Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Символика и геральдика

01.12.2008

Столетию "Десантника №1" посвящается...

27 декабря 2008 г. исполняется 100 лет основателю Воздушно-десантных войск, легендарному Десантнику № 1, Герою Советского Союза генералу армии Маргелову Василию Филипповичу.
Идея увековечивания памяти выдающегося советского военноначальника в специальных общественных наградах явилась результатом тесного и дружеского сотрудничества Региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС» с председателем Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сыном легендарного командующего Героем России полковником Александром Маргеловым.

Эскиз настольной юбилейной медали к 100-летию со дня рождения В.Ф. Маргелова.
Медаль была разработана 07 июня 2008 года и планировалось изготовление как подарочного варианта. В тираж пока не пошла.

Воздушно-десантные войска, пожалуй, единственный род войск наших Вооружённых Сил, образование и развитие которого столь тесно и непосредственно связано с конкретной личностью. «Войска дяди Васи» - так любовно называют десантники один из самых боеспособных и мобильных  видов Вооружённых Сил советской, а ныне - российской армии. 

Колодочный вариант большой юбилейной медали. Дата выхода эскиза в свет 07 июня 2008 года. В тираж не пошла.

Эскиз медали «За полезное».

Неслучайно главной знаковой фигурой в недавно утверждённой общественной награде – медали Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова «За полезное» именно портрет основателя ВДВ является не только центральным, но и наиболее почитаемым элементом, выражающим одухотворённую и персонифицированную суть отношения десантников к своим войскам. В то же время сама эта награда является в первую очередь общим знаком единства, боевого товарищества и верности традициям воздушных десантников, объединённых под символом легендарного Десантника № 1.

Медаль "За полезное" - награда Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова. На сегодня произведено около 400 награждений. Дата разработки и окончательного утверждения 21 октября 2007 г.

Из описания медали:

Общественная воинская медаль «За полезное» представляет собой золотистый (серебристый) круг диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На аверсе (лицевой стороне) медали помещен портрет Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича, левее – Звезда Героя Советского Союза. В нижней части, слева, изображена боевая машина десантная – БМД – 1, над которой три десантника под куполами парашютов; в нижней части, по центру, расположена надпись «ЗА ПОЛЕЗНОЕ». На реверсе (оборотной стороне) медали помещено изображение эмблемы Воздушно-десантных войск, введенной при Командующем Маргелове. По кругу медали расположена надпись: «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ВДВ И СПЕЦНАЗУ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ В.Ф. МАРГЕЛОВА», разделенная пятиконечной звездой.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой голубой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С левого края лента имеет зеленую полоску шириной 6 мм. Справа и слева лента окаймлена белыми полосками шириной 1 мм.

Медаль изготовлена фирмой «Орел и Ко», материал латунь, лента муаровая орденская (шелк) и существует в позолоченном исполнении 10 шт. и в посеребренном виде 20 шт. Все медали с покрытиями находятся в личном распоряжении А.В. Маргелова. Фото и списки награжденных находятся в архиве А.В. Маргелова.

Изображение Звезды Героя Советского Союза является олицетворением подвига не только самого генерала армии В.Ф. Маргелова, но и общего героического и самоотверженного духа воздушных десантников, сконцентрированном в славном девизе «Никто кроме нас!» 

Эскиз медали "Воздушно-десантные войска"
(вариант 1)

Эскиз медали "Воздушно-десантные войска"
(вариант 2)

Эскиз медали "Наследнику традиций Маргелова".

Примечательно, что новым элементом символики ВДВ закономерно стало изображение боевой машины десанта БМД-1. И опять этот элемент связан самым непосредственным образом с личностью В.Ф. Маргелова. Ведь именно он предложил Министру обороны СССР Маршалу Советского Союза А.А. Гречко для первого десантирования внутри БМД-1 сначала свою кандидатуру, но после отказа министра без колебаний и сомнений попросил включить в состав экипажа для десантирования одного из своих сыновей. Так, 5 января 1973 г. экипаж БМД-1 в составе подполковника Леонида Зуева и старшего лейтенанта Александра Маргелова впервые в мировой и отечественной практике десантировался внутри боевой машины десанта без личных парашютов.

Эскизы медали "Наследнику Маргелова"

Особого внимания заслуживает важнейший элемент воздушно-десантной символики – эмблема ВДВ. Необходимо признать, что реформа в области военной геральдики и символики, проведённая Военно-геральдической службой Вооружённых Сил Российской Федерации нашла положительный отклик далеко не во всех видах вооружённых сил и родах войск, в том числе и в ВДВ. Почитаемая всеми десантниками и узнаваемая всеми гражданами бывшего СССР и большинством граждан современной России эмблема ВДВ с изображением раскрытого купола парашюта на фоне двух летящих военно-транспортных самолётов, была заменена на расхожую и невнятную эмблему с использованием «военного» двуглавого российского орла. В отличие, например от ВМФ, где двуглавый орёл с двумя перекрещивающимися якорями быстро нашёл симпатию среди военных моряков, новая десантная эмблема никакой поддержки «снизу» не нашла. Не случайно поэтому, что на общественных наградах «За полезное» и посвящённых 100-летию генерала армии В.Ф. Маргелова используется исключительно «историческая» эмблема Воздушно-десантных сил, утверждённая в 1957 г., когда командующим ВДВ был Василий Филиппович.

Эскиз орденского знака
"Маргелов В.Ф."

Совместно с Фондом содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова Академия русской символики «МАРС» разработала ряд проектов наград, приуроченных как к 100-летию выдающегося военноначальника, так и общих общественных наград для воздушных десантников. В их числе – большая настольная медаль «К столетию Героя Советского Союза Маргелова В.Ф.», памятные медали «К 100-летию со дня рождения В.Ф. Маргелова», «Наследнику традиций Маргелова», «Наследнику Маргелова», «100 лет», «Воздушно-десантные войска России», а также знак «Маргелов В.Ф.», выполненный в традиционном «орденском» стиле.
Медали – «Наследнику традиций Маргелова», «Наследнику Маргелова» и  «Воздушно-десантные войска России» задумывались как элемент патриотического воспитания, но до сего дня в тираж не пошли. Дата разработки 24.07.08 г.

Эскизы разработаны коллективом художников  РОО «Академия русской символики «МАРС» Н. Голованевой и С. Бербером под руководством Субботина Б. В.

Знак «Маргелов» задумывался как орденский, но в связи с выходом  орденского знака выпущенного Союзом десантников все дальнейшие работы были прекращены. Знак выполнен на основе ордена «Боевого Красного знамени» только в конечном варианте на знаке должно было присутствовать знамя ВДВ.  Эскиз знака так и остался в черно-белом варианте.

Эскизы медали "К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова".
На эскизе пометки Героя России полковника Маргелова Александра Васильевича.

Из описания медали:

Общественная медаль «К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова» представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) медали, справа, помещен портрет Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича. В нижней части, слева, изображена боевая машина десантная – БМД-1, над которой десантники под куполами парашютов и летящий самолет. На реверсе (оборотной стороне) медали изображена традиционная эмблема ВДВ. По кругу расположены надпись: «К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.Ф. МАРГЕЛОВА» и пятиконечная звезда в нижней части.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С левого края расположены чередующиеся полоски: синяя, шириной 7 мм; белая, шириной 2 мм; зеленая, шириной 5 мм; белая, шириной 1 мм; красная, шириной 8 мм и белая, шириной 1 мм.

Окончательный эскиз медали "К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова".

Подготовка к 100-летнему юбилею основателя ВДВ стала мощным стимулом к исследованиям, посвящённым биографии этого легендарного человека, возрождению традиций десантников,  переосмыслению их героической истории, роли и места в современных условиях. Накопленный боевой опыт воздушных десантников красноречиво подтверждает правильность основ их развития, заложенных Героем Советского Союза генералом армии В.Ф. Маргеловым.


Страница 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Автор:  Константин СОБОРА

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой