Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

pvn (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
[B]vasyat5[/B] Дата Понедельник, 06 Февраля 2006, 9:42

Иными словами "можно ли искоренить беспредел"? Да, можно!
Необходим глаз-да-глаз и не оценивать офицеров по кол-ву ЧП в подразделении.




[QUOTE]
Согласен, даже можно обойтись без второго условия, если его отсутствие компенсируется личными качествами командира части.
Вот именно так и искоренили “беспредел” у нас. Хотя, офицеров всё-равно оценивали по кол-ву ЧП, но комбат взял всю ответственность на себя (за что, по-моему, и поплатился, через два года после начала кампании его убрали из батальона). И, что самое главное, он добился от своих офицеров выполнения своей воли не формально, а всерьёз. Не замалчивалось ни одного случая беспредела. Трибуналили прямо в части, а фигур помельче гноили на губе. И офицеры, хотя им это нафиг было не нужно, азартно отлавливали беспредельщиков, так как боялись, что комбат узнает о каком-то случае раньше них. Длилось это пол-года, а потом просто эта борьба утратила характер кампании, кол-во перешло в качество, и часть стала "уставной". У всех, в том числе и офицеров, записалось в подкорке: “БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!” А то накажут. Неотвратимо и жестоко. И при этом все уважали комбата, даже деды, которых он лишил самым беспардонным образом права на “счастливую старость”.[/QUOTE]
  Ваш пример отличный!
  О чем речь и идёт - ПРЕКРАТИТЬ ОЦЕНИВАТЬ ОФИЦЕРА ПО КОЛИЧЕСТВУ ЧП В ЧАСТИ! Вашего то всё-таки сняли, и у веряю, на новом месте он станет как и все нормальные коллеги закрывать глаза на нарушения. Или вообще уйдёт из армии!
А потом Министр будет делать круглые глаза и удивляться, что в армии дедовщина процветает.
  Пока до штабных дойдёт...
  Впрочем, так всегда, даже новая тактика всегда рождалась на поле боя, и только потом инструкции кабинетные её узаконивали.
 Плётки и не понядобятся.
Кстати, Рядовой-К, ты "прикололся", или серьёзно? насчет плетей?
С уважением.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
s_33
[QUOTE]
Причем хочу заметить, что ОФИЦИАЛЬНО воинская дисциплина не учитывалась при подведении итогов. Т.Е. ФОРМАЛЬНО количество нарушений воинской дисциплины не должно было влиять на т.н. рейтинг подразделений.[/QUOTE]
  Тут не могу ниченго сказать - честно говоря как там в документах было написано - просто не помню за давностью лет. Но то что на практике было именно так - грубые во главу угла - точно. Боязнь лб\л.юбого начальника при приближении срока очередного воинского звания - как бы не залетел какой любитель самоволки или кулаками помахать.

 Хотя вот вспомнилось. Извините за оф-топ.
 Мне както, курсантику лет 17, раскрыл свою дисциплинарную карточку папа-генерал. Я чуить не упал. Там взысканий было десятка три, вплоть до неполного служебного. Я наивный, со своим курсантским нарядом за неотдание воинской чести патрулю,  в искренном изумлении заорал, да как же тебя на должности еще держат! Он ухмыльнулся: "Держат, да еще на повышение со внеснятыми взысканиями прочат. Все ж понимают, что мои взыскания за солдат. А желающих с солдатами нервы гробить мало, больше желающих в кабинетах сидеть, бумажки писать. Вот у таких карточки девственно чистые.

 Извините за воспоминания.  Это к тому, что не в людях неаверное дело, а в системе, которая сложилась давно, и которую пора менять. Только без реформ наших обычных желательно.
С уважением.
С уважением.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Вот просто по-теме.
В царской армии на пехотную роту в 200 грубо говоря солдат приходилось:
один ротный.
внимание? 2 или 3 младших офицера.
Рота делилась на 4 взвода.
Взводами командовали унтера (сержанты), и не так много среди них было сверхсрочников кстати. Но они и повседневный порядок держали, и занятия проводили. Один из младших офицеров был как правило "откомандирован" - в школу молодого солдата (говоря по современному), в команду охотников (разведрот как таковых года до 16 не было - собирали лучших (охотниковЪ со всех рот и назначали офицера приказом по полку. Тоже по команде связи.
     Оставшиеся в роте 2 младших офицера фактически командовали полкротой каждый - то есть двумя взводами. Следили за унтерами, учили их учить. И плюс в такой системе еще в том., что офицер был как бы немного над ситуацией, что способствовало его авторитету. Не превращался он в "Ваньку взводного". Да ы мыслить молодой офицер с первых дней службы начинал категориями не трех отделений по 9 солдат.
Был еще ротный фельдфебель - старшина. Вот это фигура. При нём не "подедуешь"
 С уважением
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
скалолаз
[QUOTE]
частично (уточняю - частично) проблема решается так, как сделано у нас - в расположение (у нас там 2 роты и батарея) вместо сержантов заступают дежурными офицеры и прапорщики, ночью на малейшее поползновение к "сушке крокодилов", "поиску кладов" и т.д. либо отлавливается и "зае...ся" "дед" или "замок" взвода, или, если виновного не найти, - "подъем(далее на выбор): ф. одежды№ на плац строиться, пожарная тревога и т.д." как правило желающих повторить не находится.[/QUOTE]
  Извините, не могу согласиться. мы это проходили и в итоге опыт крайне отрицательный. Не, на первое время всё хорошо.
Но во что превращается офицер - в смотрителя. А все эти его ночные дежурства по роте офицеров отвлекают его от занятий, от боевой учебы (офицер тоже должен учиться) Семья его и так не видит, и других нарядов хватает. В итоге через какой то срок тотже офицер забьёт на службу, как тотже солдат.
Поверьте - пишу по опыту.
У нас умники помню ввели даже должность "дежурного по водоёму" Это офицер с телефоном и спасательным кругом должен был сидеть на ближайшем к части пруду и спасать солдата, который захочет сбежать в самлволку и покупаться.
  Посчитайте наряды которые на тогоже офицера выпадают за месяц, прибавьте все эти "задумки" штабного начальства  - офицер в роте ночью, офицер на водоёме, картошки всякие. Боевой подготовкой заниматься некогда.
Подоьные меры - это латание тришкиного кафтана, только ситуацию ухудшающию.
С уважением.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Господа, друзья, извините., что повторяюсь: где то я это уже писал. Но корень дедовщины в нашей армии вот в чем.
Где то со времён Жукова гг. так в 50-ых ввели такую систему оценки состояния дел в части, в соединении, по которой основным, главенствующим принципиальным показателем было так называемое количество "грубых нарушений", к коим относились дезертирства, самоволки, пьянки, драки, и т. д.
Кажется даже у Жукова даже было правило, если на 4--й год командования полков у командира что то оное присутствовало, то командира снимали - будь он хоть трижды заслуженный орденоносный, и будь часть по боевой, по стрельбам, по учениям на первом месте. Постепенно все командиры стали скрывать нарушения.
 Сложилась ситуация ТУПЕЙ НЕКУДА - чтобы наводить порядок в части командир должен нарушение вскрыть - доложить наверх, наказать виновного. Но его же за это (командира) гнобили.Вот и начали командиры всех степеней метаться между двух олгней - и нарушений в своём подразделении никто не хочет (хотяб потому, что спать спокойно желает ночью), и доложить наверх не может. Отсюда стали закрывать глаза на детовщинку, происходящую так сказать в "норме" - авось пронесёт.
Солдатики, естественно, видя что всё сходит с рук, стали жить как позволяет жизнь, и очень все удивляются когда после полутора допустим лет мордобоя сослуживцев кто то из них попадал под молох закона!
Обратите внимание, какие случаи выходят наружу! Если только кого забьют до потери частей тела, до смерти. То есть через больницу и прокурора.

Пока на самом верху не изменят принципы оценки состояния дисциплины, пока не по палкам (палка - грубое нарушение в отчете за год - жарг.) будут считать, порядка в армии не будет. Будет дедовщина.
         Покончите с этим идиотизмом, поощряйте командира который не боится обнародовать нарушения - имхо - процентов на 80 проблема будет решена. Сотни пацанов вернуться домой здоровыми и морально и физически.
 И наверх до генеральских погон будут подниматься не прохиндеи, умеющие отчетность подогнать, , а люди умеющие дело делать.
 С уважением
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Мои два самые сильные впечатления от дедовщины:
1. ясолдатик, ночью плачет у меня в канцелярии и бьётся в мчтиерике "товарищь лейтенант, я не могу больше...уберите меня отсюда" Ну и т.д.
Вытираю слёзы, обьясняю, что он в части только две недели, что не так у нас всё страшно. Договариваемся, что он поьтерпит еще месяц, а потом, если будет невтерпёж, я его переведу. Но честно прелупреждаю, что в полках хуже. А пока я буду за ним незаметно следить.
 Проходит время.
 Через год этот рыдающий становится одним из самых больших свиней по издевательству над молодыми. Пришлось стыдить, напоминать...

