|
Наши проекты
Ветераны
Мы штурмовали Гори
В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...
Востротин Валерий Александрович
В 1990 году Валерий Александрович получил генеральские звезды, но это только прибавило ему ответственности. В это время на территории некогда могущего государства вспыхнули национальные конфликты, жертвами которых становились ни в чем не повинные мирные люди. На их защиту были отправлены подразделения Воздушно-десантных войск, в том числе и десантники 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Командир дивизии лично выезжал со своими подчиненными в «горячие» командировки.
Благодаря смелым и решительным действиям были прекращены кровавые столкнове-ния и предотвращены новые. В июле 1990 года соединение генерал-майора Валерия Востротина было награждено вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
Много лет при вручении государственных наград перед строем десантники отвечали: «Служу Советскому Союзу!» Но наступили перемены – Союза не стало, а новая государственность еще не была сформирована. Гвардейцы-десантники продолжали с честью выполнять стоящие перед ними задачи, получали благодарности и награды за свои подвиги, но возникла заминка в ритуальной церемонии: что отвечать награжденному?
Генерал-майор Валерий Востротин своим подчиненным определил емкую, но содержательную фразу: «Служу Воздушно-десантным войскам!» В ней есть все: и гордость за принадлежность к героическому и славному роду войск, и верность долгу и законам десантного братства, и любовь к своему Отечеству, на защите которого стоит «крылатая пехота».
Начавшееся сокращение Вооруженных Сил коснулось и Воздушно-десантные войска. Многие части были расформированы, другие резко сокращены. Тысячи офицеров и прапорщиков оказались перед дилеммой – что делать дальше? Такой вопрос возник и у Валерия Александровича, но о командире легендарного 345-го полка известно было многим. Его опыт, энергия и целеустремленность потребовались в создаваемом новом ведомстве – МЧС.
Сотни операций по оказанию помощи пострадавшим в ходе стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, террористических актов были организованы и проведены под непосредственным руководством Валерия Востротина. Тысячи спасенных от голода и смерти человеческих жизней – результат проделанной работы российских спасателей. В скором времени Валерия Александровича назначили на должность заместителя Министра МЧС с присвоением звания генерал-полковник.
Как человек одаренный, разносторонне развитый Валерий Востротин проявлял свои таланты в разных сферах. Попробовал он себя и в кино. На роль офицера-десантника в фильме «Черная акула» требовался человек хорошо знакомый со спецификой службы в Воздушно-десантных войсках. Самой подходящей кандидатурой оказался Герой Советского Союза Валерий Востротин. Кому как не ему, прошедшему дорогами афганской войны, было суждено сыграть одну из ролей в боевике?! Режиссер фильма и сценарист предложили Валерию Александровичу роль и были очень обрадованы, когда получили его согласие. Фильм был с огромным успехом принят зрителями.
Но с искусством В.Востротина роднит не только кинематограф. Только бесстрашному, честному, искреннему человеку, офицеру, способному напряженно и целеустремленно работать, воспитывать солдата не падать духом, не отступать перед противником и преградами, преодолевать их, проявляя упорство, волю, храбрость, могли посвятить такие строки:
В полк возвратился, как к себе домой.
Ведь с ним он на войну пришел когда-то.
Декабрь. В Кабуле самый первый бой,
Зарубкой в памяти осталась эта дата.И легендарной стала с тех времен
Девятая, его родная рота.
И много новых доблестных имен
Дала стране «крылатая» пехота.Награды был достоин и тогда
Отважный ротный за декабрь далекий.
И честно им заслужена «Звезда Героя»
На полях войны жестоких.Теперь «в его руках» судьба полка,
Ответственности больше и заботы.
А впереди – поход под облака,
В маршрут Баграм – Саланг уходят роты.На перевале ветер и мороз,
Но кто-то должен прикрывать войска,
Последний боевой «афганский» пост
У триста сорок пятого полка.
Это про Валерия Александровича Востротина словами десантника 345-го полка, ветерана Афганистана, поэта Евгения Коновалова. И есть в этих стихах и любовь к своему командиру, и уважение к боевым заслугам офицера, и вера в его ратное мастерство. Все это искренне, потому что суровая солдатская душа, опаленная войной, не умеет льстить. А настоящему офицеру лесть чужда и не нужна, никогда Валерий Александрович ее не любил и не принимал.
Настоящий офицер всегда честен, смел, самоотвержен, готов взять на себя ответственность за принимаемые им решения перед законом, своей совестью, подчиненными. Он поддерживает, а не «гноит» самостоятельность, убежденность, достоинство в характерах тех, кто ему поручил свои судьбы.
Когда такому офицеру приходит время расстаться с военной службой, все эти качества остаются с ним навсегда, как остались они у Валерия Александровича. Сейчас он депутат Государственной Думы и только благодаря своему десантному характеру смог добиться таких высот.
Даже скинув мундир, В.А. Востротин продолжает свой благородный труд – служить Отечеству. Для него постыдно не трудиться, жить в праздности, он стремится к настоящему делу, в котором возможно проявить свои достоинства и умения на пользу и славу России.
Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец