werter пишет Один из способов нападения на колонну известный мне.Так погиб один очень хороший парень,мой знакомый.Обычно когда на высокой скорости мы двигаемся через населенные пункты командир БМП высовывает голову из люка что бы получить лучший обзор и не задавить какого нибудь придурка решившего подскочить к БМП,и материт по микрофону водителя на тему куда ехать. Ето и сыграло тогда с ним злую шутку.Мина висела на дереве.Видать очень часто мы повторяли етот маневр,чуть где базар,толпа,кто то сразу начаинал крутить башкой.Вообшем убило пацана.Мы сначала даже не поняли чем и как. Потом мы нарывались на такие мины,типа висит груша нельзя скушать еше несколько раз.Но без жертв.Так как(незнаю как у всех),в нашем батальоне вышел приказ,ездить всегда с задраенными люками,за нарушение можно было получить выговор.А с онным и лишение части зарплаты.
Да, кстати, нам помню тоже читали лекции по этому поводу перед выездами колонн, у меня даже фотки были, да я их прошляпил... А опасность они действительно серьёзную представляют, особенно когда в городе прячут за рекламными щитами, на моей памяти в Аль-Куте 1 такую мину нашли, за рекламным щитом какойто партии, что удивительно - сработала местная полиция...!!!
"Да не посрамим земли Русской, но ляжем, братие, костьми тут, мёртвые сраму не имут". Князь Святослав Игоревич.
Штафирка пишет Относительно нападений иракских боевиков на колонны антииракской коаллиции в основном публиковалась информация об атаках на американских военных. А как часто происходят нападения на союзников США? Нельзя ведь сбрасывать со счетов возможность вывода воинского контингента государства, чьи людские потери резко возрастут. А вывод войск послужит залогом очередной победы иракцев в информационном бою.
Процентное соотношение выходов на боевые,а так же количество военннослужаших у союзников намного меньше.Соответственно и потерь намного меньше.Редко увидишь колонну состояшую из союзников.Так же практически все операции по обеспечению союзников,а так же почитай их всю логистику,выполняют американские части.
Да, это так, всю грязную и тяжёлую работу берут на себя американцы, соответственно и потерь у них больше, но считаю, что союзники по коалиции тоже нижней челюстью не щёлкают, и делают всё возможное и зависищее...
"Да не посрамим земли Русской, но ляжем, братие, костьми тут, мёртвые сраму не имут". Князь Святослав Игоревич.
ИгорьВДВУкраина пишет [ но считаю, что союзники по коалиции тоже нижней челюстью не щёлкают, и делают всё возможное и зависищее...
Братка об этом никто не пишит.Посмотри сколько войск сейчас там,вдвое меньше чем в самом ночале компании. Гибнут пацаны почти у всех, у испанцев, датчан, поляков, латышей, украинцев, про американцев даже и писать не стоит. И каждая страна вносит огромную,по мере своих возможностей лепту в урегулировании ситуации в регионе.
Красов М. пишет п.5 и 3.4. По афганским дорогам прошёл 32 колонны №1301 в 83-85 г.г. от Кабула до Пули Хумри, Хайротона и обратно. Обстрелы, подрывы были крайне редкими, за это время небыло ни одного 200-го и потеряли 2 Камаза шаланды и Урал "Наташку". В то же время армейские колонны били и жгли, и били с 200-ми в основном за раз...ство. Как пример: Зушка в Урале привязаная на растяжках телепается, расчёта в кузове нет, в кабине водитель и "зенитчик"... для понтов и т.д. Говаривали, что "духи" десантников пропускали, а ждали "армейцев".
