|
Наши проекты
Http://amelie-style.ru/skupka-staryh-noutbukov.html
http://amelie-style.ru/skupka-staryh-noutbukov.html
amelie-style.ru
Ветераны
Десантники 212-й вдбр
Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...
Пикаускас Освальдас Миколович
Не изменивший присяге
Генералов, прошедших путь от солдата до генерала, в Российской армии не так много. Армейская служба нелегка, а в Воздушно-десантных войсках-особенно. Дерзнуть пройти такой путь может не каждый. Одним из таких был первый заместитель Командующего ВДВ генерал-полковник Освальдас Пикаускас.
Родился Освальдас Миколович 15 июля 1945 года в деревне Дувуряй, Зарасайского района, тогда еще Литовской ССР. С детства Освальдас готовил себя к службе в армии. Иной судьбы, видимо, он для себя не представлял. Но, не смотря на будущую свою профессию, требующую твердости и даже где-то жесткости, по характеру он был человеком спокойным, добрым и терпеливым в труде.
Еще свежи были воспоминания о великой победе советского народа над фашистскими полчищами. Патриотические чувства переполняли мальчишек. Многие товарищи Освальдаса, мечтавшие стать офицерами, поступали в военные училища. Военкоматы не знали проблем с призывниками. Когда пришло время, Освальдаса Пикаускаса призвали в Воздушно-десантные войска, где в 1964 году он становится гвардии рядовым 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Боевая учеба не терпит расхлябанности, тем более в ВДВ. Это гвардии рядовой О.Пикаускас уяснил с первых дней службы. Всегда он проявлял аккуратность и основательность, будь то укладка парашюта, выполнение упражнений учебных стрельб или несение службы в суточном наряде. Через год службы решился поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и – поступил.
С золотой медалью и дипломом с отличием заканчивает Освальдас Миколович в 1969 году училище. А иначе и быть не могло. Получив лейтенантские погоны, О.Пикаускас был твердо уверен – с Воздушно-десантными войсками не расстанется никогда. Эта идея молодого офицера переросла, в будущем, в смысл его жизни.
По распределению попадает в 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Исполнял свои служебные обязанности ответственно и профессионально, грамотно руководил подчиненными. Командование части, оценив уровень профессиональной подготовки Освальдаса, представило его к досрочному присвоению звания «старший лейтенант» и назначило на должность заместителя командира роты.
Проходит один год и старший лейтенант О.Пикаускас уже командир парашютно-десантной роты. Еще один-и он командует полковыми разведчиками. В 1972 году назначается на должность заместителя командира парашютно-десантного батальона с присвоением воинского звания «капитан». Перспективного офицера отправляют на учебу в Военную академию имени М.В.Фрунзе.
После академии майор О.Пикаускас возвращается туда, откуда начинал службу лейтенантом – в 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, становится заместителем командира парашютно-десантного полка. Но и на этой должности Освальдас Миколович задерживается недолго.
Когда майор О.Пикаускас был назначен командиром 108-го гвардейского парашютно-десантного полка, первым его шагом стало повышение требовательности к качеству профессиональной подготовки офицеров и солдат части. Еще с училища Освальдас Миколович усвоил, что в экстремальной обстановке выживает самый подготовленный.
Он всех, не зависимо от должности и воинского звания, выводил на полигон и танкодром, дистанцию кросса, требовал выполнения всех нормативов по всем дисциплинам. Постоянно проводились занятия по тактической подготовке, организовывались учебные стрельбы на полигоне, никогда не пустовали спортивные залы. Майор Пикаускас использовал в учебе личного состава старый армейский принцип: «Делай как я!» Этого он требовал прежде всего от командиров подразделений.
Своим подчиненным командир полка объяснял, что десантник должен быть в ежеминутной готовности выполнить поставленную боевую задачу. Для этого у него кроме силы, выносливости и смелости, должно быть достаточно знаний, ума и смекалки. В парашютно-десантной части, как ни в каком другом подразделении, каждый должен чувствовать плечо товарища и быть уверенным, что тот не подведет.
108-й гвардейский парашютно-десантный полк майора Освальдаса Пикаускаса добивается отличных результатов. Все подразделения успешно выполняют планы боевой подготовки. Создается высокоэффективная учебно-материальная база. Личный состав в совершенстве владеет боевой техникой и оружием, освоил способы их десантирования из новых типов самолетов. Часть объявляется лучшей в Воздушно-десантных войсках.
Освальдас Миколович был скрупулезен во всем, начиная с простейших мелочей солдатского быта и заканчивая вопросами боевой подготовки части. Он не только строго спрашивал, но и многое давал и обеспечивал. Под его личным контролем находились организация и проведение праздничных мероприятий, посещение выставок, музеев, мемориалов боевой славы, знакомство с воинскими традициями, ритуалами, работа библиотек, кружков художественной самодеятельности, чествование отличившихся воинов.
Были установлены и развивались шефские связи с трудовыми и учебными коллективами, организовывались встречи делегаций, проводились совместные мероприятия. Лично присутствовал на обсуждении злободневных вопросов жизни воинских коллективов на собраниях и советах подразделений части. Частыми гостями в подразделениях полка были ветераны Великой Отечественной войны и труда, которые проводили колоссальную работу по патриотическому воспитанию военнослужащих.
Немаловажную роль в армейской среде отводил Освальдас Пикаускас женсовету полка, который оказывал помощь в воспитании подчиненных. Члены женсовета части принимали активное участие в разрешении социальных проблем семей военнослужащих. Организовывали тематические вечера, вечера отдыха, торжества по случаю Дня части, принятия присяги, государственных праздников. Оказывали помощь командирам подразделений в работе с военнослужащими, склонными к нарушению воинской дисциплины.
Так всесторонне и основательно выполнял свои обязанности Освальдас Миколович на всех занимаемых должностях. Генерал - полковник в отставке Александр Чиндаров вспоминает: «В любой из частей ВДВ после Пикаускаса работать было крайне сложно. Он умел наладить такую дисциплину, которую не удавалось поддерживать многим его преемникам. Я принимал у него 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Уровень боевой выучки и сам процесс боевой подготовки заставили меня еще раз задуматься о том, что умеет Пикаускас и чего не умею я.
Довольно сложно было поддерживать в дивизии те правила несения службы и тот уровень ответственности за каждую должность, которые создал тогда Освальдас. Где бы мы с ним ни были, он никогда не позволял себе лишнего. И делал то, что было нужно в данный момент. Поэтому Пикаускас был всегда уверен и в себе, и в тех офицерах и солдатах, которыми он командовал».
Можно сказать, что карьера Освальдаса Миколовича была стремительной. На воинских должностях больше двух-трех лет не засиживался. Это можно отнести за счет таких его качеств, как совершенное знание военного дела, прекрасная интуиция, высокая требовательность к себе и умение работать с людьми. Будучи командиром 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии О.Пикаускас получает звание «генерал-майор». Ему тогда исполнилось 38 лет.
98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия имела богатые боевые традиции. А как любил повторять молодой генерал О.Пикаускас: «Надо крепить традиции ВДВ». Со всем своим неиссякаемым энтузиазмом Освальдас Миколович принялся за их укрепление и преумножение. Боевая учеба проводилась на высоком уровне. О ее эффективности можно судить как по высоким результатам, показанным соединением при проверках и инспекциях вышестоящих органов военного управления, так и входе крупномасштабных учений.
В процессе боевого слаживания частей и подразделений дивизии в целях формирования у личного состава уверенности в своих силах, оружии и технике по указанию генерал-майора О.Пикаускаса постоянно проводились показные занятия, состязания специалистов, шел творческий поиск по выработке новых подходов к повышению качества боевой подготовки. Выведя дивизию в лидеры, Освальдас Миколович получает назначение на должность заместителя Командующего Воздушно-десантными войсками по боевой подготовке.
Свою активную деятельность Освальдас Миколович направляет на укрепление боевой мощи ВДВ. Если бы О.Пикаускас стал учителем, наверное, его ученики смогли бы перенять от наставника массу положительных качеств. Им он не стал, но свои педагогические качества реализовал в жизни.
При активном его участии создаются и реорганизуются учебные центры, главной задачей которых становится подготовка высококвалифицированных младших командиров и специалистов для войск. К их подготовке предъявляются высокие требования: отличная боевая выучка, хорошая физическая и маршевая закалка, твердая воля. Каждый выпускник должен уметь водить боевые машины, совершать прыжки с парашютом днем и ночью, быть отличным разведчиком, сапером-подрывником, радистом.
За время обучения курсанты учебных частей приобретали теоретические и практические навыки, необходимые для дальнейшей службы в войсках, крепли физически и впитывали в себя лучшие традиции «крылатой пехоты».
Одновременно с этим генерал-лейтенант Освальдас Пикаускас постоянно инспектирует воздушно-десантные дивизии, руководит учениями, разрабатывает новые методики по организации и совершенствованию боевой подготовки. Его богатый опыт службы на различных должностях, знание не понаслышке положения дел в войсках позволяли ему держать боевой потенциал ВДВ на высоком уровне.
В Воздушно-десантных войсках он был одним из самых любимых генералов. Освальдас Миколович понимал, что учить людей, которые выполняют трудные боевые задачи можно только на личном примере. Помимо исключительной честности, острого чувства справедливости, ему были присущи спокойствие, основательность, тактичность, редкое умение не повышать голос на подчиненных.
Он всегда был корректен и в то же время ни с кем не позволял себе панибратства. Никогда и ни при каких условиях не позволял себе выразиться языком ненормативной лексики, что является большой редкостью среди офицеров командного звена.
В 1995 году генерал - полковника Освальдаса Пикаускаса не стало. Он умер молодым, немного не дожив до своего полувекового юбилея. В последний путь Освальдаса Миколовича провожало огромное количество людей. Среди них были четыре ранее командующих Воздушно-десантными войсками. На похоронах присутствовал занимавший в то время должность министра обороны Российской Федерации Павел Грачев.
Генерал-полковник Освальдас Пикаускас всегда был верен долгу и Воздушно-десантным войскам. После развала СССР ему поступало много предложений – он мог занять высокий пост в Литве. Но Освальдас Миколович не мог изменить однажды данной присяге.
«До последних своих дней,- вспоминал генерал-полковник Валерий Беляев – Освальдас, несмотря на тяжелое заболевание, оставался в строю. В последние годы, когда о его болезни стало известно, О.Пикаускаса старались всячески ограждать от поездок, инспектирования войск. Но он был настолько настойчив, что продолжал брать на себя сложные задачи. Проводил учения, постоянно был в войсках, обучал командиров… Он жил этим».
Не считают мертвыми людей, память о которых живет в наших сердцах, именами которых мы вправе гордиться. Они живы, пока живет наша память, пока мы произносим за них третий тост. Никогда не забудется в Воздушно-десантных войсках имя настоящего десантника и мужественного человека - генерал-полковника Освальдаса Миколовича Пикаускаса.