Пишет Вам священник Лаврентий Таскаев, окормляющий РВВДКУ. В училище ВДВ командованием, офицерами и курсантами было одобрено решение о восстановлении порушенной в 30-е годы 20 века церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери при Рязанской духовной семинарии (в стенах которой ныне располагается РВВДКУ). Были подняты архивные документы (см. фото), и по ним была произведена реконструкция упомянутого храма. Офицеры и курсанты собрали некоторую сумму денег, которая была израсходована на проектные работы, необходимые для строительства. После многочисленных необходимых согласований 23 марта сего года администрацией г. Рязани было выдано разрешение на строительство. Была составлена предварительная смета на постройку цокольного этажа храма, которая составляет чуть больше 2 000 000 рублей (по предварительным, самым грубым подсчетам, общая стоимость строительства превышает 60 000 000 рублей). Ясно, что такая сумма непосильна для училища, и без помощи благодетелей никак не обойтись. Финчасть училища открыла в банке субсчет:
Рязанское высшее воздушно-десантное командное учелище им.генерала армии В.Ф.Маргелова ИНН: 6234035715 Отделение по г.Рязани и Рязанскому району УФК по Рязанской области ИНН: 6231024955 Лицевой счет: 06187635650 ГРКЦ ГУ Банка России по Рязанской области г.Рязань БИК: 046126001 Расчетный счет:40503810300001000003(Для строительства Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери) КПП: 623101001 Код УФК: 5926 ОГРН: 102 62 0 1269830 КБК: 187 30302010010000 180
С приходом весны и потеплением будет начато рытье котлована (глубиной 5 м). В зависимости от поступления средств благодетелей наконец-то начнется стройка. На данный момент вблизи будущей стройки воздвигнут поклонный крест и поставлен временный храм-палатка, где в ближайшее время после окончания внутренних работ и закупки церковной утвари начнется полноценная церковная жизнь: будущие офицеры-десантники смогут принять крещение полным погружением, исповедоваться, причащаться и молиться за своих родных и близких во время Божественной литургии. Прошу Вас и Вашу Интернет-страницу принять участие в этом богоугодном деле. Со своей стороны буду присылать Вам новости, связанные со строительством, с финансовым обеспечением строительства, а также сопутствующие фотоматериалы. Если у Вас будут какие-то вопросы ко мне, присылайте их на мой почтовый ящик ([URL=mailto:rznlavr1@rambler.ru]rznlavr1@rambler.ru[/URL]).
Ну и раскрытый купол (83м2). Хорошо видны два разреза на куполе (спереди и сзади), предназначенные для разворота. Сверху на куполе лежит стабилизирующий парашют (оранжевый).
После выдёргивания кольца или срабатывания прибора раскрывается двухконусный замок. Стабилизирующий парашют вытягивает из ранца камеру с уложенным в него куполом постепенно вытягивая из сот стропы (30 строп по 9м). Когда вышли все стропы расчековывается камера и стабилизирующий парашют стягивает камеру с купола.
На фото хорошо видно раскрытие парашюта. Камера уже стянута с купола, но купол ещё не наполнился. Видны вытянутые стропы и если присмотреться стропа управления.
После отделения от ЛА вступает в работу стабилизирующий парашют (1,5м2), который обеспечивает правильное положение тела парашютиста для раскрытия основного купола. Он же является одновременно и вытяжным для основного купола. Камера стабилизирующего парашюта остаётся в самолёте.
На фото момент стабилизированного снижения парашютиста.
По Д-6 наверное уже всё сказали. Но в этой теме явно не хватает фотографий. B)
Начнём со строп управления, из-за которых разгорелся спор в начале темы.
На фото приземление парашютиста с Д-6 серии 4. Хорошо видны стропы управления (неперекрещивающиеся) и места на основных стропах, к которым они пришиты. Перекаты законтрованы стропой.
[QUOTE]Askold пишет Да, забыл, ПД47-5 это и есть ПД-47 пятой серии. Просто раньше так писали. Askold.[/QUOTE] Писали-то как раз и так и эдак. У меня есть официальный документ ТО и ИЭ на ПД-47-5 (через тире).
А сомнение возникло из-за того, что по аналогии получается, что парашют Д-1-5 это что же Д-1 серии 5? Но ведь есть Д-1-5 серии 6??? Таже история и с Д-1-8 у которых есть ещё свои серии. Значит через тире писали не серию, а что-то другое.
[QUOTE]рекс пишет есть многокупольная система ,а есть реактивная!!!![/QUOTE] Правильно, а ещё есть многокупольная парашютно-реактивная. Это когда несколько куполов + блок ПРД. В серийное производство не поступали, пожалуй за исключением двухкупольных ПРС-3500 (П-130) которые мы как раз и обсуждаем. Их можно тоже считать многокупольными ПРС.
[QUOTE]desant68 пишет На ДОСААФовских знаках инструкторов ни отверстий, ни проушин для крепления подвесок нет.[/QUOTE] У "инструктора" ДОСААФовского с накладкой обозначающей класс были подвески с трёхзначным числом обозначающим прыжки. А потом уже знак упростили, накладка стала цельноштампованная и подвестки убрали.
Собственно этот самолёт Ан-8 (проектный самолёт "П"), как и Ан-12 (проектный самолёт "Т") создавались в ОКБ-473 МАП под руководством О.К.Антонова практически одновременно и сразу же под них создавались средства десантирования. Впервые появились платформы, которые десантировались из кормового грузового люка. Первой такой платформой для Ан-8 была П-95, а для Ан-12 - кажется П-115
Однако это уже не по теме. ;)
На картинке П-95 для Ан-8. По внешнему виду похоже, что это праобраз платформы П-127 модифицированный вариант которой использовался с ПРС П-130
[QUOTE] Дес похоже что во всем и-нете информации больше всего у тебя ...[/QUOTE] Да ладно, я просто её собираю и накапливаю :rolleyes:
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>Прошу обратить внимание, что мы не обсуждаем ГРУ полностью, а только спецназ ГРУ.<br/> <br/></TD></TABLE>
Отцепку замка Д-6 серии 4 в воздухе лично наблюдал этим летом в Киржаче. Перворазник перепутал красную ленту на замке отцепки со стропой управления и на высоте около 300 метров отцепил. Купол сложился и он начал падать. Слава богу хватило мозгов раскрыть запаску возле самой земли.
На старте все были в ауте, а мы как раз привезли форумчан-перворазников. Они уже стояли одетые на взлёт и тоже всё видели.
На некоторых ДЗ их действительно блокируют обычной стропой. Никакой штатной блокировки нет. Зачем? Это тоже самое, что заблокировать например запаску - вдруг кто-то раскроет по недоученности.
Ладно скромничать-то. Пока не спросишь - никто и не расскажет.
Я правильно понял, что у Д-6 были подряд серии 2, 3, 4, 5, 6, 7? ------------ По ПО-9: так вроде в бюллетене по переделке ПО-9 серии 2 в ПО-9 серии 3 было предписано в числе прочих изменений, заменить бобышки на петли с липучкой. Или я не прав? А заводских ПО-9 серии 3 с бобышками вообще ни разу не видел, они шли сразу с петлями.
Цитата(Сергей Асташов)Было несколько вариантов Д-6 не попавших в серийное производство. Серии не помню,но с 4 по 8 точно[/QUOTE]
А что это за 2-я серия? Какие вообще серии были?
Мне известны Д-6 (без серии) и Д-6 серии 4 Отличаются тем (упрощённо), что у первого нет замка отцепки, стропы управления перекрещиваются, на перекатах стоят "шарики"
А у второго две верхние стропы зелёные, стропы управления не перекрещиваются, на правой паре свободных концов стоит мягкий замок отцепки, на перекатах нет шариков и добавлен фартук на камеру купола.
[QUOTE]Сергей Асташов пишет Начиная с ПО-16 была заменена на текстильной кольцо с "липучкой"("текстильная застежка" по всем руководящим документам).[/QUOTE] Начиная с ПО-9 серии 3 ;) или ПО-16 раньше появился?
[QUOTE] Пы.сы.Было несколько вариантов Д-6 не попавших в серийное производство. Серии не помню,но с 4 по 8 точно.Различия были такие-шпилечный замок отцепки-аналог некоторых ПО-9 сер.2, если кто помнит этот вариант,для гашения купола,варианты крепления строп управления-от перекрестных как во 2-й серии до параллельных.[/QUOTE]
Ага, интересно! Т.е. был вариант использовать старинный замок отцепки типа как на фото (слева ранний ПО-9 серии 2, справа Д-6 серии 4)?
Нет. Кстати накладка "50" появилась только в последние годы. Раньше их не было.
Думаю связано это с тем, что минимальное количество прыжков для сдачи на "инструктора" - 40.
См. [URL=http://desantura.ru/index.php?ind=reviews1&op=entry_view&iden=9]Положение о присвоении звания "Инструктор парашютно-десантной подготовки"[/URL]
У "отличника" были накладки 10, 20, 30, 40, а у "инструктора" - 100, 200, 300, 400 и 500.
Были самопальные цыфры из вышеперечисленного набора. Например 50 делали обрезанием одного нуля от 500
Если вытягивать группу строп - купол тем более не сложится.
А скольжение на нейтральном куполе (Д-1-5у к таковым не относится) весьма эффективно, но не для ухода от препятствия, а для быстрой потери высоты. Это позволяет приземллиться несколько раньше и при наличии ветра это означает, что парашютист недолетит до предполагаемой точки приземления (для полностью наполненного купола). Например это может быть лес или водоём.
Я лично применял глубокое скольжение на Д-6, пролетая над сборным пунктом на площадке приземления, чтобы не ходить пешком далеко. Особенно зимой по снегу.
[QUOTE]Milkhavaren пишет Проделывал такой фокус , но с Д-1-5у. Очень не хотелось в лес.[/QUOTE] У Д-1-5у стропы х/б и более толстые. Их легче вытягивать чем тонкие капроновые.
Цитата(Milkhavaren)Конечно только геракл может поднять свой вес руками.[/QUOTE] Попробуйте залезть по канату толщиной со стропу Д-5 (ШКП-150)! Неудачный пример.
[QUOTE]VovaZ02h пишет Насколько я помню практически (87-89) шевроны были только на шинель и парадку. Когда их стали носить на повседневке и на полевой - теоретически по моему уже после 91 года.[/QUOTE] В отличие от остальных родов войск, в ВДВ нарукавные знаки всегда (!) носили в т.ч. на повседневной форме (на х/б), а потом и на камуфляже. А вот на "афганках" нарукавных знаков вроде не было. По крайней мере в Афгане. Если не прав, афганцы поправьте.
[QUOTE] Курицы в петлицах есть, а с шевронами что? Да и курицы - у кого на афганке жёлтые, у кого зелёные...[/QUOTE] "Курицей" всегда называли нарукавный знак, а петличные эмблемки "птичками". Кстати, нормально дело, когда не было зелёных, могли прицепить и золотистые, так что здесь порядок.
[QUOTE]Des пишет И ещё интересно из описалова ПД-47: [QUOTE] в верхней части чехла имеются два кармана, обеспечивающие выход строп из сот и стягивание чехла купола, а также приспособление, устраняющее потерю чехла купола после раскрытия парашюта и состоящее из соединительной стропы, связывающей чехол купола с куполом парашюта, и клапана с сотами, предназначеного для укладки соединительной стропы и пришитого к полюсной кромке чехла. Соединительная стропа представляет собой двойной состроченый шёлковый шнур длиной 4м, привязываемый одним концом к петле на вершине купола парашюта, а другим - к петле соединительной стропы вытяжного парашюта и полюсной уздечки чехла.[/QUOTE]
Т.е. описывается некий прообраз стреньги?! Почему она (соединительная стропа) не применялась в дальнейших моделях (в т.ч. и в ПД-47-5 и Д-1)? В конце 1960-х стреньгу "изобрели снова" уже у Д-1.
Кто прыгал с ПД-47, напрягите мозги, была ли там такая стропа? Почему её не стало в ПД-47-5? [/QUOTE] Нашёл таки ещё одно описание ПД-47 (без серии) в книге "Теория и практика парашютной подготовки", Издательство ДОСААФ, Москва-1958, под редакцией Стасевича Р.А.
Так вот, описывается две разновидности чехла купола у ПД-47: чехол купола серии №8 и чехол купола серии №7 (непонятно, серии относятся к чехлу или к парашюту? :( )
Собственно чехол купола серии №7 такой же как и серии №8, но дополнительно имеет ещё соединительную стропу длиной 4,5м, изготовленному из двойного шёлкового шнура. Соединительная стропа укладывается в клапан с сотами, пришитый к верхней кромке чехла купола. Соединительная стропа одним концом присоединена к петле купола и вторым - к коушу вытяжного парашюта и уздечке чехла купола.
Может кто что-нибудь сказать о вариантах чехла и этой соединительной стропе?