Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Статьи

RSS Поиск:

 

Статьи 73 - 85 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

18.03.2006

СССР Самоходки для десанта

После Великой Отечественной войны в СССР активизировались работы по образцам вооружения и военной техники, транспортным самолетам и средствам десантирования для Воздушно-десантных войск. Новое направление приобрела и разработка боевых машин для десанта. Ранее основное внимание уделялось малым или легким авиадесантным танкам. Правда, англичане разработали 57-мм полузакрытую самоходку "Алекто" II на шасси легкого танка "Гарри Гопкинс", но вскоре оставили этот проект. В СССР в первые послевоенные годы усилия сосредоточили на противотанковой самоходной артиллерийской установке.

08.02.2006

СССР Как мы испытывали БМД-3

Госиспытания боевой машины - процесс длительный и проходит, как правило, на огромной территории, охватывающей все климатические зоны и практически весь спектр дорожно-грунтовых условий - среднюю полосу, тундру, северные районы, горы и пустыню. Летом 1987 года я, сотрудник танкового НИИ, участвовал в испытаниях боевой машины десанта БМД-З в Туркмении. Все три имевшиеся тогда в наличии опытные машины находились на испытательной станции "Каракумская", расположенной в поселке Килята, что в 60 км от Ашхабада по Красноводскому шоссе недалеко от Каракумского канала.

06.02.2006

Россия История создания знака "75 лет ВДВ" (DESANTURA.RU)

На фоне флага Воздушно-десантных войск изображён парашютист гасящий купол парашюта после приземления. В нижней части знака расположена надпись "75 лет ВДВ". На оборотной стороне знака выбит номер и надпись "DESANTURA.RU".
Холодная эмаль поверх которой нанесена смола "NICEM" (Италия).
Крепление - цанга с зажимом и совсем у небольшого количества знаков - винт с гайкой...

19.01.2006

СССР Ядерный десант

16 сентября 1956 года на Семипалатинском спецполигоне Министерства обороны СССР состоялось войсковое учение с применением ядерного оружия под названием "Десантирование на вертолетах парашютно-десантного батальона вслед за атомным ударом с целью воспрещения восстановления противником обороны в районе бреши, образованной атомным взрывом". До этого никто, никогда и нигде не посылал людей в эпицентр после взрыва ядерного устройства.

18.01.2006

Беларусь Через огонь, болота и рукопашный бой

Грифон в геральдике символизирует силу и бдительность. Поэтому, думается, не случайно именно грифон и летучая мышь (символ разведки) изображены на недавно учрежденном наградном знаке "Доблесть и мастерство". Удостаиваются его после прохождения множества сложнейших испытаний лучшие военнослужащие сил специальных операций.

15.01.2006

Россия История создания первой эмблемы 332 школы прапорщиков ВДВ

Эмблема 332 школы прапорщиков была разработана в инициативном порядке офицерами 332 ШП, когда именно сейчас установить сложно - ориентировочно в 1995-96гг, на волне "всеобщей шевронизации" Вооружённых Сил.
Сама идея придумать эмблему (а также нарукавный знак и нагрудный знак выпускника) принадлежала старшему лейтенанту Александру Куланову (в те годы начальнику финансовой службы школы), эскиз рисовал майор Игорь Жушман (он тогда командовал 2 учебной ротой курсантов), а старший лейтенант Валерий Дердюк (он был начальником клуба в те времена) пробивал это всё по замполитовской линии.

08.01.2006

СССР Нарукавные знаки воздушно-десантных войск СССР

3 июня 1946г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, подписанным И. В. Сталиным, Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил и подчинены непосредственно Министерству Вооружённых Сил СССР. Постановлением предписывалось начальнику Тыла ВС СССР совместно с командующим ВДВ подготовить предложения по форме одежды для десантников. В течение нескольких дней форма была разработана и 7 июня была утверждена на Военном совете ВДВ. Однако по неизвестным причинам проект на утверждение И. В. Сталину представлен не был.

07.01.2006

СССР История создания эмблемы Воздушно-десантных войск

Эмблема Воздушно-десантных войск - в виде парашюта, окруженного двумя самолетами - известна всем. Она стала основой для последующей разработки всей символики частей и соединений ВДВ. Этот знак не только выражение принадлежности военнослужащего к "крылатой пехоте", но и своего рода символ духовного единения всех десантников. Но мало кто знает имя автора эмблемы.

07.06.2005

Россия С болью об армии - Две последние надежды

Как уже отмечалось, военная доктрина России провозглашает предотвращение возможной войны. Среди военных угроз на первый план вынесены сепаратизм, религиозный и национальный экстремизм, которые все больше сращиваются с терроризмом, а также нарастающая угроза локальных войн и военных конфликтов. В конце 2004 года В. Путин, выступая перед руководящим составом Вооруженных сил РФ, потребовал к концу 2005 года полностью привести состав, структуру и численность российских войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз. Глава государства указал на необходимость повышения боеспособности войск. В первую очередь, по мнению В. Путина, это касается частей и соединений постоянной боеготовности. Именно они, по его словам, призваны стать "костяком и главной ударной силой нашей армии".

10.05.2005

СССР ВВС РККА и воздушно-десантные операции 1930-1940 гг.

В 30-х годах XX века командование Красной армии в военном планировании придерживалось наступательной доктрины в чистом виде. Популярный лозунг, выдвинутый самим И. В. Сталиным, гласил, что "воевать мы будем малой кровью и на чужой территории". Всерьез рассматривались только два основных сценария боевых действий. Согласно первому враг нападает на СССР, тут же получает сокрушительный отпор и катится обратно, а за ним по пятам стремительно наступает Красная армия, пока от агрессора не остаются рожки да ножки. По второму все начинается с восстаний "угнетенных трудящихся масс" в сопредельных странах, а Советский Союз спешит оказать помощь братьям по классу.

25.11.2004

Россия Во времена "Очакова и покорения Крыма"

С началом реформ в нашей стране "великий и могучий" русский язык значительно обогатился. Большая часть новых слов и значений пришла из-за "бугра" - брокер, спикер, дефолт, инфляция, приватизация. А иные, ранее крепко усвоенные иностранные слова, например, индустриализация, электрификация, стали забываться. Но некоторые слова, вошедшие в нашу речь, не принесены ветром перемен с дальних берегов. Они вполне отечественные, но употреблялись ранее в кругах очень узких.
Одно из них "спецназ".

28.10.2004

СССР Десантно-штурмовые войска СССР

В данной статье, автор постарался просуммировать свои знания по десантно-штурмовым частям Советской Армии и, кратко сформулировав, выложить их для всеобщего обозрения и изучения. Сразу же оговорюсь, что данное исследование не является окончательным. Прежде всего, это связано с тем, что до сих пор нет ни одной официальной открытой (т.е. не секретной) публикации по истории ДШВ, их боевому составу, не говоря уже об их организационно-штатных структурах, способах и методах боевого применения и т.п.


СССР Броня "Крылатой пехоты": Десантный бронетранспортёр и его семейство

Как и БМД-1, БТР-Д стал уникальной машиной, практически не имеющей аналогов за рубежом. Правда, лет за десять до начала его разработки в США планировали создание семейства транспортно-боевых и специальных машин на шасси авиадесантной 90-мм самоходной пушки М56 «Скорпион», но эти планы не были реализованы.
Боевая машина десанта БМД-1 не только дала начало принципиально новому типу БТВТ, но и изменила облик советских ВДВ, придав им качественно новые возможности.


Статьи 73 - 85 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой