[QUOTE]jonnsilver пишет: Вот грустная и поучительная история про советских десантников по этому поводу ([URL=http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608008)]http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608008)[/URL][/QUOTE]
Демянская операция... вот ещё http://desantura.ru/articles/34/
[QUOTE]buka пишет: братцы, а кто подскажет структуру штаба ВДВ (Управление Командующего ВДВ)?[/QUOTE] по состоянии на 2006 год? Посмотрите название темы.
[QUOTE]змей-хазара пишет: Вопрос:А что случилось с Блогосферой? Блоги убрали?[/QUOTE] Блоги уже давно в Клубе однополчан http://club.desantura.ru/blogs/. В личный блог можно зайти через свой профиль в Клубе, в блог группы - соответственно через группу.
[b]Рядовой88,[/b] не знаю как с ВДВ у Вас сложится, но на этом форуме Вы вероятно будете забанены, если не прекратите флудить во всех подряд темах. Достаточно одного раза написать.
думаю, что в эти годы просто не было четкой концепции развития средств доставки грузов, поэтому были метания между планерами и парашютами. Это нашло своё отражение и в штатном составе ВДВ. Отсюда и посадочные полки. В итоге победила "парашютная концепция" и в итоге посадочные полки, стали парашютно-десантными
с 1945 по 48 год в СССР была "холодная война" между планерным и парашютным направлением для десантирования техники. парашютная тематика вообще не развивалась и вместо неё пытались выпускать грузовые планеры Цыбина. Правдами неправдами, удалось к 1948 году разработать систему десантирования 57-мм орудия с самолёта Ту-2Д и тогда только опять дали добро на разработку парашютного направления.
Вот кусочек из рукописи М.Дрязгова, з-да Универсал (бывший завод №468 МАП)
[QUOTE]selvad пишет: Вопрос остается открытым как десантировали артиллерию в эти годы, или она была привязана к земле? [/QUOTE] Артиллерию в ВДВ начали десантировать парашютным способом ещё в 1930-е годы с ТБ-1 и ТБ-3. См. статью http://desantura.ru/articles/16/ - там и картинки есть. [QUOTE]И напоследок воспоминания ветерана 351 пдп. "В 1957 г. под Алексином проходили двухсторонние учения, мы (351 пдп) участвовали штабом, а 51 полк реально с десантированием, арт установки в каких то алюминиевых кабинах (одна пушка разбилась), минометы и безоткатки в ПДММ-47 весом до 100 кг, а весом до 550 кг на парашютно грузовых системах ПГС-500. Я не помню, чтобы артиллерию десантировали в полку, а планеров в глаза не видел".[/QUOTE] После ВОВ осталось множество устаревших бомбардировщиков ТУ-2, которые переделали в транспортно-десантные самолёты ТУ-2Д (Д-десантный). ТУ-2Д мог нести на внешней подвеске груз, сбрасываемый с парашютом. Обычно это и были артиллерийские орудия. Позже, для этих целей приспособили бомбардировщик ТУ-4, который назывался ТУ-4Д. К нему были разработаны подвесные кабины, в которых десантировались и орудия и другая техника + он брал на борт парашютистов. По сути, кабины - это те же подвески, но в обтекаемом корпусе. Части кабины после десантирования предполагалось использовать для строительства блиндажей и пр. Я же это уже писал выше. Так что имеющиеся тогда средства десантирования позволяли спокойно десантировать любые арт.орудия парашютным способом.
Планеры же были хороши тем, что они позволяли доставить грузы в нужное место, т.к. они управлялись пилотами. Парашют же зависил от воли ветра и требовал рассчёта точки сброса. К тому же они могли буксироваться практически любым подходящим самолётом, что существенно упрощало доставку грузов. Причём один самолёт мог буксировать несколько планеров одновременно.
Судя по сайту группы, она не имеет ни малейшего отношения к армейским группам. Тот факт, что один из её участников когда-то служил, не делает эту группу штатным или нештатным коллективом какой либо десантной части.
Если хочется обсудить, добро пожаловать в Клуб однополчан. Создавайте там новую группу или ищите подходящую среди существующих.