2. Убеждён, что весь корень, вся проблема дедовщины только в том, что карьера офицера зависит от количества зафиксированных нарушений в его подразделении. Пока в больших штабах не уйдйт от этой страшной традиции - дедовщина будет процветать.
 Что толку сейчас посылать комиссии в Челябинск. Раньше надо было хвалить начальника танкового училища за то, что он вскрывает нарушения и нарушителей.
Но если б он так поступал, его бы сгноили, тот же самый министр обороны, который сейчас возмущается тем, что в Челябинске молчали, скрывали.
Так сами виноваты. Такую систему создали.
 Офицеры понимают о чем речь

С уважением
"Кто не был в Кандогаре, тот не был в Афганистане", Почему так говорят??
 
На эту же тему из времён ВОВ:
2Кто в сорок первом не воевал, тот войны не видал", так ветераны говорили.
С уважением
[ Закрыто] Антиснайперская борьба, Профилактика потерь от снайперского огня
 
[QUOTE]
Из технических средств противодействия на сегодня есть две реально работающие системы:
1.Американская система вычисления траектории выстрела по звуку(вычиляет место откуда произведён выстрел).
2.Отечественная система обнаружения оптики(линзы,прицелы).[/QUOTE]

  Что то показывали по ТВ, еще года два три тому. В деталях не помню, но вроде и у нас есть подобное амеровскому, с вычеслением (не только с оптикой) траектории, по звуку. Что то с помощью лазеров...Еще раз извините, детали не вспомню. Но в науке короче есть точно. И давно. даже раньше, чуть ли не в 2000 показывали открыто.
 С уважением.
Командиры ООСпН в ДРА., Есть вопросы .
 
Книга "война разведчиков" - книга неплохая.
Но к сожалению, на мой взгляд конечно, авторы допустили одну оплошность, и серьёзную.
 В списках командования отрядов они поставили пометки типа "снят с должности по несоответствию...снят за потери". Как я понимаю, бездумно содрав сии с личных дел офицеров. По уму конечно надо было либо вообще эти примечания не ставить в текст, либо дать пояснения.

 По сути вопроса. Вот ответ о хорошо знавшего Удовиченко и бывшего фактически свидетелем тех событий человека. Так получилось, что буквально за несколько дней до открытия этой темы я задал ему этот вопрос, и сегодня он разрешил мне опубликовать его для всеобщего обозрения, дабы снять все вопросы  (извините за товтологию):

"Владимир Михайлович попал в спецназ при формировании 173 отряда в начале 80-
го. Начинал в 5 роте (рота оружия). Выпускник артиллерийского училища.
Командир был толковый, взвешенный, принципиальный. Смог подняться (при
наличии своих достойных, и не пасынков) до командира отряда. С этой
должности и заменился в ДРА. Я его хорошо помню по Лагодехи. С ротного и до
комбата. Более авторитетного и спокойного офицера я просто не помню. И в
Кандагаре мы с ним встречались, нечасто, но ни один так
называемый ќсквозной› досмотр не обходился без встречи с ним. Он мне много
помогал, в том числе и советом. Я-то зеленый и горячий был, а он
невозмутимый и сдержанный.
Сняли его за особиста. В новогоднюю ночь все праздновали Особист нажрался и
все его тянуло л/с проверить. А тут духи начали обстреливать городок отряда.
Они там были на пятачке. Владимир Михайлович распорядился, все замы занялись
делом, контролем и укрытием л/с, рассредоточением техники, соблюдением
светомаскировки. А тот урод поперся в парк, и в одном из арыков уснул. Там
его и нашел БТР. А его нашли утром. Второй особист тут же слил наверх, мол,
употребляли (а вокруг сухой закон). Авторитетов у Владимира Михайловича,
кроме совести, не было, вот и сняли."

        Вот так и расшифровываются грозные "ПОТЕРИ ЛИЧНОГО СОСТАВА".
         Были, наверное, в снятии и другие мотивы, но, наверное, пока о них не время....

  С уважением.
Газета, дивизионная
 
В Советской армии еще со времён наверное Троцкого в каждой дивизии была своя т.н. дивизионка. По крайней мере в военное время точно.Не говоря уже об армеском комплекте; редакция, типография, издательство. (где то у меня воспоминания корреспондента армеской газеты 40 армии. интересные).

Вот из Никитенко циатат
" 1 лдекабря 1986 года созданы ипять отрядов пропаганды и агитации и включены в состав 101 мсп, 122 мсп, 191 омсп, 22 брСпН, 45 исп.

