Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Реформы и перспективы

07.06.2005

С болью об армии - Две последние надежды

(фрагмент книги)

Время не ждет и не прощает ни одного потерянного мгновения.
Николай Гарин-Михайловский

Как уже отмечалось, военная доктрина России провозглашает предотвращение возможной войны. Среди военных угроз на первый план вынесены сепаратизм, религиозный и национальный экстремизм, которые все больше сращиваются с терроризмом, а также нарастающая угроза локальных войн и военных конфликтов. В конце 2004 года В. Путин, выступая перед руководящим составом Вооруженных сил РФ, потребовал к концу 2005 года полностью привести состав, структуру и численность российских войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз. Глава государства указал на необходимость повышения боеспособности войск. В первую очередь, по мнению В. Путина, это касается частей и соединений постоянной боеготовности. Именно они, по его словам, призваны стать "костяком и главной ударной силой нашей армии".
Такой подход президента понятен. Геостратегическое положение России, нынешнее состояние экономики, Вооруженных сил не позволяют иметь развернутые группировки войск, которые гарантированно обеспечивали бы безопасность страны на всех стратегических направлениях. В связи с этим необходимо иметь сильный высокоманевренный резерв Верховного главнокомандующего, способный оперативно реагировать на изменения военно-политической обстановки и по своему составу и боевому потенциалу существенным образом изменить ситуацию на стратегическом направлении. Основу такого резерва, как представляется, должны составить Воздушно-десантные войска.

Здесь необходимо напомнить о перманентной реформе Вооруженных сил последние полтора десятка лет. Причем "реформировать" пытались с настойчивостью, достойной лучшего применения, наиболее боеспособные и необходимые рода войск: РВСН и ВДВ. Ни для кого не секрет, что командующим ВДВ и Подколзину, и Шпаку, и Колмакову приходилось не только осуществлять повседневное руководство вверенными войсками, ежедневно решать тысячу и одну проблему, связанную с боевой учебой или "социалкой", но и защищать концепцию развития ВДВ.

Суть ее в том, что именно эти войска, являющиеся сегодня резервом Верховного главнокомандующего, должны стать основой сил постоянной готовности. И, судя по всему, им, ратующим за развитие войск быстрого реагирования, компонента которых по сравнению с ведущими зарубежными армиями у нас недопустимо мала, удалось донести свою идею до "верхов". После того как на основных стратегических направлениях число сухопутных бронированных "кулаков" уменьшилось в разы, пришло осознание того, что закрыть потенциальную "дыру" на бесконечных российских просторах можно лишь с помощью такой мобильной структуры, как десант. Только ВДВ способны в короткий срок десантироваться парашютным или посадочным способом хоть на Кавказе, хоть на Дальнем Востоке. Им не надо отправлять эшелонами тяжелую боевую технику, проводить отмобилизование, боевое слаживание… Им нужен только приказ.

Чечня дала немало примеров, как неготовность оперативно сформировать мощный боевой кулак в конкретном месте, подвергшемся бандитскому нападению, позволяла террористам безнаказанно творить свое черное дело. Как тут не согласиться с высказанным в свое время генерал-полковником Шпака мнением о необходимости иметь в Чечне на базе одной из частей ВДВ группу быстрого реагирования численностью несколько сот человек с приданным ей вертолетным отрядом. Находясь в постоянной готовности, она в считанные минуты могла бы выдвигаться в заданный район и не "рассеивать" боевиков, а уничтожать их.

В соответствии с планом, разработанным Министерством обороны и утвержденным правительством, к 2008 году планируется перевести на контрактный принцип комплектования все соединения и части Воздушно-десантных войск. Кое-что будет сделано и в плане их материально-технического переоснащения. Уже сейчас в небольших количествах в части поступают современные ночные прицелы, средства связи, так необходимые в чеченских горах. Как сообщил в декабре министр обороны, принята на вооружение (в 2005 году начнется закупка) новая боевая машина десанта БМД-4. Это уникальная машина, гусеничная, бронированная, плавающая, авиадесантируемая, которая пойдет на нужды ВДВ. На вооружении у нее стоит стомиллиметровое орудие, которое впервые в истории стреляет не только снарядами, но и управляемыми ракетами. "По своим боевым характеристикам она в пять раз превосходит БМД-3, которая стоит на вооружении ВДВ: одна машина замещает буквально пять предыдущих", - считает Сергей Иванов.

На коллегии Минобороны начальник управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ (теперь уже бывший) генерал-полковник Александр Скородумов подчеркнул, что ВДВ сделали большой шаг вперед в организации боевой учебы. Сделаны верные выводы из итогов комплексной проверки Генерального штаба в 2002 году. В крылатой пехоте, воевавшей и воюющей в Чечне на самых опасных участках, потери среди личного состава гораздо ниже, чем в Сухопутных войсках. В то же время, сегодня здесь самый низкий по Вооруженным силам процент досрочно увольняющихся молодых офицеров. Они хранят верность ВДВ, несмотря на такое же, как и везде, бесквартирье и безденежье.

Неслучайно ВДВ были выбраны в качестве полигона сразу для двух экспериментов, проводимых на базе 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии и 31-й Ульяновской воздушно-десантной бригады. В штат этой бригады ввели дополнительный учебный батальон, в который собрали всех молодых солдат, занимающихся по специальной программе. Что это дало? Во-первых, большинство специалистов бригада готовит теперь сама. Во-вторых, новая структура позволяет избежать вливания молодых и неопытных солдат в подразделения в разгар боевой учебы. А самое главное, при таком порядке появилось три батальона постоянной готовности, в любой момент готовых к боевому применению штатным составом. Солдат первого периода службы, которых нельзя направлять в зону боевых действий, в этих батальонах нет. Есть натренированные "псы войны".

Результатом первого этапа псковского эксперимента по переводу целой дивизии на контрактный способ комплектования стала отправка в Чечню двух усиленных батальонных тактических групп 104-го парашютно-десантного полка, полностью укомплектованных профессионалами, в течение полугода занимавшимися по специальной программе.
Программа эта отличалась принципиально новым количеством и качеством боевой учебы. В кои-то веки "десантура" день и ночь училась тому, что необходимо на войне! В дивизии как о выдающемся достижении говорят о том, что с переводом на контракт, с принятием новых штатов и при новой организации службы удалось втрое уменьшить количество людей, привлекаемых к несению всевозможных нарядов. В придачу ко всему, на "боевуху" перестали жалеть ГСМ и боеприпасы. Стреляй и води - не хочу! Памятуя о том, что чеченские боевики все свои черные дела, как правило, и обделывают в темное время суток, треть всех занятий новоявленные профи проводили "по науке" - в ночных условиях. А, кроме того, учились форсировать водные преграды на боевых машинах, тут же, на противоположном берегу, вступая в бой.
Всего же около 3 тысяч десантников выполняют боевые задачи в Чечне. Задачи самые разные - от разведывательно-поисковых мероприятий до сопровождения колонн, от участия в спецоперациях по блокированию бандформирований до помощи местным органам власти.
Да, 76-я воздушно-десантная дивизия сегодня на 70 процентов укомплектована контрактниками. Однако цифры, обнародованные начальником пресс-службы ВДВ полковником Николаем Брагиным, ставят под сомнение тот факт, что с нынешним уровнем финансирования псковский эксперимент завершится успехом.
Общий отказ от прохождения службы по контракту из числа добровольцев, прибывших в Псков по разнарядке военных комиссариатов, составил более 57 процентов! 992 из них (37,3 процента) расхотели быть армейскими профессионалами, едва ознакомившись с условиями службы и быта. 546 человек (32,6 процента) расторгли контракты уже после их заключения. Причины в основном две - низкое денежное довольствие (около 5,5 тысяч рублей) и отсутствие благоустроенного жилья. Результаты социологического опроса, проведенного в дивизии, показали: у 91 процента волонтеров ожидания от службы по контракту не оправдались ввиду материальных соображений. 72 процента недовольны бытовыми условиями, то есть отсутствием квартир или общежитий для военнослужащих и членов их семей.
Иными словами, большая часть желающих служить по контракту разбежалась по домам, увидев своими глазами тот немудреный набор жизненных благ, что предлагает им государство. Вот, собственно, и ответ приверженцам военной реформы по "младореформаторски", предполагающей, что завлечь в армию молодых людей можно при том условии, если денежное довольствие контрактника будет "на 10-20 процентов выше средней заработной платы по стране". С точки зрения либералов в правительстве, повторяющих выводы Института экономики переходного периода под руководством Гайдара, в 2004 году "солдат удачи" вполне мог бы удовлетвориться 6200 рублями в месяц. Что касается денег (реальных, а не символичных) на поднаем жилья, за которые ратовали "правые", так их сегодня не выплачивают даже офицерскому составу…
Такова истинная цена вопроса в 91 миллиард рублей, которого, по утверждению "младореформаторов", с лихвой хватило бы на реформу системы комплектования Вооруженных сил за четыре года. Упрекая Министерство обороны в "непомерных аппетитах" (хотя вряд ли можно считать таковыми четырехлетнюю цену реформы в 154 миллиарда рублей), они расписались в собственной некомпетентности. И скупости. Скупой же, как известно, платит дважды…

Воздушно-десантные войска России за сравнительно короткую историю существования не раз на деле доказывали свою высокую боевую эффективность. Так было в годы Великой Отечественной войны, так было и в послевоенный период. Крупные изменения военно-политической обстановки в мире за последние годы повлекли за собой серьезный пересмотр и уточнение взглядов на обеспечение военной безопасности России, форм, способов и средств ее достижения, уточнения задач ВДВ. Воздушно-десантные войска, как составная часть Вооруженных сил должны готовиться в связи с этим не только к крупномасштабной войне, но и к выполнению важных и разнообразных задач в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

В настоящее время круг задач, которые могут быть возложены на соединения и части Воздушно-десантных войск, значительно возрос. И для этого имеются объективные причины. В мирное время ВДВ могут участвовать в проведении мероприятий силового характера по обеспечению стратегического сдерживания как самостоятельно, так и в составе сил общего назначения.
В этот период они могут проводить демонстрацию военного присутствия и военной силы, а также участвовать в различных военных, миротворческих и гуманитарных акциях.
Важной задачей ВДВ в мирный период является усиление охраны и защиты государственной границы с целью эффективного предупреждения или прекращения ее незаконного пересечения.
Кроме того, Воздушно-десантные войска в мирное время могут выполнять ряд задач на территории страны и за ее пределами. Основными из них являются: поддержание внутренней стабильности, защита конституционного строя, целостности и неприкосновенности территории России; обеспечение режима чрезвычайного и военного положения; борьба с терроризмом; предотвращение силовыми методами распространения оружия массового поражения и наркотических веществ; прикрытие экономически важных районов; силовое обеспечение проводимой экономической блокады; обеспечение безопасности и эвакуации граждан Российской Федерации и дружественных государств из зон вооруженных конфликтов; участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, экологических катастроф и др.
Применение войск в вооруженных конфликтах и контртеррористических акциях будет осуществляться в форме участия ВДВ в различных совместных или самостоятельных операциях и боевых действиях, представляющих из себя совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени одновременных или последовательных боевых действий, боев, ударов, мероприятий и акций, проводимых по единому замыслу и плану для решения поставленных задач.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Автор:  В. ПЕТРОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Goras
Десунтуре Быть.Как же без них? Одной нацгвардией и вв-шниками страна жить не сможет
ИмяЦитировать
Goras
Здесь необходимо напомнить о перманентной реформе Вооруженных сил последние полтора десятка лет. Причем "реформировать" пытались с настойчивостью, достойной лучшего применения, наиболее боеспособные и необходимые рода войск: РВСН и ВДВ. Ни для кого не секрет, что командующим ВДВ и Подколзину, и Шпаку, и Колмакову приходилось не только осуществлять повседневное руководство вверенными войсками, ежедневно решать тысячу и одну проблему, связанную с боевой учебой или "социалкой", но и защищать концепцию развития ВДВ

Подпишусь под каждым словом.
ИмяЦитировать
Goras
Воздушно-десантные войска России за сравнительно короткую историю существования не раз на деле доказывали свою высокую боевую эффективность. Так было в годы Великой Отечественной войны, так было и в послевоенный период. Крупные изменения военно-политической обстановки в мире за последние годы повлекли за собой серьезный пересмотр и уточнение взглядов на обеспечение военной безопасности России, форм, способов и средств ее достижения, уточнения задач ВДВ. Воздушно-десантные войска, как составная часть Вооруженных сил должны готовиться в связи с этим не только к крупномасштабной войне, но и к выполнению важных и разнообразных задач в локальных войнах и вооруженных конфликтах

Без десантуры в нынешнее время стране никак нельзя
ИмяЦитировать
Goras
Неслучайно ВДВ были выбраны в качестве полигона сразу для двух экспериментов, проводимых на базе 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии и 31-й Ульяновской воздушно-десантной бригады. В штат этой бригады ввели дополнительный учебный батальон, в который собрали всех молодых солдат, занимающихся по специальной программе. Что это дало? Во-первых, большинство специалистов бригада готовит теперь сама. Во-вторых, новая структура позволяет избежать вливания молодых и неопытных солдат в подразделения в разгар боевой учебы. А самое главное, при таком порядке появилось три батальона постоянной готовности, в любой момент готовых к боевому применению штатным составом. Солдат первого периода службы, которых нельзя направлять в зону боевых действий, в этих батальонах нет. Есть натренированные "псы войны".
ИмяЦитировать
Ural
Цитата
Goras новая структура позволяет избежать вливания молодых и неопытных солдат в подразделения в разгар боевой учебы. А самое главное, при таком порядке появилось три батальона постоянной готовности, в любой момент готовых к боевому применению штатным составом. Солдат первого периода службы, которых нельзя направлять в зону боевых действий, в этих батальонах нет. Есть натренированные "псы войны".
Я бы не стал называть отслуживших полгода-год натренированными «псами войны».
Особенно с учетом того, что так обычно называют наемников.
ИмяЦитировать
lopet
Цитата
Ural написал:
Особенно с учетом того, что так обычно называют наемников.
Вот с этим я согласен, а этих... как их называют "псами войны" можно полюбоваться в одном из последних выпусков Дудя, где он рассказывает про этих личностей <#0>  Другая Россия.
ИмяЦитировать
Korsak1212
Здравствуйте не наблюдаю свое сообщение
санкции?
ИмяЦитировать
Korsak1212
С преодоленной " болью об армии"
хочу поинтересоваться заставляют ли сейчас сослуживцы выполнять грязную работу кого-то кто по их мнению более слаб чем они или по ещё каким то причинам должен стать уборщиком в единственном лице туалетов а не защитником своего и своих братьев очага?
я в "год" службы
помню от издевательства сослуживцы некоторые пытались повесится, лично я от такого отношения не
мог нормально рассуждать и я был в числе тех кого
пытались заставить мыть туалеты вне моего наряда
дневального
и кто то были кто говорил что по религии они не могут мыть пол и они не разу не взяли тряпку в руки, я тоже также пытался отговорится мол религия и те но те кто не разу не мыл пол они от своих нарядов так отходили, а меня пытались кроме своих ещё и за кем-то убираться заставить
от такого отношения я не ошющал себя частью силы которая будет совместно отстаивать свой дом от захвата.
едмнственное помню что когда был прикомандирован к небольшой роте в которой договорились делать все по очереди и договорились что нет среди нас кого то кто должен выполнить работу в унизительном ключе потому что он низшей касты или ещё как-то считаем ниже сослуживцев
у нас не было негативного настроя по отношению друг к другу
Считаю результат того что установленно случай с шамсутдиновым
ИмяЦитировать
Korsak1212
Единственное о чем сожалею
что не мог поступить максимально адекватно и сообразно с ситуацией(ошибка призывной комиссии?)
и не узнал больше информации о службе и не предпринял действий для не попадания в такие места
ИмяЦитировать
Ural
Это тема о реформах и перспективах ВДВ.
Кстати, Korsak1212, где служили?
ИмяЦитировать
стрелокъ
В профиле- 106-я, 51 пдп. Но мне чтой-то не верится
ИмяЦитировать
Korsak1212
В Омске, затем в Туле2/13-2/14
ИмяЦитировать
Korsak1212
Меня призвали
а у меня эпилепсия
еще с детства с родителями по поликлиниками ходил
в части чуть не убился я когда приступ был, когда падал
и думаю я по другому, мне люди служившие там говорили
простите если что не так у меня заболевание центральной нервной системы
ИмяЦитировать
Korsak1212
Но спарашутом прыгнул интересный момент был
ИмяЦитировать
Ural
С эпилепсией и заболеванием ЦНС призыв в ВДВ и прыжки? Ну-ну...
ИмяЦитировать
Boatswai74
Цитата
Korsak1212 написал:
Меня призвали
а у меня эпилепсия
еще с детства с родителями по поликлиниками ходил
в части чуть не убился я когда приступ был, когда падал
и думаю я по другому, мне люди служившие там говорили
простите если что не так у меня заболевание центральной нервной системы
С эпилепсией призвали? Как так?  
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой