[QUOTE]Tar пишет: Ещё было приятно услышать в оригинале хорошую песню про Люсю. В полку некоторые роты использовали её в качестве строевой, и я до того ни разу не слышав, считал её произведением самодеятельного десантного творчества. Когда искал фильм в Internet, в одном месте прочёл, что фильм шёл в прокате до 1980 г..[/QUOTE] Песни в этом фильме очень душевные Песня "про Люсю" называется "Марш десантников"
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=24]http://www.sovmusic.ru/m/marshdes.mp3[/VIDEO] 1976г. Исполняет: В.Ободзинский и ВИА Ариэль. Исполнение 1976г.
Кстати, выпускалась даже грампластинка с песнями из этого фильма http://rockdisco.narod.ru/Lp/Melodia/C60-07085.htm кстати, оказывается песни в этом фильме пела и А.Пугачёва
[QUOTE]Skydjin пишет: Иначе я бы не просил на Десантуре о помощи в поиске нужных документов![/QUOTE] А не проще ли эксплуатирующей организации направить официальный запрос и получить нужный бюллетень?
А вообще, я не думаю, что на Украине где-то сохранились Д-6 выпущенные ранее 1981 или 1987 годов (бюллетени вроде бы от этих годов). Системы выпущенные позже дорабатывать не нужно, они уже идут с завода с доработками.
Вопрос в том, откуда взяли конструкторскую документацию для производства ДПС и учтено ли это там?
[QUOTE]Skydjin пишет: Хотя по всем соглашениям СНГ, которые подписала и Россия, НИИ парашютостроения, Ивановский завод или ГЛИЦ, смотря кто выдал бюллетень, ОБЯЗАН СООБЩАТЬ о выходах бюллетеней на всю технику, произведенную до 1992 года во ВСЕ эксплуатирующие организации по СНГ!![/QUOTE] Могу предположить, что никто из вышеперечисленных не обязан высылать какие-либо бюллетени организациям эксплуатирующим ДПС (мы ведь о них говорим?) Т.к. это другая система и другой изготовитель, то там и своя документация и свои бюллетени. У Д-6 срок службы 12 лет, то последняя советская поставка (если она была в 1992 году) должна быть списана в хлам в 2004 году.
В Чечне негр Минька мочил боевиков по-черному. Его могли убить чеченские боевики, могли сгоряча всадить автоматную очередь свои - младший сержант 247-го полка Воздушно-десантных войск Минин Траоре был единственным чернокожим солдатом в группировке федеральных сил в Чечне.
- Пойдем, Майкл, покурим, воздухом подышим, - капитан Миненков легонько толкнул Миньку локтем в бок и, поднявшись по ступенькам блиндажа, откинул закрывавший вход брезент. В блиндаж ворвались солнечные лучи, в них, как в водопаде, закружились пылинки, заиграли на солнце. Неподалеку, по ту сторону трассы, засверкал оцинкованными крышами Новогрозненский.
Ротный пригнул голову и вышел в раннее, но уже жаркое и пыльное чеченское утро.
- Пойдем... Только шнурки завяжу, - Минька слез с нар и потянулся к своим берцам, завозился со шнурками. Надев ботинки, он одним взмахом длинных ног перемахнул через ступеньки и выбрался наружу.
После полумрака блиндажа глазам стало больно от резанувшего по зрачкам солнца. Прищурившись, Минька поискал глазами ротного. Миненков стоял возле кустов метрах в десяти от дороги, курил, посвистывая. Майкл достал сигарету и, пряча от ветра огонек в ладонях, повернулся спиной к кустам, прикуривая.
На дороге, скрипнув тормозами, остановился «вэвэшный» БТР. Сидевшие на броне пропыленные солдаты рассеянным, ни на чем не останавливающимся взглядом блуждали по блокпосту, блиндажу, кустам, будто до черноты загорелому Миньке... Черт! Фигура парня в российском камуфляже неожиданно выпала из привычной картинки своих. Кто это? Один за одним взгляды «вэвэшников» стали останавливаться на Миньке, будто на мишени. Первым «прозрел» конопатый сержант.
- О-о-о! - медленно протянул он и, словно боясь спугнуть Миньку, потянулся к автомату, не отводя от него глаз, сразу ставших жесткими и холодными. Миньку охватило нехорошее предчувствие, по спине побежали мурашки.
Тут же на броне началось движение, послышались голоса:
- Смотри, «чех»...
- Араб!
- Наемник, сука!
Минька замер. Сигарета приклеилась к нижней губе, догоревшая спичка обожгла пальцы. «Сейчас пристрелят!» - понял он, глядя как целый взвод «вэвэшников», путаясь в ремнях, суетливо срывает с плеч автоматы.
- Э… Эй-эй! Эй, мужики, вы чего?! Вы чего, мужики... - заорал из-за спины Миньки ротный.
Оценив ситуацию, капитан метровыми скачками помчался к своему бойцу, втиснулся между ним и «вэвэшниками».
- Мужики, вы чего?! Это ж свой, русский! Свой он! Просто он... - ротный запнулся на секунду, посмотрел на Миньку, затем развел руками, - просто он негр!
* * *
Отыскать в Серпухове младшего сержанта запаса Минина Траоре оказалось не так-то просто. Запутавшись в нагромождении улиц Лесных, которых в маленьком городе целых три, я окончательно потерял надежду встретиться с Минином.
Впрочем, чем глубже я погружался в «лесную чащобу», тем ощутимее прорисовывалась цель.
- Минин Траоре? А, это Минька, что ль? Конечно, знаем, - участливо отвечали на улицах прохожие. - Пройдите дальше, до перекрестка, а там вам подскажут. Его тут каждый знает.
Наконец-то нужный адрес. Большой кирпичный дом, возведенный лет десять назад, но так и зависший в стадии окончательной косметической доводки. Покосившийся деревянный забор, косая калитка, лопнувшее стекло в окне. В общем, обычный деревенский дом, как и все дома вокруг.
Вот только хозяин необычный. Черный, высокий - за два метра, длиннорукий. Большие глаза, приплюснутый нос, белые зубы, особенно ярко выделяющиеся на темном лице. И никакого акцента, даже немного странно слышать чисто русское произношение от чернокожего парня. Если бы в очереди за пивом Минин подошел к вам со спины и спросил: «Ну как, холодное?» - вы бы в жизни не подумали, что это сказал чернокожий. И обернувшись: «Ага, холодное», - недоуменно наткнулись бы взглядом на черные оливы глаз и кучерявую смоль волос.
Вообще-то Минин - москвич, детство провел в столице, где его родители и познакомились двадцать лет назад. Жизненные дороги украинской девушки Нади и парня из Гвинеи по фамилии Траоре пересеклись в Ветеринарной академии им. Скрябина.
Окончив академию, отец Минина уехал устраивать семейное гнездо к себе на родину, а мама с симпатичным чернокожим сынишкой осталась в Москве - ждали вызова в далекую Африку.
- Вот это мой отец, - говорит Минин и протягивает фотографию, где на фоне темного ковра сфотографирован белый пиджак. - Правда, папу здесь плохо видно...
Когда Минину исполнилось пять лет, отец забрал их к себе в Гвинею. Там Минин прожил два года. Там же пошел в школу. Постепенно научился говорить по-французски и уже ничем не выделялся среди местных мальчишек. Но потом в жизни родителей что-то не заладилось, они расстались. Мама вернулась с Минином в Россию.
Воспоминания о Гвинее у Минина остались довольно смутные. Африка запомнилась ему океаном и людьми. Океан был большой и синий, а люди - черные и вороватые.
- Совершенно нищая страна, - вспоминает Минин, - раздолбаи там все. А воруют так, что нам и не снилось. Представляешь, у нас даже прищепки с бельевой веревки сперли...
В Москву они уже не поехали, обосновались в Серпухове, где жила бабушка. С тех пор в подмосковном городе есть две достопримечательности - привокзальная автозаправка и Минька.
И началась у Миньки спокойная, тихая, провинциальная русская жизнь. Сюрпризов вроде Гвинеи судьба ему больше не подкидывала. Французский язык Минька благополучно забыл. Рос, как и все: хулиганил, покуривал на переменах и прогуливал уроки.
Звездой или, наоборот, изгоем Минин не стал. Пацанье не отвергло его, приняло в свою стаю и сделало равным среди равных. И вырос Минька в своей среде обычным русским парнем. В меру бесшабашным, в меру ленивым. С юморком. Как и все мужики в глубинке, не дурак выпить и подраться. Даже полученная в детстве кличка Хаммер не прижилась - для всех он стал своим в доску. Просто Минька. Просто русский негр.
- Обычный парень, как мы с вами, - говорят Минькины соседи. - Не хулиган, не алкоголик, хотя выпивает, конечно. Как поддаст, песни на остановке поет. Бабы мимо идут, крестятся...
Жил Минька легко, свободно, шагая по жизни одним днем и не задумываясь над ней. И когда получил повестку из военкомата, так же легко, с шутками («Есть ли родственники за границей?» - «Есть. В Африке. Целое племя...»), пошел в армию. Хотя служить в общем-то совсем не хотел.
В военкомате Минька вдруг оказался невероятно популярен. На «покупателей» из войск он действовал, как бык на красную тряпку, и каждый офицер расписывал перед ним прелести службы в том или ином роде войск, стараясь заманить «клубничку» в свою команду. Минька выбрал ВДВ.
Так закончилась его провинциальная жизнь и началась армия.
- Не знаю, меня никак не выделяли среди остальных, - рассказывает он. - Единственно, что кличку дали соответствующую - Майкл. Говорили, на Джексона похож. А так... И в челюсть от «дедов» наравне со всеми получал, и отжимался в туалете в противогазе. Но беспредела у нас не было. Самым тяжелым оказались физические нагрузки. После первой зарядки думал, что умру. А нас же еще в Чечню готовили, так что гоняли по полной программе.
Полк, в который Минька попал служить, квартировался в Ставрополе. Лето, жара. Днем в тени плюс тридцать. На стрельбище бегали в полной выкладке. После стрельб - рукопашная, тактика движения походным строем и прочие выматывающие душу занятия. В степи, под солнцем, в «бронике». Обратно - опять бегом.
В один из забегов Минька учудил - взял да и свалился в обморок. Тепловой удар. После этого случая сослуживцы еще долго смеялись над ним: «Не оправдал ты доверия, Майкл. Единственный негр на всю армию и тот фальшивый, жару не переносит».
Через год ребят из его призыва начали отправлять в Чечню. Набирали только добровольцев. Минька долго решал: ехать, не ехать? С одной стороны, эта война ему была совершенно не нужна. Свое отношение к ней он определил еще на «гражданке»: бредовая страна, бредовая война. Но с другой стороны... В Ставрополе ему оставалось служить еще год, в Чечне - вдвое меньше. Минус отпуск. Итого - пять месяцев против двенадцати. И он решил ехать.
Но, к его величайшему удивлению, в Чечню его не пустили. Цвет кожи, из-за которого десантный «покупатель» в военкомате принял его с распростертыми объятиями, на этот раз сыграл злую шутку. «Мало ли что, - говорили ему командиры. - Ведь ты же черный. Свои же и пристрелят».
- Зато чеченские снайперы не тронут, - возражал Минька. - И вообще, это дискриминация по расовому признаку. Я буду жаловаться в ООН! Почитайте Ремарка. У него самые классные разведчики - негры, нас ночью не видно.
Ремарк ли сыграл свою роль или же просто Майкл всех достал, но вскоре он в составе разведроты уже был в Ханкале. Так началась его война.
Воевал Минька, как и жил: легко, не задумываясь. От приказов не увиливал, но и на рожон не лез, памятуя, что инициатива наказуема. Сидение на блокпосту чередовалось с выездами, разведрейдами, засадами и опять блокпостом.
Черная кожа не помогала, и «чеховские» снайперы никак не хотели признавать его своим. Но Миньке везло, его русский ангел-хранитель, скооперировавшись с неведомыми гвинейскими духами, оберегал его.
Однажды, когда Минька в очередной раз трясся на броне, он увидел, что на правом берце у него опять развязался шнурок. Этот шнурок всегда развязывался. Минька наклонился завязать его. И остался жив. Пуля прошла у него над головой и скрылась в «зеленке». Единственная пуля, выпущенная снайпером, который из общей солдатской массы выбрал себе в жертву самого заметного - черного.
А в остальном черная кожа не мешала ему. Тот инцидент с «вэвэшниками» оказался единственным за всю войну - больше за араба его никто не принимал. Иногда только в шутку кто-нибудь из друзей напевал песню Агутина: «Просто так, прохожий, парень чернокожий». Минин не обижался. Да и те парни приходили потом извиняться, «магарычились». «Магарыч» Минька отдал ротному - спас он его тогда.
- Мне повезло, у меня были классные командиры, - говорит Минька. - Ротный наш, Герой России капитан Миненков, или капитан Яцков, бравший аэропорт в Приштине. Они нас многому научили.
За пять месяцев своей войны Минька дважды был представлен на «Отвагу», но медали так и не дошли, затерялись где-то по дороге.
* * *
Дембельнулся Минька девятого января. Приехал в Серпухов и опять погрузился в тихий провинциальный омут.
Мы сидим с ним в скверике, пьем пиво. Минька рассказывает за жизнь.
- Ко мне часто журналисты приезжают, - говорит он. - Пишут потом, что кричу во сне. Чепуха. За полгода Чечня мне ни разу и не приснилась. Да и не думаю я о ней. Чеченский синдром меня вообще не мучает.
Легкости своей и веселого отношения к жизни он не утратил даже на войне.
- Скажи, Минин, а что означает твое имя? - спрашиваю его.
- У нас, «американцев», имена ни хрена не значат, - смеется Минька.
Да, похоже, и правда его Чечня осталась в прошлом. Хотя... За полгода гражданской жизни на работу Минька так и не устроился. Проживает деньги, заработанные на войне. Собирается пойти работать в охрану, но без большого желания - неинтересно.
- Меня вот что беспокоит, - говорит Минька, разглядывая мир сквозь зеленое стекло бутылки. - Пьем мы тут много. Не только я, все. А что еще делать? Скучно...
И что-то прорывается из глубины его черных глаз, какая-то необъяснимая тоска. Может, несмотря на все уверения, это все-таки Чечня засела в душе и глядит оттуда волком, знающим, почем фунт лиха. Может, это его будущее, которое могло бы быть другим, но получилось таким, какое есть. А может, светится из его глаз Атлантический океан - огромный и синий, каким он видел его в Гвинее, когда еще был жив отец, а сам Минин бегал голышом и разговаривал по-французски.
P.S. Перед отъездом мы зашли к Минину домой отобрать фотографии для материала. И когда мы уже прощались, пожимая руки, дверь в комнату открылась и на пороге оказался... еще один Минька, только помоложе. Я захлопал глазами. А Минька усмехнулся: «Это брательник мой, Лоран».
Лорану сейчас шестнадцать. Через два года - в армию. Как и старший брат, желанием служить он не горит, но и «косить» тоже не собирается. И если надо будет ехать в Чечню, то поедет. Вот только повезет ли ему так, как брату?[/I]
Взято здесь http://finamauto.ru/news/article01663/default.asp
Значит надо ехать в часть и брать отношение. По-моему всё четко и понятно. Вот только как убедить людей в части, чтобы дали отношение с такой биографией?.. Уже имеющихся контрактников всеми способами выдавливают на гражданку, а тут новый приедет. Реформа в армии идёт, если Вы не знали :(
Не понятно, неужели в его городе вообще нет никакой работы? Алименты начисляются от его заработка, маленькая зарплата - маленькие алименты. А вообще бегать от алиментов свинство, все таки ребёнок его. Сделал ребёнка - имей ответственность и отдай ему часть своего заработка.
[QUOTE]городилов пишет: Единственно на будущее - отправка стоит не 50 рублей , а от 120 до 180 рублей . Зависит от расстояния .[/QUOTE] Ну да, мы же собирались отправлять всем скопом по регионам, а оттуда самовывоз. А 50 рублей, наверное, стоит только упаковка.
[QUOTE]Хорст пишет: Зачем снимать с предохранителя и досылать патрон со сложенным прикладом?[/QUOTE] например во время десантирования (в воздухе), да и мало ли случаев, когда некогда будет приклад откинуть.
[b]мишаня,[/b] а почему бы не спросить у владельца? В нашей роте, нарезали кусочками ОЗК и на них писали фамилию и подразделение - это была обычная бирка на флягу или на РД :)
[QUOTE]Skydjin пишет: В период формирования НГУ, когда вовсю отменялись союзные документы, аэромобильное управление к тому времени еще не разродилось (напомню, первый документ КПДС-2003), других документов еще просто не было, а документы ДОСААФ никто ДАЖЕ И НЕ СОБИРАЛСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ! А в авиации, к тому времени уже обожглись на попытках использовать что-то новое, поэтому все потом вернули назад и не спешили переходить на украинские документы. Не открою большого секрета, если скажу что радиообмен в Украинской авиации до сих пор идет на русском языке! А ведь прошло уже 20 лет незалежности. Так что говорить про лихие 90-е? В НГУ при формировании авиационная составляющая появилась практически сразу (эскадрильи НГУ). Руководящий состав авиации НГУ продолжал работать по союзным документам, поэтому так как ближе к небу никого больше не было, подготовку парашютистов проводили согласно "Курса парашютной подготовки авиации СССР".[/QUOTE] Спасибо. Бардак однако. Видимо по этому, как только стали наводить порядок, это все и закончилось.
[QUOTE]И Никаких инструкторов со стороны не было, просто в авиации Д-1-5у знают все! Основной парашют для подготовки летного состава! [/QUOTE] Ну при чём здесь авиация? Авиационные инструкторы тоже "со стороны". Не со стороны, могут быть только свои, собственные - из этой же роты.
[QUOTE]Skydjin пишет: А на счет подготовки летчиков и десантников - тут вы не правы, кто хотел в авиации чему-то научиться (понятно, что такие были не все)имел гораздо больше возможностей, чем в ВДВ. Там обстановка способствует! Начнем хотя бы с дурацкого десантного утверждения, что прыжок должен быть выстрадан?? Я его что-ли придумал?? У меня в авиации личный рекорд 12 прыгов в день! Это же как же мне в ВДВ за день нужно было настрадаться??? smile:lol: [/QUOTE] Skydjin, Вы летчик? Я же просил не писать про ПСС, ПДС, спорткоманды и энтузиастов. Может не будем сравнивать теплое с мягким? Никогда не слышал, про "выстраданный" прыжок - это уже какие-то местные правила.
А 12 прыжков легко делают военнослужащие ВДВ, которые служат в ЦСПК, во время сборов к какому нибудь чемпионату.
Я говорю о обычных рядовых штатных специальностях в ВДВ и в ВВС. В ВВС прыжок - спасение летчика, а в ВДВ - средство доставки на поле боя, в спорте - собственно прыжок это самоцель.
Летчики же вообще в большинстве своём прыгать боятся, не хотят и всячески стараются отмазаться от своих кажется двух (!) обязательных прыжков с Д-1-5с6. За многих прыгают другие (спортсмены, солдаты, гражданские). Именно из ВВС пошла поговорка, что только идиот будет прыгать с исправного самолёта или, что лучше об землю грохнуться внутри фюзеляжа, чем на тряпках. Так что не надо про суперпарашютистов из ВВС. ;)
[QUOTE]Skydjin пишет: Заметьте, никто и не говорил, что готовили десантников, это больше ваше утверждение! Ихняя функция - рахведка, а для переброски - использование авиации и парашютов. Группы СпН ГРУ тоже не десантники и тоже после приземления объекты не штурмуют и в атаку не ходят, а голубой берет носят! Так что сначала разберитесь у себя кому и что носить, а что носить в украинской армии - мы сами разберемся! [/QUOTE]
мне по барабану кто что носит. Я об этом и не писал. Десантник - это тот, кто десантируется с оружием и снаряжением для выполнения боевой задачи на территорию противника, а не тот, кто спасается или прыгает на свой аэродром для того, чтобы побыстрее сделать ещё несколько прыжков. По моему, очевидно, что проведение прыжков у этих разных парашютистов организовано должно быть по разному.
[b]Северянин,[/b] самовольно, может быть и на уровне командира части. С бойца вообще какой спрос? Что выдали - то и носит. Понимаю, что обидно слышать всё это, но мы здесь не разборки устраиваем, а пытаемся разобраться в хитросплетениях этого непонятного формирования.
[QUOTE]Skydjin пишет: Еще раз дублирую, парашюты у них были свои! А чем плоха база аэроклуба, если одновременно на прыжки выезжало максимум 20-30 человек??? А в чем проблема организовать своими силами боевое десантирование в район??? Так как в гвардию перешло много ПДСников с авиации (в то же время у нас начали резать авиацию, так что желающие были), то и пользовались авиационными документами, поэтому ВДК у них и не было, вот и вся разница. А что такое разбить старт в авиации??? Бросили 3-4 стола для укладки и 1 стол для проверки и размещения уложенных парашютов на старте. И ВСЕ!!!! И НИКАКИХ ДУРАЦКИХ ВОЛЧАТНИКОВ И ПРОЧЕЙ ДЕСАНЩИЦКОЙ МИШУРЫ!!!!! 2 линии проверки и в небо, причем прыжки в район старта и топливо экономят (больше прыгов) и позволяют наглядно учить л/с, эффективность обучения выше, а ВДВ этого до сих пор не понимают. Да и прыжков в день делали ОНИ по 2-3, а то и больше.Отсюда и хоть какое-то умение. [/QUOTE]
угу, 20 человек... А если на прыжки выезжает хотя бы 500 человек? тогда что? Они даже не поместятся в этот аэроклуб. Без некоторых специфических знаний с таким количеством не управится
[QUOTE]А по авиационным документам, чтоб готовить группы по 20-30 человек, базы любого аэроклуба вполне хватает. В чем проблемы??? В том чтоб научить 20-30человек прыгать на точность на Дубе??? Зайдите в любой аэроклуб, там расскажут как это делается. [/QUOTE] А с какой стати у них авиационные документы? Они ведь к авиации не имеют никакого отношения. Подозреваю, что там были задействованы аэроклубовские инструкторы и т.к. всё было на базе аэроклуба, то и руководствовались ДОСААФовскими документами. РПП или что-там на Украине...
Не надо мне рассказывать, как и что делается в аэроклубе. Я сам могу рассказать, т.к. знаю эту кухню немного. Надо было сразу тогда сказать, что готовят они не десантников, а спортсменов-парашютистов начального уровня. Вот и вся разница. Тогда действительно достаточно: [QUOTE]Бросили 3-4 стола для укладки и 1 стол для проверки и размещения уложенных парашютов на старте. И ВСЕ!!!! [/QUOTE] Как я понял ближайшую тактическую задачу никто не выполнял на площадке приземления.
Про прыжки на точность повеселило. Это спортсмен должен прыгать на точность, а десантник должен безопасно приземлиться в заданном районе и начать выполнять тактическую задачу
кстати у лётчиков и у десантников несколько разные задачи в плане прыжков: летчику нужно просто спастись, и за ним потом прилетит борт ПСС "с горячим кофе и 100гр для снятия стресса", а десантнику нужно после приземления вступить в бой. Т.е. для лётчика уже все закончилось после приземления, а для десантника только начинается.
PS Сравнивая подготовку обычных лётчиков и обычных десантников, я бы не сказал что они чем-то лучше в плане ВДП. Только не надо рассказывать про ПСС, спорткоманды, и энтузиастов - их и им подобных служб хватает в обоих структурах и они здесь не показатель.
[QUOTE]мишаня пишет: Я так понимаю,это типа офицерского жетона. Был ли он, у всех?[/QUOTE] А я так понимаю, что это госпитальная бирка. Когда боец попадает к медикам в бессознательном положении, ему на руку привязывают такую. Не уверен на 100%, но где-то видел подобное.
гм, ну и какое тут уж суперобеспечение, если им даже парашютов не смогли найти - брали напрокат в аэроклубах :( да и прыгали на их же базе.
Полагаю, что на случай боевого применения своими силами они были не в состоянии организовать собственное десантирование. Т.к. хотя бы разбить "старт" тоже надо уметь. Тем более если РВДП им не указ. Интересно, а в случае парашютных происшествий, согласно каких документов находили крайних? Ну, например, приземление на ЛЭП вне площадки.
Брони мало не бывает. И ограничена она в БМД общим весом машины, который задаётся грузоподъёмностью самолёта. С появлением более мощных самолётов, стали появляться более тяжёлые БМД - все логично. БМД-1 разрабатывалась под Ан-12.
[QUOTE]DPD пишет: И не было бы лучше иметь тогда колесные машины вместо гусеничных - все-таки они значительно тише и ходят пошустрее (и некоторых проблем как у гусениц не имеют) ?
А штурмовать города и подобное - на другой (т.е., соответствующей технике) ?[/QUOTE]
колёсная техника имеет кучу своих проблем, например худшую проходимость и множество ограничений при десантировании.
А города штурмовать должны мотострелки, танкисты и другие войска на своей технике.
Не пойму о чем спор. БМД - это просто средство передвижения в тылу противника имеющее вооружение, которое применимо из засады. Редкий случай, когда не десантник тащит на себе все вооружение, а наоборот, вооружение, тащит на себе десантника ;)
а у меня вот вопрос к [b]Северянин[/b]: Д-1-5у официально стояли на вооружении в Вашей роте? С какого же ЛА предполагалось совершать боевые прыжки на случай войны с этим парашютом?
[QUOTE]G A R Y пишет: Про пограничный патруль так и не додумался, почему велик там неуместен. А то что не применяли, у меня ответ простой---- топает солдатик, ну и пусть топает, служба у него такая. [/QUOTE] Да потому что цель всего мероприятия не максимально быстро переместится на местности, а с провести наблюдение с максимальной эффективностью. А это можно только пешком.
По той же причине невозможно это всё для разведки. А про пограничный патруль на велосипедах создайте тему на pogranichnik.ru
[QUOTE]Itchy Finger пишет: Я, если честно, ждал аргументации именно знатоков - а пока что аргументация из разряда "велосипед не пригоден, потому что на фугасе подрывается" или "да ты в армии не служил, поэтому ничего не знаешь" - ну и извините, совсем уныло! Кроме того абсолютная позиция тоже набрасывает тень на профессионализм высказавшихся. Ведь даже мысли почему-то не допускают... [/QUOTE] Ну Вам же достаточно подробно все объяснили в первых постах. Скорость не всегда нужна и часто это даже плохо.
Велосипед - хорошая вещь для посыльных, когда нужно быстро сбегать в своём ППД куда-либо.
[QUOTE]Tar пишет: Утром проснулся, поднялся, согнулся, чтобы поднять плащ-палатку, а в пояснице – … $уяк, и что-то хрусь, аж по всему мозгу, как ломом перевели (кто знает, поймёт).[/QUOTE] [b]Tar,[/b] так при чем здесь прыжок-то? Не надо было спать на голой земле и все было бы нормально.
Интересно, как далеко улетает РГД-5 из этой катапульты? Главное, под ноги себе не уронить случайно - граната то не очень легкая, и немного наклонив ствол её можно нечаянно "уронить" :(