Кстати, "грушники" посмотрят на вас с удивлением, если вы начнёте говорить, что знаете, где находится ихняя штабквартира (в книге Суворова - рядом с Ходынкой). Там действительно находится одно из заведений Конторы, но это далеко не штабквартира Зданий у Конторы много разных.
BALU пишет Творчество гражданина Резуна нельзя обсуждать без мата
Я читал "Аквариум" примерно в 1992-ом. Книга захватила сразу и была прочитана залпом. Понравилась. Моральную сторону автора судить не берусь. Если верить книге, то у него был выбор либо бежать, либо в топку.
В то время спецслужбы ни с кем кроме коммунистов не ассоциировались.
IMHO, никаких суперсекретов в книге он не раскрыл.
Опять же хочу указать на то, что уже само название "Аквариум" должно вызывать сомнения, т.к. штаб-квартиры там нет. Сцена сжигания в самом начале книги, высосана из пальца, по признанию самого Резуна. Мимо этой котельни я в детстве много раз пробегал, т.к. вырос прямо напротив Ходынского поля. В книге есть описание прилегающей территории аквариума, и то, что ветеранов Конторы расселяли рядом, заодно они, мол, и присматривают за территорией вокруг "аквариума". Опять же - бред, я там рядом в школу ходил, большинство моих друзей там жили - они такие же грушники, как я - американец. А вообще надо просто почитать мемуары настоящих ветеранов ГРУ, генералов, там правдиво, может не захватывающе и даже скучно, но информативно, описываются будни Конторы.
Я читал "Аквариум" примерно в 1992-ом. Книга захватила сразу и была прочитана залпом. Понравилась.
Полная аналогия. Запоем, на одном дыхании в 1992. У Резуна несомненный литературный талант. Жаль что он использовал его таким образом... А прочитать стоит.
Все правильно! Год 1992-й А вспомните, что тогда вообще присутствовало на книжных прилавках? "Аквариум" был что-то типа зарождающего политического детектива. Все было в новинку... Сам читал запоем, имея ввиду в уме биографию Резуна и свой некоторый опыт Сейчас такого, как эта вещь или же его "Ледокол", пруд пруди И еще. Я понимаю так. Если бы сей "бестселлер" пользовался успехом у читателей, то не залежались бы на полках просто смешные тиражи по меркам нашей страны: [B]Мягкая обложка, 352 стр., 2002 г.Тираж: 10000 экз.,[/COLOR] [/COLOR]Формат: 70x90/32Твердый переплет, 432 стр., 1999 г. Тираж: 5000 экз[/COLOR]
Полная аналогия. Запоем, на одном дыхании в 1992. У Резуна несомненный литературный талант. Жаль что он использовал его таким образом... А прочитать стоит.
а у нас в музее Резун был в роли комика...мы его книги про ВОВ и "товарища Сталина" читали как сборник анекдотов...потом, когда отсмеялись, решили написать разбор полетов...но нас уже опередили - если найду ту книгу - выложу...так что Резуна воспринимать всерьез - по-моему, не стоит...
что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...
Вдобавок не будем забывать об авторском гонораре, который издательство должно отстёгивать автору, т.е., покупая книгу, ты помогаешь... Далее продолжать не буду - могу нарваться на очередной "минус"
Не читал, но читал Ледокол вроде бы - точно не помню - у него много книжек. Честно говоря хоть он и предатель, но то что СССР хотел начать войну в июле 1941 я и раньше слышал. Где-то с начала 80-х. Он только привел доказательства этогоо и логическое обоснование. Так что огульно обвинять его во вранье и поклепе не стал бы... Если святло верить в порядочность намерений Советской власти накануне войны, то не устаешь удивляться идиотизму и дебильности всего руководства начиная с командующих дивизий и корпусов до Верховного включительно... Так что война готовилась однозначно - война наступательная, но не успели...
скалолаз пишет KVN, не спеши с выводами...если тебе интересно, то могу прокомментировать(и вполне обоснованно) в чем подлог Ледокола..
Комментариев много есть всяких. Например я рассказал о книге отцу своего друга - они еще в 92 уехали и многого не застали. Он мне стал с пеной у рта доказывать на примере своего отца - он всю войну прошел. Так его отец рассказывал, что его командир молодым лейтенантом был под Брестом и в свою очередь рассказывал, что последний эшелон с пшеницей прошел через границу минут за пятнадцать до начала войны. Еще он вспоминал, что немцы практически наводнили шпионами всю Прибалтику. Мол когда он в составе саперной роты прибыл 23 июня в Ригу минировать мосты (они не были готовы к подрыву - взрывчатки там не было), то город был уже практически захвачен немцами - на второй день войны. Тут на мой вопрос как обычный еврей-портной из Столешникова смог 23 июня оказаться в Риге офицером в саперной роте? Ответа внятного не последовало. В мирное послевоенное время доехать до Риги из Москвы нужно почти сутки. А тут успеть мобилизоваться получить аммуницию, боеприпасы, сформировать подразделение и оказаться в Риге на следующий день? налицо то, что был он в окресностях Риги уже некоторое время до войны. Так какого хрена он там делал? Он был, повторяю, не кадровым офицером... И таких ляпов доказывающих подготовку СССР к наступательной войне в июле месяце полно встречаю. С 80-х - то есть еще до книги Резуна
Прошу не отвлекаться от темы! Обсуждаем книгу "Аквариум"
Все правильно, ОДНАКО, очень сложно обсуждать ЭТО без упоминания и другий произведений этого автора-предателя Родины (мнение сугубо личное!!!)... Согласись Безусловно, Резун - личность неоднозначная, но... KVN, ты тоже согласись, что нельзя судить о чей-либо "агрессивности" по одной публикации, а других пока не знаю. Если ты знаешь, то дай автора или ссылку А то, как "обычный еврей-портной" "вдруг" стал офицером-минером, нам вообще знать не положено Пример. Зная о том, что мой отец (комсомольская путевка в НКВД 38-го) всю войну прошел в "СМЕРШ", я все же однажды нарушил профессиональную этику и задал дурацкий вопрос: "Пап, а что было в те времена?" Ответ был до изумления прост: "Сынок, об этом даже твое поколение ничего не узнает..." Вот она сермяжная правда Органов!!! Я и своим детям очень часто так и отвечаю... Так имеет ли смысл ЗДЕСЬ говорить о ТОМ, что НИКТО и НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ!!!
PS. Интересно, а почему только эта книга, выставленная на Форуме, вызвала столь бурные дискуссии?
DSV пишет Интересно, а почему только эта книга, выставленная на Форуме, вызвала столь бурные дискуссии?
Да потому и вызвала, что с одной стороны - безусловно интересна и читается на одном дыхании, а с другой - автор есть то, что он есть. Еще хотелось бы заметить, что книги "антирезуновской" направленности ("Как Виктор Суворов предавал Аквариум" Кадетова и т.д.) уступают книгам Суворова - Резуна прежде всего именно в части литературного таланта автора. И, кстати, (извиняюсь за оффтоп) истинную положительную роль И. В. Сталина в период подготовки к войне впервые показал, если не ошибаюсь, именно Суворов в "Очищении".
Дикие гуси не любят морозов.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
Стас. В случае с "Аквариумом", автор "претендовал" именно на "реальность" событий, а остальные "антирезунисты" - на истинные реалии в ущерб своему "литературному таланту". Всё, спать ушел...
DSV пишет PS. Интересно, а почему только эта книга, выставленная на Форуме, вызвала столь бурные дискуссии?
Судя по дискуссии, книгу эту прочитали все И судя по высказываниям - до конца. Глупо отрицать, что книга "не читаемая", я сам, как и сержант, прочитал тогда-же на одном дыхании. Было действительно интересно что-то узнать. В чем то автору повезло, книжный рынок отсутствовал, читалось все, что попадалось под руку.
"Солдаты России! Солдаты России! За веру и правду огнем вас крестили. Пусть все продается, но вас не купили. Вы гордость и слава великой России!" (с) Владимир Мазур
Резун создатель изощерённых информационных взрывных устройств, коррумпированного действия (Аквариум etc). Если проследить весь ряд его книг, то выстраивается структура продолжительной информационно-психологической операции, направленной на устои советской истории, которая, кстати, является частью российской истории. Интересно, что на Западе, ни один из авторитетных независимых военных историков не подтверждает постулатов Резуна. В этом плане Резун как работал, так и работает на британские спецслужбы (щас может быть токо в душе, но это ещё хуже), у которых свои скрытные задачи, эти задачи не имеют ничего общего с отражением реальных исторических совытий для рядовых россиян. А у англичан противостояние с Россией на геополитическом фронте уходит глубоко в историю.
Чай Полностью согласен с тобой, ведь история она и есть ИСТОРИЯ данной страны. Ну почему в Риме (кажется) до сих пор стоит памятник Муссолини, а в Португалии (в Лиссабоне?) - Салазару? У нас же - то Сталина из Мавзолея вынесут, то - Феликса с постамента снесут?
Книге верить вообще нельзя. Какая на фиг топка?? Я ж говорю рядом вырос, там особенно некуда тела заносить, всё открыто как на ладони. Простая котельнaя. Подумайте, зачем сжигать людей в центре Москвы, рядом с штабквартирой, там что лохи или звери собрались?? И потом, Резун был мелкой сошкой, так все ветераны пишут.
Чай, знаю я то место с "топкой", не по слухам, на Беговой вырос, дом 11, как раз напротив Ипподрома московского;) Помнится еще, "беговские" с "хорошевскими" ходили "стенка на стенку" в скверике во 2-м Хорошевском проезде, это когда еще станции метро "Беговая" и в помине не было А уж все окрестности нами - пацанами были исследованы вдоль и поперек Хорошие были времена, Чай, а верить его (Резуна) "книгам" нельзя, поддерживаю тебя полностью в очередной раз!!!
DSV пишет Чай, знаю я то место с "топкой", не по слухам, на Беговой вырос, дом 11, как раз напротив Ипподрома московского;) Помнится еще, "беговские" с "хорошевскими" ходили "стенка на стенку" в скверике во 2-м Хорошевском проезде, это когда еще станции метро "Беговая" и в помине не было А уж все окрестности нами - пацанами были исследованы вдоль и поперек Хорошие были времена, Чай, а верить его (Резуна) "книгам" нельзя, поддерживаю тебя полностью в очередной раз!!!
DSV, я ни в коей мере не оправдываю побег/поступок/предательство Резуна. Но здесь, если я правильно понимаю, говорим о книге. С точки зрения обывателя - книга удалась. Спорить с этим не есть разумно Правда там написана и нет, мы с вами (если не все, то по-крайней мере подавляющее большинство) никогда не узнаем. Ибо "Контора" секретов не выдает... А недостаток информации рождает слухи. Те, кто знает правду с нами ей не поделится.
DSV ой, москаль (в Армии небось доставалось ) но старше меня конечно, потому как для меня м.Беговая была всегда. А я перед вторым ЦСКА вырос, Песчанная. Я к чему говорю, к тому, что брехня это всё про штабквартиру ГРУ в Аквариуме. Там в том треугольнике Ходынка, ЦСКА, м.Аэропорт, много чего есть (даже кладбище самолётов!), может немножечко ГРУ, дык его по всей Москве есть
Вообще много хороших критических комментариев по книге есть. Например, язык, ну какой офицер ГШ будет применять блатную терминологию (!): "вход - рубль, выход - два".
Я ж говорю, книга это чистой воды информационная диверсия: книгу с ним писал один профессиональный писатель/журналист английский. Это официально. А неофициально там каждое слово скорее всего сначало было одобрено спецслужбами.
Обратите внимание, в своих интервью Резун всегда нет-нет, да и поёт деферамбы английской спецслужбе. Так частные лица в Англии или там Америке никогда не делают (даже если они там когда-то работали), они всегда немного критично относятся к таким заведениям или избегают комментариев. Он как работал, так и работает на них. Сейчас, как я уже говорил, скорее всего в душе, дык это ещё хуже!!