Страшные сказки про "пулю со смещенным центром тяжести" - это как раз про стандартные малокалиберные патроны. Правда, разработчица 4,45*39 -мм боеприпасов Блаватская специально постаралась, чтобы снизить данный ранящий эффект. Можно назвать также еще одно перимущество старого 7,62 для небольшийх групп. Отработать ПБС-3 со спецбоеприпасом 5,45 УС удалось исключительно для короткоствольного АКС-74У. Да и его внехнебаллистические ТТХ не впечатляют. Таким образом, основным оружием для бесшумной беспламенной стрельбы остается старый добрый АКМ с ПБС-1 у патронами УС (на пост-СНГ-овском пространстве исключение остсавляет разве что Россия со своими 9-мм бесшумными комплексами). Но даже при такой конкуренции у АКМ имеется перимущество - со снятым глушителем и сиправленным прицелом он способен вести огонь нормальными сверхскоростными патронами. С уважением
Пользователь
28.11.2005 16:55:43
Тут, я смотрю, такие горячие дебаты идут, чуть не с разборками и контрольными выстрелами с приложением научных трудов и воспоминаний ветеранов 1812 года.... Вот лично МОИ впечатления, подкрепленные опять таки МОИМИ ощушениями. 7,62 вызывает ощущение силы, основательности и надежности - берешь в руки маешь вещь. Стреляет тоже на 5 с плюсом, если не увлекаться очередями больше 5 патронов. Зато, если уж попадет -мало не покажется. 5,45 элегантный и современный, прекрасно пуляет очередями и одиночными, но из за малого веса пули "болеет" на расстояниях более 400 м. от ветра, да и на этих дистанциях он старику уже не конкурент - после 400 м у 7,62 пули импульс больше, чем у 5,45. Кроме того у 7,62 больше набор боеприпасов. Опять же лично мое мнение в МО сильно погорячились, поставив крест на АКМ и АКМС. Я бы на 10 стволов оставил бы по 3 старых, считаю такая комбинация только укрепила бы огневую мощь в войсках. Хотя возникла бы путаница с боеприпасами, но думаю дело того стоит...
Пользователь
08.12.2005 22:36:49
Цитата
Ярик пишет 5.45 пробиваемость больше, летит дальше, но рикошеты............. 7.62 устойчивей, точнее........... но все таки каждый выбирает по себе!
бред полный у 5,45 пробиваемость лучьше ХА ХА ХА пробовал лично по бронику кирасса только краску попортил а вот 7,62 доволь заметные выбоенки оставил да и по точности у 5,45 кучность лучьше если ты под точностью это имел в виду
Пусть даже команду отдали в азарте- Сильней дипломатии ядерный страх. А мы остриё синей стрелки на карте, Что нарисовали в далёких штабах Мы первые пешки допушенной спешки И, задним числом, перемены ролей. В военнойстратегии МЫ-только пешки, Чотя и умеем
Пользователь
09.12.2005 01:32:13
Цитата
бендер пишет
Цитата
Ярик пишет 5.45 пробиваемость больше, летит дальше, но рикошеты............. 7.62 устойчивей, точнее........... но все таки каждый выбирает по себе!
бред полный у 5,45 пробиваемость лучьше ХА ХА ХА пробовал лично по бронику кирасса только краску попортил а вот 7,62 доволь заметные выбоенки оставил да и по точности у 5,45 кучность лучьше если ты под точностью это имел в виду
Зря прикалываетесь. Всю поездку с 2000 на 2001 ходил с АКМС и не жужал. Люблю старика до безумия. А в 2002 старшина привез со склада 5.45 мм патроны, каторых я до селе не видел. Маркировка была такая 5.45 мм БС и другие5.45 мм ПП. Как потом выяснилось БС- это большой силы, а ПП- это повышенной пробиваемости. Короче тоже мы их на Кирассе испробывали. Что один, что другой как сверлом профигачил с 50 метров, это при том что ПКМ эту пластину не пробивает. От БС-ов в лесу тоже рикошета ни какого. Но самый писк был, когда в открытый под углом десантный люк БМД-2 стрельнули. Пробило насквозь с двух сторон с искрами, как в боериках. Так что судите сами. А вообще надо более конкретно ставить вопрос. Инфа: БК к АКМС составляет 300 патронов на солдата; На АКС- 450. Плюс очевидно в сторону 5.45. По теории рассеивания пуль во время стрельбы опять же АКС берет верх. Начальная скорость полета пули и дальность прямого выстрела опять же больше. У АКМСа есть возможность установки прибора ПБС-1- это офигенный плюс, но хрен найдеш АКМС с приливом под оптику (говорю из опыта). Вобщем на каждую задачу и 5.45 и 7.62 хорош по разному. Так что все зависит от характера, специфики и места выполняемой задачи. А в подразделениях лучше иметь и то, и то. Ведь я еще не видел, чтобы кто-то один вооруженный АК или АКМ (что больше нравиться) шел самостоятельно в одном лице в атаку. Да и о брнепробиваемости.. В танки и БМП надо стрелять из гранатометов, за рельсами ни кто на прячется, а при попадании в бронежилет любой пули-последствия не утешительные. На моих глазах один майор так погиб. Броник не пробило, но тромб заткнул сердце. Так что пуля свое поганое дело сделала.
