Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

PrAnd (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 21 След.
[ Закрыто] ВДВ и ДШБ в обороне, Вопрос
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет:
БЗ, разумеется, будет, но не факт, что она будет адекватна ситуации и/млм реальным возможностям.[/QUOTE]Конечно, боевая задача будет поставлена. И с этим ВООБЩЕ из профсреды никто и никогда не станет спорить. В сою очередь, слова «адекватность» и «реальные возможности» для оборонительного боя совсем неприемлемы (имею ввиду мысли со стороны комбата). И по одной лишь причине, что лишь одна из разновидностей боя является основной – наступление. Только наступающая сторона способна на первых порах навязать свою тактику (стратегию) (включая определенность с началом боя, предварительную «обработку» переднего края противника (р-на обороны) и тд и т.п.)
Обороняющийся  способен только лишь предугадать будущие "ходы" наступающего командира и, тем самым, исключить большие собственные потери в ходе начальной стадии «завязывания» противоборства. Даже, такого важного элемента, как подтянуть резерв и перегруппировать силы и средства обороняющийся комбат напрочь лишен (в лучшем случае – урезан возможностями). Только надежда на … толковый замысел старшего командира, в котором бату не будет отведена роль «подвязной» утки.
[QUOTE]Рядовой-К пишет:
БУ ВДВ не даёт такой возможности. Он достаточно жёсткий. [/QUOTE]На счет БУ ч.2 я бы с Вами мог поспорить, но не горю желанием. Лишь хочу сказать, что не мог за свою службу разглядеть в этой книжке, в частности, в ст 215 что-то такого, что … могло бы меня «жестко» ограничить в принятии решения на бой. … Единственное, что меня всегда напрягало – это оказаться накрытым собратьями по оружию. Поэтому, еще раз повторюсь – на первые позиции выходят вопросы взаимодействия.
[QUOTE]Рядовой-К пишет:
Инструкция Пикаускаса 1990 года несколько корректирует и исправляет ситуацию.[/QUOTE]]С инструкциями Пикаускаса знаком, как и … лично тоже. Но они остаются только рекомендациями и не более того. Покрайней мере, для меня. И никакую ситуацию она (инструкция) не исправляла. Чистый реком.
Теперь стану кратким.
[QUOTE]Рядовой-К пишет:
Ага. У командира батальона есть "в заначке" такие отработанные планы и приёмы? [/QUOTE]Ага. Имеются такие «заначки»
«Когда сил и средств больше». С этим превосходящим вражеским потенциалом обязан включиться в «спор» старший командир. И многие руководящие документы его это обязывают сделать. А в пешем виде пусть противник попробует развернуть на ограниченном пространстве все свои силы и средства…

Проясните про «бабушку». [QUOTE]Рядовой-К пишет:
"Вы давно перестали бить свою бабушку?"[/QUOTE]Ваша плоскость не поимела границ … али как?
[ Закрыто] ВДВ и ДШБ в обороне, Вопрос
 
Может я на столько …, что не имею возможности вразуметь сути разговора.
А Вы имели за плечами случаи, когда тупо «садили» пдб в горно-лесистой местности от нечего делать, так … ради «интереса». Я не имею в личном запаснике такие примеры. .
Ладно, … банально предполагаю, что недалекий командир (допустим квдд) примет решение на тупое применение батальона в описанном районе? Но и в таком случае командир-исполнитель будет думать о живучести своего подразделения (а значит и о своей жизни тоже). Поэтому «распределение»  сил и средств будет осуществлять неординарно, дабы БУ дает ему такую прекрасную возможность блеснуть своими «полководческими» знаниями-умениями. И уж на сто процентов он не станет вгрызать роты и приданные подразделения в районы со словами «Ни шагу назад». Т.е. никакой классики, … чистой воды ком. экспромт, но продуманный на несколько десятков шагов вперед. Это тот самый случай, где вопросы взаимодействия выходят на передний план (до самого того момента, пока батальон не окажется у «своих»).
Бой - что в городе, что в горах - всегда будет без поколенческого номера. Его исход будет решаться только людьми и только в контактном бою. Сколько ты не пичкой бомбоСнарядным металлом данную местность, … всё равно придеться по ней пройти пехоте. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что этот район, остающийся в тылу, чист и не является своеобразный плацдармом для удара в спину в неподходящий момент.

P.S.… Может и ошибаюсь – может вообще прекратить нам воевать в горах? А чего напрягаться-то. По бумагам пендосы нас в горах уже давно поимели, не правда ли, Рядовой-К?  :dry:  …
Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
 
Ижевская оборонка это огромный медведь. И для этого зверя наступила бескрайняя …ЗИМА.
«Ижмаша» касаться не стану, т.к. в его недрах до сих пор трудится Тимофеевич… А вот … рядом стоит не менее крупный завод (оборонный, стрелковый) под названием Ижевский механический завод. Там вообще чудеса творятся. Прежний генеральный положил на управление и … все постепенно начало приходить в упадок. Объявили конкурс на замещении «головной» должности … Большие люди долго копались в «трех соснах» и наконец-то выбрали капитана тонущему караблю. Новоиспеченный командир развернул бурную деятельность от которой ведущие конструктора и инженеры голову зачесали – некомпетентность руля лежала на поверхности. … Итог – псевдо руководитель оказался с (мягко говорю) не «чистым» дипломом о ВО. И этого орла с казной … след простыл.

Вообщем, уважаемый Ural, какие нахрен разработки и новшевства, когда оборонка загибается от некомпетенции и кумовства…
А на подходе еще одна беда – «патронка» трещит по швам.
Вообщем, ждет наше МО прощевое вооружение. Вы шибко ошибаетесь, что «оборонка» впадает в спячку. Такового не может быть по определению. Т.к. засыпать уже некому…

С праздником ВСЕХ!
С уважением
[ Закрыто] ВДВ и ДШБ в обороне, Вопрос
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет:
Увы, но американский командир никогда не поведён свой vg, в ущелье колонной. До того как он не возьмёт под контроль высоты справа и слева. [/QUOTE]Ну хорошо … Ваш американский командир проявит доблесть и возьмет все прилегающие к ущелью (или чему-то подобному) «господки». Даже этот же самый грамотный командир даст время своим подчиненным закрепиться и «пристреляться» на этих самых высотках. И что потом … доблестная пехота пойдет по «темному» месту каким-то особым порядком – допустим каким-то амерекосовым вейером? Да нет же. В лучшем случае двинут по ущелью в предбоевом порядке, но как опыт показывает, пехота попрется в походном пешем строю (как не старайтесь – все равно этот самый строй обзавется колонной).
И тут начнется самое интересное (да если еще и у «оборонщиков» нервы крепкие – подпустят на кинжальную дистанцию) … Просто песня!!! При этом всём – основные силы бата у толкового кпдб в этой самой зарубе еще и никак не засветились.
Или Вы думаете, что комбат окажется классиком и красиво нарисованные картовые яйца перенесет на горную местность? Сильно сомневаюсь.
И пусть люди в форме на господствующих высотках репы чешут, что там в низинке за разборки начались и во все глаза лицезреют в лазеро-тепловики...
Что я хочу этим сказать … умно и технически грамотно можно не только наступать, но и оборону держать, … тем более в горах и прочих не полевых местах…

С уважением.
Дивизии или бригады?, Что лучше для условий локальных войн
 
Да лучьше и Вам, уважаемый Юрий Яковлев, тоже серьезно Звездными войнами заняться.
Завтра на свежую голову почитайте своё крайне «интересное» сочинение на тему «БМД - 4М, Реорганизация или "запасное" место.
… Причем здесь Доставалов, цифра девяносто, взводный опорный пункт на сопке … каким боком Вы думаете в следующем послании подтянуть к своим изречениям БМД-4.
Не от этого ли[QUOTE]юрий яковлев пишет:
глядя на нас плакали все женщины[/QUOTE] Я тоже присоединяюсь (от прочитанного) к женскому хору плачущих.
Тому кого увольняют, полезная информация
 
[QUOTE]Саня77 пишет:
А что была проблема эту справку получить???Официальный запрос нельзя было сделать???[/QUOTE]
Наверно, я не прав в том, что в данной теме окунулся в частности - Дружище "todi331" меня простит, что я «погАню» ЕГО тему, … но все же …
Вот именно, уважаемый "Саня77", было официальное обращение в военный комиссариат о предоставлении ЭТОЙ справки. ВК дал её со следующим содержанием «... подтверждаем, что воинское звание, ФИО, проходил службу с … по … и жилой площадью от МО СССР (РФ) не обеспечивался» и плюс к этому, что по прибытию к месту службы (после окончания училища) он был женат. Плюс свидетельства о рождении на двух детей и копия свид. о браке, а так же распространение на него закона « … об участниках вооруженного конфликта» и … и прочая-прочая кигемотина (как правильно  написал "todi331" — целый ворох бумаг с гербовыми и прочими печатями).

Если интересно … то продолжу что «вынесла» судья Октябрьского районного суда Долгополова Ю.В. При секретаре Садыковой А.Р.... Я профан в юриспруде, и то … был в шоке от компетентности судьи.

Но для начала я констатирую - мои впечатления о работе судов немного разнятся с высказыванием "todi331".
У меня сложилось впечатление, что судья … дико устала (по её внешнему виду). Многократно переносила заседания, т.к. ответчик (банально) не являлся в суд. Но потом прибыл, но без «Жилищного дела». Опять переносы. … Жалко её как-то стало (что на её ложат некоторые участники процесса) и когда в крайний раз в указанное время не прибыл ни ответчик, ни «жилдело», то добросовестная сторона процесса сказала «да пусть оно все горит ярким пламенем» и встала на выход … «мантию», считаю, это задело за живое и … она накричала на кого-то в трубку и попросила подождать истца … в течении часа. В этот отмеренный час прискакало требуемое лицо с «ЖД» в руках. (Этот важный документ явно лепился на коленке и имел не скрытые «огрехи» с датами, многих документов — просто не было. И … прокатило.)

Дальше рассказать о цирке ШЕПЕТО, … али достаточно? …
А решение суда — просто шедевр. ... Его надо читать и смеяться над каждым абзацем. ... А еще бы я пожелал, чтобы данную категорию людей учили грамотно (хотя бы без ошибок) писать русские слова (предложения)!!!
Руководители судей, черт побери ВАС всех, дайте же наконец-то выспаться Вашим подчиненным :dry:
Тому кого увольняют, полезная информация
 
Многие военнослужащие начинали проходить службу при Советах, а прекращали в Российском государстве. На данный момент этот контингент имеет выслугу от 22 до 40 лет. Но по непонятной причине (по крайней мере непонятной самим пенсионерам) они поставлены в очередь на жилье (или на улучшение жилплощади) с опозданием в несколько лет.
Живой … совсем свежий пример.
Состоялся суд. … Само МО предоставило в суд справку, что в/с по линии министерства жилплощадью не обеспечивался. … Но судья был неумолим — ему требовалась справка с момента первоначальной постановки на очередь (т.е. 1981 г.). Так как её не было (затерта переездами, «военными командировками», беспечными военкомовцами и т.п., но она стопроцентно была), то судья стукнулА молотком об стол и принялА «дико-волевое» решение: «Вот с какого имеется подтверждение — это с 2000 г — вот с такого и поставлю на очередь»... Все присутствующие ох......ли!!! Поразительно даже: сами ВОЕНКОМОВЦЫ ступорнулись от услышанного вердикта. И хрен чЁ сделаешь.
И поверь, таких военных-безквартирных — пруд пруди. Надоело таскаться по судам, сложили перья и … смирились с обстоятельствами... тупо ждут мифического разрешения своей проблемы. Профессинально отшлифовав знания в военной науке, в юриспруденции не то что плавают — идут топором на дно.
Врага было проще покарить, чем штурмовать оплот судейской фемиды.
Что я хотел сказать этим постом. А то, что «молодые» отставники имеют еще какие-то шансы побороться за свое гнездышко, а ранние поколение «уволенных» - это забытый полк у которого уже внуки подрастают … до сих пор в съемных хатах.
ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЙНЫ, Заповеди написанные кровью
 
[QUOTE]s_33 пишет:
В фильме "Афганский капкан-2" Востротин говорил о том, что на начальном этапе войны наши десантники несли большие потери именно из-за соблюдения требований БУ о разрыве между дозором и основной группой в 15[/COLOR] км (сразу оговорюсь, что В ЦИФРАХ могу ошибаться).[/QUOTE]
Тут в цифрах не ошибешься, если будучи командиром «отпустишь» парных дозорных (или их подобие) на расстояние зрительной связи и поддержки ИХ огнем. Что с того, что Вы их наблюдаете «открытым» глазом. Если Ваше оружие не будет способно «передовикам» помочь в неожиданно трудной для них ситуации, то … грошь Вам цена, как командиру.

А устав великая сила, но … для думающего военного человека. Да, ПОРОЙ приходиться выдумывать что-то экстроординарное, но чаще делалась «работа» по «букварю» и не хило, знаете, получалось. И соседи (справа, слева от твоего подразделения) не чешут затылки от твоих «кульбитов» на поле брани.

Мой хороший друг придерживался (строго между прочим) одного правила — никогда не опаздывать, но игнорировал другое (но тоже железное) — выходи в «точку» в срок и не минутой раньше. Поторопился — и был «накрыт» своим же «богом войны» (к слову, ... призванным подсобить ему).
ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЙНЫ, Заповеди написанные кровью
 
Вся тема плавно скатилась к «промеду». Ну, значит, о ЁМ родном и выскажу своё (СУГУБО) личное мнение.
Два тюба тяжелораненному (с интервалом и без такового) — в порядке вещей. Три - … чревато. Имею факт — третий тормознул «мотор» военного человека на веки вечные. Я не доктор, поэтому утверждать о вреде переизбытка «жидкого лекарства» в теле человека не собираюсь, но остерегу пременителей от принятия решения вколоть своему РАНЕНОМУ лучшему другу третьего наркоболеутоляющего. Это тот самый случай, когда «отличное» враг «хорошего».

«Резинку» лучше иметь на прикладе («крайний» патрон в прикладе). Стопроцентная гарантия качественно оказать самопомощь при бое-кровопускании.

P.S. Еще немного отсебятины. К новой теме отношение (по-началу) настороженное. Особенно, когда в постах проскакивают вещи слухРежущие … типа[QUOTE]герапг пишет:
Это хорошо организует по поводу "пальцев на курке",[/QUOTE]Поделитесь с «деревянным по пояс» как это сделать? ;) Как пальцы-то туда сУвать так часто ... тогда проще крышку ствольной коробки в карман положить ... как-никак станет удобней курок "трогать"
Изменено: PrAnd - 25.05.2011 21:52:52
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Уважаемый, 4epexa,  рады … - подмога подвалила в лице Prado!
Не скатывайтесь в своих «ощущениях» войны до неприличия.[QUOTE]4epexa пишет:
И факт. Со слов Нач.Арт. ПТГр гв. п/п-к Толстыки орудия "доворачивали" стволы на 350 м южнее исходных данных, которые давал Евтюхин.[/QUOTE]Позвольте спросить. А этот отважный артеллерист мог бы (если это было действительно так) с первых «просьб» корректировщика задействовать собственный головной тумблер обзываемый «включатель мозгов».

И подобных «недоработок» со стороны тех, кто должен был бы принимать непосредственноАктивное участие в том бою, бесчисленное количество: один пушку не мог довернуть, у другого казенник треснул, третий не так понял запросы «горняков», четвертый не смог ручей перешагнуть, у пятого подчиненные ноги промочили, с резервом - просто беда, авиация только во время солнышка летает  … нашлась куча причин, лишь бы на высотке (хотя бы рядом с ней) не оказаться.
И что имеем на выходе — виноват погибшие комбат и офицеры; оставшиеся в живых солдаты и сержанты... Вы, что чувство меры потеряли???
4epexa, хорошую роль Вы себе избрали — черная мантия не жмет в плечах?
Изменено: PrAnd - 17.05.2011 09:28:03
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]Prado пишет:Немного о себе..Обычный солдатик срочник, десантник..
… Тему не читал,я новичёк на вашем форуме,все совпадения с отписавшими по этому поводу,считайте случайностью...
… Бой слышал, с поста пришел как раз,около полуночи было...
Вам наверное интересно где я был?Рядом..Час хода на броне,полтора как максимум.Наш взвод не спал,взводник извелся весь.. … МЫ ВСЮ НОЧЬ СЛУШАЛИ СТРЕЛЬБУ,В КРУГОВОЙ ОБОРОНЕ,НА СВОЕЙ ВЫСОТКЕ...
Помоему только третего марта мы там очутились,да и то,на экскурсию приехали так сказать.Пусто уже было.Горы трупов боевиков я не видел,побродив по окресностям насобирал гильз,нашел несколько точек боевиков...[/QUOTE]Уважаемый, Обычный солдатик срочник, десантник! Во-первых, не поленитесь почитать тему от «корки до корки» и … желательно не только между строк. Где Вы были в тот момент мне обсолютно побоку. Таких как Вы, подпирающих столбики, стеночки, давящих кровати ... в тот момент было море (я Вас, т.к. Вы простой Российский десантник, не обвиняю в бездействии … упаси боже. Как и вашего «извёвшегося взводника»). И это «море» добросовестно сочувствовало и дотошно считало количество выстрелов в недалекой близости. Уважаемый, просто-напросто в тишине собственной квартиры посидите и подумайте, что там в тот самый подсчетный момент творилось, как непростые десантники выполняли свой долг.[QUOTE]Prado пишет:Кто виноват?[/QUOTE]Это не Вам и не мне судить. Вам бы на досуге сказки писать, а лучше … читать — больше пользы и для Вас и для общества, вцелом...[QUOTE]Prado пишет:Просто накипело немножко,таких сказок понаслушался,аж подташнивать начало..[/QUOTE]А от собственных домыслов не подташнивает?[QUOTE]Prado пишет:Ни на какие вопросы отвечать не буду,в личку тоже,просьба не беспокоить..[/QUOTE]Хороша позиция... Впрочем, и вопросы-то в голову не лезут, дабы задать их «Обычному солдатику срочнику, десантнику, требующему себя любимого не беспокоить».
Взаемодія-2010
 