какого полка брат? 317пдп.83год-- 2-й б-н .связь. ходил на демосе. точно сколько - не помню... 2р.--термез/май,июнь/ 2р.--хайратон,пули хумри--сбился со счета. потом перебросили в лошкаревку/пров. Гильменд/ 3-й б-н./ в 20км стоял б-н 350пдп./оттуда увольнялся осень 84г.. про то что потерь было мало у нас --верно. как ито что мабута огребала за свое раздолбайство. с уваж. сергей
sn258 пишет 2. Максимально использовать инженерные средства защиты (глушилки, магнитные тралы и т.д.). 3. Ни шагу не делать без инженерной разведки. Напрячь американских инженеров, пусть придумают хреновину, которая будет распознавать в грунте как оболоченный так и необолоченный боеприпас.
Ув. sn258,глушилки говорите использовать.Да и не только вы,многие посетители форума поднимали етот вопрос.Предлагали использовать различные средства електронной зашиты при проводке колонн. Есть ли на форуме специалист который работал с ними и может рассказать о всех про и контра електронных глушилок?Нажал на кнопку,и она начала глушить:)все мины вподряд.Ето не совсем так.
У меня тут закрытая, не для глаз инфа есть, что наши уже произвели и испытывали в Чечне для охраны колонн. Испытания данного вооружения было в 1999-ом году. Служил в месте с ист.инф. и кое-что сам видел. Уверен на 100% в правоте.
sn258 пишет 2. Максимально использовать инженерные средства защиты (глушилки, магнитные тралы и т.д.). 3. Ни шагу не делать без инженерной разведки. Напрячь американских инженеров, пусть придумают хреновину, которая будет распознавать в грунте как оболоченный так и необолоченный боеприпас.
Ув. sn258,глушилки говорите использовать.Да и не только вы,многие посетители форума поднимали етот вопрос.Предлагали использовать различные средства електронной зашиты при проводке колонн. Есть ли на форуме специалист который работал с ними и может рассказать о всех про и контра електронных глушилок?Нажал на кнопку,и она начала глушить:)все мины вподряд.Ето не совсем так.
Совершенно верно. Вообще военные операции это комплекс мер.И когда исспользуеться все звенья,тогда и будет результат.
werter пишет Ув. sn258,глушилки говорите использовать.Да и не только вы,многие посетители форума поднимали етот вопрос.Предлагали использовать различные средства електронной зашиты при проводке колонн. Есть ли на форуме специалист который работал с ними и может рассказать о всех про и контра електронных глушилок?Нажал на кнопку,и она начала глушить:)все мины вподряд.Ето не совсем так.
Глушилка по определению - передатчик активной помехи. Универсальный - значит с максимально широкой полосой частот. И полосой передачи как можно шире. Не знаю, возможно знаний не хватает, но что-то я себе такой в портативном варианте с трудом представляю. :unsure:
Сильно сомневаюсь, что можно сделать "глушилку" которая будет универсальной, для всех случаев жизни. Для начала бы неплохо определиться, с какими типами радиовзрывателей придется иметь дело, фабричного производства, самопалами или кустарщиной на базе радиостанций или мобильников, а там уж думать.
Опять-же, при определенном стечении обстоятельств глушилка может и подрыв инициировать...
Ведомый пишет Все варианты электронного подавления, которые приходят в голову, ниразу не работают в боевых условиях.
Если б крупную микроволновку как-то к тралу прилепить и жарить земельку на три метра в глубь...
Подавление работает. Вот только не всегда, а при совпадении определенных обстоятельств (читай - соответствии параметров помехи параметрам взрывателя). А вот универсальная схема в голове не вырисовывается.
Эх, был у меня знакомый, который мог бы подсказать, да давно с ним связь потерялась...
Скоба пишет Глушилка по определению - передатчик активной помехи. Универсальный - значит с максимально широкой полосой частот. И полосой передачи как можно шире. Не знаю, возможно знаний не хватает, но что-то я себе такой в портативном варианте с трудом представляю. :unsure:
Да можно сделать любую глушилку. И умную и адаптивную и какую хочешь. Просто не хочу засорять тему цифрами и расчетами. Простой пример. Предположим что танковый аккумулятор в 10 раз мощнее того, который может утащить с собой моджахед с радиопередатчиком. Предположим, танк находится в 100 раз ближе к радиовзрывателю, чем моджахед. Тогда мощность излучаемая глушилкой на танке будет на входе радиовзрывателя в 100000 раз больше мощности радиостанции моджахеда. Даже с учетом требований к широкополосности, такой мощности помехи достаточно, чтобы нейтрализовать сигнал от радиостанции моджахеда.
Ребята, серьезно. Сегодня в каждом телевизоре реализовано столько навороченных алгоритмов по обработке сигнала, что ваше неверие в науку граничит с наивностью. Почему-то, никого не удивляет, что по телевизору можно посмотреть что делается за десятки тысяч километров, и при этом иметь возможность выбрать из десятков каналов. Никто не смущается тем, что эти строки он читает через кучу спутников, с сервака, который находится черти где. Я не говорю что завтра бойцов заменят роботы (хотя саперов возможно и заменят). Я утверждаю, что если сто лет назад люди копали землю лопатами, то теперь они это делают с помощью эскаватора. Если общались с помощью телеграфа, то теперь существует мобильная связь.
И в военном деле тоже должен проистекать техничекий прогресс. Особенно в таком бурно развивающемся деле, как рзличные электронные прибамбасы. Это как раз то новое, которое поможет усилить, улучшить и преумножить то, что принято называть военным искусством. Не заменить, а именно усилить, улучшить и преумножить.
Спросите Ведомого, много он налетает без кучи всяких датчиков на приборной доске? Вот такой же иконостас нужен и в "машине управления проводкой колонн". И офицеров для этого дела готовить соответственно. То есть в штате подразделения появляется специалист по ведению электронной разведки и противодействия.
Ух, как загнул. Аж самому страшно. Ладно, наверное таких резких движений делать нельзя, но повышать техническую оснащенность в первую очередь разведки и средств противодействия вражеской электронике, нужно.
Я в далеком 85-м году изготовил из одного комплекта "охоты" цветомузыку. И ничего такого страшного в этой "охоте" нет. Понятно, что шансов выжить на таком минном поле мало, но электроника там внутри самая что ни на есть обычная. Одного комплекта "охоты" хватает на полторы цветомузыки. И с этой электроникой можно бороться с помощью другой электроники. И сделать это можно гораздо проще, чем пытаться разминировать "охоту" с помощью щупа и какойто там матери.
из глушилок наверное наверное найболее эфективная и дешёвая,это глушилка против мобильных телефоновтак так как они найболее распрастранёное и дешёвое средство подрыва.из надостатков малый радиус действия,несколько десятков метров.и для здоровья говорят не очень.
Ведомый пишет А как насчет давнего проверенного метода с посыпанием фольгой из самолетов ТА?
Это для других целей делалось. В основном, для блокирования работы радиолокаторов. Понятно, что наземная РЛС может излучить гораздо более мощный сигнал, чем самолет. Следовательно, создание активных помех с ЛА не эффективно. Зато эффективно создание пассивных помех с помощью фольги. Каждая полоска дает мощный отраженный сигнал, который маскирует сигнал от самолета. Дешево и сердито. Так еще собирались бороться в советское время с американской СОИ. Выпустить в космос полоски фольги, и перекрыть нафиг все радиоуправление между наземными штабами и спутниковой группировкой. Типа себе не ам и другому не дам.
Но в нашем случае, такой способ не подходит. У нас нужно блокировать радиолуч земля-земля, и фольга в воздухе ему не помешает. А активная помеха помешает. Но и здесь тоже не все так просто. Можно пртянуть от фугаса в сторону от дороги 100м кабель, и уже на его конце установить радиоприемник электродетонатора. В стороне от дороги сигнал глушилки будет слабее, а сигнал передатчика мощнее.
Но и с этим можно бороться, потому что появляются провода. А они как и полоски фольги дают отраженный сигнал при сканировании низкочастотным радиосигналом. При длинне волны сканирующего сигнала вдвое больше длины проводов появится мощный отраженный импульс. Достаточно просто сканировать окрестности радиосигналом с пилообразной модуляцией, и при появлении отраженки на каком-то участке пилы будет ясно что где-то заложен кабель к дистанционному взрывателю. В общем, много чего можно. Мы тут когда-то СВЧ печки обсуждали, а недавно я прочитал, что израильтяне ведут разработки в области направленного СВЧ излучения. Правда они намереваются таким образом изготовить нелетальное оружие. потому что в СВЧ поле все металлические элементы начинают биться током. Ты просто выпускаешь оружие из рук, когда оно начинает пускать в тебя маленькие, но болючие молнии
Акромя СВЧ, можно использовать ультразвуковую локацию почвы. Так давно уже ищут под землей воду и полезные ископаемые. Рыхлую почву и фугас под ней, тоже можно обнаружить. И научить младший командный состав разбираться в таком своеобразном УЗИ тоже можно. Беременность они конечно не определят, но зато потом будут класно ловить рыбу с помощью эхолокатора
Короче, наука постепенно движется вперед, и надо успевать за ней поспевать. СВЧ, УЗИ, эхолокаторы для рыболовов, мощные компьютеры, миниатюрные средства связи, все это уже более-менее используется в быту и я не понимаю, почему бы это не использовать в ВС. Почему я, рядовой запаса, сидя дома за тысячу километров могу разглядеть стекло машины на кольцевой, а командир роты, сидя в штабе не может посмотреть, кто из его бойцов сегодня ночью отправился в самоход
P.S. Я вам еще не надоел со своими приставаниями в сторону высоких технологий? Потому что у меня на самом деле и дома так. Свет сам включается и выключается и даже вода в туалете сливается автоматически И в армии я умудрился из блока управления противопехотных мин цветомузыку смастерить. Короче, радиотехник, что поделаешь.
werter пишет Ув. sn258,глушилки говорите использовать.Да и не только вы,многие посетители форума поднимали етот вопрос.Предлагали использовать различные средства електронной зашиты при проводке колонн. Есть ли на форуме специалист который работал с ними и может рассказать о всех про и контра електронных глушилок?Нажал на кнопку,и она начала глушить:)все мины вподряд.Ето не совсем так.
Глушилка по определению - передатчик активной помехи. Универсальный - значит с максимально широкой полосой частот. И полосой передачи как можно шире. Не знаю, возможно знаний не хватает, но что-то я себе такой в портативном варианте с трудом представляю. :unsure:
Сильно сомневаюсь, что можно сделать "глушилку" которая будет универсальной, для всех случаев жизни. Для начала бы неплохо определиться, с какими типами радиовзрывателей придется иметь дело, фабричного производства, самопалами или кустарщиной на базе радиостанций или мобильников, а там уж думать.
Опять-же, при определенном стечении обстоятельств глушилка может и подрыв инициировать...
Сделали и успешно используются в ЧР! Но только против р/у фугасов, на растяжки и прочую гадость - не реагируют, ноэто уже другая тема. <_<
Признаться честно, в 1998 в Абхазии на БТР-80 устанавливали генераторы помех. Там еще был блок с кнопкой принудительного подрыва на которой было написано "Нажимать только с разрешения командира", или что-то в этом роде. В Чечне же вообще наши колоны без этой чудо-техники не ходили. Но все равно фугасы срабатывали. Могу предположить что не все, но 100% гарантии эта штуковина не давала. Так что обсуждаем мы тут уже давно изобретенный велосипед. Просто на каждую хитрую жопу... продолжать думаю не стоит.
Ведомый пишет Так само собой... А себестоимость установки считали? разработки есть где-нить?
Разработка десятилетней давности, на картинке была приделана к четырёхколёсной бронемашине, марку машины опознать по памяти не смогу ибо не моя тема, смахивала на четырёхколёсный бронетранспортёр. Антенна по форме была похожа на несколько рамок в разных плоскостях, очевидно, что для создания волн с разной ориентацией. В описании в статье говорилось про принцип действия мало. Конденсаторная батарея через какой то электронный ртутный прибор разряжалась через рамку создавая импульс с высокой крутизной волны. Имитировался электромагнитный импульс ядерной бомбы. Про рамку говорилось, что будет рассматриваться сверхпроводящий вариант. Больше ничего не помню. По моим представлением эта установка должна была просто выводить из строя любую находящуюся рядом электронику наводя в цепях импульсы напряжения пробивающие p-n переходы.
Ротный пишет Признаться честно, в 1998 в Абхазии на БТР-80 устанавливали генераторы помех. Там еще был блок с кнопкой принудительного подрыва на которой было написано "Нажимать только с разрешения командира", или что-то в этом роде. В Чечне же вообще наши колоны без этой чудо-техники не ходили. Но все равно фугасы срабатывали. Могу предположить что не все, но 100% гарантии эта штуковина не давала. Так что обсуждаем мы тут уже давно изобретенный велосипед. Просто на каждую хитрую жопу... продолжать думаю не стоит.
Может быть те фугасы что срабатывали, управлялись по проводам? Или с помощью нажимного взрывателя, по прерыванию луча и т.д.
Возвращаясь к теме. Много факторов гибели л/с, но, как говаривал Козьма Прутков:"Зри в корень!" Наиглавнейший вопрос - почему напали, откуда известно, что пройдет колонна, или засада там жить осталась!! тогда где разведка и прочие мероприятия по проверке маршрута колонны? Не поверю, что все нападения были спонтанными никогда!!! Там ждали, знчит знали..
Кое что есть у меня по поднятым вопросам из своего опыта (и собранного из разных источников). Предлагаю вниманию участников. Проводка транспортных колонн.Проводки осуществлялись по дорогам, где не было постоянных сторожевых застав, готовились и проводились как специфические боевые действия. Они планировались штабом армии на основе армейского графика подачи материальных средств и заявок афганской стороны на пере-возки грузов для войск и населения. Для проводки назначался руководитель боевыми действиями и выделялись боевые подразделения. В задачу боевых подразделений входило обеспечение непосредственного охранения колонн на марше и блокирование наиболее опасных участков дороги путем выставления времен-ных сторожевых застав. Для охранения выделялось по одному БТР (БМП) на каждые десять машин независимо от того, блокируется маршрут или нет. Подготовка транспортных и боевых подразделений осуществлялась по тому же графику, который существовал в армии при подготовки к боевым операциям. Большую сложность представляла подготовка в том случае, когда в составе колонны находились афганские машины, так как было трудно сформировать из них достаточно управляемое подразделение. В августе 1985 г. в соответствии с планом армии и руководства ДРА осуществлялась перевозка грузов для гарнизона и населения центра провинции ГУР г. Чагчаран. Руководителем операции по проводке колонны был назначен заместитель командира 5 мсд полковник В.Т. Кононыхин. В его распоряжение было выделено четыре мсб (два из них без одной роты), пять разведрот, два танковых взвода из состава 1 тр тб 12 мсп (Геннадия Жирова), артиллерийская батарея ( 1 батр адн 12 мсп А. Королева) и подразделения обеспечения (ООД, тех замыкание). Мат. средствами было загружено 250 автомобилей. С афганской стороны участвовали подразделения 4 тбр, и 17 пд. Действия войск поддерживали 16 боевых самолетов и 16 вертолетов. Марш на Чагчаран совершался шестью суточными переходами по южной дороге. Северная дорога была лучше и несколько короче, но на многих участках она была блокирована противником, который имел данные о намерениях провести колонну на Чагчаран. и считал что для этого будет использована северная дорога (при подготовке операции были проведены соответствующие демонстрационные мероприятия). Первые три дня дорога не блокировалась и временные сторожевые заставы не выставлялись. Отряд обеспечения движения вел непрерывную инженерную разведку и разминирование маршрута (всего за время марша в Чагчаран было снято 72 мины и фугаса) На четвертый день руководитель операции начал предварительное блокирование отдельных участков дороги, поскольку колонна начала приближаться к населенной зоне. Авиация продолжала наносить удары по господствующим высотам. К исходу шестого дня (20 августа) колонна втянулась в город и стала под разгрузку. В течение следующего дня подразделения занимались обслуживанием техники и подготовкой к боевым действиям восточнее Чагчарана. В последующие 2 дня (22-23 августа), используя разведданные, которыми располагал на-чальник гарнизона, руководитель операции организовал боевые действия с целью ослабить воз-действие противника на административный центр. В результате было уничтожено 11 ДШК, захвачено и взорвано несколько складов с оружием и боеприпасами, что на определенный срок значительно ослабило группировку противника. Операция осуществлялась в тяжелых условиях. На многих участках горного маршрута тя-жело груженные машины буксировались боевыми машинами. На сложных участках скорость продвижения колонны не превышала 5 км/ч. Продвижение затрудняли низкая дисциплина афганских водителей, особенно частного транспорта, их неумение действовать в колонне. Они самовольно останавливались, пытались выйти из- под охраны и прекратить марш под предлогом поломки ма-шины (плату за доставку груза в Чагчаран они получили предварительно). Колонна постоянно рас-тягивалась, что могло привести к ее разгрому. Только настойчивость шурави, которые буквально силком заставляли афганцев двигаться, а на многих участках буксировали их машины, помогла успешно провести операцию. Проводка транспортной колонны в Чагчаран характеризовалась тем, что боевые подразделения только на некоторых, наиболее опасных участках маршрута выставляли временные заставы, в основном же они сопровождали колонну, поскольку местность не позволяла противнику быстро совершить маневр с одного направления на другое. Привожу данные о датах (пройденное расстояние и средняя скорость марша): На Чагчаран:15.08 (87 км 4,7 км/ч.), 16.08 (47 км 5 км/ч), 17.08 (44 км, 3,4 км/ч), 18.08 (69 км, 6,1 км/ч), 19.08 (72 км, 8 км/ч), 20.08 (58 км , 5,6 км/ч), Обратно на Шинданд: 25.08 (102 км, 6 км/ч), 26.08 (31 км, 2,8 км/ч), 27.08 (68 км, 4,5 км/ч), 29,08 (17 км, 1,7 км/ч), 30.08 (79 км, 4,8 км/ч), 31.08 (81 км, 9 км/ч) Схему марша не привожу (не знаю как присоединить).
Действительно достойно. Честь и хвала штабам, планировавшим эту операцию. Сил и средств задействовано прилично. Кстати, по опыту Чечни, колонны подобного типа (там она называется центроподвоз) тоже было не легко атаковать. На моей памяти был один единственный раз. Я об этом кажется где-то писал. В результате нападения наши потеряли двоих 200х (одного по неосторожности переехал БТР) и трое 300х. А эту операцию можно с достоинством вписывать в учебник "Тактика в боевых примерах" Чаще нападают на колонны, которые идут на задачи типа блокирования НП или передислоцируются. Могу предположить повод: туда куда они идут еще не покинули те, кто не хочет с ними встречаться. А подрыв одной машины или просто обстрел колонны засталяет нас останавливаться минимум на час. А если есть потери то и на много больше.
В данной теме было немало сказано о тупизне палестинских и иракских боевиков. Но вот интересный вопрос: сами боевики осознают свою неумелость в борьбе против армий Израиля и США? Вот ведь какое дело, во время Гражданской войны в России большевики широко привлекали военных специалистов из бывшей царской армии (в том числе и генералов), прекрасно осознавая, что с командирами пролетарского происхождения победить невозможно; в настоящее время на просторах СНГ прозябают тысячи военспецов бывшей Советской Армии. Так почему исламские деятели имея весьма неплохие финансовые средства не подрядят бывших советских военных в качестве инструкторов, которые научили бы арабов (и не только) грамотно владеть имеющимся оружием и боевой тактике, ведь умение воевать это не только способность уничтожать врага, но и умение быть самому неуничтоженным врагом. По моему убеждению исламистам сейчас нужны учителя типа прапорщика Дыгало для рядового состава и учителя типа маршала Шапошникова для командного состава. По поводу отсутствия современного оружия у боевиков: в нашем грешном мире всё продаётся и покупается. Следовательно, снабжение тех же иракцев к примеру гранатомётами "Таволга" врядли является нерешаемой задачей.
В то время, когда нужна суровость, мягкость неуместна. Мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания.
По поводу арабов и их выучки ты неправ, в СОВЕТСКИЕ времена сколько их училось в воен.училищах и академиях!Сколько военных консультантов было в Сирии,Египте,Иордании,Иране,Ираке .............ит.д.,очень много - значит они знают как воевать,могут мыслить и рассуждать.Скорее всего верхушки тех стран не дают им развиватся дабы не получить что то типа ГКЧП или что нибуть в этом роде.А маленькие отряды прошедшие всевозможные курсы и учения наверняка есть и они охраняют самый верх, типа команда 17 у Арафата.На примере Палестины - всевозможные силовые структуры (полиция,разведка,контр.разведка,ит.д. )постоянно между собой враждуют ,а добавить сюда ХАМАС.ФАТХ,МУЧЕНИКОВ ЭЛ-АКЦА,ИСЛАМСКИЙ ДЖИХАД и это ещё не весь список.Все хотят власти и все считают что они правы,так скажите какая армия может быть в таких странах!Ирак арабы убивают арабов,разрушают мечети одни -другим!Нет законов-нет армии!
Еще примеры: 9 Июнь - 14 июль 1986 г. Проводка колонны по снабжению мат. средствами гарнизона и населения провинциального центра Файзабад. Достаточного количества автотранспорта не было. Решено было завести все необходимое тремя рейсами, используя имеющийся транспорт. В районе проводки действовали многочисленные сильные отряды оппозиции, подчиненные ИПА. Боевыми действиями руководил лично командующий 40 А генерал- майор Дубынин В.П. В операции участвовало 37 батальонов (15 советских и 22 афганских). (860 омсп, 345 пдп, 56 одшбр, омсбр, 108 мсд, 201 мсд) Маршрут: Кундуз, Ханабад, Талукан, Калафган, Кишим, Файзабад Проводиласть в три этапа: 1 этап (9- 15 июня) - создание группировки войск, сбор и подготовка колонн, очистка зеленки между Кундузом и Ханабадом от ДРГ и мелких отрядов оппозиции. 2 этап (16 - 22 июня) - нанесение противнику поражения в района Ишкамыш и Хост-О-Ференга, Дарра- Кала, тем самым отвлекли противника от основной цели - проводки колонны. 3 этап (24июня - 14 июля) - блокирование всей дороги, пропуск колонн (до 10 июля), ведение боевых действий с целью не допустить прорыва ДРГ к дороге, 10 июля колонна вышла обратно в Кундуз. По мере ее продвижения боевые подразделения снимали временные заставы и совершали марш в Кундуз. Особенность: - предварительное проведение боевых действий в районах, примыкающих к дороге и районах сосредоточения отрядов оппозиции для обеспечения безопасности проводки колонн. - блокирование всего маршрута без перемещения боевых подразделений в ходе перевозок. Этот прием был реализован в хлде прорыва блокады Хост (генерал- лейтенант Громов Б.В.). 17 - 28 июля 1987 г.- проводка колонны Кабул - Шахджой Привлекались два батальона и разведрота 56 одшбр, мср 108 мсд, мср 191 омср, рота охраны 1358 обо, рота 7 омсб СпН, подразделения 8-й и 14 афганских дивизий. Руководитель- на-чальник штаба 56 одшбр подполковник Евневич В.Г. Особенности. Последовательное блокирование перекатами. Особенно тяжелым оказался участок Майданшахр - Газни. Все дальнейшие проводки осуществлялись в обход Майданшахра.