[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
25.12.2009 09:59:05
[B]PrAnd[/B] В р-не действий куча автозаправок и всяких складов ГСМ. А используемая там соляра, всяко выше по качеству чем подаваемая в войска - ИМХО.
[QUOTE] Имею возможность скрытого выдвижения западнее моста «Большого» и оседлать высоту 31.5. Там имеются прикрытые складки местности для продолжения выдвижения арьергадного пдр. Пути отхода не идеальны, но есть.[/QUOTE] Это где на карте то? Напишите поподробнее вашу задумку-решение.
[QUOTE] Разведка отработала без потерь информации достаточно для перехода к активным действиям.[/QUOTE] Распишите как вы организовали ведение разведки.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
25.12.2009 09:50:10
[B]4ереха[/B] [QUOTE] Так что шансы на противостояние "умной" технике амеров у нас очень велики![/QUOTE]
В комплектацию каждой машины должно быть введено штатное маскирующее средство скрывающее её в тепловом диапазоне (3-12 мкм). Типа той же "Накидки" + масксеть. Выбрасывается техника со снятым комплектом, а уже в р-не сосредоточения её "одевают" (требуется 3-5 мин.) Это позволяет в разы снизить заметность машины даже в самые совершенные тепловизоры. И уже тем более её идентифицировать.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
25.12.2009 09:41:11
[QUOTE] Проясните относительно количества ПТУр Корнет в ПтДн полка Вы пишете что есть 3 взвода по 4 БТР-РД (8 ПУ). т.е. получается 12 БТР-РД и 24 ПУ. Однако в итоге пишете что имеем 9 БТ-РД и 18 ПУ.[/QUOTE]
Прошу прощения. Рассматривал разные варианты и забыл исправить до окончательного... Следует читать так:
<i>ПРОТИВОТАНКОВАЯ БАТАРЕЯ - управление батареи: - противотанковые взводы *3: 4 БТР-РД (8 ПУ ПТУР "Корнет") [B]Всего в птбатр: 12 БТР-РД, 24 ПТРК 9К129 (24 ПУ ПТУР "Корнет" из них 12 с тепловизорами)[/B]</i>
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
25.12.2009 09:38:56
Некоторые мои комментарии и вопросы к Решению [B]4ерехи[/B].
[QUOTE] Сбросить блоки у дефиле.[/QUOTE]
Собственно говоря, там один блок-пост остался – на западной оконечности дефиле. Однако – что значит "сбросить"? Либо уничтожить (с захватом или дистанционно артспособом) либо принудить пр-ка бросить их (например – тем же артобстрелом).
[QUOTE] Замедлить продвижение противника подрывом и минированием мостов через Кильчень. При сосредоточении противника произвести огневой налет. Заминировать трассу Е-50 на левом берегу реки Кильчень.[/QUOTE]
Попрошу не забывать о двух вещах: ограниченности количества имеющихся инженерных боеприпасов и собственно сапёрных подразделений. Ну а заминировать трассу… Лично я не представляю способа это сделать, т.к. трасса – это многополосное асфальтированное шоссе типа "автобан" с мощной "подушкой" из камня и бетона. И всё это при отсутствии специальной техники… Та даже разрушть сколь-нибудь значительный участок – взрывчатки нужно немеряно много. НЕ такое это простое дело, однако…
[QUOTE] Организовать засаду на трассе в жилых массивах Подгороднего.[/QUOTE]
(Маленькая ремарочка - Подгородное считается городом, хотя и состоит целиком из малоэтажной частной застройки сельского типа.) Если говорить о сдерживающих действиях, то я бы, в рамках вашего решения, попытался бы организовать ДВЕ засады в г. Подгородное: одну – в р-не моста через Кильчень, другую – в глубине города. Засады должны быть огневые – минировать там ничего, толком, не получится. Ширина в р-не шоссе метров 50, примерно…
[QUOTE] Навязать осн. силам противника бой у Харьковской развязки. ...[/QUOTE]
Сперва – небольшая поправочка. То, что вы называете ТЭЦ, на самом деле теплицы! ("тепл.") ТЭЦ, на картах, так и именуется – "ТЭЦ". Кстати, напротив Кулебовки, по другую сторону дороги. расположен большущий трубный завод – НТЗ (неработающий). Много ж/б корпусов постройки 1960-70 гг.
Теперь – о главном… Итак, вы решили таки не отступать от первоначально принципиального решения в том плане, что бы встретить пр-ка лоб в лоб, стать на векторе его маршрута. Мне это решение представляется не самым лучшим. Чтож… Посмотрим.
