[QUOTE]Рядовой-К пишет Аскару На ноябрь 1990 все орр были уже на БМД-2 - это судя по справлчнику Ленского где данные на момент подписания ДОВСЕ.[/QUOTE] На счет "двоек" - я когда попал в Тулу - то в 173 ОРР меня не взяли так, как я изучал "тройку", а когда в полк приехал, то там тоже не окзалось не одной машины с 2А42 :) все в Туле, когда я служил было на "копейках" и ОРР и полк и отдельные подразделения, а это 1994 год.
Привет всем! Дело в том, что Нона создавалась не только для ВДВ, на момент пуска ее в производство, это мобильное средство артиллерии должно было поступить на вооружение и других видов войск, но что-то там в МО пошло не так и осталась Нона на вооружении только у ВДВ. Сам не стрелял с этой установки, знаю одно, что перед началом стрельб - выстреливают боеприпас с дымами для корректировки и обозначения целей, а затем смерть врагам - когда вся батарея начинает работать :D А вот про боеприпас с лазерным наведением - это интересно, [B]Рядовой-К[/B], объясни мне, я на бронепоезде, как понять термин - лазерное ПОЛУАКТИВНОЕ наведение? :)
Здравствуйте. Не забывайте, что в Туле достаточно большой гарнизон, там помимо десантников, есть и ВВ и артиллеристы, так, что если точно знаете, что сын Ваш идет в ВДВ, то скорее всего попадет в 51 гв. ПДП, это Вам надо поточнее выяснить.
А возвращаясь к теме хотел бы спросить - хоть кто из присутствующих видел в наших ВДВ эти самые РОПы? (Кроме в/с 7 вдд).[/QUOTE] РОПы были и в 106-ой ВДД. Я в это время служил в 119 пдп.
[/QUOTE] [B]Dmitri[/B] привет! А насчет РОПов в 106 гв. ВДД ничего не путаете? Дело в том, что в ОШС на тот момент не было у нас РОП в 51 полку. А на счет 119 не знаю, там не служил :D . Помню вот, когда второй раз батальон формировали в командировку в начале 1996 года, вот тогда он и назывался усиленным и входила туда Рота ОП. И прикомандировывали ребят для РОПи из 119 гв. ПДП. А штат полка был обычным. Хотя Вы говорите о более раннем времени. Но я бы знал. Старожилы полка про РОПы ничего не рассказывали. Скорее всего их формировали и формируют для усиления подразделений отправляющихся в командировки.
[QUOTE]лабус пишет Вряд ли позволят ломать порядок укладки -всё делается в 6 этапов и каждый этап начинается после проверки предыдущёго. Всё по-последнему. Вот допустим ты бегаешь плохо а в роте мастер спорта по Л.А. это же не значит что он будет убегать от вас или круги вокруг мотать ... :)[/QUOTE] Во-во, все по последнему, какой-нибудь кадр зачакует стропы не так, команда - "распускаем" :D и весь этап заново, вся рота ;) Приятно купола со старшими офицерами улкадывать, там действительно все очень быстро. Правда у меня был забавный случай - я укладывал со своим наводчиком купол ротному и зам.ком. роты, а мне и наводчику укладывал зампотех и еще кто (не помню), так зампотех заканчивал Омское танковое, а ротный у него решил экзамен по уладке принять. Вообщем все уложили, ротный проверил, попинал зампотеха :P , а я трясусь, думаю чего он мне там на укладывал :blink: , ну думаю ротный же проверял МС у него несколько сотен прыгов. Притопали на парашютодром, проверяет нас ВДСник - и выталкивает меня из строя - у меня оказывается двуконусный замок незакантрован, нормуль думаю попрыгал :( . У наводчика какая-то другая причина, его тоже вытолкнули, стоим грустим. Но в тот день прыги отменили - ветер сильный. А вот когда прыгнули долго я раскручивался под куполом. На следующую укладку мы не сговариваясь с Олегом взяли свои купола и хоть режте нас - мы их сами уложили и ротному сказали, что только сами это будем делать. Но это уже другая история... :D
Я вот тоже, что-то не помню предвзятого отношения к москвичам. [B]Kos[/B] ты что-то перегибаешь, тем более 11 лет назад, я там тоже учебку проходил в 285 полку. Нас тогда много с Подмосковья, Москвы и Питера было, так нас всех в один взвод и запихали, так и были взвода в роте по регионам. Все конечно друг друга подкалывали ;) , но чтобы плохо относились такого не было. Кормили тогда хорошо - как сейчас не знаю, вон тут [B]Миротворец[/B] в одной из тем вспоминал - "сникерс" ели :D помощь Бундесвера - хлеб консервированный, так его бойцы обжаривали, а то замороженный есть совсем нельзя :) Десантник нигде не пропадет!
Надежда не волнуйтесь, когда закончит учебку - поедет в части, вполне возможно попадет поближе к дому. Хотя я когда в Тулу попал, думал лучше бы подальше - домой начинает хотеться ;) А когда далеко служишь - время быстрее летит.
Привет всем! Надо [B]Крейца[/B] спросить, он в артполчке служил и кажется, что-то говорил про стрельбы или учебку в районе Мулино, может парню и удастастся как-то там уже познакомиться с десантниками и подать рапорт. А вот, что касается самого Мулино - там "дизель" находится, мы иногда туда осужденных возили. Тут уже в другой теме писали. [B]Ерих Краузе[/B] отзовись - может поможешь как-то парню!
Понижение в звании это не бред - это реальность :P Я когда прибыл в войска - у нас был в роте полный штат сержантов - было их 13, трое майских и нас 10 - ноябрьских, так из ноябрьских ротный не разжаловал только троих, причем я и еще двое ребят были разжалованы с понижение на две ступени, все было зафиксировано приказами командира части - хоть это и противоречило уставу. И самое интересное, что все мы прошли опять ступени с рядового до сержантов заново по службе, только вот все увольнялись в разных званиях, мне уже под самый дембель приказом старшего с-та присвоили, а так в вечных капралах все ходили :D
[QUOTE]ВДС пишет Огромное спасибо за ссылочку! С огромным удовольствием прочитал. Если у кого ещё есть какие то источники информации, пишите.[/QUOTE] Вот еще несколько моментов из жизни Леонида Гавриловича Зуева - [URL=http://litrossia-shop.strade.ru/litrossia/viewitem?item_id=15960]источник[/URL]
[QUOTE]Slawka пишет ИМХО все правильно у нас ты мог получить должность только если выделил себя в этом направлении, а у вольнялись и рядовыми.[/QUOTE] Я со Славкой согласен, под дембель скучно - время как резина, я к тому времени был замком, а взводник возьми да уволься, а офицеров новых нет, меня взяли и внесли в книгу раз с приставкой И.О. ком. взвода, и пошли совещания, летучки, ответственность :D :P Зато время полетело быстро! ;)
Сержант - всему голова! :D А боец, как штык - молодец! :lol:
Мое мнение в войсках интересней, народ совсем другой, опять же все боевые части - легенда ;) А учебка - это устав, все на вы, никуда не ездишь, ничего не видишь, опять же, как вспомню свою учебку - слёзы... Из автомата я настрелялся вдоволь, такое впечатление меня не командиром БМД готовили, а каким-то автоматчиком - автомат универсальное всеубивающее оружие :D А вот в войска попал, то другое дело, там тебе и куча примудростей и занятия, и различные виды оружия и навыки соответствующие прививают, и отношения другие, я конечно не знаю как у других, но в войсках мне на много интересней было :)
[QUOTE]Чиба пишет Да там. Но сомневаюсь, что это поможет. Там такая неразбериха...[/QUOTE] Неразбериха это точно! Как то ездил я за пополнением с нач.разведки полка, приехали мы в областной - дают нам команду 80 тел, нач.разведки мне и говорит, давайка все их дела посмотрим - перековыряли мы все личные дела, с каждым побеседовали, ребята практически на седьмом небе - все едут в Тулу, когда узнали откуда мы, а покупателей они уже вторую неделю ждут (я был удивлен, как долго народ в обезьяннике сидит). Далее сквозанул я до магазина, кушать-то охота - возвращаюсь а мне НР и говорит: "дуй на второй этаж в четвертую роту, там восемь человек, забираем и едем" - вот такие пироги, а те 80 так и остались дальше куковать. А тех восьмерых мы без всякого осмотра и бесед увезли с собой.
[QUOTE]стас-х пишет :( в 2006 смогу взять академический отпуск,только вопрос в том стоит ли или сначало лучше доучиться?!а как попасть тоже вопрос,душа ноет....[/QUOTE] Да все у тебя в порядке с военкоматом, ты будешь призываться с областного, я тут в какой-то теме уже писал, что в обезьяннике в "Железки" собирают за раз в команды достаточно большое количество народу в ВДВ, я когда уходил - при мне в четыре разные части уезжали команды, две в Омск, одна в Сокольники и одна кажется в Тулу. Покупатели с ВДВ в "Железке" бывают раз в две неделе точно в момент призыва. Поэтому твой военком спокойно может выдать тебе повестку с номером команды на ВДВ. По поводу института - академ можешь не брать. Если ВУЗ твой государственный, тебя просто обязаны восстановить и бесплатно, если ушел по своему желанию. Я после армии спокойно восстановился, правда пошел на вечерний - так как лоб уже здоровый :D и надо себя кормить и одевать, в учебу втягиваешься легко, если есть желание. Я когда опять по обстоятельствам нехватки времени на учебу из института отчислился - мне декан факультета полгода домой звонил, обещал придумать что-нибудь и т.д. Только при учебе важно понять - нужна тебе корочка или знания, кстати и призывников это касается. В армии дают знания - а еще сержантам часто приходится принимать РЕШЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Так вот у меня вопрос к призывникам - Вы в армию идете чтобы беретом потом щеголять на гражданке, ловить взгляды девченок или же Вы отдаете себе отчет в том, что там труд, что знания будут вдалбливать именно вдалбливать, т.к. это не гражданка и в роте более 50-ти тел, все разные, кому-то одного объяснения достаточно, а кто-то до конца службы купол уложить так и не сможет?!
[QUOTE]"Валера"-(85) пишет У него сразу под ногами взрыв был, 3 лимонки.[/QUOTE] Да не воспринимай ты так все серьезно - это кино, замысел сценариста, воплощенный режисером и актерами! Тебе [B]beerrat[/B] дал достаточно хороший ответ. А его подпись этот ответ конкретизирует "Родина прикажет - танки полетят!"
Ну... можно немножко помоделировать. Например ставиться предохранитель на отклонение и стрельба прекращается, но тогда существует большая вероятность, что эта машинка не будет вести огонь вообще и не сослужит той службы, которая ей предназначена!
[QUOTE]Viktor-films пишет О том, что экипаж "Реактавра" (Маргелов А.В. и Щербаков Л.И.) протаранил УАЗик слышу первый раз. Имел возможность посмотреть кинохронику этого эксперимента (а его снимали и фотографировали от и до для служебного и научного...). Случая с тараном - не попадалось в кадре. А трибуны и прочее - всё есть.[/QUOTE] Привет всем! Вот вам - наслаждайтесь! :D
"....Леонид Зуев лихо, на большой скорости, подъехал к трибуне, по пути разнес вдребезги автомобиль начальника штаба дивизии (которого, кстати, предупреждали о такой вероятности), остановился точно напротив командующего и четко доложил об успешном выполнении боевой задачи. Командующий обнял и расцеловал нас поочередно, поблагодарил от лица службы и, быстро вытерев глаза, в дружеском тоне стал расспрашивать об ощущениях в ходе проведения эксперимента. К нему присоединились и другие участники испытаний..."
источник [URL=http://www.russdom.ru/ruswarrior/200401/kentavr.html]здесь[/URL] Конечно все не упомнишь - испытывали "Кентавра"!
[QUOTE]beerrat пишет Пару лет назад в "Солдат Удачи" была статья о "Кентаврах" МПС (многокупольная) и "Реотаврах" - ПРС. Для десантирования применялись кресла, аналогичные креслам для космонавтов. По приземлению и разчекеровки задача экипажа - пройти маршрут и обозначить обстрел мишени холостыми выстрелами. (боевые боялись выдавать, опосаясь, что экипаж, после приземления, может неадекватно вести себя) Сын Маргелова принимал участвие в этих испытаниях, получил за это "Героя", но значительно позже (уже при России). о гибели - по моему, в статье упоминаний не было.[/QUOTE] При испытаниях "Реотавра" - было неадекватное поведение :D а НШ дивизии предупреждали - "не ставь "козлика" у трибуны :P экипаж выполнил все стрельбы и маневры - и протаранив уазик подрулил к трибуне! Этот случай должен быть описан в книге! ;)
[QUOTE]Чай пишет А может сравнить по стрельбе? Как стреляют в разведке, из чего, нормативы? Снайперская подготовка?[/QUOTE] Тема упражнения стрельб разбиралась на форуме, по снайперам тоже есть две темы, можешь все найти - кнопка поиск работает :)
[QUOTE]Рядовой-К пишет 2 пулемёта ПКП Печенег[/QUOTE] Рядовой-К, объясни - почему на вооружении только два единых пулемета? Где-то я читал, сейчас не помню, амеры проанализировав действия своих подразделений в Сомали, ввели в штат вооружения каждого взвода по одной "Para", для усиления огневой мощи взвода помимо единых пулеметов. Да и ручные пулеметы по штату в РР всегда были, три штука :) Ты предлагаешь обойтись вообще без ручных пулеметов - почему? Тем более ты всегда ратуешь за усиление структуры ;)
Десантирования л/с внутри техники проводились и неоднократно, сейчас должна выйти книга сына Маргелова, там много об этом рассказано, отрывки книги есть в инете, можно потрудиться и поискать. Самое интересное, что разработки велись не только по десантирование в техники, но уникальные вещи испытывали - контейнер внутри л/с и т.д. А вообще о книге лучше [B]Des[/B] а спросить - я у него её видел ;)
Народ - хорош опять всякие предположения высказывать. Надоело - сравнивать вообще ничего не хочу!!! и ни с кем мерить ничего не буду!!!
Мне вот интересно - сейчас, в нынешнее время, как происходит подготовка, что поменялось, что убрали, а что добавили в систему подготовки? Это больше вопрос к [B]Разветчику[/B] - он в той же РР служил, что и я и не так давно. Братишка поделись, как все сейчас устроено :)
[QUOTE]Старик пишет И соответственно если это отдельная рота, значит свой медицинский пункт, то есть начмед, аптекарь, два санинструктора и водитель санитарной машины.[/QUOTE] согласен, только вот санитарную машину - точно не дадут ;) скажут - "с жиру беситесь!!!"
2 Tiger_rom
На счет ПТРК - в каждой БМ штатная установка и запас, а вот про РПО врать не буду, не знаю.
[QUOTE]Чай пишет Тут [B]Step[/B] по-моему, а может [B]Graf [/B], в перепалке по поводу "краповиков", сказал что в разведротах утром 20 км, вечером 5 км, рукопашка два раза в день, и то что сдают один раз в году на "краповый", называется в десанте "спортивный праздник" каждую неделю-две. Интересно дальше поподробнее узнать про нормативы[/QUOTE] Привет всем. Я в какой-то теме писал про 20-ку на выходе, а вот как было с подготовкой у нас помню хорошо. "Спортивный праздник" был и именно так и называлось, чаще в субботу, тут с Graf"ом согласен, думаю везде такое название было - во всех частях. Это так называемое занятие по РБ, но у нас специально РБ никто не преподавал, показухи в расчет не беру. В роте были ребята КМС и МС по боксу и самбо, но их было трое, остальные кто во что горазд, вес и рост, физические данные не учитывались, кровати из взвода управления выносились на взлетку и получался ринг. Составлялась сетка соревнования и начинались битвы, именно битвы - бойцы иногда в такой раж входили, были нокдауны, кровь и естественно на следующий день часть роты ходила с "осветительным устройством" после такого "праздника" под глазом, сам ходил, как сказал Старик - неудачно нагнулся и получил коленом в глаз :D . На счет нормативов - каждые полгода полк проходил, назовем аттестацию - 3км, подтягивание, 100м, марш-бросок в составе подразделения - нам нормативы ротный нарезал, точно не помню но приблизительно: 3км - 12 мин, подтягивания 15 раз, 100м - 13 сек., марш-бросок не помню. Основная подготовка на полевом выходе, там были тактический комплекс нормативов: преодоление пересеченной местности с рядом препядствий и задач, надо лезть в учебник по тактике и смотреть - помню, что ползешь, прыгаешь через искусственные препядствия, бежишь перебжками и т.д. Еще норматив по подготовке работы радиостанций, норматив на знание оружия (сборка, разборка стрелкового оружия), норматив на подготовку комплекса вооружения БМД. Работа с прицелами - формулы расчетов, решение задачек (обычная математика). Норматив на поиск и захват объекта - чаще ночной поиск, работа с приборами ночного видения, у взвода наблюдения были свои задачки. Способы маскировки, постановка лагеря. Ну и переходы - отработка действий подразделения в тылу противника, ориентирование на незнакомой местности, умение работать с картой и с условными обозначениями. Ориентирование без карты по природным признакам. Обязательно прыжки с выполнением последующей тактической задачи. Экипажи - механник, наводчик, командир БМД - отрабатывалась заменяемость, обязательная и нормативы по швартовке техники. На швартовку первый этап - кажется был на отлично 45 мин., но могу ошибаться, надо Des"а спрашивать. Элементы акробатики - не умеешь, будешь :P мне было проще, я акробатикой занимался, а вот восторгу не было предела :lol: , когда я увидел как у нас ребята, которым просто выпала участь прыгать через стенку сальто, а они кувырок то не умели делать и им показывали и объясняли - как! и они за два дня до показухи это разучивали, вот тут армия точно ищет таланты!!! Я и сам в себе талантов наоткрывал, если б не армия - никогда бы не подумал, что научусь некоторым вещам. :)
Дальше - когда возвращались в ППД, начинался бред, ПХД и парк это мелочи, так как вещи необходимые, рота в наряды ходила раз в полгода по полку, а вот всякие рабочие команды - этого добра хватало ;) фабрики, заводы и параходы :D все на благо офицеров. Основная учеба проходила на выходе в полях.
[QUOTE]Старик пишет [QUOTE]Tiger_rom пишет А в управлении роты радист помимо зам. ком роты по связи не нужен разве?[/QUOTE] И соответственно если это отдельная рота, значит свой медицинский пункт, то есть начмед, аптекарь, два санинструктора и водитель санитарной машины. [/QUOTE] Старик - Рядовой-К предложил вариант полковой РР, давайте попорябку, в ОРР понятное дело по дургому все, медик по штату полагался и пункт был, это я помню - но ОРР и ОШС, и задачки отличались.
Привет Ка :D я как та собака чау-чау, она сказала "вау-вау". На счет снайперов ты молодец, а то когда читал думал, что ты перестарался :) но все доходчиво объяснил. Теперь ряд предложений или вопросов - как угодно ;)
1. На счет л/с - арткорректировщики нужны - обязательно (в чине ст.л-та), здесь целая тема есть, наверняка читаешь :P звено крайне необходимое, надо совместить с какой-нибудь должностью или сократить снайперов ;)
2. Смотрел, смотрел и не обнаружил ни одного РПГ7Д, или штатные гранотометчики уже не нужны - ПТУРами обойдемся? или "мухами", я бы еще РПО подкинул :D (у нас в сводном батальоне специально к РР ребят из ПТБ прикомандировывали), только посчитай за меня сколько их надо, а то после рабочего дня, я вьехать в точные расчеты не могу :)
3. Техника - а почему ты БМД2 (модерниз.)? или ты все под действительность подгоняешь, или план на будущее, почему бы тогда не вставить БМД3?
4. Еше по технике БРМ? а почему бы не ввести "Рысь" или "Сталкер", они же как сайгаки и укомплектованы хорошо - я знаю тут же найдутся противники, скажут ЗИПы другие и база неунифицирована, но машинка-то такая нужна и глубина действия у нее подходящая, а ее в ВДВ нет :( Может я от жизни отстал - поправте :) Но машину бы я в полку такую завел и именно для РР!
Да еще просвети меня, я на бронепоезде что за АПБ (что за ствол)? От себя добавлю, у нас в штате были АКМС с ПБС, я бы всю роту перевел на АКМ, но тогда встает вопрос унификации боеприпасов, так как ты предлагаешь вооружать ряд военных АКСУ... мдамс, а игрушка эта все-таки нужна, особенно "танкистам", как показал опрос после первой компании ;) вещь при постоянном лазании в транспортные средства десанта хорошая и удобная. Еще были АПС с ПБС, поэтому и задал вопрос про АПБ.
На счет ночных видиков :) Супер - одобряю, штука вообще необходимая и в работе незаменимая (у нас были 57-е НСПУ, 1ПН63, БН2) но это давно, так что сейчас честно в них с трудом понимаю. А так ОШС - нравится! :P Давай дальше обсуждать.
[QUOTE]s_33 пишет А вот теперь о "зайчатинке".... Хотел бы кое-что уточнить. 1. Если выброска была учебной, то откуда боевые патроны? (я уж не говорю о гильзах, когда я служил, мы их собирали и сдавали до единой. Или к 95 году такого учета уже не было?)[/QUOTE] У нас в 1995 году был похожий случай, рота шла в поиске, четвертые сутки, утро раннее, туман, уже в правильный район вышли, кушать хочется :D , все как на автопилоте, вдоль лесополосы идем, слево от нас поле какое-то колхозное, тут заяц - как ломонется на поле - только вот от зайчатинки ничего не осталось :rolleyes: :P с десяти стволов дали, да там одной пули достаточно в принципе, чтобы его всего наизнанку вывернуло :) Все получили благодарность от командира взвода, за хорошую реакцию и пендалей за то, что полезли вперед батьки в пекло ;) Вобщем кормил нас взвод наблюдения, который встречал в районе поиска. А шли с боеприпасами, пяти-дневный переход, места незнкомые, все с оружием, мы если на сутки в переход уходили с боеприпасами шли - ето обязательно :)
Еще добавлю, Шпак подвергал отдельному анализу действия и применение ВДВ в последнем десятилетии. И на основание анализа было высказано предложение об изменении ОШС ПДП, т.е. введение в его состав батальона который полностью самостоятельно может действавать без поддержки других подразделений полка, в него то и должна войти РОП, похоже дело двигается с мертвой точки. Помните учения в Рязане, кажется в Марте - там "пытали" бэмс с РЗСО (на форуме где-то была тема, выясняли что за девайс) и бтрд с ЗУ23 установленную заводским методом (фоток пока таких видел одну в "Братишке"), также было предложение ввести в состав ПДБ саперный взвод, и усилить средства связи, т.е. максимально загрузить управление батальонов спутниковыми видами связи. Если есть дополнения - было бы очень интересно послушать.
[QUOTE]Рядовой-К пишет Мнестыдно - но что такое РОП? Для меня это ротный опрный пункт - но тут что-то по штату... ;)[/QUOTE] АГА - пусть тебе будет стыдно! Рядовой-К! А еще статью про бригады напечатал в альманахе:P :D Всем привет! Я думаю здесь имелся вопрос про Роты Огневой Поддержки, на вооружении которых должны были находиться минометы. Кажется был такой экспиремент в ПДП, но штото там в который раз не сраслось, и РОП нет, остались обычные ПТБ и ЗРаБ, в принципе их можно классифицировать как РОП, но лучше послушать людей знающих :) А вот в бригадах РОПы должны существовать - на сколько мне известно.