Похоже, что на этом снимке как раз ПД-41 Уж больно ранец примечательный, хотя боковые клапаны более узкие чем на первом фото. Одна из модификаций? [attachment=9636:2f4f6332.jpg] По фото видно, что запасной парашют одевается отдельно
[QUOTE]aksenov193 пишет На чертеже запасного парашюты ПД-6 по иному выглядят клапаны. Все четыре клапана запасного парашюта ПД-6, как я помню, крепятся на одном конусе, в отверстие которого вставляется штырь соединённый тросом с вытяжным кольцом запасного парашюта. Резинки-растяжки натягиваются к этим клапанам. У основного парашюта боковые клапаны крепятся на трёх конусах. Три штыря вставленные в отверстия конусов соединёны общим тросом от вытяжного кольца. Вытяжной фал принудительного раскрытия обрывной стропой соединён с прочной петлёй с центре купола.[/QUOTE]
Так на рисунке и показан ранец основного парашюта. Я привёл сравнение с современным запасным парашютом З-5, потому что там аналогично устроен ранец.
Тема открыта для сбора информации. Надеюсь, на комментарии и воспоминания нашего форумчанина - ветерана ВДВ, который прыгал с этими парашютами. Если кто имеет информацию об этих системах - прошу поделиться.
[B]ПД-6[/B] один из первый парашютов созданных в Советском Союзе специально для авиадесантных частей. Он поступил на вооружение в 1936г. По сути это был лицензионный американский "Ирвин" и составлял единое цедое с запасным парашютом. Купол этого парашюта площадью 60,3 квадратного метра имел круглую, форму.
[B]ПД-6р[/B] - имел уже разъёмный запасной парашют.
[B]ПД-6пр[/B] - данных нет :(
[B]ПД-6-42:[/B] В 1942 году в войсках очень требовался парашют с автоматической системой раскрытия, в середине года начинает поступать на вооружение ПД-6-42 с круглой формой купола и площадью 62,3 кв.м. (по другим источникам 60,3 кв. метров). На этом парашюте была впервые применена вытяжная веревка, которая обеспечивала раскрытии принудительным способом. Причём вытяжная верёвка закреплялась за вытяжное кольцо!
Примечательная деталь: у основного купола не было никакого чехла или камеры, он укладывался прямо в ранец, а стропы в специальные соты на дне ранца. Типа как сейчас укладывается запасной парашют З-5
На фото десантник с парашютом ПД-41 (или ПД-41-1?) и запасным парашютом ПЗ-41 (?) в упаковке радиостанция РБМ, на плече пистолет-пулемёт ППС-43
[B]Что известно мне:[/B]
знаю о двух модификациях ПД-41 и ПД-41-1 [B]ПД-41:[/B] принят на вооружение в 1941 году. Перкалевый купол имел квадратную форму и площадь 69,5 квадратного метра. Ранец в виде конверта.
[B]ПД-41-1:[/B] Упрощённый вариант основного, в начале войны, десантного парашюта [url=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=19539]ПД-6[/url] (лицензионный вариант американского парашюта «Irvin» для экипажей самолетов). В конце 1941 года (в другом источнике в конце 1942года) ПД-41-1 стал заменять в войсках ПД-6 . ПД-41-1 не обеспечивал возможности сложного маневрирования в воздухе, но была значительно упрощена его укладка, а отсутствие на куполе центрального отверстия обеспечивало разворот парашютиста по ветру без его вмешательства. ПД-41-1 раскрывался только принудительно, вытяжное кольцо имелось только на запасном ПЗ.
[B]Вопросы:[/B] 1. ПД-41 и ПД-41-1 совершенно разные. ПД-41 - купол квадратный, а у ПД-41-1 - круглый? 2. ПД-41 шел в комплекте с запасным парашютом, а ПД-41-1 отдельно? Какие ПЗ применялись - ПЗ-41 и ПЗ-41а? 3. ПД-41 позволял ручное раскрытие, а ПД-41-1 только принудительно вытяжной верёвкой? 4. Ранцы у этих парашютов были разные? 5. похоже, что подвесная система была как и у летных парашютов - с центральным замком и без карабинов.
