Пусть 2 августа отмечают все кто хочет, но всё таки это день рождения воздушно-десантных войск, а не РДР танковых дивизий.
Проблема в том, что "день рождения воздушно-десантных войск", превратился в "день десантника", соответственно изменился статус праздника. Доходит до того, что кое-кто считает, что раз парашютист - то значит это и его праздник.
Вот если 2 августа станет официально Днём десантника - тогда никаких вопросов.
[QUOTE] Или Вы всерьёз предполагаете, что эта подготовка была хуже, чем у обычного стрелка в ПДР, обычного ПДБ, стандартного ПДП, что по сути своей есть просто , хоть и крылатая, но пехота, с такой же тактикой и соответствующей подготовкой ,очень сильно сомневаюсь,сомневаюсь ,так что, други, давайте не будем ставить себя изначально выше всех, про пословицы что повар в ВДВ стоит 3-х пехотинцев и что лучше ефрейтор ВДВ, чем майор милиции ,мы все слышали.[/QUOTE]
И при чём здесь его подготовка? Принадлежность к войскам определяется не количеством часов по горной подготовке и не тем, сколько прыжков он выполнил. Почему бы ему не отмечать например день военного альпиниста, если "крутость" определяется горной подготовкой.
У "обычного стрелка ПДР" право на праздник, так сказать по-рождению, т.е. он принадлежит к войскам которые отмечают свой день рождения. А есть те, кто не относится к этим войскам, даже если они в 10 раз круче.
Тем более есть же свой профессиональный праздник - День военной разведки.
Аналогия: прийти в семью Ивановых и сказать, что тоже Иванов (хотя на самом деле Петров). Потому что, в нашей школе больше часов по рисованию и кроме того ещё и в шахматы умею играть лучше их сына. Поэтому я тоже буду отмечать их годовщину создания семьи. Хотя есть своя семья и не хуже...
[QUOTE]Лелька пишет 6 прыжков с АН-2, до того, как разрешат прыгать с Ил-12 еще учиться и учиться[/QUOTE] С чего разрешат прыгать? С Ил-12?!!! :blink: А я думал, что последний Ил-12 списали в хлам лет 30 назад...
Где это с них прыгают?
[URL=http://desantura.ru/index.php?ind=reviews1&op=entry_view&iden=35]Прыжки с парашютом из самолетов типа Ли-2, Ил-12, Ил-14[/URL]
Прикол B) , их 3-я рота входящая в некий разведбат была отдельной :D и ещё входила в состав вдд!!! А остальные две роты были мабутейские и входили в состав чего?! :D :D :D
Пусть он это лучше расскажет на 2 августа парням в своём городе. B)
Одного не пойму, зачем рассказывать сказки и стыдится своей службы? Вполне достойно быть разведчиком! Или он на самом деле не знал где служит? :blink:
Теоретически особых проблем с десантированием быть не должно. Возможно эта "кастрюля" снимается и монтируется "на боку" вдоль корпуса, а после приземления собирается в боевое положение.
А практически - не удивлюсь, если это изделие вообще никто не пытался десантировать.
[QUOTE] Но Бочкообразное устройство зачем?[/QUOTE] Это обтекатель антен радиолокатора.
Цитирую описалово: ...На НПДУ смонтированы два независимых комплекта оборудования радиолокатора. На фотографиях виден обтекатель антенн обоих комплектов, имеющий форму высокой кастрюли. Позади обтекателя на броне БТР расположен контейнер с аппаратурой обоих комплектов радиолокатора.
[attachment=2931:stroy_p_1_small.jpg] Старт ДПЛА "Пчела-1" с пусковой установки на БТР-Д
[attachment=2932:stroy_p_3_small.jpg] Наземный пункт дистанционного управления
Хочу добавить, что единственное в ВДВ подразделение имеющее на вооружении эти комплексы (в 45 орп) не так давно расформировано.
Так хотя бы номер дайте, а то "ищу то, не знаю что"... В любом случае раз к СпН и ВДВ не относится, то уже не по тематике нашего сайта. Или может не разведбат?
Кстати карманы на штанах, предназначены для магазинов (на левой штанине). Так вот они нифига не удобные. Засуньте туда два магазина, да ещё с патронами! Они болтаются на штанине и реально мешают ходить.
Вот если бы их ещё к ноге привязать, тогда нормально.
ну раз своё инкогнито [B]DSV[/B] раскрыл сам, то все вопросы по "Каскадам" к нему ;)
Но собственно вопрос автора темы был несколько иной: кто такие офицеры-стажёры упоминаемые как и в статье, так и в исторической хронологии подразделений КГБ [QUOTE] Уже после завершения работы в Афганистане команд отрядов “Каскад” и “Омега) еще 94 сотрудника “Вымпела” вплоть до 1987 г. помогали ХАДу в Афганистане (из них 23 советника), а 61 офицер “Вымпела” прошел там боевую “обкатку” в качестве стажеров[/COLOR].[/QUOTE]
Т.е. к КГБ практиковались стажировки, возможно и в СпН ГРУ было устроено аналогичным образом?
[QUOTE]ГоБлин пишет И что входит в укладки "СОБР-2000/2001" и "ОМОН-2000/2001"?[/QUOTE] Этот вопрос задавайте на других форумах (например на Братишке.ру)
[B]maestro-ё:[/B] Ну не всё так страшно. Некоторой опыт имеется - 63 прыжка именно на стабилизацию + ещё некоторое количество с другим способом раскрытия. Вращение на стабилизации останавливается точно так-же как в свободном падении - руками. См. картинку из РВДП.
[IMG]http://desantura.ru/mkportal/modules/reviews1/images/vdp/zad_1.jpg[/IMG] Кстати, очень эффективно работает - проверено лично. ;)
Кроме того никто не собирается висеть на руках на стабилизации 30 секунд. Я тоже не враг себе. ;)
[B]Прошу всех: не надо всем пробовать, достаточно одного дурака (меня т.е. :rolleyes: ). Дождёмся лета и я выложу здесь свой отчёт.[/B]
[QUOTE]Milkhavaren пишет Хотелось бы услышать про платформу ( тоже находящуюся в Киржаче) не КСД..а для скорее "модуль" для десантирования 32-Х человек . Была ли она испытана? Судя по сгнившим мешкам с остатками песка в чашках кресел - испытывали. Выложил бы фотку - да статус не позволяет :rolleyes:[/QUOTE] тема по КГД [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8268]здесь[/URL]
[QUOTE]litregol пишет К сожалению, а может и к счастью, нет. Тогда не принято было, как сейчас, размещать на форме место службы.
Первыми юбилейными знаками были эти. Белый для переменного состава, а золотистый для постоянного.[/QUOTE] Эти знаки тоже принадлежат 7 гв. вдд! 44 учебная вдд не может быть "гвардейской ордена Кутузова"
[QUOTE]Des пишет В КСД десантировались не так уж мало экипажей. В промежуток с 1974 года по 1978г КСД достаточно часто применялись.[/QUOTE] Кстати, на проведённой на нашем сайте онлайн-конференции с конструктором ВДТ Петкусом Г.В. был задан вопрос по КСД:
[B]Вопрос:[/B] [I](объект 925 @ Четверг, 15 Декабря 2005, 9:05)[/I] Генрих Владимирович, Может сможете прояснить, стояли или нет КСД на вооружении в ВДВ. Если да то, примерно в каких количествах. Имеется в виду в "товарных" или просто "баловство" было. Спасибо.
[B]Ответ:[/B] [I](Г.В.Петкус Воскресенье, 18 Декабря 2005, 14:09)[/I]КСД на вооружении в ВДВ стояли. И в довольно приличных количествах, что-то около 150 шт. Временной период - примерно тогда, когда стали отрабатывать десантировние платформы П-7М с "Антея", т.е. примерно с 1968 по 1973 году. После этого срока, в течение около 5 лет, промышленность снабжала войска КСД.
Спасибо! Я думаю, что "система выставляемых зеркал с обеих сторон" не была штатной, а применялась только на испытаниях для осмотра куполов, чтобы потом проанализировать работу системы.
[QUOTE]sajan пишет Не буду с Вами спорить. Поисковик в интернете дает ссылки разные..которые я Вам и предоставил. Рассказать истину могут лишь непосредственно служащие группы ..Каскад.. ;)[/QUOTE] таковые есть на нашем форуме. ;) Может ответят?
Хочу сказать, что инфа которую выкладываю ниже наверняка достоверная, потому как к созданию сайта (источник инфы) приложил руку служивший в "Каскаде" наш форумчанин.
Красным цветом выделил строки в которых указано подчинение подразделений. Обратите внимание, на то, что в конце текста упоминаются офицеры-стажёры.
[B]Собственно инфа: [/B]
18 июля 1980 года — Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 615-200 от 18.07.80г. о создании отряда особого назначения “Афганистан”, которому предписывалось передислоцироваться из центра подготовки в Балашихе и начать свою деятельность в Афганистане к 15 августа 1980 г.
22 июля 1980 года — Приказ Председателя КГБ СССР № 00100 от 22.07.80г, регламентирующий все вопросы, связанные с деятельностью отряда “Каскад” (отряд назван “Каскад”) в Афганистане.
Одна из формулировок в указанных документах гласила: “Для оказания практической помощи афганским друзьям в организации борьбы с бандформированиями и контрреволюционным подпольем в г. Кабул направляется военно-транспортной авиацией МО СССР в краткосрочную командировку сроком до 6 месяцев передовая группа отряда особого назначения КГБ СССР численностью до 130 человек, комплектуемая сотрудниками территориальных органов, управления “С” ПГУ и спецкурсов ВКШ КГБ СССР им. Дзержинского Ф. Э.”. Командиром отряда назначен Заместитель Начальника 8-го отдела Управления “С” ПГУ КГБ СССР полковник А.И. Лазаренко.
25 июля 1980 года — с разрешения и при содействии командующего 40 ОА началась переброска отряда “Каскад” на Ан-22 и ИЛ-76 из Ташкента в Кабул, Кандагар и Шинданд. В Мазари-Шариф и Кундуз “каскадеры” шли своим ходом на технике. Их выдвижение обеспечивали подразделения 40 - й армии.
Команды “Каскада” дислоцировались в восьми крупнейших территориально-административных центрах Афганистана, удаленных от Кабула от 200 км (Кандагар, Газни, Джелалабад) до 500-700-1000 км (Герат, Файзабад). В отдельные периоды до 70% территорий, находящихся в зоне ответственности конкретных команд “Каскада”, были под контролем противника. Каждая из команд имела свою зону ответственности, включающую несколько провинций.
Всего в состав сводного отряда вошло около тысячи человек. Структурно отряд состоял из управления и штаба (дислоцировался на вилле КГБ СССР в Кабуле) и восьми отрядов — “Урал”, “Кавказ”, “Карпаты”, “Карпаты-1”, “Тибет”, “Север”, “Север-1”, “Алтай”. На “Каскад” возлагались следующие задачи:
- оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах; - организация агентурно-оперативной работы против существовавших бандформирований; - организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского народного режима и СССР.
июль 1980 года — Директива ГШ ВС СССР о придании команд отряда “Каскад” в качестве четвертых батальонов в полки 5-й мсд, которая входила в 40-ю ОА. По приказу командарма весь личный состав отряда был поставлен на довольствие в 40-й армии. В войсках такие батальоны называли “андроповскими”. Отряд “Каскад” числился отдельной воинской частью и имел двойное подчинение: Центру (т.е. Москве), а на месте, в самом Афганистане, — представительству КГБ СССР.[/COLOR]
осень 1980 года — телеграмма за подписями Председателя КГБ и Министра внутренних дел (инициатива Заместителя Министра МВД генерала Ю. Чурбанова) командиру отряда “Каскад” полковнику А.И. Лазаренко: “Кроме решаемых вопросов по борьбе с вооруженными формированиями противника, перед Вами ставится дополнительная задача — создание Царандоя (народной милиции, аналога нашего МВД) и установление народной власти на местах. С этой целью в подчинение Вам передается отряд спецназначения МВД "Кобальт". С представительством КГБ вопрос согласован". В отряде “Кобальт” было 600 сотрудников – офицеров МВД СССР. Вместе с “Каскадом” это составило 1600 человек.
январь – 1981 года — отряд “Каскад-1” закончил оперативно-боевую работу в Афганистане (6 месяцев).
январь - июнь 1981 года — отряд “Каскад-2” (6 месяцев).
июнь 1981 — конец апреля 1982 - отряд “Каскад-3”. Состав: около 800 человек, 215 – офицеры, 30 – прапорщики, около 500 – солдаты погранвойск, 30 – переводчики, знающие местный язык. 7 команд. Штаб — в Кабуле, команды — в провинциях. Команда “Карпаты” - Герат. “Карпаты-II” — Шинданд. “Кавказ” – Кандагар. “Алтай” – Газни. “Тибет” – Джелалабад. “Север-1” – Мазари-Шариф. “Север-II” – Кундуз.
19 августа 1981 года — Постановление Политбюро ЦК КПСС и СМ СССР 19.08.81г (принято на совместном закрытом заседании) о создании в составе 8-го отдела Управления “С” ПГУ КГБ СССР подразделения специального назначения для проведения операций за пределами СССР в “особый период”. Официальное название структуры — Отдельный учебный центр (ОУЦ) КГБ СССР. Напряженная боевая подготовка сотрудников “Вымпела” началась сразу после комплектования подразделения. В боевые подразделения в начале набирали только офицеров. В основном это были люди, прошедшие “Каскад” и КУОС. Но поскольку численность подразделения составляла первоначально около тысячи человек, набирали офицеров и из погранвойск, и из ВДВ, и из других родов войск. В жестоком отборе оставался один из десяти кандидатов. Впоследствии на должности инструкторов набирали и прапорщиков, преимущественно имевших боевой опыт. На подготовку бойца требовалось около пяти лет.
апрель 1982 года - отряд “Каскад-4” , являющийся уже кадровым подразделением группы “Вымпел”, в количестве 128 человек начал оперативно-боевую работу в Афганистане. [/COLOR]
конец 1982 года — на базе ОУЦ КГБ СССР (“Вымпел”) укомплектован отряд “Омега” (в составе 9 групп). В задачи отряда входила, в основном, советническая деятельность в спецподразделениях Министерства безопасности Афганистана. 9-я группа готовилась для проведения специальной операции по освобождению большой группы советских военнослужащих, находящихся в плену у Афганских моджахедов.
конец марта 1983 — небольшая группа офицеров отряда “Омега” прибыла в Афганистан для приема дел у отряда “Каскад-4”
март-апрель 1983 года — отряд “Омега” сменил в Афганистане отряд “Каскад-4”. Штаб и 9-я группа были размещены на виллах представительства КГБ в Кабуле, а остальные 8 групп - убыли к местам дислокации в провинциях Афганистана. В отличие от предыдущих отрядов “Омеге” предписывалось сделать акцент на советническо-инструкторскую деятельность в подразделениях ХАДа, ведущих борьбу с банддвижением, на ведении агентурно-оперативной работы в интересах Центра и на проведении оперативно-боевых и специальных мероприятий.
весна 1983 года — прекращение оперативно-боевой работы в Афганистане групп “Каскад” КГБ СССР.
Командиром 1-го, 2-го и 3-го составов отряда “Каскад” бессменно был А.И. Лазаренко, 7 ноября 1980 года получивший звание генерал-майор. Командиром 4-го состава отряда “Каскад” был полковник Савинцев Е.И.
“Каскад-4” и “Омега” были подотчетны Заместителю Начальника внешней разведки, Начальнику Управления “С” ПГУ КГБ СССР генералу Ю.И. Дроздову, Начальнику 8-го отдела Управления “С” КГБ СССР Александру Киселеву, а также командиру “Вымпела” (ОУЦ КГБ СССР) капитану 1-го ранга Э.Г.Козлову. [/COLOR]
апрель 1984 года — отряд “Омега” завершил оперативно-боевую деятельность в Афганистане.
Уже после завершения работы в Афганистане команд отрядов “Каскад” и “Омега) еще 94 сотрудника “Вымпела” вплоть до 1987 г. помогали ХАДу в Афганистане (из них 23 советника), [B]а 61 офицер “Вымпела” прошел там боевую “обкатку” в качестве стажеров. [/COLOR][/B]