|
Наши проекты
Магазины светового оборудования для дискотек
Интернет магазины светового оборудования для дискотек.
neocinema.ru
Ветераны
Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...
История создания знака "75 лет ВДВ" (DESANTURA.RU)
На фоне флага Воздушно-десантных войск изображён парашютист гасящий купол парашюта после приземления. В нижней части знака расположена надпись "75 лет ВДВ". На оборотной стороне знака выбит номер и надпись "DESANTURA.RU".Холодная эмаль поверх которой нанесена смола "NICEM" (Италия).
Крепление - цанга с зажимом и совсем у небольшого количества знаков - винт с гайкой...
Варианты эскизов знака: |
![]() Первый "бумажный" набросок |
![]() Первый эскиз в цвете |
![]() Эскиз представленный на конкурс |
![]() Доработанный эскиз |
![]() Окончательный эскиз для изготовления |
Почти за год до празнования 75-й годовщины Воздушно-десантных войск, 17 августа 2004 года, на форуме портала "Десантура.ру" (http://desantura.ru/forums/) была открыта тема, где представитель командования ВДВ, предложил поучаствовать в конкурсе на лучший эскиз логотипа 75-го юбилея Воздушно-десантных войск. С такой просьбой к форумчанам обратился воспитательный отдел командования ВДВ РФ, а конкурс на лучший эскиз был объявлен и по войскам. По утверждённому эскизу предлагалось изготовить памятные знаки "75 лет ВДВ".
У форумчан уже был некоторый опыт подобной работы, ранее уже был разработан нарукавный знак концертного ансамбля ВДВ "Голубые Береты" и они тут же включились в творческий процесс и стали предлагать эскизы будущего логотипа. Всего было предложено около 15 различных вариантов. Варианты обсуждались прямо на форуме и общим решением лучшим был признан эскиз Виктора Хоменко. Этот эскиз и был представлен на конкурс объявленный командованием ВДВ (см. рисунок с знаком "Гвардия" на флаге).
К сожалению командование ВДВ, объявившее конкурс на лучший знак, не нашло средств для его выпуска и тогда форумчане решили сами собрать деньги и сделать для себя свой знак.
Прежде всего эскиз был несколько доработан: т.к. знак планировался небольшого размера, мелкие детали было решено убрать, поэтому даты "1930-2005" убрали совсем, а изображение знака "Гвардия" из-за его сложности и маленького размера заменили на изображение эмблемы ВДВ. По выбранному эскизу были заказаны на ЗАО "УФЛЕКУ и Партнёры" (Москва) нагрудные знаки. Всего их было изготовлено 1200 штук. Все знаки номерные, номера с 0001 по 1200 (также было очень небольшое количество знаков без номеров из дополнительного заказа). Для того, чтобы тираж побыстрее "разошёлся" было решено изготовить три разновидности знака из трёх различных металлов - золотистый (из томпака, номера 0001-0300), серебристый (из нейзильбера, номера 0301-0600) и бронзовый (из меди, номера 0600-1200). На обороной стороне знака сделали надпись "DESANTURA.RU" и выбили номер.
В комплект к знаку были изготовлены удостоверения, который подписал почётный участник форума "Десантура.ру" Герой России Маргелов Александр Васильевич.
Этот знак стал по-настоящему народным - деньги на изготовление тиража собирали "всем миром". Сроки "поджимали", но к началу августа 2005 года знаки были готовы и почтой разосланы во все регионы, где проживают форумчане. Этот знак стал отличным подарком к юбилею, множество знаков были вручены ветеранам ВДВ, которые с гордостью его носили рядом с боевыми наградами.
Знак номер 0001 был вручён Музею истории ВДВ и занял место в экспозиции музея. Вручили знак и командующему ВДВ генерал-полковнику Колмакову А.П.
Следует отметить, что распределение номеров знаков происходило случайным образом и никоем образом номер на знаке не отражает степень уважения к награждённому, за исключением номера 0001.
В Москве начались праздничные мероприятия, и к большому удивлению форумчан, на главной сцене праздника на Тушинском аэродроме висел огромный логотип - во много раз увеличенный знак, разработанный Виктором. Он стал официальным логотипом праздника и использовался в праздничной газете, при оформлении сцены на празднике в Тушино (Москва) и концерном зале "Россия", где был праздничный концерт.
Но как водится на Руси, про автора все официальные лица забыли, не выразив даже никакой благодарности за идею и его труд, которым все исправно попользовались...
Кроме серийных знаков были изготовлены знаки для коллекционеров, вернее продублирован набор (9шт) пробных знаков, которые делают перед выпуском основной партии. Таких пробников было изготовлено 5 комплектов и они отличаются цветовыми оттенками эмали.
Хочется отметить, что этот знак уже стал настоящим коллекционным раритетом среди коллекционеров-фалеристов и очень уважаемым среди десантников.
Варианты юбилейного знака "75 лет ВДВ" (DESANTURA.RU) и удостоверение к знаку: | ||
![]() Юбилейный знак "75 лет ВДВ" (томпак) №№0001-0300 | ![]() Юбилейный знак "75 лет ВДВ" (нейзильбер) №№0301-0600 | ![]() Юбилейный знак "75 лет ВДВ" (медь) №№0601-1200 |
![]() Удостоверение к знаку "75 лет ВДВ" (DESANTURA.RU) (обложка) |
![]() Удостоверение к знаку "75 лет ВДВ" (DESANTURA.RU) |
|
Автор знака Виктор ХОМЕНКО (Viktor-films) на празднике, посвящённом 75-й годовщине ВДВ в Тушино (Москва). На заднем плане, на сцене, хорошо виден разработанный им и представленный на конкурс проводимый командованием ВДВ логотип праздника.
|
Фотографии предоставили:
Виктор ХОМЕНКО, Александр МАРЕЦКИЙ (фото нагрудных знаков и удостоверения из собственной коллекции).
Автор: Александр МАРЕЦКИЙ