[QUOTE]57264 пишет: Уговорил smile:) Постараюсь сделать видео с заданного тобой ракурса smile:) Так как снять? [/QUOTE] снять рядом снижающегося парашютиста с Д-6/Д-10 на фоне земли. Т.е. того кто чуть ниже либо на той же высоте (тоже пойдёт). Но это должна быть ночь, поэтому фото или видео вряд ли получится.
[QUOTE]selvad пишет: Самое тяжелое вооружение в полку – артиллерия. Могла десантироваться на планерах посадочным способом до 1959 года, когда на вооружение приняли Ан-8 и Ан-12. Или было что-то иначе?[/QUOTE]
До Ан-8 ещё были Ту-2Д и Ту-4Д. Артиллерия, АСУ-57, мотоциклы и легковые автомобили десантировались на специальных подвесках и позже в специальных подвесных кабинах (с Ту-2Д - 1шт под фюзеляжем, с Ту-4Д - 2шт под крыльями) с многокупольными и парашютно-реактивными системами. Все это развивалось как раз в начале-середине 1950-х годов. С появлением транспортного самолёта с кормовым люком (Ан-8 ) надобность в подобной технике отпала и перешли на парашютные-платформы. Картинки не даю, т.к. тема то о другом.
[QUOTE]zmeji2009 пишет: Алексей прав. В наше время они были повсеместно. В 301 - 83г., в 137 - 83г.-85г. Другое дело, что на них ,,крутились,, или на ,,показухах,, или из-за баловства. Системных занятий на этих тренажерах я что то не помню. Где то были фотографии... [/QUOTE]
На чём "на них"? Это никак не показушная штука и вовсе не то, что показано на фотах выше.
[QUOTE]selvad пишет: Получается, что в годы войны у нас не было практики деления частей ВДВ на парашютные и посадочные. Почему же в 1946 году появились посадочные воздушно-десантные полки?
Может ответ надо искать за океаном? Может мы решили использовать опыт США в годы Второй мировой войны? [/QUOTE] скорее не за океаном, а на основе опыта немецкой армии. Они очень широко использовали планерные десанты для захвата стратегических объектов (мостов, например)
[QUOTE]Новозамковский пишет: Будут ли замечания и предложения?[/QUOTE] Всё очень просто: взять рисунок фрачника и сделать такой же нарукавный знак. Это логично.
[QUOTE]Новозамковский пишет: СДР нашивка для идентификации при проведении мероприятий где наличие формы уместно(ближайшее у нас - 09.05. при возложении цветов к памятнику первому десанту). [/QUOTE] а что, форму для СДР уже разработали? Интересно было бы взглянуть.
Если имеется ввиду военная форма, то с какой стати на ней будет нашивка СДР? Там должна быть нашивка той части, в которой служил её носитель. А у тех, кто носит советскую форму, вообще никакие нашивки не предусмотрены, особенно офицерская парадка.
ГК-30-У имеет двухконусный замок, гибкий шланг и вытяжное кольцо, а ГК-30-Р - ремень с пряжкой ГК-30-У имеет соединительное звено длиной 15,65м с карабином, а ГК-30-Р - длиной 9м с петлями на концах.
[QUOTE]BRONCO пишет: Кстати, а в разных вариантах заказать-то еще реально? А то Валера ответить затруднялся ...я бы может, и еще заказал[/QUOTE] а вариантов уже 5шт кстати. Кроме цветов, фигурка бойца доработана. Ну и один из вариантов (в т.ч.) сделан на другом производстве и отличается технологией изготовления.
[QUOTE]yellowsun пишет: , там что-то вроде таких столбиков, между которыми любого человека можно подвесить на ремнях и по-всякому крутить (не только в одну сторону), так чтобы он сам усилий не прилагал..[/QUOTE]
берёте подвесную систему от парашюта и две верёвки метров по 5 длиной. Верёвки привязываете к подвесной системе с боков и подвещиваете это все на крюк в потолке. Человек одевает подвесную систему и группируется лицом вниз. Его напарник рукой его крутит как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
PS В ВДВ ничего подобного не найдёте. Ищите в аэроклубах.