|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье
После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Броня "Крылатой пехоты": Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С» |
Представление об «универсальном» орудии полевой артиллерии неоднократно менялось. В начале XX века таковым считали дивизионную пушку со шрапнельной гранатой, якобы способную решать практически все задачи на поле боя. В 1920-е гг. сложились идеи универсальной пушки со свойствами наземной и зенитной стрельбы (прежде всего, это касалось дивизионной пушки) и легкого (батальонного) орудия, выполняющего функции легкой гаубицы или мортиры и противотанковой пушки. Причем ни та, ни другая идея себя не оправдали.
А в 1950—1960-е гг. развернулись работы над новым типом «универсальных» орудий: теперь речь шла о сочетании свойств гаубицы и миномета. Неудивительно, что в СССР такие работы увязали с потребностями воздушно-десантных войск.
1 МВДБр в Демянской операции 1942 года |
Весной 1942 года командование Северо-Западного фронта (СЗФ) провело крупную десантную операцию в Демянском районе Новгородской области в тылу окруженной 16-й армии вермахта. Целью ее было нарушить тыловую инфраструктуру окруженной группировки немцев и перерезать коммуникации, по которым происходило снабжение немецких частей. Эта героическая страница истории Великой Отечественной войны практически не исследована отечественными историками.
Броня "Крылатой пехоты": История создания боевой машины десанта |
Работы по созданию боевой машины десанта (БМД) для Воздушно-десантных войск начались по инициативе первого командующего ВДВ генерала армии В.Ф. Маргелова. В апреле 1964 г. нескольким организациям, в числе которых были конструкторские бюро Мытищинского машиностроительного завода (ММЗ), Волгоградского тракторного завода (ВгТЗ) и Всесоюзного научно-исследовательского института ВНИИ-100 в Ленинграде, одновременно была поручена разработка эскизных проектов боевой машины Воздушно-десантных войск.
Столетию "Десантника №1" посвящается... |
27 декабря 2008 г. исполняется 100 лет основателю Воздушно-десантных войск, легендарному Десантнику № 1, Герою Советского Союза генералу армии Маргелову Василию Филипповичу.
Идея увековечивания памяти выдающегося советского военноначальника в специальных общественных наградах явилась результатом тесного и дружеского сотрудничества Региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС» с председателем Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сыном легендарного командующего Героем России полковником Александром Маргеловым.
Российско-Казахстанские учения «Взаимодействие-2008» |
В соответствии с Соглашением между оборонными ведомствами Республики Казахстан и Российской Федерации в период с 3 по 12 июля в учебном центре Сухопутных войск Вооружённых сил Республики Казахстан в районе посёлка Гвардейский, Кордайского района Жамбылской области, в рамках учений объединённых общим названием «Взаимодействие-2008», состоялось совместное казахстанско-российское тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой. Венцом данного учения стала активная фаза, проведённая 11 июля. Но до ее проведения десантники вооруженных сил России и Казахстана тренировались в течение недели, отрабатывая вопросы боевого слаживания и оперативной совместимости.
История создания парашюта Д-1-8 |
Летом солнце поднимается рано. Едва вечерняя заря успеет сдать свою вахту, как на востоке начинает алеть, а вскоре из-за горизонта выкатывается багрово-красный диск дневного светила.
Тихо, безветренно. Лишь в вышине заливается жаворонок, да в пожухлой траве монотонно стрекочут кузнечики.
Несмотря на ранний час, душно, жарко. Только что в эту безлюдную степь прибыла группа офицеров штаба во главе с генералом М. Т. Тонкаевым. Офицеры толпятся около маленького столика, у которого примостились со своими журналами и секундомерами штурман и планшетист. Генерал посмотрел на часы и негромко, как бы про себя, отметил:
— Сейчас начнется...
Создание БМД-1 |
В военной теории 1960-х гг. ядерное оружие стало расцениваться как средство решительного наращивания темпов наступления войск в операциях по 60-80 км в сутки. Для немедленного использования ядерных ударов и сохранения высоких темпов наступления считалось необходимым широкое применение воздушных десантов. В этих условиях Воздушно-десантные войска требовали решительной реорганизации, они должны были полностью соответствовать военно-стратегическим целям современной войны и отвечать военно-политическим целям государства.
Разработка средств десантирования для ВВС РККА |
Парашюты для воздушно-десантных войск имеют особое значение. С ними связаны прыжки первых десантников. Они и сегодня являются основным средством доставки в тыл противника и на поле боя личного состава, всех видов оружия, боевой техники и материальных средств воздушного десанта.
Развитие советской авиации, создание воздушно-десантных войск, появление массового парашютного спорта, дороговизна поставок парашютов из-за рубежа со всей остротой поставили задачу по созданию своих отечественных парашютов всех систем, в том числе и десантных.
Средства связи ВДВ |
В период прохождения службы в отделе опытной техники и НТК (1962-1970) я занимался разработкой средств связи (примерно 15 единиц).
В этот период появились платформы П-128 и возникла возможность разработки для ВДВ десантируемых автомобильных средств связи (средств связи на бронебазе). Наиболее подходящим был автомобиль ГАЗ-66. Но для этой цели следовало разработать кузов, выдерживающий десантирование с АН-12 (Ан-8) и обеспечивающий монтаж в нем средств связи (в последующем получили название Р-141, Р-142, КШМ «Зонд» и др.).
