|
Наши проекты
30.06.2013 00:24:55
|
17
44765
|
29.06.2013 17:10:14
|
38
61838
|
07.05.2010 13:53:11
|
18
29801
|
28.11.2006 15:58:59
|
12
22774
|
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
История Вооружённых Сил Грузии
|
Грузинская армия берёт своё начало от созданной 20 декабря 1990 года Национальной Гвардии. 30 апреля 1991 года был объявлен призыв в Национальную Гвардию (эта дата празднуется как День Вооружённых Сил Грузии). Национальная Гвардия Грузии начала 1990-х годов представляла собой добровольческое формирование, многие члены которого, в том числе офицеры и даже командующий Тенгиз Китовани не имели военного образования. Как и многие подобные формирования в мире, грузинская Национальная Гвардия страдала от нехватки профессиональных кадров и низкого уровня дисциплины. В дальнейшем Национальная Гвардия была интегрирована в структуру Министерства Обороны Грузии (созданого в 1992 году), что повысило её организованность. Однако к моменту окончания грузино-абхазской войны процесс централизации только начинался. После поражения в Абхазии и окончания гражданской войны Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе активизировал процесс реформирования национальной военной организации. В результате поражения «звиадистов» в гражданской войне, расформирования «Мхедриони» (основного добровольческого вооружённого формирования) и установления частичного государственного контроля над другими вооружёнными формированиями значительно была ослаблена роль негосударственных вооружённых формирований.
С апреля 2002 года по апрель 2004 года была реализована американская программа «Обучи и оснасти» («Georgia Train and Equip Program», GTEP). В ходе её выполнения были подготовлены три лёгких пехотных батальона, горно-стрелковый батальон Национальной Гвардии и смешанная механизированная рота. По данным МО Грузии, в рамках программы GTEP всего прошли обучение 2702 военнослужащих. Иностранная помощь также включала подготовку грузинских командных кадров в иностранных военных учебных заведениях, в первую очередь в Германии, США, Турции и Украины.
В мае 2004 года военно-политическое руководство Грузии предприняло попытку силового возвращения в состав страны Южной Осетии. В конце мая 2004 года резко обостряется ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, в зону конфликта вводятся грузинские войска, дополнительные подразделения МВД. В начале августа начинаются регулярные ночные позиционные бои, грузинские военные захватывают Тлиаканские высоты, но из-за угрозы вмешательства в боевые действия российской армии грузинские подразделения выводятся из зоны конфликта.
Осенью 2004 года было принято решение о передаче Внутренних войск из МВД в МО. На базе бывших ВВ была создана 4-я пехотная бригада.
С весны 2005 года по осень 2006 года была осуществлена новая американская программа по подготовке Вооружённых Сил Грузии - «Georgia Sustainment and Stability Operations Program», которая охватила 22-й, 23-й и 31-й батальоны лёгкой пехоты, батальоны обеспечения 1-й и 2-й пехотных бригад, а также разведывательную роту 2-й пехотной бригады и отдельную роту военной полиции. Вторая программа «Georgia Sustainment and Stability Operations Program II» началась осенью 2006 года и окончилась летом 2007 года. В рамках этой программы были подготовлены 32-й и 33-й батальоны лёгкой пехоты, батальон обеспечения 3-й пехотной бригады, её разведывательная и инженерно-химическая роты, рота связи, а также инженерная рота и рота связи 2-й пехотной бригады. Кроме программ подготовки с 2004 года по 2008 год осуществлялись масштабные закупки вооружений и военной техники. Основными партнёрами Грузии по военно-техническому сотрудничеству были: США, Украина, Чехия, Турция, Болгария, Босния и Герцеговина, Израиль и некоторые другие страны.
7 августа 2008 года военно-политическое руководство Грузии приняло решение о проведении военно-полицейской операции «по наведению конституционного порядка в Цхинвальском регионе», что спровоцировало полномасштабную войну, в которою вмешались российские вооружённые силы с целью «проведения миротворческой операции по принуждению Грузии к миру». Благодаря краткой продолжительности активной фазы боевых действий (с 8 по 12 августа) этот вооружённый конфликт получил название «Пятидневная война». В ходе этой войны коалиция войск России, Южной Осетии и Абхазии вытеснила грузинские войска с территории Южной Осетии и верхней части Кодорского ущелья Абхазии. На территории Южной Осетии были ликвидированы грузинские анклавы. Среди причин поражения Грузии в войне можно выделить две основные ошибки: некомпетентность военного руководства Грузии в довоенном строительстве вооружённых сил и неудачный выбор времени начала операции.
После окончания «Пятидневной войны» 26 августа 2008 года в Гори прибыла объединённая команда оценки европейского командования ВС США. В ходе визита американские военные оценили ущерб, нанесённый военным объектам Грузии. Американские военные также занимались анализом причин поражения Грузии, и после завершения своей работы предоставили руководству Грузии специальный доклад. Как отмечается в докладе, грузинские ВС слишком централизованы, склонны к принятию импульсивных решений, а не тех, которые принимаются после всестороннего обсуждения, что усугубляется нечёткой структурой подчинения и тем, что армией командуют люди, отобранные благодаря своим личным связям, а не профессиональным качествам. Как отмечается в докладе, грузинская армия не имеет основных признаков современной военной структуры — от адекватной доктрины национальной безопасности до чётких правил обращения с секретной информацией и подхода к управлению личным составом в плане продвижения солдат по служебной лестнице.
В настоящее время Вооружённые Силы Грузии состоят из сухопутных войск, сил специального назначения, военно-воздушных сил, национальной гвардии и военной полиции.
Численность ВС Грузии на 2010 год — 38,281 чел
официальный сайт Министерства обороны Грузии http://www.mod.gov.ge/
Десантные части и соединения
Десантными частями в Вооружённых Силах Грузии являются Силы Специальных Операций. Спектр выполняемых задач очень широк - от выполнения разведывательно-диверсионных операций, до проведения штурмовых операций в городских условиях. Костяком Сил Специальных Операций является Группа Специальных Операций.
Группа Специальных Операций состоит из следующих структурных единиц: командование и штаб, три батальона специального назначения, батальон обеспечения и две роты - морских специальных операций и связи.
Всего в Группе Специальных Операций насчитывается около 900 человек личного состава (штатная численность — 1500 человек). Из её состава может быть сформировано до 60 оперативных отрядов (команд «А») по 12 человек в каждом или до 100 команд по 7-8 человек.
Оперативный отряд (команда «А») может действовать, как самостоятельно, так и в составе подразделения. Он способен действовать на территории противника на большом удалении от основных сил, скрытно проникая в район действий по земле, воздуху или с моря.
Все члены команды хорошо обучены, оснащены и имеют опыт действий малых тактических групп и проведения специальных операций. Используя свой опыт и навыки, они также могут оказывать помощь другим подразделениям грузинской армии в планировании и проведении операций, а также осуществлять иные действия в соответствии со своим предназначением.
Группа сил спецназначения Грузии не входит не в один из родов войск. Она подчиняется непосредственно командующему объединенными штабами ВС Грузии.