С уважением
Использвание АКМ(АК) и АКС в Афгане, В группах СпН
 
[B]jafar[/B] Дата Среда, 04 Января 2006, 20:25
[QUOTE]
По табелю к штатам основным автоматом в группах был автомат АКС-74. АКМСН был положен для использования с ПБС и ГП-25, взамен комплекса ГСН-19, 5.45 мм бесшумное оружие было на стадии испытания. В каждом отделении был 1 АКМСН с ПБС и ГП-25. Это то, что положено было по табелю. Табель был регламентирован, варианты допускались только внутри рот. Лишнего оружия, как правило, в ротах не было.[/QUOTE]

Джафар, а по табеля АКМСН с ПБС и ГП-25 за кем в отделении закреплялся? За командиром отделения, за разведчиком?
И как обстояло дело в 4-ой группе? Какое личное оружие имели номера расчетыов АГС и огнемётчики?
Если в 4-ой группе ПБС и ГП-25 не было, то правильно выходит считать, что в роте было по штату всего 9 АКМСН и 9 ГП-25.

С уважением.
Спасибо
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
Может ли кто уточнить по составу групп несколько вопросов:

1. Сколько пулемётчиков было в штате группы:
 Кажется года до 84 в отделении их было два (ПК и РПКС)
 Позже остался один в отделении, только с ПК?
 Разумеется речь не о пулемётчике БТР

2. В 84 году должность замкомгруппы-прапорщика сократили. Году в 87 командир первого отделения и ЗКГ - одно лицо.
  А был ли период между этими датами, когда ЗКГ руппы был срочник и он не был командиром отделения

3. Разведчик-санитар был один на группу, или всё же по одному на отделение.

4. Когда в штате группы была сокращена должность разведчика (или старшего разведчика)?
  С уважением. Спасибо
Разведподразделения ВДВ и СВ в Афганистане., Их задачи и операции .
 
1853 отдельный радиобатальон ОсН переформирован в 254 отдельный радиотехнический полк ОсН 1 ноября 1984 года. г. Кабул
 С уважением
1978 год Вьетнам-Китай, ВДВ в этом конфликте
 
Непосредственное участие в тех б/д принимали наши ПВОшники - стреляли, сбивали. Вообще в то время во Вьетнами наши были по всем линиям - и лётчики, и моряки, и все все все (мой отец принимал участие в тех событиях - знаю от него). Вполне возможно, что были и десантникм. Но вряд ли целыми подразделениями, и тем более частями. Хотя...?
 Ваш собеседник вполне мог быть там в качестве советника.
Китайцы дали задний ход после того, как СССР и США (!) совместно предьявили Китаю ультиматумю Штатам тоже не нужно было усиление Китайских позиций в регионе, откуда их только что вышибли.
У Вьетнамцев в те дни лозунгом дня стали слова 2Если Китай не отступит, то получит тысячи километров фронта вместо сотен".
С уважением
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
ООСпН. Афганистан
Общая структура

154 ООСпН ( «Мусульманский батальон») май – декабрь 1979 год
- управление
- штаб
- 1 рота: (13 БМП-1, 120 человек)
- 2 рота: (БТР-60ПБ)
- 3 рота: (БТР-60ПБ)
- 4 рота вооружения:
     =гранатомётный взвод (6 АГС-17)
     =огнемётный взвод (рпо «Рысь»)
     =сапёрный взвод
- зенитный взвод (4 ЗСУ «Шилка»)
- взвод связи
- автомобильный взвод
- взвод материального обеспечения
- медицинский пункт батальона (АП-66)
Всего 520 человек

173 (12 брСпН), 177 (22 брСпН) ООСпН. 1980 год, при сформировании; на этот же штат переведён 154 ООСпН (15 брСпН)
- управление
- штаб
- группа связи
- зенитно-артиллерийская группа (4 ЗСУ «Шилка»)
- 1 разведывательная рота (9 БМП-1, 1 БРМ-1К, 85 человек)
- 2 разведывательная рота (9 БМП-1, 1 БРМ-1К, 85 человек)
- 3 разведывательно-десантная рота (БМД-1)
- 4 рота (рота АГС)
     =гранатомётный взвод*3 (по 6 АГС-17: 3 го по 2 АГС)
- 5 рота
           = огнемётная группа (рпо «Рысь»)
           =группа минирования
- 6 рота, транспортная и обеспечения

Изменения в штате 1983 года.
3 рота вместо БМД получила БМП-1
4 и 5 роты получили БТР-70

Изменения в штате 1984 года.
В мае проведена крупная реорганизация, во время которой:
1) 4 и 5 роты расформированы
2) На их базе в 1-3 ротах созданы 4-ые группы - группы оружия
3) 1-я рота дополнительно получила 3 БМП-2, впоследствии ими полностью заменили БМП-1
4) 2 и 3 роты получили БТР-70
5) группа минирования стала отдельной



Изменения в штате 1985 года
1) В штат отряда введен инженерно-сапёрный взвод
2) На его базе и на базе группы минирования развёрнута 4-я рота

В этот период ООСпН в ДРА представлял собой следующее:
- управление
- штаб
- службы
- рота СпН на БМП-2
- две роты СпН на БТР-70
- рота минирования
- рота обеспечения
- зенитно-артиллерийская группа
- группа связи
- медицинский пункт


173 ООСпН в августе 1988 года, после вывода из ДРА.
Техника и часть вооружения сданы на склады, оргструктура приведена к общесоюзной:
- управление
- штаб
- рота СпН* 3
- рота связи
- группа минирования
- автовзвод
- взвод материального обеспечения
- ремонтное отделение
"наш" Афган, к сведению
 
[B]змей-хазара [/B]Дата Вторник, 27 Декабря 2005, 0:43

[QUOTE]
Ну вот еще один желающий крепкой руки.[/QUOTE]
 Вы очень поспешили с данным обобщением.
 Впрочем, набивая то сообщение, я понимал, что сам нарываюсь.

 Далее по тексту Вашему я практически со всем соглашусь - и про "идею", и про разницу в армии времён Афганистана и времён Чечни.
Да что там армия - всё изменилось.
Прошлым летом разговаривал с одним старым комитетчиком. Он мне сказал так: выше майора - еще идеалы какие-то остались, а молодежь - от леётенантов и до капитанов уже...всё...только деньги...уйдут старики...дальше труба...Мнение субьективное, конечно, но кое что отражающее.

В общем, я просто о необходимости соблюдения законов...для всех...и не под кнутом, кстати, а от понимания, что нормальное общество держится только на законах, а попросту говоря, на необходимости иметь простые правила "игры", одинаковые для всех и обязательные для исполнения всеми, от генерала, до рядового.
 
 Кстати, там, где не будет исполнения законов, там и идея никая не приживётся.

 С уважением.
"наш" Афган, к сведению
 
[QUOTE]
QUOTE (sn258 @ Суббота, 16 Июля 2005, 6:22)
QUOTE (pvn @ Суббота, 16 Июля 2005, 8:00)
Если память мне не изменяет, то если в условиях военного времени боец отказывается выполнять приказ, то командир ОБЯЗАН его пристрелить. Уставное это положение. Да и на всяких занятиях по праву и пр. так учили.
  С уважением. 


И много Вы знаете примеров, когда командиры расстреливали солдат? Если у кого-то в части это было, милости просим в тему. Устав уставом, но на практике с бойцами, которые чего-то там не хотели, справлялись иначе. И слава богу. А то пришлось бы каждый день по несколько человек расстреливать. [/QUOTE]

 Раз всплыло, должен немного прояснить...
Я не за расстрелы тотально и пр.
Я вот о чем.
По моему скромному опыту наш офицер (говорю по 80-ым, когда сам служил) практически был существом бесправным.
Да, на бумаге у него были и права дисциплинарного устава, и на губу мог, и наряды и...прочая, прочая, прочая.
Но на деле, на практике... Попробуй допустим приструнить какого-нить раздолбая, занимающегося дедовщиной...Попробуй, допустим к прокурору его!
А вышестоящему начальнику срок вышел звание очередное получать...Ну и офицеры знают, что поневоле начинаешь фактически покрывать преступника, или "справляться ИНАЧЕ"...А что из этого выходит? Сам фактически нарушаешь закон.
А потом повернётся колесо фартуны, и тебя же за превышение...
 
 У старых офицеров было в ходу такое выражение. Говорили о службе "КАК ПОЙДіТ". Знаю много случаев, когда офицер в одном месте службы служил отлично, пользовался авторитетом, а переходил на новое место службы и...всё по другому. Ну как то из мелочей складывается - не так себя поставил в первые дни, что то не так сказал, и...
Конечно хорошо, когда личный авторитет подпирает твои погоны, но и обратная связь должна быть - погоны и закон должен также работать на твой авторитет. Не по "понятиям" же должны жить в армии!
Я уже писал: на пользу тому же солдату бы пошло, еслиб он знал, что если что, с ним никто церемонится не будет.

И далее по теме:
У нас всегда принято валить всё на старших начальников, на царя плохого. А народ всегда прав и страдает...глупости. В общем согласен с jafar-ом.
И вообще, наша армия (как и большинство других армий мира) всегда готова к ПРОШЕДШЕЙ войне. Что нам в минус (так и в Финскую было, и в ВОВ, и Афган). Медленно запрягаем.
Потом быстро едем (что нам в плюс) - учимся на боевом опыте, на крови однако.
К слову. На мой взгляд Амеры, которых принято ругать, тут традиционным европейским военным державам сто очков вперёд дадут. Географическое их положение что ли сказывается, но умеют они глядя со стороны впитать сторонний опыт, так сказать на абстрактном выучится.
С уважением.
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
[QUOTE]
Очевидно имелось ввиду два года после, а не два года до.[/QUOTE]
Ну, если  понимать данную фразу так, то тогда...Опять же...корректоры!
С уважением
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Вот цитата из первых строк этой статьи

[QUOTE]
ИЗ 90 человек, участвовавших в бою возле афганского кишлака Хара 11 мая 1980 года, живыми вышли только 12. Я один из них.

Тогда нам предстояло силами батальона вытеснить мятежников из ущелья, которое не могли взять наши войска в течение двух лет[/QUOTE]

Речь о событиях "11 мая 1980 года" и ..."не могли наши войска взять два года..."
 А когда наши войска вошли в Афганистан...?
 После таких "опечаток",  как то нет доверия к тому, что написано дальше. Может, действительно всего лишь корректорская опечатка, но что, у них там в АиФ редактировать некому!!!
 С уважением.
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
Эта структура с 85 г и позже.
Добавьте медпункт:
1 начальник ОМП - начальник мед.службы  отряда– капитан
2 хирург – старший лейтенант
3 анастезиолог – старший лейтенант
4 начальник аптеки – фельдшер
5 старший санинструктор
6 водитель-санитар
7 водитель-санитар
АП-66 и «таблетка»
В РМО к двум взводам еще ремонтно-эвакуационное отделение.
4 группа – это группа оружия, состав несколько другой:
23 человека, 3 БТР/БМП, 6 АГС, 3 РПО (всего в отряде РПО- 9 штук.)
  Составы привожу по воспоминаниям, поэтому на точность, конечно не претендую.
  Ди и по первым трём группам у меня несколько другие данные.
С уважением.
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
[B]А.Попович [/B]Дата Пятница, 25 Ноября 2005, 11:34

[QUOTE]
К концу XIXвека казачество, как вид лёгкой кавалерии, устарело по:
- Принципу комплектования.
Главная беда - самоокупаемость. Казак был обязан за свой счёт приобрести: коня, экипировку, холодное оружие. Всё это стоило бешеных денег, особенно в Кубанском и Терском КВ. Как следствие, "практичные" казаки шли на кое-какие скидки и ухищрения с целью эти расходы "оптимизировать". Особенно в отношении коней. Всё это отрицательно сказалось на качестве каз.полков в Первую Мировую. Специалисты тех лет отмечали, что казаки уступали немецкой кавалерии (уланам) в уровне подготовки[/QUOTE].
 По-моему, сами немецкие уланы так не думали...

-[QUOTE]
Структуре частей и вооружении.
Это была беда общероссийская. России катастрофически не хватало современного оружия, в частности пулемётов.[/QUOTE]-
  Ну, ради справедливости, отметим, что если кому пулемётов и не хватало (говорю про август 1914), то это немцам. Например, немецкие второочередные дивизии имели половинный состав пулемётов по сравнению с кадровыми (1 батальон, кадровые - 2) Ландштурм и прочие подобные и того не имели. Наши же дивизии вышли на войну с более полным комплектом: по 2 пулемёта на бат имели и кадровые, и второочередные дивизии. А какого еще современного оружия не хватало? Винтовки, артиллерия, самолёты в 14 были у всех примерно одинаковыми.

[QUOTE]
Общепринятой казаками тактике боевых действий.
А тогда кавалерия вообще отмирала как класс. Отмирание это подтвердила Первая Мировая. После краткого первого периода маневренной войны все спешились и ушли в окопы.[/QUOTE]
 Война стала позиционной именно оттого, что все "спешились"...А вторая мировая кавалерию реанемировала, что б ни говорили. О наших говорить не буду, а вот немцы в 39 году имели одну кавдивизию, а закончили её имея пару десятков таковых.
 Где ж тут отмирание?
 
[QUOTE]
Неоспоримым преимуществом и силой казачьих полков перед прочей армией в Первую Мировую были их верность царю и присяге.
Однако, на одной верности без пулемётов, танков, аэропланов, артиллерии далеко не уедешь [/QUOTE]

Вот тут, к сожалению, всё наоборот. Как раз измена царю и присяге всей русской армии, в том числе и измена казаков (факты) послужила причиной всему тому, что с нами в 17 сделалось. отреклись от царя, вот и получили...

[QUOTE]
А армия Будённого и Гражданская - это песнь отдельная. Война без стабильной линии фронта оставила простор для манёвра конницы. "Прощальная песнь кавалерии".[/QUOTE]
 См выше.

С уважением
БМД-1, когда поступила на вооружение, батальоны на БМД и пешие
 
БМД-1: начало серийного производства - 1969 год.
Но от начала даже серийного (по справочникам) производства до полного оснащения частей и подразделения новой (особенно такой - принципиально новой) техникой - путь не близкий.

Вопрос:
Когда и где начались формироваться первые парашютно-десантные батальоны на БМД?
Какие полки и когда получали их на вооружение?

В 1970-ых существовали полки в которых часть батальонов была на БМД, а часть пешая.
Вопрос:
Когда завершился процесс полного оснащения ПДП боевыми машинами десанта?

Спасибо.
С уважением
Игорь Веснин "Малыш", Лучший разведчик Афганской войны
 
Может, кто и не согласиться с таким однозначным  утверждением, - в Афганистане было много отличных разведчиков… Прошу меня извинить.
Но про Игоря Веснина, офицера Кандагарского 173 ООСпН многие так говорят.  Две цитаты:
« Главной нашей задачей было не пропускать в глубь страны караваны с оружием с пакистанской территории. По количеству захваченного оружия, по числу убитых "духов" и собственных потерь наша рота была признана лучшей на той войне. Малыш - мой друг Игорь Веснин - забил самый большой караван за всю историю войны. С ним, кстати, шли иностранные советники - француз и египтянин. Малыш был разведчиком от Бога. С вертолетов мы все прекрасно находили следы разведки "духов". Но когда караван пройдет по тропе - лучше всех вычислял Игорь. Саша Тур тоже классный разведчик, у него только "Красной Звезды" три штуки, да еще орден Боевого Красного Знамени.
Малыш тянул на Звезду Героя, но поскольку не был коммунистом, получил только "Красное Знамя", четвертую "Красную Звезду", наверное, уж неудобно было давать.»
            (Из интервью Константина Паркачева, сослуживца Малыша по 3-ей роте)


Вторая цитата -  из личной переписки,... с разрешения автора, также служившего в Афганистане в СпН в тоже время, что и Малыш.
«Удивительный человек – Игорь Александрович Веснин, выпускник РКПУ-85. Кажется, едва ли не самый удачный выпуск спецназовский. ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ офицер. Не будь этого, блин, закрытого клуба, ему открыто было бы исключительное будущее. Красное Знамя, 3 Красных Звезды. И это меньшее из того, к чему его представляли. А если бы представляли по заслуге, пришлось бы как дорогому Леониду Ильичу, - наращивать ребра»
       
В известных книгах С.Козлова «Спецназ ГРУ» имя Веснина упоминается, кажется, всего  один раз, почти мимоходом. Странно…?

Не расскажет ли кто, об Игоре Веснине более подробно. О том, самом крупном караване, о других операциях.
Как сложилась его дальнейшая, послеафганская офицерская судьба.
Кажется, в поступлении в Академию ему было отказано?

С уважением
ПЗРК "Стрела"
 
"Джигит" - это собственно таже "Игла". Фактически это турель в которой установлены два ПЗРК, а стрелок-зенитчик сидит во вращающемся кресле и может стрелять двумя ракетами сразу.
Про чувствительность головок самонаведения - так и есть.
Отсюда и тепловые ловушки.
К слову: в 1988 году в Африке нашими пвошниками чуть было не завалили самолет с президентом Ботсваны. Сначала в него пальнули из ЗРК, а потом его самолёт был атакован МИГом, то же выпустившим две ракеты.
Первая ракета оторвала у президентского самолёта один двигатель. Вторая бы добила авиалайнер, но ... резко ушла в сторону , среагировав на падающий горящий двигатель.
Самолёт с президентом плшел на экстренную на тот самый аэродром, с которого взлетел злополучный МИГ.
Шуму было много...

С уважением
ПЗРК "Стрела"
 
В инете введите в поиске, и как сказали - читай, не хочу...Никаких секретов.
В печатной литературе рекомендую журнал "техника и вооружение" номер 5-6 1999 год полностью посвящен ЗРК ПВО сухопутных войск. Есть там всё и по ПЗРК "Стрела" и "Игла".
А вообще то наши ПЗРК - штука до замечательности простая. Любого солдата, без всякого высшего образования, за час можно научть стрелять из оного, и выстрелит без промаха.

С уважением.
Дислокации бригад спецназа по номерам частей и мес, Нумерация бригад и их расположение
 
Курбанов Сергей Дата Среда, 26 Октября 2005, 11:37
[QUOTE]
Нашими вероятными протвниками на случай войны были Турция и Румыния[/QUOTE]

 Это не описка!? Может, Греция, вместо Румынии? Действительно Румыния изучалась как вероятный противник???
   Уточните, пожалуйста. если не описка, то это очень интересно! Слышал и раньше, что Румыны считались очень ненадёжным союзником...

  Пока не пришел Рядовой-К... 3 гв. бригада имела усиленный штат групп. Не по 10 человек, а по 14. Следовательно в роте по 58 (это с его старого сайта)

Вопрос по 459 роте? (насколько я понял, тема не только по бригадам, но несколько шире)
 При вводе в Афганистан в роте была группа связи и 4 группы СпН. Не просветит ли кто, сколько человек было в этих группах по штату.
Какие еще подразделения были в роте.
 В 1980 рота получила 11 БМП. Почему именно 11. Как их распределили по группам?

С уважением.
Самоходный дивизион АСУ-85, ..и другие.
 
[QUOTE]
Впрочем - мне не известен год принятия на вооружение БМ-21В... Думал что к концу 60-х слабали.[/QUOTE]

  Точно так. БМ-21В принята на вооружение ВДД в 1967 г.
  С уважением.
[ Закрыто] ВОВ. Бои в горах на Кавказе ., Операции горнострелковых подразделений
 
[B]radi[/B] Дата Суббота, 01 Октября 2005, 18:01
[QUOTE]
Но жетонам, впоследствии, было установлено, что оба егеря были уроженцами Австрии[/QUOTE]

 Немцам почти до конца войны удавалось выдерживать территориальный принцип комплектования, и раненых после выздоровления как правило стремились возвращать в свою часть.
1 гсд изначально комплектовалась уроженцами Баварии, а после ансшлюса австрии стала пополняться еще и Австрийскими горными стрелками. А 4 дивизия в основном состояла из немцев (Саксонцы, Силезцы, Прусскаки), но и в ней были Австрийцы.
С уважением.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[B]radi[/B] Дата Суббота, 01 Октября 2005, 14:36
[QUOTE]
Фраза..." забыли в суматохе" - явный плагиат. Есть книжка, про высадку амеров на Окинаву и пр. Не помню названия... Автор - американец... Там есть про разведвзвод и пр. И фраза, , что про взод в суматохе забыли...
Уже плагиат...[/QUOTE]

"Нагие и мертвые" Н.Мейер....Точно - плагиат.

 Но вообщето соглашусь с теми, кто говорит, что надо сходить с молодыми, и посмотреть, какое это произведёт впечатление на них. Когда посмотрел "В августе 44" по Богомолову, то выходя из кинотеатра - плевался. А потом посмотрел на племянников, с которыми ходил, и понял - что уж лучше так, чем никак.

[B]Окси[/B]
[QUOTE]
Видно, у нашего поколения "рожденных в СССР" были другие идеалы. У нас были и Флаг и Родина. и слово "Интернационалист" имело смысл. И война велась за пределами границ государства, хотя и охранялись таким способом южные рубежи.[/QUOTE]

Да. В каждом призыве был минимум один, который приносил мне рапорт "Прошу отправить в Афганистан..." Уставал обьяснять, что ПВОшники там не нужны
С уважением
[ Закрыто] ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ №3, "ВИХРЬ И ПЛАМЯ"
 
Братцы, не ругайтесь!
  Жаль, что сам упустил начало и сейчас не влезал, но следить интересно.
  Первый блин ведь всегда комом.
  Но дальше будет лучше. Если не давать волю эмоциям и уважать даже что-то незнающих участников.
  Ведь это третий практикум кажется на форуме...и приживается. И каждый последующий то, присмотритесь - получше и посерьёзней. Вон уже какие карты выкладываются, расчёты...!!! Скоро академию генштаба догоним (ул)
   Не обламывайте сами себя.
  Плиз.
  Простите мой призыв и офтоп!. Просто жаль будет, если эти практикумы на форуме заглохнут! Самим же Вам и жаль будет.
   Ну немножко юмора по отношению "полководческих" талантов друг-друга, а...?
   С уважением
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой