[QUOTE] боевики расправились с чеченцем, который симпатизировал нашим. Но нет и намека, что здесь бандиты в принципе правы, и предавший своих достоин только смерти[/QUOTE] Каждый делает свой выбор, и не важно как этот выбор выглядит в глазах других - это твой выбор. Полностью согласен с [B]Kos[/B] [QUOTE] Просто в жизни каждому - свой удел. Кто-то всю жизнь бережет себя, кто-то - сознательно идет на острие, рвет сердце на части... Но причина трагедии - не кино. Первопричина - сама война.[/QUOTE] И не согласен с [B]Basil[/B] [QUOTE] лучшее лекарство от страха - ненависть. Вот её и надо развивать и накачивать. Особенно у воинов и тех, кто скоро ими станет[/QUOTE] Разум должен главенствовать. Ненависть плохой помощник в этих вопросах. Свобода заключается в осознанном выборе. А накачивать ненависть - это может завести далеко. История знает немало примеров. Когда просто ненависть - руками власть имущих направлялась для совсем других целей.
Протаскался арткорректировщиком 1,5 года в Афгане. После Афгана опыт никому был не нужен. Вспомнили на первой Чечне и начали изобретать велосипед. После Афгана информация не систематизировалась, все приемы и способы были объявлены еретическим направлением в теории и практике стрельбы и управления огнем. Ко второй Чечне подготовлен неплохой справочник (правда малым тиражем) и роздан буквально перед вводом. В новых правилах стрельбы часть опыта уже систематизировано. На сегодня ситуация такая. Ежегодно в ВС РФ проводятся состязания командиров батарей ВС РФ и раз в два года конкурс по полевой выучке среди офицеров - артиллеристов. Участие принимают все рода войск и виды, где есть артиллерия. Проводится в г. Луга Лен. области примерно в конце июня начале июля месяца. Одной из огневых задач и является корректировка огня. Главный критерий: время и точность выполнгения огневой задачи. Что касается авианаводчиков, то мое мнение надо готовить на базе артиллеристов. По сути дела целеуказание отработано, надо только добавить практики (пару раз поуправлять двойкой) и все будет нормально.
Видный военный историк профессор Евгений Андреевич Разин в своем труде «История военного искусства» т. 1-й возникновение строя относит к периоду разложения родового строя. «Строй возник не из толпы, …, а из такого построения воинов, в основе которого лежала организация родового общества. Построение по родам и племенам явилось предпосылкой возникновения боевого порядка. Тактическим приемом этого времени было фронтальное столкновение.» («ИВИ», АО «ПОЛИГОН»,1994, стр. 31). Фронтальное столкновение требовало увеличения плотности и глубины построения. В «ИЛИАДЕ» Гомера описывается, что пехота строилась в несколько шеренг (густых фаланг). Вожди выстраивали пехоту, загоняя трусливых воинов в середину, «чтоб и тому, кто не хочет, сражаться пришлось поневоле». И далее: «непрерывно одна за другой фаланги ахейцев двигались в бой на троянцев», «молча шагали, вождей опасаясь своих». В Древнем Египте в период правления Рамсеса III (1204-1173 гг. до н.э.) египетское войско уже знало движение в ногу, что позволяло резко, до полутора раз (Попробуй в строю пройтись не в ногу и прикинь какая будет дистанция) сократить глубину боевого построения, увеличить плотность строя и регулировать темпом удара в барабаны скорость передвижения в бою. Преимущества обученного строя можно рассмотреть на примере А. Македонского в сражении под Гавгамелами (331 г. до н.э.) наголову разгромившего почти вдвое превосходящие силы персов. Поэтому на вопрос "А при коммунизме строевая подготовка будет?" можно смело отвечать: :D "Будет, сынок, будет."
[QUOTE] Вы не верно поняли или истолковали (?) моё сообщение. Я имел ввиду, что строевая вырабатывает условные рефлексы, которые боевой обстановке НЕ РАБОТАЮТ![/QUOTE] В предыдущих моих сообщениях было: [QUOTE] Впоследствии (читай Ф. Энгельс "Ротное строевое учение") этим достигалось безусловное (на уровне рефлекса) подчинение поданной командиром команде. Привитый рефлекс переносился на поле боя. Тогда же и происходила замена строевой команды на условный сигнал (звук трубы, свисток и т.д.).[/QUOTE] Значит процесс был не завершен, либо завершен неграмотно (такое чаще всего случается, если в ходе тактико-строевых занятий отсутствует элемент обкатки танками или психполоса, либо другая придумка командира. Это в теории, которая не всегда срабатывает. Впрочем к чему лукавить, то же самое происходило и со мной при первом обстреле. Поэтому цена боевого опыта велика настолько, что оценить его невозможно. А в свое время руководством (по возвращении с Афгана участников) было полностью игнорировано и создавало конфликтную ситуацию в башке испытуемого: видел и делал одно, а заставляют- другое, ненужное). Ситуацию ухудшало и отношение окружающих . И это назвали "афганским синдромом"...
[QUOTE] Не уверен, что строевая вырабатывает "инстинкт повиновения". По "духанке" в учебке, капралы вырабатывали в нас, "курках", "инстинкт повиновения" не только на команды, но и на "голос" командира.[/QUOTE] И, наверное, получалось. Вы противоречите сами себе в одной фразе. С одной стороны "не вырабатывает" и тут-же все таки "вырабатывает". Однако-же вырабатывает, не только на команду, голос, даже и на вид. [QUOTE] как средство из серии "чем бы солдат не занимся, лишь бы .... устал" самое оно[/QUOTE] И это тоже является неотъемлемым элементом описанной выше стройной, отлаженной веками, [QUOTE] Ничего не изменилось,[/QUOTE] (... а ведь прошло больше 20 лет) но частично утрачиваемой системы воспитания воина. Усталость, не сколько физическая, а скорее моральная должна привести к полному отсутствию внутреннего сопротивления поданным командам, распоряжениям, сигналам на начальном этапе формирования характера воина. Параллельно, по мере нарастания устойчивости к подобным воздействиям, привлекается другая составляющая процесса- осознанность. Кто-то задавал вопрос насчет армии Израиля. Мол как у них там? Пусть заодно и поинтересуется: сколько летчиков было расстреляно на взлетке во время арабо-израильских войн за отказ вылета без суда и следствия (мой отец в это время был зенитчиком- ракетчиком на Асуанской плотине). Способов и путей достижения конечной цели много. Каждый избирает свой. За сим....
[QUOTE] А раньше казалось-дол.....зм.[/QUOTE] По себе знаю. Когда за твоей спиной 164 человека и у каждого рот шире приклада исполняют строевую песню, или ощущаешь кожей мощь идущих следом - ради этого стоит и спокойно разъяснить смысл происходящего на занятиях, я часто скептиков вытаскивал на трибуну и протаскивал мимо них строй. После этого мероприятия вопросов и подъ...к не возникало. А мимо "дембелей" пройти строем - дело святое, в последний раз все вместе, но уже врозь.
[B]По поводу танков в городе.[/B] Полный абсурд. [B]Танку в городе делать [/B]без пехоты на броне или в непосредственной близости от него [B]НЕЧЕГО[/B]. Бой в городе ведется на дистанции 20-50 м, а в здании и менее. Как бы хорошо танк не был защищен, главным его недостатком является очень ограниченный сектор ведения наблюдения (кто в танке воевал или хоть раз в танке сидел - подтвердит), возможности угла возвышения танковой пушки (нельзя вести на расстоянии 50-75 м огонь по третьим этажам зданий) резко сужают его огневые возможности, а броня создает только чувство мнимой безопасности. Опыт боев в населенных пунктах утверждает неопровержимое преимущество пехоты, причем под контроль должны быть взяты обе стороны улицы, только после этого на нее можно запускать танки. Задача пехоты по уничтожению противотанковых средств, при участии танков в городском бою, приобретают первостепенное значение.
[QUOTE] Кроме чувства локтя, на строевой просто вырабатывают привычку к бесприкословному подчинению и немедленному выполнению приказа командира. Потому такие объемы вначале и есть, пока рефлекс условный не выработается[/QUOTE] В едином мнении авторы [B]"Рядовой - К"[/B] и [B]udav[/B]. Что бы понять исходное необходимо обратиться к истории. Для совместного действия на поле боя необходимо было добиться на тренировках слаженного исполнения действий в т.ч. и маневра в строю. Впоследствии (читай Ф. Энгельс "Ротное строевое учение") этим достигалось безусловное (на уровне рефлекса) подчинение поданной командиром команде. Привитый рефлекс переносился на поле боя. Тогда же и происходила замена строевой команды на условный сигнал (звук трубы, свисток и т.д.). Так что, уважаемые, это не просто дрючка, а элемент системы приведения попавшего в армию новичка к нормальному бою. А начинается эта система (в армии) со стрижки волос и переодевания в военную форму - каждый был [B]индивидуален[/B], а стал как все и с этого начинается лепка воина (так должно было бы быть, но, к сожалению, не всегда этим заканчивается. С почтением,
ВДВ в Дра были оперативно подчинены 40 А. "Оперативно" означает, оставаясь в непосредственном подчинении вышестоящего командира (начальника) выполняет задачи начальника, которому оперативно подчинены. Это касалось не только ВДВ, но и частей тыла центрального подчинения.
Делать "Подносы" в товарных количествах можно было и тогда, только основная причина их непоступления в войска крылась в другом. Одновременно (несколько раньше - в 1975-78 г.) началось производство 2Б9 "Василек", которыми планировалось в батальонах заменить остальные арт. системы. Чуть позже появилась "НОНА" в вариантах Б, К и СВК поэтому до их поступления в войска "Подносы" не производили, а у десантуры (по лагерям в Белоруссии 1986 г., по-моему из Витебска) появились УАЗики с 120 мм минометами, которые годом позже были заменены на "НОНЫ" (гусеничный вариант) с "Реостатами". А когда петух в очередной раз клюнул (1994 и позднее), изъяли со складов, что было, а было БМ-37 НЕМЕРЯНО. Такие вещи лежат долго. Когда наш полк вводили в 1985 г. в Афган, то укомплектовали саперными лопатками (малыми), на ноже которых стояло клеймо - двуглавый орел и год выпуска 1914.
Призраку. [QUOTE] Во время атаки отделение неотступно следует за танком и своим огнем уничтожает огневые средства противника, в первую очередь ПТС, своевременно указывая БТРу и танку наиболее опасные цели, мешающие продвижению.[/QUOTE] И опять-же: указано [B]что делает[/B] но не [B]как делает[/B] Диалектическая связь между вооружением и тактикой неразрывна. Изобретение новых видов вооружения диктуется потребностью эффективного уничтожения (поражения, подавления, разрушения, нанесения ущерба и т.д.) соответствующего объекта поражения (об избирательности объекта поражения см. выше). Далее: воплощенный в жизнь образец на начальном этапе дает преимущество, заставляя противную (в смысле противоположную) сторону менять вооружение и тактику, и заставляет изыскивать способ его наиболее эффективного применения. Бывает наоборот. Приведенный случай с Порт- Артуром (не достоверен т.к. ранее имел место быть под Севастополем): сблизившиеся менее чем на выстрел стрелкового оружия траншеи потребовали изменения способа поражения для нанесения ущерба, что и привело к мортирной стрельбе - рождению миномета (де- факто).
[B]Dmitri[/B] Тупиковой называть нельзя. Пока у системы есть путь к модернизации - она не тупиковая. Сравни стоимость ПТУР и безоткатки на маленькие дальности 400-1100 м. Сравни приведенную площадь поражения расчета СПГ в окопе (геометрическая проекция на горизонтальную площадь), замаскируй его, а себя посади в танк? СЛАБО? С второй частью заключения полностью согласен.
Сила фильма в достоверности деталей. Чисел выглядит как нормальный капитанюга, замордованный обстоятельствами и вывалившийся из мира , в котором жил и который понимал, в другой, непонятный для него, с другими законами и правилами. Я сам таким был, да и в чем-то остаюсь тем- бывшим. За рекламу спасибо, было время накуриться до дури... Ляпы, конечно, были но они не изгадили общего впечатления. В конце-концов это не учебное пособие, и создатели имеют право на свое восприятие. И еще: неофициальная статистика по молодым офицерам свидетельствует, что в ВДВ процент офицеров, не желающих продолжать службу в ВС, минимален, им можно пренебречь. Значит есть что-то, что выше понимания обывателя, со своим мерилом жизненных ценностей. И это что-то: [B]если не мы - то кто?[/B] В целом: спасибо создателям и участникам.
[B]KVN[/B] Спасибо за "песню" о самоваре. "Поднос" имеет некоторые отличия от БМ-37 (батальонный миномет 37 года). Это конструкция плиты, двуноги и облегченный ствол. Усовершенствованый механизм наведения позволяет осуществлять наводку более точно (были случаи - мина в мину). Простота конструкции позволяет быстро готовить расчеты. Что касается боевого комплекта, то по опыту Афгана, часть мин распределялось в "пехоту" по одной - две штуки в вещевой мешок. Часть из них (причем значительную) приходилось собирать по дороге за пехотой и тащить на себе.
При подготовке 138 омсбр (пос. Каменка, Лен ВО) к второй Чечне были подготовлены за полдня более 20 расчетов СПГ-9. Вот в чем его первое преимущество- легко обучить личный состав, в том числе и прибывших из запаса. Второе: при разработке соответствующей номенклатуры боеприпасов (осколочные выстрелы) его возможности резко расширяются, в т.ч. и залповая стрельба по групповым целям после пристрелки. Третье: возможность установки практически на любом виде транспорта (при соответствующей доработки крепления). Недостатки: тяжел зараза (переноска только в паре), что создает определенные трудности, особенно в горных условиях.
[B]объект 925[/B] [QUOTE] От себя добавлю лишь несколько слов о раненых. Тяжелое ранение ... (Дроздов Ю.И. Записки начальника нелегальной разведки. Москва. Русский биографический институт. 1999 г.) Читай внимательней. Кто брал телеграф, а кто генштаб. Кто такой Дроздов и кто такой Федоренко.[/QUOTE] По телеграфу согласен, виноват. В доступной мне электронной версии "Записки начальника нелегальной разведки" приведенная мной цитата отсутствует. [B]kos[/B] [QUOTE] автор процитированного отрывка И. Васильев - мой земляк. Если будет возможность уточнить у него лично, непременно сделаю это.[/QUOTE] Заранее спасибо. И все-таки вопрос остается.
Прошу прощения: вдогонку ранее посланного. Ссылка:http://www.warweb.ru/afgan1_842002.htm Речь идет о захвате телеграфа: "Тяжелое ранение с большой потерей крови получили сержант из спецназа ГРУ Юрий Д. Ему автоматной очередью перебило кость и артерию в основании бедра. Мы несколько раз навещали его в посольском госпитале, но вскоре Юрия отправили в Союз и, к сожалению, след его затерялся. Сибиряк из Барнаула Владимир С. получил автоматную очередь в живот. Его спасло то, что мы для "скорости" носили "Макаровы" за пряжкой ремня. Пули попали в рукоять пистолета. С тех пор 27 декабря он празднует как второй день рождения. Его земляку Борису Б. едва не отстрелили палец на ноге. Ботинок был полон крови, но из боя Борис не вышел." Все увязывается в такую картинку: от Чирчикской бригады спецназа была еще сборная команда (а не штатная рота, иначе указывалась бы п.п. этого отряда, от которого была рота). Возможно и офицеры. Тогда надо искать в воспоминаниях отд. роты, которая была введена позднее. Нет ли у кого выходов или материалов по этой роте?
[QUOTE] в воспоминаниях бойца 103 дивизии, когда они 27 высаживались в Баграме там была рота спецназа.[/QUOTE] [QUOTE] Т.е. 35651 ето пп. мусбата, а 64411 ето номер в/ч 15 бругады.[/QUOTE] Получается такая картинка: - п.п. 35651 (мусбат) - само собой; - п.п. 64411 -сама по себе. То есть от 15 бригады действовали, кроме мусбата, еще гатролеры. Кто, где?
Взвод "Шилок" входил в штатную структуру "мусбата" - А. Кунстман называет ее ЗАГ (зенитно-артиллерийская группа). В воспоминаниях штурмовавших Генштаб есть упоминание о ребятах с ГРУ (сержантах и рядовых), имена вполне русские, а фамилии скрыты инициалами. В составе Чирчикской бригады СпН эта часть более не упоминается. И вообще более ее нигде не засветили. В том, что это формирование отдельное свидетельствует номер полевой почты, который присваивался не ниже отд. батальона, в очень редких случаях отд. роте (батарее). Номер полевой почты отд. роты СпН 15 обрСпН работавшей в начале 80-го в Кабуле не совпадает. Кто гастролировал?????? Рядовой "К" пока молчит, хотя на форуме периодически светится. Кунстман тоже молчит (в отпуске).
В моем распоряжении имеется достоверная информация о пребывании в ДРА разведывательных соединений и воинских частей. На форуме "Кто был первым" я ее выдал. Повторяюсь: Отд. отряд спец. назначения п.п. 64411 09.12.79 – 09.01.80 (Формировался на базе 15 отд. бригады СпН (Чирчик), 154 отд. отряд спец. назначения п.п. 35651 10.12.79 – 10.01.80 (Мусульманский батальон.) 01.11.81 – 18.05.88 ( 1-й обСпН) Даты пребывания приведены из приказов по частям (как бы официальные). Разница в полевых почтах говорит о том, что это были независимые части. В имеющейся информации предлагалось определиться с этим отрядом как спецами КГБ прибывшими в виде инженерно-технического состава "Мусбата". Однако, я примерно представляю (а материалы этого форума подтверждают), что ГРУ (а "мусбат"- ГРУ) и КГБ не смогли бы этот вопрос решить полюбовно. ГРУ не дало бы "крышу" комитету. Тут что-то другое. Есть предположение, пока не подтвержденное, что часть л/с 15 обрСпН принимало участие в мероприятиях 27 декабря, либо это была какая-то отдельная часть СпН ГРУ (более не "засветившаяся" в ДРА). Просветите......
Пытаясь собрать информацию по частям СпН нашел, что в период с декабря по январь участие в боевых действиях принимал Отд. отряд спец. назначения п.п. 64411 09.12.79 – 09.01.80 (Формировался на базе 15 отд. бригады СпН (Чирчик), даты официальные, могут не совпадать с реалиями, больше никаких данных нет, причем это не "мусбат". Поясните, о ком идет речь? Численность? Задачи? Участие? Есть кое-где в воспоминания участников ("Зенит") упоминание о ребятах из ГРУ и все.....
Уставы и инструкции пишутся на основе опыта и потребность их обновления вызывается изменением условий, для которых они уже "не работают". Поэтому универсальных уставов быть не может, да и не должно. Другое дело приведенная Вами строчка из боевого устава. Все правильно, кроме одного - тренировать в таких действиях можно на ТУ или ТСЗ. А действие в составе двойки- тройки, да еще если они подбираются по решаемым задачам, на стрельбище это уже другое. Опыт подготовки профи как раз об этом и свидетельствует. "Домашняя заготовка" в исполнении участника действий эффективнее импровизации неуча, да и импровизация профи всегда базируется на домашней заготовке.
Не надо путать причину и следствие. Изменения тактики диктуется изменением вооружения. Современное стрелковое вооружение с высокой скорострельностью, увеличением дальности и кучности стрельбы требует нового подхода к тактике, как способу ведения боя. Насыщение орг. штатных структур (отделения, взвода) современным стрелковым оружием требует избирательного подхода к поражению цели на поле боя. Формирование двоек-троек с различным типом вооружения (автомат, пулемет, снайперская винтовка, гранатомет) позволяет расширить диапазон задач, возлагаемых на такую структуру. Курс стрельб из стрелкового оружия, действовавший до недавнего времени, тренировал и позволял выявлять индивидуальную подготовку пехотинца, но не приучал его к действиям в составе группы (подразделения), рапределению и сосредоточению огня группы (отделения). Это время прошло и на сегодня действует новый Курс, согласно которого ряд упражнений выполняется в составе двоек- троек. Это позволяет совершенствовать навыки и умения выявлять цели для поражения, распределять их по средствам поражения и взаимодействовать в ходе боя.
1. В перечне воинских частей, находившихся в Афганистане, 514 отдельной роты не числится. Возможен поиск по полевой почте. 2. В феврале- марте в Монголию в связи с событиями между Китаем и Вьетнамом было введено много частей, в т.ч. многие из них были сформированы (отмобилизованы) с нуля. Возможно в результате всех перетасовок что-то могло "замкнуть" и в памяти остался номер этой части. Попробую поискать.
В моей информации используются даты по приказам частей о начале и завершении этапов деятельности. Поэтому возможно отклонение в несколько дней в разные стороны. Для этого мы и и собрались (как я думаю).