|
Ветераны
Дембельский альбом
В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...
Востротин Валерий Александрович
В 1990 году Валерий Александрович получил генеральские звезды, но это только прибавило ему ответственности. В это время на территории некогда могущего государства вспыхнули национальные конфликты, жертвами которых становились ни в чем не повинные мирные люди. На их защиту были отправлены подразделения Воздушно-десантных войск, в том числе и десантники 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Командир дивизии лично выезжал со своими подчиненными в «горячие» командировки.
Благодаря смелым и решительным действиям были прекращены кровавые столкнове-ния и предотвращены новые. В июле 1990 года соединение генерал-майора Валерия Востротина было награждено вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
Много лет при вручении государственных наград перед строем десантники отвечали: «Служу Советскому Союзу!» Но наступили перемены – Союза не стало, а новая государственность еще не была сформирована. Гвардейцы-десантники продолжали с честью выполнять стоящие перед ними задачи, получали благодарности и награды за свои подвиги, но возникла заминка в ритуальной церемонии: что отвечать награжденному?
Генерал-майор Валерий Востротин своим подчиненным определил емкую, но содержательную фразу: «Служу Воздушно-десантным войскам!» В ней есть все: и гордость за принадлежность к героическому и славному роду войск, и верность долгу и законам десантного братства, и любовь к своему Отечеству, на защите которого стоит «крылатая пехота».
Начавшееся сокращение Вооруженных Сил коснулось и Воздушно-десантные войска. Многие части были расформированы, другие резко сокращены. Тысячи офицеров и прапорщиков оказались перед дилеммой – что делать дальше? Такой вопрос возник и у Валерия Александровича, но о командире легендарного 345-го полка известно было многим. Его опыт, энергия и целеустремленность потребовались в создаваемом новом ведомстве – МЧС.
Сотни операций по оказанию помощи пострадавшим в ходе стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, террористических актов были организованы и проведены под непосредственным руководством Валерия Востротина. Тысячи спасенных от голода и смерти человеческих жизней – результат проделанной работы российских спасателей. В скором времени Валерия Александровича назначили на должность заместителя Министра МЧС с присвоением звания генерал-полковник.
Как человек одаренный, разносторонне развитый Валерий Востротин проявлял свои таланты в разных сферах. Попробовал он себя и в кино. На роль офицера-десантника в фильме «Черная акула» требовался человек хорошо знакомый со спецификой службы в Воздушно-десантных войсках. Самой подходящей кандидатурой оказался Герой Советского Союза Валерий Востротин. Кому как не ему, прошедшему дорогами афганской войны, было суждено сыграть одну из ролей в боевике?! Режиссер фильма и сценарист предложили Валерию Александровичу роль и были очень обрадованы, когда получили его согласие. Фильм был с огромным успехом принят зрителями.
Но с искусством В.Востротина роднит не только кинематограф. Только бесстрашному, честному, искреннему человеку, офицеру, способному напряженно и целеустремленно работать, воспитывать солдата не падать духом, не отступать перед противником и преградами, преодолевать их, проявляя упорство, волю, храбрость, могли посвятить такие строки:
В полк возвратился, как к себе домой.
Ведь с ним он на войну пришел когда-то.
Декабрь. В Кабуле самый первый бой,
Зарубкой в памяти осталась эта дата.И легендарной стала с тех времен
Девятая, его родная рота.
И много новых доблестных имен
Дала стране «крылатая» пехота.Награды был достоин и тогда
Отважный ротный за декабрь далекий.
И честно им заслужена «Звезда Героя»
На полях войны жестоких.Теперь «в его руках» судьба полка,
Ответственности больше и заботы.
А впереди – поход под облака,
В маршрут Баграм – Саланг уходят роты.На перевале ветер и мороз,
Но кто-то должен прикрывать войска,
Последний боевой «афганский» пост
У триста сорок пятого полка.
Это про Валерия Александровича Востротина словами десантника 345-го полка, ветерана Афганистана, поэта Евгения Коновалова. И есть в этих стихах и любовь к своему командиру, и уважение к боевым заслугам офицера, и вера в его ратное мастерство. Все это искренне, потому что суровая солдатская душа, опаленная войной, не умеет льстить. А настоящему офицеру лесть чужда и не нужна, никогда Валерий Александрович ее не любил и не принимал.
Настоящий офицер всегда честен, смел, самоотвержен, готов взять на себя ответственность за принимаемые им решения перед законом, своей совестью, подчиненными. Он поддерживает, а не «гноит» самостоятельность, убежденность, достоинство в характерах тех, кто ему поручил свои судьбы.
Когда такому офицеру приходит время расстаться с военной службой, все эти качества остаются с ним навсегда, как остались они у Валерия Александровича. Сейчас он депутат Государственной Думы и только благодаря своему десантному характеру смог добиться таких высот.
Даже скинув мундир, В.А. Востротин продолжает свой благородный труд – служить Отечеству. Для него постыдно не трудиться, жить в праздности, он стремится к настоящему делу, в котором возможно проявить свои достоинства и умения на пользу и славу России.
Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
