|
Наши проекты
Купить careprost
Если вы хотите купить careprost, то обращайтесь к нам - низкие цены и высокое качество!
care-store.ru
Ветераны
Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
![]() ![]() ![]() |
Зима подходила к концу, а вместе с остатками бессарабского, быстро тающего снега, поползли, и слухи о том, что дивизию будут выводить в Россию. Лично для меня в течении года это уже была вторая эпопея с выводом, не выводом, оставлением на месте и тому подобное, и это было уже чересчур. Так как я только что пережил все эти проблемы в 105-й "ферганской" дивизии. Начинали руки опускаться от этой нервотрепки. Затем они сменились другими, более устойчивыми разговорами, что дивизию будут как-то делить между Украиной и Россией. В голове тут же стали роиться новые мысли: "Как поступить? Остаться здесь или податься с дивизией в очередные, неведомые края?"...

![]() ![]() ![]() |
Народная мудрость гласит, что нельзя дважды ступить в одну и ту же реку, но и здесь бывают исключения. Можно, если вода стоячая. Так и я ступил второй раз в 299-й полк. Для начала отгулял очередной отпуск за текущий год. Благо, в пределах ВДВ пока еще ничего в службе не порушилось. Пока восстанавливал "подорванное" в средней Азии здоровье, потихоньку присматривался к тому, что творится в бывшей "моей" дивизии. Здесь последствия госпереворота отразились не столь сильно, как в 105-й ВДД. Само по себе соединение было мощное, со своей длинной военной и мирной историей. Да и дух советского воспитания был достаточно силен. Любое неосторожное касание со стороны вновь формируемых руководств России и Украины могло обойтись для них непредсказуемыми последствиями...

![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С 16 по 20 октября 2017 г. в Алматинской области на Илийском полигоне Вооруженных Сил Республики Казахстан прошло совместное учение с миротворческим контингентом государств-участников ОДКБ «Нерушимое братство-2017».

![]() |
Опыт боевых действий локальных конфликтов начала XXI века демонстрирует возрастающую роль Сил специального назначения. Повышаются и требования к средствам их доставки. Даже такое традиционное из них, как парашют, претерпевает изменения и уже трансформируется в специальный парашютный комплекс для высотного прыжка. Пришло время подробнее рассказать о некоторых его элементах.

![]() ![]() |
Зимой 1993 года поползли слухи о приближающемся выводе войск из Литвы. Куда точно должны были нас вывести - никто толком не знал, поэтому многие начали срочно подыскивать более выгодные для себя варианты перевода по службе. Наша же троица решила очередной раз довериться «барабану фортуны» и следовать за родной учебной дивизией хоть на край света.

![]() |

![]() |
80-летний юбилей Воздушно-десантных войск проигнорирован Президентом и Министром Обороны. Они не пожелали встретиться с десантниками и даже не прислали обычное, в таких случаях, дежурное приветствие участникам юбилейного концерта в Кремлевском дворце, где 31 июля с. г. присутствовало около 5000 человек, в том числе 28 Героев России, защитивших в свое время Отечество от распада (в чеченских кампаниях) и от унижения (в операции по принуждению грузинского президента к миру). Юбилей каждого уважаемого, заслуженного артиста России удостаивается большего внимания, чем юбилей тридцатитысячного рода войск, заслужившего уважение народа России. Оказывается, есть причина такой «забывчивости» - слухи о реформировании, а фактическом расформировании и переподчинении ВДВ, подтверждаются и конкретизируются. Это обстоятельство объясняет многое.

![]() |
27 декабря 2008 г. исполняется 100 лет основателю Воздушно-десантных войск, легендарному Десантнику № 1, Герою Советского Союза генералу армии Маргелову Василию Филипповичу.
Идея увековечивания памяти выдающегося советского военноначальника в специальных общественных наградах явилась результатом тесного и дружеского сотрудничества Региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС» с председателем Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сыном легендарного командующего Героем России полковником Александром Маргеловым.