Кузов был разработан и изготовлен силами Центрального научно-исследовательского института связи МО. В кузове были смонтированы (силами ЦНИИС МО) радиостанция Р-140 (в дальнейшем, после принятия на вооружение, - Р-141).
Стабилизирующие устройства людских парашютных систем |
«… Я лежу на спине. Центр вращения где-то около шеи. Мои ноги ходят по большому кругу, а голова - по малому. Меня вращает со страшной быстротой. Надо выходить из штопора, иначе будет плохо. Делаю обратные рывки, выбрасываю правую руку. С трудом выхожу из штопора, но земли не вижу…
Я даже не знаю, в каком положении я падаю. Кровь звенит в ушах. Чтобы уравновесить давление я пытаюсь петь. Но песня не получилась. Тогда я просто заорал, как оглашенный, первое попавшееся слово…
Потеряв ориентировку, я снова ничего не видел. Меня мотало, швыряло из стороны в сторону, вертело, кувыркало. Я был оглушён и не мог сообразить, что мне надо делать, чтобы прекратить это мучение…»
Флаг ВДВ под небом Швейцарии! |
Решение отпраздновать День ВДВ на берегу Боденского озера со стороны Швейцарии для ветеранов ВДВ, проживающих в Германии и прилегающих странах, возникло ещё зимой 2008 года на форуме «Десантура.ру». Но в «Одноклассники.ру» появилась группа «ВДВ в Европе» и, не зная о наших планах, они решили отпраздновать 2 августа в Ганновере. Из-за дальности расстояния наша группа сократилась в желающих ехать в Швейцарию.
Осталась одна неделя до 2 августа!
История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан. |
История казахстанских ВДВ начинается с истории возникновения Вооруженных Сил Республики Казахстан. 7 мая 1992 года в Алматы, в ходе межгосударственных переговоров, окончательно разделились две последние армии в СНГ, до этого момента считавшиеся одним целым – российская и казахстанская. В состав ВС РК вошли все войсковые формирования, находившиеся на территории республики кроме частей РВСН (дивизия в Державинске) и стратегической авиации (дивизия в Жангиз-Тобе), подразделения космической связи и станции слежения за космическими аппаратами (как в Шенгельды и под Астаной) а также части составляющие гарнизоны Байконура и Приозерска.
"Белый снег и неба просинь..." |
Одним из предметов военной одежды для десантников, о котором мечтал Командующий ВДВ, была тельняшка. С ней у него были связаны эпизоды из его военной службы в годы Великой Отечественной войны. Сам он носил ее постоянно.
С середины 60-х годов прошлого века В.Ф. Маргелов начал борьбу за введение тельняшки в перечень предметов вещевого довольствия десантников. Как всегда у нас бывает, сразу появились противники этого мероприятия. Самым серьезным противником был Главком ВМФ адмирал Горшков.
Мобильные силы Белоруссии. 103-я гв. вдд |
В январе 1995г 103-воздушно-десантная дивизия, еще ничего не подозревающая, празднует свое 50-летие. В Витебске по этому поводу проходит парад c участием почти всех подразделений дивизии. C трибун летят поздравления, в городе проходят показательные выступления личного состава с участием боевой техники, высадка десанта со стрельбой в воздухе.
В первую половину 1995г шла обычная десантная жизнь. Первые слухи о какой-то реформе появились примерно в июне 1995г, но разговоры были по началу только о сокращении дивизии.
Некоторые наблюдения о моей службе в армии |
Речь пойдёт о 119-ом гвардейском парашютно-десантном полку 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, расположенном в городе Наро-Фоминск.
Я был призван на военную службу в июне 2004 года и направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска, в 119-й гв. пдп. Последовательно занимал должности старшего стрелка-снайпера, старшего радиотелефониста, наводчика-оператора БМД-2, командира боевой машины и командира отделения. В апреле 2005 года мне было присвоено воинское звание гвардии младший сержант.
Универсальный контейнер (ГК-30) |
В десантники подбирали людей физически сильных, до дерзости смелых, выносливых и находчивых. Ведь им надлежало действовать в тылу врага небольшими группами, а часто в одиночку. Там, за линией фронта, их поджидали на каждом шагу всякого рода неожиданности, смертельная опасность.
Но одна воля да смелость дела не решали. Боец в тылу врага должен быть отлично вооружён, обеспечен всем необходимым не только для боя, но и для жизни.
Славная традиция. Тельняшка для ВДВ. |
Летом 1959 года проходили сборы начальников парашютно-десантной службы частей. Руководил ими заместитель командующего войсками по воздушно-десантной подготовке генерал-майор И.И. Лисов. Участники сборов знали, что он более тридцати лет отдал воспитанию и обучению воинов-десантников, сам совершил свыше четырёхсот прыжков с парашютом, стал мастером парашютного спорта СССР, до самозабвения влюблён в свою нелёгкую и опасную профессию. Живой, энергичный, жадный до всего нового Лисов добрую половину служебного времени находился непосредственно в войсках.
Системы беспарашютного десантирования с самолётов |
Теоретические расчеты показали, что грузы, допускающие большие перегрузки, порядка 1500 крат (т.е. силу удара в 1500 раз превышающую вес груза) можно приземлять со скоростями до 70м/с, т.е. без парашюта и амортизаторов, полагая, что необходимый ход амортизации в 15-20см при этой силе удара обеспечит грунт (снег, земля) и поглощение энергии самим грузом за счёт внутреннего трения, упругих и остаточных, но допускаемых деформаций и т.д.
Статьи 55 - 72 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец