Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

pvn (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
Разве тема до сих пор закрыта?!
Её кажется всего то на три дня до понедельника закрывали, , что бы страсти остыли.

Там разные мнения высказывались, и сомнения у людей были. Но мне лично показалось, что по большому счету КАЗАКОВ никто не обижал, а ругали именно РЯЖЕНЫХ, а таковых везде много.

С уважением.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Зараззззаааа!!!!
Ребята, Вы что, никакие сообщения кроме своих не читаете, что ли!? Или тут случайно все городские собрались, и снег только на асфальте видите?!

1 Лыж у нас нет по условию задачи (см. самое первое сообщение РК)
2 Забудьте вообще слово БРОСОК, когда речь идёт о передвижении через пойму реки в Подмосковье в январе, феврале. Повторяю, будете эти 400-500 метров ползти как мухи, а немец будет со всеми удобствами стреляти. Я тут сдуру года два с детьми в самый лес за ёлкой пошел, по снегу. Всё проклял, не знал как ногами двигать. А если в этот момент в меня б еще и стреляли... Кроме того зима в те годы не такая была - поснеговитее. Это сейчас у нас экология страдает, в январе трава зеленеет, а тогда до парникового эффекта далеко было.

Я к этой задачке прикололся по двум причинам.
а) Живу прям как описано; лес, пойма, деревня, церковь ...
б)  В 70-ых жил под Звенигородом. Люди постарше еще многие войну помнили. Рассказывали нам мальчишкам в соседней деревне: немцы из деревни ушли, оставили прикрытие - пулемёт на колокольне (ну все подмосковные деревни в этом плане одинаковы! ). Наши от опушки по снегу пошли, пулемёт - та та та. Недолго говорят стрелял - наши отошли. Подтащили пушку, пулемётчика сбили (вроде как один он всего и был). Потом 74 своих похоронили, и дальше пошли.

Извиняйте за эмоции.
С уважением
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Никак не могу найти, но кажется где то читал, что мины этого немецкого миномёта имели сверчувствительный взрыватель. Им даже в дождь стрелять не рекомендовалось!!! Может подводит память, что путаю - извините. Так что и в снег этот миномётишка - положит многих. Про финскую - это претензии скореек нашим миномётам, и к гранатомёту Таубина (наш АГС 40 года)


Дальность МГ до 2 000, а у Максима? Кажется меньше, так что и ими особо его не задавишь.

Ни о каких бросках через пойму и речи быть не может. Будем ползти под огнём как мухи по стеклу. Про покров в 35-40 см - это Рядовой К еще мягкое условие поставил. На деле покров в речной пойме в феврале январе гораздо больше. Да если еще пойма в незине хоть на метр два относительно остальной местности - то наметёт - мало не покажется. А если еще и ветер, позёмка. Сила немецкой обороны в первую очередь именно в этом, а потом пулемёты (лучшие пулемёты второй мировой)

Учтите в расчетах, что батальон наш, как я понял из условий, не сколочен, без боевого опыта. Задумки, даже самые хорошие на бумаге, на практике насмарку пойдут.
Не забудьте, что если предположить наличие если не пулемётов, то наблюдателей на колокольне мы вполне можем, то другие огневые точки обнаружат себя только в момент нашей атаки, не раньше.

С уважением.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
[QUOTE]
P.S. А миномет 50-мм при ведении огня по снегу толстому сильно навредит? Это ж что-то типа ВОГа или выстрела от АГС получается?[/QUOTE]

Что знаю.
Немецкий лёгкий миномёт образца 1936 года. Состоял на вооружении миномётного отделения пехотного взвода вермахта. Дульнозарядный, гладкоствольный. Состоял из двух частей - ствол, опорная плита
Калибр - 50 мм
полная масса - 14,5 кг
Макс. далнобойность - 500 м
скорострельность - 6 выстрелов за 10 секунд
Масса мины - 900 г
Расчет - 3 человека
К миномёту имелись только фугасные мины, разрывающиеся на большое количество осколков, поражающие живую силу в радиусе 20-30 метров.
Т.к. были неэффективны при стрельбе по окопавшейся пехоте - постепенно их перестали использовать (как и наши ротные 50 мм подобные)
Вес выстрела ВОГ-17А 350 г., собственно гранаты - 280г, из них 28-36 г взрывчатого вещества.

Всего в пв немцев по штату 41 50 человек, 1 миномёт 50 мм, 4 пулемёта MG 34, 5 пп, винтовки. С учетом потерь - 30/40 человек - это реальная численность. Так что разведка сработала точно.
С уважением
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Кстати. Вы не поверите, или будете смеяться. Но у меня домик над речушкой, речушка подковой, широкая пойма, заболоченная, лес, деревянные домики деревеньки, церковь на небольшой возвышенности. И даже подмосковье.
Я сейчас вышел, представил, как от леса наступать ... И не обойдешь в полдня даже. Да и от сосредоточенного стрелкового огня, хоть всего бата, тем, на колокольне (стены метровые - строили 200 лет назад добротно - и пушка не возьмет) будет не жарко. Тем более, боезапас ограничен.
С уважением
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
[QUOTE]
Даю подсказку (добрый я). Ответ лежит в разделении (хе-хе!) огня и манёвра[/QUOTE].

Тогда  ув.Flin, полагаю, в общем нашел ответ.
Но это слишком просто!
РК, от Вас жду чего то позаковырестей!
И давайте еще задачу, если на эту ответ найден. Интересно.

С уважением
С формы военных исчезнет российский флаг, непонятно только что вместо оного...
 
На самом деле, всё очень умно...
Один умник где-нибудь  на самом верху МО. Другой - его фактический компаньон в комерческой структуре.... Один другому даёт заказ, другой ему платит... Делов то - выбить из госбюджета деньги!
Комерция!!!
Госинтересы (реальные) правда побоку, зато у кого то новая дача на Канарах. Что ж, порадуемся за людей...

С уважением
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Брать придётся!
Если наша такт. задача жестко привязана к реалиям битвы под Москвой, то ... Если коротко: слабости нашей армии на тот момент в инж-дор. обеспечении, в транспорте, метеоусловия, инфраструктура, условия местности не позволяли, допустим, создать вокруг такой деревньки обьездные пути. В результате наши обходящие части уходили вперёд, но ... Без снабжения их продвижение вскоре захлёбывалось. (Попробуйте без лыж, вокруг подмосковнолй деревни, по лесу, по целине, по пойме, без БАТа организовать снабжение полка). В общем, Зимой 41 Гитлер, вопреки послевоенной критике немецких генералов, был совершенно прав, запрещяя отход и требуя в таких вот деревеньках (которые как правило перехватывали дороги) стоять насмерть. Именно поэтому наше наступление зимой 41 не получило должного завершения.
Короче, если мы обойдём деревеньку и даже если соеденимся с 33А, то оргаизовать её снабжение (для чего и предпринята наша операция) всё равно не сможем, и по сути только сами  попадём в окружение.
С уважением.

PS Слепое следование Гитлером этой же тактике "удержания крепостей" году в 44 уже играло против Гитлера: и наша армия была другой - успешней разделывалась с такими гарнизонами, и возросшая обеспеченность позволяла обеспечивать наступление всем необходимым (Ленд-лиз, однако, Студебекеры!)
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
В условиях года 41 атаковать придётся, иначе через час я буду в лучшем случае снят с должности и другой комбат поведёт людей на убой.
Атакуем - но не "шибко", после первых потерь отходим. Командованию докладываю о упорном сопротивлении противника (для этого и нужны потери - увы, в ВОВ, да и сейчас, в СА на слово командиру не верили: доказательством и оправданием невыполнения задачи в срок служили только реальные потери, а не уверения командира, что "условия местности не позволяют атаковать)
Далее тяну время до ночи, уверяя командование, что веду бой. Ну а потом ночная атака, -  позволит с меньшими потерями дойти до окраины и навязать ближний бой.

С уважением
Якорь в Афганистане, объясните
 
Это морская пехота, самая натуральная. М действительно в Афганистане (пря-таки подводная лодка в степях...).
Если серьезно, то сводный, то - ли бат, то-ли полк МП учавствовал в БД. Подробнее пока не скажу, если найду - вышлю. Я видел подобные фотографии сделанные польским фотографом Воёцехом Лушаком.

С уважением
Особый отдел., Контрразведка в ВДВ и Спецназе.
 
