|
Наши проекты
Новые авто у официального дилера в москве автосалон москва новые автомобили цены
Новые авто у официального дилера в москве автосалон москва новые автомобили цены.
ac-tulskaya.ru
Ветераны
Дважды погибший
После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...
Востротин Валерий Александрович
Десантный характер
«За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга…», - именно так звучит универсальная фраза, часто встречающаяся в наградных листах афганцев. За такой общей фразой невидно ни человека, ни подвига. Не разглядеть за строками в наградном листе ни пота и крови, ни боли утраты боевых товарищей, ни радости одержанных побед.
Но если вспомнить всех тех солдат и офицеров, кто вытаскивал боевого товарища из-под огня, кто шел в бой несмотря на ранение, кто делился последней каплей воды из фляги, если представить хотя бы на миг себя на их месте, то станет понятно – такую проверку на прочность, такое очищение огнем могли пройти только сильные духом, обладающие твер-дым характером люди. Именно такой человек Герой Советского Союза Валерий Александрович Востротин.
О настоящей мужской работе – службе в ВДВ - Валерий Александрович мечтал еще с детства, поэтому готовил себя основательно. О десантниках и их славных делах говорили все. Крутые парни! Совершали парашютные прыжки с разных высот, владели в совершенстве оружием и в рукопашном бою им не было равных.
Но Валерию Востротину упорства было не занимать – он со спортом дружил с малых лет. Так что, никого из знакомых он не удивил, когда поступил в суворовское военное училище, а после его окончания - успешно сдал вступительные экзамены в Рязанское воздушно-десантное училище. Учиться было интересно, поэтому и не заметил, как быстро пролетели четыре года и пришло время надеть лейтенантские погоны.
Но не только физическую силу уважают в Воздушно-десантных войсках. Немаловажное значение имеют трезвый ум, самообладание, целеустремленность, смелость и решительность. Этого тоже хватало. Словом, молодой офицер пришелся в 345-м отдельном парашютно-десантном полку «ко двору».
«Науку побеждать» Валерию Александровичу пришлось постигать не только на полигонах и стрельбищах. Через четыре года службы в полку пришлось занять свое место в боевых порядках части. Их полк подняли по тревоге и перебросили на территорию Демократической Республики Афганистан.
27 декабря 1979 года 9-я парашютно-десантная рота под командованием старшего лейтенанта В. Востротина двинулась на бронетехнике в сторону Кабула. К этому времени обстановка в городе накалилась. Оппозиция решила оказывать советским войскам вооруженное сопротивление. В таких сложных условиях неслучайно выполнение первостепенных задач легло на плечи его подчиненных, как самых подготовленных в полку. Уже тогда Валерий Александрович усвоил для себя простую истину: рота должна справиться с любой поставленной задачей, но для этого нужна серьезная подготовка. Поэтому во время боевой учебы он своим бойцам спуску не давал.
Выдвижение к объектам, назначенных для захвата, осуществлялось по кратчайшему маршруту и на больших скоростях. По команде десантники спешивались и стремительно врывались в здания через окна и двери. Нескольких минут хватало солдатам Востротина на обезоруживание охраны. Если оказывалось вооруженное сопротивление, противника уничтожали огнем стрелкового оружия и гранатами. 9-я парашютно-десантная рота старшего лейтенанта Валерия Востротина в полной мере использовала фактор внезапности при соотношении сил не в пользу десантников.
Сразу же после доклада о выполнении поставленной задачи старший лейтенант В. Востротин занялся организацией обороны объектов. Оборудовались огневые позиции, посты, в ночное время выставлялись парные часовые, назначались дежурные расчеты огневых средств и боевые машины, устанавливались противопехотные мины и проволочные заграждения, для местных жителей устанавливались предупредительные таблички на местных языках. В целях обмана противника десантники Востротина устраивали ложные огневые позиции, ставили чучела часовых.
Так начал свою афганскую одиссею старший лейтенант Валерий Востротин. Со своей ротой он участвовал во многих боевых операциях по уничтожению банд моджахедов. Десантники 9-й парашютно-десантной роты глотку готовы были порвать за своего командира. Это неудивительно, ведь, Валерий Александрович не только требовал с подчиненных, но и сам жил их заботами, их жизнью, готов был отдать за своих бойцов все, что потребуется.
С первых минут знакомства с 9-й парашютно-десантной ротой молодые солдаты окунались в атмосферу внимания, заботы и дружеской поддержки. Старослужащие наставляли новичков, что десантник 9-й роты должен быть «человеком, не пасовать, вести себя достойно, быть опрятным, не быть разгильдяем, а поставленную задачу, хоть разбиться, но выполнить». По штатно-должностной книге стать бойцом роты можно было в один день, но доказать, что достоин этого высокого звания было намного сложнее. Авторитет подразделения, которым командовал старший лейтенант В. Востротин, был большим.
В 1982 году Валерия Александровича отправляют учиться в Военную академию имени М. Фрунзе. Преподаватели сразу отметили способного молодого офицера, которому учеба давалась легко. Учеба дала ему огромные теоретические знания и методические навыки, а это для офицера-десантника, готовящегося занимать высокие командные должности, не последние вещи.
После окончания академии перед Валерием Александровичем лежало перспективное будущее, но жажда кипучей деятельности переполняла Востротина. Он пишет рапорт об отправке его в Афганистан. Все смотрели на него с большим удивлением. Практически не было ни одного офицера, кто после командировки в ДРА соглашался добровольно ехать туда еще раз. Его отговаривали, но он был непреклонен.
Так в сентябре 1986 года подполковник Валерий Востротин принял под командование 345-й отдельный гвардейский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк.
Многими успешными боевыми операциями, минимальными потерями полк обязан своему командиру. Казалось, его энергия неистощима. Под его непосредственным руководством разрабатывались методики по ведению парашютно-десантными подразделениями боевых действий в горной, горно-лесистой местности, пустыне, анализировались уже проведенные боевые операции, на основе чего готовились рекомендации и детально прорабатывались новые операции. И как результат проделанной работы командира полка – выполнение его подразделениями всех поставленных боевых задач, порой даже практически невыполнимых.
От командира полка зависит многое. Валерий Александрович был одаренным командиром. Он сплотил коллектив, которому были по плечу любые задания. Полковник Востро-тин считался гордостью полка, особенно 9-й парашютно-десантной роты, с которой входил в Афганистан в 1979 году. Пулям никогда не кланялся, при первых выстрелах душманов не бросался в укрытие – всегда спокойный и хладнокровный, он вселял необычайную уверенность в бойцов. Все подчиненные части гордились службой под его началом и ни при каких обстоятельствах не могли подвести своего командира.
Авторитет командира полка был непререкаем, за ним готовы были идти в огонь и воду. Как-то осенью 1987 года полку была поставлена трудная и ответственная задача. А не задолго до этого вышел «дембельский приказ», после которого отслуживших свои сроки считали гражданскими и старались на боевые не посылать. Востротин собрал «дембелей». «Ребята, приказать не могу, но дело серьезное. А от молодых, сами понимаете, толку мало. Пусть это будет «гражданская война». Весь строй сделал шаг вперед.
Поэтому неудивительно, что именно полку В. Востротина поручили в феврале 1989 года прикрывать вывод советских войск из Афганистана. Маршрут движения лежал через высокогорные дороги Саланга. Блокпосты и казарменно-жилищный фонд наши военные передали «зеленым» – так называли военнослужащих правительственных войск ДРА. Те считали вывод подразделений советских войск предательством и от злобы на советских солдат и офицеров и страха перед моджахедами палили из всех видов оружия вслед колоннам наших войск. Так погиб на броне боевой машины, покидая чужую страну, десантник 345-го отдельного парашютно-десантного полка Игорь Ляхович – последний погибший на земле Афганистана советский солдат.
Проявленные в ходе боевых действий В.А. Востротиным мужество и высокий про-фессионализм Родина оценила Звездой Героя Советского Союза, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями. Шутка ли, в Афганистане Валерий Александрович прослужил более пяти лет!
Авторитет полковника Востротина был настолько высок, его десантный характер настолько очевиден, а знания и боевой опыт не вызывали сомнения даже у вышестоящего начальства, что в 1989 году он был назначен командиром 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии.
Служба проходила в напряженных ратных буднях. Используя накопленный боевой опыт и академические знания, Валерий Александрович творчески подходил к организации процесса обучения подчиненных, всячески стремился улучшить методику занятий. Части и подразделения дивизии активно занимались боевой подготовкой, совершали парашютные прыжки с разных типов самолетов, совершенствовали заметно возросшее профессиональное мастерство.
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
1
2
|
След. |
Конец