объект 925 пишет: БМД-4М есть два варианта как я понимаю. От Волгограда и от Кургана.
Модернизацию машины производили на «Курганмашзаводе». Новая машина унифицирована по узлам и агрегатам с БМП-3 на 80%, что в разы упрощает производство, эксплуатацию и обслуживание. Причина модернизации не стремление повысить характеристики машины, а банкротство завода в Волгограде. Я так пологаю в Волгограде ничего не производили. Может планы были но не успели. А если бы не обанкротился Волгоградский завод, то он скорее всего ,занимался бы не дешевой модернизацией, а созданием новой машины. Новую машину не создали, не придумали. А лишь только старенькой тюннинг придали. Движок меньшими габаритами воткнули, полезную площадь освободили для восьмой сидушки, и пиарят про огневую мощь и высокие ТТХ.
Выездной пишет: Модернизацию машины производили на «Курганмашзаводе». Новая машина унифицирована по узлам и агрегатам с БМП-3 на 80%, что в разы упрощает производство, эксплуатацию и обслуживание. Причина модернизации не стремление повысить характеристики машины, а банкротство завода в Волгограде. Я так пологаю в Волгограде ничего не производили. Может планы были но не успели. А если бы не обанкротился Волгоградский завод, то он скорее всего ,занимался бы не дешевой модернизацией, а созданием новой машины. Новую машину не создали, не придумали. А лишь только старенькой тюннинг придали. Движок меньшими габаритами воткнули, полезную площадь освободили для восьмой сидушки, и пиарят про огневую мощь и высокие ТТХ.
История создания БМД-4М несколько иная. Причиной переноса производственной площадки из Волгограда в Курган являлось вовсе не банкротство ВГТЗ, ибо к моменту старта производства БМД-4 на базе ВГТЗ была создана Волгоградская машиностроительная компания - Волгоградский тракторный завод (ВМК-ВГТЗ), которая является правоприемником вышеупомянутого завода. КБ продолжало работать. БМД-4(та которая переделка из БМД-3) являлась переходной моделью между старой и новой машиной, работа над которой велась. Так же шла разработка других машин семейства, плакат на данную тему я как-то выкладывал здесь на сайте. Однако наступил момент, когда в делёжку пирога включились другие силы. И не без содействия некоторых должностных лиц ВДВ. Официально это было оформлено требованием МО унификацией с БМП-3 по МТО. Реально - битва за госзаказ. Я не говорю что у Курганмаша в итоге получилась плохая машина. Наоборот - очень достойная. С фразой о том что "старенькой машине тюнинг провели" - не согласен. А так же с тем что унификация по МТО упростила производсто, эксплуатацию и обслуживание. Если производство в рамках одного предприятия - то да. Если эксплуатацию и обслуживание в подразделениях где помимо этих машин есть ещё техника с МТО БМП-3 - то да.
объект 925 пишет: БМД-4М есть два варианта как я понимаю. От Волгограда и от Кургана. Отличить можно по каткам, как на БМП-3 или как на БМД-3.
Сравнить их на БМП-3 и "БМД-4М" пробовали, и гусеницы? На фотографию сложно посмотреть?
БМД-4 ВГТЗ и БМД-4М Курганмаша отличаются шасси. Внешне различить можно по отличающейся носовой части - БМД-4 как на БМД-3, БМД-4М как на СПРУТе. А так же по корме - у волгоградской машины выхлоп на корму, у курганской на правый борт. Это самые бросающиеся в глаза отличия. Ходовая часть так же различная. На БМД-4М применён облегчённый каток БМП-3, есть возможность использовать гусеницу БМП совместно с ведущим колесом. Штатная гуська является несколько изменённым вариантом волгоградской.
barkas пишет: А так же по корме - у волгоградской машины выхлоп на корму, у курганской на правый борт. Это самые бросающиеся в глаза отличия.
Нигде не нашёл, чтобы у БМД-4М была выхлопная система СЗАДИ. Выкладываю фото (фото подписаны) машин (вид), и там где система выхлопа. Может что-то не понимаю поправте. Вопрос:- где у БМД-4М выхлопная система сзади? Дайте фото. У 4 сзади, у 4М сбоку на борту. Катки у БМД-4М как БМП-3М Катки у БМД-4 как у Спрута
Сзади у машины (к примеру на фотографии №2), на правом борту (№4)… на нас смотрят два окна. Они и есть «выхлопные трубы» (правильно – эжекторы). Через них же удаляется пыль (при нагнетании и очистке воздуха).
Выездной пишет: Нигде не нашёл, чтобы у БМД- 4М была выхлопная система СЗАДИ.
Я и не писал, что у БМД-4М выхлопные эжектора сзади. И катки на ней отличаются от таковых на БМП-3. На приведённых Вами фотографиях это, кстати, хорошо видно.
PrAnd пишет: Сзади у машины (к примеру на фотографии №2), на правом борту (№4)… на нас смотрят два окна. Они и есть «выхлопные трубы» (правильно – эжекторы). Через них же удаляется пыль (при нагнетании и очистке воздуха).
Разговор с Barkas идёт о том, что БМД-4М есть Курганские и есть Волгоградские- это утверждает Barkas, у которых"выхлоп" по-разному, я так не утверждаю. На фото № 4 БМД-4М ( Курганского завода ) с выхлопной системой на корме сбоку. То что это эжекторы я знаю. Я от Barkas не вижу Волгоградской машины БМД-4М с выхлопом сзади на корме. Утверждение Barkas:
БМД-4М (у волгоградской машины выхлоп на корму)-говорит Barkas БМД-4М (у курганской выхлоп на правый борт)-говорит Barkas и Я
Итог: Курганскую БМД-4М я нашел, нет Волгоградской (завод был банкротом ничего не выпускал), так может Волгоградской БМД-4М и не было!?
barkas пишет: БМД-4 ВГТЗ и БМД-4М Курганмаша отличаются шасси. Внешне различить можно по отличающейся носовой части - БМД-4 как на БМД-3, БМД-4М как на СПРУТе. А так же по корме - у волгоградской машины выхлоп на корму, у курганской на правый борт. Это самые бросающиеся в глаза отличия. Ходовая часть так же различная. На БМД-4М применён облегчённый каток БМП-3, есть возможность использовать гусеницу БМП совместно с ведущим колесом. Штатная гуська является несколько изменённым вариантом волгоградской.
Моя исходная фраза. Пожалуйста, не надо за меня додумывать и досказывать. БМД-4, она же объект 950М - производитель ВМК ВГТЗ. БМД-4М, она же объект 960М - разработана СКБМ на основе тех документации переданой из КБ ВМК ВГТЗ по объекту 960. Которая и должна была стать основной машиной.
barkas пишет: Моя исходная фраза. Пожалуйста, не надо за меня додумывать и досказывать.
Barkas прошу у Вас прощения, я не внимательно прочитал Ваш пост № 275, и повел разговор немного не вто русло. Впредь буду внимательнее. Вопрос: понятно что в связи с конкурентной борьбой за госзаказ, два завода супергиганта боролись между собой, так сказать за каждый болт. В итоге, Волгоградский завод что-нибудь произвёл для БМД-4М или быть может произвел какой-то эксперементальный вариант этой машины, кроме своей созданной и переданной документации КБ ВГТЗ. Никаких данных по Волгоградскому заводу не могу найти, касающихся БМД-4М.
Первоначальные планы были таковы - все имеющиеся БМД-3 модернизировать до уровня БМД-4, и в дальнейшем приступить к выпуску машин на новом шасси 960. Но дальше конструкторской документации дела не пошли. Вся КД по этой машине была передана в СКБМ, и на её основе была спроектирована БМД-4М с унифицированным с БМП-3 МТО. На данном этапе ВМК ВГТЗ поставляет узлы подвески для данной машины а так-же ещё ряд узлов и агрегатов (я имею в виду две опытные машины собранные на Курганмаше, ну и в перспективе если выпуск всё - же начнётся)..
Все теперь понятно, спасибо что разъяснил. Одно радует что заводы еще работают и производят технику, аналогов которой нет. Машинка с виду хорошая. Вид внушительный-дерзкий. Опробовать бы.
МОСКВА, 18 декабря. Сообщил сегодня журналистам командующий ВДВ России генерал- полковник Владимир Шаманов. "Российские предприятия произведут в первом квартале 2013 г. для наших войск десять боевых машин десанта БМД-4М и десять гусеничных бронетранспортёров "Ракушка". Это позволит нам завершить войсковые и государственные испытания новейшей бронетехники и подготовить решение для запуска в производство всех видов поточной бронетехники.
В составе шести орудийной артиллерийской батареи 4 офицера и 9 сержантов. В управлении дивизиона еще 4 офицера и 4 сержанта. Итого на 18 орудий приходится 16 офицеров и 31 сержант. Это без учета замполитов, зампотехов и прочих,кто непосредственно не участвует в управлении огнем. У меня вопрос,смогут офицеры и сержанты десантных батальонов без специального образования эффективно использовать 100 мм. орудия БМД-4? Ведь как говорил Петр 1 -Артиллерия не только грохот, но и наука-.
Mabuta GSVG написал: В составе шести орудийной артиллерийской батареи 4 офицера и 9 сержантов. В управлении дивизиона еще 4 офицера и 4 сержанта. Итого на 18 орудий приходится 16 офицеров и 31 сержант. Это без учета замполитов, зампотехов и прочих,кто непосредственно не участвует в управлении огнем. У меня вопрос,смогут офицеры и сержанты десантных батальонов без специального образования эффективно использовать 100 мм. орудия БМД-4? Ведь как говорил Петр 1 -Артиллерия не только грохот, но и наука-.
Наши всё могут. Мы же не читаем инструкцию что то купив. Если сломаем, зачем нам такая вещь.
Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с)
Mabuta GSVG написал: ...У меня вопрос,смогут офицеры и сержанты десантных батальонов без специального образования эффективно использовать 100 мм. орудия БМД-4?..
Не смогут. Поэтому в ВДВ служат офицеры, окончившие артиллерийские и танковые училища. Сержантский состав также проходит соответствующее обучение, тем более, это не срочники, а контрактники. Можете ознакомиться о ходе переподготовке личного состава 31 ОДШБр на БМД-4М в 242 УЦ ВДВ - http://desantura.ru/news/81758/
Артиллеристы в ВДВ служат в артиллерийских батареях и дивизионах. Я за эти батареи не волнуюсь. Я волнуюсь за парашютно- десантные роты и батальоны. Кто в них обеспечит артиллерийскую стрельбу с закрытых огневых позиций. Если не кому, то какой смысл вооружать БМД 100 мм орудием. Из статьи понял, что в 242 УЦ обучают стрельбе из орудия полу прямой наводкой. Это означает ,что БМД вступает в прямое противоборство с противником, он видит противника, противник видит его.А в современной войне на боевой машине с алюминиевой противопульной броней это весьма опрометчиво.
С этой фразой я конечно погорячился. Мне кажется Вы усложняете. Нужно учитывать современные прицелы с вычислителями и пр. Все-таки БМД это не Нона и ведение огня из закрытых огневых точек из орудия этой машины не является основной задачей экипажа. Вполне возможно, когда принимали на вооружение БМД-1 с 73-мм орудием кто-нибудь также как и Вы задавался вопросом артиллерийской подготовки. Но его решили вполне успешно, решат и сейчас. Мне и моим сослуживцам хватило Гайжюнайской учебки на ком.отделения для освоения смежной специальности наводчик-оператор БМД-1 без обучения в артиллерийском военном ВУЗе или УЦ. По сравнению броневой защиты БМД-4М и танка. Это разные классы бронемашин, с разными задачами. Вообще, когда приходят танки, десант или уносит ноги или погибает. Лобовую атаку как в Курской битве точно не предусматривают, скорее как и в прошлые годы "от укрытия к укрытию". На директрисах просто учатся. Кроме танков у любого противника имеется другая бронетехника, для уничтожения которой предусмотрено вооружение БМД-4М. Надеюсь, кто-нибудь из форумчан-артиллеристов более толково чем я разъяснит технические детали. А про артиллеристов и выпускников других училищ (не общевойсковых и РВВДКУ) Вы не правы, они служат и в парашютно-десантных подразделениях, командуют (командовали) частями и соединениями и даже войсками.
Mabuta GSVG написал: Я волнуюсь за парашютно- десантные роты и батальоны. Кто в них обеспечит артиллерийскую стрельбу с закрытых огневых позиций.
А я бы не волновался. Для человека научившемуся пользоваться СУО БМД-4М стрельба с ЗОП или по невидимой цели будет просто одним из видов или приёмов стрельбы. Обучение производится путём инструктажа, показом как надо и закрепляющими тренировками.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К у и Вас упрощенные познании артиллерии. Современная техника позволяет всю артиллерийскую математику закачать в смартфон, но обладатель этого смартфона не становится автоматически артиллеристом. Точно также СУО БМД-4 без обученных артиллеристов бесполезный агрегат.