Гайжунай 84. Чёрный хлеб никто не ел (после него жутчайшая изжога), зато белый - пальчики оближишь. Каждый день жареная рыба. Просто достали сухой картошкой. Болград 84-86. Хлеб только белый. Яйца строго раз в неделю. 2 раза в неделю мясные котлеты. Практически каждый день паровая рыба и рис. До сих пор к рису в любом его проявлении отношусь с прохладой.
9 февраля исполняется ровно 20 лет со дня моего первого парашютного прыжка. Во время этого прыжка я едва не приземлился на здание гостиницы аэроклуба (3 МГАК Волосово). Когда увидел, что несёт на крышу, сумел подтянутся на стропах. Увидев мелькающую стену, попытался ногами оттолкнутся, но пресс тогда слабоват был (а может от испуга) получилось робкое подёргивание ногами. Шлёпнулся в метре от стены, купол на крыше, а из динамиков на аэродроме похоронный марш льётся(о смерти Андропова не объявили ещё, а музыка уже играла). В общем впечатлений хватило на всю жизнь.
Des, без обид. Работаю в производственной сфере. Деньги к нам текут из перифирии (я имею в виду не только нашу страну) лишь по причине того, что я хочу работать. Мой Кум, проживающий в Тверской области - фермер. Очень активный молодой человек. У себя в деревне(не в Москве) обеспечивает себе достойную жизнь. Живи я в любом другом месте, уверен, что достойную жизнь себе и своей семье я бы обеспечил. Посмотри правде в глаза. Если человек трутень, не имеет значения Москвич ты, или Витебчанин. Кстати в Витебске сейчас работает наш филиал, и об уровне жизни там я сужу не по наслышке. Ребята пашут, а значит уровень жизни их будет скоро не ниже, чем в Москве. В учебку я прибыл на месяц позже остальных (вместо отказника). Народ уже втянулся, и мне поблажек не делали. Проще всего было включить "косяка". Нет, оказывается можно было сжать зубы и выжить, поверь студенту - Москвичу тогда было не намного легче, чем тебе сейчас. Ни тогда, ни сейчас не пытаюсь искать причины неудач в судьбе.
Ответ Desу Я коренной москвич. Поверь сам никогда не говорил этой фразы, и от других москвичей не слышал. Говорят, что "Понаехали....", люди к Москве имеющие только поверхностное отношение.
Подробнее о случаях рассказанных Columbom. Конец июня 1984 г. - Гайжунай. Понедельник, следующий день после присяги. Первый прыжковый день в учебной дивизии. С утра ветер 3-5 м/с. Потом раздувает порывами больше10 м/с. Вероятно началась термичка. Уже выхоходим на старт. Вдруг отбой. Бегом в городок ВДП. Всем надевают макеты парашютов, привязывают фалы к подвесной системе. Запрягают в них по 4 человека и начинается имитация протаскивания по земле. У многих х/б оказалось протёрто до дыр. Дрючили пока все не стали валится с ног. Оказалось погиб курсант с соседней батареи, родители с присяги домой даже не успели уехать. После приземления потоком воздуха наполнило купол, и дёрнуло так, что паренёк головой ударился о бетонку. До сих пор мучает вопрос, почему не отбили прыжки из-за погоды? Ясно было, как божий день чем кончится дело. Не он, так кто-то другой. Июль 1984 г. - сидим курим. Смотрим прыжки, вдруг от Ан-2 отделяется точка, и до самой земли. Решили с борта выронили что-то. Вечером выясняется, на борту оказался отказник. Уговоры не помогли. Выпускающий решил перецепить вытяжники, ну и перепутал, отцепил не тот. Опыт показывает, что в 99,9% виноват только человеческий фактор. И даже когда подводит техника, всё равно виноват в этом оказывается отдельно взятая личность.
Попробую высказать своё предположение. Да, это отдельный танковый батальон. В Афгане с 1982 г. (если не изменяет память) в спешном порядке стали заменять БМД на БМП, а АСУ-85 на Т-55. Сам я, как уже писал служил на АСУ-85. Все наши офицеры уходившие с нашего дивизиона в Афган пересаживались на танки. Личная просьба к Desу. Если в списках прапорщик Бойченко? Если не трудно вышли списки погибших в ОТБ.
Подтверждаю ношение десантных эмблем на красных петлицах. В 1984 г. при сдаче техники в капиталку в г. Борисов видел братву из-за бугра с таким вариантом формы. Единственное могу сказать, что у них на вооружении были БМП, и что это было подразделение ДШБ.
Мой однокласник начинал службу в артртиллерии. Через пол года попал в спецназ под Кандагар. Год с пулемётом можно сказать спал, а с парашютом так прыгнуть и не довелось. Заслужил он свой берет или нет?
Каждый взвод - 3 отделения. В каждом отделении, как водится 10 человек. Таким образом, за полгода готовилось тридцать человек мех. вод., и тридцать человек наводчиков и командиров на АСУ-85. Заряжающие готовились непосредственно в войсках, в карантине. Механники-водители БТР-Д готовились для батарей ПТУР. РВ - ремонтный взвод. Все спец. взвода - пост. состав. Кстати, на сколько я знаю, до сих пор не найдена достойная замена для АСУ-85, т.к. она удачно совмещала в себе возможности артилерийского и танкового подразделений.
Наш самоходный дивизион стоял на той горе. Как минимум два-три раза в день бегом или гуськом-руки за голову вверх-вниз. После армии, в институте, :D на 3 разряд по лёгкой атлетики 5 км без отдышки бегал........
Точно на 100% ответить не могу, т.к. прошло много времени, а институт к этому времени совсем загнил. Скорее всего сыграл человеческий фактор. Надёжность грузовых систем заведомо меньше, чем надёжность людских (более сложная конструкция). Поэтому вероятность отказа больше, а при отказе сразу же получаешь не одну могилу, а от 4 до 16. С уважением Кузнецов Александр
Комплекс совместного десантирования - КСД. На вооружении не состоял. Работы велись в НИИПС в 70-е году. Применялся совместно с платформами П-7 и вероятно П-128. Сйчас можно посмотреть на живой КСД в Киржаче, (если не разбомбили, т.к. крайний раз там был в году этак 1994). Так же велись работы и по КГД (комплекс группового десантирования) на 16 человек, посмотреть на него можно было там же. С уважением Кузнецов Александр.