[QUOTE] Понтонный мост через Самару в районе ул.Барачной заминировать/подорвать.[/QUOTE]
О! А где ты там такое чудо нашёл? Через Самру в Новомосковске только два моста: автомобильный ж/б и, севернее его, ж/д стальной. однопролётный, кажется.
[QUOTE] Противник сосредоточен в основном в Днепропетровске и на его северных окраинах.[/QUOTE]
На левом берегу Днепра расположены только подразделения парашютного батальона пр-ка. 2-я бригада "Стрикер", СОВЕРШИВ СУТОЧНЫЙ МАРШ (обращаю на это внимание!!! и требую сделать надлежащие выводы!!!) только что вышла на юго-восточные окраины Днепропетровска. Так что, выделенная ваша фраза мне представляется неверной. В данной ситуации нельзя так говорить.
[QUOTE] В районе Харьковской развязки противник находится силами 3-х взводов (1 у западного края дефиле через Самару, 1 покинул Новомосковскую развязку и двигается в сторону первого, 1 взвод укатил в сторону Новомосковска).[/QUOTE]
Достаточно точное расположение и примерный состав пр-ка вам может дать разведБЛА. К сожалению, я пока [QUOTE] ни у кого не вижу активной работы с этим разведсредством[/QUOTE]. А ведь именно оно, способно максимально быстро и с достаточной точностью дать "панорамную" картинку обстановки.
[QUOTE] Прорываться в лоб через дефиле глупо - нет места для флангового маневра. Через Новомосковск - очень долго. Проходимость БМД-4 позволяет мне без особых приготовлений форсировать Самару вплавь, ...[/QUOTE]
1. Поддерживаю идею флангового обходного манёвра на плавающих вездеходных БМД-4. Надо пользоваться теми характеристиками техники что есть. ИМХО – принципиально, совершенно правильное и адекватное решение. 2. Почему то вы проигнорировали другую немаловажную характеристику БМД-4 – наличие 100-мм орудия с мощными ОФС. НЕт строгой необходимости тратить 120-мм снаряды САО 2С9 там. где запросто можно обойтись силами и средствами пдр. 3. Следовало, наверно, написать примерно так: … Провести разведку расположения подразделений пр-ка в р-не Самарское дефиле – Новомосковская развязка – Харьковская развязка. Выявить расположение (координаты) оборонительных позиций пр-ка. Разведать – нету ли на дефиле засады. После получения данных разведки, 1-й пдр совершить фланговый обход по такому-то маршруту (можно указать его примерно – командиру роты на месте будет виднее где двигаться, главное, что бы движение проходило скрытно и рота вышла на указанный рубеж вовремя). 2-я пдр, продвигается вдоль дефиле и совместной атакой с 1-й пдр уничтожает пр-ка на зап. выходе из дефиле… Здесь можно и детализовать то, на что особо хотел бы обратить внимание – указать способ атаки, построение, поддержку и пр.
[QUOTE] Еще до всего этого останавливаю 3 фуры на трассе, сажаю в кузов 2 саперных и 2 разведывательных отделения с минами и взрывчаткой. В 3 фуру сажаю ЗРО из 3-х ПУ (6 человек + командир) и 1 развед.отделение. .....[/QUOTE]
Я не против диверсий всякого рода, однако, с таким вот почти "киншным" проникновением через порядки пр-ка мне представляется сомнительным.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
24.12.2009 11:48:57
1. Как я уже говорил, [B]никакого усиления не будет[/B]. Потому - взаимодействовать командиру десанта не с кем. 2. Разведданные скудны, но [B]достаточны[/B] для принятия [B]принципиального[/B] решения. 3. Р-н Днепропетровска, это р-н с высокоразвитой местной инфраструктурой. Поэтому добыть автоцистерну с дизтопливом - не самая сложная задача. Инача говоря - на ближайшие сутки активных передвижение пролема ГСМ считаю маловажной.
Попозже прокомментирую поподробней.
БМД - 4М, Реорганизация или "запасное" место.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
24.12.2009 11:41:52
[B]Barkas[/B] Ну дык я и интересуюсь - почему на суперновой БМ стоят приборы разработки 60-х годов? И это при наличии куда более современных и не дорогих ТВКашек? Или, может быть, фото были сделаны с опытного образца на который не установили полагающиеся штытными ТВКакшки по каким-то причинам (не успели поставить с завода-изготовителя, не утрясли посадочные места... ets.) А зачем педаль тормаза ТАКАЯ? На неё что, предусмаривается давить и левой ногой? Так ведь левая нога не "улавливает" дозирования усилия... Или как, или что?..