![]() ![]() |
В соответствии с Соглашением между оборонными ведомствами Республики Казахстан и Российской Федерации в период с 3 по 12 июля в учебном центре Сухопутных войск Вооружённых сил Республики Казахстан в районе посёлка Гвардейский, Кордайского района Жамбылской области, в рамках учений объединённых общим названием «Взаимодействие-2008», состоялось совместное казахстанско-российское тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой. Венцом данного учения стала активная фаза, проведённая 11 июля. Но до ее проведения десантники вооруженных сил России и Казахстана тренировались в течение недели, отрабатывая вопросы боевого слаживания и оперативной совместимости.

![]() ![]() |
«… Я лежу на спине. Центр вращения где-то около шеи. Мои ноги ходят по большому кругу, а голова - по малому. Меня вращает со страшной быстротой. Надо выходить из штопора, иначе будет плохо. Делаю обратные рывки, выбрасываю правую руку. С трудом выхожу из штопора, но земли не вижу…
Я даже не знаю, в каком положении я падаю. Кровь звенит в ушах. Чтобы уравновесить давление я пытаюсь петь. Но песня не получилась. Тогда я просто заорал, как оглашенный, первое попавшееся слово…
Потеряв ориентировку, я снова ничего не видел. Меня мотало, швыряло из стороны в сторону, вертело, кувыркало. Я был оглушён и не мог сообразить, что мне надо делать, чтобы прекратить это мучение…»

![]() |
Речь пойдёт о 119-ом гвардейском парашютно-десантном полку 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, расположенном в городе Наро-Фоминск.
Я был призван на военную службу в июне 2004 года и направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска, в 119-й гв. пдп. Последовательно занимал должности старшего стрелка-снайпера, старшего радиотелефониста, наводчика-оператора БМД-2, командира боевой машины и командира отделения. В апреле 2005 года мне было присвоено воинское звание гвардии младший сержант.

![]() |
На фоне флага Воздушно-десантных войск изображён парашютист гасящий купол парашюта после приземления. В нижней части знака расположена надпись "75 лет ВДВ". На оборотной стороне знака выбит номер и надпись "DESANTURA.RU".
Холодная эмаль поверх которой нанесена смола "NICEM" (Италия).
Крепление - цанга с зажимом и совсем у небольшого количества знаков - винт с гайкой...

![]() |
Эмблема 332 школы прапорщиков была разработана в инициативном порядке офицерами 332 ШП, когда именно сейчас установить сложно - ориентировочно в 1995-96гг, на волне "всеобщей шевронизации" Вооружённых Сил.
Сама идея придумать эмблему (а также нарукавный знак и нагрудный знак выпускника) принадлежала старшему лейтенанту Александру Куланову (в те годы начальнику финансовой службы школы), эскиз рисовал майор Игорь Жушман (он тогда командовал 2 учебной ротой курсантов), а старший лейтенант Валерий Дердюк (он был начальником клуба в те времена) пробивал это всё по замполитовской линии.

![]() |
Как уже отмечалось, военная доктрина России провозглашает предотвращение возможной войны. Среди военных угроз на первый план вынесены сепаратизм, религиозный и национальный экстремизм, которые все больше сращиваются с терроризмом, а также нарастающая угроза локальных войн и военных конфликтов. В конце 2004 года В. Путин, выступая перед руководящим составом Вооруженных сил РФ, потребовал к концу 2005 года полностью привести состав, структуру и численность российских войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз. Глава государства указал на необходимость повышения боеспособности войск. В первую очередь, по мнению В. Путина, это касается частей и соединений постоянной боеготовности. Именно они, по его словам, призваны стать "костяком и главной ударной силой нашей армии".

![]() |
С началом реформ в нашей стране "великий и могучий" русский язык значительно обогатился. Большая часть новых слов и значений пришла из-за "бугра" - брокер, спикер, дефолт, инфляция, приватизация. А иные, ранее крепко усвоенные иностранные слова, например, индустриализация, электрификация, стали забываться. Но некоторые слова, вошедшие в нашу речь, не принесены ветром перемен с дальних берегов. Они вполне отечественные, но употреблялись ранее в кругах очень узких.
Одно из них "спецназ".

Статьи 1 - 15 из 15
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец

