Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

pvn (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
Уважаемый [B]Кутузов.[/B]
[QUOTE]
Все было далеко не так шоколадно.[/QUOTE]

Уверяю Вас, я далёк от идеализации казачества, и вообще чего бы то ни было (в доказательство прочитайте хотя бы мои сообщения в начале данного топика). Конечно, негативного было много (и во все времена, не только после Русско-Турецкой). Просто иногда общество, сталкиваясь с негативом, с какими то недостатками в своём развитии спокойно устраняет этот негатив, скажем так, эволюционным путём; так, что и не всякий историк вам потом скажет, что в такое то время там то был кризис. А иногда общество устраивает революции, перестройки, и тому подобный шабаш, и потом само стонет - как всё плохо, - а в нашем случае - как жаль что погибло казачество!
Достигнет созидающий, а не критиканствующий и разрушающий.
С удовольствием загляну на Ваш сайт.
С уважением.

P.S. Не ругайтесь господа казаки. Грубость унижает человека. Прежде всего того, кто сам грубит.
[ Закрыто] Замполиты, есть такая должность
 
Только назначенный на должность командир полка "подвинул" очередь на автомобили. Прапорщик, ждавший авто не один год, поднял шум. Партийное собрание полка. Командиру впаяли строгача с занесение (а была попытка исключить из партии, что автоматически означало снятие с должности - не удалась: командир сам полковник, да и папа у него генерал из академии генштаба), прапорщик получил вожделенное средство передвижения.
До сего случая замполиты по ряду причин в данном полку были не в чести среди офицеров - служили обьектом подначек, шуток и т.д. Особенно усердствовал в данном процессе начальник штаба полка. После собрания, когда офицеры в неофициальной обстановке обсуждали проишедшее, комсомолец полка, зелёный лейтенант, имел наглость спросить начштаба: " А что, товарищ майор, выходит замполиты нужны иногда"?
Майор хмыкнул, и ничего не ответил.

С уважением
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
[QUOTE]
Для меня - КАЗАК, означает прежде всего воин, служащий отечеству[/QUOTE]

Именно так! И даже слова "для меня" здесь лишние.
Казаки - прежде всего ВОИНСКОЕ сословие. И лишь потом землепашцы, скотоводы и пр.
Можете себе представить казачонка, который растёт вместе сосверстниками, бегает, играет, взрослеет, и уже с младенчества знает, что со своими же! друзьями детских игр пойдёт служить! Как росли вместе - так и будут зачислены в сотню! И обо всех нюансах его службы - на войне ли, в мирное время - будет знать вся станица до последнего человека. Какая спайка изначально была заложена в казачьи части. Не оттого ли казаки своих погибших никогда не бросали (как в разведке - сколько ушли, столько и должно вернуться).
И из запаса при мобилизации также уходили на войну - уже седыми, но те же.
И весь быт, от воспоминаний стариков, до уклада жизни в казачих семьях был подчинён службе.

А насчет того, что казаки сейчас не те! Так и все мы уже НЕ ТЕ Русские. Не те, что были до 1917 года. Хотим мы того, или нет, но сменилось всё - уклад жизни, приоритеты, религия была в загоне, а с ней и менталитет населения поменялся... и мы другие. Мы советские, как к этому не относись.

С уважением.
Спецназ.
 
[URL=http://www.agentura.ru/Forum/archive/1512.html]http://www.agentura.ru/Forum/archive/1512.html[/URL]

Вот тут этот альбом обсуждался. Есть и текст альбома, но почти не отличается от того, что привёл ув. 1071.

С уважением.
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
[QUOTE]
По составу 154-го ооСпН
взвод ПТУРС “Фагот”
Простите великодушно, но я слышал, что на дворце работал ещё и взводный-3 9-ой роты 345 опдп ст. лейтенант Востротин. (ротным-9 он стал в середине 80-го).[/QUOTE]
Взвод ПТУРС изначально в состав Мусбата не входил. Был придан, как и 9 рота, батальону после телефонного разговора В.Колесника с начальником Генштаба Огарковым. 9 рота блокировала расположение 2-го батальона бригады охраны, взвод ПТУР расположение танкового батальона. Везде, во всех источниках, Востротина называют командиром роты!?
С уважением.
штатная структура разведывательных рот вдв, изменить численный состав и структуру
 
[QUOTE]
мне вот непонятно, БД все сложнее, а про инженерную разведку вспоминают все реже, в ошс ее УЖЕ нет - и че, типа забудьте и не пользуйтесь? [/QUOTE]

Полагаю, это связано с тем, что всё чаще говорят о том, что в батальоне, окромя разведвзвода должен быть и свой ИСВ. Наверное функции инж. разведки должны быть возложены на него.
Тоже и на уровне полка. Разведгруппы усиливаются саперами из состава полковой ИСР.

С уважением
штатная структура разведывательных рот вдв, изменить численный состав и структуру
 
Рад видеть те же лица...
Ув. Проверка реанимировал утихший было разговор. Спасибо ему.

