С другой стороны, лично мне известен факт вывода нужного человека из далёкой страны на подлодке. Операция Конторы, но подлодка то конечно принадлежит МО, а значит согласованиия, организация и т.д. Т.е. без МО не обойтись, ведь своих самолётов, как магистральный Аэрофлот, и подлодок у Конторы не было.
Уважаемый [B]Аскар[/B], На сколько было вероятно совместное выступление групп Управы и Конторы? Если СМ заточено под определённые условия, не логично ли использовать местные агентуры и людей на месте? А на спецгруппы же возложить только какой-то отрезок обеспечения и поддержки, как например вывод через море. Более того, вполне возможно, что у Управы найдётся на месте больше людей в прошлом с военной подготовкой, даже если они не спецы они знают местные условия. Так, на сколько я понимаю, к делу Яндарбиева имел отношение один "посольский".
[QUOTE]Romych пишет [B]Jafar! [/B]В форуме задают вопросы, и желают услышать на них ответы, не только военнослужащие, но и все интересующиеся! Если Вы не можете ответить на мой вопрос- это не повод называть его обсуждение «шелухой»![/QUOTE] Если вы действительно идёте по Пути воина, то я на вашем месте не стал бы просто отбрасывать мнение Jafar, т.к. он, смею предположить, ветеран боевых действий и знает о Пути то, что вы ещё не знаете.
Только просмотрел записи ТВ программ про советские подводные пистолеты и автоматы, там водолазы позируют из воды, типа вылезли и целятся, но думаю их так никто не применял. Так жe там есть кадры учебные по позициям с автоматом: стрельба сидя на пятой точке на дне; стрельба в горизонтальном зависе от живота, тело немного в прогибе. Думаю это как раз в связи с тем, что от отдачи можно отлететь по разным направлениям. А как пистолет подводный, удобный под водой?
[QUOTE] Не нужно забывать, что оно требует довольно таки специфической физподготовки.[/QUOTE]
Вот я о чём и говорю! это к теме психофизической составляющей специальной водной подготовки, которая включает в себя, как водолазную, так и плавательную тему. Вспоминается пример теста в французкой "Альфе" - ГИГН: боец ложиться на дно реки лицом вверх, а над ним в нескольких метрах проплывает огромная баржа.
[B]Doma[/B] [QUOTE] При стрельбе больше болит голова, что бы всю свою группу не завалить попутно.[/QUOTE]
Не понял, в смысле иглы разлетаются в разные стороны что ли? Можно ли им из под воды стрелять на поверхность при снятии часового?
[QUOTE]Юлиус пишет Моё мнение: для некоторых подразделений ВДВ и СпН желательна легководолазная подготовка в объеме 60-80 часов.[/QUOTE] Почему именно столько часов и что должно войти в этот курс?
Те кто носил очки в ЧР, когда очки натягивали, всякий раз при движении по дороге и застроенной местности? Как на счёт лесистой местности и гор? Вспоминается характерный жест спецов из А и В, непосредственно перед штурмом забрало цбрасывают на лицо.
М-да, вода требует тренировки. Я вот думаю, не свести ли всё в одно направление БП: плавание надводное и подводное может такой же позитивный психофизический эффект, как и РБ. РБ тоже вряд ли будет применяться спецани на войне, но как система подготовки незаменимый инструмент. Например, воин должен найти под водой в бассейне ключ от наручников и отстегнуть свои руки. Реальный пример подготовки спецов. Или кандидаты котики плывут с завязанными за спиной руками дистанцию в бассейне.
[QUOTE]Doma пишет [QUOTE] естественно с матчастью[/QUOTE] Поверьте - деньги немеренные. На подготовку и обеспечение одного пловца требуется минимум столько же единиц тыла (узкопрофильных специалистов). Инфрастуктура содержания ПСД вообще отдельная песня. Пример - Майский и ВДВ в Украине. Сколько там было Майского и сколько есть ВДВ. А кадры. У огромного кол-ва бойцов всесторонне проходных в рамки СпН в том числе и по здоровью (водолазному) в силу разных нюансов, ну просто не катит водолазная подготовка. Есть такая фобия - лучше ночью на кактусы голой жопой с куполом, чем через торпедный аппарат, а потом во мгле 4 часа на ластах и только потом наконец то воля и свобода - отрыв 35 км с выкладкой ночью по болотам и лесам. Собачьи челюсти на заднице (если погранцы все таки достали) при таком раскладе, у них - мармелад. Хотя бывало и наоборот. [/QUOTE] Интересно, значит ли это, что водолазно-водная часть подготовки (отбора) тоже показатель (бое)способности (в психовизическом плане)? Помниться, что амеровские котики изначально сапёры, но уже в корейской войне показали боеспособность. Я думаю (под)водная составная подготовки сыграло в этом роль. По затратной части - могу себе представить, что дело это дорогое, но думаю что любые затраты на содержания частей СпН ВМФ оправданы полностью.
[QUOTE]Doma пишет Я имел ввиду локальные задачи с подходом к объекту из под воды (пирс на реке/озере, мост, просто переправа) СпН ГРУ.[/QUOTE] Значит нужно часы прибавлять в программу для такой подготовки, естественно с матчастью. И соответственно на ученьях должны отрабатываться и такие "водные" задачи.
[QUOTE]Ротный пишет [QUOTE]гв.р. Alexey пишет Мне кажется, это очки не для боевых, а для занятий, стрельб и т.д.[/QUOTE] На самом деле противоосколочные. Я в ЧР гонял вот в [URL=http://www.voentorg.ru/show_product.asp?item_id=234#]ТАКИХ[/URL]. Посмотри весь раздел, там будет описание и вышеизложеных [/QUOTE] То есть очки нужны?
[QUOTE]Doma пишет Хотя многие ребята и так увлекаются дайвингом, а это одно и тоже.[/QUOTE] Неужели одно и тоже? Я слышал, что требования намного выше у СпН ВМФ, что касается дайвинга. По остальному спасибо, всё отлично объяснили
[B]Doma[/B], Спасибо за прекрасное объяснение. Теперь теоретические вопросы. А что если понадобиться неожиданно усилить, скажем, группировку СпН ВМФ в связи с какими либо неожиданными проблемами в тихоокеанском регионе? Вот надо не три группы, а тридцать? Что касается десантирования на воду со всеми прибамбасами, тут наверняка должны быть свои особенности, о которых СпН ВМФ лучше знает. Кстати, во время вторжения в Нормандию союзники в 1944 потеряли много десантников, которые приводнились и утонули.
К вопросу о плавании, кто лучше плавает группа СпН ВДВ или СпН ВМФ? По-моему долго держаться на воде должны уметь все спецы.
М-дя, я всё же считаю, что о солдате надо заботиться, тогда и требовать и посылать куда угодно. Безобразие, что солдаты мёрзнут или им по фигу что пыль в глаза. Русский рядовой солдат неприхотлив, но нельзя же всё время не ценить простого человека. У меня друган на работу пришёл токо что в амеровской армейской куртке 50-х годов, образца 1944 года. Бляха муха, в ней и по улице в Москве не стыдно ходить, на столько удобно сделана и фасон! А сейчас амеры так снаряжаются, что и на гражданке это покупают просто потому что пафосно. А теперь представте, если рядового ВДВ и СпН в настоящем прикиде, как сейчас только у А и В, уверен воевать будут лучше.
[QUOTE]Doma пишет [QUOTE] Здесь так же уместен вопрос, а все ли десантники умеют плавать, т.к. я связываю воедино плавание под водой и на воде.[/QUOTE] Не обязательно уметь плавать на воде вообще, для того, что бы быть отличным дайвером. Проверенно. (Как это ни смешно!) [/QUOTE] Хотя я не специалист, но думаю что действительно можно не уметь плавать, но быть дайвером, поэтому я и поставил более широко вопрос, в смысле водолазно-водной подготовки, когда оба направления связаны. Я конечно понимаю, что сейчас ВДВ плавать некогда и не где, но говоря про недалёкое будущее, тем более что в первую очередь речь идёт о спецназе и разведке ВДВ. И про тельняшку не надо забывать :) , я думаю неплохо бы обратить на данную подготовку внимание. Недаром в отдельную тему выделили ;)
Учитывая современные тенденции по повышению в определённой степени универсальности специальных армейских частей, встаёт вопрос о непосредственно боевой водолазно-водной подготовке, т.е. не просто водолазная подготовка вообще, как в основной теме обсуждалось, а её расширенный боевой вариант.
Например, можно привести пример Вьетконга и Северо Вьетнамских армейских частей, которые во время войны широко применяли перемещения под водой. Ещё у самураев практиковалось умение плавать в полном обмундировании.
Здесь так же уместен вопрос, а все ли десантники умеют плавать, т.к. я связываю воедино плавание под водой и на воде.
Смотрим далее, нужно ли спецназу и разведке ВДВ проходить нечто похожее с СпН ВМФ по воде? Как сейчас с водной подготовкой в "сухопутных" СпН ГРУ или как было раньше, в смысле полной положенной подготовкой?
[QUOTE]jafar пишет И весь этот бред повторяется от одной войны к другой. Каждая наша война начинается с пьяной решительности закидать шапками, потом наступает похмельное прозрение, ну и потом - прорывается военное искусство.[/QUOTE] Осмелюсь заметить, что это наверное везде, где армии достаточно долго не воевали.
В бестселлере "Bravo two zero" главный герой из SAS развговаривает с сослуживцами перед выходом и говорит, что нехватка снаряжения. выброс группы не в том месте и другой бардак "были всегда", именно так и говорит.
[QUOTE]Faza пишет Кожанные перчатки без пальцев- берегут руки от травм. Пылезащитые очки - необходимы при езде в колонне. Наколенники - защита ног и штанов. Налокотники- защита локтей и рукавов.[/QUOTE] На амовских специальных сайтах видел фотки всех этих вещей. Они по тому тактическими и называются, что - очки какие-то специальные, защитные, не только от пыли, но видимо и для боя - перчатки не, просто кожанные, но и защитные, по типу краг - наколенники чуть ли не кевларовые
А на счёт того, что русский солдат терпеливый и выносливый, ну что ж не обращать внимание на удобства вообще что ли? А вот если солдат терпеливый и неприхотливый, а его ещё и удобно снарядить? Он же в два раза лучше будет!
[QUOTE]Старик пишет [QUOTE]Чай пишет [QUOTE]гв.р. Alexey пишет Может после полной комплектации контрактниками руководство будет вынуждено больше внимания обращать на безопасность л\с ? В настоящий момент, лично я, не могу вспомнить что то из разработок (защитные очки, наколенники, лёгкие шлемы) отечественной промышленности именно для ВДВ.[/QUOTE] В Альфе и Вымпеле точно должны быть очки, не знаю чьё производство. Для разведки, спецназа ВДВ и СпН - очки точно не помешают. В горах - стопудово пригодятся, тем более что из некоторых частей ВДВ и СпН будут делать контрактные горные бригады. [/QUOTE] В Украинской А(и других спец.подразделениях) в основном пользуются очками фирмы Bolle, Франция. Основные модели: Тактические X-800 и DEFENDER, штурмовые X-500 и COMMANDER. Наколенники и налокотники фирмы Хатч, страну не помню. [/QUOTE] Вот я о чём и говорю, одних названий до ф.га. Пора бы подумать и о более массовом использовании в армейских спецчастях, учитывая современные тенденции. Если расматривать будущее, то на всех моделях снаряжения в стиле "киборг", есть очки (инфракрсные, кстати могут быть), туда же выводятся дисплеи для подачи различных тактических данных. Есть же специальные стёкла, которые темнеют на свету, тоже полезная штука, когда солнце в глаза бьёт.
Кстати, можно бы вообще унифицированные сделать, в которых и нарять можно было бы! Для СпН ВМФ подошло бы.
А вообще это должно быть частью головного защитного коммуникационного-визуального комплекса, в который входит шлем, очки, средства связи, компьютер или подсоединения к оному.
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет Может после полной комплектации контрактниками руководство будет вынуждено больше внимания обращать на безопасность л\с ? В настоящий момент, лично я, не могу вспомнить что то из разработок (защитные очки, наколенники, лёгкие шлемы) отечественной промышленности именно для ВДВ.[/QUOTE] В Альфе и Вымпеле точно должны быть очки, не знаю чьё производство. Для разведки, спецназа ВДВ и СпН - очки точно не помешают. В горах - стопудово пригодятся, тем более что из некоторых частей ВДВ и СпН будут делать контрактные горные бригады.
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет Раньше у спортсменов были прыжковые очки из целлулоида, очень быстро становились мутными. А почему никто не говорит про защитные очки у расчетов ПЗРК? Такие расчеты были в составе ЗинДивов ВДД. Кто сталкивался с такими очками расскажите из чего они и какого качества.[/QUOTE] Почему только раньше, сейчас очков для парашютистов - море.
Я имею ввиду скажем тактические очки, которые и для прыгов сгодяться и для переходов (например, зимой от вьюги). У амеров и рейнджеров и спецов, все в очках, не зря же.
[QUOTE]beerrat пишет Обучение - бесплатное (во всяком случае для офицеров. Для государств, их направивших - не знаю, но сильно сомневаюсь, что за это кто-либо денег быдал)[/QUOTE] Ну, батенька, вам как спецу по финансам должно быть понятно, что при такой "операции" какое-то движение средств в любом случае было, скорее всего бесплатного обучения (в смысле, совсем на халяву) и в советское время никогда не было. Что-то государство всегда получало, а офицеры и представляют часть любого государства.
[QUOTE]Евсей пишет мне кажется, что в элитных подразделениях на Западе многие вещи личсостав приобретает сам - те же наколенники. Где-то читал, что в британских вооруженных силах до 50% личного снаряжения - купленное в свободной продаже. Из обмундирования - перчатки, ботинки с высоким берцем (предпочитают немецкие) итд. САС во время войны на Фолклендах носил смесь американского и британского снаряжения.[/QUOTE] Вот думаю у нас наколенники за свой счёт носить не будут, тока если это общепринятая часть снаряги.
Очки, по-моему, повсеместно замелькали во время первой чеченской. Но по-моему это были не спецочки, а типа как для сварщиков (а почему бы и нет). Как сейчас с этим делом интересно?
В фильме "Чёрный ястреб сбит" хорошо видны основные элементы снаряжения спецов "Дельты", в частности защитные очки, лёгкие шлемы, наколенники, лёгкие броники. У рейнджеров у всех тоже защитные очки.
Насколько приняты очки в ВДВ и СпН? В принципе, по-моему для схваток в помещениях и от всякой пыли и др г-на вещь весьма полезная, а то попадёт мусоринка в глаз, моргай потом.
Почему наколенников не видать у СпН? Хотя вроде у Альфы всегда были. Вроде тоже непомешает, когда на колено падаешь в помещении или там на улице.
Теперь шлемы. У "Дельты", да и "котиков", частично видать лёгкие шлемы, которые скорее всего пластмассовые, видимо расчитанные на защиту от падений и ударов об твёрдые предметы типа стены. Почему у нас не приняли такую идею? Смысла нет?
Броники у амеров тоже лёгкие, но видимо у нас тоже применяются..
[QUOTE]Михалыч пишет [QUOTE]radi пишет В ОСН ВВ МВД всё это выдавалось по штату, кроме косынок.[/QUOTE] "косынки" из мед. сумочки - на них руку раненую подвязывают. Ну а народ её на голову прилаживает ;) [/QUOTE] Я слышал, что уже в середине 80-х в СпН ВМФ на выходах эти косынки носили