Какими психологическими качествами на Ваш взгляд должен обладать боец?(как-то смелость,инициативность,выдержка...и т.д. и т.п.) Интересно было бы услышать с комментариями-как сии качества воспитывать,конкретные примеры приветствуются
Надо конкретизировать по должностям иначе слишком обобщённо получается. Уж очень разняться требования к артнаблюдателю, гранатомётчику, снайперу или радисту (которые тоже разные бывают - одни в машинах сидят другие всё на себе носят).
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Надо конкретизировать по должностям иначе слишком обобщённо получается
Давайте начнём с разведчиков.
Хотя наверное о каких-то узкоспециализированных качествах вряд ли надо говорить,в армии всё же коллективная подготовка а не индивидуальная. Я хотел бы услышать об опыте армейском ,участников Форума.Как их воспитывали в данном контексте,что надо бы было добавить ,а какие методики не работали совсем.
А так как специальности у всех были разные, то и потом можно будет обобщить и сделать какой-нить вывод.
разведка всегда была белая кость! отбор в разведку был всегда лучший, и отбирают практически одних спортсменов, а у спортсменов как известно, присутствует дух. Конечно хорошо лепить бойца из тех у кого есть сильные стороны характера, выносливость как физическая, так и моральная. Фундамент присутствует, остальное зависит конечно от коллектива и офицеров. Ну и конечно промывка мозгов, только ты попал в разведку, из тебя сразу начинают лепить то, что надо. Поэтому мне кажется что остальные качества можно просто привить бойцу, все зависит от среды.
Все очень индивидуально. В каждом подразделении по своему. Помню у нас в учебке была разведрота. Гоняли их почище нашей сержантской. В бригаду когда приехали, то несколько ребят из нее сразу были определены в бригадную разведроту. Через пару недель двоих перевели в 1 ПДБ. А парень из моей учебной роты с первого взвода попал в разведку и к дембелю стал замком...
"Солдаты России! Солдаты России! За веру и правду огнем вас крестили. Пусть все продается, но вас не купили. Вы гордость и слава великой России!" (с) Владимир Мазур
Надо конкретизировать по должностям иначе слишком обобщённо получается.
Согласен, а то тяжело так отвечать без конкретики.
Цитата
Какими психологическими качествами на Ваш взгляд должен обладать боец?
В первую очередь ВЕРА в то что он делает.
Основное и самое главное качество - это понимать то ради чего ты это все делаешь, и верить в правоту и правельность своих действий.
Цитата
Давайте начнём с разведчиков.
Тоже обобщенно получается..... Я например в силу своего темпераментного характера, представить себе не мог, что смогу без движения пролежать несколько часов к ряду в засаде, я уже не говорю про снайперов, где боец должен быть терпелив и спокоен как удав, но всеже я смог..... Почему? Потому что надо! Но для того чтобы боец действительно понимал что надо, он должен в первую очередь верить в того кто ему сказал:"Надо...."
Цитата
Умение выжить - для бойца важно?
Опять расстяжимое понятие.... Вот возьмите для примера выхода "на выживаемость в трудных метериологических условиях", я их застал при Сухорукове, а при Калинине они были отменены, так как говорилось, что лишние жертвы никому якобы не нужны в мирное время. Так умереть там ни у кого не было шанса, так как при плохом самочувствии, отправляли в часть, но врядли этот человек мог попасть потом в свое подразделение, а это считалось позором. Умереть понятно что не давали, но вот просто прожить в лесу в российские морозы, где не всегда можно было разжечь костер (на разведвыходах запрещенно, а на учебных можно было разжигать), без палаток, и жить в чумиках построенных из снега, совсем не просто, но бойцы выдерживали, потому что верили..... Поэтому я всегда говорил и буду говорить, что основа основ в подготовке бойца - это психологическая подготовка. Почему большинство бойцов достойно отслужили и честно отдали свой долг Родине, стойко переносили все тягости и лишения воинской службы? Только благодаря психологической подготовке и в первую очередь благодаря вере. Не веря просто не возможно все это вынести..... А красивые слова пусть остануться для СМИ, а в армии обыкновенные суровые будни. Надо верить, а остальное приходит со временем, конечно если боец сам действительно это хочит и опять таки верит в себя и ту работу которую выполняет.
Согласен! Вера необходима! Простой пример, "За Родину! За Сталина!" Люди шли с верой... и они победили, вера поможет преодолеть любые препятствия, перешагнуть через себя, свои страхи и возможности, и как уже говорил Старик "... идти дальше". Сомнение, топтание на распутье погубит и солдата и все дело. Я потому о выживаемости и спросил. Он выживет хотя бы для того, чтобы завершить.
"Солдаты России! Солдаты России! За веру и правду огнем вас крестили. Пусть все продается, но вас не купили. Вы гордость и слава великой России!" (с) Владимир Мазур
Не очень простой пример.Кто-то шёл и с этой верой ,а кого-то гнали заградотряды.
Цитата
В первую очередь ВЕРА в то что он делает.
Основное и самое главное качество - это понимать то ради чего ты это все делаешь, и верить в правоту и правельность своих действий.
Согласен на все 100%
Вопрос звучал как таковые качества развить и может как у Жванецкого "..что-то в консерватории подправить"Т.е. начинать с детства,ИМХО человек пришедший с "гражданки"наутро не встанет с мыслью "ВЕРЮ во всё чего мне тут чешут"
Heretic Не просто выжить, а выжить выполнив поставленные задачи! Идейный уровень и вера в себя и в своих коллег, все это в психологическом плане имеет важнейшее значение.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Не очень простой пример.Кто-то шёл и с этой верой ,а кого-то гнали заградотряды.
Дед рассказывал, что после исторического обращения Сталина "Братья и сестры..." у них в батальоне сразу несколько десятков человек подали заявление в партию. Уж тут заградотряды всяко ни при чем.
Дикие гуси не любят морозов.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
начинать с детства,ИМХО человек пришедший с "гражданки"наутро не встанет с мыслью "ВЕРЮ во всё чего мне тут чешут"
Однозначно ты прав, именно, что только с детства начинать надо! Именно из заложенной "базы" с детства, развиваются в будующем уже и другие нужные качества воина.
Как верно и точно подметил Кожевников в книге "Щит и меч":
"Посеешь поступок - пожнёшь привычку. Посеешь привычку - пожнёшь характер. Посеешь характер - пожнёшь судьбу."
"Приоритетным в политике государства необходимо считать формирование позитивного общественного мнения о роли и месте военной организации в жизни общества, обеспечении обороны страны и безопасности государства..."
Читать приятно. Дай Бог, чтобы не оказалось очередным словоблудием.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
В 76 ВДД, в 51 ОРР, где я был замполитом, в роту всегда старались брать солдат и младших командиров, которые умели мыслить не стандартно, были устойчивы к разного рода внешним и внутреним психическим раздражителям (как сейчас модно говорить). отношение к психологической устойчивости л/с было достаточно серьезным. Только то, что парень мастер или КМС - не было "зачетом" для отбора в дивизионку.Тогда мы часто с командиром подолгу беседовали с каждым молодым солдатом и "капралом" из учебки. Связывались со школой, родителями, нам писали учителя и рассказывали о тех особенностях, которыми обладали бойцы. На каждого были весьма серьезные "досье" Из учебки приходили очень подробные характеристики, спасибо УЦ!. Молодых иногода поднимали ночью холостой стрельбой, благо что жили отдельно (потом в "располаге" запах пороха от холостых выветривался сутки). Как-то сержант рассказал о своих ощущениях. - Спит, слышит автоматную очередь, бросается под кровать, и только одна мысль - только не в меня. Может и жестоко, но в бойцы ОРР потом, на дневках, да и на гражданке - относились к неожиданным "раздражителям" более спокойно - что и необходимо для разведчика, да любого десантника. Психологически, особенно перед разведвыходами готовили группы по традициям войсковой разведки. Бойцы отдавали знаки и документы старшине по роспись, писали письма, был хороший ужин. (правда мало кто много ел). На десантирование приезжали НШ ВДД и начальник разведки. Жали каждому разведчику руку, желали успехов. Вообщем, жизнь в ОРР, для меня после ПДР отличалась намного. Солдаты которых мы отчисляли из ОРР в полчки - (причины в основном - дисциплина или залеты). - упрашивали до слез.
которые умели мыслить не стандартно, были устойчивы к разного рода внешним и внутреним психическим раздражителям (как сейчас модно говорить).
На мой взгляд это основное правило при отборе в разведку,Да ещё поменьше" муштры казарменной",чтобы не превращать солдата в "раба","тварь дрожащщую и бессловесную". Аскар А есть ли у Вас какая-нибудь метода,по профотбору(психтест)Может не совсем стандартные(книжные),а по опыту.
Цитата
Спит, слышит автоматную очередь, бросается под кровать,
Первое правило профессионала:"-услышал выстрелы -падай" офф-топ
Цитата
На каждого были весьма серьезные "досье"
У нас замполит собирал тоже такие "досье",когда подходило время "увала"или вдруг отпуска..это досье извлекалось на"свет божий"и все "прошары"клались на чашу весов "против".
Одна группа у меня подобралась исключительно из немцев, совершенно случайно, но в части меня потом фюрером долго звали:) Так что я могу сказать, отбирал только по профессиональным данным, а на деле они оказались еще и хладнокровными, дисциплинированными, способными ориентироваться без паники в любой ситуации, в общем все качества, которые традиционно приписываются немцам! Группа была на загляденье... Поэтому фактор случайности также присутствует. А был такой боец, который из учебки пришел героем, но на первой же боевой его еле из под танка вытащили, а так по всем показателям просто Рэмбо был.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Солдаты которых мы отчисляли из ОРР в полчки - (причины в основном - дисциплина или залеты). - упрашивали до слез.
Это точно, но рядовыми уже они не попадали в ПДР, а как минимум ком.отд., если были ранее рядовыми, а чаще всего, в последствии, становились старшинами рот, если прапорщиков не было. А взводные обычно из разведки переходили в ПДР командирами рот.
Одна группа у меня подобралась исключительно из немцев, совершенно случайно, но в части меня потом фюрером долго звали
подразделение СС Немцев уважаю, прежде всего за хладнокровие и аккуратность во всём.
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Одна группа у меня подобралась исключительно из немцев
Был у меня братишка, крымский немец, мой командир отделения по духанке, а увольнялись мы оба уже старшинами. Как только ты сказал про немцев, то я сразу его вспомнил, и открыл свой дембельский альбом, а там его фотка, на которой написано:"Смотри на это фото, и помни сколько нервов ты мне испортил". Мы были одного призыва, и до самого дембеля были не разлей вода.
А есть ли у Вас какая-нибудь метода,по профотбору(психтест)Может не совсем стандартные(книжные),а по опыту.
Методик специальных на тот период конечно не было, во всяком случае в роте. Основной вывод мы делали на основе первичных бесед и анализа документов и характеристик. Вот командиров взводов мы с командиром роты конечно инструктировали, чтобы кандидатов в ОРР не отбирали только по признаку физической силы и наличию спортразрядов. В беседах задавали вопросы, в том числе тесты на сообразительость (У меня книжка была - "Занимательная психология", не помню автора, там были различные тесты, - сейчас я знаю что некоторые были MMPI и Айзенк, но тогда об этом мало знали, в основном узкие специалисты. Но картинку они в принципе давали. Затем, мы часто провыодили анкетирования как анонимные так и открытые, это давало нам возможность определить лидеров, слабачков и т.д. Очегь были рады отчисленным курсантам из РКПУ (У меня таких было аж трое, все стали младшими командирами, двое потом восстановились в училище - сейчас наверное еще служат (Очень надеюсь, что живы и здоровы). Короче говоря, где то интуитивно, где то на основе реального анализа, но мы добились что в ОРР случайных людей практически не было. Все были фанаты разведки и ВДВ, уважение к офицерам было высочайшим. Когда приезжали матери и отцы в гости к солдатам, обязательно встречались, водили в роту, в столовую, на ВДК. Отпускали на ночь - благо что часть была отдельная. Не обходилось конечно и без залетов. Оценку и разбор действиям проводили по полной, строго, но объективно. Обид особых не было. Самое строгое наказание - отчисление из разведки, других не включали в состав групп на разведвыходы, грозились сообщить в школу, на производство. Но до этого как правило не доходило. Физическми взъ**б тренажами не увлекались - эффекта не давало - парни были крепкие.
Аскар Это всё хорошо для энтузиастов(которые идут служить по желанию).И такое наказание
Цитата
отчисление из разведки
Только для тех,кого это сильно заденет.
Тестирование при отборе просто необходимо.Помню в Рязани профотбор состоял из теста,ответы на который приходилось писать 4-6 часов(под конец +и- начали двоиться)И портрет наверное по результатам составляли будьте-нате.
Ладно,с тем что необходим отбор и вера в то,что делаешь согласны все.
Начнём по пунктам.Такое качество как смелость Бойцов(энтузиастов) вы набрали,начали с ними работать,а у некоторых имеется страх высоты.Как победить это не дав сломаться человеку.Я понимаю,что с борта можно просто пинком,НО у человека может остаться комплекс,который в ответственный момент даст о себе знать. А если в горах?Страшно ему и всё вплоть до истерики,высоко вот и страшно.
А если в горах?Страшно ему и всё вплоть до истерики,высоко вот и страшно.
Если просто страшно - это нормально. Совсем ничего не боятся только клинические идиоты. А вот если именно по медицинским показаниям он в горах и вообще на высоте находится не может (есть термин какой-то, но я его не знаю) - так это еще на предварительной медкомиссии должно выяснится.
Это качаство, ИМХО, или есть или его нет. Его можно только развить, а не воспитать, так как основная база исходит с самого детства, если не с самого рождения, а может быть и того раньше.
Аскар
Цитата
Все были фанаты разведки и ВДВ
Pooh
Цитата
Это всё хорошо для энтузиастов(которые идут служить по желанию).
А разве сегодня в ВДВ может попасть тот кто этого на самом деле не хочит? В 80-х, было так, что в ВДВ человек попасть не мог, если этого не хотел. В армию он конечно обязан был идти, но именно в ВДВ не обязан. Может быть у нас так было, но все кто попал служить в ВДВ в мое время, это были именно те кто этого хотел. Конечно многие ломались потом, но изначально по принуждению никого не призывали, так как все именно этого хотели.
А разве сегодня в ВДВ может попасть тот кто этого на самом деле не хочет?
Может-может Даже очень запросто Везде недобор
А про смелость - или есть или нет - тут надо как-то точнее формулировать... Бывает, человек в общем-то смелый, а какой-нибудь ерундовины боится (ну, например, с парашютом прыгает спокойно, а вот нырять под воду глубоко - отказывается...) И тут тогда не смелость в общем играет роль, а то, может человек перебороть свои страхи, когда это необходимо, или не может. Так что важнее всего, наверное - твердость характера, способность перебороть свои "боюсь, не хочу, не могу..."
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
Pooh Смотря в чем развивать? Если ты про высоту говоришь, то мы в начале бегали по доске которая лежала на земле, потом привыкнув к ней самой и ее ширине, бегали на высоте примерно одного метра, и так далее....... Ну в общем как в песне:"Все выше, и выше, и выше........"
vdvkid
Цитата
тут тогда не смелость в общем играет роль, а то, может человек перебороть свои страхи,
Так это и есть смелость, ведь вообще ничего не боится только дурак.
ну, например, с парашютом прыгает спокойно, а вот нырять под воду глубоко - отказывается...
Точно-точно До армии три прыжка в ДОСААФ от военкомата - в радость. В Гайжюнае за неделю до прыжков повели на вышку парашютную.... Первый раз прыгнул с третьего подхода к краю, правда все три подхода в течении двух минут... Страшно было Земля же рядом