Банный день был в Среду. Мылись зимой первыми. Заходит проверять чистоту помещений ком. дивизиона. Со словами "Что за бардак?" проходит в сапогах в помывочное отделение, где тут же подскальзывается на льду. Весь дивизион лежал в лёжку от смеха.
В 98-й дивизии в 84 году даже сержант был редкостью, в основном капралы да рядовые. А в 1985 стоишь на утренней поверке, БА... ещё вчера был рядовым, а утром уже младший сержант, дня через три уже старший сержант, ещё через два уже старшина. Да и ефрейторов стали давать почаще. Только успевали за лычками бегать.
Для десантирования твёрдых грузов применяли ПДММ. Для десантирования жидкостей ПДМБ. Для перекачки топлива в бак использовалось ТЗУ - топливо закачивающее устройство (у нас на каждой машине было)
В 98-й дивизи в Болграде, период 84-86 гг. из частей набирали на обучение в ОБДО так называемых "прикомандированных", месяца на два. Обучали, после чего они и проводили регламент приборов. У нас считалось попасть в такую командировку "БОЛЬШАЯ ШАРА".
КАП-3 конструкции Л.В.Савичева и братьев Дорониных выпускался с начала 50-х годов. Различные модификации КАП-3 и ППК имеют общую конструктивную схему и одинаковые конструктивные узлы и отличаются друг от друга в основном диапазонами работы как по высоте, так и по времени. В целях сокращения номенклатуры парашютных полуавтоматов, их унификации расширения универсальности применения разработан ППК-У, заменяющий КАП-3П, ППК-2П и ППК-4грП. Одновременно с целью расширения универсальности применения проведениа также модернизация ППК-1П, которому присвоен шифр ППК-1М. Таким образом, с 1971 г. промышленность выпускала ППК-У и ППК-1М
Наверное этор вопрос к k835. Хотелось бы знать его мнение, как специалиста о высказываниях Резуна, к нашим танкам и танковым войскам в частности. У нас служил офицер, выпускник танкового училища. Так он отзывался о Т-64 с нежностью. Ему верить у меня оснований больше, чем Резуну, ибо я его знаю, как порядочного офицера.
По поводу 35 м. кв. я только в плане возможности. Теоретически думаю, что осуществимо. В моём случае, параплан неработал, т.к. я его сорвал (В-срыв) и он был передо мной. Боковой ветер 5 м/с.
1. При площади 48 м.кв. и массе груза 86 кг удалось получить приблизительно 5 м/с, без особых технических изысков (схема-восьмилепестковая, что позволяет бороться с раскачкой). 2. Речь ведь шла о спец. подразделениях, думаю, что требования к ним пожёсче. 3. По поводу СПС-Д :D почти в цель (громкие аплодисменты), только его площадь 50 м.кв.. А я садился на СП-33 (парапланерная спас. система).
Я всё же не совсем согласен. Применение ткани ZP позволяет уменьшить площадь круглого парашюта в 1,5 раза, при сохранении той же вертикали. Плюс существует ряд технических решений позволяющих уменьшить вертикальную скорость, так что 35 м. кв. вполне реальная площадь десантного парашюта. (Сам имел опыт приземления на круглом парашюте площадью 33 м.кв.).
Мужики, речь должна идти не только о площади купола, но и о воздухопроницаемости ткани из которой они изготавливаются. Для сведения, минимальная площадь круглого, спасательного парашюта с которой я сталкивался 19 м.кв., а крыла 9 м.кв., и поверте это ещё не предел.
В 2000 г. присутствовал на выставке "Российский щит". Видел там тренажёр механника-водителя танка. Очень классная вещь. Хорошая компьютерная графика+хорошая динамика+за счёт рычаговой системы передаются все неровности рельефа. Девушка заглохла в противотанковом рву и комп. завис, так её бедную минут пять выковыривали. Короче игрушка мне понравилась.
Позволю себе вмешаться. Мне кажется Вы, что то путаете. О каком здоровом образе жизни в армии Вы говорите. Зарядка в армии применяется не для того, чтобы вы дожили до 80 лет и умерли у себя в постели от запора :P, а как раз для того, чтобы организм привык после сна максимально выбрасывать энергию, а не думать полезно ему это делать или нет.
Служил я с Андреем Князевым. У нас проводилось частенько первенство батареи по подъёму с переворотом. Так вот, он всегда делал это упражнение крайним. Причём делал всегда на 1 больше лучшего результата. Получал поощрение и скромно удалялся. Комбат решил один раз узнать максимально возможное кол-во на которое он способен. На 50 он сломался (я имею в виду комбата). До сих пор для меня загадка, сколько же он мог сделать.... :P
Нужны ли танки в ВДВ? А вы не задумывались почему АСУ-85 с вооружения сняли только в 1986 г., по причине ветхости. Да потому, что они реально могли выполнять тактические задачи танкового подразделения. И другой альтернативы небыло и нет.
Билирубинемия типа Жильбера, знакомая штука. После сдачи крайнего экзамена в школе у меня пожелтели белки глаз. Ну пожелтели и пожелтели. Отслужил армию. После первого курса собрался сдать кровь, как донор, тут и выяснилось, что я тяжело больной билирубинемией, и мне тяжелее ложки и стакана поднимать ничего не рекомендуется. Я врачам говорю: я два года ящики с 85 мм снарядами таскал..... Короче плюнул на них. Занимался спортом, в нагрузках себя не ограничивал и слава Богу до 37 лет дотянул. Так что не переживай. Главное не злоупотребляй алкоголем и никотином.
Чувствуются слова офицера. Мне мой комбат говорил, что ему намного важнее, что бы механ хорошо водил, оператор стрелял, закидной заряжал. А весь этот балет нужен Вам, если выживете после выпонения боевой задачи.