Как насчет того, что бы сравнить с Западом.
Например. Батальонный разведвзвод "Страйкер"
24 человека: Командир взвода; 4 БМ -  экипажи по два человека (один из них - взводный сержант), Три пешие разведгруппы по 5 человек.
Делится на две секции по две машины и две, либо одна разведгруппы;

Действуют на броне:
а) либо в полном составе; три РГр и машина КВ.
б) по секциям
в) "по-машинам" - 4 группы.

Спешенные: КВ и три группы по 5 человек. Такая группа  считается оптимальной. Но при необходимости разведчики могут действовать по-парам.

Это с амер.сайта ([B]knight777[/B]где то ссылку оставил - большое спасибо). Я попытался переводить, но увы - паталогически не способен к языкам, а программа выдаёт такой перевод, что стыдно выкладывать. Но если идея встретит отклик, то я попытаюсь.
Вопрос, где поискать хорошие материалы по амер. и прочим разведвзводам.

С уважением.
Отдельные полки,батальоны,роты., Что означает приставка" О "?
 
[QUOTE]
Под словом "отдельный" подразумевается подразделение или часть, способная действовать и функционировать самостоятельно,прежде всего в плане финансово-экономической и хозяйственной деятельности, подчиняется как правило напрямую соединению, признаки нормальной отдельной части,подразделения - свой номер в\ч, своя печать, своя строевая,финчасти и тыловые службы,как правило в штате такой части есть заппотылу.Вообщем часть полностью независима.Хотя исключения бывают...[/QUOTE]

Наверное, это самое полное определение. Даже в отдельной радиллокационной роте все эти признаки, в том или ином виде, налицо. Хотя казалось бы десятка 2-3 солдат, 4 офицера. Командир такой роты, старший лейтенант, в 80-е рассказывал" Меня патруль за нарушение формы одежды пару раз в месяц пишет. А бумага потом мне же, как командиру воинской части и приходит. Я её благополучно рву". По той же причине этот ротный своих солддат всегда в увал в Москву безбоязно отпускал - стимул, как вы знаете, к службе мощный! А рядом корпус, так генерал себе этого позволить не мог, слишком много взысканий, нарушений, и последствий.
С уважением.
PS/ Если память не изменяет, этот ротный в комендатуру даже отписки писал, официальные, с печатью в/ часть №... К нарушителю воинской дисциплины меры приняты..."
ТОС-1, "Буратино"
 
А [QUOTE]
вот насчет утверждения, что ТОС-1 - это с 12 стволами на базе МТЛБ... первый раз слышу. Кто прокомментирует?[/QUOTE]

Уважаемая kos. Полагаю, что журналист напутал с названиями, разбил "ТОС" и "Буратино"...!!??. Но интересно, было ли нечто на МТЛБ с РПО? Если было, то не кустарное ли сие творчество. И как оно правильно называлось?

[QUOTE]
Насчет того, что реально нет на вооружении - удивляться нечему. Не первый и не последний случай.[/QUOTE]

Я то же не удивлюсь, если в самом деле - испытали еще в Афгане, а реально через столько лет имеем на вооружении еденицы. Впрочем, ничего удивительно. Испытания могли выявить недостатки, потребовалось время на доводку "сырой системы", ну а там 91 год...
Кроме "Черного орла" можео вспомнить реально существующую "Черную акулу". Когда она еще появилась! а во второй Чечне сколько их учавствовало? Тоже еденицы.

Для обьективности. Слышал такую байку. Дескаять умные люди просчитали, что вбухивать наши и без того малые деньги в разных "черных..." не рентабельно. Они были бы вовремя в начале 90-ых. А сейчас умнее куцые денежки вложить в перпективные разработки будущего.
Самому вериться с трудом в сие, но так хочется хоть чего-то оптимистичного.

С уважением.
ТОС-1, "Буратино"
 
Вот, нашел.
"Невский бастион" №1 1998 год:
" По сообщению газеты "Комсомольская правда" в Афганистане в 80-е годы применялась брон.огнем. установка "Буратино", созданная на базе танка Т-72. На машине устанавливается 30-ти зарядная система 220-мм снарядов, каждый весом по 175 кг. Полный залп система производит за 30 сек....Другая новая боевая машина ТОС-1(тяжелая огнемётная система), разработанная специалистами НИИИ в 1993 году, принята на вооружение российской армии. Она должна повысить эффективность использования огнемётных подразделений совместно с мотострелковыми подразделениями в ближнем бою.Машина создана на базе бронированного гусеничного тягача МТ-ЛБ, на котором смонтировали 12-ствольную малогобаритную установку, ведущую стрельбу из штатных огнемётов РПО-А как в одиночном, так и в автоматическом режиме на дальность 700 метров. В боевой машине размещается отделение огнемётчиков..."
Я не комментирую...!
"Техника и вооружение" 3.2001.
"...Диапозон действия ТОС-! "Буратино" от 400 до 3000 метров....Огнемёт имеет достаточно небольшой радиус поражения целей, почему почти всегда находится в зоне воздействия едва ли не всех видов оружия - от автоматов до танковых пушек. Вдобавок, ...огнемёт является для врага целью приоритетной, вот почему так важно прикрыть расчет надежной защитой и придать расчету подвижность на поле боя, аналогичную подвижности танка.

[QUOTE]
Так что лучше СУ в небе, чем ТОС на земле[/QUOTE]. На первый взгляд - да! Но если подумать о стоимости полёта...а на каждое "Комсомольское" СУ поднимать не будешь, ... да если господство в воздухе не у нас... то и ТОС лишним не будет.
ТОС-1, "Буратино"
 
Пишу по памяти, и с листа, поэтому отнеситесь критически.
Во второй чеченской Тяжелая огнемётная система (кажется так) "Буратино" применялась при штурме Комсомольского. В прессе проскальзывало, что этих ТОС в армии всего то 2 (?), - в общем мало. Т.Е. до серийного производства...увы. И якобы под Комсомольское эту штуку (чуть не опытный образец) доставляли под экскортом чуть не целого полка. Проводилась почти самостоятельная войсковая операция.
Вот что помню.
С уважением.
НОНА, стрельба с хода
 
[QUOTE]
Нона на базе колёсного БТР-80 называется 2С23 "Нона-СВК" и состоит на вооружении только в МП и то совсем чуть-чуть - несколько батарей и дивизион вроде. В СВ неуспели поставить хотя и предполагалось.[/QUOTE]

Неужели так мрачно. В смысле, что в СВ до сих пор нет! В 2 000 в репортажах из Чечни "НОНы-СВК" мелькали и, вроде, не морпехи, - насколько конечно я по "ящику" узрел.?
А 2Б16 "Нона-К" (буксируемые). Она на вооружении ДШБ МП только? Поступали ли в ВДВ?
С уважением.
Совместные операции., Совместно с морпехами и спецназом ВВ.
 
Даааа!
Вы вдумчивее меня книги читаете!
Что тут сказать? Эпоха ЕБН во всей красе! Оттого наверное тогда Радуева и выпустили!
Но всё же, не верится что это охрана, т.е. те ребята, что за спинами стоят, и с шефом в море заплывают. В мемуарах Коржакова расписано, что он пытался создать СБП с функциями не просто охраны, а гораздо шире, чуть ли не мини КГБ, но под президента лично. Наверное, это из СБП какая то структура "силовая", которая нигде более не засветилась и тихо канула в лету вместе с ЕБН, Коржаковым и самой тогдашней СБП.
Иначе, это уже не просто анекдот, а прям сатира какя то! Хотя, вспоминая те времена...
С уважением.
Совместные операции., Совместно с морпехами и спецназом ВВ.
 
[QUOTE]
Почему ,Ваше мнение, сотрудники СБП участвовали в штурме,ведь это не свойственно этому подразделению .Может был у них какой -то "залёт" решили немного проучить, а может чтобы набрались опыта ,пороха,мол,понюхали?[/QUOTE]
Насколько я понимаю. После событий октября 93 Альфу подчинили СБП. Коржаков тогда всё грёб под себя, а Альфой были недовольны - уж очень неохотно они шли на "штурм БД". Так что в Первомайский не охранников президента (девятка) сослали в наказание, а Альфу: точнее что от неё тогда оставалось после всех передряг.
Ну а насчет "тепленьких" - это видимо личные впечатления участника: вероятно он из "фронтовиков - окопников", образно говоря, а тут из столицы, лучше одеты, "избалованные", сравнительно с провинциалами...
С уважением.
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
[QUOTE]
Несколько тенденциозно описываете (моральные) причины слабого, по Вашему мнению, сопротивления РККА в самом начале войны. Основных причин скорее всего было несколько, не думаю, что моральные причины были основными, хотя наверняка имели место быть.[/QUOTE]
Ну конечно были и другие причины. Но ведь мы тут разговариваем о том, почему столько много наших перешло на сторону немцев, а не о причинах трагедии 41 вообще. Поэтому вопрос и сфокусировался на моральных аспектах проблемы.
[QUOTE]
На счёт храбрости и лихости никто и не сомневается, просто получилось так что казаки воевали как за тех, так и за других.[/QUOTE]
Кажется, в своих постингах невольно ввел вас в заблуждение, не подчеркнул следующее. Должен уточнить. Не только казаки воевали на стороне и тех и других. Но и весь наш народ. И в процентном отношении воевавших на стороне немцев со стороны казачества было наверное не больше, чем со стороны тех же крестьян средней полосы.  Я уже не говорю про сравнение с некоторыми нацменшинствами. Честно говоря конкретно подробным вопросом не задавался (соотношением цифр), покопаюсь, что получится - выложу.
Пока просто навскидку несколько цифр
15 каз кавкорпус СС при сформировании в апреле 45 - 25 000 бойцов. Для сравнения:
Одна только армия Манштейна в Крыму летом 1942 имела 47 000 "добровольных помошников" Хиви" - "Hilfswillige"
К концу 1942 года каждый пехотный полк имел 1 саперную роту, составленную из военнопленных, при 10-и немецких инструкторах. Установленные в октябре 1943 года штаты немецкой пехотной дивизии предусматривали наличие 2 005 добровольцев на 10 708 немцев. Дивизии РОА (Власова) -  две, Дивизии СС: русская - 1, украинская - 1, латышские - 2, эстонская - 1, белорусская - 1. Что касается всяких там полицейских, восточных и прочих батальонов, выполнявших вспомогательные функции, боровшиеся с партизанами, то там счет шел на сотни.
Так что говорить, что казаки были каким то исключением - не приходится.
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
Извините, продолжаю (что то не так нажал)
Казаки прошли свой крестный путь.
К сожалению, как для всего мира 2 мировая война была всего лишь продолжением 1-й, так и для нас Великая Отечественная была во многом продолжением Гражданской. Со всеми вытекающими...
Большая часть казаков доблестно сражалась на нашей стороне. 4,5,6 казачьи гвардейские корпуса, например. Конев писал о своей 19 армии лета 41 года, что она была укомплектована в основном казаками - доблестными воинами.
То, что казаки в большей массе честно сражались за Родину говорит хотя бы тот факт, что Сталин никуда не стал их выселять, в отличии от некоторых других (простите за черный юмор).
В общем, историю надо изучать трезво, без эмоций, вредных для дела, и извлекать уроки. На будущее.

С уважением. Надеюсь, я более менее внятно всё изложил, не очень путано? И извините за многословие. Тут коротко никак не выходит.
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
Уважаемый [B]Чай[/B]
Моё мнение по данным вопросам примерно следующее. Казаков и все тех кто воевал на стороне Гитлера (а их были сотни тысяч, как сейчас признано официальной историографией; а судя по всему и больше - смотря как считать: активных бойцов, сочувствующих, пособников ) можно и даже нужно ПОНЯТЬ, но нельзя ОПРАВДАТЬ!
Понять - дабы власти не повторяли прошлых ошибок. "Мочите собственный народ - и когда-нибудь он откажется защищать собственную страну". Самый яркий пример подобного рода, это сражение на Шелони. Новгородцы (40 000), которые не уступали никому, разбежались от войска Ивана III (5 000). Почему? Да их просто довели собственные тогдашние олигархи, они за них воевать не захотели.
Простить нельзя - понятно почему. Будь Гитлер на наше горе поумней, он бы пришел под маской миротворца, освободителя от гнёта большевиков. Победил бы нас нашими  собственными руками, а потом бы вырезал бы, и тех и других! К счастью, Гитлер был слишком ограничен, и как вождь намного уступал Сталину.
Я насчет подобного сценария ничего не выдумываю. Собственно в 80-е годы нечто подобное разыграли американцы, и мы сами сделали с собой то, чего не сделал Гитлер - расчленили страну, единую экономику, ну и т.д. Запад, уверяю Вас, внимательно изучает уроки истории, и их стратеги оказались умней Гитлера, и умней нашего Политбюро.
Давайте наконец задумаемся, отчего нас так в 41? К примеру, в Киевском котле наши (свыше полмиллиона бойцов) дрались всего неделю, под Вязьмой не намного больше. А вспомните, сколько Паулюс держался в Сталинграде? Что, наши хуже. А как же терпение и хвалёная стойкость русских людей, известные из истории?
Да неужели тот же русский крестьянин, который прошел колхозы, который жил без паспорта (у нас в деревне ВКПб старики расшифровывали как Второе Крепостное Право большевиков), у которого кого то из родственников, знакомых, земляков был раскулачен, сослан, расстрелян - будет не щадя себя воевать. Наверное, цифра 3,4 миллиона ! пленённых немцами за 6 месяцев 41 говорит сама за себя.
В штате немецкой пехотной дивизии (в штате!!!) с 1942 года официально было "забито" место для 2 000 наших соотечественников. Столько было желающих воевать на их стороне. Это не РОА, не власовцы, не казаки! Это немецкие дивизии! И в каждой на 10 немцев приходилось два наших!
Так что не будем всё валить на казаков. Как и все они прошли свой
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
[QUOTE]
На счёт того, что на стороне Гитлера воевали казачьи соединения. Уверен надо осторожно подходить к вопросу. Информация разная, называются цифры в 30 тысяч "донских казаков", упоминаются две "русские дивизии". Вопрос в том воевали ли они на Восточном фронте (что-то сильные сомнения меня берут), сколько же их было на самом деле (не путают ли их численность с "власовцами"). Так же гражданская война, расказачивание и раскулачивание, не вместе ли надо рассматривать, а то получается погубили всех проклятые "комуняки".[/QUOTE]
Самое обьективное и полное исследование на эту тему: С Чуев "Проклятые солдаты" Там и очисленности, и о формированиях, в т.ч. оказачьих на стороне Германии. Рекомендую.
На Восточном фронте воевали, и очень активно: и под Сталинградом, и на Сев. Кавказе, и в Белорусии, и на Украине. Также на Балканах, в Италии.
Цифра в 2 млн. - это конечно общие потери в Гражданской войне, не только от рук коммунистов, хотя большая вина за геноцид на их конечно совести.

С уважением.
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
[QUOTE]
rex.Сразу скажу что казаки это народ.Но с этим можно не соглашаться,над этим вопросом бьются историки уже много лет,моё мнение подтверждают такие авторитеты в области истории как Савельев,Гордеев,Ригельман и даже Карамзин[/QUOTE]
Уважаемый. rex. Казаки - это конечно ЧАСТЬ НАРОДА, народа России. Так же как и жители, например, моего села, среди которых кроме русских есть представители  многих других этносов - армянин, казах...
Наверное, Вы отстаиваете мнение, что казаки - это нация?
Что ж, давайте разбираться.
НАЦИЯ - Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. (Ожегов. Словарь русского языка)
Т.е. признаки нации: 1. язык. 2 Территория.3 Экономика 4 национальные особенности. Подставляйте под казачество, только под всех. Пункт 1. Часть кубанских казаков до сих пор говорит на украинском. Истоки: после упразднения  Запорожского казачьего войска часть запорожцев была переведена в сословие крестьян, часть ушла к туркам, остальные со временем переселились на Кубань, но от корней своих не отстали. Кстати, некоторые полки Кубанцев так и назывались - Запорожские.  Короче: есть язык Русский, есть Украинский, есть... А вот казачий язык...! Пункт 2. Посмотрите карту расселения казаков. Селились кордонными линиями вдоль границ России. Одни названия казачьих войск говорят сами за себя. Теркское, Сибирское, Уральское, Оренбургское, Забайкальское, Уссурийское... Ну и т.д.
Есть еще понятие народность. - исторически сложившаяся языковая, тер. экон. и культурная  общность людей, следующая за племенем и предшествующая нации. (советский энциклопедический словарь) Вот тут есть о чем говорить. Когда-то мы все были просто славянами - жили от Адриатики до Днепра, говорили на одном языке. Потом, с веками разделились на Западных, Южных и Восточных...потом возникли русские, украинцы, поляки, сербы, хорваты, чехи....Вполне возможно, что сложись история по иному и казаки могли пройтись по этому пути, превратившись в итоге в особую нацию. Но...
С уважением.
Десант в Афгане, части и подразделения
 
[QUOTE]
По-моему, это уже обсуждалось в теме "Десант в Афгане, кто был первым", раздел "Операции ВДВ и спецназа ГРУ".[/QUOTE]

Спасибо Kos. Нашел.
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
[QUOTE]
По структуре урезанный отдельный бат-н. Были свои подразделения боевого и тылового обеспечения. Так вот, если первую роты мы еще отбирали и в процессе подготовки отсеивали пьяниц и др. То вторая рота была несколько менее благополучной. Обе роты хорошо зарекомендовали при взятии Бамута и др. сложных операциях, где жизнями срочников не хотели рисковать.[/QUOTE]

Ув. Alex19711, это не тот батальон, который  в прессе именовали Ермоловским?
По TV слышал упоминания, что была попытка сформировать второй казачий батальон? Или журналисты спутали две упоминаемые Вами роты? Так же были сообщения, что казачий батальон в итоге почти весь погиб!? Даже запомнил фразу комментатора "Где казаки встречаются с чеченцами - пощады никто никому не даёт"
Буду очень благодарен если просветите.

Я одно время увлекался историей дореволюционного казачества.Тема действительно очень интересная и необьятная.  Друзья мои, пожалуйста, если встретите человека в казачьей форме, не воспринимайте его однозначно как смешного "ряженого". До революции казаки всегда ходили в форме, и не только на службе.
И во многом весь их жизненный уклад определялся СЛУЖБОЙ. Службой Родине. Просто маленький, интересный штрих. Например: во многих кубанских станицах было в обычае, что на прогулках женщины прогуливались отдельно, мужчины отдельно. Причина - в станицах всегда было много вдов, и было заведено так, что бы осиротевшие казачки не чувствовали свою ущемленность перед землячками.

С уважением.
Десант в Афгане, части и подразделения
 
Не подскажет ли кто?
Об участниках операции по взятию дворца Амина известно многое: и про Альфу с Вымпелом, и про Мусбат, и про роту Востротина. Но кроме этой роты Мусбату был придан противотанковый взвод? О них почти ничего не известно.
По идее это были десантники? Или нет?
Откуда? 345 полк?
Кто командир?
Состав, вооружение, и т.д.

С уважением.
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
[QUOTE]
А пластун дословно означает того, кто пластается, т.е. ползает по земле - где такое казак может делать? только в разведке и дозоре, не в атаку же ползком идти 
Так что изначально это разведка, потом легкая пехота.[/QUOTE]

Говоря, что изначально это разведка, Вы правы...до 1870 года! До этого времени в некоторых  казачьих полках и пеших батальонах существовали штатные команды пластунов (аналог охотничьих, т.е. развед.  команд в пехотных  полках). А с 1870 года в пластунские были переименованы пешие батальоны Кубанского казачьего войска; пластунами же именовали и два батальона Терского. Другие, подобные, продолжали именоваться пешими (например Забайкальские пешие батальоны ). То есть с этого времени слово пластун потеряло своё изначальное значение ("пласт" - лежащие пластом ), а приобрело скорее значение исторической традиции. Примерно как в Британской или Французсской армии продолжали сохраняться кирасиры, драгуны, но это уже были танкисты или мотопехота, ничего общего с кавалерией не имеющие. А казачьи пластунские бригады были прежде всего пехотой. Пожалуй соглашусь - легкой (артиллерии штатной в бригадах не было), действовавшей преимущественно в горах, или даже в морском десанте (известная высадка в Ризе; эти же бригады должны были составить костяк планировавшегося десанта по овладению Босфором)

[QUOTE]
Насчет ВОВ - гм, тут не все так просто - вспомните тогда еще про горно-кавалерийские дивизии и морские стрелковые бригады. Это все эрзац-подразделения, как и пластунские бригады, от тяжелой ситуации.
В данном случае за названием стоят легкие (читай слабовооруденные) с упрощенной структурой соединения и не более того. Морские потому что первоначально из моряков, пластунские потому что первоначально из жителей Кубани и Дона.[/QUOTE]
Насчет морских стр бригад - целиком согласен - от безвыходности.
Но Краснодарская пластунская стрелковая дивизия не  имела, если я не ошибаюсь, существенных структурных отличий от обычной стрелковой дивизии. Но носила традиционную казачью форму, роты именовались, опять же по традиции, сотнями, батальоны - пластунскими. То есть налицо не попытка создать какие то новые структуры, а стремление (или попытка, как и сегодня) возродить традиции.  

[QUOTE]
Не забывайте главное - казаки это ИРрегулярная кавалерия (в отличии от остальных кавалеристов) с очень упрощенной структурой и минимальным обозом и имуществом, даже артиллерия - исключительно конная и ее мало[/QUOTE].

Со второй половины 19 века, и тем более с начала 20-го, я бы называл казаков Ирегулярной кавалерией с большой натяжкой. Казачьи кав полки по штатам мало чем отличались от регулярных; на полном основании входили четвертыми полками в регулярные кав дивизии, либо формировали свои целиком казачьи дивизии. Казачий арт дивизион мог на равных с регулярным составлять дивизионную артиллерию, и т.д.
В общем, казачество, в контексте нашего разговора, это не какие то особенности штатов и организации, а прежде всего это особый мир, особый, военный менталитет, выработанный укладом жизни. И это даже не лошади, с которыми их прежде всего ассоциируют! Это мир "унесенный ветром", сейчас уже почти исчезнувший, - к сожалению. Тем, кто интересуется, рекомендую, например, книги Елисеева "Казаки на Кавказском фронте" - очень хорошо написано.
Мне кажется, что казаки (дореволюционные) по духу своему очень бы подошли для десанта. Как В.Ф. Маргелов смог заложить особый дух десанта, сумел создать традиции, так и у казачества эти традиции были, - традиции, очень для десанта подходящие.

А Вы всё  "лошади", " лошади"...( шутка!).

С уважением.
[ Закрыто] Казаки, Казаки в ВДВ
 
Казак. 1 Вольный человек из числа нетягловых (освобождённых от податей) крестьян, расселённых в 14-17 вв в приграничных районах Русского государства и несших как правило сторожевую службу вместе с боярскими детьми...2. Человек, порвавший со своей социальной средой и поселившейся на свободных окраинных землях....3. С 18 в. до 1917 года представители военного сословия в России, обязанные нести военную службу за льготное пользование землёй. (СВЭ. 1977г. т 4)
Все разговоры о том, что казачество - это национальность, не выдерживают никакой критики. Например, неоднократны случаи, когда целые поселения переводились из крестьян в казачье сословие, и наоборот. Родилась сия байка (о национальности) в годы гражданской войны, в условиях повального умопомрачения и повальной моды на всякие "вольные республики". А может и специально эта идея продвигалась, с целью внести раскол в стане белых. Как известно, отношения казачества с белой армией были далеки от идеальных, что стало одной из причин поражения антибольшевистских сил. Пишу сие не в пику уважаемым казакам, а "что бы помнили", что бы не "велись" на подобные провокации. Все мы русские: и казаки, и крестьяне, и дворяне, и мещане...и поморы, и сибиряки... Кстати, по национальности 78% казаков были русскими, 17% украинцами, а остальные 5% приходились на причисленных к казачеству калмыков, осетин, татар, бурят, монголов и якутов.
К 1917 ггоду казачество - это особый вид войск, это особое военное сословие, сложившееся в России исторически, имевшее особенное организационное устройство и несшее военную службу на особых основаниях. В это время в России было 12 казачих войск различной численности, от полуторомиллионного Донского до Уссурийского, численностью всего в 39 400 человек. Планировалось еще создание Тигро-Ефратского казачьего войска, но... не успели.
Особенности службы: Служить казаки должны были все без исключения, и военнообязанным казак являлся до тех пор, пока ему позволяло здоровье. В свою очередь казачье воинское сословие имело от правительства ряд льгот (освобождение от уплаты государственных податей, выборное управление и т.д.)
В 20 лет казак на 1 год зачислялся в приготовительный разряд. За это время он проходил подготовку необходимую для прохождения действительной военной службы в строевых частях. За свой счет он готовил снаряжение, обмундирование, холодное оружие и строевого коня (на эти дела из войсковых сумм могло отпускаться единовременное пособие в 50 - 100 рублей) Огнестрельное оружие и пики выдавались за счет казны по прибытии в часть.
Затем 12 лет казак числился в строевом разряде. При этом 4 года он проходил службу в т.н. частях первой очереди (по современному на срочной службе), а последующие 8 лет в льготных частях 2 и 3 очереди: т.е. жил дома и занимался своим хозяйставом, периодически проходя военные сборы..
Далее 5 лет казак числился в запасном разряде, предназначенном для укомплектования частей 3  очереди и для восполнения потерь в действующих частях и для формирования различных вспомогательных команд.
Ну а далее казак числился в ополчении, куда входили все казаки, способные носить оружие без ограничения предельного возраста.
Комплектование казачьих полков происходило таким образом, что что в каждый полк поступали казаки одних и тех же станиц и хуторов, что во многом определяло высокую стойкость и взаимовыручку в бою. Ну и многовековая воинская выучка...Сейчас все знают про самураев и каратэ, а что у казаков был собственный рукопашный бой...Сейчас всё утеряно, забыто.
В 1812 казаки судя по всему навели такой ужас на Европу, что само их имя стало нарицательно. Известен случай, когда будущий Германский император Вильгелм в шутку вроде заспорил с будущим Александром III, дескать победит Россию, Александр пригрозил, что наводнит Германию казаками. И хоть разговор был шутливым, но немец даже побледнел. (Описано в мемуарах Витте).
На 1917 год казаками считалось 4,5 миллиона человек. В годы красного рассказачивания, а попросту говоря геноцида, погибло по некоторым оценкам свыше 2 миллионов. Это к вопросу, куда делись традиции - истребили каленым железом. Чапаев, кстати, в своём походе по Уральским станицам просто расстреливал всех мужчин призывного возраста.
Это же обьясняет наличие в немецкой армии в Великой отечественной 15 кавалериского казачьего корпуса СС!
В РККА попытка возродить казачество была предпринята еще перед войной. 6 кав корпус в июне 1941 в ЗОВО погибший, считался казачьм. В ходе войны казачьими, вплоть до традиционной формы стали 4, 5, 6 гв кав корпуса. Одна из бывших кавказских национальных дивизий, не очень то себя проявившая (кажется бывшая грузинская) была в 1943 переформирована в казачью пластунскую дивизию. Да, забыл: казаки не только кавалеристы. Были 4 пластунскте бригады, каждая в 6 батальонов по 8 000 человек. В основном кубанцы плюс 2 батальоны Терского казачьего войска. Еще Донская пешая бригада и Донская пешая дивизия. Это я к тому, что пластуны не разведкой токмо занимались (уважаемый кн777, не возобновить ли нам споры по разв роте?). И артиллерия  почти у каждого казачьего войска своя была!
Резюме. Идея о создании казачьих частей весьма привлекательна. И кто то тут правильно отметил, что не будь революции, ВДВ империи комплектовались бы не в последнюю очередь из казаков.  Что из этого получится, трудно сказать, слишком много за 80 лет потеряно, и традиций, и людей. Сможем  ли возродить?
А ряженых, примазовшихся всегда много будет. Ни одно дело без них не проходит. Даже празнование дня ВДВ в парке Горького. Но не по ним наверное надо судить.

С уважением
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
У С.Козлова в "Спецназ ГРУ - 2" два очерка: А.Кистень "Маравары", и Д.Лютый "Вторая часть мараварского балета" Есть там и схемы. К сожалению у меня близко нет сканера, но если потребуется напишите, что-нибудь придумаем
Чистилище
 
[QUOTE]
QUOTE 
А Березовскому не верю оттого, что не может человек одной рукой давать деньги боевикам, ...



Интересно, это кто-то видел или нет?? Если видел скажи в "личку".[/QUOTE]

Да вроде это общеизвестная история. Это называлось "деньги на комптютеры...для Басаева" Давно это было, поэтому не обещаю, но если найду какую ссылку - вышлю. Кажется, даже здесь, на форуме это всплывало?
Чистилище
 
[QUOTE]
Еврей Березовский доказал всему миру, что еврей может избраться в мусульманском регионе и всё.[/QUOTE]
О национальном вопросе говорить бы не хотелось. Не в этом суть.

[QUOTE]
А для того, чтобы развязать там войну во второй раз, не обязательно было снимать фильм. А денег на съёмку фильма у Невзорова и так хватало, да и сейчас хватает.[/QUOTE]
Не скажиииите...Расскажу коротко. Может, немного попутаю даты, пишу с листа, по памяти, но смысл истории таков. Перед Великой отечественно, в каком то провинциальном издательстве мизерным тиражом вышел роман Степанова "Порт-Артур" (Кажется, это было в Краснодаре). Никто его и не заметил - мал тираж, нет рекламы   (говоря по современному) и т.д. Потом война, никому до книги и дела, естественно, нет.
Но вот, то ли в Тегеране, то ли в Ялте Сталин дал обещание союзникам, что вступит в войну. И во всей суматохе дел не поленился, нашел нужным вызвать однажды начальника ГЛАВПУРА (пошлитуправление) и спросил: "тов. Щербаков, Вы читали роман Порт-Артур?" Щербаков о таком и не слыхивал. Засуетился. Стали искать. Нашли на Карельском фронте, голодного (слова, кажется, самого Щербакова), уставшего СТАРШИНУ! роты. Это и был Степанов. Его с фронта, в Москву, в гостиницу. Доработал роман, потом огромные тиражи, Сталинская премия, успех у читателей.
Вдумайтесь. Год 1944, или начало только 1945, еще такая война с Германией, а Сталин находит время и готовит народ (морально готовит) к войне с Японией.
Готовит при помощи книги. То же считает это важным - не менее чем пушки, танки, и т.д.
А тут - целое кино!
А Березовскому не верю оттого, что не может человек одной рукой давать деньги боевикам, а другой на патриотический фильм. Не спроста это, и не бизнесс, и не дурь.
Чистилище
 
Невзоров конечно Художник, мастер, и "Чистилище" сильный фильм. Но не зря Березовский его спонсировал, тут правильно говорили. Вспомните. когда этот фильм появился? Войска из Чечни вывели, народ наш возрадовался, что всё кончено, что убрались, воевать никто не хотел, и тут... До этого Березовский был против войны, а тут патриотом стал? Это просто манипуляции, обработка общественного мнения, обработка нашего народа. Дело не в деньгах - какие Березовскому доходы с этого фильма - одни убытки. Стало ему нужно чтоб война вспыхнула вновь. вот и вложился. А кто за Березовским стоял - шут его знает.
     "Бойтесь Данайцев, дары приносящих!" Даже если Березовский оденет тельник и десантный берет - не верьте...!!!
       А Невзоров потом с ним расчитался. Куда там Березовский тогда балатировался - в какую то Северокавказскую республику. Помню как Невзоров за него агитировал, так же талантливо, как и 600 секунд снимал, так же убеждённо. Недаром говорят, что журналистика -  вторая древнейшая профессия.
        А фильм всё таки сильный.
штатная структура разведывательных рот вдв, изменить численный состав и структуру
 
[QUOTE]
в пору плакать 
предложенный план отдает маниловщиной и запутыванием, в чем мы все уже убедились.
идти надо от задач, спусскаясь по вертикали сверху вниз, иначе ничего разумного не получается.
Т.е. например, сначала мобильные силы, потом ВДВ в них, потом разведка ВДВ, потом дивизионная, полкова и т.д.[/QUOTE]

Можно и так, лишь бы была некая линия разговора. Хотя всегда изучают (и обучают) с меньшего: солдат-отделение-взвод-рота...
штатная структура разведывательных рот вдв, изменить численный состав и структуру
 
[QUOTE]
Извините, что-то я уже запутался, Вы что обсуждаете? По моему Вы в своих суждениях разведроту превратили в миниразведдивизию с несвойственными ей функциями ...


--------------------

Что для черта ад-для десантника сауна![/QUOTE]

Хохотал до слёз минут 5. Всё как в анекдоте: "Мы воевали...потом пришёл лесник (т.е. старик) и всех ..."
Предлагаю выработать некую линию нашего разговора и ей придерживаться, поелику это возможно. Как насчет такого примерно плана: 1.вначале обсудить батальонную разведку (взвод или рота), отличия её функций от полковой. 2 Перейти к полковой, поговорить об её общей структуре. 3. Далее обсудить конкретно по должностям, вооружению, оснащению.
Для глобальных вопросов рядом есть топик. Но я (поелику слаб умишком) попросил бы сообщество не распыляться: добьём разведку - поточим зубки на реформе. Извините за юмор - до сих пор смеюсь (Над собой тоже, поэтому никого прошу не обижаться)
Так как?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой