[QUOTE]slonenka пишет А зачем открывать рампу, если в нее никто прыгать не собирается? :huh:[/QUOTE] Это уже к лётчикам :) Положено так B) . Подозреваю, что из-за того, что трос ПРП у мест в конце грузовой кабины (возле рампы) натянут к рампе и прицепленные к нему десантники не могут прыгнуть в случае аварийной ситуации. А может есть и другая, чисто летчицкая :) причина.
Цитирую РВДП-79: [QUOTE] Для посадки в самолеты корабельная группа делится на две подгруппы. Первая подгруппа размещается в передней части грузовой кабины и совершает прыжок в боковые двери. Вторая подгруппа размещается в задней части грузовой кабины и выполняет прыжок в проходы рампы.Каждая подгруппа делится на два потока - левый и правый. Для осуществления контроля за подготовкой десантников к прыжку и выпуска их из самолета в корабельной группе назначаются старший корабельной группы, выпускающие и их помощники по числу потоков.[/QUOTE]
Кто-куда прыгает устанавливается согласно посадочных мест. Это зависит от закрепления тросов ПРП.
Если прыгают в один заход, то сначала прыгают два потока (обычно оба потока первой подгруппы, т.е. в обе двери), а потом - два потока второй подгруппы (т.е. в рампу). Но возможно и комбинирование отделения потоков и подгрупп
Цитирую РВДП-79: [QUOTE] В два потока прыжки выполняются одновременно в обе двери или в левую дверь и правый проход рампы или, наоборот, в правую дверь и левый проход рампы.[/QUOTE]
Другое дело, что если есть возможность повторного захода или не позволяет размер площадки приземления, после десантирования первой подгруппы самолёт уходит на второй заход и пока он делает круг, вторая подгруппа сидящая в хвосте, переходит на места первой подгруппы (выпускающие перецепляют всех) и прыгает тоже через боковые двери.
[B]На фото:[/B] Десантники в Ил-76 готовятся к прыжку. Как раз показаны места первой подгруппы. Хорошо видны тросы ПРП с зацепленными камерами стабилизирующих парашютов, особенно над центральными рядами сидений. От этого места идут такие же тросы и к рампе. К ним прицепляют карабины стабилок вторая подгруппа. Похоже, что к прыжку готовится вторая подгруппа, которую перецепили на место первой (самолёт делает второй заход).
[QUOTE]dr.zyx пишет А с задержкой и без стабилизатора -было такое упражнение и у нас. С 2 тысяч .[/QUOTE] У кого "у нас"? Пожалуйста указывайте часть и подразделение, если профиль не заполняйте.
Какой парашют применялся? Как часто Ваше подразделение выполняло подобные прыжки в полном составе?
[QUOTE]dr.zyx пишет Братишки! Организуйте грамотно сбор денег. Многие помогут. Вот я не знаю, куда нести.[/QUOTE] в первом сообщении указан расчётный счёт. Так что можете нести в любой банк и оформлять перевод.
[B]visel:[/B] вспомните времена, когда ПО-9 был единственным крылом. И именно тогда его называли "матрас", причём с уважением! Мол на "матрасах" прыгаем - круто!
Это уже потом слова "матрас" потихоньку переросло в "крыло"... [QUOTE] А отсюда - утверждение: мне кажется - нужно уважать свою историю, нужно гордиться ею, и преклониться перед памятью тех парашютистов, которые опрыгивал эти "матрасы"![/QUOTE]
Уж кого-кого, а [B]Alex[/B]'а нельзя в этом упрекнуть ;)
Кстати УТ-15 называли "хоккейным шлемом" и тоже ни грамма иронии.
Однако отвлеклись. Тама о свободном падении в ВДВ и СпН.
[QUOTE]MYR пишет 25 вдбр действительно сформирована на базе 217 пдп 98 вдд. От 217 пдп 98 вдд - 25 вдбр досталось, почти 50 % боевой техники, ВДК (почти в полном составе), ну и другие материальные средства.
Боевое знамя уехало в Иваново. Исторический формуляр 25 вдбр пополнился данными 217 полка, и начал существовать дальше.
Все остальное - [URL=http://25ovdbr.desant.com.ua]сайт 25 овдбр[/URL][/QUOTE] Я так понимаю - пусть хоть 100% личного состава, вооружения и пр. имущества. Кто забрал с собой Боевое Знамя, исторический формуляр и прочую канцелярию - тот и является наследником.
Иначе можно говорить не о том, что "данная часть (или соединение) образовалась из 217 пдп 98 вдд", а лишь, что "данная часть (или соединение) образовалась на фондах 217 пдп 98 вдд, оставленных при разделе имущества", как бы этого не хотелось.
Т.е. по сути новая часть была сформирована заново и была укомплектована имуществом оставленным дислоцированного ранее здесь 217 пдп 98 вдд. А значит она не может нести историческую память 217 пдп 98 вдд. Нет старого форумляра и знамени - нет истории.
Правильно? B)
Было бы логично, если бы 25 овдбр образовалась в советские времена и лишь потом отошла Украине. Тогда нет вопросов - именно "на базе 217 пдп 98 вдд"
[QUOTE]gjkrjdybr пишет Мой папа гвардии полковник Коневщинский В.М. совершал прыжки с задержкой 15 секунд и был один из первых.кто прыгал за техникой.А когда был в Англии на учениях.приземлился на одной лямке.так там сказали:то что могут русские ДЕСАНТНИКИ не может никто.[/QUOTE] Ну прыжками с задержкой 15 сек можно было гордится в 1930-х годах - тогда это было круто. B)
А что значит "приземлился на одной лямке"? Очень интересно, хотя и не по теме.
Действительно :) Думаю, что выпускники десантных взводов были подготовлены по программе ВДП вот и вся разница. По профильным предметам их учили одни и те же преподы.
[QUOTE]Fuks пишет При увеличении фото между двумя рядами воздушных амортизаторов прослеживается вид еще двух посередке. Т.е. получается воздушных амортизаторов восемь?[/QUOTE] Это промежуток просто :) Полагаю, что из-за того, что корпус у БТР-Д длиннее, а амортизаторы одинаковые и для БМД и для БТР-Д
Хочу проиллюстрировать и правильные действия парашютистов в воздухе при угрозе схождения.
На фото: парашютист слева внизу уходит назад, а справа вверху уходит вперёд, каждый натягивая противоположные группы свободных концов. Хорошо видно, как оба купола наклонились в противоположные стороны и расходятся.
Заключительный кадр серии. Купол практически наполнился, в то время как его сосед продолжает лететь на стабилизации. Если повезёт то сосед не влетит в стропы или купол. Однако сохраняется возможность расрытия двух парашютов рядом. Тоже, что и на фотографии [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8895&view=findpost&p=175318]3/1[/URL] в этой теме.
Подобрал несколько фотографий на тему предпосылки к схождению.
Прыжки из Ил-76, парашюты Д-10. Один из парашютистов раскрывает парашют практически сразу после отделения, создавая при этом предпосылку к схождению в воздухе.
На фото: Видно, что парашют начал раскрываться прямо под крылом, в то время когда его "сосед по небу" летит на стабилизации "как положено" - 3 сек.
1. Из описания раздела: "здесь обсуждаем организационно-штатный состав, историю и боевой путь, дислокацию и подобную информацию. ПОИСК ОДНОПОЛЧАН В ДРУГОМ РАЗДЕЛЕ!"
2. Недалеко от Омска находится 242 учебный центр. Скорее всего Ваш парень уже отучился и направлен в войска (в любую часть ВДВ на территории РФ). Так что ждите письма от него.
[QUOTE]Des пишет [QUOTE]Des пишет Гм, я читал его книгу с описанием прыжка. Он пишет, что долгое время падал на спине, потому, что замерзало стекло шлема, и лишь потом перернулся лицом к земле.[/QUOTE] Книга не его. Автор книги В.Романюк и называется она "Записки (или заметки) парашютиста-испытателя". Кажется в сети где-то есть.
[/QUOTE] Нашёл эту книгу в электронном виде в нете. Желающие могут почитать [URL=http://www.testpilot.ru/review/notes_p/index.htm]здесь[/URL]. <b>В.Г.Романюк «Заметки парашютиста-испытателя» Литературная запись Алексея Голикова Воениздат 1973</b> [IMG]http://www.testpilot.ru/review/notes_p/img/200/titul.jpg[/IMG]
Цитата касательно этого прыжка: [QUOTE] ... Как после рассказал Е. Андреев, его прыжок протекал следующим образом. Подъем аэростата проходил по расчетному графику. На 13 тысячах метров была зафиксирована самая низкая температура — 65њ мороза. Потом наступило «потепление» и термометр все время показывал 61њ ниже нуля. На высоте более 25 тысяч метров небо имело чернильно-фиолетовый цвет. Неширокая оранжевая полоса отделяла его от голубизны земного горизонта. Как только разгерметизировали кабину, тело оказалось скованным компенсирующим костюмом. Человек, привыкший к атмосферному давлению, равному 760 мм ртутного столба, без высотного костюма не смог бы просуществовать здесь и нескольких секунд. На этой высоте давление было в 42 раза меньше земного и равнялось всего 18 миллиметрам. Отделившись от гондолы, Андреев 30 секунд летел спиной вниз, чтобы уменьшить теплоотдачу гермошлема и не дать замерзнуть его остеклению. Скорость падения в разреженной атмосфере была около 900 км/час. Потом он повернулся лицом вниз и начал осуществлять управляемый полет. Увидев, что возникает опасность опуститься не на землю, а приводниться в Волгу, Андреев развернулся на 180њ и стал планировать в противоположную от воды сторону. Чтобы не дать остыть рукам, Евгений периодически сжимал ладони в кулак. Но тогда площадь «рулей» уменьшалась и парашютист срывался в штопор. Причем этому неприятному явлению способствовал и барограф, привязанный к ноге. Из-за него нарушалась весовая и аэродинамическая симметрия. Андрееву приходилось прикладывать много сил и уменья, чтобы сохранить стабильный полет, а сорвавшись в штопор, своевременно выйти из него. С высоты 8 тысяч метров начало замерзать остекление гермошлема, земля стала видна хуже. Пространственная ориентировка затруднялась. Но Андреев мастерски управлял своим телом и следил за высотомером. На 252-й секунде свободного полета парашютист почувствовал рывок. Это специальный прибор подал сигнал, что до земли осталось 1500 м. Пролетев еще 18 секунд, Евгений перешел на «одну руку», т. е. стал управлять своим телом одной рукой, и дернул кольцо парашюта. Приземление произошло благополучно. Несмотря на большой вес, Андреев устоял на ногах. Итак, за 270 секунд Е. Андреев пролетел с нераскрытым парашютом 24 500 метров. Раскрытие купола произошло на высоте 958 метров. Существующий мировой рекорд прыжка с задержкой раскрытия парашюта 14 620 метров, который был установлен известным советским парашютистом Н. Никитиным 20 августа 1957 года, был перекрыт на 9880 метров.[/QUOTE]
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет Нарушение правил отделения от самолета (нарушение интервала, захват стабилизирующего парашюта). 25.01.89 г. – РВДУ – Ил-76 – курсант Г*** – захват СС. Погиб.[/QUOTE] Этот случай уже обсуждали в "Отказах" - курсант подскользнувшись при отделении, сделал кувырок, в результате стабилизирующий парашют прошёл сзади между ног и зацепился за детали снаряжения спереди закрыв собой запасной парашют...
[B]Однако это всё не имеет отношение к обсуждаемой теме! Прошу не отвлекаться![/B]
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет Вы тут про дембельский прыжок,а я вам информацию про то,какие предпосылки были .[/QUOTE] Ну и какое отношение это имеет к обсуждаемой теме? Есть специальная тема, по отказам и предпосылкам - туда и нужно постить такие вещи.
Кстати, упоминание парашютного присшествия без упоминания задания и типа парашюта - есть профанация!
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет Скину кое,чего про АС и ГСО-4. Des если вдруг не в тему,то перенеси.[/QUOTE] Описалово как это работает у меня есть B) Но всё равно спасибо. :)
Цепляю ещё картинку: освобождение машины от аммортизирующей системы
Нет ли у кого фотографии крупным планом, где видна гайдропная система ориентации (ГСО-4) в момент работы, т.е. выпущеная в воздухе или уже на земле?
На картинке виден принцип работы ГСО-4 перед приземлением. По сути это простой якорь, который тянет корму машины в сторону, противоположную сносу по ветру.
Хотел поинтересоваться таким вопросом: Известно, что для ориентирования машины "по ветру" перед приземлением, в системе используется гайдропная система ориентации (ГСО-4). Использовалось ли что-то подобное в других системах? Знаю, только, что в аналоге "Шельфа" 3П-170 - в воздухе отсоединялся ЦСУ и играл роль ГСО при приземлении.
На фото: 2С9 "Нона" с ПБС. Видна упаковка ГСО-4 на кормовой части машины.
[QUOTE]Fuks пишет Если техника дополняется комплектацией для совместного десантирования вместе с экипажем (устанавливаются кресла "казбек") и сбрасывается вместе с людьми добавляется приставка "Шельф". Единственное здесь исключение ПБС-950(БМД-3, БМД-4). Так как данные кресла или типа их, являются штатными и увеличивается количество совмествно десантируемых людей с двух до семи человек.[/QUOTE] Всё гораздо проще. "Шельф", "Бахча" и пр. - это на языке разработчиков, так называемое "петушиное слово", которое обозначает название системы на этапе проектирования. Сейчас практически вся военная техника имеет свои собственные имена-названия и наличие их в данном случае не зависит от наличия СД л/с. Кстати в ПБС "Шельф" кресла "Казбек-Д" идут в комплекте так что система изначально предназначена для десантирования экипажей внутри машин.
Возможно, что часть аппаратуры была демонтирована, но не с целью приватизации, а с целью предотвратить телепередачи. Т.к. находится в телецентре долго десантники тоже не могли.
И её просто вывезли в какое-либо место либо уничтожили.
[QUOTE]Des пишет Гм, я читал его книгу с описанием прыжка. Он пишет, что долгое время падал на спине, потому, что замерзало стекло шлема, и лишь потом перернулся лицом к земле.[/QUOTE] Книга не его. Автор книги В.Романюк и называется она "Записки (или заметки) парашютиста-испытателя". Кажется в сети где-то есть.
[QUOTE] ...Руководил осуществлением проекта заслуженный мастер спорта Герой Советского Союза Василий Романюк, имеющий на своем счету 18 мировых рекордов в том числе и из стратосферы....[/QUOTE] Это цитата из текста по приведённой выше ссылке.
У "Шельфов" всех модификаций применяется пневматическая амортизация подобная той, что стоит на платформе П-7 - три пары амортизаторов, которые складываются под днище машины.
На фото: 2С9 "Нона" с ПБС. Видны амортизаторы в сложеном виде.
[QUOTE]Fuks пишет Подробная деталировка ПБС-926(нона) в двух частях показана на сайте DishModels.ru в разделе матчасть. Там же есть фото БМД-3 с ситемой ПБС-950 и БМД-2 с ПРС-916. Данные фото сделаны на выставке МСВС-2006.[/QUOTE] так значит для "НОНЫ" ПБС называется ПБС-926? Это вопрос я и пытаюсь выяснить.
Кстати, у ПБС "НОНЫ" тоже 9 куполов, т.е. тоже используется МКС-9-350