Из-за откидной "лопаты" его размеры стремятся к размерам Д-1-5У ;) Это я загнул конечно, но размер З-6П да ещё с установленным прибором ППК-У великоват и тяжеловат.
[QUOTE]стропа пишет Вот к примеру мотопараплан - планирующее крыло+ мотор,можно долго находиться в воздухе ,вести наблюдение за местностью.[/QUOTE] Очень спорно. Гораздо интереснее и практичнее для этих целей применить мини-ДПЛА
Алексей, в Рязани смешанные патрули были. К примеру, офицер мог быть из авиационной части, а патрульные - курсанты РВВДКУ. А под тельником видимо "вшивник". Надеюсь, ты знаешь что это такое :) Кольцо вылезло из кармана - нормальное дело. Это не люк Ил-76, а скорее дверь Ан-2 в зеркальном отображении (перевёрнутый негатив).
[B]стропа[/B], Вы прыгали с подобного аппарата? если Ваш диверсант будет прыгать с перочинным ножом и пистолетом - тогда вариант. Но для чего огород городить - есть масса более подходящих способов.
Мотодельтаплан взлетает с любой ровной поверхности и садится туда же. Не проще ли приземлиться, выгрузить всё что надо и спокойно улететь на высоте 30-50 метров?
PS У меня два прыжка с мотодельтаплана - я немного представляю о чём говорю ;)
Покопался в своих загашниках, и нашёл упоминание об одном кислородном девайсе.
Вот картинка из ТОиИЭ на ПСН-66 за 1968 год [attachment=9621:5_1.jpg]
Ну и кусочек текста: [QUOTE] парашют ПСН-66 обеспечивает: ... д) размещение на парашютисте-десантнике табельного снаряжения, вооружения и комплекта кислородного оборудования ККО-ПДР[/QUOTE]
Немного инфы про применение БПЛА в недавней войне в Грузии: По словам начальника разведки ВДВ полковника Валерия Яхновца, применение «Строя-ПД» в Грузии выглядело так: «Вместе с комплексом в группировку прибыли шесть машин со специалистами, но и они готовили аппарат к запуску более трёх часов. В результате первый беспилотник рухнул на землю, едва взлетев, а второй, запущенный уже на грузинской базе в Сенаки, не позволил рассмотреть нашу же колонну из 10 БТР: на плохом изображении мы с трудом отыскали лишь пять машин. При этом грузинские БПЛА летали на недоступных для наших средств ПВО высотах, а «Пчела» — так низко, что в неё, казалось, можно попасть из рогатки, и рычала при этом, как БТР».
При этом серийная стоимость комплекса «Строй-ПД» — 300 млн рублей, а самого «падучего» беспилотника — 16 млн. Разработка комплекса стоила Минобороны 400 млн рублей. Другой продукт «Веги», «Типчак», разработанный за такие же деньги, почти столь же оригинален: так, в нём бережно сохранены все фирменные особенности предыдущих эпох вроде грозного, наводящего ужас на противника рыка, нестабильного полёта и загадочной картинки от фиксированной камеры. 300 млн рублей.
Взято [URL=http://www.chaskor.ru/article/rosijskie_bespilotniki_istoriya_padeniya_15266]здесь[/URL] по указанной ссылке статья, о развитии БПЛА в мире.
Согласен, отличие ещё и в том, что боевого прыжка скорее всего не будет, а стрелять придётся по-настоящему. Здесь нужно правильно расставить приоритеты в обучении.
[QUOTE]AxelABT пишет Собственно прыжки с парашютом это лишь часть подготовки которую должен проходить призывник десантник. Остается еще куча дисциплин которые не менее важны чем ВДП. 30-50 прыжков - это 30-50 дней ( 1-2 месяца) отданных именно этой дисциплине (а если еще наземную предпрыжковую подготовку учесть?). При сроке службы 1 год через чур многовато.[/QUOTE]
Вот! А в соседней ветке народ считает, что больше времени нужно уделять рукопашному бою :) И уверяет что за 3-4 месяца можно подготовить хорошего рукопашника :)
Вот только все забывают, что служить-то сейчас всего 12 месяцев и самое главное - это научить бойца подчиняться командирам и пользоваться своим оружием. Всё остальное вторично. К сожалению, прыжки в том числе. :(
Исходя из того, что срок службы уменьшен, а в частях постоянной готовности будут служить в основном профессионалы (контрабасы) - призывной контингент достаточно лишь ОЗНАКОМИТЬ с основными моментами по их воинской специальности.
[QUOTE]Одиссей пишет Но изображение логотипа нужно в формате КОРЕЛ-ИЛЮСТРАТОР. Попроси Валеру сделать в этом формате. [/b]
Валера, пожалуйста сделай в этом формате логотип и скинь мне на эл. адрес! Спасибо![/QUOTE]
Другими словами, просят выслать макет в векторном формате .ai (Adobe Illustrator) или .cdr (Corel Draw) Насколько я знаю, Валера не владеет этими программами.
Требуется перевести растровый эскиз в векторный макет.
[QUOTE]Safon пишет 30-50 в год и интересно через сколько лет службы будут проблемы например со спиной и коленями???[/QUOTE] С какой стати? Начинающий парашютист в аэроклубе делает во много раз больше.
[QUOTE]стропа пишет Предлагаю поучаствовать в дискуссии :rolleyes:[/QUOTE] так начинайте! ;)
Поделитесь своей информацией. Задайте свои вопросы.
[B]PS/[/B] подразделение мотодельтапланов было в 5 обрспн (Марьина Горка) еще в советские времена.
Незадолго до развала Советского Союза в 5-ой обрспн поступило около двух десятков мотодельтапланов. На Украину, на завод имени Антонова за ними ездила команда капитана И. Очкина. Первые пилоты прошли подготовку в г. Москве. Лучшим лётчиком-инструктором стал старший прапорщик А.Титов. Он впервые в Вооруженных Силах СССР поднял в небо дельтаплан, а первый прыжок с парашютом с дельтаплана совершил капитан А. Заречный. Несколько лет назад возродили подготовку пилотов-дельтапланеристов, благодаря энтузиасту этого дела старшему прапорщику С.Квицинскому.
[QUOTE]стропа пишет Прыжки с мотопарапланов и дельталетов - весьма перспективная тема,для диверсионной деятельности. Может откроем отдельную ветку,для обмена мнениями?[/QUOTE] Откройте. Кто мешает-то?
Может быть в каждую тему добавить? [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=19369]Есть одна тема в которой всё написано[/URL]. Она обозначена как ВАЖНАЯ и всегда в самом верху раздела "Символика". Что ещё нужно? [attachment=9595:Untitled_1.jpg]
Если человек не видит разницы между знаком "80 лет ВДВ" и фрачником сообщества сайта - значит ему он не нужен.
Не надо никого заставлять, никакой обязаловки здесь нет. Кому нужно - найдёт информацию.
[QUOTE]Skydjin пишет А можно поконкретнее на счет недостатков? Я с З-6П практически не работал, в живую держал 2 раза, 1 раз укладывал. В З-2В тоже такой же механизм и вроде нареканий не было.[/QUOTE] Открывай новую тему в разделе "Воздушно-десантная техника" - обсудим. Здесь же поговорим о применении ПЗ.
Для обсуждения технических вопросов существует специальный раздел. Личные альбомы не предусмотрены в галерее - она общая. Ознакомьтесь с "[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?s=&showtopic=7358]Инструкцией по размещению фотографий[/URL]".
[QUOTE]sniper_riffle пишет поднимается, значит, [B]вертухайчик[/B] в небо синее, ... она ему в [B]вертухае[/B] все всказала[/QUOTE] А Вам известно, что означает это слово, которое Вы так часто используете? Мне лично неприятно слышать в теме о прыжках тюремный жаргон.