Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...


Учебные занятия


27.03.2017

Веские аргументы «Садовницы»

Веские аргументы «Садовницы»

В Омске на базе 242-го учебного центра ВДВ продолжается переобучение военнослужащих на новые образцы военной техники - БМД-4М «Садовница» и БТР-МДМ «Ракушка». Профессиональной переподготовкой занимаются экипажи БМД и механики-водители бронетранспортёров 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Только на БМД-4М планируется переобучить более 150 специалистов.

ПРЕДВЕСТНИКИ ВЕСНЫ
Ещё в декабре командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков сообщил, что в 2017 году это соединение получит два батальонных комплекта БМД-4М. Поэтому военнослужащие именно этой бригады были привлечены к профессиональной переподготовке на новую технику. С этой целью с начала года в 242-й учебный центр ВДВ поступило 10 БМД-4М «Садовница» и 15 БТР-МДМ «Ракушка».
Я побывал на полигоне учебного центра и встретился с десантниками, которые переучиваются на новые машины. Скажу сразу: занимаются «голубые береты» охотно, с интересом. И это неудивительно, поскольку все они контрактники, пришедшие в армию осознанно. Потому всё, что касается поступления в бригаду новой техники и оружия или их модернизации, вызывает у бойцов интерес.
Да и погода в Омске в это время располагает к боевой учёбе. С утра на полигоне ещё морозец под минус 15, но уже начиная с десяти часов над головой появляется глубокая небесная синь и слепящее солнце. Убедительные предвестники приближающейся сибирской весны не только по календарю, а наяву…
Но прежде чем попасть в тот день на директрису БМД и танкодром, где с утра начались практические занятия по огневой подготовке и вождению техники, в штабе учебного центра (УЦ) мне рассказали об организации переобучения десантников на новые образцы боевых машин.
– Переобучение проводится в соответствии с программой профессиональной переподготовки военнослужащих, утверждённой командующим Воздушно-десантными войсками, – отметил начальник учебного отделения 242-го УЦ ВДВ подполковник Анатолий Куликов.
А затем принялся рассказывать, кого, чему и как здесь учат:
– Обучаемые – это офицеры, сержанты–командиры боевых машин, наводчики–операторы–заместители командиров БМ и механики-водители 31-й отдельной воздушно-десантной бригады. В качестве руководителей занятий выступают наши преподаватели циклов.
Эти преподавательские циклы в учебном центре ВДВ сродни кафедрам в военном вузе – тактико-специальной подготовки, огневой, технической подготовки, эксплуатации и вождения, артиллерии и воздушно-десантной подготовки (ВДП). В качестве материальной базы используются учебные классы и полигон, где находится техника. В достаточном количестве есть плакаты и стенды, специальная техническая литература, узлы и агрегаты машин в разрезе.

Подполковник Куликов рассказал, что на переобучение десантников на новые машины отведён месяц. Контрактники занимаются по 6 часов в день, а после обеда у них часы самоподготовки. По воскресеньям проводятся соревнования по различным видам спорта, организуются культпоходы. Можно также посетить библиотеку или кинотеатр.

В ходе переобучения с контрактниками проводят занятия по технической, тактической, огневой подготовке и вождению боевых машин. Предусмотрено также несколько занятий по инженерной подготовке, радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ). Например, десантники учатся грамотно маскировать технику на различной местности и преодолевать проходы в минно-взрывных заграждениях.
Как и положено, первые занятия были по соблюдению мер безопасности при обращении с боевой техникой и вооружением во время проведения стрельб и занятий по вождению. Техническая подготовка началась с изучения устройства боевых машин, их основных узлов и агрегатов. В дальнейшем военнослужащие изучают все технические системы машин, а также порядок их эксплуатации и обслуживания. Но теоретических занятий немного. Основной упор сделан на практику, в частности на стрельбу из управляемого комплекса вооружения БМД-4М и вождение БТР-МДМ «Ракушка».

С ТАКИМ ВООРУЖЕНИЕМ ПРОЩЕ ПОБЕЖДАТЬ
Директриса БМД встретила гулкими выстрелами 100-мм орудий и раскатистыми очередями 30-мм автоматических пушек и пулемётов калибра 7,62 мм.
– Обучаемые выполняют второе упражнение учебных стрельб из комплекса вооружения БМД-4М, – пояснил руководитель занятия, преподаватель цикла огневой подготовки учебного центра майор Антон Чекалин.
Он рассказал, что по условиям данного упражнения командиры и наводчики-операторы БМД-4М вели огонь из 100-мм орудия по мишени №19 – орудийному расчёту противника. Из 30-мм автоматической пушки они стреляли по мишени №14 – БМП, а из спаренного пулемёта ПКМТ – по группе пехоты (мишень №8) и пулемётному расчёту (мишень №10а). Чтобы получить отличную оценку за выполнение упражнения, надо было поразить все цели и при этом сделать это дважды при ведении огня по БМП. Для стрельбы из 100-мм пушки мишени были установлены на удалении не ближе 1 500 м от рубежа открытия огня. Для стрельбы из 30-мм пушки дальность до мишеней составляла порядка 1 200-1 300 м, а для стрельбы из ПКМТ это расстояние было от 400 до 700 м.
– Экипажи стреляют на пятёрки и четвёрки, – с удовлетворением констатировал майор Чекалин.
В том, что десантники так метко стреляют, немалая заслуга этого офицера, занимающегося переподготовкой контрактников. Антон Лаврентьевич – опытный методист, выпускник Новосибирского военного института 2000 года. В должности преподавателя цикла огневой подготовки он уже 8 лет.
– По программе переподготовки экипажей на БМД-4М на огневую подготовку отведено более 50 часов учебного времени, – сказал майор Чекалин. – На сегодняшний день обучаемые выполнили два упражнения начальных стрельб, в ходе которых получили первоначальные навыки в стрельбе из вооружения боевой машины. Затем они выполнили два упражнения учебных стрельб, где уже совершенствовали свои огневые навыки. Будут ещё стрельбы, и венцом всего переобучения в огневой подготовке станет выполнение экипажами упражнения контрольных стрельб на квалификационном экзамене. При выполнении УКС будут цели – орудийный расчёт, БМП и безоткатное орудие на автомобиле.
Несмотря на то, что обучаемые в подавляющем большинстве стреляли хорошо, нельзя сказать, что прицельная стрельба давалась им легко, на что обратил внимание в ходе нашей беседы майор Чекалин:
– На этой машине установлена автоматизированная система управления, комплекс управляемого вооружения, что в разы упрощает работу наводчика-оператора при ведении огня, но требует от него тщательной подготовки вооружения к стрельбе. То есть все действия экипажа должны быть выверены. Оборудование боевого отделения требует повышенного внимания к его изучению и натренированных навыков при эксплуатации.
Интересно было услышать мнение о БМД-4М и от самих обучаемых.
– Как вам эта новая машина в сравнении с БМД-2? – спросил я у гвардии сержанта контрактной службы Альберта Агзамова.
– Машина современная, в ней полно электроники, нужно очень много запомнить – порядок действий в боевом отделении при подготовке вооружения, при загрузке боеприпасов. Если на БМП-2 боеприпасы ограничивались только для 30-мм орудия и 7,62-мм пулемёта, то здесь есть ещё и 100-мм пушка, из которой можно стрелять не только снарядами, но и ПТУРами. Мне интересно изучать такую машину. С её вооружением шансов одержать победу в бою будет намного больше.
- Машина удобная по загрузке боеприпасов. По огневой мощи она, конечно же, превосходит БМД-2, – отметил заместитель командира боевой машины – наводчик–оператор гвардии сержант контрактной службы Александр Пирков. – При стрельбе 30-мм пушка бьёт очень точно. А ещё мы занимаемся на тренажёрах, отрабатываем учебно-боевые нормативы.

НАША СПРАВКА
БМД-4М - боевая машина десанта на гусеничном ходу, являющаяся модернизированной версией БМД-4. У неё противопульное бронирование корпуса из специального алюминиевого сплава, что обеспечивает хороший уровень защиты и в то же же время делает машину лёгкой. С помощью унифицированных средств десантирования, в частности парашютно-бесплатформенных систем, её можно десантировать с самолёта как без экипажа, так и с экипажем. БМД-4М способна развивать скорость по шоссе свыше 70 км/час, а ёмкости её топливных баков хватит на 500 км пути без дозаправки. Такой запас хода не имеют многие легкобронированные машины. БМД-4М может двигаться на плаву со скоростью 10 км/ч. Её экипаж – 3 чел. плюс 6 чел. десанта.
Если сравнивать БМД-4М с её предшественницей БМД-4, то можно сказать, что это совершенно новая машина. Её корпус унифицирован с корпусом БМП-3. Также от «тройки» взят двигатель УТД-29 мощностью 500 л.с. и многие механизмы силовой установки и узлы ходовой части.
На новой машине установлен боевой модуль «Бахча-У» из модификации БМД-4.
БМД-4М отличает очень мощное вооружение, взятое с БМП-3 - 100-мм пушка 2А70 с боекомплектом 34 снаряда и 30-мм? автоматическая пушка 2А72 с боезапасом в 500 выстрелов. Из 100-мм пушки, кроме стрельбы снарядами, можно вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами «Аркан» (боекомплект 4 шт.) на расстояние свыше 5 км. Из 30-мм автоматической пушки можно вести огонь как по легкобронированной технике противника, так и по его пехоте. А ещё «тридцаткой» можно уничтожить низколетящие воздушные цели. Кроме двух пушек, на БМД-4М установлен спаренный пулемёт ПКМТ калибра 7,62 мм с боекомплектом 2 000 патронов и курсовой пулемёт РПКС-74 калибра 5,45 мм.
Новая машина оснащена установкой «Туча» с шестью 81-мм гранатами для постановки дымовых завес.
Автомат заряжания, установленный в башне, позволяет наводчику-оператору вести высокоскоростную стрельбу. В составе боевого модуля автоматическая система управления огн`м и система стабилизации вооружения в двух плоскостях, что позволяет вести прицельный огонь на ходу. На БМД-4М установлен тепловизор, лазерный дальномер, прицел ночного видения и средства сопровождения цели.
Столь мощное вооружение, установленное на БМД-4М, позволяет воздушно-десантным подразделениям эффективно действовать фактически в любом виде боя и решать как наступательные, так и оборонительные задачи без огневой поддержки танков и артиллерии.
БМД-4М впервые была представлена в 2008 году на Курганском машиностроительном заводе. В 2010 году она прошла войсковые испытания на учениях 98-й воздушно-десантной дивизии. Однако лишь в 2014 году машина прошла окончательные войсковые испытания, прежде чем было принято решение о постановке её на вооружение ВДВ.


ЖДЁМ ЭКЗАМЕНОВ
Рядом с директрисой БМД находится танкодром. Здесь под руководством старшего преподавателя цикла технической подготовки, эксплуатации и вождения майора Дмитрия Чижикова проходило занятие по вождению с механиками-водителями, переобучающимися на БТР-МДМ «Ракушка».
– Солдаты и сержанты выполняют первое подготовительное упражнение. Оно включает остановку во время движения и повороты. Задача на это упражнение – привить первоначальные навыки в управлении новым бронетранспортёром, – пояснил майор Чижиков.
Программой переподготовки механиков-водителей предусмотрено более 50 часов практического вождения. В числе упражнений по вождению – четыре подготовительных и одно зачётное. После этого – экзамен по вождению.
– Механики-водители управляют бронетранспортёрами уверенно. Две недели они изучали матчасть и теперь водят каждый день, – сообщил старший преподаватель.

НАША СПРАВКА
БТР-МДМ «Ракушка» – многоцелевой десантируемый модифицированный бронетранспортёр на гусеничном ходу. Создан на базе шасси БМД-4М. Он способен развивать скорость по шоссе 70 км/час, средняя скорость по сухой грунтовой дороге - 45-50 км/час. Основная его задача – перевозка десанта, причём он может взять на борт 13 десантников плюс два человека экипаж. Однако на основе этой машины созданы различные модификации. Например, БММ-Д1– бронированный санитарный транспортёр, БММ-Д2 - бронированная машина медицинского взвода, БММ-Д3 – санитарный борт, но данная модификация техники может быть оборудована и под командно-штабную машину. Также на базе нового бронетранспортёра может быть установлен модуль разведки и управления из комплекта средств автоматизации ПВО.
Из вооружения БТР-МДМ – два пулемета ПКТМ калибра 7,62 мм с боезапасом 2000 патронов.

Захотелось услышать, что скажет об организации профессиональной переподготовки десантников гвардии майор Владимир Захаров. Этот человек больше всех заинтересован в качественном обучении контрактников. Потому что многие из них его подчинённые, и, случись что, с ними ему идти в бой. Гвардии майор Захаров – командир десантно-штурмового батальона 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Это он привёз сюда на переобучение штатные экипажи своего батальона. Майор будет со своими подчинёнными до момента сдачи ими зачётов и экзаменов и убытия в пункт постоянной дислокации.
– Организация занятий в учебном центре соответствует всем требованиям программы боевой подготовки ВДВ. Я присутствую на всех занятиях и вижу, как и чему люди учатся. Основной упор делается на огневую и техническую подготовку и вождение. Занятия проводятся строго по плану и с высоким качеством. Организация этих занятий и их материальное обеспечение позволяют выполнить упражнения по вождению и стрельбам не ниже оценки «хорошо», – констатировал майор Захаров. - Что касается непосредственно БМД-4М, то машина надёжная, имеет хорошее вооружение. Принцип работы блоков вооружения тоже надёжен, устойчив, отсюда высокие результаты в поражении как пушечных, так и пулемётных целей. Очень хороший тактико-технический потенциал и у нового бронетранспортёра БТР-МДМ «Ракушка».
После месяца интенсивной учёбы приказом начальника учебного центра будет создана квалификационная комиссия по приёму у ульяновских десантников экзаменов и зачётов по предметам обучения. Например, в ходе зачёта по технической подготовке обучаемому нужно будет рассказать общее устройство боевой машины, порядок её запуска, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта по устранению различных неисправностей. Для оценки огневой выучки командиры боевых машин и их заместители – наводчики-операторы выполнят упражнение контрольных стрельб из комплекса вооружения БМД-4М, а механики-водители бронетранспортёров – зачётное упражнение по вождению.
Успешно сдав зачёты и выполнив упражнения по огневой подготовке и вождению, каждый десантник получит удостоверение о профессиональной переподготовке на новую технику. А сама эта техника поступит в 31-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду сразу по прибытии десантников в пункт постоянной дислокации. Безусловно, эти новые боевые машины – БМД-4М «Садовница» и БТР-МДМ «Ракушка» значительно усилят огневую мощь и мобильность этого десантно-штурмового соединения.


Источник:  газета «Красная звезда»

Автор новости:  Тарас Рудык

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой