TOPMO3 пишет , техника приземления на нем достаточно интересная, их не учат разворачиваться на лямках перед приземлением, но тянуть свободные концы, так что-бы купол двигался против ветра. Приземление - перекат, направление переката - в зависимости от ветра.
У французов методика cхожая. В куполе есть четыре "окна" закрываемых при натяжении свободных концов, непосредственно перед землей, в зависимости от направления ветра для погашения его скорости. Принципиально вопрос "спиной или лицом" никогда и не ставился, поэтому купол никогда и не доворачивается да и времени на это нет. А при приземлании - четкий перекат через "мягкое место" вперед вбок или назад вбок в любую сторону в зевисимости от остаточной скорости. Пробовали мы с этим парашютом (ТАР 629)как с Д-6 делать, но неудачно: при закрытии одного окна (для разворота)рискуешь влететь в товарища(десантирование очень кучное), а после, при приземлении лицом вперед срабатывает "старый" рефлекс - пытаешся удержатся на ногах и без переката, гасящего удар, втыкаешся в землю как ядро - скорость то выше. Так что каждому парашюту - своя методика.
С уважением,
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.09.2004
28.10.2004 20:37:50
Rebiata ya konechno ne monstr parashutnogo dela kak nekotorie,no chutka skazhu.Vse nachalos# s voprosa pravda li chto amerikanci prizemliayutsia spinoy.Otvet:Nepravda.Spinnoy eto naibolee udobnoe i bezopasnoe prizemlenie,no uchat prizemliatsia i bokom i esli ugodno,izviniyus,rakom.Vvidu togo chto Alice(amerikanskiy variant RD) cepliaesh na specialnom rige na urovne liazhek speredi,a avtomat pulemet ili chto tam vi reshili vziat s soboy s sboku na tom zhe rige,to pri prizemlenii,za metrov 10 do zemli prosto otcipliaesh vsiu etu konstrukciyu i ona blagopoluchno skolzit vniz a vi prizemliaetes na legke. Naschet gorizantalnoy skorosti-takovaya imeetsia.I sistema kak opisival Des takaya zhe,dve visulki speredi dve visilki vzadi,tak chto poniatie kak maliy snos ,bolshoy snos otmeniayutsia,no pri zhelanii mozhno libo podsosat vozduha v kupol libo naooborot,chto tozhe bivaet polezno esli lubite svoe zdorove. No eshe raz povtoriu rebiata ne prigayte na amerikanskih parashutah. Esli komu to chto ne nravitsia v amerikanskoy tehnike,to eto ne moi slova,tak nauchili.Obrashaytes v Fort Benning,Georgia,US Army Airborne schoooool.
Dmitri пишет У французов методика cхожая. В куполе есть четыре "окна" закрываемых при натяжении свободных концов, непосредственно перед землей, в зависимости от направления ветра для погашения его скорости. Принципиально вопрос "спиной или лицом" никогда и не ставился, поэтому купол никогда и не доворачивается да и времени на это нет. А при приземлании - четкий перекат через "мягкое место" вперед вбок или назад вбок в любую сторону в зевисимости от остаточной скорости. Пробовали мы с этим парашютом (ТАР 629)как с Д-6 делать, но неудачно: при закрытии одного окна (для разворота)рискуешь влететь в товарища(десантирование очень кучное), а после, при приземлении лицом вперед срабатывает "старый" рефлекс - пытаешся удержатся на ногах и без переката, гасящего удар, втыкаешся в землю как ядро - скорость то выше. Так что каждому парашюту - своя методика.
С уважением,
Наша РР была во Франции, а от французов приезжала рота к нам, так у их парашютов очень удобная подвесная система (она зачаковывается, на сколько помню одной специальной шпилькой), приземление отрабатывается на ВДК через кувырок, но купол практически неуправляемый. Про схождения - есть отснятая кассета, как проходили совместные учения, так там хорошо видно, как произошло схождение при десантировании нашего бойца с французом, думаю из-за описанного Dmitri"ем примера. Один боец из нашей РР сломал ногу при приземлении, хотя у всех был хороший опыт прыжков, так и проходил в гипсе все учения. Французам побывавшим у нас нашы Д-6 очень понравились, много хороших слов сказали. Из своего опыта, тут уже Des писал о перекатах, которые кантруются на Д-6, наш ротный все время договаривался с ВДСниками и они закрывали глаза на то, что бойцы прыгают с незаконтрованными перекатами, но действительно надо с ними работать одновременно и неторопясь - потому что может просто раскачать, как маятник, а плюс в горизонтальном движении огромный, но опять же в сильный ветер это чревато, сам так при неслабом ветре пострадал, при приземлении чуть не сломал ногу (обошлось сильный ушиб, раскачало в воздухе хорошо), а потом еще и "водные лыжи начались" метров 150 на пузе, причем почти вытянул стропами купол, а вскочить и забежать уже сил нет, да порывом он опять наполнился и дальше потащило, слава богу оцепление погасило, а то бы так катался, смотрю на руки - а они все в крови, когда тащило и стропы вытягивал изодрал до мяса. "Спасибо" ротному он уговорил ВДСников при сильном ветре два борта сбросить, вот мы как дураки и прыгнули, после нас небо закрыли. Весь взвод катался на пузе, а потом еще и в переход на выполнение тактической задачи пошли.
С уважением
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.09.2010
07.09.2010 18:38:28
Прошу прощения, если данный вопрос уже задавался, но тут я его не увидел. В воскресение совершил свой первый прыжок с Д-6 (600 метров). Первый прыжок прошел для меня я бы сказал просто идеально, да еще удалось приземлиться на свежевспаханное поле, никаких болевых/ неприятных ощущений не было. После первого прыжка сразу захотел еще прыгнуть. Но вот приземление было не совсем удачным - надрыв связок коленного сустава (или типа того), так вот слегка глупый вопрос: куда кто смотрит при прикосновении с землей - инструктор нам говорил "смотреть на горизонт", а я свой взор опустил вниз, типа чтобы видеть когда земля под ногами окажется, ибо летел прямо над границей леса/поля и очень не хотелось мне в кустарниковую зону приземляться, особенно, когда увидел под собой у деревца разбросанные штыри, погнутые гвозди. Вот и интересует, кто куда смотрит когда приземляется. До сих пор не понимаю где я мог ошибиться: ноги согнуты в коленях, коленки ступни вместе (как мне казалось)..
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
07.09.2010 19:57:29
Цитата
Nipr пишет: инструктор нам говорил "смотреть на горизонт", а я свой взор опустил вниз, типа чтобы видеть когда земля под ногами окажется
Всегда нужно слушать инструктора, а не читать форумы - это главное правило.
по сути вопроса: смотреть на горизонт нужно потому, что не имея никакого опыта перворазник невольно будет "ловить землю" ногами ("делать велосипед" перед приземлением), что чревато переломом или разрывом связок, что у Вас видимо и произошло. Кажется, что уже вот она - земля. А её пока нет, только расслабился - и вот она есть.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.09.2010
07.09.2010 20:07:11
Des Просто почитав то, что даже у вас здесь написано со стороны "бывалых" и, вспоминая свой инструктаж на аэродроме, некоторые моменты отличаются. Но даже при всем этом слова инструктора, безусловно, имеют наибольшее значение. А тут отписал чисто ради спортивного интереса. Спасибо за свой ответ, Des
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.01.2005
08.09.2010 22:10:30
Для того и надо смотреть на горизонт - если ты приготовился к приземлению так, как научил инструктор (пятки, носки, колени вместе, ноги чуть согнуты в коленях, напряжены и вынесены слегка вперёд) - тебе не важно, когда ты встретишь землю, ты уже готов, а мимо земли ещё никто не пролетал . Когда смотришь вниз - срабатывает рефлекс опорной ноги, никто ведь с табуретки не прыгает так, как выше указывал, все нормальные люди приземляются на ту ногу, в которой более уверены. Nipr, ты повредил одну ногу - значит и приземлялся на ОДНУ ногу. А кода ноги вместе и сильно напряжены - они друг друга страхуют. По теме про американцев:
в первом ролике - 25-я секунда
насколько я углядел, ни спиной, ни лицом - боком приземляются. Причём специально доворачиваются, подтянувшись на свободных концах.
Изменено: - 09.09.2010 14:44:09
Кто скажет, что я не пацифист - получит прикладом в ухо! :)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.03.2007
09.09.2010 10:03:38
В Бундесвере тоже прыгают с амеровским Т-10. При приземлении делаем перекат. Влево или вправо. Даже если лицом вперёд приземляешься, выбираешь, так сказать, шоколадную сторону, в которую удобнее всего перекатываться. Доворачиваешь бёдра и при касании земли перекатываешься. Та же история, если спиной вперёд приземляешься.
С уважением
! Nur über uns !
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.02.2009
10.09.2010 00:40:00
Цитата
werter пишет: Vvidu togo chto Alice(amerikanskiy variant RD) cepliaesh na specialnom rige na urovne liazhek speredi,
Можно поподробнее ? 1. Alice отличаются только объемом ? Или у airborne какая-то модификация ? 2. Где можно посмотреть на метод крепления ? 3. На подвесные системы каких парашютов он крепится ? Есть теоретическая возможность прыгнуть на MC-1C, а Alice давно не по назначению используется
Цитата
werter пишет: No eshe raz povtoriu rebiata ne prigayte na amerikanskih parashutah.
Почему же нет ?
Орлятам подрезали крылья - унижены слава и честь. В почете теперь не отвага, а сладкая, липкая лесть.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.07.2009
10.09.2010 21:52:44
Цитата
Комуняка пишет: .... Есть теоретическая возможность прыгнуть на MC-1C....
А можно узнать на счет практического опыта? Есть с чем сранивать?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.02.2009
11.09.2010 12:24:55
Цитата
vds.nik пишет: А можно узнать на счет практического опыта? Есть с чем сранивать?
Пока только с Д-6.
Орлятам подрезали крылья - унижены слава и честь. В почете теперь не отвага, а сладкая, липкая лесть.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.07.2009
18.12.2010 12:00:19
Попалось видео в сети Действия прашютиста при приземлени и протаскивании шокировали. Но еще больше- действия наряда и группы руководства
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
18.12.2010 15:00:35
Круто! Я видел нечто подобное в Марьиной Горке, там парень приземлялся на Д-1-5у. Но его только один раз подняло, а потом он поехал на пузе по взлётке (полевой аэродром), пока я его не поймал. Сам тогда приземлился на УТ-15 и успел вовремя снять подвесную систему.
По видео: vds.nik, какой наряд? Обычная гражданская ДЗ где всем все пофигу. Надеюсь у парашютиста все нормально и ноги остались целые. Хотя кожу посдирал наверняка, летом по полю ездить не очень приятно... Жуть!
Я бы, наверное, расфигачил стропорезом все стропы или СК. Если помочь на площадке некому, пусть тогда парашют ремонтируют.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.11.2006
18.12.2010 19:22:44
Попал в смерч. А про наряд и комментарии за кадром молчу.
Изменено: - 18.12.2010 19:34:30
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2010
18.12.2010 20:51:46
Не, на самом деле, а как из такой ситуации выйти? Ведь, по ходу, купол никак не загасишь. Стропореза -нет. Как нибудь отстегнуться из подвесной- врядли(еще удавишься )
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2010
18.12.2010 20:56:41
насчет американцев: а заметили, после переката его ноги ложатся в направлении купола(при ветре он автоматически на ноги встанет-его купол подымет)(падение на бок с кувырком -я так с поезда когда-то прыгнул-один оборот и я на ногах). Правда на Д-1-5 так не получилось- просто шмякнулся на бок и потащило немного )
Изменено: - 18.12.2010 21:33:55
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
18.12.2010 22:42:39
Цитата
kirpich пишет: а заметили, после переката его ноги ложатся в направлении купола(при ветре он автоматически на ноги встанет-его купол подымет)
Правильно! Именно так я и делаю в сильный ветер. Пока купол не наполнился ветром, нужно быстренько сесть "на жопу" , т.е. чтобы ноги были направлены в сторону купола (по ветру), купол наполняется и поднимает тебя за плечи. Остаётся только резво забежать за купол и он гаснет.
В данном случае (на видео) если это Д-6с4 - отцепить группу СК, либо вытянуть одну две стропы почти до кромки купола - он тогда погаснет. Ну и при возможности быстренько освободится от подвесной системы. думаю, что других вариантов нет. ну или достать стропорез и почикать им пару свободных концов.
PS Тем кто помогает гасить чужой купол: не надо тянуть за стропы. Достаточно взять купол за вершину (за звено стабилизации) и занести его в сторону на несколько метров. Купол сразу погаснет.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.07.2009
18.12.2010 22:44:54
Цитата
kirpich пишет: Не, на самом деле, а как из такой ситуации выйти? Ведь, по ходу, купол никак не загасишь. Стропореза -нет. Как нибудь отстегнуться из подвесной- врядли(еще удавишься )
На парашютах Д-6 серии 4(Д-10) имеется устройство расчекови правой группы свободных концов. Как раз для подобных ситуаций и предназначено. Купол гаснет мгновенно. Испытано не раз на себе ,но пользоваться им ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ! В крайнем случае стропорез или штык- нож.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.07.2009
18.12.2010 22:49:09
Цитата
Des пишет: .....PS Тем кто помогает гасить чужой купол: не надо тянуть за стропы. Достаточно взять купол за вершину (за звено стабилизации) и занести его в сторону на несколько метров. Купол сразу погаснет.
Тем более не надо хватать за верхние стропы. Только усугубите ситуацию, как сделал этот "помощник".
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.10.2008
13.03.2012 22:31:03
Некоторые и так приземляются!
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.01.2008
22.12.2018 14:21:18
Приземлялся на малом сносе на "дубе", ветер был как раз 3 м, так что комфортно) но при приземлении развернулся в подвесной, с земли кричат: "Не крутись!". На площадке приземления 2 девочки лет 17 - аэроклуб под Питером. У нас в Вологодском аэроклубе на площадке всегда лично начальник клуба и водитель. А в ветер и ребята-укладчики по полю ловят перворазников, помогая с гашением. Ветер в пределах нормы, конечно, но перворазникам хватает...В каждом аэроклубе по-разному поставлена организация работы на площадке приземления.