант.
А чем полк занимался до полного расформирования?
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Есть предложение: пока оставить учебку на базе Ферганской вдд в покое. При любом раскладе Чирчик представлял из себя достаточно удобное место в качестве пересылки или начальной подготовки. Не это суть. Расформирование такого организма как вдд мероприятие достаточно сложное, чтобы в условиях, когда на поверхность вылез Афган, быстро его завершить.  Да и отношение военачальников к вводу войск было на начальном этапе по.... Так, например, командир 108 мсд принял решение охрану военного городка в Термезе поручить инженерно-саперному батальону, считая, что скоро назад, а городок разворуют.
К моему сожалению офицеры того времени неохотно идут на контакт, хотя от них нужны факты - остальное можно понять и предположить.
[B]345op79[/B] "поднимай" своих - еще лет десять и о "в декабре зимы начало....." можно забыть - останутся документы, а между документом и жизнью расстояние с Вселенную...
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]345op79[/B] Дата Четверг, 06 Июля 2006, 17:48
Спасибо за поправки. Существенных дополнений к картинке пока не вижу. Прошу еще раз обратить внимание - Ошский батальон до директивы был 3-им пдб 111 пдп. После директивы становится 1-м пдб 345 опдп.
3-й пдб 345 опдп все-таки садился в Кабульском аэропорту. Пусть меня поправят.....
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
ИТАК:
На основании Директивы Генерального штаба от 3 августа 1979 года № 314/3/00746 к 1 декабря 1979 года 105-я гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознаменная дивизия была расформирована. Начальником ликвидационной комиссии по расформированию дивизии был назначен заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Гуськов Николай Никитович.
"... в начале мая штаб ВДВ получил директиву генштаба о расформировании 105-й вдд, вместо неё в Фергане надо было оставить, сформировав, отдельный пдп, но значительно большего состава, чем обычный. Остальной личный состав дивизии обращался на восполнение некомплекта в других соединениях ВДВ.
Неверность данного решения генштаба стала очевидна, когда в конце года встал вопрос о вводе наших войск в Афганистан...
Я должен признать и свою вину, не настоял на том, чтобы не расформировывать дивизию, но это стало очевидным позже, а тогда я и не предполагал, что мы будем в Афганистане. Да, наверное, в первой половине года и в руководстве страны, и в МО не предполагали, что потребуется экстренный ввод наших войск в Афганистан ..."  Д.Сухоруков. Командующий ВДВ. "Записки  командующего-десантника"
Летний учебный период начался, как обычно. Плановая боевая подготовка периодически прерывалась мероприятиями боевой готовности «Повышенная», вызванными событиями в ДРА, и будоражащими «спокойствие» слухами о предстоящем реформировании.
Начиная с августа из частей дивизии формировали:
-  345 пдп – отдельный, передан в оперативное подчинение ТуркВО;
-  351 гв. пдп - отдельный десантно-штурмовой батальон Южной группы войск (Венгрия). Командиром был назначен капитан Пархоменко Иван Иванович (командир 3 пдб 351 пдп). Кроме того, личный состав отправлялся из полка на формирование бригад: Белорусского военного округа (38-я Венская одшбр в Белорусском ВО, г. Брест, Боевое знамя 105-й вдд??), Среднеазиатского военного округа (57-я одшбр в Среднеазиатском ВО (Казахстан, пгт. Актогай), ГСВГ (35-я гв одшб  г. Коттбус), отдельные офицеры попали также в отдельный десантно-штурмовой батальон Центральной группы войск (Чехословакия);
-  из состава 111 пдп - 35-я (14-я) гв одшб  г. Коттбус (ГДР) Швец (командир 111 пдп, назначен командиром 35 одшб),  Боевое знамя 111 пдп.
7 июля согласно постановления Политбюро ЦК КПСС от 28 июня 1979 г. № П 156/ ХI для  охраны и обороны советской авиаэскадрильи на аэродроме Баграм направлен 1-й (вношу изменения)[/COLOR] парашютно- десантный батальон 111 пдп (г. Ош) под командованием подполковника В.И. Ломакина под видом авиационно - технического состава и военных строителей. Задачей этого батальона, кроме означенной в Постановлении, являлось и обеспечение высадки дополнительных сил и средств. Они взяли под охрану Баграмский аэродром. В штат батальона ввели автомобилистов, зенитчиков, двух хирургов, представителя ОО КГБ СССР и начфина.
- часть личного состава дивизии была направлена на  доукомплектование 39 одшбр (Прикарпатский ВО г. Хыров (Украина) и отдельных десантно-штурмовых батальонов округов.
По воспоминаниям участников этих событий с мая по август систематически проводились смотры отправляемых формирований. В конце августа началась отправка. В первую очередь отправлялись формирования для комплектования частей групп Советских войск – Венгрия, Германия. В последнюю очередь отправлялись команды в 57 одшбр (пгт. Актогай). Часть личного состава и техники (автомобильной) готовилось для отправки на уборку урожая. К октябрю 1979 в строю дивизии оставалось около 30% личного состава.
[B]345 опдп[/B](отдельный гвардейский Краснознаменный, ордена Суворова третьей степени 345-ый парашютно-десантный полк имени 70-летия Ленинского комсомола. Ком. полка п/п-к Сердюков Николай Иванович - на начало июля - начальник штаба дивизии).
Мне не удалось установить, чем занимался полк до начала декабрьских событий.
После расформирования 111 пдп (ориентировочно в октябре) батальон, направленный в Баграм 7-го июля, п/пка В.Ломакина стал первым батальоном 345 пдп. В связи с чрезвычайным происшествием в батальоне (погиб офицер Особого отдела КГБ) п/п-к В.Ломакин был отозван в Союз и на его место прибыл майор Пустовит Олег Тимофеевич.
2 декабря по поручению советского руководства советский посол Ф.А. Табеев проинформировал Х.Амина, что правительство СССР нашло возможным удовлетворить его просьбу и направить в Афганистан два советских батальона (спецназначения и парашютно- десантный) для усиления охраны резиденции главы государства и аэродрома Баграм. По непроверенным данным переброска в Баграм отдельных подразделений полка (в том числе и ВВТ для 1-го пдб), началась в первых числах (5-7-го) декабря. На основании решения заседания Политбюро ЦК КПСС от 6 декабря 1979  года «О направлении спецотряда в Афганистан» (протокол N 176) 7 декабря с аэродромов Чирчик и Ташкент полностью переброшен самолетами в Баграм специально сформированный ("мусульманский") 154-й ооСпН ГРУ Генерального штаба. Личный состав, а также имущество отряда и предметы материального обеспечения, доставлены самолетами «Ан-12». Вся тяжелая техника доставлена самолетами Ан-22 "Антей". Эта операция заняла не более суток. Официально эту акцию оформили задним числом – 10 декабря ( «Трагедия и доблесть Афгана» А. Ляховский утверждает - 6 декабря.).
К 14 декабря  в штатном составе с техникой под видом батальона аэродромного обслуживания в Баграме сосредоточился и 2-й пдб (майор Александр Цыганов) и разведывательная рота (старший лейтенант Попов) полка. Вместе с батальоном прибыл и ком. полка п/п-к Сердюков Николай Иванович. Все были переодеты в форму Военно-воздушных сил. Так же, как и на прибывшем ранее батальоне, на офицерах не было офицерских погон. (В предыдущем фрагменте использованы воспоминания  командира взвода 6-й парашютно-десантной роты Виктора Сдобина, заместителя командира батальона по вооружению Александра Потапова).
С этим батальоном на аэродром Баграм нелегально прибыл Б. Кармаль и А. Ротебзад («Генерал из группы «А»» Павел Евдокимов,  утверждает 10 декабря ), где среди советских офицеров и солдат они находились до конца месяца. Его охрану обеспечивала группа сотрудников КГБ "А" 7-го управления КГБ СССР во главе с майором Ю.А. Изотовым.
14-го декабря в 15 часов 30 минут поступил приказ на боевые действия. (О планах устранения Амина подтверждает воспоминание Меримского: «К вечеру (14 декабря) в г. Термез прилетел С. Ф. Ахромеев и сообщил, что Х. Амина убрали, а Якуб отнесся к этому спокойно. Никаких изменений обстановки в Афганистане не произошло.). Надлежало выдвинуться из Баграма в Кабул и штурмом овладеть резиденцией Амина, другими объектами .  Боевой задачей 2-го батальона являлось участие в этой операции, разведроте ставилась задача - блокировать афганскую 88-ю (?) абр (артиллерийскую бригаду). Однако в 16 часов следует команда "отбой!". Операцию отложили.
16 декабря 2-й пдб совместно с 1-ым пдб приступил к охране аэродрома и обеспечению приема личного состава и техники.
В ночь с 24 на 25 декабря 1979 года был обеспечен прием артиллерийского дивизиона и подразделений обеспечения полка на аэродроме Баграм и 26-го декабря 3-го пдб на аэродроме Кабул. Переброска личного состава, техники и грузов прошла организованно, согласно разработанных планов и расчетов.
25-27 декабря 1979 года полк обеспечивал посадку частей и подразделений Витебского соединения.
В ночь с 27 на 28 декабря личный состав полка выполнял боевую задачу:
- захват и удержание аэродрома Баграм (батарей ПВО – три) -1-й,2-й пдб, аэродрома Кабул - рота 3-го пдб;
- захват и удержание административных учреждений радио Афганистана и других стратегических объектов  в Кабуле – 3-й пдб, в т.ч. поддержка действий 154 –го ооСпН и групп «Гром» и «Зенит» по захвату дворца Амина – 9-я пдр (старший лейтенант Востротин).
- сопровождение Б. Кармаля и пятерых его соратников (А. Вантажара, С Гулябзоя, А. Сарвари и Ш. Маздурьяра, А. Ротебзад)  в Кабул – 5-я пдр.
Сигнал «Шторм-333» о начале выполнения боевой задачи на аэродроме Баграм был получен в 19 часов 40 минут местного времени. Задача была выполнена в 20 часов 30 минут.
На аэродроме Кабул сигнал был получен в 20 часов 30 минут и задача выполнена в 21 час. При выполнении боевой задачи все подразделения полка показали высокую дисциплину и организованность, элементы внезапности и стремительности при захвате объектов. Поставленная задача была выполнена всеми без исключения. Особо отличился личный состав 1-го парашютно-десантного батальона (командир батальона гвардии майор Пустовит), 2-го парашютно-десантного батальона (командир батальона гвардии майор Александру Цыганов) и 3-го парашютно-десантного батальона (командир батальона гвардии капитан Алиев). Среди подразделений — личные составы 1-ой парашютно-десантной роты (командир старший лейтенант Левинский), 4-й парашютно-десантной роты (командир старший лейтенант Гурьев), разведрота полка (командир старший лейтенант Попов), 9-й парашютно-десантной роты (командир старший лейтенант Востротин).
За ночь полк потерял одиннадцать человек.

Вот коротко то, что удалось восстановить по участию 345 опдп в тех событиях. Хотелось бы получить критические отзывы участников тех событий, что бы оценить достоверность собранного и уложить в стройную картинку.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]345op79[/B] Среда, 05 Июля 2006, 16:49
Для начала устанавливаем точку отсчета - директива о расформировании Ферганской вдд, которой предусматривалось выполнение мероприятий толково расписанных [B]Рядовым-К[/B] и выделением из состава вдд отдельного пдп (345 опдп), который по воспоминаниям всех участников "несколько отдичался своим составом от обычного пдп". На мои вопросы участникам тех событий ни один не смог мне ответить - чем именно. На основании этого делаю заключение, что с момента отправки 3-го пдб (Ломакина) 111 пдп (3 человека утверждают, что батальон был в 111 пдп именно 3-им) 345 пдп "взял" этот батальон "под свое крыло", и, судя по последовавшим далее событиям сначала сверхштатным, а затем, именно 1-м пдб 345 пдп. Таким образом 345 опдп имел в своем составе четыре пдб (три штатных и один в Баграме). Это его и отличало от остальных пдп до момента ввода войск в Афган. С началом ввода (1-10 декабря - эта [B]дата только для 345 опдп[/B]) один батальон 345 опдп остался в ППД (на его базе позднее был организован учебный центр по подготовке специалистов для пополнения вдд и опдп).
Пока у меня получается так.
Сейчас ребята заканчивают реанимировать жесткий диск моего компа и выложу остальное.
Расчеты, По следам третьего практикума
 
[B]MYR [/B]Дата Среда, 28 Июня 2006, 10:50
[QUOTE]
...Найдена универсальная формула - "Счастье командира" называется...[/QUOTE]
Если правильно понял (несмотря на довольно "тупой" в смысле прямоты перевод), речь идет о попытке описать линейным уравнением  боевые возможности подразделения.
Народ, поверьте на слово, здесь нет прямого решения - все зависимости нелинейны, много времени уйдет на уточнение терминов и их фактического значения.
Не тратьте зря время.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[B]345op79 [/B] 30 Июня 2006, 10:47
[QUOTE]
...сам,многое из того,что пережил,один без помощи всех участников этих событий восстановить полностью уже не смогу,слишком много похожих эпизодов.Это при том,что сам в них участвовал.Уж тем более не по силам это тем кто там небыл!
А вот генералам непростительно искажать факты!!![/QUOTE]
Я уже почти десяток лет убил на поиски свидетелей тех событий. Кое что уже удалось прояснить. Готов начать сбрасывать на обсуждение и уточнение событий, т.к. меня интересует, что и как это было. Во всяком случае ясно одно- ни о каком подготовленном вводе частей речи не шло...
Расчеты, По следам третьего практикума
 
Народ! Об чем речь идет? Просвятите.....
Пусковые установки по схеме закрытая труба., Чудо-оружие? Или? Или лучше?
 
[B]Fallschirmjager [/B], 15 Июня 2006, 20:30
[QUOTE]
С чего Вы взяли, что начальная скорость мала? Да, она мала относительно классических артиллерийских систем, и только. Имея дульную скорость порядка 500 м/с серьезно рассматривать влияние «направления и скорости среднего ветра» не стоит.[/QUOTE]
Внедрение активно-реактивного снаряда для 2С3 позволило увеличить дальность стрельбы на 1/4 ухудшив точность в 1,5 раза.
[QUOTE]
И какая это ещё, к чёрту, «предпусковая подготовка»?! Да из обыкновенных орудий тоже ведь стреляют не просто так и тоже учитывают все вышеописанные факторы, есть таблицы стрельбы, в конце концов!!![/QUOTE]
При этом количество расчетов по учету отклонений стрельбы от табличных увеличилось на 1/4. А при заявленной дальности стрельбы или пуска, как вам будет угодно, этой гребли будет еще больше.
[QUOTE]
...Су-25 со скоростью 500 км/ч, а Ми-24...[/QUOTE]
Ну, допустим, результаты их работы видели, высокой точностью не обладают, чтобы 10-20 ракетами решить задачу подавления групповой цели.
[QUOTE]
...чем больше масса снаряда (а у новых систем она, как раз, просто огромная!) тем меньше он подвержен влиянию ветра, а не наоборот[/QUOTE]
Большая масса при высокой начальной скорости не помеха. При маленькой начальной скорости помеха - большая, чем обычно площадь боковой проекции.
[QUOTE]
Двигатель имеет две группы концентрически расположенных сопел.[/QUOTE]
Не ново. Вступает в дело критерий эффективность- стоимость.
Снарядик-то "золотой" получится!
[QUOTE]
Наследники Ницше и Гетте получили длину ствола всего в 5625 мм для системы с калибром более полуметра.[/QUOTE]
При этом, вероятно и живучесть ствола великолепная (где-нибудь 6-8 тыс выстрелов на ствол?) Про точность и дальность я уже и не смею спрашивать. Есть русский вариант - Царь -пушка.
Насчет дальности пуска 80-100 км я вас за язык не тянул.
[QUOTE]
Большая дальность стрельбы не нужна, она избыточна и даже вредна. Действительно, только дурак или вредитель может предложить обстрелять ближний тыл противника.[/QUOTE]
Большая дальность стрельбы нужна, но она должна соответствовать набору выполняемых задач и имеющимся эффективным средствам разведки и определения координат целей. Для этого и существует батальонная, полковая, дивизионная, армейская и РВГК артиллерия. За "бугром" примерно такая же ситуация только называется зональной, где ответственность за обнаружение и поражение возлагается на соответствующий уровень управления и поражения.
[QUOTE]
...которые в 1944 году шмаляли из 28-см пушки К5(Е) активно-реактивными снарядами из Франции через Канал прямо по Дувру. Как бишь эти снарядики назывались? А, вспомнил! Raketen-Granate 4341 они назывались и летали на они расстояние 87 км.[/QUOTE] Стрельба по площади - приведите эффективность этих обстрелов? Нет эффективности? Красивая задача для ВДВ - запугивание населения в 80-100 км от места высадки.
[QUOTE]
А для САУ 2С7 «Пион»? А для ОТР «Искандер»? Никто не даёт? А ведь нормально стреляют. Даёт всё-таки кто-то? Кто? Ну, пусть он и для новой системы поработает![/QUOTE]
Не хочу повторяться цитирую самого себя
[QUOTE]
Речь идет о высоте траектории от 200 до 10 000 м. А это возможно только с помощью зондирования атмосферы. А координаты цели кто будет давать на такую дальность? Или к пушчонке систему «Зоопарк» подрядим? Тогда и [B]"Улыбку"[/B], и авиа.. фото… звуко… сейсмо…. Да чего уж мелочиться - АВАКС подключим.[/QUOTE] По результатам зондирования и интерполируют погоду в районе падения.Овчинка не стоит выделки. А насчет "Искандера"- не правда ваша. Там несколько иной принцип управления и наведения и к снарядику в 300 мм отношения не имеет -для нарезаемого объема задач система становится "золотой".
А если еще и универсальность подстегнуть -ПВО, то при возникновения задачи одновременной работы по земле и воздуху с равными приоритетами -хана на месте.
Пусковые установки по схеме закрытая труба., Чудо-оружие? Или? Или лучше?
 
[B]Рядовой-К[/B] 14 Июня 2006, 10:03
[QUOTE]
В танковых СУО вопрос решён положительно и довольно давно. Нет никаких проблем за секунду снять с датчиков все необходимые параметры.[/QUOTE]
[B]Напоминаю[/B]: речь идет не о системе, у которой отклонения наземных условий и расчет поправок ведется в слое атмосферы не превышающем высоту траектории. Речь идет о высоте траектории от 200 до 10 000 м. А это возможно только с помощью зондирования атмосферы.
[QUOTE]
...длина НУРСа Урагана не хилая, а вот длина обсуждаемого девайса будет куда поскромнее - может это и не влияет на "проседание" но повлияет на общее суммарное отклонение?[/QUOTE]
Этот "поросенок" при малой начальной скорости с крылышками в задней части на ветер отреагирует так - пойдет башкой на ветер. Вот почему для РСЗО крупного калибра вводится поправочка на приземный ветер, причем считается она по данным снятым не ранее, чем за 15 мин перед пуском, а лучше непосредственно перед пуском.
Компутер хорошо, только где они?
[QUOTE]
А если он (реактивный двигатель) сработает на достаточно большом удалении от дульного среза (а значит и высоте от поверхности земли), то как определить поправочку на ветерок? Пока никак.
...лазерные устройства вполне позволяющие это сделать на дальности прямого видения... И вроде как опробованы на танках - они там измеряют ветер на всей дальности до цели.[/QUOTE]
Ну ваще.... Как лазером снять температуру воздуха, направление и скорость среднего слоя на высоте, ну допустим 1200 м? См. [B]напоминаю[/B]
[QUOTE]
[B]Fallschirmjager [/B]Дальность пуска 80-100 км.[/QUOTE]
Не сам придумал - взял с исходного сообщения.
[QUOTE]
...без развития серьёзных техсредств артразведки никуда не деться. То что таковых сейчас в ВДВ нет не причина таковых не иметь в будущем.[/QUOTE]
В ближайшем (10-20 лет) будущем нет и не будет.
Про ДОТЫ тоже не моя задумка.
[QUOTE]
Если, к примеру, 100 кг БЧ будет разделяться на 5 ед. 20-кг ОФ суббоеприпасов - то почему бы и нет?  Но, опять таки, повторюсь, что по-моему, задача для дальнобойного образца не в уничтожении укрытой пехоты или чего-то вообще круто защищённого инженерными способами.[/QUOTE]
Об уничтожении укрытой живой силы огнем артиллерии мы уже говорили - задача бессмысленная. Если эти ваши 20 кг БЧ способны работать на фугасное действие - то вполне и решаемая - только сколько их (БЧ) надо будет (см расход 152 мм снарядов по укрытой ж/с)
В общем ходить со снайперской винтовкой на утку - задача бессмысленная - тут дробовик нужен.
Пусковые установки по схеме закрытая труба., Чудо-оружие? Или? Или лучше?
 
История знает немало идей чудо-оружия.
В свое время в этой роли выступало и просто огнестрельное оружие, и бронеавтомобили, и танки, и авиация, артиллерия, ракеты…..
Зачнем с имеющегося опыта.
Схема «закрытая труба» в той или иной мере не нова. Реализована во многих образцах вооружения. Идея малой начальной скорости при выстреле позволяет «сэкономить» на длине ствола, толщине его стенок, простоте противооткатных устройств.
Сложности начинаются на теории стрельбы.
1. Малая начальная скорость при значительной массе снаряда оказывает значительное влияние на начальном (в данном случае пассивном) участке траектории. Возникает необходимость учета поправок при выстреле на отклонение температуры воздуха, направления и скорости среднего ветра, наземного давления, температуры заряда …. А все это усложняет предпусковую подготовку.
2. На этом дело не заканчивается. Возникает необходимость расчета поправок на активном участке (там, где будет срабатывать реактивный двигатель снаряда) траектории и чем он будет дальше (по расстоянию, а значит и времени) от дульного среза – тем более весомый вклад в точность будет иметь пассивный участок.
Срабатывание активного двигателя в приземном слое «потащит» за собой учет поправок на т.н. «приземный ветер» - масса- то снаряда не хилая. Кто хоть раз видел как «проседает» при пуске снаряд РСЗО «Ураган», тот поймет о чем я говорю, кто не видел, поясняю с выходом на всю длину от опускается до 20-30 см вниз все своей длиной. И в этот момент как раз боковой ветерок и «зафуфырит» его туда, куда Макар телят не гонял.
А если он (реактивный двигатель) сработает на достаточно большом удалении от дульного среза (а значит и высоте от поверхности земли), то как определить поправочку на ветерок? Пока никак.
3. Снарядик надо будет делать вращающийся – для кучности. А как? С помощью нарезов в стволе? Значит ствол должен быть длинный, масса- то снаряда не хилая. С помощью крылышек на ракете? Значит боковой ветерок будет достаточно сильно влиять на кучность. Решения пока нет.
4. Дальность пуска 80-100 км. КРАСОТА! А координаты цели кто будет давать на такую дальность? Или к пушчонке систему «Зоопарк» подрядим? Тогда и «Улыбку, и авиа.. фото… звуко… сейсмо…. Да чего уж мелочиться - АВАКС подключим.
А как насчет погодки на другом пассивном участке траектории – после отработки реактивного двигателя? Кто там ее даст? А ведь на этом участке снаряд будет лететь как лом на траектории и на него будут действовать другой ветерок, другая температура и давление.

Теперь об общепринятых заблуждениях:
1. Сплошного телевидения не будет. Каждый образец вооружения служит определенной цели и зависит от тактики и взглядов на боевое (оперативное) применение вида ВС (рода войск). Супер- образец не решит того круга и объема задач, который возлагается на артиллерию ВДВ.
2. Сообщение [B]Fallschirmjager[/B] о стандартной огневой задаче на поражение ДОТ – мил человек, Вы хоть раз эту задачу решали? Хоть отвлеченно – на уровне философии вопроса?
Уничтожение ДОТ задача не простая. К ее решению (в зависимости от уровня оборудования района) привлекалась артиллерия разного калибра. Выполнение задачи возможно по напольной стенке – фасаду ДОТА обращенному к нам (многократные -50-100 раз и более- попадания бетонобойного снаряда калибра не менее 152 или 203 мм ) или по боевому покрытию – крыше дота- при этом сначала снарядами 122 мм «снимался» с крыши грунт а затем мортирной стрельбой системами 152 и более пробивалась крыша ДОТа.
3. Укрытую пехоту кассетным снарядом – снарядом на осколочное действие - не берут. Бессмысленно. Укрытую пехоту дерут ОФ снарядами на осколочное и фугасное действие – по другому еще не придумали.
4. Кучность неуправляемых на конечном участке траектории ракет на большой дальности не растет. Оценка кучности осуществляется в процентном отношении от дальности пуска, например 1% по дальности и 1,5 % по направлению от дальности пуска. В абсолютных цифрах с увеличением дальности отклонение увеличивается. Я пока все понятно объясняю?
5.Разную дульную скорость можно регулировать величиной заряда, а как регулировать скорость реактивного двигателя? Разным набором двигателей? Непозволительная роскошь не только для ВДВ. И использование тормозных колец БТК и МТК соответственно увеличивает лобовое сопротивление ракеты РСЗО и уменьшает дальность пуска незначительно влияя на точность по направлению (ракетка то вращается). Кстати, на малых дальностях пуска рассеивание выглядит в виде эллипса, вытянутая часть которого расположена вдоль плоскости пуска, на средней – практически круглое, на больших – эллипс вытянутый поперек плоскости пуска.
6. По 2С4 . Мощность миномета достаточна для выполнения своей задачи. Даже такая «маленькая» начинка позволяет делать воронку до нескольких метров в диаметре и до 2-х - 2-х с половиной глубиной. Для этого он и создавался.
7. РСЗО типа «Ураган» создавалось двумя управлениями – в результате родился «Ураган» для подавления тактических резервов противника и «Буратино» - для прорыва оборонительных районов – пресловутая борьба с ДОТами. У его снаряда стенки как раз и тонкие, но «проникающая способность» - пардон-те нехилая.
8. Управляемый снаряд – это хорошо. Да вот незадача как им управлять? В виде полетного задания? Как с координатами цели и собственными? Никак. Телеуправляемый? Да уж лучше отдать задачу бомберам. Они с ней справятся попроще.
В общем пока достаточно.
Бинокль инфракрасный БИ-8, Что за штука я так и не понял.
 
Молодца!
Я тоже интересного узнал. Раньше мне говорили, что включенным на солнце держать низзяяяяяя......
Спасибо
Бинокль инфракрасный БИ-8, Что за штука я так и не понял.
 
Со стороны окуляров имеется маховичок, вращение которого вводит в поле зрения монокуляра экран-фильтр с нанесенным покрытием. При попадании инфракрасного излучения на экран возникает свечение (в виде светящегося объекта - точки,  окружности или другой конфигурации) в поле зрения. Таким образом и выявляется наличие скрываемого (в видимом оптическом диапазане) источника излучения.
Ни дальности, ни классификации не дает. Только наличие и направление (на глаз).
Бинокль инфракрасный БИ-8, Что за штука я так и не понял.
 
Бинокль инфракрасный БИ-8 предназначен, кроме обычного наблюдения за местностью или действиями войск, для обнаружения источников инфракрасного излучения. Держать включенным на солнце категорически не рекомендуется.
На поле боя (местности) могут располагаться различные источники инфракрасного (теплового излучения), как то: инфракрасные фары техники (особенно фара-луна на танках), замаскированные источники света (затемненные фонарики и др.), выходы (трубы) от печей (в момент их работы) и т.д. Подобные источники невооруженным глазом не наблюдаются, а с помощью БИ-8 можно обнаружить.
В настоящее время используются тепловизоры, в т.ч. и на технике в виде прицелов.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
А и не разгильдяйство! Если бы да не было поисков противоборства с обоих сторон, то и нападений не было, и тема не нужна.
Цитату привел для ощущения человека под обстрелом.
Внезапность нападения с нанесением ущерба - вот основная цель нападения. И чем оно внезапнее, тем больше ущерб.
Обозначения на военных картах, Есть ли в электронном виде?
 
Если идет речь об условных обозначениях самих карт, то они есть в учебниках топографии.
Если идет речь об условных обозначениях сил и средств вооруженной борьбы, то в электронном виде есть, но только в специализированных программах для оперативных штабов.
Для бумажного документа (можно и для электронного) используются тактические знаки в приложениях к боевым уставам и наставлениям. В более общем и полном виде условные тактические обозначения представлены в "Наставлении по оперативной службе штабов"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой