В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...
on-line конференция с участием актёра и режиссёра фильма "9 рота" Бондарчука Ф. С.
РАЗДЕЛ НА РЕКОНСТРУКЦИИ
Онлайн-конференции - это время для вопросов и ответов, время "прямого эфира" в интернете с людьми, которые общаются под реальными именами, которые известны как личности и интересны многим для общения.
В этом разделе посетители сайта могут задать вопрос и получить ответ от специально приглашенного гостя.
Онлайн-конференции на нашем сайте анонсируются заранее и в назначенное время гость отвечает на полученные вопросы. Следите за новостями!
Архивы прошедших ранее онлайн-конференций представлены ниже.
Планируется очередная онлайн-конференция с участием режиссера Фёдора Сергеевича Бондарчука. Ориентировочная дата - 20 октября с 14-00 до 16-00
В этой теме можно задавать вопросы, на которые наш гость постарается ответить. Если вы не сможете быть в указанное время на форуме - можно свой вопрос написать заранее.
В общении с форумчанами также примут участие исполнители главных ролей кинокартины (список уточняется).
Убедительная просьба: не писать в одном сообщении большое количество разноплановых вопросов. Прежде чем задать вопрос, почитайте тему - возможно этот вопрос уже задавали. Прошу не забывать о "Правилах" форума![/COLOR] ---------
Краткая биографическая справка:
Фёдор Сергеевич Бондарчук
режиссер, актер
род. 9 мая 1967
Место рождения: СССР, Москва Место проживания: Россия, Москва Родился в Москве в семье актера и режиссера Сергея Бондарчука. Как актер дебютировал в кино в 1986 году, сыграв роль царевича Федора в фильме своего отца "Борис Годунов". В 1987 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ю.Озерова). В 1991 году организовал компанию "Art Pictures", в 1993 году стал одним из соучредителей Фестиваля рекламы и клипов "Поколение" (1993-1998). Режиссер ряда рекламных роликов, музыкальных клипов и фильмов: "Люблю" (1993, к/м, тв), "Ирина" (1999, док.). Снимался в фильмах "Сталинград" (1989), "Арбитр" (1992), "Ангел смерти" (1993), "Кризис среднего возраста" (1998), "8 1/2 долларов" (1999), "Даун Хаус" (2001). В 1999 году совместно со Степаном Михалковым организовал компанию "Про-Вижн груп". Как режиссер-постановщик дебютировал в большом кино в 2005 году, сняв военную драму об афганской войне "9 рота".
Господин Бондарчук! Почему батальные сцены в фильме были полностью провалены? Были ли у вас консультанты, кто и сколько? Имело ли их слово какое-то значение? Почему съемки никак не привязали к местности, почему тактика в фильме была на уровне дешовых американских боевиков с соотвествующими понтами? Неужели нельзя было постараться - вам бы воздалось, а так интерес к фильму только потому что он наш русский... Кстати, Вы смотрели американский фильм Братья по оружию или тогоже Райана? Не хотите ли сравнить их с Вашим произведением?
У меня ешё один вопрос странныи наверное Мне очень интерессно сколько стоит киноплёнка(9-ои роты к примеру) для кинотеатров? Просто я уже весь интернет перерыла и ничего не нашла
<br/>ВНИМАНИЕ: Наверно нужно быть очень умным, чтобы догадаться, что в этой теме ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСЫ Ф. Бондарчуку, а не обсуждаются те или иные моменты фильма или указывается на недочёты фильма! Для этого открыты уже несколько тем на форуме.
Все сообщения в которых отсутствует вопрос к приглашённому гостю - удаляю без предупреждения. Все кто повторит подобные сообщения после данного уведомления будут наказаны.
Мой вопрос - Удовлетворены ли Вы сами своей работой над фильмом ?
Нет ли у Вас сожаления о том,что взялись за такую непростую тему - как Афганская война?
Всё ли удалось воплотить Вам в этом фильме,как Вы задумывали и были ли какие изменения в отношении сценария прямо по ходу съёмок ?
Хочу поблагодарить Вас и всю съёмочную группу за Ваш Труд. Много читал отзывов на Ваш фильм - и добрых и не очень. Так бывает всегда и это хорошо. Есть конечно в фильме расхождения с реальными событиями, но на то он и - Художественный фильм,а не документальный. А этого многие не понимают.Нужны ли сейчас,именно в данное время такие фильмы как 9 - я рота ? Ответ однозначный - НЕСОМНЕННО !
Если вдруг ещё соберётесь снимать фильм о том периоде,то хотел предложить Вам вот такой сюжет,как знать,может когда - нибудь он пригодится Вам в вашей работе.
Всем Добрый День!Во-первых, огромное спасибо всем тем, кто принимал участие в создании фильма!Отдельное спасибо Федору Бондарчуку. У меня вопрос к Константину Крюкову.После такого прекрасного дебюта, который, я считаю удался, вы собираетесь сниматься дальше, продолжать актерскую работу? Спасибо!
1. Вы признаете и не скрываете информацию о реальном бое 9-й роты. При этом снабжаете фильм ярлыками аля "основан на реальных событиях". Чем обосновываете для себя и зрителей явную лежащую на поверхности нестыковку были и вымысла, стянутых в вашем фильме в единое?
2. Из ваших цитируемых то тут, то там интервью/высказываний следует, насколько я понял, что фильмом вы выразили сугубо свое персональное мнение/отношение/мировоззрение на тему "потерянного поколения" ( в том числе и ваше лично) в контексте войны в афгане. Если так (а даже если и иначе), то считаете ли вы себя вправенасаждать, навязывать это свое мнение вашим соотечественникам и прочим людям, пользуясь таким огромнейшим преимуществом, как возможность снять и запустить в широкий прокат худ.фильм?
3. Сейчас вам уже наверняка ясно, что именно, возникни такая возможность полностью переснять фильм с "ноля", вы бы переделали... а). ... в контексте "идеи" фильма (как выражения своего мнения)? б). ... в контексте технич. и проч. деталей? в). ... в контексте "скелета" сценария: места-времени действия + главных героев?
4. Стыдно ли вам хоть сколько-то за возможные какие-то отдельные небольшие "оплошности" в проделанной работе над фильмом?
5. Как, по каким критериям и на что именно вы разделяете понятие "успех фильма" (кассовые сборы, профессиональная и публичная критика, художественность, объективность, искренность, независимость, патриотичность, ответственноть, историчность, техничность и проч. и проч. и т.п. )? Имею ввиду, конечно, явный успех "..Роты".
Федор Сергеевич, у меня к Вам несколько вопросов...
1)На какую аудиторию расчитан этот фильм? Для кого Вы предназначали его? Если, так сказать в память, то зачем же было допускать ТАКОЕ ОГРОМНОЕ количество ляпов, ради чего??? (К тому же, почему снимая фильм о десанте, не было показано прыжков? Это же абсурдно..). Если же фильм расчитан на "поднятие патриотического духа", не лучше ли было снять вымышленную историю, нежели брать реальность и НА СТОЛЬКО ее искажать?
2) Как отнеслись к отснятому материалу те, кто Вас консультировал, к тому, что столько искажений всего и вся...Ведь по сути дела, Вы сняли фильм таким, каким Вы его хотели видеть, отрешась от того, что было в действительности. Я просто уверена, что консультировали Вас весьма знающие люди и, думаю, они должны были указывать на недочеты , так почему же Вы не прислушивались к ним, а сделали по-своему? Были ли какие-то комментарии с их стороны, после увиденного конечного результата?
3)Вопрос довольно резкий. Глядя на то, какое неимоверное количество рекламы задействовано на раскрутку фильма, у меня возник вопрос...Если фильм, в память и основан "на реальных событиях", к чему такая раскрутка? Если фильм берет за душу и теребит что-то внутри людей, его из без этой напыщенной пафосности посмотрят тысячи. Чего в действительности больше - желания сделать такой фильм, чтоб ПОМНИЛИ (тех кто там воевал, положил жизни, вернулся домой), или же банально заработать денег?
