Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Страницы истории

25.11.2004

Во времена "Очакова и покорения Крыма"

Специальные операции - русское изобретение

С началом реформ в нашей стране "великий и могучий" русский язык значительно обогатился. Большая часть новых слов и значений пришла из-за "бугра" - брокер, спикер, дефолт, инфляция, приватизация. А иные, ранее крепко усвоенные иностранные слова, например, индустриализация, электрификация, стали забываться. Но некоторые слова, вошедшие в нашу речь, не принесены ветром перемен с дальних берегов. Они вполне отечественные, но употреблялись ранее в кругах очень узких.
Одно из них "спецназ".

В начале 90-х годов россияне узнали о существовании в Вооруженных Силах частей, особо подготовленных и предназначенных для решения необычных задач. Итак, изначально "спецназ" - это части специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба (отдельные роты, батальоны и бригады) для ведения разведывательно-диверсионных действий в оперативном и стратегическом тылу противника. Правда, за истекшее десятилетие "спецназом" обзавелись МВД и даже Управление исполнения наказаний. И до сих пор идет дискуссия о том, когда и кем были впервые созданы такие войска. Одни считают, что это выдумка южноафриканских буров в ходе англо-бурской войны. Другие доказывают, что прообразом спецназа были английские части коммандос времен Второй мировой войны. Иные уверены, что предтечей были диверсионные части гитлеровской Германии, например, дивизия "Бранденбург" или отряды Отто Скорцени. А некоторые даже вспомнили, что подобные части имела Красная Армия до начала Великой Отечественной, еще в августе 1939 года в боях на Халхин-Голе успешно действовал батальон особого назначения численностью 502 человека.

Но впервые в военной истории спецоперации начала широко проводить русская армия в 1771 году, в ходе очередной и далеко не последней Русско-Турецкой войны.

Османская империя того времени была не нынешней курортно-курточной Турцией, а мощной державой, раскинувшейся от Северной Африки до берегов Евфрата и от Балкан до Аравии. Турция владела многочисленной армией и мощным флотом, огромными финансовыми и неисчислимыми людскими ресурсами, ее поддерживали тайно и явно ведущие европейские державы.
И все-таки русская армия и флот одержали блистательные победы. Была взята неприступная крепость Хотин, одержаны победы у Рябой Могилы и Ларги. На реке Кагул 38-тысячная русская армия разгромила 150-тысячное войско турок. У Чесмы российский флот одержал фантастическую победу, почти без потерь уничтожив вражескую эскадру. Русская армия заняла Румынию, и неприятелей разделил Дунай.

К 1771-му ситуация изменилась. Турки имели 150-тысячную армию, их оборона опиралась на мощные крепости, причем крепости Журжа и Турно находились на левом, "русском" берегу. Турки имели на Дунае сильную речную флотилию, их система снабжения войск была достаточно хорошо отлажена. Вдобавок они были неплохо осведомлены о состоянии и расположении русских войск. Русская же армия насчитывала всего 45 тысяч человек. Тылы безнадежно отстали, и вся система снабжения войск базировалась на Румынии, нищета и бездорожье которой поражали даже всякое видавших русских. Вдобавок русское командование испытывало острый недостаток сведений о противнике.
Наши военачальники Потемкин и Румянцев понимали, что в сложившейся ситуации турки способны форсировать Дунай, перейти в контрнаступление и повернуть ход войны в свою пользу. Решение сложнейшей военной задачи искали многие, а нашел его генерал Вейсман, командующий левофланговой группировкой русских войск.

Отто Иванович Вейсман, немец на русской службе, герой войны с Пруссией(!), друг и соратник А.В. Суворова (как известно, немцев не жаловавшего), носил почетный титул "Ахилл армии", присвоенный ему образованным офицерством за незаурядные военные и личные качества. Среди многочисленных достоинств Вейсмана одно выделим особо - любовь солдат.
В те славные екатерининские времена русский мужик уходил в солдаты НА ВСЮ ЖИЗНЬ, и только с 1793 года срок солдатской службы был определен в 25 лет, что было воспринято общественностью как величайшая демократическая реформа. А в те времена из каждых 1000 мужиков брали 200 рекрутов.
Вот поэтическое произведение того времени, дающее представление о порядках, царящих в русской армии:

Она крестьянина в солдата превращает.
Она в упорного послушный дух вселяет.
Она и робкому отвагу придает.
Она злонравного на добрый путь ведет.
Она ленивому вперяет в ум прилежность.

Сей перл именовался "Похвала учебной палке". Естественно, мужик всячески избегал постылой солдатчины. Так, в 1757 году из набранных 43088 рекрутов в войска прибыло 23571. Остальные разбежались. И если в такой армии генерал с немецкой фамилией Вейсман пользуется любовью солдат, то это говорит о многом.

Так что же придумал Вейсман? А изобрел он именно специальные операции, с помощью которых решил сковать действия турок и помешать перейти им к наступательным операциям и получить столь необходимые сведения о противнике.
Во времена, когда все европейские армии воевали в плотных строях и колоннах под звуки барабанов и флейт, русская армия начала проводить диверсионно-разведывательные операции, опередив время лет на 160. Вейсман понимал, что в таких операциях численное превосходство значит мало, гораздо важнее скрытность маневров, внезапность и стремительность удара. Огромное значение придавалось высочайшей выучке войск, способности командиров самостоятельно принимать быстрые и правильные решения, возможности боевым отрядам действовать автономно, в отрыве от основных сил. Одним словом, Вейсман использует принципы, которые много позже будут использовать войска специального назначения.

Первый опыт Вейсман приобрел еще в 1770 году, когда с небольшим отрядом скрытно переправился через Дунай и внезапным ударом захватил крепость Исакча.

В кампании 1771 года он действует еще более дерзко и решительно: в феврале неожиданным натиском берет крепость Журжа и переносит боевые действия на турецкий берег. 23 марта Вейсман проводит новую операцию: отрядом в 750 человек внезапным штурмом опять захватывает Исакчу с гарнизоном в 5000 человек и с 29 пушками. До 500 турок перебито, остальные разбежались.

16 апреля новая операция. Небольшой отряд опять (в третий раз!) берет крепость Исакча, уничтожает до 400 турок и взрывает бастионы крепости. Захвачено 8 орудий, галера, 33 речных судна с военным снаряжением и 86 пленных.

В ночь с 18 на 19 июля отряд Вейсмана стремительно врывается в крепость Тульча. Крепостные укрепления взорваны, захвачено 43 судна с грузами. Вейсман понимает, что его отряды приобрели боевой опыт, почувствовали уверенность и готовы к более крупным операциям. Поэтому 19 ноября на турецкий берег скрытно переправляются семь батальонов мушкетеров, батальон егерей, пять эскадронов гусар и три сотни казаков. Решительным штурмом Вейсман опять берет крепость Тульча. Результаты поразительны: город и цитадель взяты, захвачен турецкий лагерь и вся артиллерия.
Можно отходить? Ан нет. Отряд скрытно преследует бегущих турок и выходит к лагерю великого визиря. Преимущество врага огромно - в лагере более 25 тысяч турок, но на стороне атакующих инициатива, внезапность и стремительность натиска. Солдаты Вейсмана отлично обучены, командиры решительны, у воинов нет сомнений в победе. Короткий бой, и турки бегут, топча друг друга. В руки отряда попадают огромные трофеи: пушки, знамена, казна, снаряжение, табуны лошадей и многое другое. А далее - еще более неожиданный шаг: вместо того, чтобы с захваченными трофеями уйти за Дунай, отряд Вейсмана появляется под стенами крепости Исакча, которую турки успели восстановить и усилить. Используя захваченные у турок пушки, диверсанты берут город. Крепость вновь взрывают и, прихватив трофеи, отряд возвращается на левый берег Дуная. Успех ошеломляющий, одних пушек захвачено 179 штук, добыта ценная информация о противнике, турки понесли тяжелые потери и обескуражены. Но главное не это. Активные действия отрядов Вейсмана не позволили туркам перейти в наступление, помогли русской армии выиграть время, подтянуть резервы и продолжить войну до победного конца.

Так и в современной войне, если в тылы армии противника попадают несколько десятков групп диверсантов, активные действия для него становятся невозможны. Диверсанты атакуют штабы, командные пункты, склады и тыловые базы. В воздух взлетают мосты и участки железнодорожного полотна, линии связи и трубопроводы. Спецназ нападает на автоколонны и эшелоны, захватывает военнослужащих и допрашивает их. Группы диверсантов объединяются в отряды и атакуют крупные объекты - аэродромы и железнодорожные станции. Нанеся удар, диверсанты разбегаются. И постоянно летят в эфир шифровки с ценнейшей развединформацией. Противнику не до наступления, он спасает собственные тылы, снимает с фронта все новые части, чтобы уничтожить неуловимых диверсантов.

Опыт Вейсмана не пропал даром. Уже в 1773 году специальные операции, или, как тогда говорили, "поиски", стал проводить А.В.Суворов, который действовал еще более дерзко, решительно и добивался еще более значительных успехов. А создатель новой тактики Отто Иванович Вейсман погиб 22 июня 1773 года в сражении при Кучук-Кайнарджи. Россия успешно выиграла войну, получила новые земли и политические уступки от Турции. Действия отрядов Вейсмана можно считать первыми разведывательно-диверсионными операциями в мировой военной истории. Это был не лихой пиратский или казачий набег, какими мировая история переполнена, а тщательно спланированные диверсионные действия, направленные на срыв наступательных планов противника.

Источник:

Газета "Волна. Архангельские областные ведомости" от 8 октября 2004 (38)
Оригинальный текст: http://www.arhpress.ru/volna/2004/10/8/21.shtml


Автор:  Николай ТРУСОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой