Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.


Реформы и перспективы

07.06.2005

С болью об армии - Две последние надежды

В угрожаемый период Воздушно-десантные войска могут быть применены для решения таких задач, как: усиление войск прикрытия государственной границы и первого оперативного эшелона; усиление группировок Сухопутных войск на наиболее важных стратегических и операционных направлениях; прикрытия отдельных участков для обеспечения стратегического развертывания Вооруженных сил; выполнения самостоятельных задач в составе оперативной группировки ВДВ на отдельном направлении; усиление охраны и обороны важных государственных и военных объектов, ведение борьбы с силами специальных операций противника внутри страны. Кроме того, в этот период соединения и части ВДВ могут принимать участие в завершении специальных, контртеррористических и миротворческих операций, а также в выполнении каких-либо задач мирного времени.
Не исключено, что некоторые части и подразделения Воздушно-десантных войск могут привлекаться к участию в специальных действиях. Их проведение возможно в мирное время или в угрожаемый период. Возможными задачами при этом могут быть: захват важных объектов, районов для обеспечения переброски по воздуху (десантирования) основных сил; усиление охраны и обороны российских военных баз, представительств за рубежом; усиление группировок войск союзных государств и поддержка (прикрытие) их действий; внезапное овладение ключевыми объектами (органами) государственного и военного управления; проведение серии диверсионно-разведывательных мероприятий в тылу противника по нарушению управления войсками и оружием; захват и уничтожение баз бандформирований при проведении контртеррористических операций. В специальных действиях от ВДВ могут участвовать один-два парашютно- десантных (десантно-штурмовых) полка (батальона), отдельный разведывательный полк.
Основными способами действий при проведении специальных действий могут быть: устройство засад; широкое применение рейдовых действий; окружение и ликвидация бандформирований, в том числе и путем высадки отдельных воздушных десантов; внезапная высадка в назначенном районе и его блокирование.
В военное время Воздушно-десантные войска могут выполнять следующие основные задачи: применяться в качестве различных по составу и назначению воздушных десантов; действовать в качестве самостоятельной оперативной группировки на отдельном направлении или в составе оперативно-стратегического объединения; усиливать отдельными соединениями группировки Сухопутных войск на наиболее важных направлениях; действовать в качестве усиления войск прикрытия государственной границы и первого оперативного эшелона, особенно в начальный период войны; прикрывать отдельные направления, открытые фланги и промежутки в оперативном построении войск, блокировать участки прорыва противника; вести борьбу с диверсионными группами и воздушными десантами противника, прикрывать важные государственные и военные объекты в тылу своих войск.

Основной из этих задач является применение соединений и частей в качестве воздушных десантов.
ВДВ России в тесном взаимодействии с ВВС должны, как представляется, постоянно готовиться к самой сложной форме применения - воздушно-десантной операции, так как готовность к ней всегда позволит выполнить другие самые серьезные задачи, что не раз уже подтверждалось практикой. Для десантников неготовность к десантированию сравнима разве что с неготовностью летного состава какого-либо авиаполка поднять в воздух свои самолеты. Так что, несмотря на сложность проведения воздушно-десантной операции (ВДО) в современных условиях (особенно это касается обеспечения надежного пролета Военно-транспортной авиации (ВТА) и поддержки боевых действий десанта в воздухе), эта форма применения войск должна поддерживаться на хорошем уровне.
Воздушно-десантная операция, являясь совместной операцией, представляет собой совокупность согласованных по цели, времени, месту и проводимых по единому замыслу и плану действий по десантированию оперативного воздушного десанта в тыл противника, выполнения поставленных ему задач и его обеспечению. Что касается возможных задач в таких операциях, то они в перспективе не будут значительно отличаться от общеизвестных - это в основном захват и уничтожение крупных объектов и пунктов управления, овладение островными территориями и проливными зонами, важными рубежами, районами в тылу противника и удержание их до подхода наступающих войск.
Возможно также применение Воздушно-десантных войск при действиях в качестве самостоятельной оперативной группировки или в составе группировок Сухопутных войск. Оно будет осуществляться в форме наступательных (контрнаступательных) или оборонительных операций и боевых действий применительно к тактике общевойсковых соединений и объединений.

Применение войск в такой форме потребует в ближайшее время определить и согласовать боевой состав самостоятельной оперативной группировки ВДВ, обладающей достаточным потенциалом, способной обеспечить, например, локализацию вооруженных конфликтов имеющимися соединениями мирного времени на определенных стратегических направлениях. Для этого необходимо назначить в боевой состав группировки боеготовые и способные к развертыванию в установленные сроки соединения ВДВ и Сухопутных войск, а также придаваемые в подчинение командующего ВДВ соединения и части армейского и фронтового комплекта из войск военных округов, соединений (частей) центрального подчинения, способные к быстрой перегруппировке различными способами на угрожаемое направление.
Для воздушно-десантных войск, как самостоятельного рода войск, наиболее приемлемой с точки зрения боевой эффективности, возможности выполнения серьезных боевых задач, а в мирное время - организации боевой подготовки на высоком уровне, службы войск, поддержания порядка и воинской дисциплины является организация воздушно-десантной дивизии полкового состава. Поэтому развитие и дальнейшее совершенствование организационно-штатной структуры войск целесообразно осуществлять на дивизионной и полковой основе.

Среди приоритетов в строительстве ВДВ, на наш взгляд, наиболее важными являются такие, как: повышение боевого потенциала соединений и частей постоянной готовности; увеличение автономности парашютно-десантных полков и батальонов при выполнении ими боевых задач; переход соединений на контрактную основу комплектования; постепенное оснащение частей ВДВ новейшими образцами вооружения и техники; формирование в ВДВ смешанных противотанковых артиллерийских дивизионов, с включением в них десантируемых самоходных противотанковых пушек (СПТП) "Спрут-СД", и противотанковых батарей в полках этих дивизий.
Эти мероприятия планируется провести в пределах установленной численности ВДВ.
В результате планируемого перевооружения и проведения организационно-штатных мероприятий предполагается увеличить боевые возможности Воздушно-десантных войск на 15-20 процентов.

Применение крупных парашютных десантов и переброска по воздуху соединений ВДВ на большие расстояния в последние десятилетия показала, что наиболее оптимальными для проведения воздушно-десантных операций являются военно-транспортные самолеты (ВТС) типа Ил-76, поскольку они позволяют при грузоподъемности до 45 тонн компактно десантировать до 120 человек и имеют четыре "точки отделения" парашютистов от самолета. Кроме того, они в полной мере обеспечивают десантирование всего набора вооружения ВДВ. Вместе с тем, командование ВДВ беспокоит серьезное снижение количества самолетов, находящихся сегодня в строю; нет также пока достойной замены самолету Ан-12, который незаменим при выполнении многих задач на слабо оборудованных ТВД, где отсутствуют аэродромы высокого класса.
Здесь стоит привести еще одну цитату из интервью генерал-полковника Александра Скородумова по поводу учений "Мобильность-2004". "Учения проводили не за счет дополнительных средств, как всем рассказывали организаторы. Каждому виду было приказано выделить деньги из своих резервов. Фактически оторвать от боевой подготовки молодых офицеров: летчиков, десантников, мотострелков…Учения съели почти весь лимит ГСМ, рассчитанный на их учебу… Но сейчас, если даже топлива будет хоть залейся, у нас не на чем десантировать и выбрасывать эти межтеатральные группировки. Так кого мы обманываем? Когда наши войска входили в Афганистан, то всего за 55 часов транспортные самолеты в Кабул и Баграм перебросили 7750 человек, 890 единиц техники и 1060 тонн грузов. Сейчас же больше месяца 800 человек и технику возили на Дальний Восток. Использовали даже самолеты Аэрофлота. Их, кстати, тоже нашим керосином заправляли. А потом еще пару месяцев бойцов вернуть обратно не могли - топливо кончилось".

Анализируя возможный характер будущих войн или военных конфликтов, можно с большой вероятностью предположить, что наряду с использованием новых видов оружия, новыми приемами применения боевых подразделений и частей, а также и новыми способами военных действий в обозримом будущем останется место и для традиционных, если можно так выразиться, тактических приемов выполнения боевых задач. И в этом смысле воздушно-десантные войска, имеющие хороший боевой опыт, всегда будут востребованы.

С большой долей уверенности можно сказать, что в ходе войны будут преобладать маневренные действия войск (сил) на отдельных направлениях, широкое применение частей специального назначения, аэромобильных формирований, десантов различного состава и назначения, воздушно-рейдовые действия. В ходе войны успеха можно будет достичь, как правило, только за счет ведения наступательных действий, диктуя свою волю противнику. В таких действиях должны будут принимать участие разнородные силы и средства, дополняя друг друга, в том числе и ВДВ.

Воздушно-десантные войска - это войска постоянной боевой готовности с налаженной системой боевой подготовки. Они будут играть значимую роль в структуре военной безопасности России. ВДВ должны быть готовы к решению новых многоплановых задач.
Здесь необходимо дать некоторые пояснения. Столь подробный рассказ о ВДВ не случаен. Мне, офицеру, более 20 лет прослужившему в ВДВ, этот род войск знаком не понаслышке, и невзгоды, обрушившееся на него, мною воспринимаются наиболее болезненно. Тем более что ВДВ - это резерв главного командования, первая и последняя надежда страны в любом катаклизме, который сегодня не только не исключен, а, напротив, все более реален.
Резерв главного командования должен быть таковым не на бумаге, а на деле. Он и обязан быть оснащен как истинная элита армии и лучшими кадрами, и лучшей техникой. Сегодня же, офицеры даже из наших, недавно еще самых престижных, войск уходят, а техника в основном выпуска еще 60-70-х годов прошлого века.

ВДВ обязано и может стать самой боеспособной единицей Российской армии, которая в состоянии выполнять любые задачи как внутри страны, так и за ее пределами. Но, как всегда, все упирается в деньги. Верховный просто обязан изыскать средства, тем более что они есть, на оснащение ВДВ. И не только для того, чтобы иметь боеспособные войска постоянной готовности, но и чтобы показать, какой должна стать Российская армия, для чего затевались реформы, к чему они ведут.

Источник:

Кремлёвский момент истины, Петров В.П., 2005г.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Автор:  В. ПЕТРОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Goras
Десунтуре Быть.Как же без них? Одной нацгвардией и вв-шниками страна жить не сможет
ИмяЦитировать
Goras
Здесь необходимо напомнить о перманентной реформе Вооруженных сил последние полтора десятка лет. Причем "реформировать" пытались с настойчивостью, достойной лучшего применения, наиболее боеспособные и необходимые рода войск: РВСН и ВДВ. Ни для кого не секрет, что командующим ВДВ и Подколзину, и Шпаку, и Колмакову приходилось не только осуществлять повседневное руководство вверенными войсками, ежедневно решать тысячу и одну проблему, связанную с боевой учебой или "социалкой", но и защищать концепцию развития ВДВ

Подпишусь под каждым словом.
ИмяЦитировать
Goras
Воздушно-десантные войска России за сравнительно короткую историю существования не раз на деле доказывали свою высокую боевую эффективность. Так было в годы Великой Отечественной войны, так было и в послевоенный период. Крупные изменения военно-политической обстановки в мире за последние годы повлекли за собой серьезный пересмотр и уточнение взглядов на обеспечение военной безопасности России, форм, способов и средств ее достижения, уточнения задач ВДВ. Воздушно-десантные войска, как составная часть Вооруженных сил должны готовиться в связи с этим не только к крупномасштабной войне, но и к выполнению важных и разнообразных задач в локальных войнах и вооруженных конфликтах

Без десантуры в нынешнее время стране никак нельзя
ИмяЦитировать
Goras
Неслучайно ВДВ были выбраны в качестве полигона сразу для двух экспериментов, проводимых на базе 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии и 31-й Ульяновской воздушно-десантной бригады. В штат этой бригады ввели дополнительный учебный батальон, в который собрали всех молодых солдат, занимающихся по специальной программе. Что это дало? Во-первых, большинство специалистов бригада готовит теперь сама. Во-вторых, новая структура позволяет избежать вливания молодых и неопытных солдат в подразделения в разгар боевой учебы. А самое главное, при таком порядке появилось три батальона постоянной готовности, в любой момент готовых к боевому применению штатным составом. Солдат первого периода службы, которых нельзя направлять в зону боевых действий, в этих батальонах нет. Есть натренированные "псы войны".
ИмяЦитировать
Ural
Цитата
Goras новая структура позволяет избежать вливания молодых и неопытных солдат в подразделения в разгар боевой учебы. А самое главное, при таком порядке появилось три батальона постоянной готовности, в любой момент готовых к боевому применению штатным составом. Солдат первого периода службы, которых нельзя направлять в зону боевых действий, в этих батальонах нет. Есть натренированные "псы войны".
Я бы не стал называть отслуживших полгода-год натренированными «псами войны».
Особенно с учетом того, что так обычно называют наемников.
ИмяЦитировать
lopet
Цитата
Ural написал:
Особенно с учетом того, что так обычно называют наемников.
Вот с этим я согласен, а этих... как их называют "псами войны" можно полюбоваться в одном из последних выпусков Дудя, где он рассказывает про этих личностей <#0>  Другая Россия.
ИмяЦитировать
Korsak1212
Здравствуйте не наблюдаю свое сообщение
санкции?
ИмяЦитировать
Korsak1212
С преодоленной " болью об армии"
хочу поинтересоваться заставляют ли сейчас сослуживцы выполнять грязную работу кого-то кто по их мнению более слаб чем они или по ещё каким то причинам должен стать уборщиком в единственном лице туалетов а не защитником своего и своих братьев очага?
я в "год" службы
помню от издевательства сослуживцы некоторые пытались повесится, лично я от такого отношения не
мог нормально рассуждать и я был в числе тех кого
пытались заставить мыть туалеты вне моего наряда
дневального
и кто то были кто говорил что по религии они не могут мыть пол и они не разу не взяли тряпку в руки, я тоже также пытался отговорится мол религия и те но те кто не разу не мыл пол они от своих нарядов так отходили, а меня пытались кроме своих ещё и за кем-то убираться заставить
от такого отношения я не ошющал себя частью силы которая будет совместно отстаивать свой дом от захвата.
едмнственное помню что когда был прикомандирован к небольшой роте в которой договорились делать все по очереди и договорились что нет среди нас кого то кто должен выполнить работу в унизительном ключе потому что он низшей касты или ещё как-то считаем ниже сослуживцев
у нас не было негативного настроя по отношению друг к другу
Считаю результат того что установленно случай с шамсутдиновым
ИмяЦитировать
Korsak1212
Единственное о чем сожалею
что не мог поступить максимально адекватно и сообразно с ситуацией(ошибка призывной комиссии?)
и не узнал больше информации о службе и не предпринял действий для не попадания в такие места
ИмяЦитировать
Ural
Это тема о реформах и перспективах ВДВ.
Кстати, Korsak1212, где служили?
ИмяЦитировать
стрелокъ
В профиле- 106-я, 51 пдп. Но мне чтой-то не верится
ИмяЦитировать
Korsak1212
В Омске, затем в Туле2/13-2/14
ИмяЦитировать
Korsak1212
Меня призвали
а у меня эпилепсия
еще с детства с родителями по поликлиниками ходил
в части чуть не убился я когда приступ был, когда падал
и думаю я по другому, мне люди служившие там говорили
простите если что не так у меня заболевание центральной нервной системы
ИмяЦитировать
Korsak1212
Но спарашутом прыгнул интересный момент был
ИмяЦитировать
Ural
С эпилепсией и заболеванием ЦНС призыв в ВДВ и прыжки? Ну-ну...
ИмяЦитировать
Boatswai74
Цитата
Korsak1212 написал:
Меня призвали
а у меня эпилепсия
еще с детства с родителями по поликлиниками ходил
в части чуть не убился я когда приступ был, когда падал
и думаю я по другому, мне люди служившие там говорили
простите если что не так у меня заболевание центральной нервной системы
С эпилепсией призвали? Как так?  
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой