Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…
В 1981 году старший лейтенант Дюсекеев М.Е. написал рапорт о своем желании выполнить интернациональный долг в Афганистане. Его просьбу удовлетворили и он был назначен командиром группы специального назначения парашютно-десантной роты отряда, которым командовал знаменитый «Кара майор» майор Борис Тукенович Керимбаев.
Как бы ни ломала судьба русского человека, он достойно и с честью переносит все испытания, сохраняя чистоту души... Таким я вижу генерала армии Александра Васильевича Горбатова. В его сложной, богатой событиями жизни были детство в семье бедного крестьянина, бои и битвы на полях Первой мировой и гражданской войн, каторжный труд на приисках Колымы и высшие боевые награды. В годы Великой Отечественной войны он стал одним из самых выдающихся советских полководцев. Вошел в историю Александр Васильевич еще и как автор, думаю, непревзойденных среди наших генералов и маршалов по прямоте и искренности мемуаров. Судьба этой книги тоже оказалась очень непростой.
«За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга…», - именно так звучит универсальная фраза, часто встречающаяся в наградных листах афганцев. За такой общей фразой невидно ни человека, ни подвига. Не разглядеть за строками в наградном листе ни пота и крови, ни боли утраты боевых товарищей, ни радости одержанных побед.
Офицерская честь – это высокое слово трудно поддается рациональному объяснению, но именно в нем таится источник воинского духа, побед. И пока в Вооруженных Силах она свято хранится – армия и государство непобедимы.. Именно честь офицера-десантника по-буждала генерала армии Дмитрия Сухорукова быть достойным, благородным, офицером и генералом безупречного поведения, служить не из-за корысти и личных амбиций, а во имя общего блага Отечества.
Генералов, прошедших путь от солдата до генерала, в Российской армии не так много. Армейская служба нелегка, а в Воздушно-десантных войсках-особенно. Дерзнуть пройти такой путь может не каждый. Одним из таких был первый заместитель Командующего ВДВ генерал-полковник Освальдас Пикаускас.
Родился Освальдас Миколович 15 июля 1945 года в деревне Дувуряй, Зарасайского района, тогда еще Литовской ССР. С детства Освальдас готовил себя к службе в армии. Иной судьбы, видимо, он для себя не представлял.
В Воздушно-десантных войсках его и сегодня любовно называют «десантником №1». Почему №1? Ведь у истоков формирования наших Воздушно-десантных войск в те далекие 30-е годы стояли совершенно другие люди. И первым Командующим «крылатой пехоты» он не был. Да потому, что так, как командовал войсками Маргелов, не командовал никто. Такой боевой мощи и оснащенности ВДВ никто не добился. Такого высокого морального духа и гордости за принадлежность к «лучшим из лучших» десантники не испытывали никогда. Такую громаднейшую работу мог проделать только сильный, волевой человек, лидер, вожак, за которым поголовно шли подчиненные на выполнение любой задачи. Поэтому и №1.
Статьи
1 - 7 из 7
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.