....И вопрос к ребятам актерам. Выросло ли у вас после всех изнурительных съемок (я имею ввиду, то некое соприкосновение с армейской жизнью), чувство патриотизма и гордости к нашей армии. Ведь как никак, а вы играли перед камерой то, что "по идеи было в действительности", а значит рядовые солдаты без камеры бились именно так... Появилось ли уважение к войскам? Посоветовали бы вы тем, у кого призывной возраст, пройти, так сказать " школу армии"? Или все что было сыграно перед камерой, закончилось вместе с последним отснятым кадром и было не более, чем хорошо заученный сценарий?
ЗЫ. Фильм берет за душу, но не столько сюжетом, сколько тем, что непроизвольно заставляет задуматься В ПРИНЦИПЕ,о том что было...
Федор Сергеевич, что именно вас побудило посвятить фильм отцу? Ведь не "с чувством, с толком, с расстановкой" грамотно потраченный рекордный бюджет? Ведь нет? Да нет, конечно. А что тогда?
Здравствуйте, Фёдор. Большинство вопросов, которые хотелось бы задать (в частности: относительно недостоверности Вашей трактовки реальных событий, возможности редактирования отдельных эпизодов фильма, а в особенности - финала, ну и т.д.) здесь уже озвучено, а потому не будем плодить лишние сущности (надеюсь, что Вы всё же ответите на большинство из поставленных здесь вопросов). Ну и, вдогонку, чтобы не так злостно офтопить хотелось бы узнать следующее:
Ожидали ли Вы, что "9 рота" вызовет такой мощный резонанс в обществе? Сознаёте ли, что фильм практически расколол зрителей на два лагеря? Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать обсуждения фильма как здесь, так и на других интернет-ресурсах. Читали ли Вы их? И если читали, то насколько изменилась Ваша точка зрения на афганскую тему? Если бы Вы начинали снимать фильм сейчас, то насколько бы делали это с оглядкой на то, о чём весь Рунет говорит уже несколько недель?
Спасибо за фильм. Успехов Вам в дальнейшей работе.
- не обидна ли Вам критика в Ваш адрес ,которую вызвали некоторые моменты фильма ? - планировалось ли снимать некоторые фрагменты непосредственно в Афганистане ? - кто ещё из известных нам актёров планировался на роли и какие ,по какому принципу подбирали актёров ? - насколько фильм ориентирован на европейского и американского зрителя ? ИМХО это довольно заметно. - почему в фильме почти не видно роли офицерского состава ,как будь-то их практически нет ? - будет ли фильм номинироваться на ОСКАР -как лучший зарубежный фильм ,какие нужны основания для этого? - считаете ли ВЫ что если бы убрать некоторые ляпы (написаны у нас на форуме) то фильм стал бы менее интересен для массового зрителя (имею ввиду не служивших в ДРА и ВДВ)
Спасибо всей сьемочной группе за фильм, с учётом всех ляпов он очень хорош и стал уже наверное событием в нашем кино .Это подтверждает и полные залы ( я был на утреннем сеансе и при этом зал был почти полон) и интерес к нему ( на работе ещё не один фильм так не обсуждали и столько людей пересмотрело ,которые то и в кинотеатры не ходили ). С Уважением ,Юра.
Спасибо, Фёдор Сергеевич, за самый правдивый, из ХУДОЖЕСТВЕННЫХ, об Афгане! /С точки зрения, нас, рядового состава, =потерянного поклоления=/ ВАМ, уверен, зачтётся! Совет: обрубите фильм на эпизоде воя Лютого после боя...ИМХО... /Всё остальное - на нашем сайте в разделе =Работа над ощибками=/ Вопрос: =Война - ЭТО красиво=??? или =Есть упоение в бою.=???
Сейчас многие говорят о том, что кино (волей-неволей) переписывает историю. Что определенная и бОльшая часть общества, безусловно веря всему, что показано на экране, никогда не узнает правды; столь подвержена влиянию массмедиа, рекламы, PR, что и желания узнавать эту самую правду не имеет, довольствуясь вышеназнванным. Скажите, согласны ли Вы с этим мнением? Как режиссеру, актеру и просто зрителю, что для Вас главное в фильме? Правдивость или же толчок к тому, чтобы задуматься о заявленной теме? Познакомиться с другими источниками? Или же все это совокупности? Расскажите о Ваших любимых фильмах.
Большое спасибо за Вашу работу. Поздравляю Вас с успехом, желаю удачи и вдохновения.
Вопросы к Алексею Серебрякову, Михаилу Пореченкову и Константину Крюкову.
Алексей, по-моему, эта роль одна из самых ярких Ваших ролей. Это лаконичный, тонкий образ, без излишеств, меткий и запоминающийся. Скажите насколько Вам близок этот образ? Характерные качества этого человека? Сложно ли было за несколькими фразами передать его характер?
Михаил, Ваш герой - один из тех, кто вызывал наиболее сильные эмоции. Пожалуй, вы удивили меня, как зрителя своей ролью и тем, как вы ее сыграли. Какие моменты съемок Вам наиболее запомнились? И что, по Вашему мнению, несет в себе Ваш образ в "9 роте". Он очень противоречив для многих зрителей, а каково Ваше мнение?
Константин, поздравляю Вас с дебютом! Скажите, как дебютант, как Вы чувствовали себя в окружении профессиональных актеров? Была ли Вам до съемок знакома тема афганской войны? Как Вы готовились к съемкам и что было наиболее сложно для вас?
И вопрос всем актерам. Фильм затронул очень хрупкую, очень трепетную тему, тему болезненную для сегодняшнего общества - война, подвиг, героизм, патриотизм. Согласны ли Вы, как просто люди...граждане своей страны..., с подтекстом финальных фраз фильма?
Здравия желаю всем участникам фильма 9 ая рота! Фильм очень понравился, он открывает возможность увидеть и понять героизм и воинский дух русского десантиника. И у меня вопрос к Ф.С.Б. будет ли осуществлен прокат фильма за пределами России?
добрый день,всем! создателю фильма 9 рота отдельное спасибо. пусть я ничего не понимаю в военном деле и "как это было на самом деле" , но после просмотра фильма, выходя их зала, просто обдумывая все увиденное, поставила вам 5. вопрос один - вы уже состоялись как режиссер..актер...почему именно роль "хохла" вы отвели в себе в этом фильме. и как девушка...обращаю внимание на подбор исполнителей ролей... на 100% они гармонично смотрятся. моё вам уважение. жду новых творений!
Уважаемый Фёдор Сереевич. Во первых, спасибо за работу, за фильм. По фильму заметил очень сильное расхождение природы афганской и природы, по фильму.Нет пыли, афган просто серо-рыжий от нее. Почему фильм снимался в Крыму, где природа абсолютно не похожа на афганскую. Не лучше ли было снимать в Таджикистане или других более подходящих местах? Спасибо.
дружище пишет Уважаемый ФСБ, в своем интервью вы жаловались, что Ваше поколение забыли, скажите пожалуйста, где забыли именно вас? в конном полку при мосфильме?
Если можно сначало вопрос не про "9 роту". Цитата из Вашего интервью:
Цитата
- Что в дальнейших планах после «9-й роты»? - Научная фантастика. Бюджет в три раза больше. Только вам скажу. Стругацкие, «Обитаемый остров», по сценарию Володарского.
Насколько реальны эти планы? А то народ волнуется, уже кастинг проводить начал . Если да, то можно ли будет принять участие в этом проекте?
И ещё цитата (уже о 9 роте):
Цитата
- Есть история с полной режиссерской версией - 3 часа 20 минут. Если фильм хорошо пройдет на Западе, мы выпустим director´s cut, и я уверяю вас, туда войдут очень хорошие сцены, просто суперсцены. Вы увидите другое кино.
Фильм уже удачно прошел у нас. Народ нервно спрашивает где и когда можно прикупить DVD. Может не стоит ждать запада и выпустить режисерскую версию, например, к новому году?
Скажите, пожалуйста Федор, как вы относитесь к списку из 35 киноляпов в вашем фильме "9 рота", опубликованных сейчас на многих сайтах интернета. Оигинал http://www.guru-film.com/rusf_145.
Здравствуйте, Федор Сергеевич! Я, пожалуй, тоже сначала спрошу на про "9 роту". Ваш новый проект Вы будете делать с теми же продюсерами, что и "9 роту"? (Или об этом пока рано?.. Но очень хочется уже подробностей каких-то:)) И ещё - почему именно Стругацкие и почему именно "Обитаемый остров"? Конечно, Вам после "9 роты" уже ничего не страшно, наверное, но мне кажется, это очень сложное такое произведение... И теперь про "9 роту". Для Вас неожиданно то, за что критикуют Ваш фильм или Вы как-то представляли себе. где у картины слабые места и за что Вам попадет? Надеюсь, выразилась внятно, много всего хочется спросить:) Ещё спасибо Вам огромное за тот актерский ансамбль, который Вы собрали в Вашем фильме. Мне очень нравится Михаил Евланов, а снимается он, увы, мало. Спасибо Вам от всей души за то, что он у Вас в фильме есть, и за роль такую славную. С уважением, Дарья
Viktor-films пишет Планируется очередная онлайн-конференция с участием режиссера Фёдора Сергеевича Бондарчука. Ориентировочная дата - 20 октября с 14-00 до 16-00
В этой теме можно задавать вопросы, на которые наш гость постарается ответить. Если вы не сможете быть в указанное время на форуме - можно свой вопрос написать заранее.
В общении с форумчанами также примут участие исполнители главных ролей кинокартины (список уточняется).
Убедительная просьба: не писать в одном сообщении большое количество разноплановых вопросов. Прежде чем задать вопрос, почитайте тему - возможно этот вопрос уже задавали. Прошу не забывать о "Правилах" форума![/COLOR] ---------
Краткая биографическая справка:
Фёдор Сергеевич Бондарчук
режиссер, актер
род. 9 мая 1967
Место рождения: СССР, Москва Место проживания: Россия, Москва Родился в Москве в семье актера и режиссера Сергея Бондарчука. Как актер дебютировал в кино в 1986 году, сыграв роль царевича Федора в фильме своего отца "Борис Годунов". В 1987 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ю.Озерова). В 1991 году организовал компанию "Art Pictures", в 1993 году стал одним из соучредителей Фестиваля рекламы и клипов "Поколение" (1993-1998). Режиссер ряда рекламных роликов, музыкальных клипов и фильмов: "Люблю" (1993, к/м, тв), "Ирина" (1999, док.). Снимался в фильмах "Сталинград" (1989), "Арбитр" (1992), "Ангел смерти" (1993), "Кризис среднего возраста" (1998), "8 1/2 долларов" (1999), "Даун Хаус" (2001). В 1999 году совместно со Степаном Михалковым организовал компанию "Про-Вижн груп". Как режиссер-постановщик дебютировал в большом кино в 2005 году, сняв военную драму об афганской войне "9 рота".
Здравствуйте Федор Сергеевич! Хочу сказать спасибо за роту!Фильм пронял до самой души.Когда его смотришь, даже забываешь, что ты сидишь в кинотеатре,настолько переживаешь за героев.А вопрос у меня такой:собираетесь ли Вы показывать "9 роту" в Америке? Будет ли полный вариант фильма?И когда планируется телевизионная премьера? Спасибо.
aironet пишет Скажите, пожалуйста Федор, как вы относитесь к списку из 35 киноляпов в вашем фильме "9 рота", опубликованных сейчас на многих сайтах интернета. Оигинал http://www.guru-film.com/rusf_145.
нда.....ну киноляпы...конечно киноляпами....но кино это же отдельная целостная работа...произведение..где есть место и вымыслу и домыслу...я на уровне обывателя..не военного..ничего не заметила..и впечатление это мне не портит. все равно 5!
Так случилось, что я не смог быть рядом с участниками конференции в реале. Но вопрос возник при путешествии от Москвы за тысячу км. В поезде курсируют "ходоки" предлагая диски с филмом "9 рота" (народ берет не зная о качестве). Приехал на Украину - вижу "пиратку" на каждом лотке. Попроил показать на экране -...серо-зелено-синяя картинка "экранка". Скажите как Вы оцениваете происходящщее - это признание удачного проекта или нерасторопность продюсеров выпустить в продажу качественный фильм вместе с прокатом картины.