|
Наши проекты
Установка звукоизоляционных дверей
Установка звукоизоляционных дверей.
neocinema.ru
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Столетию "Десантника №1" посвящается...
27 декабря 2008 г. исполняется 100 лет основателю Воздушно-десантных войск, легендарному Десантнику № 1, Герою Советского Союза генералу армии Маргелову Василию Филипповичу.
Идея увековечивания памяти выдающегося советского военноначальника в специальных общественных наградах явилась результатом тесного и дружеского сотрудничества Региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС» с председателем Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сыном легендарного командующего Героем России полковником Александром Маргеловым.
Медаль была разработана 07 июня 2008 года и планировалось изготовление как подарочного варианта. В тираж пока не пошла. |
Воздушно-десантные войска, пожалуй, единственный род войск наших Вооружённых Сил, образование и развитие которого столь тесно и непосредственно связано с конкретной личностью. «Войска дяди Васи» - так любовно называют десантники один из самых боеспособных и мобильных видов Вооружённых Сил советской, а ныне - российской армии.
|
|
Неслучайно главной знаковой фигурой в недавно утверждённой общественной награде – медали Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова «За полезное» именно портрет основателя ВДВ является не только центральным, но и наиболее почитаемым элементом, выражающим одухотворённую и персонифицированную суть отношения десантников к своим войскам. В то же время сама эта награда является в первую очередь общим знаком единства, боевого товарищества и верности традициям воздушных десантников, объединённых под символом легендарного Десантника № 1.
Медаль "За полезное" - награда Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова. На сегодня произведено около 400 награждений. Дата разработки и окончательного утверждения 21 октября 2007 г.
Из описания медали:
Общественная воинская медаль «За полезное» представляет собой золотистый (серебристый) круг диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На аверсе (лицевой стороне) медали помещен портрет Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича, левее – Звезда Героя Советского Союза. В нижней части, слева, изображена боевая машина десантная – БМД – 1, над которой три десантника под куполами парашютов; в нижней части, по центру, расположена надпись «ЗА ПОЛЕЗНОЕ». На реверсе (оборотной стороне) медали помещено изображение эмблемы Воздушно-десантных войск, введенной при Командующем Маргелове. По кругу медали расположена надпись: «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ВДВ И СПЕЦНАЗУ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ В.Ф. МАРГЕЛОВА», разделенная пятиконечной звездой.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой голубой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С левого края лента имеет зеленую полоску шириной 6 мм. Справа и слева лента окаймлена белыми полосками шириной 1 мм.
Медаль изготовлена фирмой «Орел и Ко», материал латунь, лента муаровая орденская (шелк) и существует в позолоченном исполнении 10 шт. и в посеребренном виде 20 шт. Все медали с покрытиями находятся в личном распоряжении А.В. Маргелова. Фото и списки награжденных находятся в архиве А.В. Маргелова.
Изображение Звезды Героя Советского Союза является олицетворением подвига не только самого генерала армии В.Ф. Маргелова, но и общего героического и самоотверженного духа воздушных десантников, сконцентрированном в славном девизе «Никто кроме нас!»
Страница
1 - 1 из 3
Начало | Пред. |
1
2
3
|
След. |
Конец
Автор: Константин СОБОРА

