[QUOTE] В Гайжюнае у нас был взводный только вернувшийся из Афгана - он говорил, что реально БМД сгорает за 15 минут. Остается движок, Гром и катки...[/QUOTE] Катки тоже сгорают, потому как они из магния! Сам сжигал в детстве на костре :rolleyes:
[QUOTE] Словом скорее всего сидор крепили под запаской.[/QUOTE] Спросил у отца (ВДСник): сидор или парашютная сумка крепилась спереди под запаской, а ручка (одна или обе) надевались на шею. В ту сумку пихали всё что можно, начиная от БК и сухпая,и заканчивая фуражкой.
[QUOTE] Хотя кажется морпехи РД подвешивали тоже под запасным, если не прав поправьте.[/QUOTE] Способ надевания РД один для всех, и описывается в специальных наставлениях и руководствах. Так что не думаю, что РД кто-то надевал спереди.
[B]Старик[/B] - не надо принимать всё близко к сердцу ;) Все понимают, что любая специальность в ВДВ важна, и тем более санинструктор.
Насколько я понял, это некоторая обида на пост [B]Рядового-К[/B] (о слабенькой девушке) - но это [B]его личное мнение[/B]! Я понял его мысль так, что санинструктор (как впрочем и боец другой специальности) должен быть в первую очередь профессионалом, а не суперменом, и выполнять в первую очередь свои [B]прямые обязанности[/B]. Этому (и только этому) его и должны научить в учебном подразделении. Кстати, форум существует для того, чтобы каждый мог выразить [B]своё мнение[/B], даже если оно отличается от мнения других.
А нужен ли новый нарукавный знак? На мой взгляд вся прелесть в том, что "Береты" свои, десантники и носят такую же форму как и другие парни из ВДВ (и нашивки, и знаки, и награды). А собственный нарукавный знак... Хотя может быть Вы и правы. Но существуют законы геральдики и эмблематики - здесь не всё так просто. Мне кажется, что нужно обратиться в геральдический совет при МО РФ. Советую также обратиться за консультациями на сайт "[URL=http://sovet.geraldika.ru/ask.php]Геральдика.ру[/URL]" и иметь дело с профессионалами если не хотите, чтобы над Вашей новой эмблемой посмеивались.
[QUOTE] ПЕРВЫЕ БМП -2 появились в 1985 г в Афгане у "полтинника" не помню какая дивизия , они прямо у аэропорта Кабул стояли через проволоку у пересылки , когда нас в в Афган привезли кстати на гажданской ТУшке я ещё удивился почему они на мабутовских машинах ездят.[/QUOTE] "Полтинник" - это 350 гв. ПДП 103гв. ВДД
[QUOTE] Что-то не помню десантирование в МНР какой-либо дивизии ВДВ.[/QUOTE] А это было действительно! Десантировалась разведрота 106 ВДД (если не путаю) в Монголии в пустыне Гоби (камни и валуны) кажется в 1979 году. Планировалось десантирование всей дивизии, которая уже прилетела на промежуточные аэродромы на Дальнем Востоке. Ветер был до 40 м/с !!! Многие погибли. Десантирование основных сил отменили.
А я слышал такую байку: Десантирование на учениях, много народу приземлилось на лес и повисли на деревьях, в т.ч. и командир полка. Висит значит командир и видит солдат мимо идёт. КП содату: "Эй боец, иди сюда!" Боец ставит на землю свой парашют и подходит к дереву с командиром полка. Тот висит и думает, что мол закончились мучения ;) , наивный! Боец достал из-за пазухи фотоаппарат, спокойно сфотографировал и пошёл дальше! :)
Говорят, что после учений был грандиозный шмон по каптёркам на предмет наличия фотоаппаратов и дембельских фотографий! :)
[QUOTE] Так вот он рассказывал, что приземление в шкальный ветер (на неуправляемом куполе ) должно происходить так :
Парашютист разворачивается спиной, поглубже усаживается в подвесную, отсоединяет запаску и карабины (кроме одного на ноге ) и ждет приземления. При приземлении спиной с ниго срывает паращют, ему только остается отстегнуть один карабин.[/QUOTE] Этиот инструктор наверное "вражеский шпион-вредитель"! Ну-ну, а может вообще выпрыгнуть из подвесной системы? ;)
А чтобы не таскало за куполом, на современных парашютах имеется специальный замок (мягкая отцепка), открыв который полность отсоединяется правая пара свободных концов и купол немедленно гаснет. Если отцепки нет, то есть стропорез - своя жизнь дороже чем стропы парашюта.
[QUOTE] Кстати у ДЕСа, почему - то указан кружок для 76 ВДД. на мой период службы в ней, значок Пскова был треугольник.[/QUOTE] Могу ошибаться, т.к. это только мои наблюдения. Видел где-то картинку, на ней памятник, там стоит БМД с этим знаком и написано что это памятник бойцам 76 ВДД. Если найду картинку - выложу здесь.
Я так понимаю, что после развала Союза данные знаки поменялись, т.к. по состоянию на 1990г. треугольник (острым углом вниз) был у 103 ВДД
Похоже, что именно из-за этих знаков в советское время запрещалось фотографировать боевую технику чтобы были видны номера и эти "бортовые знаки"
Кстати, тема о учебных подразделениях для Афгана в этом же форуме, см. [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=696]здесь[/URL]. Может их объединить?
[B]kos[/B] и [B]KVN[/B] - вам не кажется что Ваш спор переходит во флейм не имеющий отношения к данной теме? Все уже давно поняли что каждый из вас имел ввиду.
[B]ДИМА[/B], твой вопрос не корректен изначально! Как можно сравнивать несравнимое? У каждого вида спецназа свои задачи, а в каждом из этих подразделений ещё разные воинские специальности. Даже если взять бойцов одинаковой специальности, к примеру снайпера из спецназа МВД и снайпера из спецназа ГРУ, то даже их нельзя сравнивать. Т.к., например, у одного задача "убрать" террориста в мирном городе, а у другого - "убрать" важного вражеского офицера во вражеском тылу. Разные задачи, разные методы их выполнения, разное оружие и разная подготовка.
Если привести аналогию из гражданской жизни, то твой вопрос звучит, примерно так: "что круче, трактор МТЗ или автомобиль из "Формулы-1" И поясняешь: "Я имею ввиду общие ТТХ, скорость и т.п." Ответ: "Смотря для чего! Если ехать по вспаханному полу, то круче трактор! А если ехать по специальной трассе - то автомобиль из "Формулы" Т.е. это всё относительно.
А универсальных суперсолдат (как в Голливуде) не бывает
[QUOTE] У меня такой вопрос:комплектовались ли советские времена части ВДВ,ДШБр,ДШБ курсантами из общевойсковых учебок,из каких учебок и по каким специальностям,а также во время боевых действий в Афганистане,и как сейчас по этому вопросу обстоит дела в России.[/QUOTE] В этой теме [B]собираем сведения [/B]о 242 УЦ ВДВ! По вопросу подготовки в других учебках создавай новую тему!
[QUOTE] так они сделаи по нескольку прыжков вт.ч. и на Д-1-8у со 150-200 м.[/QUOTE] Ты хотел сказать Д-1-5у? А Д-1-8 со стабилизацией и не управляемый (буква "У")
[QUOTE] У нас был такой прикол-это бросить холостой патрон в трубу горящей буржуйки в соседнюю палатку .[/QUOTE] :) У нас тоже так шутили. Только не один, а горсть.
[QUOTE] Не 25 мм, а 40 мм[/QUOTE] Виноват, 40 мм. Но это ничего не меняет Слишком маленький заряд для бронетехники, да и назначение у него другое изначально.
[QUOTE] Впрочем знаю, что для ГП-25 существует кумулятивная граната, там взрыватель другой.[/QUOTE] Однако это извращение. Какой смысл в кумулятивном заряде калибром 25 мм?
[QUOTE] ...короче группой молодых «слонов» добежали дотуда и увидели картину: часовой валяется вниз лицом на снегу, лужа крови, автомата нет![/QUOTE] А кровь то откуда? Или ваш комвзвода часового порезал? Тогда ему нужно было отстрелить кое что за нападение на часового без разговоров!
Специально посмотрел в одной книжице о истории 103 ВДД. Там написано, что 103 ВДД десантировалась посадочным способом на аэродроме города Брно. За несколько минут до посадки самолётов с основными силами, были десантированы [I](каким способом не понятно)[/I] разведподразделения которые захватили позиции ПВО и обеспечили приём самолётов. Самолёты садились с интервалом 1,5 минуты (!!!) и разгружались и снова улетали.
7 ВДД десантироваась также посадочным способом на аэродром Рузине.
[QUOTE] Видимо, очень сильно поддерживаемая, если даже на парадах на Красной площади были машины с эмблемами [/QUOTE] Это, наверное, для того, чтобы престарелые [B]члены[/B] :) политбюро смогли увидеть, что это десантники, а не танкисты :)
[QUOTE] а в фильме "Марш-бросок" на БМД была эмблема круг в кольце.....[/QUOTE] Это вроде бы эмблема 76 ВДД (смотри мой предыдущий пост сс ссылками на фотографии).
[QUOTE] я человек не опытный приват чё такое!!!!!????? а мыло у меня dima@norline.ru[/QUOTE] Приват, это личное (приватное) сообщение. Рекомендую почитать "Помощь"
[QUOTE] На запаске З-5 кольцо стояло слева с начала их производства, т.к. делалась запаска для армии где оба кольца дергают правой рукой. На парашютах которые использовали в 70-80х (Ут-15, Т-4, ПО-9 и др.) кольцо основного дергалось ЛЕВОЙ рукой, и были случаи когда по ошибке вместо основного дергали запаску, сам видел пару раз. Именно поэтому для аэроклубов была сделана З-5 серии 3, с правым кольцом, которая и стала стандартной, а в армии по прежнему используется З-5 с левым кольцом.[/QUOTE] Совершенно верно, только 3-5 серии 4 ;)
Кстати, когда спортсмены совершали прыжки на акробатику с парашютами типа Ут-15 или По-9, запаска подмималась довольно высоко (чтобы можно было хорошо сгрупироваться) и кользо запаски получалось практически на одном уровне с кольцом основного! Мне приходилось видеть, как путали кольцо и вместо основного раскрывали запаску.
В нашей роте у командиров отделений были "ночные" автоматы (АКС-74Н) - с планкой для НСПУ. Соответственно НСПУ тоже были в наличии.
Когда, мы были на границе с Ираном, пограничники давали "напрокат" класную штуку - называется "Реликвия", нечто среднее между обычным биноклем и НСПУ. Предстаьте себе бинокль который плавно переходит в одну трубу :) . Вставляется батарейка круглая и позволяет наблюдать ночью.
[QUOTE] Самое неприятное воспоминание оставили две вещи:первое,это ночь,когда дежурный истопник (поочереди все дежурили)засыпал и печка или затухала или дрова были сырые,вообщем спать было невозможно от тесноты,холода,и резало глаза от дыма[/QUOTE] Истопник должен был сидеть с голым торсом, если он заснет и печка остынет, он первый проснётся от холода и начнёт кочегарить печку, остальные даже не проснуться.
[QUOTE] Вполне возможно. В том - то и вопрос. Была ли высадка в Братиславе? И даже если это Прага, то, как опер пишет, не было там десантирования...[/QUOTE] Цитата из рассказа "ПРАЖСКАЯ ОСЕНЬ.Лирические записки десантника" (есть в файловом архиве): "...Говорили в дивизии, что сильно пострадала Братислава – туда вошла наша Псковская дивизия. Сопротивление словаков было куда более решительным, и десантникам пришлось попотеть." Вот только "псковских" там вроде не было, а были кажется "витебские"
[QUOTE] 3 брсн-Нойруппин,ГСВГ-выведена в Самару,существует - вот такая есть у меня инфа, была она частью группового подчинения, ШТАБ ЗГВ - Вюнсдорф[/QUOTE] Бригады СпН и тем более штабы в этой теме не обсуждаем. Прошу быть внимательнее!