[QUOTE] А контровать двухконусный замок они не стали ? (в твоем случае)[/QUOTE] Сказано же, что не в армии ;) Это довольно частая ситуация при спортивных прыжках, когда срабатывает прибор ППК-У (установленный на высоту) в самолёте после выдёргивания шпильки. Ранец спортивного парашюта зачековывается шпильками (имею ввиду Ут-15, По-9, По-16, По-17) никакого двухконусного замка там нет ;) . Достаточно зачековать ранец обратно и можно прыгать. Правда прибор будет отключен, хотя и его можно взвести и подключить заново.
[QUOTE] Да, были подобные случаи, но самый примечательный был весной 90-го в пригороде Каунаса, когда рядом с автобусной остановкой БМДха приземлилась, чудом никто не пострадал.[/QUOTE] Здесь виноват штурман, который нажимает кнопку "Сброс" ВПС-8
[QUOTE] А курсанты вылетали не только из-за ошибок выпускающих, еще и из-за мандража, любой жест выпускающего воспринимали, как: Пошел![/QUOTE]Для этого и нужно дублировать команду "Пошёл" хлопком по плечу. А чтобы не повыскакивали раньше, выпускающий должен закрыть рукой дверь в Ан-2 и не убирать её да команды "Пошёл".
Слышал такую прикольную байку про выпускающего: Дело было на прыжках в Марьиной Горке недалеко от Минска (5 ОБрСпН). Прыгали с Ан-12 и вместе с бойцам прыгала группа спорсменов из сборной. Все спорсмены "крутые" - не по одной тысячи прыжков, а выпускающий - офицер ВДС, капитан у которого было прыжков 50 или 100. Прыгал он с парашютом Т-4. Ан-12 выбросив десантников с 600 метров ушел на второй заход для спортсменов с набором высоты (до 1500 метров приблизительно).
Когда были на боевом курсе и прозвучала команда "приготовиться" (если не ошибаюсь, за три минуты до десантирования), и открылась рампа. Выпускающий встал к разделителю потока (это такая маленькая дверца-калитка с оранжевыми полосами которая закрывает проход в рампу ;) ) и облокатился на него ранцем. Ну "крутой" парашютист вроде. А в ранце то Т-4, а у этого парашюта "шарик" (пружинный шаровой вытяжной парашют, типа того как на Д-1, только поменьше). Шпильки зачековывающие ранец выскочили, ранец открылся и "шарик" ушёл в рампу. Капитан так ничего и не понял. Его вырвало из самолёта вместе с разделителем потока...
[B]Старик[/B]: Вижу. Действительно 100 метров или около того. Но из этого не следует, что это [B]не спорсмены[/B]. ;) Судя по фотографии, это какая то показуха. Уж больно самолёты красиво идут. В нашем аэроклубе (Минск) аналогично шли на показухах, только не 5 шт., а три.
Вполне возможно, что с предельно малых высот могли десантироваться разведподразделения, но: 1. после принятия на вооружения парашюта Д-5 прыжок со 100 метров стал не возможен. 2. принятие на вооружение парашюта Д-5 совпало по времени с принятием на вооружение Ил-76 (приблизительно) и все боевые прыжки [B]в ВДВ[/B] стали планировать [B]только[/B] с данного самолёта (в т.ч. и разведроты полков и дивизий ВДВ). Ан-2 использовался только для тренировочных прыжков.
Вполне допускаю, что какие-то особо засекреченные подразделения спецназа ГРУ продолжали использовать снятый с вооружения парашют Д-1-5 серии 6 (Д-1-8 или Д-3) который позволяет совершить подобный прыжок. Но не в массовом порядке!
[B]gregor[/B], поменьше слушай разные "умные" высказывания! Плоскостопие, это очень не здорово. Приземляться помогает... Ну-ну! Ещё скажи что гимморой сидеть на стуле помогает - не соскальзываешь ;)
Сам с плоскостопием не сталкивался, но на мой взгляд [B]ноги надо беречь[/B]. Если прыгать - то в прыжковых ботинках (там толстая подошва с амортизирующей прослойкой), а не в кирзачах.
Сходи в ближайший аэроклуб и прыгни десяточек раз. Прочувствуй. если всё нормально - то вперёд! И поменьше рассказывай о том, что у тебя плоскостопие.
[QUOTE] А кто-нибудь видел такую штуку, как в кино том старом музыкальном (блин! опять название забыла ! - во, вспомнила - "Между небом и землей") ...[/QUOTE] Этот "антиквариат" был разработан в 1930-е годы и предполагался для обучения действию парашютистов в воздухе. Однако позже от него отказались в пользу парашютной вышки.
