Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Воздушно-десантная техника

03.07.2017

Заоблачный «Арбалет»

Опыт боевых действий локальных конфликтов начала XXI века демонстрирует возрастающую роль Сил специального назначения. Повышаются и требования к средствам их доставки. Даже такое традиционное из них, как парашют, претерпевает изменения и уже трансформируется в специальный парашютный комплекс для высотного прыжка. Пришло время подробнее рассказать о некоторых его элементах.



В настоящее время в Вооружённых Силах России имеется пока единственная парашютная система специального назначения, принятая на вооружение. Она разработана в ОАО «Научно-производственное предприятие «Звезда» им. академика Г.И. Северина» (НПП «Звезда») и называется «Арбалет». В её линейке система «Арбалет-2» предназначена для прыжков с универсальным грузовым контейнером массой до 50 кг (УГКС-50) с летательных аппаратов (ЛА) на скорости полёта до 400 км/час. Допускается её использование парашютистами начального уровня обучения или с небольшим опытом прыжков на планирующем парашюте. Она может использоваться в качестве учебно-тренировочной парашютной системы, но при этом обеспечивает безопасное приземление парашютиста и груза при десантировании на неподготовленные площадки, а также в сложных метеоусловиях.

Другая система – «Арбалет-1» – предназначена для совершения прыжков с высот до 10 000 метров. Здесь требуется уже более высокий уровень профессиональной подготовки.
Аналогичные работы ведёт АО «Полёт» (Ивановский парашютный завод), но их изделия ещё не прошли госиспытания. Фирма сконструировала парашютную систему специального назначения «Стайр» (Stayer), которая обеспечивает десантирование с высот 400–8000 м на скорости ЛА до 255 км/час – с немедленным вводом в действие и до 350 км/час – с задержкой в раскрытии 3 сек и более. На ней тоже предусмотрена возможность на подвесной системе крепить УГКС-50, вооружение и другое снаряжение десантника.

Главная особенность всех этих систем заключается в том, что они позволяют осуществлять десантирование на удалении от цели более 50 километров. Благодаря этому при определённых условиях становится возможной так называемая скрытная высадка, в том числе и без входа ЛА в зону поражения ряда средств ПВО противника.
Однако, как известно, на высоте более 4000 метров у парашютиста возникает высотная гипоксия – болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием. Из-за этого высотные прыжки невозможны без кислородного снаряжения. В рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Арбитр» по дополнению к техническому заданию, утверждённому главнокомандующим ВКС и командующим ВДВ, несколько лет шло создание этого элемента парашютного комплекса для выполнения высотного прыжка. К этапу госиспытаний разработчики подошли в конце прошлого года.

Международный военно-технический форум «Армия-2016» стал площадкой, на которой ОАО «НПП «Звезда» и АО «Полёт» продемонстрировали свои разработки и, в частности, кислородное оборудование в комплексе с парашютной системой. В рамках круглого стола по теме «Перспективы развития средств десантирования Вооружённых Сил РФ» о новой разработке доложил заместитель главного конструктора НПП «Звезда» Николай Дергунов.

Прежде всего необходимо отметить немаловажную особенность этого комплекта кислородного оборудования и снаряжения парашютиста (ККО СП). Он выполнен только из отечественных комплектующих и материалов.

Комплект позволяет парашютные прыжки с высот до 10 000 метров, как затяжные, так и парашютированием. В его состав входит бортовой блок (БКО-Б) с кислородным баллоном ёмкостью 8 литров. Имеющегося запаса десантнику хватит на несколько часов полёта. При десантировании блок остаётся на борту ЛА. Его главное назначение – обеспечить десантника кислородным питанием при подъёме на высоту 10 км в разгерметизированной грузовой кабине ЛА. Требуется минимум 30 минут на адаптацию организма к выполнению высотного прыжка. За это время осуществляется десатурация – вымывание азота из крови человека за счёт вдыхания чистого кислорода. Ускорить процесс нельзя, иначе азот, растворённый в крови человека, может перейти в газообразную фазу и прекратить кровоток по сосудам.