БМД - 4М, Реорганизация или "запасное" место.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
23.12.2009 08:36:27
Как расшифровывается ИУСШ? Ты не опечатался? :) И ещё - смотровые приборы у мехвода смотряться как-то чужеродно-устаревше, не находишь? Ну и ещё - где педаль тормоза? :)
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
22.12.2009 08:23:17
[B]4ереха[/B] Никаких дополнительных данных по Кильчени нет. Могу только скахать, что речка неширокая - 10-15 м, глубина - наверно 2-3 м, очевидных бродов нет.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
22.12.2009 08:14:24
[B]Зампредел[/B] Совершенно правильном направлении мыслите - авиация противника будет иметь сотни других целей и задач окромя нашего десанта. Поэтому совершенно не стоит ожидать, что даже половина самолётов авианосца пр-ка будет работать против десанта - есть задачи и поважнее чем банда полосатых русских.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
21.12.2009 10:12:21
Опять, какая-то проблема с постингами - их "ломает"... К Redav - у меня, если из поста предыдущего не понятно, к вам вопрос - е чему вы клоните и чего хотите добиться?
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
21.12.2009 09:57:28
[B]Redav[/B] Я вот не понимаю вас уважаемый, к [B] не способны воевать с высокотехнологичным [/B]ому, что современные российские ВДВ вообще не способны воевать с высокотехнологичным и сильным противником? И более того - [b]и советские ВДВ 80-х годов были говном на потеху НАТОвской авиации[/b]? Вооружение ПВО то, осталось по сути прежним... Или как? Чего добиваетесь? Ну дал бы я в ОШС какие-нибудь "перспективные" ЗСУ-ЗРК с автоматизацией управления, крутыми средствами обнаружения и сопровождения, достаточно большой дальностью стрельбы... Вы так же гундели? Или, тогда. гундел и посмеивался кто-то другой обзывая это всё мифом или ещё как?
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
17.12.2009 13:03:05
[B]4epexa[/B] [QUOTE] Интересует наличие и количественный состав АТ и БТ в батальоне. Хаммеры я так понял имеются. Известно ли примерное их количество.[/QUOTE] БТТ нет, только автомобили. Примерно 35 Хаммеров различных типов и 10-12 грузовиков.
Интересует также косвенная информация: сколько самолетов или вертолетов приземлялось в аэропорту.
До 40-50 бортов.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
15.12.2009 19:51:29
Дополнение к вводной №1.
В 7-46 поступила информация о выходе, после почти суточного марша, передовых подразделний 2-й бригады "Стрикер" к мосту через ж/д пути на южной окраине Днепропетровска (р-н ЮМЗ).
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
15.12.2009 19:37:55
[B]Redav[/B] Сейчас - могу. Говорилось об особенностях тамошней войны в Инете много и информации предостаточно. Но в частности, там было, что из-за использования югами ПЗРК и МЗА в засадах, лётчикам был дан однозначный приказ приводить удары не входя в 5-км зону от объекта, что [B]в разы [/B]снизило эффективность ударов по войскам.
************************************** Ну а теперь - новая воодная.
Вводная №1.
В 7-40 поступила информация от вышестоящего начальника, из которой стало известно следующее. <i>За двое суток до высадки нашего десанта, в аэропорт "Днепропетровск", посадочным способом был переброшен парашютный батальон армии США (вероятно - в полном составе, или усиленный). Л/с батальона занял ряд ключевых точек в городе и его северных окраинах. В частности, выставлены были следующие блок-посты: на Московской развязке в р-не Песчанки, в вост. входе на Самарское дефиле, на Харьковской развязке (судя по всему – до взвода накаждом). Также, контролируются все мосты через Днепр и Самару. Группа на авт. "Хаммер" выдвинута в сторону г.Новомосковск (местонахождение её неизвестно). В настоящее время самолётов или вертолётов пр-ка в аэропорту "Днепропетровск" не имеется. Однако, группы военнослужащих ведут какие-то работы в т.ч. установили что-то похожее на узел связи. Диспетчесркая и РЛС аэропорта под их контролем - в т.ч. имеются говорящие по русски и по украински. Кроме парашютистов были высажены ещё какие-то военные, которые сразу направились к городской и областной администрациям. По непроверенным данным, госадминистрация будет с ними сотрудничать и вчера, на одном из телеканалов, прошли многочисленные ролики с обращениями к гражданам с просьбой "о содействовии и понимании". В городе работает только местное и спутниковое телевидение, кабельное отключено. Вся телефонная сеть - работает. Движение гражданских автомобилей проходит беспрепятственно.</i>
К 7-45, Наш разведБЛА обнаружил, что блок-пост в р-не Московской развязки - брошен. Водители остановленных для допроса автомашин двигавшиеся оттуда подтверждают движение группы американских автомобилей типа Хаммер в сторону дефиле.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
15.12.2009 09:26:07
[B]Redav[/B] Объяснения - принял.
Входить в зону огня ПЗРК Ф-18 придётся по условиям эффективного применения своиего вооружения. Пример - Югославия-99.
Хотелось бы услышать ПВО-шников на тему: одинаково ли построение ПВО противосамолётное и противовертолётное в местных условвиях.
0. Небольшое дополнение к информации по карте. Увлёкшись спутниковыми, я не обратил внимание на устаревшую информацию топокарты. А именно – южный мост в Днепропетровске связующий массивы Победа и Приднепровск уже давно построен. (ж/б, 6 полос).
1. По решению 4ерехи… Допущена грубая ошибка в определении порядка колонны полка – отсутствует такой обязательный элемент как Головная Походная Застава (ГПЗ). В случае выбора движения по шоссе, мне видится такой порядок: ОРД (рв рр), за ним ГПЗ (1-я пдр, сабатр, исо, зро), 1-й пдб (без 1 пдр), саптбатр Спрут-СД, управление полка, САДН, иср, 2-й пдб (без 6-й пдр), основной состав гр. ПВО, тылы, 6-я пдр (замыкание). Как правильно указал 4ереха – зро распределяются по колонне; только лучше не придавать, а просто распределить по колонне через кждые 300-400 м по зро. Колонна идёт в три потока – один внутренний ряд остаётся свободным. Дистанция между машинами – 70-100 м. Скорость – 50 км/ч (макс.). Всего в полку – ок. 220 ед. техники. Так что длина колонны составит, ориентировочно, до 6 км.
2. По принципиальному Решению 4ерехи и Рабочего… В целом, оно вполне логично. Оно, по сути, предполагает перегородить пр-ку путь и на сравнительно узком фронте (до 3-4 км) встретить его в лобовую, подготовив кое-какую оборону. Как вариант, у Рабочего, фронт делается более растянутым (почти до 18-20 км) – что, ИМХО, гораздо лучше, хотя выбор самих позиций я считаю не совсем удачным. 4ереха, слишком "подставляет" свои силы под авиаудары концентрируя их практически полность в р-не Харьковской развязки в чистом поле (пусть и с опорой на юж. окраины Кулебовки-Новомосковска но ёмкость там только на батальон). Однако, я бы избрал несколько отличный вариант действий… Я бы постарался навязать пр-ку действия идущие в разрез с его интересами, но – необходимые и вынужденные. А именно – занять по отношению к направлению движения пр-ка правую фланговую позицию. Он не сможет просто так проехать мимо меня – оставлять меня на фланге и в тылу он не может. Никаких других войск – для блокирования/отсекания меня – у него нет. В итоге, он будет вынужден атаковать меня. Вариант Рабочего близок к этому, хотя и, фактически, направлен на лобовую встречу. Причём, я предлагаю учитывать, здесь, военно-политический фактор – постараться избегнуть боёв в густозатроенных городских районах; хотя в сельской местности это неизбежно.
3. Что касется использования БЛА… Ну, тут сразу надо, после приземления и сбора, выделить один из комплексов на ведение разведки.
4. В состав разведвзводов входят также и разведчики-сапёры, так что специально выделять сапёров из иср в РГ нет необходимости.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
14.12.2009 09:41:36
[B]Redav[/B] - удалил ваше крайнее сообщение как попытку срыва проведения Практикума. Также, вынужден трактовать и ваш постинг №58 как попытку увести дискус в неплодотворную сторону обсуждения авиации и ПВО. Прошу обратить внимание и сделать выводы.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
13.12.2009 21:10:37
Авиационный вопрос.
для [B]Redav[/B]
[QUOTE] 4epexa, руководитель учений авиацию "нейтрализовал"...[/QUOTE]
Преувеличиваете. Просто… На момент перелёта, выброски и, частично, сбора десанта было организовано временное локальное преимущество в воздухе. Впрочем, здесь, как бы "ничейный воздух" – т.е. его никто толком не контролирует.
[QUOTE] В противном случае дежурная пара Ф-18 баражировала, как минимум над авианосцем. Это примерно в 500 км от места событий. При скорости 1915 км/ч[/QUOTE]
Ну, Ф-18 таки будут дежурить в воздухе. И район их патрулирования примерно и будет в 500 км от места нашего действия. (Сам авианосец, по условиям необходимого пространства для маневрирования и скорости будет, скорее всего, накручивать где-то в 50 мор.милях от южного берега Крыма, либо на линии Одесса-Севастополь.) Однако, эти Ф-18 будут с вооружением класса "воздух-воздух", а в ударном варианте, готовые к взлёту – на полётной палубе. Для подъёма ударной группы в 10-12 готовых самолётов авианосцу надо 15 мин. (к примеру). 600 км по прямой они смогут преодолеть на скорости только дозвуковой (именно она маршевая) за 30 мин. Т.е., в идеальном для пр-ка варианте, его ударная авиация появится над полем боя не ранее чем через 45 мин. от получения приказа. К этому времени, полк должен покинуть район десантирования, принять все меры по сокрытию своих действий, выстроить систему ПВО какую возможно.
[COLOR=8B0000]Некоторые дополнения к обсуждению. 1. Все боевые и обеспечивающие машины должны иметь комплект "Накидка" (маскирует от наблюдения в тепловизоры) и маскировочные сети нового образца. 2. В задачи инженерного подразделения полка, следует включить обязательную имитацию ложных позиций в т.ч. ложными целями. Для этого, оно должно иметь соответствующие надувные макеты т пр. имитаторы, а также другое необходимое оборудование. 3. Обязательно наличие в десантной части средств подавлени GPS NAVSTAR пр-ка. А также подразделения постановки помех РЛ и оптическим прицелам самолётов - всевозможные отражатели-возвращатели ets. Для этого может быть выделено специальное подразделение (взвод) на 3-4 ед. техники.[/COLOR]
[QUOTE] она бы скоренько оказалась над полем боя (уложившись в "норматив") и начала "избиение младенцев"...[/QUOTE]
Не надо преувеличивать эффективность авиации. Послушать/почиатать высказывания такого рода, так она, авиация, полный вундервафля, и всем остальным видам ВС, особенно всяким наземным, делать на войне нечего, кроме как стать мишенью. Однако – это не так. В нашей ситуации, лётчикам придётся действовать без предварительной разведки, без предварительного плана – т.е., полностью импровизировать. Кроме того, им придётся искать цели самостоятельно – разведавиация ничего толкового дляудара им не подскажет, даже с самолёта "Джистарс". Ну и наконец – для поражения целей, которые они таки обнаружат, идентифицируют – они должны будут войти в зону огня ПЗРК. 60 ед. наличествующих ПЗРК, на таком, сравнительно небольшом пространстве, каком действует полк, создадут достаточно надёжный "зонтик", хотяи не без недостатков: отсутствует разведка воздушных целей, автоматизация целеуказания и вообще командное целеуказание, + недостатки ПЗРК как класса ЗРК вообще. И всё-таки, ПВО достаточно "больной" вопрос. Единственно возможный на сейчас вариант её улучшить из уже имеющихся средств, это её количественное сверхнасыщение полка ПЗРК – что я и сделал в предложенной ОШС. Старые ЗУ-23 я был обязан включить только потому, что они до сих пор на вооружении – хотя я сильно сомневаюсь, что имеющаяся батарея сможет сбить даже один самолёт пр-ка. Максимум, действую как засада, с максимальной скрытностью и при удаче – сорвать первую атаку испугав лётчика заградительным огнём. После чего, расчёты могут смело бросать свои ЗУшки – следующий удар, через 20-30 сек., будет по ним.
[QUOTE] ИМХО бригада "Страйкеров" в ентой ситуёвине должна иметь связь с "крышей" и вызвать авиаподдержу ноу проблем.[/QUOTE]
И связь такая, у них будем – не сомневаемся. И подавить (иль хоть сколь-нибудь нарушить работу) – нам не удастся. Даже если будут специальные БЛА РЭБ. Зато снизить эффективность самого авиаудара, а то и низвести его "на нет" – возможность, теоретическая, есть.
[QUOTE] Как понимаю после наметившейся победы братишек именно авиация с авианосцев "распушит в пух и прах" десантуру дабы показать, что ПВО у нее фиговое[/QUOTE]
Стоит также обратить внимание на то, что имеется общее кардинальное количественное снижение самолётного парка. Это, несомненно должно положительно повлиять на эффективность ПВО десанта.
Таково моё мнение.
[ Закрыто] Тактический практикум №4, от Рядового-К
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
13.12.2009 17:35:44
Итак, начнём разбор…
Есть три варианта передвижения для нашего полка из р-на сосредоточения в указанный. [B]Первый[/B] – классический марш по шоссе. Его ширина (4 полосы) дают возможность, например, двигаться сразу по трём полосам с высокой скоростью и без существенного времени на втягивание колонн. Это приводит к максимально бытрому совершению марша – скорости до 50 км/ч вполне возможны (здесь, ув. 4ереха даёт заниженные требования) . Недостаток, по сути, один – повышается опастность потерь от авианалёта пр-ка – уж очень очевидный вариант, высока плотность марширующих войск. [B]Второй[/B] – тоже класический марш по слабопересечённым грунтовым дорогам вдоль полей и лесопосадок. Выбор такого варианта уменьшает эффективность воздействия авиации пр-ка, но резко усложняет сам марш (много будет поворотов и надо ещё сообразить) и существенно увеличивает его время из-за низкой средней скорости. Наконец, [B]третий[/B] вариант – интересно, рассматривал ли кто-то его в качестве возможного… Это марш, говоря по-украинки – "напростець", т.е. – напрямик. напрямик через поля в ротных/батарейных колоннах (например – в две линии таких колонн); т.е., полк двигается практически в предбоевом порядке. Характеристики БМД-4 (подвеска, тяговооружённость, проходимость…), позволяют двигаться по такой местности с высокой максимальной скоростью до 30-40 км/ч практически не обращая внимания на "узкие места". Думаю, что выбор такого варианта сочетал бы в себе преимущества и первого (по шоссе) и второго (по грунтовкам). Это, что касается выбора типа самого марша. Желающие могут прокомментировать/поспорить. Лично у меня нету окончательного мнения – колеблюсь между первым и третьим, но в пользу третьего. Желательно, проводить такого типа марши (в развернутом виде) заблаговременно, в учебном порядке.
Далее. Здесь я хочу ответить на вопросы поставленные уч. [B]sibir28[/B]
[QUOTE] Теме этой исполнилось нынче ровно 15 лет. Аналогично данной , похожую задачу получили командиры полков при штурме г.Грозный. И результат был тоже похож на предполагаемый.[/QUOTE]
Данная тема к той не имеет совершенно никакого отношения хотя бы потому, что отсутствует какой-то там "штурм города". Так что – мимо кассы совершенно.
[QUOTE] Во-первых, у командира почему-то нет плана действий: ближайшей задачи, последующих задач, сведений о противнике. Кто же отправит в тыл противника полк, который не проводил накануне выброски в тыл противника разведку?[/QUOTE]
Как я уже писал раньше, имевшийся план действий полка был аннулирован из-за явной возможности его передачи пр-ку только-что выявленным предателем в вышестоящем штабе. Поэтому, я здесь привожу сведения о пр-ке только в той части, которая касается полка сейчас.
[QUOTE] Командир принимает решение , основываясь на имеющихся данных о противнике, которыми его исправно должны снабжать все виды разведки.[/QUOTE]
Разумеется! И он получает сведения уже даже от агентурной разведки (через РЦ вышестоящего штаба). Он имеет возможность применить имеющиеся в его распоряжение разведчилы и средства так, как считает нужным. Но. при этом, нельзя забывать, что десант ВЫНУЖДЕН действовать ВСЕГДА несколько быстрее и раньше чем того хотелось бы. Поэтому – придётся выступать ещё не имея как-можно более полноценной разведкартинки. Подразумевается возможность её получения во время движения.
[QUOTE] Далее: почему-то не предусмотрено взаимодействие ни с кем. Что за полк. который собирается воевать в каком-то военном вакуме?[/QUOTE]
А какое и с кем, вы считаете, долно быть взаимодействие у парашютного десанта? ;) Со своей авиацией? Я уже объяснил – своего "воздуха" не будет – обеспечивавшая перелёт и выброску фронтовая авиация улетела домой. С кем ещё взаимодействовать? Даже столь быстрое налаживание передачи сведений от агентурной разведки, как я считаю, уже достижение… Со спецназом? Будет вам.
[QUOTE] Во - вторых: накануне выброски основных сил на предполагаемые площадки десантирования высаживаются разведподразделения , которые должны определить возможность десантирования, отсутствие противника, метеоусловия и т.д.[/QUOTE]
Все вопросы собственно десантирования и действий сразу после него были мною опущены. Разве вы не заметили, что Практикум начинается с момента, когда силы десанта уже находятся в р-не сбора/сосредоточения после десантирования? Участники могли по своему усмотрению указать выдвижение какихто своих ОРД/РГ куда хотят. Не сделали – ну и не сделали. ;) Будем считать что выставлено просто ближнее сторожевое охранение, чего, в данной ситуации, пока-что, вполне достаточно.
[QUOTE] "Городок ракетчиков - вот что мне нужно!" Они же и определяют, где в настоящий момент находится и что делает противник. Возможности РО- до 100 кв. км в сутки. И уж только потом -"Встречай брата!"[/QUOTE]
Заблаговременное нахождение РГ было, но оно было в том р-не, куда предназначался десант РАНЕЕ. Но и в этом случае, её действия выходят рамки Практикума.
[QUOTE] В-третьих. Почему-то весь полк собрался в одну кучу на пятаке 5х5 км, представляя собой одну большую мишень. Он все-таки в тылу врга. Не лучше ли было бы (по условиям задачи) произвести выброску побатальонно на предполагаемых направлениях действий противника?[/QUOTE]
1. Я писал: "В 06-15 06.10.10. гв.пдп был высажен парашютным способом в р-не юго-зап. г. Павлоград." Количество и расположение площадок десантирования выходит за рамки Практикума. Зачем это Вам? Полк собран и точка. 2. Я не согласен с вами, что 5х5 км это такой уж "пятачок" для нашего полка. Сам то полк не многочисленный, машин не очень то и много (ок. сотни)… Местность да – открытая, прятаться приходится вдоль лесопосадок, в хилых овражках, да за кочками… Но самое главное то, что находится ему здесь долго не придётся – время исчисляется буквально несколькими десятками минут. В общем – здесь я проблемы не вижу. Но! Как выше и заявляю – задерживаться здесь не надо, и как можно быстрее следует выступать.
[QUOTE] Почему-то не предусмотрено наличие и действия резерва.[/QUOTE]
Гм?.. Какие такие резервы? Вторая волна десанта? Не будет; да и с какой стати ей быть? У вас ПОЛК! Вот и выделяйте себе резерв сами из своих сил!
[QUOTE] В-четвертых. В тылу противника ПДП ведет боевые действия даже при полном отсутствии связи и информации от своих сил. Если эти решения не будут проиграны накануне на картах и не отражены в решении командира на применение сил, кто ж его в тыл отпустит?[/QUOTE]
Все предыдущие Решения пропали втуне. Ибо – предательство. Ибо – полк выброшен на запасные площадки и будет действовать на ранее не предполагавшейся местности. Ибо – его боевая задача изменена. Достаточно? Думаю да. На этом, считаю, вопросы по т.с. "предварительной подготовке операции" считаю закрытыми. Формат данного Практику непредусматривает их детальну проработку.
[QUOTE] Умение пользоваться разведкой - это больная тема наших полководцев. Как говаривал товарищ Наполеон - кто не умеет пользоваться своей разведкой, того будет пользовать чужая. Что наглядно показали события 15 летней давности.[/QUOTE]
У вас есть: - 4 комплекса разведБЛА; - 4 больших разведвзвода имеющих свои ТСР – в т.ч РЛС; - взвод ТСР способный выставить 5 постов комплексной (РЛ и оптик) разведки. Наконец, с вами налажен канал СВОЕВРЕМЕННОГО поступления агентурной информации. Мало? Ну уж извините!
[QUOTE] А как построить колонну на шоссе - это дело не хитрое.[/QUOTE]
Как показывает опыт – не всегда. Вот уч. 4ереха ухитрился допустить грубейшую ошибку можно сказать "на ровном месте" именно в определении порядка колонны. ;))
Продолжение следует…
Легендирование частей СпН.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
02.12.2009 21:03:15
Уха-ха! В ППД то оно конечно, можно и с пушеками походить... Тока вот как скрывать-маскировать, когда на период боевой учёбы, когда солдатик по любому должен одеться в специальное обмундирование и надеть снаряжение мало похожее на артиллерийское :)
Десантно-штурмовые батальоны
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
02.12.2009 21:00:53
Опер аналогично. 66-я и 70-я - родные сёстры.
"ТИГР"-наш HUMVEE, нужна ли такая техника ВДВ и СпН?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
02.12.2009 20:57:02
Des Водить колёсную машину таки попроще чем гусеничную!
Индивидуальный пакет медицинской помощи ВДВ, Фото, информация
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
02.12.2009 20:54:23
Есть, т.е. был раньше, специально для ВДВ только "фельдшерский десанттируемый комплект"... (по памяти)... Т.е. - групповой, а не индивидуальный. Индивидуальное медико-санитарное оснащение л/с ВДВ от общевойскового не отличалось.
Автомат для ВДВ, Личное оружие, направление развития
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
28.11.2009 12:04:55
Создать автомат, который бы принципиально превосходил по эффективности стрельбы уже имеющиеся - вряд ли возможно. Все технические решения уже давно испробованы. Другое дело дизайн вкупе с эргономикой, применение новых материалов, качество изготовления, приспособленность к "навеске"...
[B]Skydjin[/B] 1. "За Уралом" в СССР не было КБ работавших по темам стрелковки. 2. Члена Политбюро на испытания какой-то там ПТУР не поедут - минимум на испытания МБР. 3. Если указанная вами ПТУР и имела место быть, то работа по ней имела смысл как задел на будущее. Ибо вес в 320 кг и явно большие размеры (как у НУР "Урагана", видимо) ...
Как Модератор, предлагаю вам быть спокойнее и вежливее.
БМД-2, модернизация
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
27.11.2009 20:41:04
[B]barkas[/B]
Всё равно - выпускать заново башни [B]старой[/B] конструкции, со [B]старыми[/B] прицелами и пр. старым... [B]25 лет!!![/B]...
Глупость это.
БМД-2, модернизация
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
26.11.2009 13:54:13
1. Вряд ли на заводах (собственно это только ВгТЗ и есть) остался какой-либо задел по БМД-2. Во-первых, с 1989 производились БМД-3. и это скорее на них могло что-то остаться из задела. Во-вторых, корпус у БМД-2, как известно, из дорогого цветмета... толканули их на металлолом ещё в нач. 90-х, если были бы... А что касается других, унутренних агрегатов - так давно на запчасти пустили строевые машины ремонтировать. Боюсь что ВгТЗ могли пролоббировать изготовление БМД-2 (только капремонта им мало) в связи с тем, что у них отобрали тему по БМД-4/-4М... Но мне, всё-таки, в это не верится.
2. Сама по себе БМД-2 уже для 1987 года, когда ей стали производить - устарела и морально, и технически, и тактически. Если бы просто модернизировали старые БМД-1 устанавливая новую башню - это одно, правильное; но вот производить объективно устаревшую машину с нуля было не верным решением.... Собственно - ВДВ вообще отстали от сухопутчиков принявших БМП-2 с 30-мм АП ещё в 1981 (готова была в 1979). Да и делать БМД-2, если уж "с нуля", то надо была на шасси БТРД получая, таким образом, машину с бОльшей вместимостью...
3. Засранцы.. Могли бы отработать новый боевой модуль для модернизируемых БМД-1, а не ставить старьё...
Инженерная техника, Инженерная техника
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
26.11.2009 10:30:16
[B]citizensnip[/B] Спасибо за интересные фотки. Есть вопрос - сколько времени занимает процесс монтирования рабочего органа на ПЗМку? Сколько народу надо?
Модернизация автомата Калашникова нужна?, недостатки АК
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
12.11.2009 10:41:14
А как там сейчас обстоит дело с оснащением пехотинцев ночными прицелами? Теми же 1ПН93? Сколько полагается иметь во взводе/роте? И ещё - распространяются ли очки ночного видения?
Десантно-штурмовые батальоны
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
11.11.2009 09:44:42
[B]опер[/B] Ошибочна. Ленский, в своём справочнике, попутал. 899 одшб был выведен из ГДР в другое место, вроде как в Тамбов. Если надо точно - посмотрю в записях.
Академия Советской Армии, кого готовила?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
29.10.2009 09:43:34
[B]Коллега[/B] Не было академии с таким названием.
76 ВДД
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
28.10.2009 09:36:22
[B]Андрей Жуков[/B] Кстати, обрати внимание на номер - 23-й. Это я к вопросу о "сохранении традиций и славной боевой истории" и т.п. Есть "в резерве" куча номеров прославленных полков, так нет - берут новый. Большевизм, мля...