[QUOTE] Такого "ноева ковчега", как в фильме, не было. В армии есть люди разных национальностей, и многие из них неплохие воины, но в кино можно показать и "истинных арийцев".[/QUOTE] [B]Basil[/B], ты же сам хотел, чтобы фильм был похож на жизнь? Сам себе противоречишь!
Ещё раз поднимешь национальный вопрос - понижу рейтинг! Надоело уже читать одно и тоже во всех темах. Имей ввиду.[/COLOR]
[QUOTE] Что такое камера стабилизирующего парашюта ?[/QUOTE]Это конструктивный элемент парашютной системы типа Д-5, Д-6, Д-10, ПСН-71 и других в виде цилиндра из капронового авизента с карабином и затяжкой с одной стороны и четырьмя кольцами с другой стороны. Через эти кольца и кольца на перьях стабилизатора стабилизирующего парашюта и пропускалась контровка из шнура ШХБ-20 (для прыжка с Ил-76 и Ан-12 - в одно сложение, Для прыжка с Ан2, Ми-6, Ми-8 - в два сложения). Это вкратце. ;)
На Д-1-5 и Д-1-8 такого нет, т.к. устройство парашютов совершенно отличается.
[QUOTE]ВЯЛый пишет Он рассказывал, что сползать на пятой точке по крылу могли себе позволить только молодые бойцы, а старослужащие обязаны были бежать по крылу и чем дальше, тем успешнее им засчитывалось отделение. Я ему тогда не поверил. Подумал, что заливает дед.[/QUOTE] :) Не обязаны бежать! Это считалось своеобразным шиком, и старослужащим хотелось понтануться перед молодыми. Чем дальше пробежишь - тем круче!
[QUOTE]Danila пишет 1. Если выложу кино, получаеться примерно 3-3.5 Гб !!! 1а. Придеться качеством пожертвовать. 1б. Разбить на серии??? 2. Выложить не проблема, упираеться в права. Никто, возражать не будет??? 3. Как уже говорил, нет последних 1.5 минуты с фото( ну и естественно последних титров с песней). Не беда???
Прошу ответить.[/QUOTE] Закатай это всё на диски, кому надо - попросит, а в инет ничего выкладывать не надо - разоришься.
[QUOTE] Они то досконально изучили своих врагов. А наши дети, знают где хоть находится республика Ичкерия?[/QUOTE] Кстати, о птичках... Никакой Ичкерии нет, есть кусочек России!
[QUOTE] Кстати, никто не знает зачем десантники в четвертой серии с собой "Утес" тащили? В бою он не участвовал...[/QUOTE] Ага, там ещё АГС-17 тащили... Он бы парням здорово помог!
Нашёл в интернете такую заметку: [QUOTE] [B]Будущие бравые российские десантники просят милостыню у случайных прохожих. Обзор омской прессы за 21-28 февраля 2004 года[/B]
"Комсомольская правда в Омске" за 26 февраля пишет о том, что в районе Старая Московка (окраина Омска - прим. ИА REGNUM), у магазинов и на остановках солдаты в военной форме просят милостыню у прохожих. Как выяснила автор публикации "Десантники ходят по Омску с протянутой рукой", попрошайки живут в 242-м учебном центре ВДВ. "Кормят нас неважно, поэтому и приходится иногда у прохожих мелочь просить. А иной раз и сержанты заставляют побираться", - говорят будущие десантники. При этом отцы- командиры считают такую ситуацию нормальной. Как заявил один из ответственных за воспитательную работу офицеров: "Солдаты побираются по собственной воле. Это исключительное дело бойцов, что у них нет денег на карманные расходы".[/QUOTE]
Вот такая заметка из интернета: ----------------------
[B]Фильм украл у псковских десантников подвиг и их ротного - Героя России Сергея Молодова [/B]
Только что посмотрел по РТР фильм, широко разрекламированный по ТВ как «Честь имею!» Разрекламированный, но не анонсированный ни в одной программе. В это время по каналу должен быть идти сериал «Любовь слепа».
В Челябинске фильм «Честь имею!» ждали, возможно, так, как не ждали ни в одном городе России. Главный герой событий – 6-я рота псковских десантников, погибшая в Чечне в неравном бою с отрядом боевиков. Командовал ротой челябинец майор Сергей Молодов. Молодова я в фильме не увидел. Ротный, который воспитал, подготовил десантников к бессмертному подвигу, оказался в фильме героем третьего плана.
Не знаю, видели ли этот фильм родственники десантников, видела ли вдова, мама Сергея Пелагея Даниловна?
И хоть автор книги и сценария Андрей Константинов на презентациях оговаривался, что это не документальная реконструкция, а вымысел, он не имел морального права прикасаться к подвигу, к памяти о Сергея Молодове, соратников, сослуживцев, родственников.
Я помню рассказ сослуживца Сергея Молодова, который приезжал в Челябинск в марте 2000 года, чтобы проводить друга в последний путь. Все было совсем не так, как рассказано в фильме. Если Андрей Константинов хотел покруче закрутить сюжет, то короткая жизнь Сергея Молодова могла подарить ему сюжетов на десяток «Бандитских Петербургов».
Вот что писало наше агентство 15 марта 2000 года.
Вчера Челябинск прощался с Сергеем Молодовым - командиром той самой роты десантников, которые ценой собственной жизни перекрыли выход боевикам Хаттаба из Аргунского ущелья в бою, продолжавшемся четыре дня с 29 февраля по 3 марта. Гвардии майору Молодову 15 апреля должно было исполниться ровно 35 лет. Именно он послал подальше боевиков, когда они по рации предложили в обмен на жизнь открыть им коридор в обход господствующей высоты 705,6 неподалеку от селенья Урус-Мартан. Пуля снайпера нашла его, когда майор пытался вынести из-под огня раненого бойца. Траурная церемония прощания с Сергеем Молодовым состоялась в Доме офицеров в военном городке ЧВВАКУШа (Челябинского высшего военного авиационного командного училища штурманов). В этом городке прошло его детство, в расположенной здесь школе номер 28 он учился. В училище преподавал его отец-фронтовик, скончавшийся полтора года назад. Героя в последний путь провожали офицеры и курсанты, представители других военных вузов Челябинска, все, кто знал Сергея Молодова. Сергей Молодов посмертно представлен к званию Героя России. Губернатор Петр Сумин отдал распоряжение о выплате матери героя Пелагее Даниловне шестисот минимальных пенсий.
Позже на здании 28-й челябинской средней школы, где учился герой-десантник Сергей Молодов, была открыта Мемориальная доска. Установлен памятник Герою России майору Сергею Молодову на кладбище "Красное поле", неподалеку от городка Челябинского военного авиационного института.
В июне 2001 года газета "Щит и меч" (Москва) реконструировала подвиг псковских десантников.
1 марта 2000 года 6-я парашютно-десантная рота под командованием майора Сергея Молодова вышла на высоту, обозначенную на картах как отметка 705,6. Здесь разведдозор десантников вплотную столкнулся с передовым отрядом боевиков. Противников разделяли какие-то метры. За несколько секунд авангард бандитов был уничтожен.
Но вслед за ним на высоту хлынули сотни боевиков. Разведчики отошли к главным силам, и роте Молодова с ходу пришлось принять неравный бой. Гора Истыкорт под селением Улус-Керт превратилась в кровавое поле битвы. Бандиты Хаттаба, имевшие почти двадцатикратное (!) превосходство, попытались сбросить десантников с высоты.
Случись подобное - и тогда для двух тысяч вооруженных до зубов боевиков открывалась дорога на Дагестан. Выйдя на оперативный простор, они могли ударить в спину частям и подразделениям Восточной группировки федеральных сил. Но иорданец Хаттаб так и не дождался известия о том, что русский десант сброшен с высоты. Отбив первые атаки, подчиненные Молодова заняли круговую оборону на поросших лесом склонах высоты 705,6. На позиции "голубых беретов" обрушился шквал огня...
Только потом стало известно, что под Улус-Кертом отрядами боевиков руководил заместитель Хаттаба араб Абу-Дарр. Он не считался с потерями, раз за разом посылая обкуренных подчиненных на кинжальный огонь пулеметов.
Силы оказались слишком не равны. Рота псковских десантников полегла, уничтожив более 500 боевиков, нескольких полевых командиров, в том числе и "начальника разведки" Хаттаба Идриса. Командир роты Сергей Молодов погиб. Только шестеро раненых солдат во главе с сержантом Андреем Поршневым смогли пробиться из окружения.
Когда на горе Истыкорт в живых оставалось несколько человек, десантники вызвали на себя огонь артиллерии. Мощный огневой удар похоронил защитников высоты и обложивших их врагов.
Все погибшие из 6-й парашютно-десантной роты были награждены орденами и медалями. В числе других майор Сергей Молодов получил звание Героя России посмертно.
Челябинцы ждали этот фильм, как никто другой. В июне 2000 года в результате террористического акта в Аргуне погибло 22 и было ранено более 80 милиционеров Челябинской области.
1 марта очередная година роты Героя России Сергея Молодова. В списках программ ни на одном телеканале рота десантников не значится.
А сегодня фильм-вымысел показали как-то стыдливо.
Честь имею, рядовой запаса Валерий Иванов. [URL=mailto:maineditor@uralpress.ru]maineditor@uralpress.ru[/URL]
[QUOTE] Нет, Des, это именно про 6 роту. Вспомни, как комбат вызвал огонь на себя. Часто ли это было в Чечне?[/QUOTE] [B]Basil[/B], я так понял, что этот фильм, это [B]собирательный образ[/B]! И думаю, что настоящий фильм о подвиге 6 роты в будущем, но не раньше чем через 10-15 лет.
[QUOTE] Так вот именно эти два диска до сих пор еще в пути с 16.02. Отличная почта в России!!! А как хотелось подарить все сразу, но увы... А флаг,конечно, произвел неизгладимое впечатление!!![/QUOTE] Ничего страшного, диски подаришь на 2 августа ;)
[QUOTE] И сейчас у нас такие есть. Только не во все лицо маска, а обыкновенные глазные стекла, а коробки нет. Фильтры с двух сторон внутри маски.[/QUOTE] Не это не то! Такие тоже видел, "щеки" как у хомяка - там фильтр стоит. У тех что я описываю, стекло одно большое, типа как у аквалангистов.
В данной теме создан опрос "Понравился ли Вам фильм". Прошу проголосовать.
Моё мнение: в целом фильм хорош, но... Почему все решили, что фильм о 6 роте? Фильм посвящён памяти погибших ребят из 6 роты, а это разные вещи! В фильме показана судьба ребят из некоего обычного подразделения ВДВ которое воюет в Чечне, но не 6 рота! Настоящий документальный фильм снять сейчас невозможно, потому как те военные чиновники, от которых всё это зависило и сейчас сидят в своих креслах <_< Но все зрители (и я в том числе) ждали, что нам покажут именно 6 роту... В этом и есть разочарование.
Но, то что такой фильм вышел на экраны, уже очень хорошо. И многие вещи там называют своими именами.
[QUOTE] Интересно, а в каком это было году, Columb говорит о 83-85, я о 86-88.[/QUOTE] Это было в 1989-90 годах в 103 ВДД. После вывода из Афгана дивизия получила абсолютно всё барахло "с нуля" (начиная с автоматов и бронежилетов, заканчивая боевой техникой и парашютами) Подозреваю, что в других дивизиях таких противогазов могло и не быть. Но реально испоьзовались другие - с бачком спереди. Было два вида с переговорной мембраной и дырками для ушей и без мембраны и уши были тоже закрыты. Не можешь говорить - так зачем тогда слушать :)
А когда надеваешь противогаз у которого дырки для ушей (уши торчат наружу) такой вид прикольный получается :D
Десант был посадочным. Эта операция не ВДВ (таких войск тогда не было), но назвается воздушно-десантной операцией по праву. ;)
Парашютный десант впервые применили немцы или французы (сейчас точно не скажу, нужно книгу смотреть) [B]в первую мировую войну[/B] для заброски в тыл противника диверсионных групп (диверсии на железной дороге)
[QUOTE] Кстати вопрос. У нас вместе с оружием хранились несколько ящиков с т.н. "сектретными противогазами" их постоянно вытаскивали по тревогам. Но никогда не вскрывали - они были опечатаны сургучем.[/QUOTE] Я видел такие. Маска черного цвета на ремешках, стекло на половину лица, типа как маска у аквалангиста. Бачка нет - все сделано внутри. Нам их только издалека показывали...
[QUOTE] Наверное многих удивлю так как мой батальон постоянно прыгал вместо стропорезов со штык-ножами от АКС-74,привязывали его шнурком из бушлата.Также прыгали не в шлемах ,а в зимних шапках.Что поделаешь-нищета украинской армии...[/QUOTE] Да, удивил :D В "Красной Армии" все прыгают со штык-ножами если прыжок с оружием и снаряжением, а стропорез используется только для [B]тренировочных[/B] прыжков. А зимой прыгают в шапках.