Кислородное питание в процессе непосредственного выполнения высотного прыжка обеспечивает вторая часть комплекта – блок кислородного оборудования парашютиста (БКО-П) с баллоном ёмкостью в один литр. Этого запаса хватает минимум на 20 минут. Кислород подаётся струйно через маску КМ-36П, которая входит в комплект. Переход питания с БКО-Б на БКО-П происходит автоматически.

Следующий важный элемент комплекта – защитный шлем из арамидного волокна – ЗШ-17П. На конференции представитель АО «Полёт» выказал сомнение в целесообразности создания ЗШ, не предусмотренного техническим заданием.

Здесь надо отметить, что комплект высотного снаряжения разработки АО «Полёт» на выставках демонстрируется с изделием, скажем так, сильно похожим на американский шлем Sentry, который существенно уступает российским аналогам. Может, он не входит в комплект, но тогда почему используется? У поклонников парашютизма появились и другие вопросы после того, как они увидели в ивановском ККО СП элементы, словно скопированные с зарубежных аналогов. А специалисты фирмы избегают диалога, ссылаясь на коммерческую тайну. При этом настаивают на уникальности комплекта и заявляют, что он полностью отвечает требованиям военных. Тем не менее даже на выставках ивановский ККО СП позиционируется для использования с высоты 8000 метров, т.е. на 2000 меньше, чем у отечественного конкурента. Однако вернёмся к разработке НПП «Звезда».

Как пояснил Николай Дергунов, шлем разработан с учётом имеющегося многолетнего опыта и в соответствии с требованиями ВКС к защитному шлему пилота вертолёта. Новинка обеспечивает оптимальное по функционированию размещение КМ-36П, очков ночного видения и оснащёна ларингофонами, гарнитурой системы радиосвязи. Вторая задача шлема – обеспечение безопасности головы десантника на всех этапах выполнения прыжка, как при раскрытии парашюта, так и от воздействия воздушного потока при парашютировании. Ведь если температура наружного воздуха на уровне моря ноль градусов по Цельсию, то на высоте в 10 000 метров будет минус 50. Добавьте сюда вертикальную скорость снижения при затяжном прыжке. Из-за набегающего потока воздух становится ещё более холодным. Поэтому угроза для десантника получить заболевания, связанные с переохлаждением плохо защищённой головы, – реальность.
Шлем апробирован военнослужащими 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения. К новому изделию претензий нет. Тем не менее конструкторы НПП «Звезда» готовы как к доработке с усилением бронирования, так и к его замене в соответствии с требованиями заказчика.

В прошлом году комплект кислородного оборудования прошёл заводские испытания, на которых присутствовали представители 929-го Государственного лётно-испытательного центра Минобороны им. В.П.Чкалова. Основная часть испытаний прошла в барокамере с имитацией прыжка с различных высот, при различной температуре наружного воздуха вплоть до минус 50 градусов. В инициативном порядке с целью подтверждения функциональности комплекта выполнен практический прыжок с высоты 4000 метров.
Завершая выступление, заместитель главного конструктора НПП «Звезда» отметил, что предприятие готово к серийному выпуску изделия и способно выполнить госзаказ по обеспечению частей Минобороны зарядными кислородными станциями.

Теперь дело за Государственным лётно-испытательным центром. Ему предстоит провести государственные совместные испытания комплектов двух фирм. Как заявил начальник управления воздушно-десантной подготовки ВДВ полковник Михаил Осипенко, при успешном прохождении ГСИ оба комплекта кислородного оборудования в комплексе с парашютной системой будут приняты на вооружение.

Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Юрий Авдеев


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Armagedon
Парашютные системы недавно поступили на вооружение подразделений специального назначения Центрального военного округа и предназначены для вывода разведывательных групп в тыл противника.  <#0>  
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой