Психологический "портрет"бойца ВДВ,СпН, Какие качества необходимы?
Пользователь
14.05.2005 21:31:37
Цитата
bakhus пишет
Цитата
Колька пишет кстати еще одна мыслишка по поводу этого паренька , сказавшего , что ему 15 лет... А может он над нами коры мочит? сидит там бывалый мужик лет 40 , профессионал своего дела и смеется над нами как над дурачками.... а че -все может быть...
Не думаю. А даже если и так, советы ему дают не "пионеры", и пусть этот "мужик лет 40-ка" смеётся, а кто-то лет 15-ти читает и нужную информацию черпает.
Не серьезно мне 23-го апреля 15 было, и мне все равно че скажут про меня,я узнаю то что мне нужно,и на многие вопросы уже нашел ответы...все нормально Пусть все идет своим чередом,всегда рад и интересными людими пообщатся... .......
И за десант и за спецназ! Побеждают сильнейшие! Мой сайт
Пользователь
14.06.2005 20:25:21
По этой теме я хотел бы порекомендовать две книги: 1. По адресу выложена интересная книжка Вадима Шлахтера "Человек - оружие" Курс профессиональной психофизической подготовки бойца. В ней просто и доступно изложены основные моменты психологической подготовки бойца. (некоторые моменты спорные). 2. Психология экстремальных ситуаций. Хрестоматия . сост. А.Е. Тарас. Минск, 2002 год.
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Пользователь
12.08.2005 14:28:24
Про физические нормы... Цитирую:"Бог создал людей разными, но Кольт уравнял всех". Нажимать на спусковой крючок или кнопку ДУ может и дистрофик, главное найти в чебе моральные силы нажать. Про психологическую подготовку. Если ты начнешь себя ломать, то сотворишь над собой то же что и я в свое время. Первые два класса школы я провел при военном городке, каждый день на политинформации я слушал что-то вроде "Когда наша страна нанесет упреждающий ядерный удар по врагам-вы должны высадиться и добить уцелевших врагов. В вашей душе не может появиться жалость... потому, что они враги нашей страны и всего мира... и т. д." Результат-я сейчас не могу даже познакомиться с девушкой потому, что не представляю как строить отношения с человеком на котором нет погон. А в конфликтной ситуации я не представляю как ее решить если на нас нету знаков различия. а без них для меня окружающие превратились в мишени, потому, что каждый непроверенный человек-потенциальный враг пока не доказано обратное. Как я еще не сел при таком мировоззрении-непонятно. Все что я постоянно чувствую-это страх не выполнить поставленную передо мной задачу, неважно кем, неважно какую. Все мои гражданские карьеры из-за этого понакрывались. Теперь подумай для себя-готов ли ты к такому и нужно ли тебе это. Сломать психику легко, себе или кому-то, а обратный путь гораздо труднее и дольше.
Пользователь
19.08.2005 19:49:15
Прочитал Ваши мнения - много интересных и полезных. Что я хочу сказать: смелость-выносливость-сила все это конечно хорошо, все это и есть психологический портрет десантника. Но знаете с чего должно все начинаться, опять-таки как и с физической подготовкой мое мнение адресуется в первую очередь офицерам несущим сейчас службу и воспитывающим молодое поколение, все должно начинаться с истории ВДВ. За свою службу наш ротный всего лишь пару раз говорил про подвиги наших десантников. Вдумайтесь 2 раза, а героев то у нас сколько, сколько тех кто ценой своей жизни спасал других, закрывая своего друга грудью от пули и от взрыва, так чегож Вы молчите - офицеры. Я прошу Вас пусть ваши солдаты-десантники ложаться и просыпаются под песни группы "Голубые береты". Расскажите им про Чечню про Афган - поговорите с ними как со своими родными и близкими. Расскажите хотя бы про подвиг 6-й роты. Поразительно многие не знают про тех героев, которые отдали жизни за нас. И я уже не говорю про ВОВ я говорю о войнах которые шли в последние десятилетия. Я знаю, я уверен Вам - офицеры есть, что рассказать, особенно если Вы прошли горячие точки. Знайте все мы жаждем это услышать, по-крайней мере Я когда служил всегда ждал этого. Быть может повторюсь, но может как-раз завтра Вы придете на службу и начнете свой рассказ про подвиги наших братьев, начнете вбивать в бошку о родине нашей и о героях ВДВ. Я надеюсь на Вас. Ведь не трудно на мой взгляд хотя бы пару раз в неделю собрать материал и внести свой вклад в будущее нашей страны. Как всегда жду ответов.
От героев былых времен не осталось порой имен. Но теперь нам нельзя не солгать не обмануть не с пути свернуть!!!!
Пользователь
26.08.2005 16:05:10
Цитата
Sanchaz пишет
Цитата
Давайте начнём с разведчиков.
разведка всегда была белая кость! отбор в разведку был всегда лучший, и отбирают практически одних спортсменов, а у спортсменов как известно, присутствует дух. Конечно хорошо лепить бойца из тех у кого есть сильные стороны характера, выносливость как физическая, так и моральная. Фундамент присутствует, остальное зависит конечно от коллектива и офицеров. Ну и конечно промывка мозгов, только ты попал в разведку, из тебя сразу начинают лепить то, что надо. Поэтому мне кажется что остальные качества можно просто привить бойцу, все зависит от среды.
абсолютно согласен! к сожалению, подобные вопросы задают себе и главари криминальных группировок что ещё грустнее, они осваивают методы выработки нужных хорошему солдату качеств, но не особо заботятся об умственных способностях--точнее заботятся о понижении интеллекта пацанов их тренера действуют по приципу "солдат должен быть туп и решителен" и "он должен идти в бой не за родину, или идею, а потому,что ему приказал сержант" не менее важно оградить ребят--хотя бы до армии--от таких тренеров
...кузнечик прыгнул раз, прыгнул другой, а на треий--побьёт рекорд.
Пользователь
05.09.2005 17:24:29
Цитата
Pooh пишет Какими психологическими качествами на Ваш взгляд должен обладать боец?(как-то смелость,инициативность,выдержка...и т.д. и т.п.) Интересно было бы услышать с комментариями-как сии качества воспитывать,конкретные примеры приветствуются
смелость--в ней большое значение играет решительрость(хотя...,при определённых условиях,можно решиться на что-то со страха--например боясь отдающего приказ к действию), которая повышается от осознания степени действенности оружия--или техники--плюс, ощущения плеча товарища
инициативность\подлинная-она вплетена в кровь и кости индивида и не требует от него усилия воли для решимости на к-либо действие\ закладывается с раннего детства--чем больше у ребёнка свободы,тем он вырастет инициативнее--в идеале, если он предоставлен самому себе и учится на собственных ошибках, без комментариев рассерженных бабушек и мам ..он, может, будет меньше знаний иметь, чем взращённыи под бдительным оком, но будет гораздо инициативнее
инициативность\воспитанная\-не ощущается индивидом как естественное свойство своей натуры(если он не обманывает себя по к-либо причинам)и является результатом целенаправленного воспитания--самого индивида.или со стороны--способы опишу...
если сравнить эти два типа инициативности ,аллегорично, на примере дерева, то инициативность подлинная--это прямо вырасшее дерево,а воспитанная--это "выкривленное" до вертикального положения "пригнуто" вырасшее дерево
теперь о методах: ... на шкале безынициативность--инициативность,в процессе личной биографии,могут сформироваться барьеры разной степени жёсткости и трудности для преодоления--от лёгкой "неохоты" до откровенной лени , или дальше --неприязненного не желания выполнять---способы приведения причин и оправданийй для отказа не счесть...
"навязывание"инициативы(себе.или другому) идёт комплексно. легче это сделать изолировав объект от его обычной обстановки--напр.,в армии. в лагере....в секте важно контролировать ту обстановку, в которой "варится" объект. за несогласие со взглядами руководителя, или с установленными ( в сформированной группе) нормами, наказание должно быть неотвратимым.суровым--ему не возможно противиться(для объекта),но главное.не перегибать ...и обязательно сочетать это с эмоциональным фоном постоянного почитания и превознесения группы и ивсех тех качеств, которые группа ценит...и все эти качества проникнут в индивида помимо его воли...но это будет не его"плоть и кровь",хоть станет еговторой(и только второй) натурой какое-то время--продолжительность зависит от лидера группы и времени нахождения объекта в группе. ...без "освежения" навязанных установок, эффект,со временем,сотрётся.
Пользователь
05.09.2005 17:33:23
к сожалению,инициативный человек--это не всегда имеющий выдержку, ...новыдержка легче вырабатывается воспитанием.чем инициативность--достаточно долго посещать к- либо спортивный,или другой кружок---что,в принципе, является лёгким вариантом вышеприведённого метода
Пользователь
06.09.2005 02:48:42
Качество только одно. Профессионализм. За пределами своей работы он может быть веселым или хмурым, инициативным или флегматиком, но на работе он должен быть профессионалом.
Пользователь
07.09.2005 16:23:33
Цитата
sn258 пишет Качество только одно. Профессионализм. За пределами своей работы он может быть веселым или хмурым, инициативным или флегматиком, но на работе он должен быть профессионалом.
согласен, к счастью.профессионализм обязательро появится.если не отшибить инициативность
Пользователь
14.01.2006 21:48:55
Всё это слова. В армиях стран НАТО везде в основе воспитания лежит религия. На ней основывается формирвание патриотизма, чувства локтя и братской помощи. Ну и второй главный стимул - это хорошие деньги, которые получают элитные воины. Вот и всё. К сожалению, у нам ни первого ни второго нет. Традиционного христианского воспитания нет нигде, несмотря на болтовню на эту тему, а про деньги вообще говорить нечего. Каждый раз вижу недалеко от дома, как в наш город ездят офицеры бригады Спназа, базирующейся в 50 км. на старой ржавой "Победе", набившись по 5-6 человек, в грязном камуфляже. Сердце кровью обливается.
Пользователь
15.01.2006 18:33:27
Цитата
Андрюха-гитарист пишет Всё это слова. В армиях стран НАТО везде в основе воспитания лежит религия. На ней основывается формирвание патриотизма, чувства локтя и братской помощи. Ну и второй главный стимул - это хорошие деньги, которые получают элитные воины. Вот и всё. К сожалению, у нам ни первого ни второго нет. Традиционного христианского воспитания нет нигде, несмотря на болтовню на эту тему, а про деньги вообще говорить нечего. Каждый раз вижу недалеко от дома, как в наш город ездят офицеры бригады Спназа, базирующейся в 50 км. на старой ржавой "Победе", набившись по 5-6 человек, в грязном камуфляже. Сердце кровью обливается.
Насчет религии - не нужно обобщать. Да, может быть христианство и не лежит в основе вопистания именно в армейских частях, но это абсолютно не предполагает отсутствие духовного стержня у служащих. И уж чего, а патриотизма нашим солдатам не занимать. Просто, Андрей, идея службы у всех своя - у кого за деньги, а у кого Родину защищать. А насчет инициативности...ее все же превосходит кое что - твердая вера в конечный положительный результат.
Все плохое пройдет, нужно только поверить.
Пользователь
15.01.2006 19:49:56
Цитата
Андрюха-гитарист пишет Всё это слова. В армиях стран НАТО везде в основе воспитания лежит религия. На ней основывается формирвание патриотизма, чувства локтя и братской помощи.
Не стоит мешать сюда религию . По моему это как раз прибежище неуверенных духом людей в которых нет окончательного понимания зачем они живут и как им жить , для этого они и ищут помощь со стороны и пытаются объедениться с единомышленниками, или в худшем случае просто модная фишка . Я с уважением отношусь к любой религии , но мне лично как и моим предкам прошедшим не одну войну она с их же слов была не нужна .Раньше были замполиты "рот закрыл и рабочее место убрано" ,теперь пытаются придумать ,что нибудь другое и все равно .Прежде всего долг перед Родиной (своими близкими , своими боевыми товарищами) и прежде всего чувство самоуважения перед самим собой ,за профессионально выполняемую свою работу.Вроде как "Никто кроме нас". Мне думается гораздо важнее , а крещенный , обрезанный или атеис боец это уже его личное дело. И также не думаю , что психологически солдат десантник попавший в разведку круче связиста ,механика или пулеметчика десантника ,просто лось мощней оказался или покупателю больше приглянулся .Все равно братишки мы все одного поля ягоды. И покрайней мере нас пытались учить уметь заменить любого своего товарища ,будь то минометчик ,сапер или какая другая специальность.
Пользователь
15.01.2006 22:40:50
Зря вы на меня набросились. Опыт говорит красноречиво - любая боевая задача связанная с риском, это вопрос жизни и смерти. И практика показывает, что в настоящее время всё больше людей задают себе вопрос:"А за чем мне всё это надо?". Я погибну, а другие останутся жить? Немало примеров, когда не выполняются приказы именно поэтому. И если в царской армии проштрафившийся офицер готов был сгореть со стыда, а в крайнем случае - и застрелиться, не вынеся позора, то сейчас в армии много клоунов, которые думают только о себе. Сейчас в армии много неудачных решений, в том числе связанных и с ненужной гибелью людей, но никто при этом не виноват. Недоброй памяти бывший ком.ВДВ а потом и министр обороны П.Грачёв, пьяньчуга, угробивший столько людей в первой чечне, не испытывает никаких угрызений совести, с умным видом даёт интервью, спокойно работает консультатнтом Росвооружении, живёт за границей. Он отменил в 1990 году офицерские собрания, и суды чести, благодаря которым сохранялось чувство порядочности, достоинства, сохранялся особый микроклимат в воинском коллективе. И теперь некоторые молодые офицеры даже не могут получить общежития - всё в руках командиров, их могут просто так лишиь зарплаты, за малейшую неугодность, и если командир м...дак, то на него нет никакой управы. Всё это из-за отсутствия понятий, основанных на вере в Бога. Я это знаю на собственном опыте. Ещё раз повторю: во всех странах НАТО нет замполитов, психологов, воспитателей и прочих дармоедов. Всем этим занимается один человек - военный священник, он же психолог и младший офицер. Не собираюсь умалять других религий, если есть такие военнослужащие - очень хорошо. Ну и другой важнейший вопрос - деньги никто не отменял. Считаю пустым словоблудием, когда говорят, что это не главное и т.д. А на что же жить? Поэтому и буксует набор контрактников, да и офицеры не очень рвутся в войска, многие уходят после училиша на гражданку. Вот так.
Пользователь
15.01.2006 23:56:51
Андрюха-гитарист, согласен полностью. Если у человека семья, а особенно ребенок, на зарплату военного не разгонишься. По этому и уходят нормальные профессионалы кто куда.
Смелого пуля боится, а в пьяного хрен попадешь!
Пользователь
16.01.2006 15:41:40
Цитата
Андрюха-гитарист пишет Зря вы на меня набросились. Опыт говорит красноречиво - любая боевая задача связанная с риском, это вопрос жизни и смерти. И практика показывает, что в настоящее время всё больше людей задают себе вопрос:"А за чем мне всё это надо?". Я погибну, а другие останутся жить? Немало примеров, когда не выполняются приказы именно поэтому. И если в царской армии проштрафившийся офицер готов был сгореть со стыда, а в крайнем случае - и застрелиться, не вынеся позора, то сейчас в армии много клоунов, которые думают только о себе. Сейчас в армии много неудачных решений, в том числе связанных и с ненужной гибелью людей, но никто при этом не виноват. Недоброй памяти бывший ком.ВДВ а потом и министр обороны П.Грачёв, пьяньчуга, угробивший столько людей в первой чечне, не испытывает никаких угрызений совести, с умным видом даёт интервью, спокойно работает консультатнтом Росвооружении, живёт за границей. Он отменил в 1990 году офицерские собрания, и суды чести, благодаря которым сохранялось чувство порядочности, достоинства, сохранялся особый микроклимат в воинском коллективе. И теперь некоторые молодые офицеры даже не могут получить общежития - всё в руках командиров, их могут просто так лишиь зарплаты, за малейшую неугодность, и если командир м...дак, то на него нет никакой управы. Всё это из-за отсутствия понятий, основанных на вере в Бога. Я это знаю на собственном опыте. Ещё раз повторю: во всех странах НАТО нет замполитов, психологов, воспитателей и прочих дармоедов. Всем этим занимается один человек - военный священник, он же психолог и младший офицер. Не собираюсь умалять других религий, если есть такие военнослужащие - очень хорошо. Ну и другой важнейший вопрос - деньги никто не отменял. Считаю пустым словоблудием, когда говорят, что это не главное и т.д. А на что же жить? Поэтому и буксует набор контрактников, да и офицеры не очень рвутся в войска, многие уходят после училиша на гражданку. Вот так.
Я Вас благодарю, Андрей, за исчерпывающий ответ. Будем все же надеятся, что ситуация изменится к лучшему.
Пользователь
18.01.2006 11:50:30
Цитата
Колька пишет S.W.A.T.паренек слаб психологически сразу видно...Задав вопрос на форуме он не написал точно , что он хочет знать... Вопрос не совсем понятен. И то что сказал правду-говорите хорошо... Врядли ... Это тоже говорит о слабосте характера... Совет почитай книги по практической психологии.. Вырабатывай жесткий характер. Пойми чего хочешь в жизни.Свои цели.
Ага - не говори правду ври всем , хорошая литература у тебя!
Пользователь
18.01.2006 15:45:16
Цитата
S.W.A.T. пишет
Цитата
Колька пишет S.W.A.T.паренек слаб психологически сразу видно...Задав вопрос на форуме он не написал точно , что он хочет знать... Вопрос не совсем понятен. И то что сказал правду-говорите хорошо... Врядли ... Это тоже говорит о слабосте характера... Совет почитай книги по практической психологии.. Вырабатывай жесткий характер. Пойми чего хочешь в жизни.Свои цели.
Да, Вячеслав. вам и впрямь нужно понять, чего вы хотите от жизни. Как то у вас все...сумбурно. Может быть, сначала делаете, а потом думаете...
Пользователь
09.08.2006 00:23:33
Цитата
Natalja пишет
Цитата
S.W.A.T. пишет
Цитата
Да, Вячеслав. вам и впрямь нужно понять, чего вы хотите от жизни. Как то у вас все...сумбурно. Может быть, сначала делаете, а потом думаете...
Да? Обьясните милый человек как можно в 16 (уже) лет понять чего ты окончательно хочешь от своей жизни? - Это невозможно,так как у человека ещё практически нет сложившихся стереотипов или догм на основании которого он может рассуждать о моральном смысле жизни... вы меня понимаете леди? Я не об этом спращивал.... ( зы : а что есть такие люди которые по достижении жизненной цели ,кончали её ???(свою жизнь)) смех) Вот щас читая эту тему я смеюсь... как глупо это всё выглядило тогда... сейчас же за этот год я могу уже по существу дать тому свату p.s. Было много там предложений и сайт мой кто-то зачемто закрывать кинулся и че только небыло... я говорю - ребята вы че ... а я в инете сам наверно 5тый раз в жизни был:).. ну вообщем вообще не специфики общения на форумах ниче незнал..., но были и те кто меня поддерживал,обьяснял... Вот и результат... сайт и другой,понятия совем другие и человек оттуда другой. У меня есть друзья и есть грубо говоря враги, здесь. Так что,девушка милая, извиняйте. Вы не правы помоему на этот раз ...
Пользователь
09.08.2006 00:30:08
Цитата
Pooh пишет Какими психологическими качествами на Ваш взгляд должен обладать боец?(как-то смелость,инициативность,выдержка...и т.д. и т.п.) Интересно было бы услышать с комментариями-как сии качества воспитывать,конкретные примеры приветствуются
Слишком расплывчатый запрос. Что такое боец Спн??? Для начала какого именно бойца Спн вы имеете ввиду - Снайпера может быть? Что такое боец ВДВ??? Тоже самое боец Спецназа ВДВ? Рядовой или может полковник? Боец ВДВ выполняет развед-поисковую операцию или десантно штурмовую?
Конкретизируйте пожалуйста.
Пользователь
09.08.2006 00:34:39
Цитата
Heretic пишет Умение выжить - для бойца важно?
Конкретно: Безусловно важно. Выжить и уметь выжить в запредельном режиме,не в экстримальном,а именно запредельном - тоесть несовместимым с жизнью(Условно конечно, не буквально..)... тоесть там где обычный человек просто не выживет. Запредельный режим - норма для спецназа. В этом его должное отличие.
Пользователь
09.08.2006 00:39:39
Если всетаки говорить о психологии - то в этом случае человек должен уметь,тоесть заранее научить себя, полноценно с точки зрения психологии действовать на поставленной ему задачи. что значит Полноценно - тоесть максимум использовать свои "функциональные" способности. Психологическую устойчивость вселит в него чувство братства,долга или чего-то подобного...
Пользователь
16.09.2006 00:13:23
Боец должен быть готов преодолеть максимально эфективно трудности которые ему дает судьба и служба,перешагивать каждый раз через "планку",это должно быть обычное дело ,работа,как прыжок с парашютом -это просто средство доставки на землю ,где надо решать задачи ,а не что то там ,о чем надо петь песни. Делать работу и быть готовым функционально.
Пользователь
20.11.2006 20:06:36
Я девушка, и хочу служить в ВДВ. Но как укрепить психику? И о чём будет говорить психолог?
Пользователь
20.11.2006 20:22:42
У меня подруга спрашивает: она в десантуре хочет служить, но не знает как укрепить свою слабоватую психику. И о чём разговаривать с психологом? не подскажете, друзья-товарищи? :angry:
Пользователь
23.11.2006 21:37:20
Добрый совет девушке - нечего ей там делать, не то армия место, где девушка сможет проявить свои лучшие качества, много повидал дам из армий некоторых стран, принимавших участие в недавней операции в Афгане- США, Голландия, Германия - худший пример, какой девушка не должна быть- мужеподобные, согласитесь, камуфляж не красит и не подчеркивает достоинства фигуры, страшные почти все - как внезапное ядерное нападение, да и сама служба, если она не писарь в штабе и не сидит на связи, предполагает запредельные физ.нагрузки - разве для женщины эта доля?
Пользователь
24.11.2006 22:42:17
Очень кратко, качества бойца СпН должны быть следующие ВЕРА и ВОЛЯ. (Вера в то, что он делает, и воля что-бы это сделать несмотря ни на что).
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Пользователь
27.11.2006 20:57:10
Чуть подправлю предидущего Вера в правильности того что ты делаешь и Воля к победе. А девушкам в армии действительно делать нечего кроме разве что обеспечения связи и мед помощи,хотя желание Ваше достойно уважения.
Пользователь
30.01.2007 19:08:53
А если подразделению поручат провести карательную операцию. Напасть на деревню лояльную противнику и уничтожить всё население, акция устрашения короче. Психологическа война - это ведь работа спецназа не так ли?
Так о какой вере в правильность может идти речь?
Vincere aut mori
Пользователь
09.02.2007 22:10:52
Цитата
Винни пишет А если подразделению поручат провести карательную операцию. Напасть на деревню лояльную противнику и уничтожить всё население, акция устрашения короче. Психологическа война - это ведь работа спецназа не так ли?
Так о какой вере в правильность может идти речь?
К ведению таких операций лично меня не готовили. Такие карательные операции приводят только к озлоблению населения,поэтому считаю,что как мера психологического воздействия положительных результатов иметь не будет,следовательно отдавший такой приказ обдуманно дважды не прав. Приходилось слышать о раздолбанных кишлаках,но там ситуация несколько другая.