[QUOTE]
С особистом сталкивался несколько раз.
Всегда дружелюбный, интеллект мощнейший, вилять и баснями кормить бесполезно[/QUOTE]
[QUOTE]
С особистами сталкивался не раз и всегда убеждался в их немалом интеллекте. Кроме того, всегда дружелюбны и внимательны. Вначале это напрягало, но потом понял - это их стиль, их так учат.[/QUOTE]

Согласен полностью!
Наш особист такой же был.
Сватал меня к себе (учиться на контрразведчика - какие то курсы - подробности он даже в таком разговоре не открывал). Я прямо не отказался - спустил на тормозах (да честно говоря и соблазн был - начитался "В августе 44") Как результат - остались хорошие отношения. Дружбой не назовешь (мои личные впечатления - особисты, как и комитетчики дружат только со своими), но один существенный плюс я заимел.
С каждым призывом он не утруждался, а просто звонил мне: "отбери мне пару хороших ребят". Я выбирал, лично отводил к их конторе, прям до дверей, туманно говорил "ждите, с вами сейчас поговорят" Как результат, в отличии от всех других офицеров, я знал, кто у нас в роте "работет". И помню, как всегда, вернувшись с этой "беседы" эти ребята удивлённо на меня смотрели, понять не могли, при чем ТУТ я. Думаю, что поэтому на меня они лишнего тоже не сливали.
С уважением
Афганский излом
 
Мужики, я с Вас балдею!
Высадка десанта, нужен ли парашют
 
Действия 1 немецкой парашютно-десантной дивизии летом 1943 года в Сицилии - думаю, пример оборонительной ВДО?
Слышал какие то крохи информации о какой-то операции немецкого пдб для помощи окруженного в Великих Луках немецкого гарнизона, зимой 42/43. Её можно расценивать, как использование воздушного десанта для оборонительных действий?

С уважением.
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
6 гсд Вермахта (ком. г-м. Шёрнер, 141, 143 гсп, 118 пгорн.артиллерии и др.) сформированная в 1940 году; учавствовала в Балканской кампании весной 41, т.ч. (частю сил) в высадке на Крит. Потом несла оккупационную службу в Греции, где были закуплены и составили транспорт дивизии греческик мулы. В августе 41, после того, как захлебнулось наступление гск "Норвегия" на Мурманск, немецкие стратеги, которых в последнее время принято хвалить (в отличии от наших "тупых"), приняли решение усилить немецкую группировку в Заполярье (!) дивизией из Средиземноморского бассейна (!, согласитесь, уже не самое лучшее решение).
Дивизия из Греции пересекла всю Европу, переплыла Балтийское море, Ботнический залив, потом еще марш через северную Финляндию. Часть сил дивизии плыла вокруг Норвегии, высаживалась в шхерах Норвегии, далее тот же марш.
Короче, бедные и ни в чем не виноватые Гресеские мулики, попав в Заполярье сдохли все до единого. Дивизия на некоторое время, не сделав ни одного выстрела потеряла боеспособность, что во многом сорвало планы немцев, задержало смену войск и т.д.
Вдумайтесь: тащить мулов через весь континент, и ни у одного умника в Гитлеровской ставке, ни в их хвалёном генштабе, ни в той же дивизии головы не включились.
Такая грустная история (для муликов).
С уважением.
строевая подготовка, барабан
 
Думаю вся шутка в том, что барабанщик, барабаня, сам себя не слышит. Хотите верьте, хотите нет, но я сам несколько подобных случаев в училище наблюдал.  Мы постоянно под барабаны ходили, и бывало комбат "марш", тут же "стой", а барабанщик уже застучал, вторую команду не слышит, чешет... Правда так далеко не уходили, метров на 15, 20, ибо сотня глоток начинала хохотать, орать - бедняга возвращался, но не сразу - надо было до него доораться.
Видно у нас дисциплина в строю послабже была.

Рассказывали друзья, божились, что не врут, не преувеличивают. Время - осень 1986г. ЛВВПУ ПВО, Ленинград.  Во время парада на Дворцовой площади 7 ноября еще и негласный смотр конкурс строевых коробок. В Питере гарнизон большой, одних училищь в то время десятка два (в общем много). Ажиотаж среди командования страшный. Только мореманы не вибрируют - им кажется наоборот приятно с морским шиком  вразвалку пройти, демонстрируя презрение к забавам "сапогов".
А в училище с первого сентября в 1 роте самоподготовка фактически отменена. Парадный расчет составлен на базе первой роты (не у дел - только три наряда и два каптера), которая после обеда три часа на плацу. Барабаны, строевая, - какой там КМБойца. Генерал лично контролирует.
В общем, два с лишним месяца физического и психологического пресса на ребят.
В итоге заняли первое место. Начальство счастливо. А в роте - какой то психологический затык. Видно ушло напряжение и ... В училище традиция. Генерал утром стоит у штаба, и все роты мимо после завтрака идут на занятия и он с ними здоровается. Так первая рота разучилась здороваться. Генерал "здравств. тов. курсанты", в ответ разноголосица - человек пять "здра...", поперхнуться, умолкнут, тут же человек  ...дцать "здравия же...",  - то же умолкнут, потом остальные что то начинают орать. В общем - не передать.
Сначала внимания не обращали, шутили даже (всё ж первое место в округе, на дворцовой! в присутствии членов политбюро и командования округа!). Но когда это стало длиться третью неделю, месяц! Замполит училища прибегал, общее собрание собирал, неофициально пытал. Особист! уже не у стукачей справлялся, а в открытую приходил - все перед строем спрашивали: "ребята, вы не протестуете против чего-нибудь. Так вы прямо скажите, что хотите, мы решим"
Бедняга комбат (месяц назад после парада ходил гоголем, а тут осунулся, с лица спал) после завтрака время тянет, какие то мелочи проверяет, страшный момент прохода перед генералом оттягивает, да только хуже - ему б наоборот скорей роту провести , пока другие позора не видели. Для училища остального - просто цирк. Теперь от главного корпуса никто в классы не спешит, места блатные на камчатке занимать, все ждут, когда первая рота представление покажет, пари заключают.
В общем, чуть ли не официально роте обьявляют: завтра, если не поздороваетесь как положено, комбата снимут с должности. Комбат - ребята, не подведите. Ребята вроде прониклись.
Решающий миг. перед первым корпусом толпа зрителей как на демонстрации. Курсанты, командиры, преподователи из уч.корпуса высыпали. Такое сборище народу только на общеучилищном построение  можно было видеть. Перед штабом генерал с небывалой свитой.
Рота пошла так, как на Дворцовой 7 ноября не шла. Асфальт дрожал (даром, что пластинки железные с сапог уже сняли), мизинчики кончиками друг друга касаются, равнение, шеренги... комбат впереди, барабанщик стучать перестал, барабан за спину, как в таких случаях полагается.
Генерал, руку к козырьку, то же с каким то напряжением (история видно и ему пустяком не казалась) "Здравствуйте тов. курсанты".
Свита застыла, зрители умолкли. Тишина мертвая.
В этой тишине оглушительный строевой шаг. И вот....120 человек вдыхают воздух, перд тем, как поздороваться. Зрители, а до них метров 70 этот вдох прекрасно слышали - такая тишина была, такое напряжение.
Кульминация!
Несколько оглушительных строевых шагов. И в абсолютной тишине, не единого звука! - 120 человек - слышно всем! - выдыхают воздух - протяжно, громко и долго. И всё это под отточеный строевой шаг! Ни один не рискнул даже звук "З" издать. А до этого хоть один, но вперед всех вылезет. Так и прошли в тишине, мимо генерала и свиты, отличным строевым шагом. А что - команды вольно не было, комбат "вольно" так и не скомандовал. Да и с чего ему "вольно" командовать, ведь так и не поздоровались
Генерал чуть папаху на газон не швырнул. Свита засуетилась, в штаб убежала. Наверное, на комбата бумаги поспешили готовить.

Вот так. Со следующего утра и на какое то время традиция здоровкаться по утрам была отменена.
Комбата сняли.
Он правда при встречах потом курсантов своих бывших благодорил. Попал он в какой то центр по подготовке иностранных военных, замполитом. Работа не бей лежачего. Комбат даже внешне переменился - увереней в себе стал, не такой забитый. В нашей армии никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Извините за длиинность.
С уважением.
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[QUOTE]
А у Австрияков по горной подготовке есть чему поучиться. Видел два горно-егерских батальона их базу и экипировку.[/QUOTE]

Уважаемый [B]desant68[/B], не могли бы Вы рассказать подробнее о своих впечатлениях? Если не затруднит! Думаю, это всем интересно!

Уважаемый [B]Буканир[/B]. Кажется, я Вас всё таки обидел!? Примите мои извинения, был неправ. Это всё инет. С глазу на глаз когда общение - улыбнешся в нужном месте, и никто на меня не обижается. А тут своё читаешь, и самому стыдно - какой злой! Еще раз - извиняйте великодушно!
Историю про 6 гсд и греческих муликов вначале хотел скинуть Вам в личку, но подумал, что она имеет отношение к горной войне и к этому топику. Выложу завтра.

С уважением.
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[QUOTE][B]radi [/B]Дата Воскресенье, 30 Января 2005, 16:51

Насчет тяжелой артиллерии в составе горных дивизий спорить не буду - дабы не отклоняться от темы топика. Обратитесь, например, к Мюллер-Гиллебрант "Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг." Да наверное и в инете по составу гсд Германии материала полно.
Восхождение немецких "элитных" альпинистов на Эльбрус никакой военной ценности не имело, и даже в пропагандистском плане сия акция была палкой о двух концах, свидетельством чему служит истерика фюрера, которая с ним случилась, когда он узнал о данном (самовольном!) спортивном достижении своих отлично экипированных егерей горнопокорителей . Истерика эта по-моему даже нашла отражение в дневниках Гальдера. Кажется, речь шла даже о том, что бы расстрелять этого Грота со товарищи - но уж о суде и санкциях - точно.
Гальдер это покорение назвал просто - "мальчишеской выходкой" Но это он зря - в политике и идеологии фюрер понимал больше генштабиста Гальдера, и психовал фюрер по делу, не зря, как может показаться на первый взгляд.

[QUOTE]Сопротивлялись им наши сменные стрелковые роты и батальоны, набранные из жителей Закавказья. Когда читаешь списки л\с - Русских фамилий мало, сплошь грузины и армяне.[/QUOTE]

Тут у меня есть вопросы. Но попозже. Хорошо?
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
Уважаемый [B]radi[/B].
Раз уж зашла речь о горных войсках  Германии во ВМВ. Не в пику Вам, и не ради пустого спора, а истины ради... Уточните, пожалуйста, Вы говорите о какой то одной гсд Вермахта, или о горных войсках Германии вообще. Если об одной, то тогда при чем здесь [QUOTE]
Заинтересовался этим соединением после "экскурсий" по местам боёв в ВОВ на Кавказе... Наиболее успешные их операции - в Греции и на Крите против англян и греков. Потом они здорово поломали зубы на Кольском, под Мурманском. На Кавказе они, практически овладели Марухой, Клухором и др. переваломи.[/QUOTE] На Кавказе воевали одни дивизии, под Мурманском другие (насколько, конечно, я в курсе).

[QUOTE]
Тяжёлой арт. не было[/QUOTE]
В каждом артполку гсд помимо 2-ух легких горных артдивизионов (75 мм горные пушки) был (май 41) тяжелый артдивизион (105 см гаубицы)

[QUOTE]
Дивизия не входила в СС, считалась горно-егерской.[/QUOTE]
Я полагаю, что Вы говорите конкретно либо о 1, либо о 4 гсд (они воевали на Кавказе). Но если опять же о горн.войсках вообще, то из горных к войскам СС относились 7 гсд СС "принц Евгений", 6 гсд СС "Норд", 13 Хорватская, 21 албанская гсд СС

О комплектовании: 1, 2, 3 гсд действительно пополнялись л.с. из уроженцев Австрии, Баварии, т.е жителями горных областей. Насколько этот принцип выдерживался в ходе войны - не знаю. Но 4 гсд комплектовалась уроженцами Силезии и даже Пруссии, где гор нет. Т.е уважаемый Рядовой К прав, говоря, что горного стрелка можно вполне подготовить из жителя равнины, было б здоровье.

Еще немцы в ходе войны сформировали 4-е специальных отдельных высокогорных батальона (т.е. части уже в полном смысле из "альпинистов" - где то выше шел спор на эту тему, нужны ли такие нам). Так интересно, что сами немцы пришли к выводу, что надобности в таких специализированных частях нет, и довольно скоро их расформировали.

Автор "Пушек..." Алистер Маклин. Мне он тоже нравится. Есть и продолжение...

Уважаемый [B]Буканир [/B]
[QUOTE]
да и не похоже это на немцев.....это у нас ..в России- скажет родина быть врачом- будешь! А скажет балериной- станешь и ей! [/QUOTE]
Оставьте подобные рассуждения, на тему что у нас на Востоке сплошной дебилизм, а у них за бугром всё умно, в порядке, и вообще по-другому, передовой интеллигенции и правозащитникам. (не обижайтесь - тут должен быть смайлик с улыбкой, но у меня аппарат их не ставит). Немцы с треском продули обе свои войны, что уже говорит о многом...Или поинтересуйтесь историей про ту же 6 гсд и греческих муликов - после этого Вы согласитесь, что и у них своих "балерин" хватало.

С уважением
Зампотылы в ВДВ, В тылу есть всё, но не для всех...
 
В училище мы всегда смеялись. Один подпол и прапорщик отчего то рабочий день часто заканчивали в одно время, и по пути домой проезжали мимо места, где нас на ужин строили. Картина была показательная: подпол на старом дребезжащем велосипеде, в потертых штанах, со штаниной, сиротливо так заколотой прищепкой. И прапор из тыловиков (гсм кажется), на сверкающей "Волге" (по тем временам круто). Мы эту сцену всегда как маленькое кино смотрели, дескать "кому на Руси жить хорошо". Реалии жизни.

С уважением.
Зампотылы в ВДВ, В тылу есть всё, но не для всех...
 
На эту тему есть у В.Суворова в "Рассказах освободителя" (он хоть и негодяй, но негодяй жутко талантливый). Там на сгоревший мотоцикл "нагрузили": пулемёт и противотанковый гранатомёт, два ночных инфакрасных прицела, дальномер-прицел, радиостанцию Р-123, два новеньких дублёных полушубка, и плюс 200-литровая бочка со спиртом! "К сожалению, всё это сгорело при столкновении с контреволюцией".
Наверняка не сам придумал -  из жизни взял.

С уважением
[ Закрыто] Замполиты, есть такая должность
 
Уважаемый [B]Красов М[/B].

Да я не за замполитов, я же писал, что они не тянули.
Я немного о другом. О пропаганде, о идиологическом обеспечении.
На что в царской армии - не то что замполитов не было, но и офицеры почеркнуто аполитичны были, ничем таким не занимались...И чем кончилось. Пришли пропагандисты революционные, и наша славная непобедимая разложилась, разбежалась....

В 78 году мне один мужик (год точно помню - этот мужик во Вьетнам уезжал) рассказал, что амеры приняли план, что они нашу страну без войны победят, развалят, по национальностям нас разведут, воевать меж собой заставят. Мне, пацану еще, разговор этот  отчегото тогда в память врезался. Может оттого, что я помню по детски тогда удивился - как это так, без войны, без танков победить можно?
А сейчас разговор этот часто вспоминаю - оказывается можно целые страны без армий, без войны побеждать - листовками, книжками и агитацией. И заниматься этим должны профессионалы - не липовые, как наши замполиты времён застойного СССР, а знающие своё дело, и умеющие воздействовать на людей.

С уважением
Зампотылы в ВДВ, В тылу есть всё, но не для всех...
 
проверка Дата Пятница, 28 Января 2005, 17:22
[QUOTE]
Проказы тыловиков советских времен по сравнению с нынешним пололжением дел - это точно проказы[/QUOTE]

Это точно. Прошлый год ко мне в деревеньку старики приезжали. Году в 71 один в Сибири бригадой командовал, другой у него зампотылу был. Отличные мужики! Под водочку командир вспомнил, как они что-то схимичили, дифицит какой-то приобрели - холодильники, что ли? Вспоминая, командир кивает на зампотылу: он говорит, нахал, ему хоть бы хны, а я год не спал...
Я на них глядя сам чуть не расплакался.
Какие времена, такие нравы. Сейчас наоборот, чем больше наворуешь, тем крепче спишь.

С уважением.
[ Закрыто] Замполиты, есть такая должность
 
березкин Дата Пятница, 28 Января 2005, 13:21
[QUOTE]
нужны ли эти инженеры душ человеческих сейчас?  Следить за моральным состоянием солдата должен взводный и полковой священик.Отсюда вывод:замполиты - балласт.[/QUOTE]

Трудно сказать. И честно говоря, лично у меня нет однозначного ответа на этот вопрос.
С одной стороны советские замполиты, в 80-ые по крайней мере, действительно были по выражению Жукова как коты зажравшиеся, - толку от них действительно было ноль.
С другой... С начала двадцатого века войны стали таким психологическим испытанием для их же участников, что категория людей, призванная обеспечивать идеологическое обеспечение, просто необходима. Как необходим, скажеи конкретно человек занимающийся конкретно ГСМ, конкретно баней, конкретно службой РАВ, и т.д.
В конце концов, ведь политработник не Советское изобретение, и вообще - не наш эксклюзив. Комиссары появились во Французской армии в эпоху их революции. Фашисты в 44 году у себя ввели штатную должность офицера по национал-социалистическому воспитанию - у них это так называлась. Не знаток, но полагаю, что если у амеров порыться в штатах, то и у них нечто подобное найдётся - те же священники, да и наверное не только они. Просто называться он будет не замполит, а как то по другому.
Да и взводные у нас зачастую не особо большие специалисты "по душам". Слишком часто полагают, что достаточно устава, приказа - и всё покатиться само собой.
С уважением.
[ Закрыто] Замполиты, есть такая должность
 
Вот история, наверное в тему, хоть не про замполитов, а про помполитов. Рассказывал друг, моряк. В начале перестройки, когда пошел накат на систему, в Мурманском кажется пароходстве (или как оно там называется) народ, очумевший от свободы слова и митингов, обратился к руководству.  Дескать, зачем нам на кораблях должность помполита, мы люди сознательные, делу КПСС преданные, нам надсмоторщики не нужны. Начальство в порядке эксперимента даёт добро на опыт. На передовом траулере убирают сего врага народа, жалованье его раскидывают народу и траулер благополучно выходит в свой первый свободный, без коммунистического ига рейс...Через несколько дней в Норвежском порту норвежская таможня этот траулер заарестовывает - экипаж пытался продать улов налево. Скандал. Мужики в пароходстве на передовиков волком смотрели "Козлы, не могли хоть в первом рейсе потерпеть, ради удачи экперимента, ради остальных, "В результате должность помполитов в данном пароходстве еще некоторое время сохранялась.

С уважением
[ Закрыто] Замполиты, есть такая должность
 
По-моему, вся суть системы замполитов (если не считать идеологической накачки л/с, с коей они справлялись крайне плохо) состояла в том, что по партийно-полит. линии шла независимая от командной своя линия докладоа наверх. Причем (опять же, насколько я понимаю), если по уставным положениям строевой офицер через голову своего непосредственного начальника наверх обратиться не мог, то политработнику это позволялось. Например, комсомолец полка с двумя звездочками мог напрямую, в отличии от сверстника командира взвода обратиться в комсомольский отдел дивизии, корпуса, а то и выше.
Т.Е. власть имела страховочную линию контроля за ситуацией.
В тех частях, где командир и замполит жили дружно, где их интересы совпадали, там они в голос докладывали наверх что "в таком то полку нарушений нет..." - соответственно вовремя получая очередные звания, должности и т.п. (как мы помним, выносить сор из избы в СА было себе дороже). Если же командир и замполит вместе в баню не ходили, там случались накладки, могли наверх и разное доложитью (Самое смешное в этом духе читайте у С.Козлова в "Спезназе гру", как на мове рапортовали...). Там шло противостояние, и народ обвинял  политработников, что они стукачи, хотя, как правильно отмечали выше, среди политработников стукачей было не больше не меньше, чем среди других офицеров.
КСтати, по-моим личным впечатлениям, процентов 90 тех, кто ругает замполитов как таковых, обязательно прибавит нечто вроде "нет, наш то замполит был неплохой мужик..."

С уважением
Список операций в Афганистане
 
Вот как примерно это может быть:
1 -
2 -
3  Кандагар, отм. 1379 (?)
4 13/14 апреля 1984г.
5 РГСпН № 312, л-т С.Козлов. Всего 22 человека, АГС.
6 Караван, иранские наёмники (не менее 100?), ДШК, БО.
7 Уничтожено 4 автомобиля "Симург", 1 захвачен. Уничтожено 47 мятежников.
8 У нас потерь не было.
Долгое время этот результат оставался рекордным во всей 40-ой армии!
(Источники: С.Козлов "Спезназ ГРУ", "Солдат удачи")
Список операций в Афганистане
 
Уважаемые друзья.
Сложилось впечатление (может я и неправ), что в центре внимания, хоть и заслужено, но прежде всего те операции, боевые эпизоды, которые так или иначе уже были засвечены в СМИ (ввод войск, штурм дворца Амина, Маравары, Карера, группа Онищука).
А время уходит. Скоро, подумать страшно, 30-ти летие ввода войск в Афганистан. Лично я еще помню 30-летие победы в ВОВ, которая сейчас кажется такой далёкой, будто была во времена Цезаря и Клеопатры!
Не попробовать ли нам составить своеобразную энциклопедию, или список (что б без громких слов) операций, боевых эпизодов, боёв той войны. Хотя бы для памяти.
Примерно по такой схеме, насколько каждому позволят знания или память:
1. Название операции - официальное, неофициальное (как осталась в памяти участников), или предложите от себя.
2.В рамках какой операции, каких событий проходила данная операция или боевой эпизод.
3. Место
4. Время
5. Наши силы, командир, упомяните участников
6. Противник, что известно
7. Кратко - итоги
8. Наши потери, погибшие, отличившиеся.

И по-моему, достойны памяти все эпизоды той войны, от стратегических, вроде операции "Магистраль" и ввода войск, до самых рядовых, будничных эпизодов той войны, не увенченых ни лаврами, ни венками.

Еще предлагаю, если дело пойдёт, подробности боёв в данном топике не обсуждать: буде какие привлекут внимание - выносить отдельной темой.
Пишите.
С уважением.
Совместные операции., Совместно с морпехами и спецназом ВВ.
 
[QUOTE]
QUOTE (ЕАБ @ Вторник, 25 Января 2005, 23:21)
6. полное отсутствие опыта ведения боевых действий при высочайшем моральном настрое (попытки атаковать чехов в полный рост с криками "Ура!!!")



Во-первых вообще непонятно было их присутствие, а во-вторых, у них все атаки побережья противника хоть с кораблей, хоть с катеров, в полный рост, и именно с криками Ура![/QUOTE]

Эта та морская пехота первой войны о которой писали, что подразделения наскоро доукомплектовывались МОРЯКАМИ из экипажей кораблей?  Действительно, всё как в 41. Высочайший дух и никакой пехотной подготовки, оттого и атаки...

С уважением.
Военные действия в городских условиях, Как этому обучают?
 
Сегодня читал как немцы в 42 Ростов брали. Город был поделён на зоны, каждому подразделению была выделена своя часть этой зоны, и намечены линии продвижения. Подразделению вышедшему на свою линию, пока все остальные с ним не поравнялись, продвигаться дальше было строжайше ... запрещено!!!
При этом невольно сравнил, как наши в Грозном в кварталы колонны загоняли...

С уважением
[ Закрыто] Замполиты, есть такая должность
 
[QUOTE]
[B]проверка[/B] не понятно почему они сразу по выпуску пользовались привилегией что-ли - должность замполита роты - ст. л-т, следующая зкб по ПЧ??? [/QUOTE]

Да нет, -  тут никаких привелегий.
Ведь не нужна должность замкомвзвода по политчасти, оттого и выпускались выпускники политучилищь замами ротных.
Зато потом у офицеров командного звена возможностей для карьерного роста гораздо больше - исходя из количества возможных вакансий. Сие мне в своё время обьяснял один генерал, политработник со стажем за 30 лет, выпускник, кстати, командного училища. В своё время, командиров массово направляли на политработу - должности что ли новые ввели, - не знаю точно.
А в политучилища шли конечно добровольно, как и во все другие.  И все по разным причинам: кто за дипломом, кто по семейной стезе, кто за военной романтикой, кто и сам не знал зачем.
Слухи по разнорядке - это наверное оттого, что в войска  спускали требования: отобрать такое то количество кандидатов на поступление в военное училище. Но всё добровольно. У меня знакомый один. Так его, солджата, замполит роты, который желающих в политучилище не нашел, уговорил  в Питер сьездить прокатиться. Ты говорит, поезжай, месяц на абитуре отдохнешь, а потом благополучно экзамен завалишь, и назад в часть вернешся. И тебе экскурсия, и я разнарядку выполню. Приятель поехал - чего уж, на халяву...и поступил. Так и стал замполитом.

С уважением
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой