kong Извините за буквоедство, но по вашим же данным выходит 3,1 т для 19-т машины, а не "3-4 т для 14-т".
Но всё это сути не меняет. Поясню. Во-1, за счёт переднемоторной компоновки сдвигается назад и башня с вооружением - т.е. сдвигается и центр тяжести машины "нарушенный" передним расположением двигла и пр. Обратите внимание - плавательные способности что у заднемотрных БМД-1/2, что у переднемотрных БМП-1/2, примерно идентичные. Обе машины принято, неофициально, считать "условно плавающими". Выделяются только БМД-3 и БМП-3, с заднемотрной компоновкой, в которых идея высоких плавательных свойств доведена до максимального совершенства из возможного идиотизма в ущерб собственно боевым свойствам в т.ч. и удобствам работы десанта. Для ББМ предназначенной для ведения боевых действий с пехотинцами на борту, отсутствие нормального (удобного и защищённого) кормового выхода - ПОРОК. Это - однозначно.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Боевая масса БМД-4М составляет 14,2, а не 19 т. При смещении боевого отделения назад возникает проблема с выходом десанта из машины. Вообще любая машина это сочетание огневой мощи, защищенности и подвижности и при конструировании машин с особыми качествами: плавучесть, авиадесантирование приходится чем то жертвовать. Вопрос можно решить установкой необитаемого боевого отделения с отказом от 100-мм 2А70 (как вариант).
К "условно плавающим" я лично бы отнес БМД-3 у которой для обеспечения диферента применены емкости ЗИП-поплавки, в ущерб скорости движения на плаву поставлены козырьки на водометы и для плава десант пересажен в отделение управления (спереди 5 чел, см. ТОиИЭ БМД-3). У БМП-1,2 тоже не все замечательно я про размещение запаса топлива в десантном отделении и двери десанта. По большому счету надо искать компромисс.
kong пишет: К "условно плавающим" я лично бы отнес БМД-3 у которой для обеспечения диферента применены емкости ЗИП-поплавки, в ущерб скорости движения на плаву поставлены козырьки на водометы и для плава десант пересажен в отделение управления (спереди 5 чел, см. ТОиИЭ БМД-3)
Плюс перемещение(сдвиг), средств десантирования вперед по ходу машины на переденей площадке, со смонтированными средствами десантировани в положении "по походному".
При смещении боевого отделения назад возникает проблема с выходом десанта из машины.
Да ни с какой стати! Наглядный пример - смещение центра башни у БМП-2 по сравнению с БМП-1. Десотделение уменьшилось но проблем с выходом не добавилось. Проблему создаёт исключительно заднемоторная компоновка - именно она.
Цитата
Вообще любая машина это сочетание огневой мощи, защищенности и подвижности и при конструировании машин с особыми качествами: плавучесть, авиадесантирование приходится чем то жертвовать.
В том то и дело, что пожертвовали теми боевыми свойствами, которые лучше было бы сохранить в ущерб той же плавучести. Т.е. ничто не мешало сделать БМД-1 переднемотороной и плавучей, и авиадесантируемой. Но тут вспала в силу вышеуказанною мною концепция "активного десанта" (ложная).
Цитата
Вопрос можно решить установкой необитаемого боевого отделения с отказом от 100-мм 2А70 (как вариант).
100-ка придаёт десантируемой БММ такие свойства, ради которых и стоит такие ББМ сохранять!
Цитата
У БМП-1,2 тоже не все замечательно я про размещение запаса топлива в десантном отделении и двери десанта. По большому счету надо искать компромисс.
Да, это всё принципиальные ошибки в проектировании. Но, справедливости ради, вытекающие из требований самих военных и военные с такими решениями были согласны.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Гособоронзаказ на 2011 год о поставке в ВДВ новой техники пока не выполняется - генерал Шаманов
МОСКВА, 26 мая. (АРМС-ТАСС). Государственный оборонный заказ на 2011 г. о поставке в Воздушно-десантные войска РФ новой военной техники, в том числе боевых машин десанта БМД-4М, пока не выполняется. Об этом сегодня сообщил в беседе с журналистами командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
"До конца не решен вопрос с выполнением гособоронзаказа на 2011 г. по 10 машинам БМД-4М и по 10 унифицированным бронетранспортерам "Ракушка", созданным на базе БМД-4М", - уточнил генерал.
"Дело в том, - пояснил он, - что Курганский машиностроительный завод не дал гарантий, что произведет их". "В настоящее время, - продолжил Шаманов, - вызывает беспокойство финансовое положение Курганмашзавода. Нет гарантий, что (даже) если деньги все поступят, то заказ будет выполнен".
Вместе с тем командующий ВДВ выразил надежду, что проблема с выполнением гособоронзаказа на 2011 г. для ВДВ в ближайшее время будет решена. "Мы находимся в процессе переговоров и рассчитываем, что проблема будет решена в ближайшее время - через 1-2 недели", - сказал генерал Шаманов.
Он также высказал удовлетворение тем, что в целом перевооружение ВДВ "идет в строгих параметрах, которые установлены". "Прежде всего, это касается модернизации машин БМД-1 в БМД-2 и самоходных орудий "Нона" средствами автоматизации", - цитирует ИТАР-ТАСС командующего.
barkas пишет: в целом перевооружение ВДВ "идет в строгих параметрах, которые установлены". "Прежде всего, это касается модернизации машин БМД-1 в БМД-2 и самоходных орудий "Нона" средствами автоматизации"
Где ж тут перевооружение если идёт банальная модернизация? К тому же, касатально её полезности для БМД-1 и БМД-2 - весьма сомнительная?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
barkas пишет: в целом перевооружение ВДВ "идет в строгих параметрах, которые установлены". "Прежде всего, это касается модернизации машин БМД-1 в БМД-2 и самоходных орудий "Нона" средствами автоматизации"
Где ж тут перевооружение если идёт банальная модернизация? К тому же, касатально её полезности для БМД-1 и БМД-2 - весьма сомнительная?
Нет его этого самого перевооружения и не будет, "гладко было на бумаге да забыли про овраги"-избитая до слез пословица, но она как нельзя кстати. Почему? Да все очень просто, можно уволить хоть половину руководства МО и Миноборонпрома (или как там ныне называется это ОАО, ЗАО или еще какое-нибудь ООО) за срыв заказа, но он все-равно не будет выполнен.Не могуть Ваньки-слесаря, Петьки-токаря и Гришки-фрезеровщики в возрасте под 60 лет выпустить то жалкое количество едениц что "заказали", не потому-что не хотят, а потому что этих Ванек, Петек и Гришек очень мало осталось, а молодые не идут в вышеназванные профессии, им ближе пиндостановские "специальности широкого профиля" типа менеджер и как там (без стакана не выговоришь) менче......, дальше не помню.
Как сообщил на днях журналистам зампред Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов, объявлено, что на «Курганмашзаводе» больше не будут закупать боевые машины пехоты и боевые машины десанта. И новость эта наверняка стала для заводчан холодным душем... ОАО «Курганмашзавод» входит в концерн «Тракторные заводы» - крупнейшее предприятие Курганской области, которое позиционируется в качестве одного из лидеров отечественного ОПК. По словам Баринова, этому концерну в рамках целевых программ выделялись немалые бюджетные средства на закупку военной техники, однако руководство предприятия расходовало их... по своему усмотрению. - Естественно, выпуск БМП и БМД был делом десятым для владельцев этого холдинга, - констатировал депутат. - Соответственно вкладывать средства в совершенствование этих боевых машин никто не собирался. Незадолго перед этим «Курганмашзавод» попал и в поле зрения Главного военного прокурора Сергея Фридинского. В интервью одному из федеральных изданий он сообщил, что руководители этого предприятия, получив аванс в 350 миллионов рублей, не направили его, как полагается, контрагентам, а почти на два месяца запустили деньги в собственный оборот. Естественно, работы субподрядчиков были сорваны. «А потом удивляемся, почему в армию не приходят новые образцы вооружений и техники, – сетует Главный военный прокурор. - Печально, но такое положение во многих отраслях промышленности - от судостроительной и машиностроительной до космической и авиационной».
Тему с БМД-4М можно закрывать, руководство МО РФ исключило машины из оборонного заказа, посмотрим что наша промышленность сможет выкатить к 2015 году. (сомневаюсь, что получится что-то путное)
kong пишет: Тему с БМД-4М можно закрывать, руководство МО РФ исключило машины из оборонного заказа, посмотрим что наша промышленность сможет выкатить к 2015 году. (сомневаюсь, что получится что-то путное)
Плохо конечно. БМД-4 была ЕДИНСТВЕННАЯ достойная для сегодняшнего времени боевая машина, которую стоило бы производить для ВДВ. Однако, и старье бы, тогда, бросили чинить да убого апгрейдить...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
На днях во Пскове был Шуликов, как представитель Росвооружения, на вопрос о начале производства БМД-4М им был дан ответ, что в будующем году должен завершится цикл испытаний, и после этого будет приниматься решение. Так что, может ещё не всё потеряно.
Рядовой-К пишет: Плохо конечно. БМД-4 была ЕДИНСТВЕННАЯ достойная для сегодняшнего времени боевая машина, которую стоило бы производить для ВДВ.
А может все-таки уже НЕ для "сегодняшнего дня" ? Десанта маловато, броня - "ни толсто, ни тонко", ПТУР только 100мм диаметром (БП ограничена), БК 100мм-х мал.
DPD пишет: А может все-таки уже НЕ для "сегодняшнего дня" ? Десанта маловато, броня - "ни толсто, ни тонко", ПТУР только 100мм диаметром (БП ограничена), БК 100мм-х мал.
Если согласовываться с действиями нашего уже ни чуть ни уважаемого МО, то техникой сегодняшнего дня можно считать мистрали, ивеки и пр. Что действительно ценного в БМД-4 - это СУО. Остальное всё можно довесить по желанию заказчика. БК сотки мал? Есть вариат модуля КБП с дополнительной механизированной боеукладкой за башней. Бронепробиваемость мала? Нет проблем увиличить калибр основного орудия. Или установить дополнительный комплекс ПТУР большего калибра. Толщина брони - этот вопрос щепетильный, ограниченный грузоподъёмностью самолётов и парашютных систем. Самая большая проблемма в том, что МО говорит, что такая техника нам не нужна, но на вопрос какая техника вам нужна ответа тоже не даёт. Очень показательна ситуация по основному танку РФ. Выполнив все требования МО промышленность с удивлением узнала, что он всё равно не нравиться.
DPD пишет: А может все-таки уже НЕ для "сегодняшнего дня" ? Десанта маловато, броня - "ни толсто, ни тонко", ПТУР только 100мм диаметром (БП ограничена), БК 100мм-х мал.
Что действительно ценного в БМД-4 - это СУО. Остальное всё можно довесить по желанию заказчика. БК сотки мал? Есть вариат модуля КБП с дополнительной механизированной боеукладкой за башней. Бронепробиваемость мала? Нет проблем увиличить калибр основного орудия. Или установить дополнительный комплекс ПТУР большего калибра. Толщина брони - этот вопрос щепетильный, ограниченный грузоподъёмностью самолётов и парашютных систем. Самая большая проблемма в том, что МО говорит, что такая техника нам не нужна, но на вопрос какая техника вам нужна ответа тоже не даёт. ...
Согласен. Только дополню, что следует снять с БМД-4М задачи по перевозке пехотинцев. И превратить её в многофункциональную боевую машину огневой поддержки десанта. В этом случае, можно и боезапас возимый увелисить, нарастить ПТ возможности (добавить ПУ более "толстой" ПТУР), зенитные, установить всякие полезные приблуды типы ЭМ тралов, постановщиков помех радиовзрывателям, станции электронно-оптического противодействия... ну и, конечно - терминалы АСУВ (ЕСУТЗ) обязательно
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
barkas пишет: Если согласовываться с действиями нашего уже ни чуть ни уважаемого МО, то техникой сегодняшнего дня можно считать мистрали, ивеки и пр. Что действительно ценного в БМД-4 - это СУО. Остальное всё можно довесить по желанию заказчика. БК сотки мал? Есть вариат модуля КБП с дополнительной механизированной боеукладкой за башней. Бронепробиваемость мала? Нет проблем увиличить калибр основного орудия. Или установить дополнительный комплекс ПТУР большего калибра. Толщина брони - этот вопрос щепетильный, ограниченный грузоподъёмностью самолётов и парашютных систем. Самая большая проблемма в том, что МО говорит, что такая техника нам не нужна, но на вопрос какая техника вам нужна ответа тоже не даёт. Очень показательна ситуация по основному танку РФ. Выполнив все требования МО промышленность с удивлением узнала, что он всё равно не нравиться.
В общем да, основная проблема - ЧТО же все-таки нужно МО Ощущение такое, что они думают на будущее Ивеками обойтись. А это - далеко не факт, ИМХО. Как по мне, то нужна новая машина для ВДВ, с учетом новых реалий (то что Вы перечислили - уже новая машина). Не будет уже массовых парашютных высадок, из этого нужно исходить. А вот ПОСЛЕ высадок часто нужна и броня - это тоже реалия (это я к тому, что можно навешивать после высадки, когда надо).
И в этом смысле соглашусь с Рядовым-К, что логично переделать ее в машину поддержки. Вот только опять еще один калибр 100мм, когда есть уже 120 Ноны - не здорово.
DPD ИМХО больший калибр чем 100-мм и не нужен. Данный калибр и вообще, конкретное орудие (2А70) имеет следующие выгоды касательно боеприпасов: Во-1, использование в учебных целях, а при необходимости и в боевой обстановке, большого запаса снарядов советского производства, т.е. - условно бесплатных. (Для тех кто не в курсе - 2А70 это, грубо говоря, "обрубок" танковой пушки что на Т-54/55 стоит.) Во-2, новые ОФСы обладают более чем достаточным поражающим эффектом практически по всей номенклатуре целей (исключение составляют лишь бетонные ДОТы которые ныне повсеместно отсутствуют). В перспективе, ничто не ограничивает нарастить эффективность за счёт снарядов новых конструкций, например - осколочно-объёмнодетонирующих, осколочных снарядов с готовыми поражающими элементами, снарядов ЭМИ и пр. В-3, повышение калибра (например, до 120-мм) повлечёт за собой существенное уменьшение размера возимого боезапаса без существенного прибавления в эффективности собственно на поле боя. В-4, выстреливаемый через орудие состоящий на вооружение ПТУР "Аркан" имеет достаточную пробиваемость для поражения любых бронецелей на поле боя кроме ограниченного количества и типов танков построенных в 1990-2000-е годы. При этом, сами ракеты могут использоваться в любых условиях, на ходу и с места, без опастности поражения оператора (как на БМД-1П/-2) и самой ракеты (как на БМД-1П/2/-3). При необходимости, ракета "Аркан" может быть легко заменена на более соответствующую современным условиях ракету того же калибра. Ну а при желании и необходимости, машина может быть дополнена и вынесенной ПУ с ПТУР большого калибра - теми же "Корнетами", а то и "Хризантемой" (в варианте с наведением по лазерному лучу). Для этого не потребуется дополнительный управляющий канал ибо имеющийся для Аркана подходит и для Корнета. В-5, орудие-ПУ 2А70 уже есть и его производят. В отличие от любого другого "перспективного" варианта. Который ещё надо разработать, испытать, подготовить производство...
Рядовой-К пишет: Во-1, использование в учебных целях, а при необходимости и в боевой обстановке, большого запаса снарядов советского производства, т.е. - условно бесплатных. (Для тех кто не в курсе - 2А70 это, грубо говоря, "обрубок" танковой пушки что на Т-54/55 стоит.)
Не подходят данные боеприпасы. Подгонка выстрелов от одной пушки к другой потребует расходов ни чуть ни меньше выпуска новых.
Цитата
В-4,. При необходимости, ракета "Аркан" может быть легко заменена на более соответствующую современным условиях ракету того же калибра. Ну а при желании и необходимости, машина может быть дополнена и вынесенной ПУ с ПТУР большого калибра - теми же "Корнетами", а то и "Хризантемой" (в варианте с наведением по лазерному лучу). Для этого не потребуется дополнительный управляющий канал ибо имеющийся для Аркана подходит и для Корнета.
С этим тоже не всё так просто. Управляющий луч для "Корнета" и "Аркана" формируется по разному. Но однако я не говорю, что это не возможно. Было бы желание у заказчика.
Добавлю к сказанному barkas - кроме того, что выстрелы все-равно нужно делать новые, так еще и старые скоро придется переснаряжать по годам. А выстрелов к тем же Нонам-Венам и так немного, так придется еще и ресурсы на 100мм отвлекать.
МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Семейство новых бронемашин ВДВ составят БМД-4М, а также самоходное артиллерийское орудие "Спрут", сообщил журналистам в понедельник командующий войсками ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
"Семейство новых бронемашин будут составлять БМД-4М, а также доработанное десантируемое самоходное артиллерийское орудие "Спрут"", - сказал Шаманов.
Он отметил, что эта техника создана в тесном сотрудничестве с Курганмашзаводом и 3-м ЦНИИ Минобороны России. Тем не менее, Шаманов обратил внимание, что сроки поставок в войска БМД-4М пока не известны.
"На сегодняшний день та продукция, которую нам предлагают, не прошла полный комплекс проверок на те требования, которые были утверждены Генштабом", - сказал Шаманов.
По его словам, в ближайшие дни будут проведены проверки на "подрыв" и "бронепробиваемость" заводского образца БМД-4М. На сегодняшний день основу бронетехники ВДВ составляет БМД-2.
Шаманов также сообщил, что в настоящее время активно проводится работа по завершению выработки идеологии новых 5- и 7-катковых боевых машин "в тесном взаимодействии с Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ и Главным оперативным управлением Генштаба".
barkas пишет: Шаманов также сообщил, что в настоящее время активно проводится работа по завершению выработки идеологии новых 5- и 7-катковых боевых машин "в тесном взаимодействии с Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ и Главным оперативным управлением Генштаба".
Я так понимаю, что речь идёт о едином семействе гусеничных БМ - и для СВ и для ВДВ. Раньше это был "Курганец", теперь - ХЗ.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
С целью унификации в качестве основного снаряда для 2А70 был использован 3ОФ32(который в свою очередь является усовершенствованием снаряда 53-ОФ-412 времен ВОВ) из боекомплекта вышеупомянутых танков(100-мм пушек семейства Д-10Т танков Т-54/Т-55), только в составе выстрела 3УОФ17 с уменьшенной навеской пороха.
Как для пушек серии Д-10 так и для орудия 2А70 используются выстрелы унитарного типа. Да, снаряд один и тот же, но выстрел (снаряд + гильза + метательный заряд) отличаются. Зайдите по ссылкам _http://ru.wikipedia.org/wiki/100-%EC%EC_%F2%E0%ED%EA%EE%E2%E0%FF_%EF%F3%F8%EA%E0_%C4-10 _http://www.kbptula.ru/rus/str/cannons/2a70.htm и сравните массу выстрела для Д-10 и 2А70. Гильзы отличаются, заряд пороха тоже отличается. Отсюда вывод - выстрел пушки Д-10 нельзя использовать для стрельбы из 2А70. Переснаряжать же в новые гильзы в войсковых условиях возможности нет. А отправлять на заводы промышленности для переснаряжения вряд ли будет дешевле выпуска новых боеприпасов.
barkas пишет: Переснаряжать же в новые гильзы в войсковых условиях возможности нет. А отправлять на заводы промышленности для переснаряжения вряд ли будет дешевле выпуска новых боеприпасов.
Ну, переснаряжение, разумеется, проводиться только на заводах или на армейских арсеналах. Однако, твой тезис, что переснаряжение будет не дешевле выпуска нового считаю не верным. Не может быть такого. Точнее - не должно быть по экономической логике. Ибо, при переснаряжении, отсутствуют расходы по изготовлению собственно нового снаряда - он уже есть.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Перевозка туда - сюда за счёт заказчика, полная разборка с последующей дефектацией, ибо нет гарантии, что не бабахнет в процессе снаряжения. Изготовление новых гильз, снаряжение с заменой некоторых частей (пороха полностью к замене), ибо нет гарантии, что не взорвётся в самый не подходящий для этого момент. Терзают смутные сомнения вообще в целесообразности этих телодвижений. Сапоги то со складов не отзывают для перешива в ботинки? Вот что действительно может обернуться существенной экономией - это поставка современных тренажёров. И боеприпасы жечь не надо, топливо с маслами, и ресурс машин не расходуется.