Смелого пуля боится, а в пьяного хрен попадешь!
Пользователь
17.12.2005 18:18:33
в принцыпе согласен что есть патроны повышенной пробиваемости но не стоит забывать что на акмс есть тоже патрон БЗ у него тоже пробиваемость не кашляй а про такие патроны разговор не шёл мы говорим о стандартных модификациях
Пусть даже команду отдали в азарте- Сильней дипломатии ядерный страх. А мы остриё синей стрелки на карте, Что нарисовали в далёких штабах Мы первые пешки допушенной спешки И, задним числом, перемены ролей. В военнойстратегии МЫ-только пешки, Чотя и умеем
Пользователь
17.12.2005 22:32:43
Снимаю шляпу не помню я марок патронов. Но вот рельсу с АКС -74 пробивал . 5.45 конечно. Метров с 50 в тире . Первые два попадания место раскаляется докрасна . Потом пуля втыкается следующие уже пробивают дырку. Но тут нюанс. Попадание приходилось в тонкую часть профиля рельса.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
Пользователь
17.12.2005 22:34:51
Цитата
бендер пишет в принцыпе согласен что есть патроны повышенной пробиваемости но не стоит забывать что на акмс есть тоже патрон БЗ у него тоже пробиваемость не кашляй а про такие патроны разговор не шёл мы говорим о стандартных модификациях
Любое оружие хорошо, когда в совокупии с ним есть достойные боеприпасы. К АКМС есть патроны ПЗ и Б-32, которые такой пробивной способностью не отличаются . Именно в этом и соль.
Пользователь
21.12.2005 03:41:32
Цитата
Ротный пишет Любое оружие хорошо, когда в совокупии с ним есть достойные боеприпасы. К АКМС есть патроны ПЗ и Б-32, которые такой пробивной способностью не отличаются . Именно в этом и соль.
Разработать новые беприпасы к АК не проблема - просто смысла нет. Так как доказывать преимущества калибра 7,62-мм перед 5,45-мм можно только от незнания.
Кроме перечисленных тобой (или Вами - не знаю, как правильно на этом форуме) достоинств, у 5,45-мм патрона есть ещё два существенных преимущества: - малый импульс отдачи, позволяющий создавать новые системы автоматики (АН хоть и не самый лучший, но все ж пример), которые на патроне 7,62х39 работать не могут (точнее могут, но вес у них будет ещё тот); - имеющийся конструктивный и технологический резерв по пулям, что доказывает относительно новый бронебойный патрон к АК-74.
Пользователь
21.12.2005 23:39:37
вотвы мне хоть доказывайте своими преимуществами хоть нет я год отходил по горам в разведке и все у нас уважали и носили АКМС ни кто не носил 5,45 (по своей воле) при первойже возможности меняли круто ещё ВАЛ и ВСС и ещё скажу помимо меня срочника так считало все офицеры практически весь офицерский спецназ носил АКМС и нас к тому же приучали а супер патроны господа я там и не видел ни разу а разведку поверьте вооружали с крышой всего было навалом вот вам и правда про импульс отдачи и кучность и боекомплект в 1,5 раза больше и жестокая реальность войны
Пользователь
17.01.2006 14:51:36
?.62-в любом случае обё...ет 5.56
Пользователь
18.01.2006 08:03:32
Да Вы хоть заматеритесь здесь совсем, но против "физики" не попрешь ! 5,45 по всем характеристикам описанным выше, лучше старого доброго 7,62.
А разговоры типа : "солиднее", "я предпочитал", "с ним увереннее" и т.д.-оставьте для детей.
А к березке, что я посадил-теперь не стыдно коня привязать...
Пользователь
19.01.2006 14:27:13
Цитата
Дмитрий-разведчик пишет Да Вы хоть заматеритесь здесь совсем, но против "физики" не попрешь ! 5,45 по всем характеристикам описанным выше, лучше старого доброго 7,62.
А разговоры типа : "солиднее", "я предпочитал", "с ним увереннее" и т.д.-оставьте для детей.
Абсолютно в дырочку.
Пользователь
15.03.2006 19:27:37
Всем здоровья!
Усиленные боеприпасы 5.45 на самом деле добавляют уважения к АКС-74. Надо ещё учесть, что при действиях в тылу противника (имеются ввиду "духи") на вооружении которого в основном автоматы с калибром 5.45, сложно обеспечить боеприпасами группу вооружённую автоматами калибра 7.62. Что касается лично меня, то я за АК-103.
Пользователь
04.04.2006 17:03:41
5,45 лучше чем 7,62 хотяб по тому что 5,45 на ростоянии до 500м имеет остановляещие воздеиствие больше чем 7,62 ссилаюсь на: (Украина, 5-й телеканал,/тележурал о стрелковой оружке "Арсенал")
"Не тот мужик кто с бабой был, А тот кто в Армии служил!"
"ВДВ - это печь. А из печи выходит либо сталь либо шлак..."
Пользователь
30.04.2006 11:29:30
Вобще при сравнении патронов нужно строго разделить против какого врага они применяются,с бронью или без. Амеры сейчас в основном в брониках ходят,да и другие армии тоже их широко используют,поэтому сравниваю с ними.
7.62х39 - Большая убойность - Остановка врага - Пробив больше на дистанциях свыше 200-300 метров (здесь точных данных не нашел) - Говорят рикошеты в помещениях у 5.45 опасны,насчет леса вобще сведения разные.
В городе-герое Шали попался польский вариант АКМ - PMK. (Клеймо производителя - 10 в кружке). С контриком из МСП постреляли. Мой АКС гораздо точнее.
Грязь в ушах, в карманах ветки. Мы ребята из разведки
Пользователь
23.05.2006 12:37:27
Братья, пишите о чем-то, о чем и говорить то не стоит... 5,45 нужен для заградительного огня, из-за кучности, 7,62 для боя более точечного, именно поэтому подразделения компануются из различных стволов. Нельзя в одном отделении иметь только 7,62, как и 5,45
С уважением Штурмовик
Пользователь
24.05.2006 09:01:06
Абсолютно согласен нужны как 5.45 так и 7.62. К примеру в горы и в рейды по зелёнке только 7.62, а на дальние выезды 5.45,которым можно всегда можно было разжиться у войсковиков. Патроны 7.62(за искл. снайперка и ПК) найти в войсках была проблема.
Пользователь
24.05.2006 15:34:08
подписываюсь под последними словами. ПС 7,62 старого образца для РПК-47 днем с огнем было трудно найти. У нас из-за этого было ограничение с расходом, именно на РПК-47. На полном серьезе, не так конечно, чтобы каждый патрон считали - нет, но от души, ради развлекаловки ими полевать нельзя было
Пользователь
06.06.2006 16:49:33
Вчера смотрел передачу по телику тема такая "можно ли убить человека из стрелкового оружия если человек под водой на глубине в 2метра. Результаты: Патрон .308 Win / 7,62 NATO (США)(типа 7,62х51) - винтовка чем то мне напомнила Cako TRG 22, так вот 7,62 мм пуля(со стальным сердечником) при столкновении с водой(длина от среза ствола до водной поверхности около 70см) на скорости 806 м/с просто напросто розрывалась тоесть корпус розрывался и в месте с сердцевиной падал на дно!!!!! А вот .223 Remington / 5,56 NATO (США)(5,56х45) - нормально вошел в воду и убил "силиконового человечка". Так что такие вот дела!!!
"Не тот мужик кто с бабой был, А тот кто в Армии служил!"
"ВДВ - это печь. А из печи выходит либо сталь либо шлак..."
Пользователь
12.06.2006 18:21:21
Цитата
spirin74 пишет В городе-герое Шали попался польский вариант АКМ - PMK. (Клеймо производителя - 10 в кружке). С контриком из МСП постреляли. Мой АКС гораздо точнее.
10 в кружке - клеймо оружейного завода в Казанлыке (Болгария).
Пользователь
14.06.2006 23:02:32
Цитата
Ярик пишет
Цитата
S.W.A.T. пишет
Цитата
Рикошеты???И что ???Ну тебе-то до них что???Или ты думаеш что пуля к тебе назад вернется? :lol:
Да мне то по барабану, и по бубну тоже!!! Между прочим в моем конкретном случае не очень то и смешно!!! Представь выстрел короткой очередью из АКС-74У в условиях ограниченного пространства! Такие рикошеты идут что у всех штаны мокрые :lol: Так что может и назад вернуться!(НА ВОПРОС ЗАЧЕМ СТРЕЛЯТЬ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ОТВЕЧАЮ СРАЗУ: я служу в группе силового подавления при милиции, и все перестрелки у нас происходят при малом обьеме свободного места!)
мое мнение каждому в принципе свое но в ограниченном пространстве всетаки 9мм есть 9мм каждый калибр создавался для решения конкрнтных задач
Пользователь
20.06.2006 08:09:03
Цитата
За ВДВ!!! пишет Вчера смотрел передачу по телику тема такая "можно ли убить человека из стрелкового оружия если человек под водой на глубине в 2метра. Результаты: Патрон .308 Win / 7,62 NATO (США)(типа 7,62х51) - винтовка чем то мне напомнила Cako TRG 22, так вот 7,62 мм пуля(со стальным сердечником) при столкновении с водой(длина от среза ствола до водной поверхности около 70см) на скорости 806 м/с просто напросто розрывалась тоесть корпус розрывался и в месте с сердцевиной падал на дно!!!!! А вот .223 Remington / 5,56 NATO (США)(5,56х45) - нормально вошел в воду и убил "силиконового человечка". Так что такие вот дела!!!
Ну, не "убил", а "пробил". А это, как говорят в Одессе "две большие разницы".
Последние лет 100 идет большая работа дабы "впихнуть невпихуемое", т.е. обьеденить пробивную способность и останавливающие действие. А кроме того, не читайте заказных статей, это вредно влияет на пищеварение Ибо, где данные по эффективности того самого "крутого патрона" в плане "останавливающего действия" в нормальных условиях?
Сказать честно, попытался себе представить ситуевину, когда мне будет жизненно важно замочить какого-нибудь "котика", который плывет на глубине 2-х метров. Заколдобился мрачно. По мне так, хрен с теми "котиками", главное что-бы в нормальных условиях я мог супротивников расстрелять. На такого тупого "котика" я гранаты не пожалею. А уж гидравлический удар - штука серьезная....
Пользователь
01.07.2006 00:47:49
Цитата
TOPMO3 пишет
Цитата
За ВДВ!!! пишет Вчера смотрел передачу по телику тема такая "можно ли убить человека из стрелкового оружия если человек под водой на глубине в 2метра. Результаты: Патрон .308 Win / 7,62 NATO (США)(типа 7,62х51) - винтовка чем то мне напомнила Cako TRG 22, так вот 7,62 мм пуля(со стальным сердечником) при столкновении с водой(длина от среза ствола до водной поверхности около 70см) на скорости 806 м/с просто напросто розрывалась тоесть корпус розрывался и в месте с сердцевиной падал на дно!!!!! А вот .223 Remington / 5,56 NATO (США)(5,56х45) - нормально вошел в воду и убил "силиконового человечка". Так что такие вот дела!!!
Ну, не "убил", а "пробил". А это, как говорят в Одессе "две большие разницы".
Последние лет 100 идет большая работа дабы "впихнуть невпихуемое", т.е. обьеденить пробивную способность и останавливающие действие. А кроме того, не читайте заказных статей, это вредно влияет на пищеварение Ибо, где данные по эффективности того самого "крутого патрона" в плане "останавливающего действия" в нормальных условиях?
Сказать честно, попытался себе представить ситуевину, когда мне будет жизненно важно замочить какого-нибудь "котика", который плывет на глубине 2-х метров. Заколдобился мрачно. По мне так, хрен с теми "котиками", главное что-бы в нормальных условиях я мог супротивников расстрелять. На такого тупого "котика" я гранаты не пожалею. А уж гидравлический удар - штука серьезная....
блин шоколадно ответил малый 5 балов каждому своё но говоря об больших калибрах как об неэфиктивных господа не забывайте об ВСС это чудо оружие стреляет 9 мм патронами
Пользователь
01.07.2006 01:45:15
Цитата
бендер пишет ... говоря об больших калибрах как об неэфиктивных господа не забывайте об ВСС это чудо оружие стреляет 9 мм патронами
ВСС нужно сохранить большой импульс при дозвуковой скорости пули. Импульс прямо пропорционален весу и обратно пропорционален квадрату уменьшения скорости. Скрость уменьшилась почти втрое, соответственно масса должна увеличиться в 7-8 раз. Отсюда и калибр 9мм и удлиненный профиль пули. Результат, вес пули более 16г. Не так уж и мало. Тем не менее, эта пуля имеет в полтора раза меньшую дульную энергию, чем пуля калибра 5,45 и вдвое меньше чем 7,62. Так что не только в толщине дело. И даже не в длинне
Пользователь
01.07.2006 23:09:34
1. Производитель новых патронов калибра 5.45 и 7.62х39 - Барнаульский станкостроительный, у них как во всей стране похоже экономические трудности, да и новые патроны 7,62х39 в войска похоже не поступали... 2. НЕТ таких пуль "со смешенным центром тяжести", есть пули с экспансивное выемкой (JHP) и пули с недостаточным запасом динамической устойчивости, из-за большого шага нарезов ствола и малой скорости вращения соотвественно... 3. Не надо забывать про важность таких вещей как сбалансированная автоматика, прицельные приспособления и боевая подготовка....
5.45 принимали на вооружение как ответ на 5.56, хотя тут очень многое зависит именно от стрелкового комплекса, а не от калибра... ИМХО Конструкция автомата должна быть модульной... причем два базовых варианта, один под 5.45, 7.62х39, СП-5, другой на 5.45, 7.62х39, СП-5, 7.62х54, оба со сбалансированной автоматикой...
Пользователь
15.07.2006 07:10:41
Цитата
Ярик пишет
Цитата
Step пишет
Цитата
Ярик пишет
Да мне то по барабану, и по бубну тоже!!! Между прочим в моем конкретном случае не очень то и смешно!!! Представь выстрел короткой очередью из АКС-74У в условиях ограниченного пространства! Такие рикошеты идут что у всех штаны мокрые Так что может и назад вернуться!(НА ВОПРОС ЗАЧЕМ СТРЕЛЯТЬ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ОТВЕЧАЮ СРАЗУ: я служу в группе силового подавления при милиции, и все перестрелки у нас происходят при малом обьеме свободного места!)
В вашей ситуации необходим принципиально другой боеприпас. +пуля. На данный момент на крайней выставке оснащения МВД и специальных подразделений был представлен автомат "Витязь" с патроном 9мм, как раз для работы в помещениях, пуля или застревает или разваливается при попадании в стену. Автомат создан на базе АКСУ74, с магазином от МР5 НК... Извините, что отвлекся от темы.
На выставке это конечно круто, вопрос только в том когда мы это счастье на руки получим?!!! Проектов дохренища-конкретики пшик!!!!! А насчет 9 мм вы правы: у нас весь офицерский состав с АПС-ми шастает! Ну а молодым кажется что автомат круто а пистоль ерунда! И ведь не понимают что пистоль на малой дистанции рулит! Но это эже лирика и по теме ближе к тактике! А насчет 7.62 или 5.45 я тут с отцом поговорил на эту тему так он фанат 7.62( а батяня мой подполковник, боевой офицер, так что может он и прав).
Извините что влезаю, но у нас полиция группы SWAT вооружены среди прочего пулями которые сделаны из смеси бронзового порошка и пластика. В теле раны они наносят страшные а вот рикошетов от них почти не бывает так как при попадании в твёрдую преграду они рассыпаются. Что ещё интересно следов от нарезов во всяком случае от моего глока на уцелевшей пуле мы не нашли. А про пистолет вы абсолютно правы в ближнем бою лучше нет.
Пользователь
19.07.2006 08:53:08
я за 5.45. Кроме всего прочего, стволы не так греются. Ни разу не видел, как плюется АКС, но с АКМС такое бывает. (про восточно-европейские и китайские я вообще молчу). Хотя в зеленке, наверное 7,62 лучше. А что до пистолета и иже с ним, то по штату раведчик должен иметь и АКС и АПС. Но у нас в частях стрельбы из пистолетов очень редко проводят. И отечественные патроны 9х18 ПМ (ПММ) очень часто с браком идут. в этом плане автомат надежнее
Пользователь
04.12.2010 13:21:26
А пуля патрона 7Н10 имеет такую же склоность к кувырканию как и 7Н6 ?