[QUOTE]Skydjin пишет:Даже в армиях таких стран как Норвегия, Дания, Испания, Португалия, Швейцария есть подразделения "крыльевиков-высотников". Зато в России нет, а с таким подходом и не будет. [/QUOTE]
Вот когда  роты снабдят «крыльями», то с привеликим желанием поможем лс освоить и эту систему и будем воистину считаться КРЫЛАТОЙ гвардией. А пока извольте покидать воздушные судна на серийных экземплярах, но с чувством, … с толком, … с расстановкой.
[QUOTE]Skydjin пишет:В авиации на прыжках за 1 день личный рекорд - 12 прыгов в день, а Юрка Цыпленков тогда прыгнул 14. [/QUOTE]А более трех штук прыгов мне не позволяет зделать документоПриказная часть. Но если постараться, то … можно. Но одна беда — оплатят только три.
Но это совсем другая история

Уважаемый Skydjin. Только давайте обойдемся с вами без публистических истин и примеров. Рассказывать (агитировать) меня давно уже поздно и не благодарное это дело (с моей стороны восхищения не почувствуете). Если имеется желание, то прошу в раздел призывной молодежи, там (думается мне) благодарных слушателей для Ваших красивых рассказов ... хоть отбавляй.
С искренним уважением к Вам.
Взаемодія-2010
 
[QUOTE]Дудыч пишет:
тогда сделаем вывод - прыжки проводить на земле, пешше по машинному,ну или на ВДК[/QUOTE]
Уважаемый, заметьте … не я этот вывод предложил. Если Вы  кувыркались в боевых подразделениях, то и объяснять не стоит — жизнь сама приоритеты должна была расставить. Если были ближе к ВДС или штабу — то Вам не понять командирско-солдатских проблем.

[QUOTE]Дудыч пишет:
Еще вопрос : зачем тогда в ВДВ спортивные команды[/QUOTE]Парашютные команды и линейные подразделения это как … ээээ мухи и котлеты (хотя сам имею разряд по ПС и несколько сотен прыжков … ну так … ради информации и не более того)...

И к слову. У меня много товарищей, которые прошли не одну войну (одну — лишь один и то с серьезным ранением). Но ни разу не использовали для доставки в зону бд парашютные системы. Но это не говорит о том, что други были против этого предмета обучения. А вдруг понадобилось бы...

Я выразил свое обветренное, как шпала, мнение и менять его не собираюсь (да и поздно). И напоследок. ВДСник всегда будет замом (как бы не рос по служебной лестнице) и должен научиться помогать командиру учить войско побеждать на поле брани, … ну хотя бы не мешать ему выпячивая в повседневной деятельности свой предмет боевой подготовки на лидирующие позиции.

С уважением!.
Взаемодія-2010
 
[QUOTE]Skydjin пишет:
Когда ЗАМ личным примером может показать, как надо в воздухе работать с более сложной техникой[/QUOTE]
Да кому он будет чего-то демонстрировать. Солдатам? Не тот случай. Офицерам? А им это надо? Поголовно (как минимум — основной массе) - командиры рассматривают военный «парашютизм», как доставку себя любимого к месту предстоящих событий. И не более того. Любой прыжковый день для линейщика — это не проходимый гемор (с его подготовками, переносами, ранними подъемами и т.д и т.п). /Конечно, прыг во время «римских каникул» - это НЕЧТО, но подобные подарки случаются крайне редко./ Особенно, когда с «рамповыми» бортами имеешь дело — приходиться распускать лишь один купол и … далее нахлобученный по самые нехочухи выполняешь какую-либо поставленную задачу. А после прыжкового дня пока подразделение не «складировалось» хрен койки увидишь. А МКСы  в роте поработали — роте цирк обеспечен (хоть и вдо плюс «парашютная» полковая ротушка тебе помогают).
Закрепили два стандарта «шестые» или «пятые» (если инструктор-парашютист то три единицы) то и совершенствуй свое мастерство и показывай пример подчиненным на штатной технике. Что мешает-то?

В боевой обстановке, что кпдп тоже на крыло встанет? Ну пусть попробует. Единственный выстрел с земли будет его. Рассказать почему?.
Так что стал «руководителем» - учись сам и учи младших на том, что дала любимая Родина. … И советую беречь время. Его как раз и не хватает ком составу всех уровней.

Ну если дурка в голове поселилась, то пусчай крыльями балуются. Хозяин, как говаривают, барин. Но на Руси и другую пословицу никто не отменял «С дуру можно и х.. сломать … извините — дров наломать» - это я про учебу и передачу мифического опыта.
Парад 9 мая в Москве
 
[QUOTE]edza пишет: Российская армия становится боевой силой, и не надо ее опять превращать в «красивого дембеля» в висюльках и бирюльках, который ни стрелять, ни окапываться так и не научился.[/QUOTE]Уважаемый, а с какого такого перепугу Вы себя уполномочили две разные армии сравнивать. Советская Армия воевала, а … на территории СССР этого ни кто и не ощущал. Красиво и профессионально солдатики дело своё делали, пока … ИХ родимых не сдали со всеми потрохами.
А ныне «пятидневка» прошуршала, … а шуму, шуму-то … до сих пор уши закладывает.

А парад — мутная, безликая речка протекла мимо трех отстойных рыбаков … Первый раз в жизни было жутчайшее настроение в такой СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ. Лучше бы не лицезрел этого позорища ...
Парад 9 мая в Москве
 
Форму прошедшего парада я обсуждать не берусь. Нет парадок — нет парада. Так … рядовое прохождение на хилую троечку.
Не берусь и осуждать вальжные посиделки «приемщиков» шествия людей в военной одежде. … Ранее предполагал подобное неуважение к Защитникам Отечества, а сейчас … увидел воочию.
А вот то, что впереди «коробок» (всех без исключения)… шествовало … Что-то пузато-перекатывающиесЕяЕся. У нас что, в войсках физо отменили али как? али конструктора пересмотрели габариты танково-карабельных люков?... Ну разъелись господа офицеры... Ну отростили момоны...
Не в пример нашему Деду, Пикаускасу, Грачеву, Лебедю, Чиндарову и … список можно долго и долго продолжать ...
[ Закрыто] 25 овдбр Украины
 
Уважаемый buka! Я позволю с Вами не согласиться с заявлением
[QUOTE]buka пишет:Да нет времени, возможности и средств десантирования у командира пдр использовать ПСНР и СБР... У него другие задачи.Нет ничего такого, чтоб ему это надо было при выполнении задачи СЕЙЧАС... [/QUOTE]
Кому положено по штату использовать данную технику на практике, тот должен ею владеть в совершенстве.
А в какой степени данная техника будет востребована в дальнейшем (или нужна, или не нужна она ему вообще) — это другой разговор...
[ Закрыто] 25 овдбр Украины
 
[QUOTE]Skydjin пишет:Ясно одно, данная техника в 25 бригаде не используется. И то что отцы-командиры РЛС не знают - гарантия 99% Чего здесь уточнять-то? А то что по войне в штате каждой роты есть или СБР или ПСНР вы в курсе? А когда учиться на них работать?[/QUOTE][QUOTE]Skydjin пишет:А на личной практике добавлю, что любая попытка навязать любому ротному получить со склада СБР-3 вызывает у него панический ужас, а не желание научиться на ней работать.[/QUOTE]Если такой подход к вверенной технике со стороны тех, кто ею должен управлять ИМЕЕТ место быть,... тогда это весьма огорчительно слышать и осознавать.
В старосоветской армии отношение к технике и её освоению было координально противоположным Вашей информации.

Был неоднократным свидетелем (участником) «тренировочнОсовместного» процесса обучения разведподразделений, где отводилась львинная доля времени на обчение уверенному использованию техники в боевой обстановке.

В качестве примера (если Вы посчитаете нужным) могу привести работу разведчиков 98 ВДД (г.Болград) в восьмидесятых годах. Задействованный континген: полковые разведроты, дивизионная разведрота (дислацировалась на территории 217 пдп). Место проведения — учебный центр на о.Корсулак (рядом стоял радар). Я к ним отношения не имел (занимался в этом районе тоже разведкой, но иного уровня). Ради познавательного опыта несколько раз присутствовал на спецзанятиях, организованных ком. «дивизионки» (гв. к-н Юрьев) и ком разведроты 217 пдп (гв. к-н Чернявский). Не занятия, а песня. Годовалые солдаты (и поголовно все сержанты) были с техникой на ты. Офицеры - «профессора» военных наук — не хотел бы я в бою им противостоять. Всё, что имелось в распоряжении рот, ...из всего выжималось по полной.

Меня переубедить в некомпетентности командиров невозможно, т.к. я Вам ведаю не с чьих то слов, а лично сам лицезрел и практиковался (во многих дивизиях ВДВ).

Если сейчас в армии так обстоят дела  с обучение л/с, как Вы описываете, то … тяжело это осознавать.
Учебный полк в Наро-Фоминске?
 
Информация правдивей не бывает... ;)
Пришел приказ из штаба ВДВ на подготовку специалистов на «территориях» подведомственных «боевым» дивизиям. Смысл такого распоряжения — Литва не пропускала на свою территорию призывной контингент... только и всего  :|
Тем временем часть офицеров и постсостав под руководством комбатов (нш упдб, замы купдб …) убыли в Омск на «рекогносцировку» (там дислоцировалась танковая дивизия, которая свою «базу» плюс военный городок передавала десантникам).
Первый эшелон с техникой и постЛС уходил с ж/д станции «Гайжюнай» конец мая-начало июня девяносто третьего года. Первым (если не изменяет память) по приказу свободолюбивую Литву оставил 1 упдб 285 полка, выводил батальон командир третьей роты названного батальона. Его провожал зам командующего генерал Лебедь... Шли две недели. В Омске их встретили начальник штаба 285 упдп и сырой снег с сильным ветром... (позже "подъехал" п/п-к Шершуков (кпдп 285))

Что этим решением достигалось. … То, что учебный процес во время передислакации хоть как-то сохранился. Уже осенний призыв начал полноценный процесс (сохраненный офицерский костяк позволил это сделать без особых проблем)... Само-собой, обучение при девизиях свернулось и началось плановое обучение призванной молодежи в «одном месте».
Плановые прыги с «аннушек» начались в январе 1994 года.

С уважением Лесной. (извините Ural, не сдержал данного обещания, … ну распирает иногда не для, а ради)
[ Закрыто] 25 овдбр Украины
 
Можно о должностях рассуждать с двух позиций. Первая — я видел, эту должность со стороны или я инспектировал эту должность. И вторая — я обязанности по этой должности выполнял и знаю что это такое.

Не ошибусь, если посмею утверждать, что самая трудноОтветственная должность - командир роты (не ВРИО, ни ИО и ни как-то по-иному, а именно штатно исполняющий кпдр). Вторая мозготрепещущая должность — ком. полка.
Если остановиться на командире роты, то не многие могут утверждать, что по службе до неё родимой доходили. Еще меньше — достойно её проходили. Могу честно признаться, когда я взашел на вершину ротного звена (в звании ст. лейтенанта) и когда я с неё сошел (перед получением майора) — это два разных человека. Закалка управлением ротой дает многое, но … я сейчас не «о многом», а о том … Меня и тогда и сейчас бесят горе-управленцы, которые с привеликим удовольствием заявляют типа
[QUOTE]Skydjin пишет:Чтоб не быть голословным, подтверждающий мою правоту случай, когда на показухе в Гвардейском боец, стоя возле ПСНР-5 доказывал что это звукоулавливотель. Приведу диалог:
-"Боец, а кто ты по специальности?",ответ : "Оператор этой штуки";
-"Боец, а кто ты по специальности?",ответ : "Оператор этой штуки";
-"А много прослужил?", ответ : "Почти год".
-"А много прослужил?", ответ : "Почти год".
А когда показали как она включается, он был вообще в шоке.[/QUOTE]Не стоит по одному гвардейцу оценивать работу командирского состава роты (батальона). И не беда, что солдат чего-то не доучил, не допонял. Плохо, когда его учитель чего-то не знает.

А Вы, уважаемый Skydjin, потрудились уточниться «что-по-чем» у его отца-командира? Или гнилой диалог прервался, … не успев начаться.

Подобных проверяющих на своем армпути повидал не мало. По-молодости старался им что-то объяснить. Потом — своими контрвопросами садил в «лужи». А когда заматерел — то сами с глупыми вопросами остерегались подкатывать.

Вопрос к Вам, уважаемый Skydjin, сами-то роту проходили?

С уважением.
[ Закрыто] 25 овдбр Украины
 
Уважаемый buka! Ничегошеньки я лично из Вашего поста … не понял. Не скрою — старался, … но увы.
Комбат вообще не должен систематически отвлекаться на подобные вещи как[QUOTE]buka пишет:
А сколько времени на Ваш (такой принципиальный!) взгляд тратил времени командир батальона 25 опдбр при подготовке к стрельбе с "бех" (БМД)?[/QUOTE]Для этого имеется другая категория командного состава, чуть-чуть пониже рангом. И этой самой категории за обучение и войну немалые гривны платят.
Если ротное комзвено не способно привить СВОИМ подчиненным навыки «военного дела» тогда: во-первых, гнать их (кпдо-кпдр) надо сраной метлой из рядов ВС; во-вторых, комбат методически слабо (в лучшем случае) организует командирскую подготовку в вверенном ему пдб.... Я представляю такого командира (его штаб) и "обученное" им (ими) войско в бою...[QUOTE]buka пишет:Или как линейный офицер дурил командование, для того ЧТОБ ПЕРЕУЧИТЬ выпускников Десны с одного типа машины на другой?! Вам это известно?[/QUOTE]Нет не ведомо ... Уточнитесь по видам (образцам) оружия коим линейный офицер должен так усердноВдумчиво обучать людей со звездочками?[QUOTE]buka пишет:Про прыжки есть мнение... И про задачи после их выполнения есть выводы.. Как раз про 25 опдбр)))[/QUOTE]Вообще туман.

Лично я был более высокого мнения об офицерах уважаемой бригады (многих знал-знаю лично). Вы своим высказыванием нагнали на меня уныние и грусть.

P.S. Это плохая традиция, когда кэп выполняет обязанности комбата, комбат погружается поуши в ротные дела ... Впринципе, если времени ворох (в чем я сильно сомневаюсь), то пусчай занимается тем, чем ему заблагорассудиться.
Моё мнение - каждый должен носить всё своё сам и к "чужому хозяйству" лапу не тянуть ;) ...


Последнее P.S. Извините - не по теме. Куда подевался ДЖАГРАН? Полистал странички - он что-то давненько не появлялся на форуме.
Изменено: PrAnd - 30.04.2011 00:03:27
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
“Президент освободили вице-адмирала Николая Борисова от должности начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения. А также Борисов, который занимал некогда пост заместителя главнокомандующего ВМФ, теперь уволен с военной службы. Официальная причина отставки не называется, но пресса видит определенную связь с тем, что Борисов самолично подписал договоры о покупке вертолетоносца "Мистраль", не поставив никого в известность. Агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в Минобороны России сообщило, что увольнение Борисова не связано с его деятельностью переговорщика по закупке вертолетоносцев "Мистраль". В рамках проекта в декабре прошлого года Борисов подписал с Францией протокол, в котором была прописана стоимость контракта на уровне 1 миллиарда 150 миллионов евро, что привело к значительному увеличению стоимости российско-французского соглашения о постройке кораблей. Действия Борисова тогда вызвали возмущение в правительстве, поскольку он не имел никаких полномочий для подписания протокола. ...»

Чудеса … да и только.

P.S. Нежданно-негаданно в инете нарвался на речь УВАЖАЕМОГО  Леонида Рошаля. Блин … замени в выступлении УВАЖАЕМОГО ВРАЧА фамилию голикова на сердюков и можно … познать правду о нынешнем МО.
Дивизии или бригады?, Что лучше для условий локальных войн
 
Крупно подозреваю, что отписался НЕ в ТЕМУ :oops:
Изменено: PrAnd - 12.04.2011 14:39:55
Сержантское звание.
 
Не могло быть «отличного» взвода в «плохой» роте. А в «отстойном» взводе не могли быть достойные сержанты. По крайней мере так было при мне … в СА...

Но если рота занимала твердые передовые позиции в полку (батальоне): показывала результаты в боевой подготовке, на войне воевала, а не «кудесничала», то и командиры всех уровней жали плоды поощрений.
Не знаю ни одного толкового ротного, кто бы не поощрил своих подчиненных, обличенных погонами младших командиров: досрочное присвоение ..., выше на одну ступень..., награду на грудь ..., привелигированное увольнение. Сам кпдр мог оказаться в пролете, но за «подопечных» ложился «на амбразуру»...
И не знаю ни одного ЛИНЕЙНОГО мл. сержанта — старшину, кто бы не заслуженно (за красивые глазки) получил эти знаки «признания» от не паркетного офицера.

И еще раз обозначу тот факт, что МНОГИЕ сержанты (дембеля) могли дать  фору офицеру-первогодку (точнее — его практическим познаниям): действиям при вооружении, при вождении техники, в управлении подразделением в бою ...
При этом незазорно было выжать из устава все то, что положено (даже и поболе того), дабы достойно оценить его (младшего командира) ратный труд.
Дивизии или бригады?, Что лучше для условий локальных войн
 
Еще раз постараюсь разъяснить своё видение (подход) к формированию ВНОВЬ создаваемых подразделений.
Считаю, что парашютно-десантный батальон  (дшб) должны оставаться основным тактическим подразделением, а рота, как его составляющий «элемент» - тактическим подразделением ВДВ.

Попробую данное заявление «протащить» на передовые позиции в нескольких своих постах (есть основания считать данный подход к делу правильным (громко скажу — неоспоримым)). Но перед «выступлением» вкорне не соглашусь с мнением -  увеличение количества «расходных» боеприпасов (бп первого эшелона), т.к. данный факт  (увеличение НЕ НОСИМОГО на себе груза)  растянет время подготовки подразделения к десантированию; усложнит само десантирование (особенно на объект захвата и вблизи него), маневренность колонн во время рейда по тылам противника упадет в разы.

Аппоненты, делающие упор на массированности огня, правы только в одном — чем выше этот элемент, тем увеличивается плотность огня и из этого вытекает результат — наибольшая вероятность поражения (уничтожение, подавление) целей.
Но при этом подходе к делу напрочь забываются такие понятия, как умелое управление огнем, его внезапность и меткость..
Что я этим хочу подчеркнуть. Сделав упор во время подготовки солдата-офицера на профессинальное владение ими вверенным оружием и положив это мастерство на тактические (инженерные, технические и др.) навыки, можно без проблемм улучшить «качество» применения штатного оружия и, тем самым, сократить этот пресловутый «расход бп».

Возьму для примера такой вид боя (не основной), как оборона. В ходе этой разновидности боя часто какие-то «участки» боевых порядков выходят из под ком.контроля (или еще хуже сам командир выходит из «строя»). Расход боеприпасов сразу же взлетает к небесам. Почему … думаю объяснять не стоит и так понятно. Этот факт снова нас отправляет к тезису — учить личный состав военному делу настоящим образом, а не абы как.

В линейных подразделениях оружие должно быть многофункциональным. «Тяжелое» оружие, при необходимости, несомненно должно придаваться «работающему» командиру. «Воюющие» командиры должны иметь в своем распоряжении современную «аппаратуру вызова», позволяющую вовремя вызвать средства  поддержки старшего командира (артиллерия, авиация) и точно положить снаряды (бомбы, мины) по УКАЗАННЫМ целям, поставить загр огонь и т.п.

Раздувать батальон (роту) до неимоверных размеров не стоит, … да и незачем. Он (батальон) должен быть стремителен при выполнении ближайшей задачи. Далее, выйдя в район сбора … быстро пересчитались, - подбили «бабки» по л/с, соляре и б/п, командир собрал результаты по проделанной работе, уточнился по предстоящей деятельности и … мажем пятки - на полных порах сматываем удочки со стремного места. … И всё это без всякого обременительного обоза. Лишняя невоюющая техника и тонны укупорочных дров — СМЕРТИ подобно.

Комбат должен управлять «войной», а не вспоминать где и как расположилось то или иное подразделение и куда оно будет перемещаться в ходе боя в той или иной ситуации. Более того (по штату плюс придача на войну) личного состава и техники, чем в СА комбату не нужно. Не удержит он этой «массы» в голове, запутается на поле боя и всё пойдет только во вред...
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Не могло быть «промаха» с выходом на высоту. Многое в пользу моего изречения говорит. Одно то, что куча военных, участвующих в подъеме на "горку", имели звездочки на плечах и боевой опыт в головах. Даже шальной взгляд командира может определить место своего стояния с ошибкой до считанных метров — взгляд на «природу» и сравнение с рабочей картой командира (это хлеб "начальника"). … Ну как вам проще объяснить: первоклашка смотрит на шар и тут же переводит взгляд на куб и сразу его мозг выдает ответ — фигуры разные. Это я, конечно же, грубо, но постарался быть доходчивым. И много таких неувязок с поданной информацией «вышли не в ту точку». … Значит, стояла задача выйти в неё или же какие-то непредвиденные обстоятельства вынудили командира дать команду оказаться в ней или ...
Артиллерия (тем более «вызванная») сразу площадь накрывать не станет. Были пристрелочные. И, как некоторые утверждают, что прямолинейные координаты куда легли первые снаряды с ПК куда они планировались приземлиться - не совпали (на это немедленно указал корректировщик). Этот факт однозначно  указывает, что «тяжелое» подразделение находится не там, где ожидалось и «тыловикам» необходимо было включить мозги и самим разобраться и, на худой конец, «предложить» свой вариант загрогня. Могло случиться так, что не было у осадного командира возможности вести переговоры с тылом и что … на этом война закончилась или «кошка бросила котят — пусть е...ся как хотят».... Конечно проще переложить дерьмо с собственных плеч на плечи упокоенных.
Вариантов помощи было много — безвыходных ситуаций у военных людей, тем более у десантников, НЕ БЫВАЕТ. Только надо было плотно этими вопросами заниматься и при этом скоро и трезво оценивать быстроменяющуюся обстановку…

«Красиво» один майор бросился на подмогу, но ... подчиненные солдаты (надо такому случиться) промочили ноги и он … весь ударился в заботу о личном составе … Не то время, где себя и бойцов надо было жалеть и клянчить приказы на отход. На сто процентов уверен поменяйся тогда Марк с ним местами, то ОН бы действовал (принял решение) диаметрально противоположно и попер на помощь не взирая ни на погоду, ни на времени суток, ни на непонятную ситуацию впереди… Это не предъява, а констотация факта.
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
[QUOTE]d30 пишет:
Господа офицеры,вы служили ...,а я ...[/QUOTE]У меня батя любил поговаривать: «В бане все равны, … токмо пару и подчиняюсь!» :)
Для меня (особливо сейчас) в общении на форуме сплошная демократия (в хорошем смыле)— что рядовой, что оХфицер, что генерал — одно слово - СОЛДАТ. ;)
А разговор ведем … дабы прийти к общему знаменателю. … Только и всего... :oops:
С уважением
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
Уважаемый d30! Чтобы основательно исчерпать тему «учений», позволю Вас отослать к интересной книжке под названием «Наставление по организации и проведению общевойсковых тактических учений и командно-тактических учений на местности» Оно введено в действие приказом МО СССР от 03.12.83 (номера приказа не помню, но точно он с «нулем» - возможно 0250 - но не ручаюсь).
Прочитав его, Вы поймете, что шибко заблуждаетесь.P.S. Всегда задерживается в мозгах (на всю оставшуюсю жизнь) не то каким образом прошло то или иное военное «мероприятие», а документы (приказы) на основании которых оное было ОРГАНИЗОВАНО.
Блин, и …. не выветрить эту природную аказию из головы НИКАК!!! ;)
Но то, что учения проводились в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке - это не оспаримый факт. И проводились они в "темпе боя" без отрыва (как ныне) на com. :)  
С уважением
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
Уважаемый garpya! Я тоже к этому стилю развития склонен. «Здание» необходимо воять с фундамента. А еще лучше — с толковой планировки площадки под его строительства. Тогда точно - сооружение возвысится крепким и красивым.
И «кирпичиками» для минобороновских стен должны являться солдат-отделение-взвод. И чем раньше действующий генералитет это поймет, тем лучше для общего дела.
Конечно, программа БП нужна!!! И не просто нужна, а необходима. Это самый тот СТЕРЖЕНЬ на котором жиждется воинский коллектив. Она помогает планировать повседневную жизнь, под неё подстраивается вся прочая жизнедеятельность подразделения. Если ротный допускает то, что учеба отходит на второстепенные роли — жди неприятностей и в повседневной жизни и на войне (их не надо приглашать — они сами заявятся). Да и самому солдату не интересно служить. Мыть посуду, драить полы и выслушивать понукания можно и не переступая порога минобороны.
Не знаю поверите Вы или же нет, но … в декабре мои глаза встретились с такой аказией — перекладина ПОБЕДИЛА доблестного новорожденного «ДМБ 2010» - молодой человек задел её (перекладину) подбородком 2 (ДВА) раза. … Блин, а … куда дальше-то!?!?!?
Но вернусь к Программе боевой подготовки. Она учит всех, кто ею профессионально пользуется, понимать происходящее на поле боя (что ноты для музыканта). Были часто случаи в моей долгосрочной практике, что на площадке приземления военнослужащие после десантирования выдвигались с «промахом» на рубеж посадки на машины (или при десантировании вблизи объекта — на рубеж перехода в атаку) — ничего страшного в этом не находили — просто переходили в подчинение ближайшему командиру и выполняли задачу в составе «нового» подразделения. И это было впорядке вещей. При выходе в пункт сбора после выполнения ближайшей задачи все «потеряшки» быстро находились и уже «работали» со своим «родным» отделениями.
А ныне сомневаюсь, что при таких обстоятельствах именно так произойдет

Горько это осозновать... А мы тут копья ломаем, что лучше … А лучше всего, когда о солдате не забывают. И солдату хорошо, когда его ломит усталость от профессионально проделанной ВОЕННОЙ работы.
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
Можно было бы порассуждать на тему «Кумовство в армии». Но нет желания. Нет, … не в том смысле «нет желания - потому что ПРОСТО-напросто не хочу», а нет желания потому что это самый скверный пример (с Вашей стороны): не встречая сопротивления на своём пути, «кумовство» безболезненно перетекло (перемещается) в новые армейские структуры. Т.е. всё плохое занимает  довольно-таки прочные позиции на «свежеотжатых» господствующих высотах и, не думая отсиживаться на этих самых «господках», браво ассимилируется.
Кстати? с ним  (кумовством) в СА начали было успешно бороться. И методы эти просты и эффективны. Поведать о них?

А звено младшего командира я вытащил на белый свет по одной причине. Эту категорию в/с все знают и живо себе представляют её предназначение и, стало быть, деятельность.

Когда я имел честь выполнять долг перед Родиной, подготовке сержантов уделялось важное значение. Взять такую дисциплину, как тактическая подготовка — её постигали применяя ряд основных форм  занятий: лекция, ТТЗ, ГУ, ТЗ, полевые выходы, и обязательно,  методические занятия. И на проверочных занятиях (как и на учениях) младших командиров «тестировали» на профпригодность. За плохие «показатели» командиру доставалось по самые нехочухи.
Затем прозвенел лозунг, что оценка подразделению (по результатам КПЗ) не может быть выше оценки полученной офицерами этого самого подразделения. Реакция была незамедлительной — младший комсостав «слился» с рядовым составом.
Боевое время расставило всё на свои места — стало очевидным, что сержанта необходимо пестовать. И стали использовать несколько путей,  дабы взводу (роте) получить компетентного командира (лично я принимал участие в четырех таких эксперементах)

При нынешних обстоятельствах обучение /то, что довелось испробовать (и надо отдать должное — эффект был очевиден)/ не приемлемо, а нового не придумано. Почему я так утверждаю? Все очень просто — пообщался с современными представителями этого самого младшего комзвена.

Что я хочу сказать.
При нынешнем раскладе («размазанный» по времени призыв, в следствии этого — растянутое увольнение в запас, сокращенный до года срок службы и массы др.) командирам батальонного звена приходится заниматься бумаготворчеством, закреплением, перезакреплением, сопровождением, нарядами, соглосованиями, объяснениями и т.д и т.п. Всем, но только не боевой подготовкой. А коли некому учить, значит, … войско остается одетой и вооруженной толпой.
И пока не создадуться нормальные условия для службы рядового-капитана  - никогда не создать боеготовной армии.
Что дивизия, что бригада, что батальон - не имея условий к обучаемости не достигнуться ожидаемые результаты.

Всё чаще слышу от солдата, только что пришедшего на гражданку : «А там нас ничему не учили: офицерам некогда, а сержанты не знают.» Вот она проза жизни.

По этому вопрос. Есть ли на данный момет КАКАЯ-ТА программа боевой подготовки или же …???
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 21 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой